首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
广播电视

时间:2016-03-22      来源:

 

    

    1930年,湖南省政府着手在长沙筹建无线广播电台。19345月,湖南广播电台正式播音。当时设备简陋,发射功率仅500瓦,只能覆盖长沙市区,播出效果也不好。抗日战争前夕,国民党在长沙筹建发射功率为10千瓦的长沙广播电台,1937年5月5日正式播音。湖南广播电台停播。1938年11月“文夕大火”后,长沙广播电台停播,设备拆迁沅陵县,在沅陵重建湖南广播电台。抗日战争胜利后,湖南广播电台由沅陵迁回长沙。1949年长沙解放前夕,湖南广播电台西撤,设备拆迁至贵阳。

    新中国成立后,广播电视事业逐步发展,大体经历了三个阶段:

    50年代至60年代初,为初创阶段。长沙解放后,中共湖南省委即在长沙筹建湖南人民广播电台(最初称长沙人民广播电台),1949年11月7日正式播音。1950年11月1日起分两台播出,一台对全省广播,称省台,二台对长沙市广播,称市台。1953年2月,市台停播。随着大规模社会主义建设的开展,广播电视事业加快了发展步伐。根据毛泽东提出的“发展农村广播网”的要求,从1955年11月开始,长沙、望城、浏阳、宁乡各县先后建立广播站,1958年城内四区也相继建立了广播站。1958年6月,长沙人民广播电台恢复播音,发射功率为300瓦,后扩大到1千瓦。1960年10月1日由湖南人民广播电台筹建的长沙电视台开始试播,能覆盖长沙城区及近郊,全市有电视接收机35部,是为长沙电视之始。1961年贯彻中共中央调整国民经济的方针,长沙县广播站停播,其他区、县广播站和长沙人民广播电台、长沙电视台也于次年停播。

    60年代中期至70年代中期,广播电视事业进入普及阶段。60年代中期,国民经济得到恢复和发展,广播电视事业,特别是农村有线广播网有了较大发展,长沙、浏阳、宁乡县广播站先后恢复播音。农村广播网逐步向公社、大队、生产队和农户延伸。1970年开始建设公社广播放大站,至1976年,全市农村有线广播喇叭达31.92万只,为1962年的326倍。城市有线广播1968~1972年间,也曾一度重建恢复播音,当时有喇叭2590只,为1962年的2.3倍。1972年9月,根据市委常委决定,市区有线广播站再次停办。设在长沙市的湖南电视台,1970年101日正式播出1974年10月开始转播北京彩色电视节目,1976年7月开始自办彩色电视节目。

    1976年以后,广播电视事业进入整顿、巩固、提高、发展的新阶段。1976年着手恢复长沙人民广播电台。该台1981年元旦正式播音,发射功率10千瓦,可覆盖长沙市区、长沙县、望城县以及浏阳、宁乡两县的少数地区。与此同时,安装了1台10千瓦的发射机,转播中央人民广播电台第一套节目。1984年3月开始筹建长沙电视台,年底试播,次年5月1日正式播出,发射功率1千瓦,可覆盖长沙市区、长沙县、望城县和浏阳、宁乡两县少数地区,以及株洲、湘潭、岳阳与长沙临界的地区。1989年4月20日,长沙教育电视台正式播出。这一时期,城市和农村有线广播站总结了以往急于求成、忽视质量的教训,按部颁标准进行了整顿和建设,城市有线广播1 976年再次重建恢复播音,重建标准较前更高,人户喇叭最多的1983年达3.6万只。农村县级广播台(站)全部新建了机房,更新了设备,普遍建起了50瓦的调频台,用无线取代有线,向乡镇广播站转输节目。乡镇广播站也逐步按部颁标准改造机房,更新设备。乡镇以下广播线路大部分使用水泥杆,采用专杆专线或共杆专线。收听工具淘汰了压电喇叭,大部分采用舌簧喇叭和动圈喇叭,郊区和县区少数村还采用了小音箱。到1987年底,全市农村县、乡两级广播台(站)拥有调频发射机9部(总功率450瓦),扩音机1429部(总功率276千瓦),广播线路2.7万杆公里,入户喇叭43.31万只,高音喇叭4024只,总覆盖率达68.9%。

    30多年来,全市对广播电视事业的总投入约2354万元。至1987年,全市拥有市级广播电台、电视台各一座,区、县广播台(站)9个,乡镇级广播站236个,电视差转台11座。加上中央广播电台、电视台的转播台,以及省广播电台、电视台、电视文艺台,广播和电视的覆盖率分别达到95%和90%。市区和长沙、望城两县大部分地区有4套广播、3套电视节目覆盖。浏阳、宁乡县大部分地区也有两套广播、一套电视节目覆盖。收音机已遍及城乡,电视机平均百户城区居民有104部,百户农村居民有22部(据市统计局抽样调查)。还有录像放映队172个,闭路电视248家,内部放像单位281家。全市城乡初步形成了无线与有线广播相结合、广播与电视相结合、广播电视台(站)星罗棋布,节目广传千家万户的广播电视网。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息