首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
《长沙史话》序

时间:2015-01-12      来源:

让文化深度融入城市的血脉

——《长沙史话》序

 

        文化是一座城市的根,城市的内核、灵魂、实力、形象的彰显,都离不开文化的积淀、传承、支撑和呈现。
        长沙作为全国首批历史文化名城,其文化的厚重与悠远珍藏在巍巍麓山之中,流淌在滔滔湘水之中,更体现在殷商青铜的鼎盛、楚汉屈贾的情怀、三国孙吴的繁华、盛唐人文的荟萃、宋代儒学的弦歌、红色故土的盛名之中。毫不夸张地说,从旧石器到新石器、从野栖到穴居、从渔猎到农耕、从农业文明到工业文明,人类社会的每一步发展和跨越,都能在长沙这座古城中找到印迹。任凭时代更迭、岁月变换,文化的因子始终浸润着这片山水、升华着这方热土,铸就了“心忧天下,敢为人先”的长沙精神。
        历史文化之于长沙,是名片、是瑰宝、是财富,也是启迪后人的镜鉴。改革开放以来特别是进入21世纪以来,长沙这座城市经历了翻天覆地的精彩大蝶变,实现了又好又快的发展大跨越,不断书写着华丽转身的“春天的故事”,经济总量在省会城市中由位居“全国中游”迈入“全国十强”,城市格局由“五一路时代”进入“沿湘江时代”,文明之城、幸福之城的品牌在神州大地闪耀光彩。这些,皆与历史文化的熏陶、陶冶、反哺息息相关。在长沙迈向率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快实现基本现代化、大步践行“六个走在前列”的新征途上,文化的力量定会倍加强劲,文化的作用必将更加凸显。因为我们已经深刻认识到,缺少文化的城市充其量是钢筋水泥的堆砌,是徒有其表的躯壳,文化铸魂也日益成为长沙规划建设管理的价值追求。我们不仅要让文化记录城市的沧桑巨变,而且要让文化成为植根于城市深处的可感、可触、可传承、可光大的浓郁乡愁,要让生活在这座城市的每一个人,心存油然而生的归属感、自豪感和幸福感。
        在长沙大力提升城市文化影响力、亲和力和竞争力的新时期,《长沙史话》的编辑出版实乃应时而生。该书以各方遗存为依据、历史沿革为次第、文化名城为统揽,对长沙上下古今、名山胜水、人物遗迹、战火烽烟等进行了广泛搜集、概括与梳理,用“山水洲城文化名城”“商周古邑楚汉名城”“湖湘首邑潇湘洙泗”“荆衡胜地战略要冲”“革命圣地时代先声”“伟人故里雷锋家乡”等六大篇章,串起了长沙3000多年历史文化的“珍珠项链”。全书立意高远,资料翔实,熔古铸今,择要而书,使得源远流长的长沙文明脉络清晰如画、纷繁浩瀚的文化家底尽收眼底,使人读来倍感亲切和豪迈。这对于长沙历史文化的宣传、普及、传播,激发全市人民心系故土、热爱家园、共创美好未来的情怀是大有裨益的。
        对历史文化的求索和传承,是一条没有休止符的长河。在追逐文明、追求文化的道路上,长沙人民的脚步永远不会停止。在谱写中国梦长沙篇章的进程中,我们要更加自觉而坚定地把文化深度融入这座城市的血脉,使之愈加光彩照人、璀璨夺目!
        是为序。

                                       中共湖南省委常委、长沙市委书记  易炼红

                                               2014年9月于湘江之滨

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息