首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
劳动管理

时间:2013-09-24      来源:
  

劳动管理

   

    清末、民国时期,长沙地方各级政府均未设立专门的劳动管理机构。劳动人民就业靠自找门路,或独资经营小手工业,或受雇于工商业主,或摆摊设点,或沿街叫卖,以维持生活。在业工人普遍劳动时间长、强度大、条件差,人身安全以及生、老、病、死、惕、残毫无保障,加之收入微薄,货币贬值及各种苛捐杂税的盘剥,生活十分贫困。

    19498月长沙解放时,市区有居民7.87万户,计36.23万人,其中常年就业者仅5万余人。为了解决严重的失业司题,加强对全市劳动就业和整个劳动工作的领导和管理,长沙市人民政府于当年10月成立市劳动局,并由市长阎子祥兼任局长。市劳动局成立后,积极开展了各项工作:对官僚资本主义企业与国民党军政机关的职员,实行“包下来”的政策,一律给予工作和生活出路;对原民族工商业者,本着“同舟共济”的精神,妥善调处劳资关系,组织他们与企业职工互相协商,维持生产和经营,减少失业,对失业人员,则成立失业工人救济委员会(下设失业工人救济处,与市劳动局办公室合署办公),一面以工代赈组织生产自救和进行社会救济,一面对失业人员进行分类登记,逐步介绍就业,使其各得其所。至1957年底,全市全民所有制企业职工达15.67万人,为解放初期的3倍多。原分七类登记的失业人员中,属于失业工人和失业知识分子的,基本得到安置。

    在解决失业人员安置问题的同时,市劳动局还逐步建立和完善劳动计划,加强对劳动就业的管理,为企业合理组织、使用劳动力服务,使劳动力的增长与国民经济发展的比例和速度相适应。19581960年期间,由于国民经济发展比例失调,导致计划外用工增加,大量农村劳动力流八城市,至1960年底,全市全民所有制企业职工达23.8万人,较1957年增长52%19611963年,根据中共中央关于调整、巩固、充实、提高的八字方针和“坚决缩短工业战线,调整商业体制,缩小文教规模”的指示,全市3年共精简职工10.82万人,缓解了大跃进盲目发展所造成的困难。“文化大革命”期间,受极左思潮严重干扰,长沙市国民经济遭受破坏,劳动就业工作受到冲击,就业门路减少,大批青年动员上山下乡。据统计,19621978年,全市共动员10.31万名知识青年下放农村。到1978年底,除历年招工、升学、参军、提干、死亡和固各种疾病返迁回城的外,尚有在乡知识青年3.52万人,加上城镇历年积压的待业人员4万余人,共计有7万余人需要安排,待业率达12%,劳动就业成为一个十分突出的社会问题。

    1978年中共十一届三中全会后,市劳动局进一步加强劳动计划的管理,同时恢复和健全从1960年开始实行的工资基金管理制度,明确规定:市、区、县属全民所有制企事业单位和国家机关、人民团体及其附属机构,必须根据国家下达的劳动工资计划,按季分月编制各自的工资基金使用计划,并建立固定职工人数、工资异动、工资基金月报表,由劳动、财政、银行三家共同监督,严格控制各单位擅自增加人员和工资。另一方面,在劳动就业安置工作中,市劳动局贯彻执行中央关于“在国家统筹规划和指导下,实行由劳动部门介绍就业,自愿组织起来就业和自谋职业相结合”以及“解放思想,放宽政策,发展生产,搞括经济,统筹兼顾,广开生产门路”的方针,为城镇劳动就业积极开辟新的渠道。19791987年,全市共安置七山下乡知识青年、城镇待业人员和复员转退军人共25.4万人,使文化大革命”中遗留下来的大批待业人员和城镇新增的劳动力基本上得到安置。

    在职工工资分配上,市劳动局认真贯彻执行按劳分配、同工同酬的社会主义分配原则,在国民经济不断发展的基础上,逐步提高了职工的工资水平,使广大职工的物质文化生活不断得到改善。1952年和1956年,先后两次在全民所有制企事业单位、国家机关和人民团体中进行工资改革,工人实行八级工资制,干部实行职务等级工资制,同时根据生产需要还分别实行八级工行计时工资、计件工资、奖励工资和岗位津贴。第一次工资改革全市人平增长工资17.1%,第二次工资改革人平增长工资20.17%大跃进时,奖励和计件工资被取消。文化大革命”中,奖金被批判为“奖金挂帅”、“物质刺激”,而作为附加工资在职工中平均分配,职工的正常升级调资也停止进行。分配上的平均主义,严重挫伤了职工的积极性,阻碍了生产力的发展。中共十一届三中全会后,按劳分配的原则进一步得到肯定,奖励工资和计件工资都得以恢复和发展。19771983年国家先后6次调整职工工资。1985年进行了第三次工资改革,国家机关和事业单位改原职务等级工资制为“职务工资为主要内容的结构工资制。企业则采取工资总额同经济效益挂钩、奖励基金随企业效益浮动的办法,对企业内部分配制度作了较大改革。

    新中国建立以来,对职工的劳保福利、劳动保险和劳动保护一直给予高度重视和关怀。在全市普遍实行每日8小时和每周6日工作制;对女职工的经、孕、产、哺乳和更年期,实行五期特殊保护;对独生子女的父母采取一系列优惠措施及多方面的照顾;对职工的生、老、病、死、伤、残等方面实行劳动保险,普遍建立了职工退休、退职管理和退休基金社会统筹及养老保险制度。市劳动局经常会同有关部门,对各厂矿企业进行检查,督促他们不断更新设备,改革工艺,改善生产环境和劳动条件,减轻劳动强度,减少有毒、有害物质对职工身体的危害,并对职业病大力进行防治;普遍建立了职工个人劳保用品和保健食品制度;多次开展安全生产大检查和“安全月”的活动;对锅炉、容器严格管理,建立定期检查登记制度。以上各项措施的落实执行,有效地维护了安全生产,保护了职工的人身安全和身体健康。1987年全市全民所有制企业工伤死亡17人,与1952年相比,工伤死亡率从占全市职工总人数的3 56‰下降到0.22‰

    38年来,长沙市劳动局和区、县、郊劳动部门,在党和政府的领导下,为安排劳动就业,发展生产,稳定社会秩序,提高人民的生活水平做了大量工作。据统计:全市19491987年累计共安排就业人员44.91万人;至1987年底,全市共有全民、集体所有制职工78.03万人,比1949年增加14.61倍;1987年末城镇待业率约为1%,比全国大中城市平均待业率低0.8个百分点;职工工资水平也有很大增长,1987年全民所有制职工年平均工资为1582元,较1952年年平均工资385元增长4.11倍。长沙市的劳动工资工作日益为国民经济和社会的发展发挥更加积极的作用。

第一章     

第一节  市劳动局

    19491O月,市人民政府派张平等建市劳动局,同年11月成立。市长问子祥兼任局长,张平任副局长。19502月,干部由5人增至13人,分设秘书室、劳资纠纷调查处理科(简称“凋处科”)、调查研究科(简称“调研科”);7月,市失业工人救济委员会成立,下设失业工人救济处。10月,秘书室同市失业工人救济处(简称“救济处”)办公室合并组成联合办公室;11月,工作人员增至57人,将调研科改为就业辅导科(简称辅导科”),增设劳动力介绍所(简称“劳介所”)、劳动保护科(简称“劳保科”)和码头管理处。

    1951年,辅导科改为督导科;514日,将码头管理处移交给市搬运公司筹备处管理。局机关迁韭菜园办公,全局定编55人,实有57人。

    19539月,市失业工人救济处和市就业委员会撤销后,在市劳动局增设劳动就业辅导处(简称“辅导处”)和劳动服务站。辅导处内设救济科、训练教育科、财务科。同时,派出干部21人,在市内四区人民政府设劳动股(每区5人),在岳麓区民政股内设劳动专职干部1人,办理失业工人救济、劳动调配工作,实行双层领导。

    19548月,失业工人救济工作移交市民政部门管理,市内四区劳动股各拨一名干部给区民政股。各区劳动股划归区人民政府直接管理。

    19555月,辅导处撤销,由劳介所承担其业务,财务、救济业务由秘书室兼任。

    19564月,撤销调审科,遗留业务由劳保科办理。同时撤销劳介所和服务站。成立劳动力调配处(简称“调配处”).承担上述机构的各项业务。

    1957年,局机关迁青石井1号,全局定编77人,实有80人。

    196110月,计划科与调配科合并为计划调配处。

    196210月,市劳动局迁藩正街原陶陶旅社办公,共有工作人员43人。

    19633月,为加强对城市闲散劳动力的管理与安置,恢复劳介所,由中央直拨专项编制15人。同时,将计划调配处改为劳动计划调配科。同年9月,局机关迁织机街92号。文化大革命”开始后,社会动乱,机关工作瘫痪。196810月,市劳动局撤销.51名工作人员,除步数留市革委会经济计划组和市四个面向办公室等处外,余下的30多人全部去市革委会第七期毛泽东思想学习班,学习结束后+有的分配至市、区机关,有的下放至新田等县农村劳动,有的作退休处理。市劳动局的全部业务工作由市革委会生产指挥部经济计划组负责。

    1971821日,恢复市劳动局职能部门,同时,市革委会下乡上山支援农业办公室的工作交由劳动局承担,两块牌子一套人马。19721月,正式开始办公,归口市计划委员会领导。2月,市支农办改为长沙市知识青年上山下乡领导小组办公室(简称“知青办”),与市劳动局分开。921日,市知青办与市劳动局合并,全局共39人,其中军代表4人,未分设科室。1973820日,设办公室、计划调配科、劳动保护科、工资科。921日,市知青办与市劳动局再度分开。全局共有工作人员33人 。

    197810月,计划调配科分为劳动计划科和劳动力调配科,增设福利科(由工资科划出其业务)和技工培训科(由计划科代管),原办公室、工资科、劳保科不变,共7个科室、36名工作人员。

    198010月,撤销市知青办,在市劳动局内设知青科,对外保留“知青办”名义,处理遗留工作。同时,将劳动力调配科改为社会劳动力管理科(简称“社劳科”),劳动计划科改为劳动计划调配科(简称“计调科”),增设信访科,撤销技工培训科。

    19837月,浏阳县、宁乡县划归长沙市管辖,两县劳动工资业务归口市劳动局管理。725日,撤销知青科和信访科,恢复培训科,保留办公室、计调科、福利科、劳保科、锅炉科、社劳科、工资科,定编44人,实有63人。由于浏阳、宁乡县划归长沙市管辖,增加了许多矿山企业,1984516日,增设矿山安全监察科(与劳动保护科台署办公,两块牌子一套人马)。

    19856月,劳保科更名为劳动安全监察科。

    19869月,增设劳动争议仲裁科,各区县也相应设立劳动争议仲裁机构,各区劳动科改为劳动局。至1987年底,全局设有办公室、工资科、福利科、技工培训科、劳动安全监察科(含矿山安全监察科)、锅炉压力容器安全监察科、劳动计划调配科、社会劳动力管理科、劳动争议仲裁科、修志办公室和市劳动服务公司、市锅炉压力容器检验研究所、市劳动保护监测检验站、市社会劳动保险管理办公室(含老龄工作委员会办公室)。共定编170人(其中局机关58人),实有156人(其中局机关73人)。

    长沙市劳动局下属机构有长沙市劳动服务公司、长沙市锅炉压力容器检验研究所、长沙市社会劳动保险管理办公室、长沙市老龄工作管理委员会办公室和长沙市劳动保护监测检验站五个。

    长沙市劳动服务公司成立于19797月,属全民所有制事业单位,与市劳动局劳动力调配科(后改为“社劳科”)合署办公。1980年设综合、劳动就业、经营管理、财务统计等4个组。19855月,将4个组改为办公室和劳动就业、经营管理、就业培训、计划财务部。19869月,公司升格为副县级单位,设劳动就业管理科、待业职工保险基金管理科、经营管理科、职业培训科、财务统计科,办公室。至1987年底,实有25人。

    长沙市锅炉压力容器检验研究所成立于19834月,全民所有制事业单位,实行企业化管理,与锅炉安全监察利台署办公。主要职责是对锅炉、压力容器的制造、安装、使用和维修质量实行检验、分析测定,确保经济、安全运行。1986年,所内分设办公室、锅炉室、容器室、情报培训室、金属监i测室。

    长沙市社会劳动保险管理处成立于19865月,全民所有制事业单位。其职能是加强对企业职工退休统筹工作的领导,平衡全市企事业单位退休费用的负担,增强企业活力,加速社会保障制度改革进程,解除职工后顾之忧。

    长沙市老龄问题委员会办公室成立于19869月,与市退休工人管理办公室”合署办公,配行政编制4人。

    长沙市劳动安全卫生检测站成立于19862月,其职能是担负全地区工矿企业的尘、毒、噪声及有毒有害作业场监测、评价,为劳动保护监察和综台治理提供依据,并对新建、改建、扩建工程项目进行安全卫生审定和竣工验收。

第二节区(县)劳动机构

市内五区劳动机构设臀,始于1954年,称为区人民政府劳动股。1955年改称区人民委员会劳动科。1958年,在政社合一的人民公社内称人事劳动部。1961年秋季,人民公社改名区人民委员会机构名称后,改称民政劳动科。1963年,又改为劳动科。1968年,各区成立区革命委员会后,撤销劳动科,在区革命委员会生产指挥部下设立劳动小组管其事。19737月,撤销区革命委员会下属各大组小组后,设劳动工资科。1981年,各区人民政府机构恢复后,称劳动科至今。

    长沙市辖各县的劳动管理机构的设置,在时间、名称上,稍有不同。长沙县在1949年解放初期,劳动业务由民政科管理。1958年,正式成立劳动科。19611月,改为劳动局。同年10月,劳动局与民政局合并。1962年,称民政劳动局。1963年,恢复劳动科。19689月撤销劳动科,劳动业务由县革命领导小组生产指挥部管理。1973年,恢复长沙县劳动局。

    望城县195210月,成立望城县劳动就业办公室,1959年望城县并入长沙县,其劳动机构亦随之撤销。1977年,恢复望城县建制后,成立县劳动局。

    浏阳县1950年,在县民政科内设劳动就业办公室。1956年,成立劳动科。19689月,在县革命委员会生产指挥组中设劳动工资组。19778月,成立县劳动工资局。1982年改称县劳动局。

    宁乡县于1949年解放后,在县人民政府内设劳动管理机构,对工人实行统一招收、统一安排、合理调配。

第二章  劳动就业

    长沙市解放眦前,工业基础薄弱,城镇人民就业十分艰难。19498月统计,市医共有居民7.87万户、36.23万人,而常年就业者仅5万余人,约占市区人口总数的13.8%

    长沙解放初期,市人民政府组织成立了市劳动局和市失业工人救济处。随着经济的发展,在“一五”计划期间,逐步解决了旧中国遗留下来的6万余失业和求业人员的就业问题。

19601962年三年国民经济困难时期,不少工厂关停并转,1961年~1963年全市精减职工12万余人。文化大革命期间,大批知识青年上山下乡。因而这段时间积压下来的失业待业人员迫切需要解决就业问题。1978年中共十一届三中全会以后,按照在国家统筹规划和指导下,实行由劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合的方针,广开生产门路,拓宽就业领域,妥善安置了历年积压的上山下乡知识青年和城镇待业青年。全市待业人员由1979年的7万余人下降到1987年的1万人左右,待业率由1979年末的12%下降到1987年末的1%

第一节失业工人的救济与就业

    长沙解放初期,社会上遗留了大批失业人员。长沙市人民政府劳动局于19505月开始办理失业人员登记救济工作。从19505月~1955年底共登记失业人员6 59万人。市劳动管理部门采取各种措施予以救济和安置。

    失业工人救济金的来源,以地方自筹为主,政府拨款补助为辅。从19511月起,全市公、私营工商企业每年按工资总额的1%计征救济金,职工每月按实际所得工资的1%缴纳救济金。共征收253万元,省财政经济委员会从1950年~1953年共拨给长沙市救济钱粮150万元(粮食折人民币)。其他收入12.9万元,合计为415.9万元。在失业工人救济工作中,共开支310.41万元,其中卧工代赈开支233万元,组织生产自救贷款5.24万元,转业训练开支19.15万元,动员还乡生产开支5.02万元,单纯救济开支48万元(以上各项开支占救济金总额的74%),行政经费开支18万元,其他支出13.15万元,上缴省劳动局6万元。至1955年底,尚节余74.7万元。

    一、以工代赈

    主要是组织失业工人从事市政建设。参加工赈的失业工人,工资以不超过在业工人工资标准为原则。开始时,每人每日发给大米2.5公斤,不久改以小组和队为单位,集体计件,不能计件的工作则以点工计算。工赈工资以每人每月平均20元的标准计发,每日人平约0.8元。1950年~1953年参加以工代赈人数约13.5万人次,最多时日达7000余人。1952年修建大圫铺机场时,还组织了5585名半失业人员和一个由279名妇女组成的直属中队。工赈工人在3年时间内共完成土石方工程400多万立方,修建了大蚝铺机场、沿江大道、五一路、南洪金路(现南湖路)、南大十字路、儿童乐园(现市少年宫)、天心公园等工程,并铺设了全市主要街道的自来水管道。

    1953年以后,各部门基建项目增多,需要劳动力也越来越多,因此将以工代赈改为包工代赈,但仍保留少数叭工代哌,继续从事市政建设,由劳动服务部组织失业人员承包市内外基建土石方工程,贯彻多劳多得的原则,实行计件工资,工资标准有所提高,人平月收入25元左右。人员分区、街道编队,经常组织6000人左右参加劳动,最多时达l万人,使一些有体力而无专长的失业人员得到较长时期的临时工作。

    为了解决失业工人工赈医疗,19507月成立了工赈工人医务室,配医师1人,护士3人,司药3人,日平均治疗120多人次。由于工地分散,后由市卫生局先后增凋医生和长沙卫校毕业生15名,没置12个医疗、急救站,开展工赈医疗。从19507月~195310月共医疗20多万人次,开支医药费1.7万余元。

二、生产自救

    根据自愿的原则组织一部分有专长的失业工人生产自救,解决失业困难。从19507月开始组织染、针织、缝纫、鞋业、皮件、弹棉花、织草袋等七大娄,成立手工业行业生产自救组,到1952年先后共组织生产自救组58个,工人1510人。生产自救的资金来源分两方面:一是失业工人集资;二是由政府贷款扶助。1951年~1953年共贷款5.24万元,1954年以后,对手工业行业生产自救组进行了整顿、合并,1955年以后规划为手工业生产合作社。

    三、介绍就业

    1950年~1955年共介绍1.64万人长期就业,主要输送给国营、公私合营、私营企事业单位和手工生产合作社。同时根据各单位生产工作临时性需要,介绍了大批临时工。与此同

时,由政府发放贷款,扶植个体商赈和个体手工业以扩大就业面,并向株洲市、广东省等地输送了大批劳动力。

    四、培训就业

    1950年起,对一部分青壮年失业工人进行就业培训。采取开办失业工人职业培训班,委托工厂代为培训等方式,共培训机械、电力、安装、印刷、财会等人员2431人,培训结束后,有2308人得到就业。

    五、动员还多生产

    对家住农村,进城做工时间不长,无技术专长的失业工人,按照自愿的原则,动员他们回乡从事农业生产。1950年~1955年,共动员了1611人返乡生产。市人民政府并发给回乡路费和生产补助金,共计5.02万元。以安排他们回乡后的生产和生活。

    六、单纯救济

    解放初期,对老弱病残不能参加工赈的失业工人给予长期救济,而对生活暂时困难或半失业人员给予临时救济,救济面一般在10%左右。6年中两种救济共10余万人次,共发放救济金48万元。19566月,失业工人救济工作移交市民政部门管理。

第二节国家招工

    全民所有制及县以上集体所有制企业按照国家劳动计划指标招收职工,是市劳动部门安排劳动就业的主要渠道。国家招工包括招收新工人,补充自然减员,从农民中招工,安黄城镇复员、退伍军人,安置上山下乡知识青年和城镇待业青年,安鬣归国华侨、港澳台胞,安置落实政策职工和宽大释放的原国民党党、政、军、特人员等。

    1956年以前,安置就业以解放前遗留下来的失业人员为主要对象,实行由市劳动就业委员会或劳动力介绍所统一介绍就业为制度。在此期间,市劳动部门采取多种办法,对旧社会遗留下来的6万多失业人员进行妥善安置。此后,全市国家机关、全民所有制和县以上集体所有制企事业单位招收职工,均须由计划部门根据国民经济发展需要,下达指令性计划,由劳动部门组织招收。

    1956年,由于国家经济建设事业迅速发展,省内、外来长沙市招工的单位达155个,共招收1625岁初小以上文化的青年6050人,其中女青年占37%。至1957年底,全市全民企业职工总数达15.9万人,较解放初期就业人数增长3倍多。19581960大跃进时期,劳动力出现供不应求现象,不少单位向农村招工,其中长沙东风钢厂因炼钢车间劳动力不足,经市劳动局批准,从长沙、望城县和市郊招收农村劳动力500余人。由于劳动计划失控,职工队伍增长过快,至1960年,全市职工总数增至24.2万人,比1957年增加8.3万人。因此,市劳动部门不得不在19611963年国民经济调整期间精减职工10.82万人。1964年,全市贯彻统筹兼顾,全面安排,城乡并举,而以上山下乡为主”的劳动就业方针,共安置1.19万人(其中包括经市委批准从农村中招收的500名社会主义教育运动工作队员)。1965年,国民经济经过调整后得到恢复和发展,全市职工总数又增至33.29万人,比1960年增加9.09万人。1966年,全市基建、商业、粮食系统及工矿企业实行亦工亦农

制度试点,从农村中招收轮换工、季节工、临时工4594人。文化大革命”期间,动员知识青年上山下乡,成为这一时期安排城镇待业青年的主要渠道。

    19691983年,招收工人实行群众推荐、民主评议、领导考核、择优录用”的原则,招工对象主要是城镇复员、退伍军人及按政策批准留城和上山下乡劳动锻炼满两年以上的知识青年:在纺织、轻工、商业、饮食服务、城市交通等系统招收工人时,加大了招收女工的比例。矿山井下、野外勘探、森林采伐三个行业,可从农村招收符合条件的男性青年。19691983年的14年中,全市共招收工人近30万人,其中包括计划招工18.23万人,补充自然减员6.8万余人,临时工转为固定工1.2万余人,安置复员退伍军人 4597人,安置上山下乡知识青年2.52万人等。

    1984年开始,招工制度改革,试行劳动合同制。招收工人逐步实行“面向社会,公开招收,全面考核,择优录用”和“先培训后就业”的办法。至1987年末,全市先后招收合同制工人3.11万人。此外,1985年对全地区农村的民办教师、信用社会计、乡镇畜牧兽医、乡镇广播站广播员、县以上水利工程管理员和电话员、乡镇卫生院医务人员(简称“七大员”)共2.28万人,按政策规定区别不同情况补办招工手续,妥善解决了他们的工资、户口和粮食供应等方面的问题。19831987年,为解决城镇建设而占用农村土地的问题,还招收撤队转户的农村劳动力7468人。

第三节安置就业

    一、安置城镇复员、退伍军人

    1950年,长沙市开始接收安置转业建设军人。至1958年,全市共安置转业建设军人3917人。其中优先介绍到机关团体、企事业单位工作的3329人,参加农业和手工业生产的313人,复学读书的275人。

    1964年,对城市籍复员退伍军人采取先集训、后安置的办法。从13月,先后举办两期集训班,接收复员退伍军人182人,全部得到安置。

    1966年,复员退伍军人的安置原则是从哪里来回哪里去”。复员退伍军人在参军前是企业的固定工、学徒工的,服役期满后,按复工复职的办法处理。

    1974年~1976年,全市共接收4597名城镇复员退伍军人,其中安置回原单位复工复职的3114人,安置在其他国营、集体企业的1483人。

    1980年~1987年,对于城镇复员退伍军人的接收安置工作,采取“妥善安置,各得其所”,“按系统分配任务,包干安置”的办法,共接收安置城镇复员退伍军人1.15万人。

    二、安置上山下乡知识青年

    1962年~1978年,全市动员了10.31万名高初中毕业生上山下乡。到1979年底止,除历年招工、升学、参军、提干和因各种疾病返迁回城镇及死亡的外,尚有在乡知青3.52万人,分布在全国24个省、市、自治区的244个县。

    19795月,长沙市着手解决在乡知青的安置问题。中共长沙市委批转了市知青办、市劳动局、市公安局、市粮食局四单位《关于统筹安排一九七二年底以前下乡知识青年的意见的报告》。规定城乡全民所有制单位招工,或全民、县以上集体所有制单位补充自然减员时,优先安排1972年底以前下乡的知青。属长沙县、望城县和市郊区就地就近安排的,改为非农业户口,吃商品粮,已婚女知青安排后,其子女随母落户吃商品粮。

    安置回城知青采取战线包干,单位负责,全面平衡的解决办法,把安置任务落实到各战线和单位,对区街、机关、群众团体和文教卫生等单位,本身安置确有困难的,则采取统分任务,主动挂钩,落实单位,与该单位职工子女同时招收的办法统筹解决。至1982年底,全市在乡的2.52万名老知青,全部得到安置。其中,全民、县眦上的集体单位招工、补员安置1.81万人;原在国营农林场的知青转为正式职工的124几,提干、参军、升大学或技工学校、转为教师的3821人;安排在街道小集体、社队企业1495人;由知青部门支持,办一次性知青场、厂安置73人;其他安置1485人。对于少数不符合招工条件的病残而又没有完全丧失劳动能力的知青,与工交、民政部门共同商定,从知青节余经费中拨款72万多元,扶持工厂发展生产。对少数因病残不能坚持正常工作的,作退职处理,每月发生活费或拨给一次性生活补助费。

    三、安置其他人员

    1979年以后,各单位对历次政治运动所造成的冤、假、错案,进行了清理和复查。对原受判刑劳改或行政上给予开除、除名等处分平反后的职工,劳动部门按照党的政策予以妥善安置。多数安置在集体所有制的企、事业单位或就近就地安置,少数安置到全民所有制单位;对于已经符合退休、退职条件者,直接办理退休退职手续。至1987年底,全地区安置落实政策人员14015人,其中收回安置的7988人,作退休安置3739人,作退职安置309人,已经死亡而领取抚恤费的1979人,给生活出路的57人。

    另外,1976年和1982年分别接收受政府宽大释放处理的原国民党党政军特人员258名,其中县团以上人员188名。除37名因年老体弱无劳动能力的由市民政部门给予生活救济外,其余221名由市劳动部门安排在全民和集体所有制单位工作。

    1978年~1982年,全市先后安置归侨、侨眷、港澳台胞子女和亲属144人。

第四节  组织起来就业

    一、全民带办集体企业

    全民所有制企业带办集体所有制企业,是在1978年下半年发展起来的。目的是为了广开就业门路,开辟多种渠道,妥善安置城镇待业青年。同时也为一些全民所有制企业因劳动计划指标控制过紧而劳动力不足解决了困难。

    197811月,长沙市革命委员会制定了《关于全民所有制工厂带办集体企业的几项规定》,提出在一些产品方向好,劳动力不足的全民所有制企业里,增加一定数量的集体所有制工人,利用企业的房屋、设备,办一二个集体所有制性质的车间,承担企业某些低档产品的零配件生产,或某些半成品的加工任务。

    1978年下半年-1979年,全市举办全民带集体企事业单位197个,安置上山下乡知青和城镇待业人员2 18万人,占两年中全市安置总数27%。兴办全民带集体的行业主要是工业、交通、城建、财贸。其中工业79个单位,安置9835人,占安置总数的45 1%;财贸71个单位,安置7049人,占安置总数的32.3%;城建8个单位,安置1024人,占安置总数的4.7%;交通8个单位,安置560人,占安置总数的2.56%;其它部门安置3336人,占安置总数的15.3%。至1986年底,长沙市全民带办集体企业共安置城镇待业青年5万余人。这些企业,虽然为广开就业门路,缓解城镇就业难的矛盾,取得了一定作用,但是难以实行独立核算、自负盈亏,企业无积累。企业职工享受全民企业职工同等福利待遇,集体所有制企业的优越性发挥不出来。因此,从1987年起,全民带办集体企业停止新增职工和调进集体职工,不再发展。

    二、街道办企业

    194911月,西区办起了第一个军鞋加工厂,吸收了600多名街道妇女和烈军属参加工作,生产军鞋支援前线。至1952年发展为7个分厂。

    1958年~1960年的大跃进中,要求家家忙生产,户户无闲人”,区、街企业激增。仅东、西区便兴办了160个生产厂组,生产人员达7639人。

    1962年,工业项目下马,工厂减员,区、街企业转向社会福利和家庭副业生产,北区参加这两项生产的人员达4670人。

    “文化大革命期间,大部分国营企业停工停产,区、街企业有所发展。1974年~1979年,全市街办厂组达290多个,生产人员2.15万人;居委会办的综台工厂229个,安置1.28万人。此外,各区、街的劳动服务大队组织待业人员,从事土石方工程等临时性工作,常年保持在8000人左右。

    1978年,城区和街道办的企业安置城镇待业青年3223人,“五七”工厂安置1461人。但由于在政策上对街办企业采取限制的办法,将区属企业全部按生产性质收归市属各企业主

管局(公司)管理,挫伤了街道企业安置待业人员的积极性。

    1980年,区、街、委办企业又迅速发展,至1987年底,全市安置在区、街办企业就业的人员达3.4万人。

    三、多镇办企业

    乡镇企业是转移农村剩余劳动力,拓宽就业领域的重要途径。

    长沙市乡镇企业始于建国后的50年代中期。1955年,农村的一批专业手工业者参加了农业生产合作社,成立副业组,这些附属于农业社的副业组,便成为乡镇企业的基础。

    乡镇企业经过30多年曲折的发展,至1985年,全市已有多办、村办企业3.25万个,比1980年增加2.98万个。1980年,在乡镇企业就业的人数为13.21万人,1985年增至33.59万人,占农村劳动力总数的18.3%,加上季节性临时工和厂外加工人员,约占农村劳动力总数的37%

    1986年末,全地区共有乡办、村办、社员联办等形式的企业4.96万个,从业人员42.72万人。

    1987年末,全地区共有乡镇企业6.56万个(含个体联户),比1984年增长32.1%.有职工49.22万人,比1986年增加15.2%

第五节  自谋职业

    长沙解放初期,为保证人民生活需要,安定社会秩序,市人民政府会同市公安局,着手整顿摊贩。在市内建立临时摊贩市场10处,动员476人进入营业。随后对2478人登记发证,登记资金为l.9万余元。对没有经营门路的个体手工业者,由劳动部门进行失业登记,分别安排就业,组织以工代赈或发放救济金。1950年初,全市共有个体工商业户7661户、1.48万人,至1955年发展到9442户、1.7万余人。1956年,工商行政和手工业管理部门,对各种个体户实行社会主义改造,有的直接过渡到国营企业,有的组织合作商店或合作小组,有的被迫改行,至1965年下降到3363户。1966年~1976文化大革命时期,把个体经济当作“资本主义尾巴”割掉,至1975年只留下1835户。

    19808月,全国劳动就业工作会议确定劳动部门介绍就业,自愿组织起来就业和自谋职业相结合”的方针,将自谋职业作为安排劳动就业的一项重要举措。同时还由于贯彻执行改革开放的经济政策,个体经济得到肯定和支持,并有了迅速的恢复和发展,城乡待业人员从事个体工商业经营的逐年增多。1983年,全市城乡已有个体工商户25105户,安置就业31372人,其中城镇10527户、共12148人。1986年底,全市城乡个体工商业发展到5.8万户、共7.13万人,其中城镇1.66万户、共1.89万人。1987年,全市个体工商户增至6.55万户,安置就业8.5万人,其中城镇1.8万户、共2.12万人。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768