首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
民 政

时间:2013-09-24      来源:
  

 

 

    清末及民国时期,长沙的民政事务主要有救济灾民、管理慈善团体和户籍、户口以及治理乡里保甲等项,其中以赈灾较为突出。每遇灾害,当局发动社会各界和公私立慈善团体开展募捐,办理施衣施粥等活动,但多因财力有限,加之官吏中饱私囊,赈灾收效甚微。

    19498月,长沙市人民政府成立的同时,成立长沙市民政局。至1952年,民政部门开展了拥军优属、做好中国人民解放军第二、第四野战军进军两广和西南的“支前”工作;接收基层旧政权,制定政府系统人事编制,调配干部,废除保甲制度,实行民主建政;遣返外地灾难民以及战俘及日军政人员,收容乞丐、游民,对极端贫困的城市贫民进行紧急救济,组织城市贫民以工代赈开展生产自救;接收旧的慈善团体,举办社会福利事业等方面的工作。1953年至1965年,又先后进行了封闭全市妓院、收容改造安置妓女,教育安置算命盲人,组织城市贫民生产,兴办残疾八社会福利生产,安置复员退伍军人,安置部队和地方党政机关(含事业单位)离退人员以及救灾、救济、发展社会福利事业等方面工作。

    “文化大革命”10年期间,民政工作受到干扰,但优抚、救济、社会福利事业等工作尚能维护保持。1978年党的十一届三中全会后,民政事业在改革中出现了全面发展的新局面。到1984年止,全市实行农村人民公社的政社分离并建立乡人民政府,农村生产大队改为行政村并建立村民委员会;培训了乡和村级主要干部789人。并新建一批村、镇,有力地促进了农村经济体制的改革和生产的发展。1987年,全市231个乡镇进行换届选举。城乡社会福利生产和社会福利工作由过去靠民政部门一家独办转变为区、县、街、乡(镇)、企事业单位共同参与的多层次、多渠道、多形式、全社会办的新格局。至1990年,全市社会福利生产单位已由1983年的10多家发展到260余家,安置残疾人近4000人;社会福利事业由封闭型转向社会开放,对收养人员由单纯救济转向康复;农村救灾已由解决温饱转向扶贫致富;农村五保户和城镇救济户生活标准已大有提高;区、县办的社会福利院不断完善,乡、村敬老养老工作逐年加强。优抚和复员退伍人员安置工作亦有新的进展。新建了一批农村光荣院。对回到农村的退伍军人,注意军地两用人才的开发使用,使绝大多数在部队学有所长的退伍军人得到妥善安置。加强了军队离退休人员的安置。接收安督军队离退休干部及无军籍职工1060人到长沙市定居,为他们兴建住宅5万余平方米。婚姻登记、社团管理、地名管理、殡葬改革等方面的工作也都有新的进展和加强。建立了涉外婚姻登记机制,制

定殡葬改革法规和地名管理细则,进行地名普查,编写了地名录。民政部门还为长沙地区的363位烈士编写传记,出版《长沙英烈》和《星沙人杰》及烈士诗词选等书籍共9册。为促进社会生产力发展和社会主义精神文明建设发挥了积极作用。

第一章机构与经费

第一节机构

     一、市民政机构

     (一)民国时期的市民政机构

      19271月长沙市政筹备处成立前,长沙城区民政工作由长沙县知事公署第一科主管。19271月,长沙市政筹备处成立后,城区民政工作由市政筹备处主管。1933年长沙设市,101日成立的长沙市政府内设民政科。194410月,民政科改民政局。至1946年下半年,民政局被撤销,改设民政、社会两科。民政科主管户籍、国民身份证发放、区保人事、区保代表选举、禁烟、禁毒、禁宰耕牛、国大代表及立法委员选举、民间调解等工作,社会科主管社团登记、社会公益福利事业、劳资纠纷、公积义仓、乐户管理等,迄至1949年长沙解放。

    (二)新中国成立后的市民政机构

    1949822日,长沙市人民政府民政局成立,下设秘书室、民政科、社会科、抚恤科、人事科(负责全市政府系统人事工作和全市机构编制,19515月长沙市人事局成立后,民政局人事科只负责本局系统及各区政府的人事工作),同年12月中旬增设加工科。职掌范围为行政区划、市级机构的组织编制和人事福利、基层政权建设、支前、优抚、民族事务、宗教事务、婚姻登记、社团登记、社会救济、烈军属及贫民生产等工作(19513月,加工科被撤销,业务移交长沙市人民政府生产教养院)。1951年抚恤科改称优抚科。19561215日,中国人民救济总会长沙市分会与市民政局合署办公,局机构扩为五科一室,即民政科、社会科、教养科、人事科、优抚科、办公室。1957年局增设复员安置科,同年2月成立长沙市盲人福利筹备会。11月精简机构,六科一室减缩为二科一室,即办公室(人事科与办公室合并)、社会科(教养科与社会科合并)、民政科(复员安置科、优抚科与民政科合并)。1958年增设社会福利生产科。1963年局机关机构为三科一室,即办公室、人事科、社会科、民政科。19645月增设长沙市社会福利生产办公室,196512月局设政治处,撤销人事科。1966年社会福利生产科(长沙市社会福利生产办公室)划归市政府直接领导。

    1966文化大革命开始,局机关处于半瘫痪状态。196810月长沙市民政局被撤销,成立长沙市革命委员会办公室民政组。19718月长沙市革命委员会撤销民政组,成

立长沙市革命委员会民政局,下设政工组、办公室、优抚组、社救组、市退伍办。19739月民政局设政治处、办公室、社会科、民政科、侨务科、社会福利生产办公室,长沙市革命委员会复员退伍军人接待安置办公室。19794月,局侨务科更名为长沙市革命委员会侨务办公室,同年11月更名为长沙市人民政府侨务办公室。1979年代管市归国华侨联合会,1980年代管市盲人聋哑人协会,19817月撤销市社会福利生产办公室,8月增设长沙市军队退休干部办公室。

    198112月,长沙市革命委员会民政局改称长沙市民政局。局机关设政治处、办公室、社会科、民政科、退伍办、优抚科,并代管市人民政府侨务办公室(19837月划归市政府直接领导)。1982年原市军队退休干部办公室改名为长沙市军队退休干部安置办公室。19838月,局内撤销政治处,设办公室、计财科、人事劳资科、组宣科、社会科、优抚科、退伍办。同年退伍办与优抚科合署办公。12月成立民政科。1984年局内恢复成立社会福利生产办公室。19851月代管长沙市地名办公室(市建委移交来),2月代管长沙地区革命烈士传略编辑组办公室。6月,长沙市军队退休干部安置办公室改称长沙市军队退休干部安置办公室。19859月局设办公室、社会科、优抚科、民政科、人事劳资科、组宣科、市复员退伍军人安置办公室、市军队离退休干部安置办公室。198510月设立长沙市人民政府涉外婚姻登记处(与民政科台署办公)。198611月,长沙地区革命烈士传略编辑组改名为长沙市革命烈士传略编纂委员会。198711月,长沙市社会福利有奖募捐委员会办公室成立,隶属市民政局。19881月成立保卫科,4

月成立离退休人员管理科,19898月增设救灾救济科,民政科析为基层政权建设科和婚姻登记管理科。社会科更名为社会事业科,地名办公室更名为行政区划地名管理科。19907月设立社团登记管理科和长沙市农村救灾保险互济联合会办公室,1989121日设立监察室。

    局属主要机构及代管单位:

    长沙市人民政府生产教养院  19503月成立,首任院长陈云田,副院长洪伯良。19533H并入长沙市救济分会。

    中国人民救济总会长沙市分会(简称长沙市救济分会19527月成立,执行委员会首任主席阎子祥,副主席陆锦、扬极、张以藩、张平、朱启畴,秘书长周世华,副秘书长黄曾甫,监委会主任沈立人,副主任康德。19561215日经市人委批准,与长沙市民政局合署办公。

    长沙市盲人聋哑人协会  196012月将19596月成立的长沙市聋哑人协会和同年12月成立的长沙市盲人协会合并,成立长沙市盲人聋哑人协会。

    长沙市残疾人联合会  1990510日成立,设评议委员会,执行理事会及盲人协会、聋人协会、肢残人协会。

    评议委员会名誉主席:王蔚琛、刘湘臬、王秀仁

    主席王邦美,副主席王长熙、苏先钧、袁建午、胡正明(聋人)、彭延坤(盲人)、谭荒芳(残疾人)。执行理事会首任理事长袁建午,副理事长周利恒。19837月移交长沙市委统战部归口管理。

    长沙市第一社会福利院   19513月成立,其前身为长沙市老残教养院,1974年元月改称长沙市社会福利院19873月改称现名。

    长沙市第二社会福利院   19873月建立,其前身为长沙市社会福利院粱梨分院”。

    长沙市殡葬事业管理处   19608月建立。

    长沙市精神病医院   195210月建立。

    长沙市收容遣送站   194912月建立,其前身为长沙市乞丐临时收容处理处”。

    长沙市社会福利工业公司   19819月建立。

    长沙市按摩医院   19648月建立。

    长沙市军事供应站   1951年建立。

    长沙兵站   198611月建立。

    湖南革命陵园  19764月建立,原称长沙市革命公墓”,19847月改名

    湖南民政局林场  19724月建立。

    二、区、县民政机构

    (一)区民政机构

    长沙市自1934年设区,市内各区公所均设民政股。194910月城东、城西、城南、城北及文艺、岳麓、金盆、会春区公所成立,为市人民政府的派出机构,区设民政助理员23人。1952年初,市属各区公所各设民政股、优抚股。19552月,两股合并称民政股,19575月股升格为科。19583月,区民政科与劳动科合并,称民劳科。19605月前后,各区人民委员会改称人民公社,公社设生活福利部兼管民政工作。19619月公社被撤销,各区人民委员会恢复,同时恢复民政劳动科。1963年,民政、劳动分开,又称民政科。1968年各区革命委员会成立之初,由办事组指定一名干部兼管民政事务。1970年办事组下设民政小组。1973年各区恢复民政科,1985年设民政局。各街道办事处均设民政干事,居民委员会设民政委员。

    (二)县民政机构

    1、长沙县

    民国初年长沙县署设4科,由第一科主管民政。1922年,县署改设4局,由内务局主管民政。1929年,长沙县政府下设23局,由第一。科主管民政。19394月,长沙县政府设立民政科。

    1949年长沙和平解放后,县人民政府内设民政科。19593月,设民政生活福利部,19611月,部改称为民政福利局,同年10月,局与劳动科合并,更名长沙县民政局。1963年,劳动科从民政局分出,民政局更名民政科。1968年长沙县革命委员会成立后,民政工作归属于县革委会办事组民政组。1973年,办事组撤销,长沙县民政局成立。

    2、望城县

    望城县于19517月成立建制县后,县人民政府内设民政局。19593月,望城县并入长沙县。197712月,恢复望城县建制后,民政局也恢复成立。

    3、浏阳县

    1917年,浏阳县署改称行政厅,下设4科,其中有民政科。其后,县行政厅改为县知事公署、浏阳县政府,均设有管理民政的科室,直到解放。

    1930年浏阳县一、二届工农兵代表大会所建立的县苏维埃政府,均设内务部。1932年第三届县苏维埃政府设有救济部和内务部。这些机构在长期战争环境中,组织拥红会、慰劳

队、互济会、担架队等,做了很多民政方面的工作。

    19498月,浏阳县人民政府成立,设民政科。196710月,浏阳县“抓革命促生产”领导小组指挥部下设4组,民政工作属综合组,后属民劳组。19681030日,民政科被撤销。1973年测阳县革命委员会设民政组,197812月升格为浏阳县革命委员会民政局.1981年改称浏阳县民政局。

    4、宁乡县

    1912年,县设民政科。1913年县废科,设总理、庶政2科,民政归口庶政科。1941年复设民政科,直至19498月全县解放。

    1949827日宁乡县人民政府成立,9月设民政科。19682月,宁乡县革命委员会成立,在县革命委员会办事组内设民政小组,后称宁乡县革命委员会办事组民政组。1973726日,民政组更名为宁乡县革命委员会民政局。1978年局下设人秘、优抚、社会3股。1980年更名为宁乡县民政局。19849月成立宁乡县社会福利生产办公室,主管全县

社会福利生产。19869月增设民政股,分管行政区划、基层政权建设、婚姻登记。

第二节经 

    一、基本来源

    新中国建立后,长沙市民政事业费主要来源有三个方面:(一)国家预算拨款,为主要来源。市民政局每年根据实际需要编造支出预算,报上级主管部门和同级财政部门,由主管部门审批后下拨。建国初主要由湖南省民政厅拨款,个别专项费用由中南民政部直接拨款。后拨款形式改变,即先由省民政厅、省财政厅将预算划拨到市,再由市财政局拨给市民政局。1951-199141年中,共拨款21448.17万元。此外,19811990年,国家计委通过建设银行为长沙市军队离退休干部兴建桐梓坡、雅塘冲、赤岗冲宿舍,共拨款1756万元。(二)公益收入。建国初,市民政局所辖的生产教养院和救济分会掌管有部分房地产,每年收入的租金作为生产教养院和救济分会下属事业单位的部分费用开支。(三)是社会捐助,194911月,社会各界为水灾灾民捐款2525万元(旧币)。1950年为收容乞丐、遣送灾民,全市各界捐助5400万元(旧币),机关团体捐助急救贫民费8000万元(旧币),戏剧电影义演捐款2500万元(旧币)。195111月至次年4月,开展捐助优抚生产基金,全市各界共捐款42亿元(旧币)。1982年望城风灾,省市机关单位和干部职工募捐3 068万元。198310月,浏阳、长沙发生水、旱、风灾,省市650个单位募捐19.58万元。198719926月,长沙市社会福利有奖募捐委员会办公室向全市开展福利募捐活动,共筹捐款610万元,除上交中募委和省募委外,市里所余219万元和县区留成222万元,大都投入了社会福利事业。1991

年,全市开展“奉献一份爱,捐献一元钱”的助残活动,58月全市筹募捐款34万元。

    二、安排使用

    新中国成立以来,长沙市民政事业费是按照各个不同历史时期各项民政工作的实际所需及有关规定有计划地安排使用。从1951年~199140年中,总共支出23895.12万元,分别开支情况是:

    (一)抚恤费

    19511991年共支出5339.1万元,占全部国家财政拨款支出的22.5%。主要用于牺牲、病故抚恤和残废抚恤,以及对困难烈军属、复退军人生活补助,对困难退伍军人的建房补助,

对优抚事业单位经费和烈士纪念建筑物的管理维修费等。

    (二)社会福利救济事业费

    19511991年共支出6801.06万元,占全部国家财政拨款支出的28.6%,主要用于农村和城市的贫困户的生活救济、社会救济福利事业单位经费,以及其他社会福利救济费支出。

    (三)自然灾害救济费

    此项救济费是用于遭受水、旱、风、雹、病、虫等灾害地区的群众生活困难救济、转移安置、生产自救等支出。19551991年间,国家财政拨款共341.44万元,占民政事业费的1D%

    (四)离退休退职人员的开支费

    1956年起,市民政部门除供养部分从军队转来的离退休老红军、老干部外,1982年起,市民政部门又陆续接收军队离退休干部和无军籍职工1080人。此外还有少量其他民政事业费开支等。

    以上优抚、社会救济费用的发放原则均按照上级当时有关规定执行,发放渠道随各个时期财政体制的变更有所不同。现行的方式是由市民政、财政两局将预算指标分配到区县,区县将指标分配到乡。发放救济需经村提名,乡审查后落实到户,由乡财政所付款。

第二章   基层政权建设

第一节  清末民国时期基层政权

    清代民国时期基层政权,在长沙未设市之前,无根本差别。因长沙城直隶县管辖,政令通行城乡。1933年长沙设市后直到1949年长沙解放止。地区基层政权亦未作大的变更,唯一根本区别在于正式设市后,实行市、县分治罢了。

    一、铺——

    清代,长沙城为长沙、善化两县治所在地,城区由两县分治。雍正元年或二年(1723年或1724年),城区基层政权组织为铺——甲。l3铺属长沙县,4l4铺属善化县。铺以下分若干甲。铺设保正,甲设甲长,负责差役、治安等事宜。

    二、团————

    民国元年(1912),善化县并入长沙县,长沙城隶属长沙县知事公署,设长沙城董事会(“民选”机构),掌管地方自治和教育、文化事宜,设长沙商埠马路工程处,掌管城建。另由省会警察厅掌管治安。全城编为136团。团设团总1人,管理应差、派捐、救灾、调解等事宜。每团管理数条街巷,每一街巷按居民户数编为若干甲、牌。

    三、区——————

    19208月,长沙县知事公署在长沙城设长沙市政厅,12月,又改称市政公所,管理市政。1922年,长沙县直属湖南省管辖后,长沙市政公所转属省建设厅。19271933年,长沙城设东、南、西、北、外东5区和商埠署,下设158团。当局以反共为目的,在居民中组织“5家挨户联结”5家为1联,2联为l牌,10牌为l甲。对行迹可疑邻近不愿与之联结者,“编入另册”,由各区警察署、所“严密监视”。区、团、甲、牌统一属省会公安局领导,受当地警察署、所指挥监督。甲、牌各设甲、牌长,隶属于团总,由省会公安局给予证书,负责本甲、牌内之“检查、监视、报告”等事宜。

    四、区——————

    1933年,县、市分治,长沙设市。101日,市政府成立。次年,改区、团、甲、牌为区、坊、保、甲(简称“保甲制”)。全市分4区、16坊、58保。区设区公所,由市政府委任区长1人;另有区董及自治员l2人,雇员或佐理员数人。每区分4坊(相当于乡镇一级),各设坊公所及坊长1人,每坊分24保,各设保长办公处及保长l人。保下分甲,每4060户为l甲,设甲长办公处及甲长1人。坊、保、甲长民选报上级备案加委。甲长亦有轮流担任者。

    五、镇(多)————

    1937年,张治中主湘,改区、坊、保、甲制为镇(乡)、保、甲制。长沙市城区设8镇,郊区设4乡,辖保、甲。文夕大火后,裁撤长沙市政府,于省会警察局内设一市政科办理市政;城区改编为城北、城南2镇(不久又分为东、西、南、北4镇),郊区改编为文艺、会春2乡,统归长沙县政府管辖。省政府规定:省会警察局对长沙市之镇、保、甲长在警察范围内有指挥监督之权。1941年,恢复长沙市政府,其下为4镇(城区)、4乡(城外),辖83保、1841甲。1944618日,日寇侵入长沙后,长沙城内仍划东、南、西、北4镇和郊区4乡,各级均组织维持会”,镇公所设民政、财务、建设、教育、文书、劳动、警卫等股室,抓夫派工,强迫民女劳军,进行户口管制,为日伪统治者效劳。

    六、区————

    抗日战争胜利后,改镇(乡)、保、甲制为区、保、甲制。30户编1甲,30甲编1保,714保编1区。城内编城东、城南、城西、城北4区;城外编文艺、会春、金盆、岳麓4区;共辖82保、1838甲,直至19498月长沙解放。区设区公所,置区长1人,区队附1人,下有民政、警卫、文化、经济、户籍干事5人、书记员1人,区丁24人。区为一级政权组织,但实际只是一个承转机关,很少解决实际问题。为标榜民主,区设有区民代表会,由每保“选”出代表2名组成,设主席1人。其职责为选举区长;决议区的兴革事项;审查区内财政开支;审议区的工作报告”。保为直接统治人民的一级政权组织,设保办公处,置保长1人,专职干事、保丁各1人,不脱产保队附1人。保除承办区公所下达之各项工作外,兼办户籍工作。甲设不脱产甲长1人。区、保经费均列入市预算。此外,各区还有自卫大队部,设大队长、大队附、教官、办事员、通讯员各1人;中队以下有区队、分队、班。1946年后,市政当局出于反共需要,强化区、保、甲组织职能,训练充实工作人员,举办户口总清查和突击检查,实行户籍登记正、副本和国民身份证制度,要求口必归户,户必

归甲,实行联保联坐切结等。

第二节  新中国时期基层政权

一、民主建政

(一)第一次民主建政

长沙市和平解放后,市人民政府派出军事代表和工作组以和平接管方式接管各区公所。对原区公所人员分别作出自理留用、接受训练、自愿回家者发给路费和遣散费处理。1949101日,长沙市人民政府通令成立各区区公所,派任区长、副区长。对旧保甲组织暂时保留,对旧保甲人员采取使用、改造方针。各区依靠保甲组织完成征购粮食、支援前线、推销公债、遣送难民、收容乞丐和生产救灾等项任务。195014月,长沙市民政局派工作组在城南区进行民主建政试点,废除保甲,在街道建立居民委员会和居民小组作为过渡性的基层组织。在对试电工作总结提高的基础上,长沙市人民政府拟制了市区基层政权建设方案。同年8月在其它各医同时开始民主建政工作,至11月底结束。此次民主建政棉决了4件大事:明令宣布废除旧保甲制度。②在城区、半城区居民当中建立居民小组(每3040户为一组),全市8区共建立2810个居民小组,选举正、副组长5094人,其中男性4735人,女性359人;社会职业:工人占32 4%,农民占5.06%,独立劳动者26%,机关职员占1.6%,自由职业占2.5%,工商业者占20.9%,民主人士占0.04%,其它人士占11. 5%采取警政结合形式,在每个公安派出所辖区(约l万人口)设一个居民委员会(相当以后的

街道办事处一级),由派出所长兼任主任,另委任专职干部一人为副主任,委员1530人,由每个公安户籍管区(10个居民小组左右)推荐12人,经市人民政府任命,不脱产。8个医共建立36个居民委员会,任命居民委盛会委员541几,其中男性505人,女性36人;社会职业:工人占26.6%,农民占9%,独立劳动者占12.8%,机关职员占6.8%,自由职业者占7.2%,工商业者占27.8%,民主人士占0.09%,其它人士占8.9%。居民委员会属半政权半群众性组织,在区公所领导下,传达与推行政令、政务,反映居民意见、要求,密切政府与群众联系,同时,受公安派出所指导进行治安工作。居民小组长接受居民委员会及公安派出所领导,向居民宣传政令、政务及治安管理工作,督促贯彻执行;经常搜集反映居民对市政意见。④在郊区农业和半农业地区结合土改,建立乡人民政府。此次民主建政,为以后的基层政权建设奠定了基础。

    (二)第二次民主建政

    第一次民主建政,虽然废除了旧保甲组织,但仍有少数隐藏于街道上的封建残余势力、流氓、恶霸等未被清除;同时,由于政务繁多,新建的居民委员会已不适应城市建设发展之需要。故于195111月~195211月,在城内4区再次进行民主建政。仍采取先试点后铺开及分期分批进行方法,在大张旗鼓宣传民主建政意义,进一步提高居民政治觉悟和民主参政意识基础上,有领导地进行反霸反封建斗争。城内4区共有191名封建把头、流氓、恶霸,由群众进行斗争,其中18名被逮捕法办。将居民委员会改建为街人民代表会议及其办事处,仍为半政权半群众性组织,辅助区政府教育和动员群众贯彻执行政策、法令,推进政府工作;办理街道范围内的兴革事宜;办理居民中的治安、消防、调解、文教卫生、优抚救济等项工作;征集居民意见,向区人民代表会议和区人民政府反映和建议。街人民代表会议之代表,按每3040户居民1名之数额选举产生,另邀聘少数工人、青年知识分子及公安派出所所长等为特邀代表(不超过代表总数的1/10),代表总额一般为5090人。代表会议选出主席1人、副主席12人,常务委员1121人,组成常务委员会,负责召集会议(每月一次),代表会议闭会期间,常务委员会主持日常工作。常务委员会的办公机构即街人民

代表会议办事处,常务委员会主席、副主席即办事处主任、副主任,其下设秘书(1人)、治安保卫委员会和文教、卫生、调解、优抚救济4个工作组,由常委分工担任委员会正、副主任和工作组正、副组长,其委员和组员由代表或居民中聘任。办事处所有干部,2名为专职,其余均不脱产。办事处定期向街人民代表会议和区人民政府报告工作。街人民代表会议有权听取和审查街办事处的工作报告,并有权选举或撤换办事处主任、副主任和常委。其任期为一年。办事处专职干部工薪及办公费用由市财政支出。城内4区共建街人民代表会议及其办事处32个,共有街人民代表2963名,其中常委491名,此外,还涌现出街道活动积极分子10575人,成为街道工作骨干。街人民代表会议及其办事处极为广泛地吸收了城市各阶层、各行业及各界人民的代表参加工作,扩大了人民民主范围,并适应了城市工作和城市人民多方面的需求。

    二、区级人民政权

    (一)区公所

    长沙和平解放初期之医公所,仍沿用旧名。1950年完成第一次民主建政后,区公所改称“人民区公所”。区公所为市人民政府派出机构,非一级政权组织,其任务为:协助市人民政府办理拥军优属、社会救济、公益事宜及其它民众事宜;调解民间纠纷;协助市政府进行专题调查研究及办理市府交办事项;处理人民询问、请示、请求、控诉及疑难的解答或承转事项;反映人民情况及意见;组织本区范围内之行政机关及群众团体的相互联系配合;郊区另有土地、农副业生产、税收和贯彻执行中央农村经济政策等任务。

    人民医公所编制:城内4区,每区编制13人,其中区长1人,副区长1人,民政助理2人,调解助理2人,卫生助理1人,文书收发l人,会计管理1人,交通员3人,炊事员1人。郊区编制17人,其中区长1人,副区长1人,秘书1人,民政助理2人,调解助理1人,生产助理2人,文教助理1人,财粮助理2人,文书收发1人,会计管理1人,交通员3人,炊事员1人。另设不脱产的农会干部(妇、青)及党务干部共58人。为节约人力物力,市规定医公所与各公安分局合署办公,分局长受区长领导,警政分工,密切配合。

    (二)区人民政府(19511954)

    随着城市民主改革和经济建设的进行,非市人民政府所能直接处理而必须由区处理的区域性问题日多,而区公所机构薄弱,区内各行政机构又缺乏统一领导,已不能适应形势发展之需要。长沙市人民政府于1951925日,撤销各区人民区公所,成立各区人民政府,作为区一级政权机构,贯彻执行上级人民政府之政策、方针和法令,办理市人民政府下达之任务及本区内有关人民福利事项;属于全市统一性之劳资、税收、工商管理、房地管理、市政工程等工作,仍由市政府之有关局、处集中掌握,区政府协助检查,不设机构。区人民政府编制各区不完全相同,一般如下:设区长1人,副区长1人。秘书室设秘书1人,文书收

1人,会计兼事务员1人,交通员2人,炊事员1人。民政股设股长2人,办事员2人。调解股设股长2人,办事员2人。文教股设股长1人,办事员1人。卫生股设股长1人,办事员1人。合计一室四股20人。城郊4个区人民政府增设生产股、财粮股。

    全市8个区人民政府共有干部235人。股长以上干部由市人民政府任命。

    195110月~11月,各区召开首次各界人民代表会议(南区为试点,先于6月召开),讨论区政府工作报告。各界人民代表会议推选产生区各界人民代表会议协商委员会,为常设机构,负责贯彻会议决议,经常联系代表,反映意见,协助区政府工作。195212月,城内4区召开二届各界人民代表会议,代行区人民代表大会职权,选举区人民政府委员和正、副区长。4个区共有代表528人,其中特邀代表25人,占5%(比上届代

表会议减少23人),而由群众民主选举的代表占87.7%。选出了正、副区长和委员。

    (三)区人民委员会

    1953819541月,全市首次进行普选,将城郊4区人民政府改为区公所,属长沙市人民政府郊区办事处领导,长沙市水上区公所改建为长沙市水上区人民政府,由普选产生的区人民代表大会选举区政府委员会委员和正、副区长。5个区的首届人民代表大会共有代表472名,选出各区人民委员会委员87名,以及正、副区长。1955年,4个城区及水上区的人民政府均改称为区人民委员会。

    1955年,城东、城南、城西、城北区分别更名为东、南、西、北区。1956年,撤销水上区,在西区人民委员会设立水上办事处处理船民日常行政事务。1956年和1958年根据区人民委员会任期两年之规定,各区人民委员会先后两次进行换届选举。

    (四)区人民公社

    19588月,首先在西区试行城市人民公社体制,将城西区人民委员会改为先锋人民公社管理委员会,下属街道办事处改为分社管理委员会,居委会改为管区。19604月,东区、南区、北区、岳麓(19603月增设)四个区亦实行人民公社体制,分别称天心阁、妙高峰、清水塘、岳麓山人民公社管理委员会。196189月间,先后废除各区人民公社体制,恢复区人民委员会体制。

    (五)区革命委员会

    “文化大革命中,长沙市各区人民委员会受冲击,工作瘫痪。196889月,经市革命委员会批准,各区先后成立革命委员会。革命委员会由军队代表、地方干部代表、群众代表三结合组成.设主任1人、副主任若干人。下设政治工作、生产指挥、办事、人事保卫4个组,各组设正、副组长及干部若干人。各区革命委员会既是地方各级人民代表大会的常设机构,同时又是地方各级人民政府机关。

    (六)区人民政府

    1979年起,各区革命委员会相继撤销,成立区人民政府,编制162人(不古公安分局干部)。1983年,机构改革,设立22个委、办、局、科,编制增至232人。根据区人民政府任期3年之规定,各区人民政府于1984年起分别按期进行换届选举。

    (七)邓区办事处

    19503月,成立长沙市人民政府郊区办事处,作为市政府派出机关,管理城郊文艺、会春、金盆、岳麓4个区。办事处主任由市民政局长陆锦兼任,下有8名干部分工负责文教、治安、青年、妇女、农会、党、团和郊区建设工作。同年6月,改郊区办事处为郊区工作委员会,陆锦兼主任委员,市公安局副局长王丕敏、文教局副局长魏泽馨、财政局副局长胡为乐等6人兼委员。1954年叉改郊区工作委员会为郊区办事处。19566月,文艺、会春、金盆、岳麓4个区公所撤销,郊区办事处直接管理城郊乡镇和农场。19591月,城郊乡、镇、场划归长沙县,郊区办事处撤销。19621月,重新恢复郊区建制,郊区办事处随之恢复。19684月,撤销郊区办事处,成立长沙市郊区革命委员会,属区一级政权。1980l2月,撤销其革命委员会,成立长抄市郊区人民政府。

    三、街道办事处

    19501955年,城内各区街道办事处前身为居民委员会和街人民代表会议办事处。195510月,长沙市人民政府决定将各街人民代表会议办事处改建为街道办事处,作为区人民

政府的派出机构。城内4区共建街道办事处35个,辖居民委员会344个,居民小组2775个。街道办事处于19604月~19619月称区人民公社分社管理委员会。19681979年,称街道革命领导小组。1979年恢复街道办事处体制,每个街道办事处管辖10个左右居委会,5000户~12000户,15000人~46800人。街道办事处设行政办、工业公司、劳动服务公司。平均每街有干部(含国家干部与集体事业干部)42名,街道事业单位有卫生院、文化站、中心幼儿园等。另外,每个街道一般都有10多个街办工厂企业。

    1988年,市民政局与市委组织部联合在市委党校举办街道和乡(镇)党政正职干部培训班2期,共培训42人,其副职均由县、区政府培训。

    四、农村基层政权

    19498月,长沙市全境解放。长沙、望城、浏阳、宁乡四县人民政府之下,设若干行政管理区,原乡、保、甲未变。1950年,废除保甲制度,县下设区、乡、镇基层政权。1958年,实行政社台一的人民公社体制,撤销乡(镇)建制,成立人民公社。公社设生产大队、生产中队,大队为基本核算单位。19616月,改称生产大队、生产队,实行“三级所有,队为基础”所有制,以生产队为基本核算单位。大队设管理委员会,生产队设队委

会。大队、生产队两级干部选举产生,一般不脱产,实行定额工分补贴。1968年,人民公社管理委员会均改为人民公社革命委员会,大队管理委员会亦改为大队革命委员会,生产队体制不变。198012月,取消革命委员会体制,仍恢复人民公社管理委员会、生产大队管理委员会体制。19831984年,长沙市属4县和郊区通过先试点后全面铺开,完成了各人民公社政社分开,建立乡人民政府的工作,将223个人民公社管理委员会均改为乡人民政府。人民公社则成为相对独立的集体所有制经济组织,有的称乡经济联合委员会(下设农、工、商3个公司),有的称乡农工商联台公司。这一变革,是在人民公社、生产大队的规模、干部性质、公共财物所有权、生产资料公有制和联产承包责任制四个不变的原则下完成的。乡人民政府设乡长1人(兼乡党委副书记)、副乡长12人,由乡人民代表大会选举产生。下设秘书、生产助理、民政助理、司法助理、计划统计助理及文教、计划生育、科学技术等专职干部,并设乡财政所、企业管理办公室,管理全乡财政经济和乡、村企业。乡人民政府干部总数以不超过原人民公社干部总数为限。

    在政社分开建立乡人民政府同时,各镇亦召开人民代表大会选举产生镇人民政府。后又将某些乡并入镇,将具备城镇发展条件的乡改建为镇。1991年底,全市共有镇人民政府30个。乡、镇人民政府,在县(郊区)人民政府及县政府派出机关区公所领导下,按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》行使职权,领导本乡、镇的经济、文化和各项社会建设,管理公安、司法、民政、文教卫生、计划生育等工作。1987年,全市231个乡、镇的人民代表进行换届选举。1987年,长沙市人民政府责成各级民政部门对农村基层政权的现状,包括党政分开、政企分开、简政放权、条块分割等问题进行了调查研究,形成专题材料。中共长沙市委、长沙市人民政府于12月初召开了加强城乡基层建设工作会议,并发出《关于加强农村基层政权建设的通知》。开展了对乡、镇干部的培训。1987年,市培训乡、镇长(正职)200名;宁乡、浏阳两县培训乡、镇长副职292名;长沙县培训乡、村企业干部及村干部506名。1988年,各级民政部门与有关部门配合,举办乡、镇党政正职干部培训班6期,培训498人,基本完成了乡、镇党政正职干部的培训;各县、区对乡、镇党政副职干部培训了80%

    五、群众自治组织

    (一)居民委员会

    195510月,长沙市按照国家城市居民委员会组织条例,在城内4区建立居民委员会387个,下辖2775个居民小组。195610月,城郊各乡、镇辖区内的城镇户口居民聚居区亦仿照城内区的经验,建立了居民委员会,属乡、镇领导。随着城镇区域扩大和区域调整,居民委员会亦随之调整。19588月至19619月城区公社化时期,几个居委会合并称人

民公社分社“管区”。

    居民委员会为群众自治性组织,委员一般为715人,由各居民小组组长推选产生。1984年整顿后,由居民选举产生,正、副主任由委员会推选产生。五六十年代居委会,一般设民

政、治安保卫、文教卫生、调解、妇女、财经等委员;1970年曾增设青年委员和政治宣传员,1978年撤销,增设秘书;1984年,按照新宪法第¨l条关于城镇居民委员会之规定,除正、副主任、秘书外,有的设治安保卫、人民调解、公共卫生、妇女(有的称“公共事务”)等4个委员会和劳动服务站及妇女代表会和退休职工分会,后又增设民政委员会;有的设治安保卫、人民调解、公共卫生、妇女、青年教育、民政、经济、退休等8个委员。居委会委员,家庭妇女占绝大多数,部分是退休人员,均为义务职。1978年开始,各居委会陆续配备了12名专职街道集体编制干部:为秘书或主任。国家对义务参加居委会工作耽误了生产而造成生活困难的居委会委员(含退休人员),按月给予生活补贴。19551956两年,采取定期评议办法,受补面很小,每月每个居委会补助总额平均不超过11元,1957年和1958年,各区先后将此种补助固定发给居委会主任一人,1958年大办工业,居委会开始自力更生办生产和服务性事业,多数居委会委员在做居委会工作同时,又可参加经营管理或生产劳动获得工资,解决了生活困难。1984年开始,对义务职居委会委员实行按月补贴:主任30元,卫生、治保委员各20元,其它委员各15元;经济发展好的居委会,补贴额可增加,如东区朝阳街办事处部分居委会平均每月每人补贴60元。

    居委会经费,含委员补助费和办公费,列国家预算行政支出,由省按年下拨,区统一掌握使用。其标准,以每个居委会计:1956年为284元(委员生活补贴242元,办公费42元),后经数次调整增加,至1983年增加到900元。1984年起,除国家拨款外,长沙市政府规定居委会可以从自办工厂税后利润中提留10%作为委员生活补贴和办公费。从1989年起每个居委会每年市财政增拨经费300元,不足部分从委办经济中解决。

    居委会组织在城镇管理中负责贯彻执行党和政府的路线、方针、政策、法令;组织群众性的治安保卫、拥军优属、扶残助贫、爱国卫生运动和计划生育;调解民间纠纷;办理居民公共福利事业。组织生产自救,安置待业人员;向政府反映群众意见和要求,密切政府与群众联系等方面的工作。中共十一届三中全会以后,增加了精神文明建设和社医服务工作。1984年整顿中,各区重新制定了居委会工作制度和活动原则,将原来的20多项任务、90多件工作,减少为7项任务、30多件工作。

    19914月起至199112月止,市内四区478个居委会有476个完成了《中华人民共和国居委会组织法》的实施工作,民主推选产生居民代表16911人,选举产生了居委会主任、副主任和委员2718人。通过实施《组织法》,基层民主意识普遍增强,居委会的凝聚力和服务功能得到了加强。

    19915月,市政府召开了全市居委会工作会议,会上表彰东区朝阳一村一委等45个居委会,向游玉华等1850名从事居委会工作30年、25年以上的基层干部分别颁发了省、市政府授予的《荣誉证书》。

    (二)村民委员会

    19831984年,4县、郊区在政社分开,建立乡人民政府之时,将原2969个生产大队改为行政村,各村设村民委员会,作为基层群众性自治组织。村民委员会委员37人,选举产生。村民委员会|殳村长1人,副村长12人,民兵营长、会计、共青团支部书记、妇女主任各1人,一般不脱产。村以下原生产队改为村民小组,设组长1人。19884月~1989年底,各县和郊区完成了2985个村实施《中华人民共和国村民委员会组织法》的工作,由年满18周岁以上村民依法直接选举产生村委会,建立村规民约,实现村级组织和村民的民主自治。

    村民委员会建立后,普遍制订了村规民约,开展了文明村、组建设,促进社会风气好转。在协助乡政府办理行政工作和组织乡、镇人民代表大会代表的换届选举,在安排村民生产、生活,发展本村经济文化事业等各方面均发挥了自治组织作用,保障了农村社会主义建设和民主法制的稳定发展。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息