首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
林 业

时间:2012-12-10      来源:
 

  

 

    长沙地区属中亚热带绿阔叶林区,东部有大围、连云、,九岭山脉,西部为雪峰山余脉延伸,中部为山、丘、岗、平,水交错分布,东、西部地面垂直高差大。境内光、热、水、土等环境条件差异明显,适于多种林木生长。据19841985年森林资源清查,市辖浏阳、宁乡,长沙、望城四县和市郊区有林业用地924.97万亩,占全市总面积的51.23%,其中有林地702.78万亩,活立木总蓄积778.15万立方米,森林覆盖率为41.46%

    林木资源的地理分布,以杉木为主的用材林,主要集中在市境东部浏阳县的大围山、官渡、张坊、古港等边远地区和市境西部宁乡县的黄材等山区。以油茶为主的经济林,主要分布在浏阳县的镇头、大瑶、文家市、古港、宁乡县的双凫铺、回龙铺、老粮仓,长沙县的江背、跳马,望城县的白箬、莲花等区乡。

    民国时期,政府曾倡导荒山荒地造林,但成片造林不多,以封山育林为主。据1947年湖南农业改进所《各县历年造林成活章调查表》载,长、洲,宁三县每年植树造林共2万亩左右。

    新中国成立初期,国民经济处于恢复阶段,林业建设以护林为首要任务。1950年,造林仅1.56万亩。通过土地改革,合作化,山林所有权由封建所有制变为以集体所有制为主,植树造林也逐步变成以集体为主。1951年起,兴办国营苗圃。1957年宁乡县洪仑山农业社是造林先进典型,其造林经验,在全省推广。1958年,人民公社成立,陆续出现了造大林、大造林的群众运动高潮,但造林质量差,成活率低,此时国营林场也相继建立,开始国营造林,全市造林26.58万亩。另一方面大炼钢铁和大办公共食堂,导致乱砍滥伐,森林遭到严重破坏,加上山林权属被打乱,群众造林积极性受挫,1961年和1962年全市造林分别降到4.86万亩、4.31万亩。

    1964年冬起,以公社为单位,建立杉木林基地126个(1976年后调整为用材林基地),油茶林基地43个,楠竹林基地16个,实行基地建林场,林场管基地。至1980年止,全市三大林业基地共计连片造林121.17万亩,社队林场发展到1758个,经营面积129.55万亩。营林生产初步进入了基地化、林场化的新阶段。19641980年全市共讣造林435.84万亩,年平25.64万亩,其中1973年造林46.61万亩。

    19813月,中共中央、国务院发出《关于保护森林发展林业若干问题的决定》,同年下半年各县(郊)开展林业“三定”(稳定山林权、划定自留山,确定和建立林业生产责任制),至1984年上半年,给70.8万个农户划定风景林,自留山469.3万亩,占全市林业用地的50.7%。承包给农户的责任山292.78万亩,占31.65%。经三定调整保存下米的1529个乡村林场,经营的集体山81.99万亩,4个国营林场经营的国有山6.31万亩,普遍建立了多种形式的责任制。调处山林纠纷5764起,基本解决了林业生产上长期存在的山林权属不清、职责不明,统的过死”等现象,把经营好山林的责任落实到了干家万户。1985年元月《森林法》正式实施,市、县(郊)先后组建林业公安执法机构,充实护林力量,认真坚持以法治林,大力查处各种毁林案件,促使林区秩序安定。同年,取消木材统购,实行议购议销,打破多年来木材经营低价统购、渠道单一的状况,纠正了木材定价偏低的倾向,增加了林农收入,调动了广大林农经营林业的积极性,营林生产出现封山育林、人工造林、飞机播种造林、义务植树相结合,国家、集体、个人一起上的新局面。“六五”期间,全市共造林168.36万亩,年平33.67万亩,为五五期间的1.39倍,林业生产技术提高,并取得一些可喜的科研成果。育苗由种子繁殖、分蘖繁殖,嫁接繁殖,发展到插叶繁殖、以苗繁苗。营造用材林,由穴垦,带垦整地,发展到全垦、大穴整地、撩壕。营造经济林,由小穴整地发展到“三保”(保水,保土、保肥)整地。在合理密植、抚育等方面,推广普及一些新技术,大面积推广湿地松、火炬松等优良树种。重点开展油荼高产稳产、用材林速生丰产、水土保持等多种试验。1983年以来,糯有14个项目获得省、市科技成果推广奖和科技进步奖。

    19859月至19862月,长沙市人民政府编制林业区划,在科学分析全市林业发展规律和潜力的基础上,根据自然资源和社会经济条件,将全市划分为东部山地用材、水源林,西部山地水土保持、用材林,西部滨湖平原防护林,中部丘岗经济、薪炭,水保林等4个林业区。

    38年来,支出林业事业费2657.9万元,育林基金4312.77万元,营造基本建设投资1758.7万元。全市共造林852.32万亩,其中人工造林775.09万亩,飞机播种造林77.23万亩,四旁植树48013.6 万株,采种233.44万公斤,育苗14.54万亩,抚育幼林402万亩(次),封山育林565.65万亩。共修建林区公路287.5公里,并建设丁其他辅助设施,为开发山区经济起了重要作用。共交售国家木材179.02万立方米,楠竹3007.23万根,还生产乌桕子2.51万担,棕片12.58万担,板栗2.38万担,松脂30.4万担,竹笋干16.81万担。1987年林业总产值,按1980年不变价格计算为4421.76万元,占全市农业总产值2.08%

    38年来,林业虽然获得了很大发展,但在全市国民经济中,仍然是一个薄弱环节。全市活立木总蓄积量亩平只有1.15立方米,人平只有1.52立方米,均低于全省和全国的水平。且分布不均,结构不合理,幼、中林多,成熟林少,经营粗放,造林保存率和森林资源利用率,单位面积产量和林业产值均偏低。

第一章森林资源

  长沙地区的森林资源较为丰富。清代,浏阳县盛产竹木,楠竹产量占全省总产量的31%,居全省之首,林产亦丰。据《宁乡县志》记载,“光绪以前,所至弥望青葱,八、九、十都松尤茂,大者作梁栋,时复运销县垣,靖港,次供薪葜,而冶铁必资松炭,黄材锅炉取用尤多,木姑(杉)大者编筏外售”。“公元1918年牛形山、铜锣山、狮子山一带约5800多亩林地,长杉、松、樟等树木32万多株,株株大于斗桶

    新中国成立后,长沙地区以县为单位,分别于50年代、四五”期间、“六五”期间对森林资源进行了三次清查,森林覆盖率分别为27.1%43.6%41.5%

第一节林业用地

    新中国成立以来,由于各项建设事业用地不断增加,全市林业用地逐渐减少。1958年为1130.31万亩,1978年减到980.85万亩。1985年减到924.97万亩,仅为1958年的81.9%。按地貌分,山地503.47万亩,占54.4%。丘陵222.67万亩,占24.1%。岗地198.83万亩,占21.5%。按成土母质分:板页岩543.97万亩,占58.8%。花岗岩125.3万亩,占13.5%。四纪红土90.5万亩,占9.8%。砂砾岩124.89万亩,占13.5%。紫色土36.52万亩,占3.9%。土壤以红壤理主,占林业用地的95%。在林业用地中,用材林443.70万亩,占47.97%;经济林147.45万亩,占15.94%;薪炭林40.85万亩,占4.42%,防护林1811万亩,占1.96%;特用林512万亩,占0.55%;竹林47.54万亩,占514%;灌木林32.85万亩,占3.55%;疏林地53.81万亩,占5.82%,未成林造林地38.39万亩,占4.15%:苗圃地0.2万亩,占0.02%;荒山迹地等96. 95万亩,占10.48%

    全市林业用地的分布相对集中,浏阳县1985年有林业用地521.4万亩,占全市林地总面积的56.37%。集中分布在大围山.中岳、东门、张坊、白沙、达浒、大光、宝盖,上洪,人溪,风溪、小河、升平、石湾、七宝山,船仓、岩前、山枣、中和、山田等20个重点林区乡和国营大围山林场,这些乡、场,有林业用地225.49万亩,约占全市林业用地的25%。全市林业用地在5万亩以上的乡有61个,其中:1020万亩的有14个(白沙,中岳,上洪、人溪,大光.宝盖.张坊.七宝山、中和、升平、枨冲、葛家、山田,社港等);20万亩以上的有1个(达浒乡)。人平林业用地在2040亩的有宝盖、大围山,白沙乡;人平1020亩的有中岳、上洪、人溪、升平,七宝山、人光、船仓、中和.东门,张坊,石湾等乡。市境西部宁乡县内的祖塔、月山,崔坪等乡,人平林业用地7.5亩。市境中部地带,

丘岗散布,人口稠密,人平林业用地仅1.4亩。

    1985年全市农业人口计算,每人平均拥有林业用地2.36亩。

第二节   森 林蓄 积

    19587月有活立木蓄积923.5万立方米,其中林分蓄积781.55万立方米,疏林蓄积141.95万立方米。楠竹3157.51万株。人民公社化后,山林权属被打乱,“大跃进”运动中,“火炼钢铁”、“大办食堂”,乱砍滥伐林木成风,林本资源急剧减少。“文化大革命”时期,乱砍滥伐再度出现,山林又一次遭到破坏。到1978年,全市活立木蓄积量下降到757.82万立方米,比19587月下降17.94%。其中林分蓄积659.68万立方米,下降15.59%1982年农村经济体制改革初期,群众对林业政策有疑虑,加之管理措施未跟卜,林木破坏仍很严重,义由于工农业生产用材剧增,国家采伐计划层层加码,林区出现严重过伐,造成采育失调。因此,即使人工造林逐年大幅度增加,特别从1984年冬开始的杉木林基地建设,新造中、幼杉术林近百万亩,而林业资源仍得不到恢复。1985年,全市活立木蓄积778 15万立方米,其中林分蓄积585.85万立方米,仍没有恢复到19587月的水平。

    林木资源的地理分布,用材林主要集中在浏阳县。据1985年调查,洲阳县有活立木总蓄积量559.05万立方米,占全市活立木总蓄积量的71.84%。油茶林和楠竹林亦以浏阳县最多,分别占全市总面积的74.50%87.30%,均居全省第二位。

    在活立木总蓄积中:用材林蓄积占93.34%,薪炭林占2.72%,防护林占2.69%,特用林占1.25%;在林分各龄组蓄积中:幼龄林蓄积占39%,中林龄占37%,成熟林占24%

第三节  树种竹种

  全市树种资源丰富,植物种类繁多。据1984年《长沙市树木种源普查》,有自然分布和引种栽培树种102科,计977种,其中常绿树种462种,落叶树种515种;乔木457种,灌木414种,竹藤类106种。自然分布在海拔400米以下平,丘,岗、低山地区的主要树种有:油荼、柃木、木荷,湖南杨桐,樟树、山楠,大叶楠,少花桂.猴樟、豹皮樟.飞蛾楠、薯豆,杜英、华杜英、苦槠,青冈栎、冬青科的冬青属树种,山矾、刺槐,白玉兰、水杉,池杉,落羽杉、杉木、马尾松、杨梅等。在海拔4001000米山地的主要树种有:长叶石栎、石栎,甜栲、青栲、黄周、青周.锥柴、栓皮栎、麻栎、银术荷,鹅掌楸,白玉兰、武当木兰,香果树、野核桃、青钱柳,化香.枫香,青榨槭、地锦槭、拟赤杨、浙江柿,猕猴桃、杉木、檫木、马尾松等。在梅拔10001500米高山的主要树种有:锥栗、亮叶水青冈、山苍子、四照花、拟赤杨、山柳及少量马尾松,黄山松等。在海拔1500米以上山顶的有:山地草甸植被。大面积人工栽培的树种有:杉木,马尾松、油茶,楠竹,湿地松、火炬松等。此外,在各地还分布有许多珍稀树种和古树名木。

    一、乡土树、竹

    全市大面积自然分布和历来造林的主要树种有杉木、马尾松,油茶、楠竹等。据1985年清查,这4个树种分布面积,占全市有林地面积的87.34%

    杉木  1958年第一次森林资源调查,有杉木林面积143.26万亩,占有林地面积的20.38%。杉木立木蓄积量363.67万立方米,占全市立木总蓄积量的32.01%。其后囡建设需材量增大,加上乱砍滥伐严重,采育失调等原因,至1978年第二次森林资源清查,杉木蓄积量减少到230.74万立方米,下降36.57%1964年冬起,在丘陵地区建立杉木基地,到1985年第三次森林资源清查,杉木林蓄积为249.10万立方米,蓄积量有所回升,但较50年代清查仍下降31.5%。浏阳县是杉木的中心产区,杉木蓄积165.51万立方米,占全市杉木总蓄积量的66.4%,为全省杉木蓄积量超过100万立方米的13个县分之一。其资源主要

分布在大围,张坊,官渡,古港等区。宁乡县的黄材等地区,亦是杉木产地。

    马尾松  分布广泛,天然林占主要比重。松林培育,历史上主要采用封禁飞子成林,人工营造马尾松除沿用穴植外,近年来还采用了点播和大面积飞机播种造林。19831986年全市共计飞机播种马尾松77.2万亩,成效率达80.2%。至1985年全市有马尾松面积309.98万亩,占有林地面积的44.11%。马尾松(含湿地松、火炬松)蓄积量365.96万立方米,占全市总蓄积量的47.03%。该树种在丘陵地区,由于常遭松毛虫、松梢螟为害,加之强度打枝,经营粗放,多生长不良,干形歪曲。

    油茶  1958年全市油茶林面积113.04万亩,分别占全市有林地面积的16.13%,占经济林总面积的76.91%。浏阳县有油茶林84.46万亩,占全市油荼林总面积74.5%。其他三县一郊均有小片和零星分布。由于经营粗放,管理不善,亩平产茶油仅3公斤左右。1976年以来,浏阳县镇头公社土桥大队坚持从小面积人手,开展全垦深挖,水平挖壕整地,修枝整形,合理施肥,优株选育,繁殖良种等试验,经逐年推广,油茶大面积增产。19801982年,亩平产油718公斤,为1976年的3.37倍,该大队雨阳生产队晒谷坪1.15亩油茶高产试验林,连续三年亩产油过50公斤,建龙生产队杉坡里2.9亩油茶试验林,1982年亩产菜油高达57.1公斤。

    竹子  长沙地区历来就有栽培习惯。新中国成立后,大量发展楠竹,适当发展水竹,丛竹.淡竹等。竹类面积由50年代16.58万亩到1985年增加至47.25万亩,占全市有林地面积的6.72%。蓄竹量由3157万株增加到5457万株,亩平115株。浏阳县有楠竹面积41.25万亩,占全市楠竹总面积的87.2%。该县的白沙乡有楠竹5.53万亩,蓄积605.8万株,每年可采伐楠竹20万根。望城县19861987两年,采取无息贷款方式,扶植6个乡镇的14个竹林场和161个农户,建立笋用竹基地900亩,并带动了全县发腱笋用竹3500多亩。该县黄金乡桐林村银孔围组35户人家,户户有竹园,面积最少0.7亩,多的2.5亩,共计36亩。1986年,有平均胸围23厘米的存山立竹7300株,产春笋1.4万公斤,亩平388公斤,收入8400元,亩平233元。

    樟树  在长沙地区分布较广,生长历史悠久,病虫害少,寿命长,术质好,树形风貌独特。19851130日,长沙市人大常委会第十四次会议,确定香樟为长沙市市树。

    二、引进树种

    历年来,共从国内外引进优良树种112个。其中:湿地松、火炬松已成为丘陵区造林的主要树种,水杉,池杉,落羽杉、欧美杨成为平原湖区绿化的主要树种。

    湿地松、托炬松(统称国外松)  19751987年,全市共引进国外松种子8411.7公斤,造林44.43万亩。1985年市林学会组织实地考察,国外松在中性和强酸性的丘陵红壤,以及表土5060厘米以下铁盘层的砂砾土中,均生长良好。十年生的国外松,平均树高7.5米,平均胸径14.5厘米,其中湿地松平均树高7.4米,平均胸径14.3厘米,和同等立地条件下的马尾松比较,年平高生长为175%200%,粗生长为143%181%

    水杉、池杉  1977年,望城县开始引进水杉、池杉,以围垸地区栽植较多,洲土次之。1983年靖港区保存的水杉、池杉达5万株以上,一般长势良好。其中1977年新康公社沱市大队,在机耕道两旁和排渍渠道侧栽植的水杉、池杉,保存9000株,胸径一般为10厘米,优株最大胸径为14厘米,高达8米。同年在甑皮洲栽植的8.5亩池杉纯林,株行距2×2 5米,保存960株,抽查49株,单株立术蓄积0.03立方米,总蓄积29.5立方米,亩产3.47立方米。

  欧美杨  1980年冬,长沙市从汉寿林科所引进三个无性系品种(I-63I -69I -72)树苗2.6万株,当年在睦,望、郊共造林500亩,育苗22亩。1981年在望城县推广,至1986年春,该县在围垸及江河湘土上,先后营造杨树4500亩,其中巴溪洲至甑皮洲,八个H成片造林3450亩。据1984年夏季该县林学会实地考察,长势较好的林分,每亩年生长量0.80.9 立方米。1981年春在乔口镇甑皮洲栽的16.7亩,4年生杨树平均树高11.5米,平均胸径14厘米(最大24厘米),亩平立木蓄积3.56立方米。同年在铜官镇洪家洲栽种30亩,4年生杨树,平均树高11米,平均胸径16.55厘米(最大26厘米),亩平立木蓄积为3.26立方米。

    油橄榄  浏阳县金刚乡七黄村,1980年从陕西省固城引种栽植橄榄苗1000株,1981年从零陵地区林科所引种栽植3600株。有佛奥和卡林两个品种。19846月调查,保存1300株,1985年春有23株开花,其中有5株结果。

    三、珍稀树种

    1984年林木种源普查鉴定,全市有珍,稀优良树种75种,28453株。根据湖南省人民政府1982年《关于保护稀有珍贵动植物的通知》规定,属国家一级保护树种有钟萼木,属二级保护树种有楠木、银杏、香果树,属三级保护树种有穗花杉、篦子三尖杉、鹅掌楸、檫术,青钱柳,杜仲。属省定保护树种有香榧、南方红豆杉、湖南石槠、红花术莲、山拐枣、云山椴树、伞花木,银鹊树,方竹,斑竹、紫竹。其他优良乡土树种有闽楠、红花橙木、厚朴,兰果、白花泡桐、白玉兰、野核桃,云锦杜鹃、拟赤杨、栓皮栎、桂花、飞蛾楠、红翅槭、刺楸、翅荚香槐、枝翅山矾、珂楠,无患子,浙江柿,樟,酸枣、大果山香园等。

    黄山松  市境内自然集中分布在海拔1300米以上的测阳县大围山船底窝,面积463.95亩,9297株,属天然次生林,树龄1540年不等,平均树高11米,胸径23厘米。林内混生少量锥栗、长叶石栎、杜鹃,柃木、白檀等,林分健康。

    鹅掌揪(马褂木)  自然分布于浏阳犬围山林场蛤蟆顶海拔高1090米的山沟,面积3亩,40株,胸径均在20厘米以上,白沙乡泉丰村王坑细棚子,最大的树株高22.5米,胸径18厘米,林下植被有柃木,长蕊杜鹃,白檀,另大围山栗木桥、芋头窝,大王坑,龙须漕一带也有零星分布。1983年大围山林场采集种子500公斤,可作为主要用材林造林树种,又可作为世界珍贵观赏的庭园观赏树种。

    香榧  宁乡县月山乡关坳村以榧子牌为中心,方圆2.5公里有大量自然分布,面积190亩,计1079株。据49株单株调查,平均树高9.2米,平均胸径46厘米。其中最大的一株胸径达147厘米,树高24米。属中性偏阴树种,多生于山坳,沟谷,山脚坡边,路边或树旁,呈散生或小块状。

    白玉兰  全市自然分布较多且广,尤集中连片分布于宁乡县龙风山竹林村(香山冲),面积1700亩,153000株。据121株抽查,平均树龄8年,树高8.5米,胸径12厘米,年平生长树高1.06米,胸径1.5厘米。该树种喜光照但不耐荫,喜温暖湿润的酸性土壤,亦耐干旱,是较好的用材和四旁绿化,庭院观赏树种。

    虹植木  19839月,浏阳县林昌海在大围山区发现一处红花橙木群落,杂生于林下或溪涧边,长势茂盛,即挖回118棵栽于苗圃内,全部成活。事后传开,开始在全市各地广为繁殖和栽种。

  龟纹竹  198310月,测阳县大平乡双风村,发现一片竹身中部和下部竹节上生有花纹的竹子,花纹奇特,形似龟纹,当地称之为“龟纹竹”(楠竹的变种),可供观赏和制作工艺美术品。这片竹生长旺盛,近60株,每株径围34厘米左右,浏阳县列为重点保护植物。

    四,古树名木

    全市第一批古树名木调查,已登记建档的有405株。其中:树龄长达100年以上的大树有26科,42种,393株,其他珍贵树种、名木有12株。在古木大树中,种数最多的是壳斗科,计7种。株数最多的是古樟,有125株,占全省现存古樟总数的19.7%,居全省第三位。

    古银杏  浏阳县达浒乡石田村桃坪的银杏树,已有1500多年历史,胸径270厘米,高20米。

    交道古松  浏阳县道吾山上保存有古引路松,相传为唐初建兴华寺时,寺内360个和尚所栽,每人栽种马尾松一株,寓意360周天。后经宋、元、明,清几百年问,几种几毁,到新中国成立后的1957年尚存600余株。1958年修水库,毁坏颇大,仅存118株,自山脚夹石板古道盘山而上,直达五老峰,劲节虬枝,绿叶轻荫,为湖南栽植较早、规模较大,唯一幸存的古行道树群落。

    古樟  长沙县槊梨圆通寺(现为长沙县第一农机厂址)古樟,群众称“元樟”,胸径230厘米,高10米,冠幅15米,虽历经百年风霜,犹树干挺拔,枝叶繁茂,生机盎然。

    杜英王  浏阳县澄潭江乡毛坪村,有株400年生的古杜英,果似橄榄,花艳卉丽,青翠多姿,以161厘米的胸径雄居省内外之冠,堪称中国杜英王。

    夫妻树  在测阳县金刚乡柏湾村一条3米多宽的小溪旁,有2株古樟隔溪相对而生。主体树龄300年,树高15米,胸径36厘米,冠幅10米。两树在主体树干1 5米处融生一体,为著名的连理树,当地群众称为“隔河相会”的“夫妻树”。属石霜寺十八奇景之一。

    古香榧  在宁乡县月山乡关坳村,有两株2000多年生长历史的古香榧。其中在石洞组一株香榧,树高20米,胸径121厘米,冠幅18米。树姿优美,枝叶婆婆,四季常青。1974年产鲜果1400公斤。

    巨型紫薇  望城县白箬莨友仁乡光明村大屋场有株紫薇,树高13.9米,胸径36厘米,冠幅5米,干大而光莹,枝叶柔媚可爱,79月在当年枝开花,顶生,圆锥花序,红色,开时烂漫如火,是全市罕见的百年生巨型紫薇。

    毛泽东亲手播种的板栗树  毛泽东于1917年在浏阳县文家市镇楼前村董家组铁炉冲山麓,亲自播种了两穴板栗,树龄已达70年。其中偏北一穴系三株一簇。呈丛生状态,其中两株大的胸径34厘米,高10米,冠幅12米,偏东一穴为二株丛生,其中高的一株胸径为40厘米,高10米,冠幅12米。两穴相距约6米。

    “农会哨”树  长沙县金井乡民沙村农会组,有株冬青属大树。1927年中共地下党员杨立三(中国人民解放军总后勤部部长)领导当地农民运动,农会哨就设在此树下。

第二章  

第一节  林 木 种 苗

    清代,培育森林主要采用萌芽更新、飞子成林,直播,插条、引鞭等传统办法。到民国时期,逐步对大松、杉进行采种育苗。新中国成立后,林木种子生产,从单一采收到全面经营,从群众自采自用发展到建立种子基地。中共十一届三中全会以后,苗木生产逐步形成国营、集体,个体综合发展体系,在注重培育高质量的常规造林树种苗木的同时,逐步发展用于园林,庭院绿化的名贵苗木,初步形成了完整的苗木生产体系。

    一、种子

    新中国成立前,群众有植桐留种和采种繁殖果木的习惯,经营林木种子者甚少。新中国成立后,人民政府提倡用实生苗造林,种子生产得到发展。1956年起,山林由私有转入集体经营,采种也由集体安排。1956年冬,浏阳县林业局在宝盖乡选择1140亩马尾松优良林分,发动群众采集,并从外乡请来8个有经验的农民进行采种示范,一天一个劳力可采球果50多公斤,半劳力也可采30多公斤,当年全乡共采集马尾松球果5万公斤。宁乡县历史上有采集松树种子的习惯,1958年提出人人采种,社社育苗”,掀起采种热潮,但损坏了/F少母树,同时,在大炼钢铁群众运动中,林木遭受人面积砍伐,严重破坏了种源。1964年后,由于杉术林基地建设对种子要求高,所需数量增多,除浏阳县限定在东部山区采集部分杉木种子外,其余都从会同等地购避。

    70年代,开始建市林木种子基地。1973年浏阳县进行油茶选优,在676株建档株中,筛选出优良母树35株。1975年长沙县五美公社美新人队建立油荣科研场,开展选育良种,培育壮苗,扦插、嫁接、高接换种、花粉杂交.速生丰产等油荣科研实践,建立油荣采穗园10亩。同年,望城县雷锋乡枫树村建立国外松母树林200亩。1976年浏阳县乌龙乡林场建立国外松母树林174亩,1984年调查平均树高7.5米,平均胸径12.87厘米,平均枝下高3米,平均冠幅3.6米,亩平材积3.54立方米,密度每亩62株。其中:一级母树14株,二级爵树25株,三级母树23株。1977年洲R『县镇头公社土桥林场建立油荣种子园164亩,其中:嫁接30亩,插苗8亩。至l987年止,全市共汁建立母树林1312亩。其中:杉木430亩,湿地松662亩,火炬松220亩。

    1984511月,长沙市组织林业工程技术人员进行了林木种源普查,初步摸清了全市树种资源及分布情况,选出优良林分45块,计4299.95亩。其中:国外松(包括湿地松,火炬松1.14块,1279亩,马尾松8块,622.7亩,杉木17块,1683.3亩,檫木4块,251亩,黄山松2块,463.95亩。选出马尾松优树6株。调查,登记了散串母树56种,964株。为良种选育,采种基地的建立和发胜打下了基础。

    通过林木种源普查,对已登记上卡的散生母树,特别是国家和省定保护树种,逐株挂牌,对采种母树林和种子园设碑划界,逐块登记,并与山主签订合同。定出保护措施,严格加强管护。采种方法也由原来打枝采集,改进为上树采集、地面收集,伐倒木采集。检验种子由单凭感官和经验判断改进到用仪器检测。1962年,宁乡县种苗站开始采用简易发芽箱测定种子发芽率,1987年叉添置了三种检测设备,进行种子发芽试验,并建立种子储存室。1987年冬,市林业局建立了种子室,购置了电光分析天平,光照发芽恒温箱,干燥箱、冰箱等仪器设备。

    全市所需林木种子,主要是各县(郊)相互调剂,或由市林业局调人。内部调剂种子,除杉,松外,还有油茶、油洞、酸枣,枫香,刺槐,喜树、樟树、泡桐、栎类,棕榈、马褂木(即鹅掌揪)、白果、檫木、兰果,柳杉、红花木莲,云山白兰、浙江柿,板栗等种子,从外地调入的种子有刺槐,喜树等。

    全市在引进树种方面做了大量工作。1964年冬建立杉木林基地以来,平均每年从会同林区等地凋进杉木种子25003000公斤,1974年省林业厅首次分给长沙市泓地松种子45公斤,火炬松种子86公斤,1980年从汉寿县林科所引进欧美杨树苗23690株。随着商品苗的发展,1985年义从国外引进美国铅笔柏种子1l公斤、墨西哥柏种子50公斤,日本五针松种子l公斤、日本金松种子7公斤。至1987年共汁引进湿地松,火炬松种子8411.7公斤。

    二、苗木

    新中国成立前,长沙地区有培育油荼苗、果苗,马尾松苗和庭院绿化苗的习惯。1992年湖南生计志《长沙苗圃桑园调查记》记载:‘长沙林务所管辖之苗圃有四,桑园一所”。这四个苗圃分设于长沙县东,西、南、北四乡,共计经营面积381亩(其中山地252亩)。据《湖南年鉴》、《湖南民国23年春造林统计》,该县还没有私立苗圃28处。此外,各地还办有私市场面,其中最突出的是民沙市园艺工作者陈子钊,1933年创办的益农农场,面积约20余亩,主要经营花卉、果树,庭院绿化苗木,苗木畅销省内外,并创办益农农业实验学校,培训了一批园艺人才。浏阳县园艺工作者陈熹于1933年先后从日本及江苏、,浙江、广东,江西等地引进宫川、早生,温州、黄岩、市岩等柑桔品种,二宫白,长十郎,江岛、今村秋等梨树品种,禾露、奉化、蛹桃,象牙白等桃树品种,在柏嘉山铃泗洲:中洲等地建立

的自营企园农场,先后繁殖柑桔、梨、桃等果苗30余万株。1934年湖南农业改进所《各县历年造林育苗成绩调查表》不完全统计,长沙,浏刚、宁乡皆设有苗圃,年平育苗约40亩,产苗约120 万株。

    新中国成立后,育苗技术和苗木基地都有提高和发展。

    国营苗圃育苗  50年代初期造林事业开始兴起,长沙地区先后建立国营苗圃4个。宁乡县苗咧,建于1951年,位于城关镇北门通益桥荷叶坝。测阳县于1953年在古港乡东湾村建立古港苗圃后,卫于1959年在永安红旗村江西坡建立永安苗圃。带城县苗圃于1953年建立,1986年搬迁至雷锋乡枫树冲。1987年,这四个苗圃面积共有709.7亩,常年育苗面积523亩。

    集体林场育苗  1964年冬,全市逐年建立一批社队林场。1983年乡村林场育苗375处,面积2088亩,占全市育苗总面积的50.58%。长沙县沙坪乡成功村林场,1970年建场第一年造林,由外地购进苗术,因苗木素质差,成活率不高,“后坚持从会同县调运良种,培育标准苗术造林,收到速生的明显效果。螺城县霞凝乡林场,于1983年首先开腱湿地松地膜覆盖育苗试验”,每公斤种子产苗19740株,较稻草覆盖产苗提高37%

    个体户育苗  50年代初期以个体育苗为主。1956年农业合作化后,个体育苗逐渐被集体静苗所取代,1983年后个体育苗又恢复发展,并且涌现一批育苗专业户,重点户。宁乡县朱良桥乡楠竹村党支部书记,1983年育苗4亩,1984年育苗6.5亩,在他的带动下,全村254户有育苗兼业户、重点户130户,全村育苗面积达108亩。侧刚县1985年有育苗专业户和重点户,共1480户,育苗面积2766亩,占全县育苗总面积的90.5%,该县葛家乡有137户,育苗263亩,是全县个体育苗户最多、面积最大的乡。1985年全市育苗6063.93亩,其中个体育苗4310.8亩,占70.9%

第二节    人 工 造 林

    1928年起,国民政府规定每年312日为植树节,长沙地区每年植树造林面积约2万亩。1939年湖南省颁布县,乡、镇、保、甲植桐计划人纲,规定各乡,镇每年须植桐3000株,浏阳县是植榈最好的县分之一。据湖南省农业改进所植桐勘查报告统:1940年,浏阳县40个乡、镇植桐面积2446亩,共1l万株,平均每乡、镇植桐2750株。

    新中国成立后,人民政府提倡大力植树造林,至1987年止,全市人工造林852.32万亩(含飞机播种造林),年平造林23.04万亩,保存率为31.35%。四旁植树48013.6万株,年平均植树1297.64万株,保存率为11.6%。人工林活立木蓄积169.84万立方米,占全市活立木总赫积量的21.83%

    一、国营造林

    国营造林始于1958年,至1984年,共计造林21165亩,其中以杉木为主的用材林20750亩,防护林57亩,特用林358亩,年平造林811.54亩。国营大围山林场,历年来共造林1 2万亩,实际保存6694亩,保存率为55.78%80年代以来,国家减少了对国营林场建设的投资,但各场自筹资金增加,坚持逐年按规划任务造林。1984年全市国营林场高标准造林1207亩,育苗67亩,同时抚育幼,成林4700亩。

    二、集体造林

    1956年冬,山林全部由高级农业社集体经营管理,集体造林为主要形式,开始绿化夫面积荒山和四旁植树。在“大跃进”和“人民公社化”中,集体造林迅速发展,出现“大造林、造_大林的群众热潮。接着,国民经济处于暂时困难时期,集体造林由1959年的26.58万亩,下降到1962年的4.31万亩。1963年国民经济开始好转,集体造林面积有所增加。

    1964年冬起,经省林业厅批准,在全市农村部分地区,以公社为单位,开始建立杉木林基地,随后义建立楠竹和油茶林基地,进入以基地造林为主的新阶段。基地造林贯彻‘自力更生为主,国家扶持为辅”的方针,坚持高标准,高质量造林,改变了过去那种造林虚数人、质量差,成活率低的局面。至1980年止,全市三大基地兆计造林121.17万亩。

    1981年冬至1984年上半年,全市实施林业三定,集体所有的山林80%划作自留山和责任山,使单一的集体经营变为以家庭经营为主,集体造林比重下降。1985年春,全市完成人工造林24.06万亩,其中集体造林8.04万亩,仅占33.4%

    三、个体造林

    1951年土地改革后,山林随土地分配给农民经营,大大提高了个体造林的积极性。1956年,山林全部折价归高级农业社集体经营后,农民除屋前屋后植树外,没有人进行成片造林。1978年中共十一届三中全会以后,随着农村经济体制改革的深入发展和林业“三定”工作的结束,个体造林义很快发展起来。

    专业户、重点户造林  望城县莲花乡龙云村村民夏庆宜父子3人,1983年造楠竹24亩,1984年春又新造楠竹35亩。宁乡县城郊乡农民任建武,为筹集造林资金,1985年,卖掉肥猪,并贷款300元,营造国外松林60亩。浏阳县山下乡龙家村寻民符,自筹资金1000元,雇劳力12人,挖山27天,造林60亩。该县升平乡民强村农民张庆怀,投资3000元,造林120亩。望城县白马乡日明村村民张德义,经营庭园竹林1.9亩,1983年仅有楠竹17株,最大胸围20厘米,作笋用竹经营后,到1987年春,蓄竹增至204株,平均胸围23厘米。当年产春笋2033公斤,收人l020元。浏阳县柏嘉乡铃泗村,1980年以来,家家户户兴建了庭园林,小果园,小花园。1983年全村仅庭院果树,花卉收^48.44万元,户平1080元,人平269元。

    1983年全市林业专业户、重点户仅有311户,造林0.36万亩。浏阳县政府1984年发文规定,对各产材乡专业户造林10亩以上者,每亩补助10元,奖励国家议销材指标0.1立方米。对非产材乡专业户造林5亩以上,每亩补助5元,奖励国家议销材指标0.1立方米。在造林当年,采取一次性补助。1985全市林业专业户、重点户发展到9693户,当年造林7.29万亩。

    统一规划,分户造林  望城县白泉乡门泉村山地面积3464亩,在林业“三定”中,将2600多亩荒山疏林全部划给村民作自留山。该村于1984年统一规划,实行五定到户(定任务、定树种、定质量、定成本、定管理),村、组在经济上进行扶助,并由村固定一名兼职护林员。任务到户后,全村荒山基本绿化。长沙县沙坪乡竹坡村,有山地面积3490亩。1986年,由村统一组织,规划设计,按山主(户主)分任务,免费供应苗木(国外松)和肥料(每穴磷肥半斤),在限期内未完成造林的荒山荒地,按山主每亩交50元绿化费。一个冬春大穴整地1350亩,栽植国外松苗1l万株。荒山全部植树造林。

    农户承包造林  1985年夏,宁乡县停钟多水冲村第六组村民洪定谷,承包洞冲水库人片荒山造林,承包期限为20年,收益按6:3:1比例分成(承包广6戚,山主3成,乡政府l成)。从当年5月开始,半年开垦荒山120亩,营造国外松10500株、杉树1600株、樟树1260株、速牛柏1100株,还就地新建房屋三问,他带着老伴和小儿子住在那里,K期进行林木管护,并从事养鸡、养猪等副业,以副促林。长沙县柴梨多保家村网子铺村民组有64剥皮山198310月,由村民伍岳能主动承包,全家6人,历时一月,栽国外松6800株。浏阳县镇头乡土桥村村民万新益,1982年承包低产油荣24亩,先后投工440个,对油茶进行深挖垦覆、追吧和科学培育,茶油亩产由1982年的2.55公斤提高到1986年的8公斤。

    联户造林。  1985年浏阳县七宝山乡豆田村农民张文昌,为首组织狮山、月山,车田3个村23户农民,连片造林420亩。同年,望城县谷山乡和太湖乡以冯军,颜超为首,分别组织联合承包香炉洲,共栽植欧美杨320亩。

    四、全民义务植树

    根据19811213 日全国人民代表火会第五届四次会议通过的《关于开腱全民义务植树运动的决议》,长沙市于198233日成立绿化委员会,继后各县郊也成立绿化委员会,分别设立办公室,配备专职干部,组织宣传发动,印发宣传资料,开展全民义务植树。19821987年,每年春季,市委、市政府都组织机关干部到郊区进行义务植树。先后还有中央顾问委员会常委王首道,省、市级党政军负责人多次在长沙烈士公园、人民广场、体育馆路、展览馆路、岳麓山、火车站,晓园等处参加全民义务植树。省政协副主席姜亚勋及广州铁路局离休干部李品珍等20多位宁乡籍老干部,不取任何报酬,为宁乡绿化献余热,19844月,成立老战士林场,对宁乡县井冲乡2100亩荒山,进行造林绿化。1985年春,浏阳县15名县级领导,先后带领县直单位和城关镇的干部职工5410人,在青草乡造林350多亩,并在醴浏铁路的城郊沿线植树5.1万多株。螺城县领导,带领机关干部420人,在乌山乡的三汉河洲,营造欧美杨2500多株。宁乡、长沙县和郊区的领导都分别带头参加义务植树。

    1983年郊区望岳乡在乡辖范围内的干部、工人、农民,居民,按人口分配植树任务,未按要求完成的,收缴绿化费,村民完成义务植树外的造林,乡政府另行补助,苗木由乡统一供应,山权林权不变。3年共计造林4800亩,全乡80%的荒山被绿化。1984年冬,浏阳县在澄潭江采取乡村统一规划,农户授山入股,全民义务整地,收益比例分成”的办法,进行全民义务植树试点,连片营造国外松331亩,办了一个台作林场。1985年长沙市人民政府授予浏阳县全民义务植树先进单位。该县将义务植树工日用于风景区、纪念地、铁路、公路沿线及奉单位的绿化。1986年全县义务植树120处,成片造林5300亩,三年全县共组织63万人义务植物786万株,其中成片块的8500亩,收缴绿化费5.34万元。长沙县望新乡原有荒山5000多亩,19851986年对全乡所辖范围内的省、市、县59个企事业单位、7000多名干部职工,分配每人挖穴10个,少挖一个收缴绿化费0.5元,由乡统一规划、统一供苗,由山主负责整地完植。山主未完成任务的,每亩收缴造林费10元,拒不交款的,由集体收回山地经营权,两年内全乡完成造林5200多亩。

    19811987年,全市参加义务植树的兆有183.22万人,植树1533.45万株,其中成片丽积3.25万亩。

第三节  飞机播种造林

    1970年,宁乡首次在月山,城大林场境内飞机播种造林0.5万亩。19804月浏阳县在石柱峰寒婆坳一带的火烧迹地飞机播种1.4万亩。从1983年起,正式进行大面积飞机播种,至

1989年播种面积达85.1万亩。

    1983年在浏PH县中和、山枣潭、山下、溪江、关口、荷花,望城县学上、天顶等乡,共计飞行26架次,播种面积14.51万亩。

    1984年在浏阳县岩前、文家市、澄潭江、大圣、大瑶,杨花、牛石,荷花、青草、宁乡县龙田、田坪、花园、流沙河、黄材、沙坪,井冲、老粮仓、毛公桥、云山、枫林桥、麦田、双凫铺、檀木桥、资福、偕乐桥、善山岭、麻山、停钟等乡,共计飞行31架次,播种面积17. 49万亩。

    1985年在浏阳县洞阳、坪山、枨冲、葛家、大圣、澄潭江、荷茶、青草、牛石、杨花、宁乡县田坪、流沙河、草冲、黄材、沙坪、铁冲、横市、崔坪、月山、祖塔,长沙县双江、广福、唐田、石常、牌楼、北山、沙坪等乡,共计飞行43架次,播种面积24.92万亩。

    1986年在浏阳县社港、龙伏、泮春、淳江、路口,山田、焦溪、乌龙、高坪、古港、永和等乡镇,共计飞行34架次,播种面积20.32万亩。

    1989年,在浏阳县达浒、官渡、三口、宝盖、大洛、泮春、大光等乡,共计飞行14架次,播种面积7.90万亩。

    飞机播种地区海拔高度在250500米,最高达970米。1989年起,各县先后根据省飞播指挥部《关于飞播造林成效检查的意见》,分别对19831985年飞机播种地区进行成效调查,

3年共播种56.91万亩,有效面积44.26万亩,占飞机播种面积的77.8%,成效面积35.48万亩,占有效面积的80.2%。亩平有苗313株以上(飞播苗203株,天然苗1lO株),幼苗平均高:1983年播的为1.09米,1984年为1.61米,1985年为1.37米。平均地径:1983年播的为1.83厘米,1984年为2.61厘米,1985年为2.35厘米。飞机播种造林,平均每小时播5000亩,亩平用工0.5个,成本1.35元,收到了花工少、成本低、长势好的明显效果,加速了全市高、大、远荒山的绿化。

第四节  封山育林

    长沙地区历史上就有利用林木的天然下种和萌芽更新进行封山育林的习惯。在古老的祠堂、庙宇、学校、桥梁、渡口等旧址,仍保存有古代立的封山育林碑文,禁令。浏阳县上洪乡双江村保存的古代石刻禁山碑文是清代咸丰年间浏阳县令所建。望城县学士乡原有唱禁山戏的传统。宁乡县历史上有群众组织的“禁山会”、“山约公会”,有扣锣放铳封山的习惯,1940年县政府还颁布了封山禁令。

    50年代初期,国家林业建设的方针是:普遍护林,重点造林”,强调封山育林。1956年省林业会议提出封山育林应放在荒山残林多,劳力少或水土保持地区,应照顾群众放牧、樵采”。宁乡县为做好封山育林工作,组织63个乡的林业骨干1120人进行培训,根据山林权属的不同情况,分别实行国有山林全封,集体山林中的荒山或半荒山实行3年、5年、7年全

封,林木人社的茅柴山半封(封树不封柴,封天不封地),社员自留山由山主计划轮封。1957年该县封山有林面积10万亩。全市封山育林面积F1951年的I6.81万亩扩大到195731亩。

    1958年由于大跃进人民公社化打乱了山林权属,森林普遍遭受破坏,严重挫伤了封山育林的积极性。1961年全市封山育林面积只有20.4万亩。

    1964年冬,开展杉木林基地建设后,各地林场建立健全护林组织,加强对山林的保护管理,封山育林得到迅速发展。长沙县福临区原是山地裸露,水土流失十分严重的花岗岩地区,从1963年起,采取营造水土保持林与封山苜林相结合,坚持20余年,使全区18万亩山林面貌发生了根本变化。到1985年止,有林地面积16.7万亩,森林蓄积量. 8万立方米,森林覆盖率45.3%。浏刚县西北丘岗地带,花岗岩山地多,水土流失严重,人口密,烧柴缺,用材少。1962年,沙市,龙伏乡的部分村自动封山。1972年,在省林科所的帮助下,该县以龙伏乡为中心,把封山育林向周围乡村扩大到14万多亩,前后经过20多年轮续封育,山林状况大为改观。到1985年,亩平立木蓄积为5.8立方米,树种由原来的30种增加到128种,寄生性天敌昆虫由原来的44种增加到86种,有鸟类48种,松毛虫发牛周期延长。1983年以来,美国、日本、西德的林学专家四次来此考察,都给予好评。望城县黄金乡新塘村,从1975年冬以来,坚持以封为主,封造结合,恢复和发展林业生产。到1981年,全村山地基本实现绿化,有林地面积由42%增加到8l%,森林覆盖率由18%提高到37%,活立木蓄积量由27立方米增加到410立方米,宅旁绿树成荫,小材小料有余,群众烧柴基本解决。宁乡县人民代表大会决定从1981年起,全县每年封山育林120万亩,各乡人民代表大会也都作出相应的决定。为坚持封山育林,县政府组织设立煤炭供应点,采取大造冬茅,推广牛饲料喂猪,减少稻草还田,发展沼气,推广节柴节煤灶等五项措施,并在沩水上游的沩山、巷子口,直田、祖塔等乡,开展水土保持综合治理。19821984年春,共完成劳动工日127万余个,封山育林7.9万亩,造林2万余亩,退耕还林8750亩,栽各种树苗810万株,完成土石方9.5万余方。

    19836月,林业部颁发《封山育林工作暂行办法》,省林业厅在浏阳县召开封山育林座谈会,提出“封山育林要同人工林一样讲究科学,实行科学育林,各地、市要认真作好封山育林规划”等要求。1985年浏阳县决定把林业工作的重点转向封山育林,实行“以封为主,封造结合,突出管护”的方针,确定对水源涵养林、水土保持林、农田防护林、实验林、母树林、环境保护林、风景林、名胜古迹林和革命纪念林的林木,以及自然保护核心区和岩裸地等实行全封。对飞机播种和缺柴地区的山林,则采取全封9年后,再实行半封,有计划地轮砍烧柴,留蓄杂树、目的树。全县共规划封山育林336万亩,其中全封170多万亩,半封159万多亩,轮封7万多亩。县规划到乡,乡规划落实到村、组,县组织封山育林落实小组,逐级签订承包合同。凡是封山育林的地方,按每封山育林3000亩,配备护林员一名,全县共配

专职护林员1514名,区.乡还组建林业纠察队41个、队员318名。护林员的工资,由县按每封山育林3000亩补助200元,其余由乡,村自筹解决。1986年县从林业基金中下拨21万元,乡自筹30万元,村自筹18万元。同年6月长沙市人民政府在浏阳县召开全市林业工作会议,印发了浏阳县《大摘封山育林、振兴浏阳林业》等典型材料,讨论制订封山育林标准。至1987年全市有228个乡,镇,2459个村建立护林组织,选配乡,村护林员9656人,其中专职5475人,封山育林面积增加到565.65万亩。

附录  林业分区

    19875月,长沙市林业部门根据自然条件和社会经济条件的差异性和区内林业生产特征、经营要求、发展方向的相似性,并保持与行政区划相适应,与农业区划相协调等原则,制定了全市林业计划。将全市划为四个类型区、三个亚区即:I、西部山地水土保持,用材林区。包括宁乡县的黄材、崔坪、月山、偕乐桥流沙河、老粮仓、灰汤等33个乡,以及黄材、城墙大山两个国营林场。该区面积193.24万亩,占全市总面积的10.9%,其中林业用地106.28万亩,人平林业用地2.29亩。Ⅱ、北部滨湖平原防护林区。本区包括望城县的乔口、靖港、乌山、宁乡县的朱良桥、双江口、城关镇等18个乡、镇。该区面积107.67万亩,占全市总面积的6.1%,其中林业用地26.99万亩,人平林业用地10.69亩。、中部和南部丘岗经济,薪炭、水保林区。本区位于市境中部和南部的广大丘岗地区,包括市区及市区周围121个乡、镇、场、所,面积766.32万亩,占全市总面积的43.2%。其中林业用地335.64万亩,人平山地1.14亩。Ⅳ、东部山地用材、水源林业。包括浏阳县的白沙、大围山、官渡、张坊、文家市、金刚、永和镇、城关镇、大围山林场,长沙县的白沙、金井、路口、河田等69个乡、镇、场。面积706.95万亩。其中林业用地511.93万亩,人平林业用地5.2亩。

    类型区根据自然条件和社会经济条件的差异,从有利于发展林业生产出发,又进一步划分为三个亚区。即Ⅲ1、东北丘岗水保、薪炭、经济林业区。它包括长沙县的开慧、路口、鼎功、北山、望城县的茶亭、杨桥、黑糜峰、丁字镇等23个乡、镇,面积144.34万亩,占全市总面积的8.1%,其中林业用地66.29万亩,人平林业用地1.93万亩。Ⅲ2、市郊丘岗特用经济林亚区。本区以城市为中心,包括望城县的霞凝、天顶、坪塘,长沙县的高岭、望新、槊梨镇,郊区的望岳、岳麓山、大圫综合农场、东方红农场、园艺场等26个乡、镇、场,以及内四区、省林科所。全区面积111.84万亩,占全市总面积的0.63%,其中林业用地29.37万亩,人平林业用地0.33亩。Ⅲ3、中部丘岗经济林、薪炭林、用材林亚区。包括浏阳县的沙市、乌龙、永安镇,长沙县的大鱼塘、春华山、五美、跳马,望城县的白泉、莲花、白箬、雷锋、友仁,宁乡县的道林、龙风山、坝塘、花明楼林场等72个乡、镇、场,面积51014万亩,占全市总面积的28.7%,其中林业用地239.96万亩,人平林业用地1.86万亩。

 

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768