首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
种 植 业

时间:2012-12-10      来源:
 

 

    长沙市1987年末,有耕地面积373.56万亩,其中水田335万亩,种植业总产值(1987年不变价)89638万元,占农业总产值58.8%。在农作物种植总产值中,粮食占70.5%,当年生经济作物(含油料)占24.7%,菜果等多年生经济作物占4.8%

    长沙地区的山、丘、岗、平各类地貌齐全,农林牧副渔综合分布。境内河川交错,土地肥沃,气候温和,水、热丰富,宜多种农作物生长。北部滨湖平原和湘江,浏阳河、捞刀河,靳江河、沩水河两岸河谷平原是商品粮油的集中产区,素有鱼米之乡”之称。春秋战国时期,长沙已成为楚国的一个重要产粮区。

    《史记·越世家》记载,“……长沙,楚之粟也,东汉时期,茶叶已有栽培,优者列为贡品。唐初裴休在长沙立《税茶十二法》,奖励茶农茶商,长沙的茶业得到进一步发展。五代时,茶叶开始大量外销,闻名遐迩。宋代,中原居民大量南迁,湘江流域得到大量垦殖,谷物日益增多。清代,长沙地区种植业扩大到棉花,桑蚕、苎麻、药材等产品,营销范围遍及国内各埠,并有少量出口。迄于民国,由于兵燹重赋、地租剥削和天灾疫病交相为厉,农民生活难以为继,农业生产停滞不前。到1949年,全市粮食总产量74299万公斤,亩平149.7公斤,比清代中叶湖南粮食平均亩产187公斤,减少17公斤。

    新中国成立后,农村进行了减租减押和土地改革,农业生产迅速得到恢复和发展。1953年,执行第一个五年计划,开展农业合作化运动。1958年,贯彻《农业八字宪法》和全国农业发展纲要,农田水利条件改善,水稻耕作制度实行单季改双季,改良品种,改革栽培技术,该年粮食总产达10.92亿公斤,比1949年增加74%

    19581959年,在大跃进和人民公社化时期,由于在生产关系上片面强调一大二公,农业生产片面强调高指标、高速度,严重地脱离实际,违背了客观经济规律,加上自然灾害,导致农业经济连年滑坡,粮食产量下降。1961年粮食总产量仅6.08亿公斤,低于新中国成立初期的水平。1962年,通过认真执行“调整,巩周、充实.提高”的方针和人民公社实行队为基础,三级所有等一系列政策,并纠正“五风”错误,农村经济形势逐步好转。

    19661976年,农村虽然受到了十年文化大革命的影响和干扰,但由于各级共产党组织和农民对“文化大革命”采取各种形式的抵制,农民没有“大锅饭”吃,因此,始终没有离开生产第一线,没有放松生产,农业仍保持稳定发展的趋势,年平均增产粮食2198.31万公斤,茶叶、果树、棉花等经济作物亦有较大的发展,农业总产值增长1.47倍。

    中共中央十一届三中全会以后,农村实行联产承包责任制,改革农产品的统、派购制度,调整农业内部结构和农业产业结构,发展商品经济。19781987年,农村经济取得突破性进展,农业生产出现重夫转折。农业总产值(当年不变价)由86194万元增加到152161万元,增长76.53%;粮食总产由18.98亿公斤增加到25.54亿公斤,增长34.56%。创新中国成立以来晟高纪录。水果产量增加7倍,茶叶产量增加2倍,农民收入由1980年的205元增加到539元,增加1.6倍。农村居民储蓄31亿元,比1980年增长6倍。

    随着农村经济体制改革的发展,对农村经济结构也有所调整,乡镇企业异军突起,种植业产值比重下降。1987年,林、牧、副、渔业产值比重,由1980年占农业总产值的39.41%

上升到60.52%。农村劳力向二、三产业转移45万人,占全市农业劳动力的22.8%

    农村商品经济出现新的格局。市统计局1986年对470户农村住户调查,出售产品的现金收入占总收入的59.96%。以商品生产为主要目的的专业户6863户,从业劳力10708人,商品率76%以上。新经济联合体632个,从业人数7212人,人年均收人1317元,高出一般农户收入1.7倍。由种植业为主体的农村经济,向林,牧、副、渔和工、商、运、建、服等行业全面发展。由自然经济向大规模商品经济发展,农业生产和农村经济已进入新中国成立以来的最好时期。

    农田基本建设和农业技术改造,使生产条件不断改善。19501987年底,修建各类型水库684座,全市蓄引提总水量24.43亿立方米,有效灌溉面积336.66万亩,其中旱涝保收面积280.48万亩。修建千亩以上堤垸70处,防护面积53.56万亩。农业机械总动力108.35万千瓦,拥有人中型拖拉机1235台,小型拖拉机10842台,农用汽车7048辆,排灌机械动力25.72万千瓦。新中国成立前,农村几乎没有电,没有化肥。1987年农村用电量达1.94亿度,各类化肥施用量(实物)平均每亩180斤左右。大规模治山改土,农田治涝排渍,园田林网化等基本建设,取得显著成效,对增产粮食、拓展多种经营门路发挥了积极作用。应用最新科学技术成果,改良农作物品种,扩大杂交水稻种植面积,推行综合防治技术、测土配方施肥,改进栽培技术,实行规范化栽培,发展冬季农业,提高复种指数等一系列重大技术的改革,使农业生产不断向前发展。

    粮食是长沙地区的一大优势,1987年全市农业人口平均产粮655.5公斤。粮食总产比1949年增长 2.44倍,平均年递增3.39%,产量占全省9.6%,在全省13个地市中名列第三,在全国38个大中城市中,名列第六。交售国家商品粮3.54亿公斤,最高的1983年达6.5亿公斤。农民在完成粮食定购,代购、议购任务,留足口粮、种子粮后,每年还储备饲料粮610亿公斤。

    粮食和生猪,乡镇企业是农村经济的三大支柱,互为条件,相互促进。长沙、望城、浏阳,宁乡四县先后列为全国商品粮和商品猪基地县。宁乡、浏阳、长沙三县均属全省茶叶主产县,茶叶产量居全省第五位。全市水果产量居全省第六位,驰名的河西南橘,历史悠久,是省内的地方名果。浏阳金橘是全国主产县之一,是国内有名的特产。油料生产在全省占有一定的地位。

    长沙地区的农业具有城郊经济特点。城市辐射农村,农村服务城市,城乡一体,协调发展,形成了城市为中心的三个经济结构层次。一是城市近郊区以蔬菜、水果为主,生产水平高,农民生恬富裕。其次为粮食主产品,东至浏阳官渡,西到宁乡黄材,以双季稻——绿肥,双季稻——油菜,双季稻——麦类等三熟制为主,主要出产粮、油、水果、茶叶.棉花,桑蚕、烟草等经济作物,产品种类繁多。三是边远山区,官渡以东,黄材以西山区,以林业为主,种植业主要是一季中稻和旱粮。耕地复种指数低,单产不高,部分地方粮食难以自给,部分农民还未脱贫。

    农业要持续稳定发展,已面临着严峻挑战。人口和耕地的矛盾日趋尖锐。1950年农业人口人均占有耕地1.6亩,由于人口的增加,非农业用地扩大,到1987年人均耕地占有量仪0.96亩,38年来减少了40%

    农业投入减少,后劲不足。从一五六五计划建设期间,对全市农业投入近2亿元,绝对数在各个时期虽有所增加,但农业投入占基建投资的比重却逐步下降,且低于全省平均水平。工农业产品比价不合理。‘谷贱伤农”,农民投资、投肥(主要是有机肥)、投劳亦有所减少。1978年以后,水利失修、设备老化,抗御自然灾害的能力降低。由于化肥用量增加,有机肥施用减少,土壤理化性能趋于恶化,农业向无机化方向发展。19841987年,粮食总产徘徊在24.425.5亿公斤之间,表现出农业生产后劲不足。

第一章    

第一节土壤种类

  一、土壤分类

    长沙地区土壤共分10个土类,21个亚类,84个土属,216个土种。成土母质有板页岩风化物,花岗岩风化物、砂(砾)风化物、第四纪红土、河流冲积物、紫色岩风化物,石灰岩风化物等7个类型。

    水稻土类   面积340.31万亩(含水稻土中的间隙地),是耕地的主体,发育于各种成土母质,遍布全市各地。从海拔1000米的人围山到海拔30米的平湖区都有稻田,水稻土在耕作土壤中占绝对优势。有6个亚类,30个土属,116个土种。

    淹育性水稻土  面积152109亩,计9个土属,26个土种。主要分布在山丘坡脚的高岸田,不受地下水为害,多为天水田。耕作层养分少,土壤通气性良好,但作物产量不高。

    潴育性水稻土  面积2438666亩,计13个土属,58个土种。分布广,面积大,系一个比较好的水稻土亚类。集中分布在低滂田、垄田和平原地区,光、热、水条件均好,地下水位6080厘米,土体中水、肥、气、热较协调,有机质含量23%

    渗育性水稻土  面积123867亩,包括白鳝泥、白散泥2个土属。渗育性水稻土受水的下渗和侧渗的影响而形成漂洗层,土壤铁、锰等有色物质被漂洗掉,白土层过高的稻田,对作物生睦不利。

    潜育性水稻土  面积631854亩,包括青泥田、冷浸田2个土属。主要分布于冲、垄、坪田的地质低洼地段及水库,塘坝下部,发育于各种母质。地下水位高,有的接近地表与灌溉水相连,有的直达地表,土壤Lt期有渍水滞留,通气不良,铁锰还原,有毒物质大量聚积,产生青泥层,以至禾苗返青慢,分蘖迟,黑根和翻秋,群众称为黑胡子、笔杆子、麻叶子“三子禾”,是水稻土改良的主要对象。

    沼泽性水稻土和矿毒性水稻土  2个亚类,面积56652亩。沼泽性水稻土分布在山、丘冲垅和平原低洼地,地下水位高,排水不良,形成稀泥田。矿毒性水稻土分布在工厂、矿区附近,受含矿毒水灌溉或地下水浸渍而成。通过开沟排毒水,施石灰调节土壤酸碱度,落水晒田等措施整治,可取得良好效果。

    潮土类  面积2.71万亩,发育于近代河流沉积物,主要分布在湘江、浏阳河、捞刀河.靳江等河漫滩、江心洲。土壤磷钾含量较丰富,泥沙比适当,是一种较肥沃的土壤,但保肥保水能力弱。

    红壤类  有黄红壤、红壤、红壤性土3个可亚类。面积956.30万亩,分布于低山、丘陵和岗地。垂直分布上限:市境东部海拔700米左右;西部海拔600米左右,上与黄壤相接。

    山地黄壤类  有黄壤和黄壤性土2个亚类。面积16.93万亩。多分布浏阳、宁乡两县。该土类发育于板页岩,花岗岩导质上。

    黄棕壤类  1个亚类。面积4.60万亩,分布在洲阳县大围山。表土呈灰棕色或暗棕色,土层较厚,质地壤土,养分含量高,适宜种植萝卜、玉米,马铃薯、药用作物等。

    山地草甸土类  1个亚类,面积2.23万亩。分布于浏阳县大围山、连云山顶部的小平地或微坡地上,质地壤土。

    紫色土类  有石灰性紫色土、中性紫色土、酸性紫色土3个亚类。面积42.17万亩,以长沙,宁乡面积最大,是主要耕作土壤之一。

    菜园土类  有菜园土和新菜园土2个亚类。面积4万亩。分布于城镇郊区,是商品菜生产基地。

    黑色石灰土类  1个亚类,面积18.37亩。零星分布在浏阳县官渡、金刚乡的石灰岩山地。

    红色石灰土类 1个亚类,面积12827亩。主要分布于浏阳县东部山地,宜喜钙作物生长。

    二、土地分级

全市农林牧用地1462.32万亩,占土地总面积82.55%80年代按全省土地评级统一标准,综合地貌、气候、水热等资源,对农林牧业的适用性,利用现状、生产性能、限制因素,分为8级。

    一至四级地,适宜种植多种农作物,能获得较好的收成。五至七级地,主要适宜于林、牧业用地。第八级地为难用地。

    一级地占农林牧业用地的5.67%.是上等农用地,土层深厚,耕性良好,质地为壤土至粘壤土,有机质含量2.54%,碱解氮大于120PPM,速效磷,速效钾丰富,PH6.57.5

地下水位低于0.6米,保肥保水,旱涝保收,适于各种作物种植。宜一年三熟或多熟。

    二级地占农林牧用地的13.35%,是较好的农业用地,但存在某些限制因素,对作物有一定的选择性。耕性较好,有机质含量14%,碱解氯30120PPM,磷中等,速效钾30

150PPMPH4.58.5,地下水位0 40.6米,有轻度侵蚀,有的排水不良或有次牛潜育等现象。

    三级地占农林牧用地8.89%,对作物选择性较强,质地较差,耕屡浅,不保水保肥,地下水位高,足较差的农用地。

    四级地占农林牧用地5.94%,主要是旱土或是旱土新垦植的水田、产量低,且不稳产。土层浅薄,结构很差,肥力低,旱涝灾害严重,是最差的粮食用地,但是最好的林业用地。

    五级地占农林牧用地51.86%,以山地为主体,是主要的林业用地,坡度一般大于15度,植被较好。

    六级地占农林牧用地12.91%,一般坡度火于25度,石块多,强度侵蚀,沟蚀亦严重,植被覆盖差。

    七级地占农林牧用地O.85%,主要是水土流失严重的花岗岩砂壤,是一些光山秃岭,培肥改土难度大。

    八级地占农林牧用地0.53%,分布在岩石裸露的山顶、山脊,难于改造利用。

第二节  土壤改良

    新中国成立前,农民主要以增施肥料,改善灌溉条什,深翻土层等来改良土壤,但对因土种植、因土施肥、因土改良缺乏科学认识。70年代,改造低产田,土的工作未列入重要议事日程,对土壤潜育化稻田、冷浸田、滂泥田末进行整治。80年代初,开展群众性土壤普查,边普查,边进行土壤改良,对整治潜育化和次生潜育化稻田土壤,以降低地下水位为目标,采取以工程措施为主体,工程措施与生物措施相结合的综合配套改良措施,取得了良好效果。

    综合治理,低产变高产。长沙县五美公社在1979年土壤普查中,发现稻田土壤存在的障碍因素是地下水位过高,耕作层浅,土壤缺磷,少钾,氮不足,土壤质地差,所以粮食亩产长期徘徊在450公斤左右。针对存在的问题,提出四改措施。改土:主要是开好三圳—吉口,降低地下水位,消除水害。改种:因土制宜,合理搭配品种,将迟熟品种安排在潜育化稻田种植。改肥:广泛推广化肥深施,增施磷钾肥,重施绿肥,使土壤养分含量协调。改制改变妊期板田绿肥与双季稻单一种植的制度,实行粮油、粮肥,粮菜等作物水早轮作,改善土壤质地。1980年全社25802亩稻田,平均亩产555公斤,比综合治理前平均亩增105公斤,长沙县有名的低产公社一跃进入高产公社的行列。

    治潜改土,治贫致富。全市有青泥田,滂泥田,烂泥田、冷浸田,深泥脚田等潜育化稻田111万余亩,约占稻田面积的三分之一,是一批“拉产田”。通过土壤普查后采取开沟排渍、起垄栽培等工程措施和生物措施,解除地下水害,普遍收到了显著的增产效果。长沙县麻林公社石潭大队桃花坳组的冷浸滂泥田,占全村民组稻田面积40%,牛下不了田,插禾要架船。采取拌垄深开沟,切断径流水。滂眼砌暗沟,引出冷浸水。垄中开井字沟,降低地下水位等办法,使56亩冷浸田得到改良,1979年粮食亩产815公斤,比过去翻了两番。

    因土种植,改善土壤理化性状。在6070年代,6070%的稻田是稻——稻——肥三熟制,使土壤耕层变浅,青泥层加厚,土壤理化性状恶化,水肥气热不协调,需肥胃口越来越大,生产成本高,产量}不去。采取圉土种植,水早轮作,达到了用地与养地相结合的理想目的。长沙县高塘乡29500亩稻田,由于耕作制度不合理,土壤次生潜育性加剧,早稻前期翻秋坐蘖,单产徘徊在250公斤左右。1976年以后,扩大稻田冬种面积,1979年冬种作物发展到1.3万亩,1980年早稻亩产378.5公斤,比1977年平均亩增128.5公斤,增产五成以上。

    19861987年,新开排渍沟24万米,埋设暗沟5.96万米,挖土方25.24万立方米,砌石方16.38万立方米,投工43.43万个,使62个乡、118个村、713个村民组受益,改造后亩平增产70公斤,同时改善了土壤理化性状,增强抗御自然灾害的能力。全市水旱轮作33.74万亩,起垄栽培2.24万亩,抽样调查亩增稻谷26.1公斤,最多的亩增170公斤。同年,推行稻草还田122.4万亩,补充了土壤有机质,用工程措施和生物措施改造潜育化和次生潜育化稻田5.2万亩。

第三节土地开发

    新中国成立以来,对土地的开发利用做了大量工作,综合改良低产田土80万亩,单产较1949年提高1倍以上。利用丘岗红壤山地垦建茶园、橘园,茶叶亩产100200公斤,柑桔亩产10001500公斤。稻田冬种绿肥由50年代几十万亩发展到250万亩,常年维持在170200万亩左右。耕作制形式增多,水旱轮作面积扩大,施肥水平提高,施肥技术改进,对培肥土壤发挥了积极作用。

    80年代初,农田基本建设已初具规模,有效灌溉面积水田336.66万亩,旱涝保收面积280.48万亩,占水田面积的83.72%。园田化面积47.97万亩,占水田面积的14.32%

    土壤改良和灌溉条件的改善,促进了农业生产全面发腱。但是,开发利用尚存在一些问题

    重水田,轻早土,山地和水面的利用率低新中国成立后至80年代,由于重粮轻副,重田轻山,90%以上的农村劳动力集中在占土地资源22%的耕地E耕作,忽视对丘陵山地的开发利用。一些山多田少的农村,不仅粮食不宽裕,而且烧柴、用材也很困难,经济不话跃。对牧草资源的开发利用,更是很少有人问津。滩洲、溪沟两旁、房前屋后,空坪隙地,没有充分开发利用。在种植中,经济作物处于从属地位。在粮食,丰产中,水稻是九头,早粮是搭头,旱粮播种面积占粮食播种面积的6%,而产量仅占粮食总产量的3%。水体开发也不够充分、有的甚至荒芜。

    乱垦滥伐,水土流失  1958年大炼钢铁、大办公共食堂,使森林遭受严重破坏。80年代以前,生活用煤无供应,生物能没有开发利用,乱砍滥伐甚为严重,植被受到破坏,造成水土流失。全市水土流失面积2718.1平方公里,每年流失的土壤约947.1万吨,相当于6.3万亩耕地的耕作层被流失。每年地表径流冲走的土壤有机质达13.54万吨,损失全量氮0.8万吨,全量磷0.7万吨,全量钾22.4万吨,约相当于施用化肥总量的一半。宁乡县水土流失面积为1211.1平方公里,占全县总面积的41.7%。据乌江流域石坝子水文站19561978年对河流断面悬移质含量的测定,在23年中,单位水体含砂量增加了138%。又据流沙河水文站197519784年内的测定,单位水体含沙量增加45.5%1980年有水土流失的面积1211平方公里,比1958年增加2倍。1980年以后,森林植被覆盖率提高,水土流失明显下降。

    水土流失使土壤变浅变瘦,沙压农田,淤塞河道,地下水位提高,稻田潜育化加剧。据统计长沙县自新中国成立以来19个大灾害年全县损失粮食8.56亿斤以上,平均每年损失4500多万斤,水土流失使塘、坝、沟、港、渠等水利设施的效益和寿命受到损害,植被遭到破坏,生态环境恶化,导致水,旱、风等自然灾害频繁,严重地威胁着农业生产。实行农村承包责任制以后,各级采取综合治理措施,水土流失逐年减少,但整治任务还很艰巨。

    低产地面积大,土地潜力没有充分挖掘据全国第二次土壤普查统计,耕地中有低产田120.35万亩,低产土17.27万亩。在低产田中,潜育化水稻田111.10万亩,占稻田面积的

32.9%。这类稻田排灌系统不配套,重灌轻排,重地表水,轻地下水。长期采用“稻稻肥”耕作制,土壤浸水时问长达200多天,土壤得不到翮耕晒坯冻垄的机会,导致潜育性稻田的形成。这类田水冷泥温低、土粒分散,有效养分缺乏、有毒物质增多,插秧后经常出现翻秋,严重影响水稻高产稳产。另一类田土耕层浅薄,质地过砂或过粘,漏水漏肥严重,或板结不透气,适种性和宜耕性范围较窄。

    改造低产田土普遍存在着治标不治本的弊端  治水重灌溉,轻排渍,忽视降低地下水位。治山重造轻管,忽视封山育林。治田重施肥,轻改土,忽视改制,施肥重化肥,轻有机肥,忽视氧磷钾合理搭配。历史经验和教训使农民对治潜、改土、用肥的科学性和自觉性逐步提高。

    作物布局不够合理,普遍忽视因土种植新中国成立后,耕作制度虽有重大改革,但因对科学用地认识不足,仍然存在种植不合理的现象。50年代推广稻、稻、肥耕作制度持续了20多年,虽然为土壤提供了大量有机质,但长期缺少翻耕晒坯,至使次生潜育化H益加重,绿肥鲜草产量降低,施肥的经济效益越米越差,农作物单产难以再上新水平。宁乡县在70年代不合理开荒种粮、种经济作物70多万亩,种柑桔过分强调集中连片,成园慢,产量低,不因土种植,造成作物生妊“先天不足”。

    珍惜国土资源7引起足够重视,非农业占地越来越大1984年,全市非农业用地和难利用地393.39万亩,占总面积220。工业、交通,乡镇企业、城镇建设和农民建房发展较快,非农业用地相应扩大,人口亦不断增多,人平耕地越来越少。1987年人平耕地0.96亩,比1950年减少40%。据41个乡调查1980年共有耕地585823亩,到1985年减少8125+相当于减少约7个中等村的耕地面积,农民建房84.7%的户占用耕地。长沙县槊梨镇大园村、浏阳县大瑶乡茶园村,望城县高塘岭乡原佳村,三个村共有耕地面积3464.56亩,19801983年减少410.22亩,减少11.84%,人平减少8.8厘。每户用地面积与房屋基建面积之比,一般为31,地少人多的矛盾将越来越突出。

第二章 

第一节   

    宁乡县黄材镇出土的商代晚期青铜器有铭文大禾字样。西汉时,水稻已成为长沙的主要农作物。长沙马王堆汉墓出土的稻谷,已有籼稻和粳稻之分。清同治年间,长沙成为全国四大米市之一,

    民国初期,长沙地区兴办农业学校,办农场,设农业科学研究所,从事农事试验研究,为改进水稻栽培技术、改良品种、改良农具等开展科研。1938年,湖南省农业改进所在长沙县丁家岭设长沙稻场,以稻作选育,栽培试验为主。同年,省粮食调查委员会调查统计,每年输出稻谷长沙县70740公石(注:1公石=60公斤,下同),浏阳县81600公石,宁乡县65088公石。19461949年国民政府当局收刮军粮,加上19487月和19496月的水灾,粮食不断减少,到1949年全市粮食总产仅7.4亿公斤,其中水稻6.94亿公斤。

    新中国成立后,水稻生产很快恢复和发展,面积和产量大幅度增长。1987年水稻种植面积603.19万亩,比1949年增加195.28万亩,增&47.7%。其中19491956年平均每年增加29.46万亩,19571963年平均每年减少20万亩,19641973年平均每年增加15.37万亩,19741987年平均每年减少2.16万亩。水稻种植面积增加的原因一是双季晚稻面积扩大,稻田复种指数增加。如1952年双季晚稻只有58.26万亩,1985年发展到312.34万亩,扩人了254.08万亩。二是水利条件改善,新垦殖部分稻田。但19589月开展犬炼钢铁群众运动,同时掀起多项“大办”的高潮,抽调了大批农业劳力,致使秋冬作物无人管理,已经成熟的粮食也无人收获,日出现抛荒现象。1973年以后,经济作物,饲料作物和商品蔬菜的种植面积有所扩大,占用部分稻田。70年代末,非农业用地增加,乱占滥用耕地严

重,尤其是城镇周围,公路两侧,人平耕地急剧减少。

    水稻播种面积占粮食播种面积的比重,194982%198795%。水稻产量在粮食总产量中的比重,194993%198797%1987年比1949年粮食总产增加18.11亿公斤,其中稻谷增加17.76亿公斤,占粮食总增加数的98%

    水稻总产量的增长大体是前期慢后期快。1949年稻谷年总产6.94亿公斤,19661O亿公斤,经过12年的努力,1978年总产15亿公斤,198220亿公斤,198325亿公斤,创历史最高纪录。19841987年在25亿公斤上下徘徊。

    新中国成立38年,稻谷总产年平均递增3.3%。到1987年,早稻年总产由1949年的0.6亿公斤,提高到10.94亿公斤,年平均递增10.9%。双季晚稻总产由1949年的0.37亿公斤,增加到13.48亿公斤,年平均递增13.7%。中稻和一季晚稻由1949年的5.97亿公斤下降到0.275亿公斤,年平均递减10.4%。亩产按播种面积计算,38年提高2.4倍,平均每年提高

6.29公斤,其中:早稻提高2.4倍,平均每年提高718公斤,中稻和一季晚稻提高0.9倍,平均每年提高4.56公斤,双季晚稻提高3.4倍,平均每年提高8.74公斤。

  单产按播种面积计算,1949年亩产170公斤,1970年超过200公斤。其中19601961年出现低谷,亩产下降到100多公斤,1978年亩产突破250公斤。19791981年连续三年稳定在300公斤以上。19491987年,早稻亩产由115公斤上引到388公斤,双季晚稻由98公斤上升到430公斤,双季晚稻单产提高的幅度大于早稻。宁乡、长沙、浏阳、望城四县先后列入全国商品粮生产基地县,共安排粮食发展专项资金895.46万元。其中市县配套资金282.9万元,促使全市粮食生产走出徘徊局面。

    一、品种

    清《授时通考》(稻谷种三)载:宁乡县稻种11个,其中粘稻6个,糯稻5个。浏阳县稻种9个,其中粘稻6个,糯稻3个。以上稻种,按收获季节有早、中、晚稻之分,按类型有籼、粳、粘.糯之分,按栽培条件有水、旱稻之分。

    民国初,长沙、宁乡,浏阳等县一季稻栽培面积最广的品种是粒答早。1926年,浏阳县杨花观音阁彭家大屋农民彭庆六,选育出阳面粘,亩产300多公斤。1931年,长沙南郊修业农校育成小南粘品种,1934年试种,1935年推广。各县有小面积种植万利籼、胜利籼,黄金籼、抗战籼、帽子粘、菜子牯、茶粘一号等中稻品种,从外省引进的有南特号,浙场9号等新品种。湖南省农事试验场易劲之、棉作试验场胡仲紫,修业农校张幼陶等对长沙、浏阳、宁乡县种植的主要水稻品种作过调查,即:

    长沙县(含望城县)有:粒谷早、鱼鳞早、冬粘子、西洋粘,六十早、黄瓜早、时新早禾谷,挨禾、衡山粘、宁乡早、一线红、一名粘、大叶毛、三百零、扬名粘,云南白、细叶苏、迟水粘谷、白米冬粘、球子糯、衡山糯、早禾糯。宁乡县有:早谷稻,粒谷稻、白洋粘,三百零、红脚苏、云南白、早一线、迟一线,一名粘、一日迟、一线红、黑谷糯,麻谷糯。浏阳县有露水白、一时香、六十早、晚禾,冬粘糯、冬早糯。

    新中国成立后,长沙地区水稻品种经历了四次改革:

    改农家品种为地方良种  19511953年,推广胜利籼,万利籼、南特号等改良品种。1955年起,随着双季稻的扩大,早稻以南特号为主,推广地方良种雷火粘、红脚早,蓝脚早、六十早;晚稻主要推广浙场9号、红米冬粘.白米冬粘,还有番子、老黄谷,2341、湖北早,桂花早等品种。1956年引进早稻莲塘早。1957年引进陆材号,江南1224早籼品种。晚稻仍以番子、浙场9号,白米冬粘、红米冬粘,油粘等良种为主。1965年以后,随着矮秆籼稻的推广,地方籼稻种被逐步淘汰。

    改籼稻为粳稻  新中国成立前,水稻品种基本上是籼稻。1956年从吉林调进早粳“青森五号,中粳银坊在浏阳、长沙、望城等县未经试验推广,出现早穗、穗少、穗小,造成严重减产,平均亩产仅125公斤,比早籼品种减产约100公斤。当时推广的还有松场2610509,粗管黄等。1962年和1964年,长沙县横山及春华山等地试种晚粳农垦58,表现抗寒力强,耐肥抗倒,谷粒饱满,产量比其他晚粳增产一、二成。1965年,从江苏武进县调进晚粳“农垦58”50万公斤,在臻城县靖港区办10万亩示范大样板。其中靖港公社潘西大队13队(组)1.27亩高产试验田,亩产489公斤。有100亩示范田亩产312公斤,有1万亩干部“跟班田”,以“三田”带动全区10万亩,平均亩产255公斤,比上年亩产增120公斤,总产增加1350万公斤。19681975年,水稻品种以农垦58栽培面积最人,在晚粳品种中推广应用时间最长。

    改高秆籼为矮秆籼稻  1965年,各级办样板示范点,实行领导.群众、技术人员结合。用耐肥抗倒的矮脚南特号作早稻品种,试验田采用密植、增肥等技术措施,使矮脚南特号的特性得到了进一步发挥,亩产350400公斤。1966年以后,推广的矮秆良种有南陆矮、团粒矮、珍珠矮,青小金早、广矮6号、湘矮早9号、湘矮早4号等品种。60年代末,早稻基本实现矮秆化。70年代推广二九南1号、朝阳1号、6044、二九青,广陆矮4号、湘矮早7号,8号,9号、原丰早、竹系26等早、中迟熟品种。宁乡县1972年引进广陆矮4号,1984年该品种种植面积49.9万亩,占早稻面积56.8%,平均亩产439公斤,创该县早稻最高产量水平。与此同时,全市晚稻品种引进推广余晚6号、洞庭晚籼、广秋等品种。1978年,宁乡县引进闽晚粘晚稻种植面积67%70年代术至80年代初,推广湖南农学院选育的

余赤213.8,宁乡县以矮粳23米逐步代替了余晚6号、闽晚6号、洞庭晚籼及粳稻。1977年以后,随着杂交稻的推广,九面积常规矮秆晚稻(包括倒仲春)卫逐步为杂交稻所代替。

    改常规稻为杂交稻1972年,长沙市农科所等单位参与水稻杂交优势利用研究。1974年,水稻杂交优势利用取得重大突破。19751982年,各县先后组织有关领导和农挫人员共1931人次到海南、南宁等省,市繁殖和制种计964亩,繁殖不育系种子19.37万公斤,制杂交种38.95万公斤。由于优良的早、中、迟熟杂交组合问世,栽培技术的改进提高,杂交水稻比常规水稻平均每亩增产稻谷75100公斤。1987年全市种植杂交水稻200万亩,其中一季亩产过千斤的70万亩。杂交水稻根系发达,茎梗粗硬,叶片宽大,光合作用强,抗病虫,穗子人,充分显示了杂交优势。

    1984年起,水稻生产向优质、高产方向发展,先后引进推广10多个优质稻品种(组合)。1987年种植高、中、低档优质稻甜100万亩,市、县农业部门义引进优质米加工机械,与开发优质米相配套。

    二、耕作制度

    清代,主要耕作制度是一季中稻——冬泡田、一季中稻——翻犁烤坯,少量一季中稻——秋冬菜、绿肥。

    19世纪米期,善化、长沙、浏阳县一带,从江西引进稻荪”种,经培育演变为双季稻的种子,少部分稻田有稻——稻连作制。

    民国时期,以一季稻为主的两熟复种制为主体,种植形式有稻——肥、稻——油菜,稻——蔬菜,稻——养麦、稻——豆。中稻收获后,大禾蔸旁边点种大豆(俗称禾根豆),或在禾苗乳熟时,落水撒播豆种(俗称泥豆)。还有少量稻——稻复种制,浏阳的连作双季稻,冈螟虫和旱灾严重,逐渐改连作稻为问作稻——绿肥、间作稻——油菜等三熟制。

    新中国成立后,稻田耕作制度经历了三次大改革。

    单季稻班双季稻  双季稻多点试种、示范时期是19501955年,开展爱国丰产运动,学习李呈桂、田启发等劳模种双季稻的经验,1953年大面积推广种植双季稻。1955年单季稻改双季稻121.75万亩,双季稻平均亩产102.5公斤。

    双季稻发展时期是19561971年。19565月农村已基本实现农业合作化。1957年中共八届三中全会通过19561967年七年《农业发展纲要》(修正草案),简称40条,双季稻得到发展。1957年水稻播种面积490.47万亩,其中双季早稻227.58万亩,双季晚稻213.22万亩,一季稻49.67万亩。1958年秋,人民公社化以后,出现“一平二调”(平均主义、无偿调拨),刮起“共产风”,稻田投工投肥减少,双季晚稻比1957年减少53.56万亩,产量下降8724万公斤。从1964年起,由于水利灌溉条件改善,栽培技术提高,双季稻面积逐年扩大,产量稳步提高。1971年,双季晚稻310.31万亩,亩产190.5公斤。

    双季稻稳定时期是19721985年。1978年以后,双季稻面积每年种植300多万亩,亩产19731977年平均200多公斤。19781981250公斤以上。1983年双季晚稻总产第一次超过早稻。1984年双季晚稻占全年稻谷总产的二分之一。1987年,双季晚稻面积313.83万亩,亩产430.5公斤,总产占全年稻谷总产的53%

    间作稻改连作稻  1949年前后双季稻主要是间作和一季稻的再生稻(稻荪)。1954年双季稻推广间作改连作,籼稻改粳稻,单产普遍高于问作稻。1972年,双季连作晚稻299.54万亩,平均亩产171.5公斤,种植面积占稻田面积96%,实现了连作化。

    冬闲改冬种  50年代以前,稻田除少量有秋冬菜,冬绿肥外,大量冬闲。60年代稻田主要是冬种绿肥,有少量油菜。70年代,稻田冬种作物占稻田面积的90%。以稻————肥、稻——稻——油为主,有稻——稻——麦、稻——稻——菜、稻——稻——豆等复种制。其中稻——稻——肥面积占水田6070%,稻——稻一一油面积占水田lO%左右,其他占20

30%80年代以后,种植业提出三元结构,即粮食作物,经济作物,饲料作物,合理布局,稻田种植形式趋于多样化。主要有稻——稻——肥,稻——稻——油菜,稻——稻——大麦、烟——稻、西瓜——稻、稻——稻——青饲料、豆——秧——稻、豆——稻、稻——豆、花生——稻、玉米——稻、稻——玉米、玉米——玉米等。冬种扩犬,稻田种植由两熟逐步向三熟普及,1980年稻田复种指数为270%。后因绿肥面积有所减少,油菜面积不稳定,1989年稻田复种指数为250%。当年,水田粮油三熟制面积60.81万亩,两熟制253.51万亩,一熟制18.06万亩,旱土分厢间作套种5.65万亩。

    三、栽培技术

    育秧

  播种期  新中国成立初,以一季中稻为主,清明浸种,谷雨下泥。1955年推广双季稻,早稻在清明前35天浸种,清明后几天下泥。1958年搞大跃进,出现瞎指挥,提倡越早越好,在春分时节播种的,绝大多数烂秧。60——70年代初期,早稻播种期稳定在春分后到清明前,抢冷尾暖头下泥。80年代以来,在325日以后至3月底播种的占早稻秧80%。晚稻在6月中旬至7月上旬播种,按照不同品种的全生育期,使播种期、秧龄期、早稻收割期相互衔接。

    漫种催芽  新中国成立初,用清水洗种浸种,箩筐或扮桶催芽。1952年后,推广用黄泥水,盐水选种,石灰水浸种,热煤灰催芽。1956年推广粳稻,为了预防稻瘟病和恶苗病,用2%福尔马林闷种消毒,以后又广用赛力散、西力生、401302等药剂浸种消毒,继续用箩筐或扮桶催芽。1964年推广两开一凉、高温破胸、适温催芽,恒温保芽”技术。70年代初,推广温室蒸气催芽”、“牛粪温床催芽”、“煤灰催芽”。1975年,推广石灰水消毒浸种、“5406”菌种拌种催芽。80年代推广强氯精消毒,把浸种催芽时间由原来的67天缩短到34天,以利适时播种。

    育秧方式   新中国成立初是老式秧田育水秧。1952年,推广“盒式秧田”育水秧。1958年,推广湿润秧田,采取泥浆塌谷,晒芽扎根”。1965年,晚稻育秧推广水旱秧。70年代,先后推广“温室育秧”、“场地育秧”、“通气秧田”、“隔层秧田”。1978年宁乡县推广两段育秧1.3万亩,比一段育秧亩增稻谷20.3公斤。1980年以后全面推行地膜育秧1987年,地膜育秧占秧田总面积的60%。近年来推行了水稻旱育秧、两段育秧,小苗带土、分厢直播等育秧技术。

    密植  新中国成立初,农村沿用插随手禾,每亩插40005000蔸。1957年,连作双季稻,基本普及架子禾。行株距为8×8寸、9×9寸,每亩9000蔸左右,中稻插7000蔸左右。1964年以后,矮秆早稻株行距为4×54×65×6寸,亩插22.5万蔸,晚稻农垦584×63×6 寸,亩插2.53.3万蔸。70年代中期,推广杂交稻,株行距4×67×7寸,实行联产分户承包以后,群众已基本掌握合理密度。

    施肥  农村历来使用人畜粪、草木灰、饼肥,土杂肥、绿肥等农家肥料作基肥。50年代推广四勤,八有积肥方法。60年代大搞养猪积肥,扩种绿肥。1965年春,推广浏阳县大瑶公社龙坳大队绿肥生产实行红花草子、肥田萝卜、蜡子油菜混播的经验。70年代绿肥面积每年200万亩以上,是主要有机肥。80年代调整种植结构,绿肥减少。1987年绿肥面积179.6万亩,绿肥产量较70年代减少约三分之二。化学肥料在新中国成立初用量很少,50年代推广硫酸铵(肥田粉),60年代推广碳酸氢氨、尿素。70年代后期,推广过磷酸钙、钙镁磷肥、氧化钾,磷酸二氢钾等。80年代稻田趋向施用无机肥。1987年化肥施用量(按实物计)476325吨,其中氮肥346407吨(含尿素55401吨),磷肥103538吨。钾肥18018吨,复合肥8362吨,平均每亩施用化肥127.5公斤,其中氯化肥亩施92.7公斤。

    田间管理  新中国成立初期,没有水利灌溉设施的稻田,插秧后,踩田时灌浅水,收割前排干水,其余时间高塞吉口,一丘水灌到头。19651966年,推广矮脚南特,珍珠矮,农垦58等晚粳品种,分蘖后期开“丰产沟”,落水晒田。70年代中,后期,早稻实行“浅水恬蔸,深水分蘖,适时晒田,间歇灌溉,有水抽穗,湿润壮籽,深水调温”。晚稻实行“深水串灌回青,浅水分蘖,露田晒田,有水抽穗,干湿牡籽,深水调温”。

    中耕除草  新中国成立初及50年代,中耕二次,扯稗子一次,中耕大多是脚踩田。19651966年推广架子禾,采用中耕器中耕。后固插的密度增大,广泛采用手扒中耕。1980年以

后,发展化学除草免中耕。1985年大田化学除草4.98万亩,秧田3.06万亩。1986年大田化学除草21.2万亩。

    收割  新中国成立初,多用敞口扮桶脱粒,扮禾时地面掉谷不少。60年代以后,在扮桶后方插放扮摺,扮禾时甩出的大部分谷粒挡回桶内,每亩可回收稻谷510公斤。60年代末,人工打稻机普及,少数乡(村)还采用动力机械脱粒,

    1985年起,水稻栽培技术运用系统工程的原理和方法,将各项农业技术的最新成果组装配套,总体综合,在定性的基础上,运用微机进行定量分析,模拟寻求优化栽培技术方案,坚持实践检验,反馈修正。1985—1987年由市农业局牵头,组织县、郊开展协作,建立19个水稻品种(组合)的多元回归数学模型共133个,并对威忧49、威优35,威优64等杂交组合进行施肥配组试验,推广规范化栽培面积320.6万亩。直接经济效益3233.5万元。

第二节   

    一、红薯

    民国时期,红薯种植已很普遍。据《中国实业志》1933年调查材料记载:长沙(原氏沙县含今望城县)、宁乡种植面积15万亩之间,浏阳栽种面积在10万亩以上。1949年,薯类种植面积31.67万亩,总产30.40万吨,平均亩产960公斤。新中国成立后,由于*修水利、改土造田,逐步发展了水稻生产和经济作物,种薯面积逐步减少。1987年薯类种植面积18.49万亩,总产22.85万吨,比1962年减少了70%

    红薯地方品种较多。浏阳红皮是新中国成立初期省内优良地方品种之一,叉名江南薯,江西薯、六十早。在浏阳县有70多年栽培历史。50年代,在全市丘陵区的推广面积达7080%60年代,先后引进推广胜利百号,湘农黄皮、湘杂9号、广东白皮。60年代后期,红薯瘟病流行,造成减产,尔后卫引进抗薯瘟的品种华北48,取代了广东白皮。70年代末到80年代,先后推广湘薯6号、湘薯7号、湘薯5号,永薯2号等新品种。

    红薯栽培有夏插、秋捅之分。新中国成立后,夏插适合于传统的薯——麦(夏红薯——麦和火麦)、薯——豆(夏红薯——蚕豆或碗豆)、薯一油(夏红薯一一油菜)等一年二熟栽培制,一般亩产红薯1000公斤,小麦或大麦50公斤,蚕豆或豌豆5075公斤,油菜籽50公斤左右。在早稻或早熟中稻收获后,因水源不足的“天水田”、“高岸田”插秋红薯,在收获早熟大豆、玉米的旱土地插秋红薯。50年代以前,栽插红薯的方法,传统地实行平作、短蔓、斜插的方法,没有作垅习惯。60年代初,长沙.浏阳推广垅作方法,改迟插为早插,增产效果显著。随着水利条件的改善,红薯栽培面积日渐减少。

    红薯病虫害主要有薯瘟病、黑斑病,小象鼻虫等。薯瘟病是1960年长沙(今望城地域)、浏阳等地相继从广东引进广东白皮薯种而带人,黑斑病是由引进胜利百号带人。随着植保科学技术的发展,采用无病种薯和推广抗病品种,有效地控制了薯病的发生。

    二、麦类

    麦类有小麦、大麦,燕麦三种。小麦种植面积最多,约占90%以上。80年代以来,稻田冬种大麦逐步发展,其种植面积也较大。

    小麦  民国22(1933),据行政院统计局调查,浏阳县小麦面积4500亩,总产2700石。

    新中国成立后,小麦是春收作物的大头,仅次于水稻。

    新中国成立以来,1961年小麦种植面积最大,计34.87万亩。1978年总产量最多,计1513.5万公斤。1982年单产量最高,平均亩产134公斤。全面推广连作晚稻以后,实行稻——稻——袭三熟制,存在季节紧张,劳力紧张,肥料不足等矛盾,因而在1963年后,小麦种植面积减少。从1967年起,单产趋于上升。1987年,小麦种植面积4.54万亩,比1949年减少5.18万亩,单产比1949年提高92公斤。同年宁乡县小麦播种面积3.8万亩,总产467.7万公斤,在全市居于首位。

    50年代小麦品种主要为:浏阳有芒麦、宁乡有和尚麦。60年代有南大2419、湘麦2号、湘麦1号,阿波,阿夫、雅安早等。其中湘麦2号丰产性能好,抗赤霉病、锈病能力强,是当家品种之一。栽培技术50年代改不施肥或少施肥为增施肥料,改宽厢稀植为窄厢深沟台理密植,改进田间管理。70年代推行雎苗法”和“苗全苗壮、穗多穗大、粒多粒饱,F产丰收等配套技术。

    大麦  农家品种有四柱头、六柱头、火烧红等。1971年,引进早熟三号,是生产啤酒的原料,1982年,为了解决省内啤酒生产原料,省在长沙县建立大麦生产基地,当家品种是早熟三号、矮早三号,泸麦四号。除在旱土种植外,主要在稻田冬种。1984年,该县冬种大麦20524亩,1985年春实收19399亩,平均每亩109.1公斤。金井区四个乡41个农户种大麦51.47亩,亩平12815公斤。农户王海军1.4亩大麦,亩平23215公斤。宁乡县沙坪乡黄台村19831984年种大麦75.76亩,亩平229.5公斤。其中矮早31.5亩,亩产330 5公斤。19851986年度该村40户种火麦51.24亩,亩平225公斤。农户龙松桃采用早稻一一晚稻——大麦三熟制,早稻亩产570公斤,晚稻亩产528.5公斤,大麦矮早331亩,亩产3541公斤,全年平均亩产原粮1452.6公斤,创全市粮食亩产和大麦亩产最高纪录。长沙县春华山乡武塘村,1986年稻田改制有11种不同搭配形式,共计面积145.02亩,以大麦——西瓜——杂交稻的亩平纯收入最高,三季纯收入767 91元。

    三、豆类

    长沙地区豆类作物主要有大豆、蚕豆、豌豆、饭豆、绿豆、黄豆、泥豆(懒人豆)等。其中以大豆分布广,面积大,产量较多。民国时期,浏阳县广泛在中稻田里撒播泥豆。长沙东乡在中稻田套种泥豆的甚多,还有普遍在田塍种豆的习惯。1936年浏阳县种大豆53000亩,产量53000石。

    新中国成立后,各县都有种植,以宁多县栽培面积较多。1981年该县种大豆两万亩,总产174.11万公斤,亩产87公斤。其次是浏刚县,种植1.23万亩,总产95.5万公斤,亩产77.5公斤。

    大豆以舂播为主。地方品种有五月黄、六月爆、七月黄、八月爆,五月黑、六月黑,七月黑,八月黑,十月青、光皮绿豆等。生育期较长的品种种在田埂上。60年代以后,引进推广的良种有:湘豆3号、湘豆4号.矮脚早。引进品种生育期较短,适宜田土种植,又可作春秋两季栽培,亩产可达100150公斤。80年代初,浏阳县引进推广马拉扁,是加工浏阳豆豉的好品种,发展较快。

    大豆在水田或旱土种植,与其配套的农作物和耕作制度为:大豆——晚稻——冬作(冬闲),绿肥——早稻——大豆,油菜——早稻——大豆,大豆一育秧——晚稻等。1985年,大豆播种面积6.64万亩,平均亩产104.5公斤,比1949年亩平增77.5公斤,提高2.7倍。望城县麻田乡农科站在1983年种春黄豆1.06亩,经市农业局组织验收,亩产175 .14公斤,创全市最高单产记录。长沙县春华山乡荷湖垅27户,1984年稻田改制48.13亩。其中净种黄豆8.26亩,总产1370.55公斤,亩产148公斤,农户曹伯可种1.3亩,亩产175公斤。

    四、其他

    玉米,高梁、荞麦等统称禾谷旱粮。新中国成立前种植面积和产量没有单独的统计资料,列入杂粮计算。

    玉米(兄名玉蜀黍,包谷)  利用山丘区早土种植为主,亩产100150公斤,主要是地方品种,属硬粒型,多供食用。70年代在稻田试种杂交玉米,1987年全市种植玉米6.05万亩,是最多的一年,平均亩产259公斤。由于农民不习惯稻田种玉米,加上单产不高,以后逐年减少。产量较高的杂交组合主要有苏玉一号、成单四号、掖单四号、掖单二号、73单交,京早八号等,比地方品种有显著优势,有亩产达650公斤的丘块。

    高粱(又名蜀黍)  主要作酿酒原料和饲料,一般是零星种植,很少集中栽培。高粱有糯高梁和粘高粱之分,本地高粱多为糯高粱,品质较好,但产量不高。杂交高梁产量较高,品质不及本地高梁好。地方品种有“七叶高粱”,“高脚粘高粱”等。70年代初,引进推广“忻粱4反修7反帝10等杂交高粱组合,增产效果明显。80年代引进推广原杂10。亩产可达400500公斤。

    荞麦  品种有苦荞与花荞两类。苦荞早春播种,又叫春荞,多种在旱土坡地,耐瘠耐寒,略带苦味,品质较差。花荞主要种在稻田里,秋季播种,作中稻或一季稻的后茬,又称秋荞或甜荞,籽实品质好,常年种植面积比春荞多。农民对荞麦的培育管理历来粗放,产量不高。荞麦主要作猪饲料,歉收年用来度荒。改革开放以来农村粮食放宽,余粮增多,荞麦很少种植。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768