首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
自筹百万建名人事迹展览室

时间:2015-05-12      来源:
  长沙晚报记者  颜家文  

  “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。”多年以来,毛泽东的这首《蝶恋花·答李淑一》词,一直广为传唱,柳直荀烈士的夫人、望城区白箬铺镇桃林村人李淑一也因此受到了人们极大的关注。记者近日获悉,为了充分挖掘红色旅游资源,望城党史部门将党史宣传延伸至基层,着手在桃林村协助该村建设李淑一事迹展览室。目前,已收集毛泽东写给李淑一信件5封、党和国家领导人与李淑一的合影30张、李淑一的书画作品和她个人编撰的书籍,以及李淑一、柳直荀、毛泽东、李肖聘等个人照片。

  村民自筹百万建事迹展览室

  在桃林村花口组,记者来到事迹展览室选址地点。据桃林村村支书李哪介绍,这里是原来村小学的旧址,由于生源萎缩,学校停办后,废弃的教学楼就拿出来作幸福院给村上的老人住。后来村民们听说要建设李淑一事迹展览室,纷纷建言献策,还自发捐款一百多万元。特别是住在幸福院的老人,都愿意挪地,积极支持村委会筹建革命遗孀李淑一事迹展览室。目前,《蝶恋花·答李淑一》石刻卷轴及柳直荀与李淑一等铜像组已在筹建中。

  李哪说,事迹展览室建成后,将展示李淑一成长历程、事迹及柳直荀生活遗物、书信照片;与毛泽东、杨开慧书信原件、照片等。

  挖掘红色文化助推旅游经济

  桃林村地处望城区西南部、地理位置介于雷锋事迹展览室和刘少奇故居红色旅游路线之间,总面积9.8平方公里,原生态面貌保持良好。桃林村历史始于唐代,至今已有一千余年,明清两朝为长沙八大丛林之一,自古名胜繁荣,人文荟萃,是李淑一及其父亲李肖聃的故乡。

  “村里现在有千多亩桃林和数百亩柳林,春华秋实,很值得大家过来看看。”李哪推荐说,筹建李淑一事迹展览室,既是打造爱国主义教育基地,弘扬红色革命精神,也是让文化为旅游发展助力。村里现在正在全盘谋划依托自身优势,发展休闲度假旅游、乡村旅游、低碳环保游。

  人物名片

  李淑一:

  李淑一1901年出生于桃林村,父亲李肖聃是当时有名的教育家。上中学时与杨开慧(毛泽东夫人)结为好友,经其介绍与柳直荀(革命先驱)认识,1924年与柳直荀结婚,婚后育有一子一女。马日事变后,柳直荀为继续革命而出走湖北,李淑一独自在家教书,养育儿女,两人再也没有见面。直到解放后,李淑一才知柳直荀早在1932年在湖北监利因肃反扩大化被错杀。毛泽东词中的“柳”指的就是李淑一的丈夫柳直荀,湖南长沙人,毛泽东早年的战友,1924年加入中国共产党,曾任湖南省政府委员,湖南省农民协会秘书长,参加过南昌起义。1930年到湘鄂西革命根据地工作,曾任红军第二军团政治部主任、第三军政治部主任等职。



 
    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息