首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
文物名胜

时间:2015-04-15      来源:

 

  

长沙是楚汉名城,近代革命发祥地之一。1982年,国务院批准为中国历史文化名城。市区位于湘中东北部之湘江下游。境内山川佳丽,环境优美。岳麓西屏,秀如琢玉;湘流北去,宛如碧带。橘子洲纵卧江心,状若长岛;咸嘉湖嵌于城北,丽若明珠。天心阁高耸城南,古垣尚存一角;开福寺是五代遗庙,至今风貌犹存。尤以麓山山上山下,集自然景观与人文景观于一体,风物最为宜人。麓山寺是“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”;岳麓书院是宋代四大书院之一,有“潇湘洙泗”之称。爱晚亭,有“霜叶红于二月花”之美,曾是毛泽东青少年时期游览之处;云麓宫,有“西南云气来衡岳”的气势,是游人最爱登临的地方。山上,还有“三绝”碑和禹王碑等古迹,有黄兴、蔡锷等名人墓葬。加上山间古木参天,山谷幽静,故一年四季,游人络驿不绝。

    旧城区,还有屈子祠庙、贾谊故宅、定王台榭等历史遗迹,更多的是近代革命的纪念地,此外还有白沙名泉。

    至于市属各县,有昭山、谷山、沩山、大围山等风景胜地;有石霜、密印等唐代遗庙;还有古塔、亭阁、碑刻、摩岩等古迹,都不失为一方名胜。

    长沙文物遗存十分丰富。据考古工作者和文物普查的发现,有距今20万年前旧石器多件;有春秋战国前的古文化遗址96处。长沙出土的商周青铜器多达300余件,其中宁乡出土的四羊尊,被视为商代铜器中的精品。已发掘的3000多座楚墓,出文物更多。其中铁器241件,反映当时长沙的冶炼工艺已达到一定水平。杨家山65号墓出土的钢剑,把中国碳钢出现时间由战国晚期推前到春秋末叶。还出土一枝珍贵的毛笔,推翻了秦代蒙恬造笔之说。汉墓的出土文物,多达万件以上。尤以马王堆 一、二、三号汉墓出土文物最为丰富珍贵。所出土之“女尸”(软侯利苍之妻),犹栩栩如生,曾轰动全国,震惊世界。其随葬物品,有帛书、地图、乐器、漆器、纺织品、食物等3000多件。其中素纱禅衣,薄如蝉翼,被称为中国丝织品之最。至于魏晋以后的出土文物虽不很多,但亦不乏珍贵之物。如唐代铜官窑遗址的发掘,出土各种瓷器物1900余件,通过考证,铜官窑是我国釉下彩瓷器的发源地。

    唐代,长沙人文荟萃。欧阳询、怀素、褚遂良、李邕等书法大家'留有精美的翰墨;李白、杜甫、孟浩然、刘长卿等诗坛泰斗,亦留下不少脍炙人口的题咏。宋代,硕儒朱熹、张拭讲学于岳麓、城南两书院,学风曾盛极一时。至,今,岳麓书院修葺一新,并保存着“千年学府”的珍贵史迹。

近代,长沙革命风云迭起,三湘志士仁人多汇集于此,谋求救国救民之道。谭嗣同在长沙倡导维新变法;黄兴、陈天华等在长沙组织华兴会,都留下了不朽的史迹。特别是毛泽东、何叔衡、蔡和森等无产阶级革命家,早期在长沙宣传马列主义,发动和领导工人运动、农民运动,建立党的组织,开展反帝反封建的革命斗争,留下了可歌可泣的光辉历史,其革命活动的遗址遗物,是进行爱国主义教育和革命传统教育的重要教材。

为了保护长沙的名胜古迹和历史文物,从1 949年8月长沙和平解放以来,省市人民政府做了大量的工作。如成立文物管机构,有计划地进行文物普查。至1 988年,全市列为国家级文物保护单位的有5处;列为省级文物保护单位的有45处;列为级文物保护单位的有13处。还修建博物馆3个;修缮岳麓书院、麓山寺、天心阁、爱晚亭、中共湘区委员会旧址等23处,从而保持了长沙历史文化名城的风貌,保护了有历史价值的文物,为后人留下宝贵的文化遗产。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768