首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
侵华地图上密集标注投弹地

时间:2015-04-29      来源:
长沙县春华山村民刘金国收集抗战文物自建抗战展览室,一幅近两米高地图暴露当年日军侵略野心
 
 
 

  春华镇“守墓人”刘金国。
  刘金国收藏的日军侵华地图。均为长沙晚报记者 余志雄 摄

  长沙晚报记者 胡益虎 通讯员 周进银

  田埂上的垫脚麻石、村民老屋下的基脚石料,翻过来,在它们已被岁月风雨侵蚀的刻字里,却封存着一段悲壮的抗战历史。在长沙县春华镇刘金国等村民用半个世纪的时间保存和收集了散落在田间地头、猪舍茅棚的长沙保卫战抗战烈士丰碑,让游荡在春华的异乡忠魂不再漂泊。近日,记者走进长沙县春华镇,探访一位村野老人和一片墓碑的半世情缘。

  收藏44年垫脚麻石重回烈士坟冢

  “50年前,我18岁时一次出工经过一个田埂时,发现一片垫脚的石料上有刻字,俯身一看,上书‘中央阵亡将士’六个被风雨侵蚀过的汉字。翻过背面还有‘此干长约十四丈,民国三十年公刊’。”对自己当年如何发现墓碑,今年已经68岁的刘金国仍然记忆犹新。刘金国不忍心看其被人践踏,便偷偷移到一隐蔽地方,用泥土埋藏起来。

  刘金国在吴寺冲组安家落户,被分了一个高地,种起了油茶。2009年,在收油茶时,他意外发现了一块无碑无名墓地。查看墓地碑穴的痕迹时,他发现曾经收藏的那块墓碑的宽窄恰好与墓地碑穴高度吻合,墓碑终于在半世纪后找到了主人。

  “他们是谁,当年发生了什么?”墓碑归位让刘金国对背后的故事充满好奇。从村里老人的口里,他得知当年长沙会战时,中国军队与侵华日军在春华山曾有过一场惨烈的战役。想到这里埋葬的可能是抗日牺牲的战士后,刘金国再也坐不住了。他一个人忙活了40多天,将墓碑前后的杂草砍掉,又从自己微薄的积蓄中拿出1000元,在墓碑下建好底座。

  寻访6块墓碑为74军烈士安魂

  墓碑修复后,刘金国将情况反映至长沙县有关部门。文物部门仔细考查后,将这个“中央阵亡将士”墓列为市级文物保护点,刘金国成为了文物保护员。他收集到了74军的军歌和春华山之战中牺牲战士掩埋时的照片。发白的照片显示,一排数十个身着戎装的中国士兵并排安详地躺在刚挖好的长墓坑里。

  “这些都是当年掩埋抗战将士的墓冢。”刘金国拿着旧照片来到燕子岭高地山头,在树丛中一道道蜿蜒的临时战壕在岁月洗刷下已经残断。战壕一边,一个个大大小小的低浅无碑墓冢连绵排列。每一个墓冢下,都是一群曾被人遗忘的忠魂。刘金国决心四方寻访散落遗失的寻找无名抗战烈士墓碑,他的故事也在附近春华山村民中传开,不少村民积极响应。

  “经过几年的寻访,目前已经找到六块此次战役的阵亡烈士墓碑。”刘金国说。

  收集史料,日军地图标注投弹地标

  在有关部门的协助下,这些抗战烈士墓碑被重新树立,越来越多的人前来拜祭,刘金国也因几十年的坚守成了当地小有名气的人。“张自忠、张灵甫等的后人都来我这里拜访过。”刘金国在集镇上的家里,他翻开留言本给记者介绍。刘金国儿子专门在自家经营的轮胎店后搭建了两间平房,用于收集陈列和抗战有关的资料、物品。

  “这是目前发现的最大最完整的日军侵华地图!”在刘金国的陈列室里,一幅近两米高的彩色地图被挂在墙上,展示了除西藏新疆外的中国地形,地图显示发行与昭和13年1月(即1938年),地图除了标出矿产分布、占领地及机场、港口等各种交通设施和线路外,还标有大量的投弹地,北京、上海、华北等地被标注了密集的投弹标志。刘金国告诉记者,这张图是一位中国学者在日本发现并带回送给他的。

  刘金国守护的墓碑故事也引来了大批媒体和志愿组织的关注。志愿组织“老兵之家”表示将拍摄一个刘金国和墓碑的纪录片,而春华镇也正在筹备建立春华阻击战的纪念场馆。

  硝烟往事

  当年几乎所有稻田

  都被战马士兵踏平

  在史志档案部门的挖掘下,当年春华山阻击战战场的历史原貌逐渐复原:战斗发生在1941年9月,正是第二次长沙会战最惨烈的时期,当时日军集结12万兵力入寇长沙。曾全歼冈村宁次11军106师团、有“抗日铁军”之称的中国74军奉命从江西新余等地出发,5日急行军直奔长沙东30公里的春华山高地阻击进攻长沙城的日军,同时,日军也截获74军行动情报前往拦截。9月25日,74军58师与日军第3师团首先遭遇,双方对几个重要高地展开拉锯战,双方后续部队纷纷集结加入战斗。

  “当时数万军队在春华山一带频繁调动,几乎所有的稻田都被战马和士兵踏平了。”村里有老人曾描述当时的情形。几个高地几度易手,日军以数倍于我的兵力,动用飞机、大炮甚至释放毒气弹,欲围歼74军。经过3天的惨烈战斗,顽强的74军将士们重创日军主力,仅步兵18联队就有8名中队长被击毙。而74军的将士们也伤亡近万人,战士的鲜血染红了春花山集镇街前的河水。战后,在本地村民的协助下,大部分的死者被就地安葬在一个个无名战士集体墓冢中。

  幸存者说

  趟水过河绝处逢生

  长沙晚报讯(通讯员 熊文 记者 胡益虎)近日,湖南老兵之家志愿者,长沙会战战史、74军战史研究者梁学平确认,目前有83名牺牲在春华山的烈士身份得到确定。

  梁学平介绍,通过浙江省档案馆官网数据库,他发现了有83名阵亡将士所属的部队、牺牲时间能与此次战役对得上号。“国民革命军74军有‘抗战铁军’之称,大部分为浙江人,这83人均分属74军51、57、58师,死亡时间为1941年9月,而春华山战役正是该月的25、26、27日,整整激战了三天。”

  梁学平告诉记者,他日前还得知了一个消息,74军58师173团的浙江省天台县何元言老人,在那次战役中趟水过河幸存了下来,于2012年去世。

  据志愿者及何老的后辈回忆,何老生前曾提到,印象最深刻的一次战斗是春华山战役,那时他当班长。当时日军攻势很猛,有飞机大炮助阵。打了一天后,地上几乎全是尸体。第二天,日军冲上阵地,将士们插上刺刀和日寇血拼突围。何元言提枪从山上往下冲,见到日本人就打,一路冲杀到了山脚,却被一条河挡住了去路。这条河深浅不一,他又不会游泳,为了活命只好钻进河里,最后竟然绝处逢生,顺利地趟过了河。赶到会合地点时,他才发现右肩不知什么时候中了一枪。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768