首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
侨 务

时间:2015-07-28      来源:
  

 

 

 

    长沙是湖南侨务工作的重点地区。1987年统计,长沙地区有海外华侨、外籍华人、港澳同胞2.9万余人,分布在世界五大洲50个国家和地区,有归侨、侨眷、外籍华人眷属、港澳回归同胞、港澳同胞眷属3万余人。国内外侨务对象总人数居湖南省各地市之冠,其中归侨数占全省归侨总数的1/50

    长沙地区的海外华侨和港澳同胞具有爱国爱乡的光荣传统,为祖国和家乡作出了不少贡献。远在辛亥革命前,长沙县的黄兴从事推翻清朝专制王朝的革命活动,就得到广大华侨和

港澳同胞的热情支持。民国初期,在东南亚从事华侨教育的进步知识分子曾输送不少华侨青年来长沙求学,这些青年中曾有积极投身中国共产党领导的新民主主义革命的。抗日战争时

期,华侨不遗余力以财力、物力和人力支援抗战。解放战争中,广大进步华侨积极支持湖南人民的爱国民主运动。新中国成立后,华侨、外国籍华人、港澳同胞对长沙地区的社会主义建设作了许多有益的工作。仅赡家汇款一项即达2000余万美元。国家实行改革开放后,有的为长沙市与美国圣保罗市、柏克莱市建立友好关系牵线搭桥,有的直接给家乡投资办企业,开发地区新产品,有的捐赠款物,支援家乡发展文教卫生等公益事业。1985年~1988年,全市共吸收利用外(侨)资2880.45万美元,引进先进项目134个,总用外汇1. 0417亿美元。接受捐赠款物折合人民币1300余万元。

    新中国成立前,长沙市无侨务工作机构。建国初期,随着归侨成批来到长沙,中共长沙市委和市人民政府于1953年指定有关部门兼管侨务工作,至1972年,正式设立侨务专门机构。1979年以后,市侨务机构不断加强和充实,市辖各区、县也相继成立了专门的侨务机构。

    长沙市侨务工作的主要任务是执行党和国家制定的侨务工作方针政策,团结海内外侨务工作对象,以促进祖国的社会主义建设,实现祖国和平统一,增进同各国人民的友好关系,发展爱国统一战线和国际统一战线。从新中国成立初期到1965年,主要是接收、安置由国家分配来长沙市的归国华侨,贯彻执行各项安排照顾归侨、侨眷的政策以及对他们进行政治思想教育。“文化大革命”初期,侨务工作一度处于瘫痪状态。1972

年恢复侨务机构,针对“文化大革命”中部分侨务工作对象受到不应有的歧视甚至迫害的情况,着手抓侨务政策的宣传和落实工作,同时帮助归侨及其亲属子女解决就业、住房、生活安置、工作调动等方面的一些困难。中共十一届三中全会以后,市、县(区)侨务部门在各级党委和政府领导下,拨乱反正,协助有关部门平反了“文化大革命”中及其以前历次政治运动中侨务对象中的冤假错案,处理了一批历史遗留问题,落实了城乡华侨房屋政策,采取了一些照顾性措施,为团结国内外侨务工作对象做了大量工作。在为经济建设服务方面,从1984年以来,各级侨务机构发挥中间媒介作用,从国外及港澳引进资金、技术、设备,协助有关部门兴办了“三资”(中外合资、中外合作、外

商独资)企业和外向型经济,牵头开办了一些为侨务对象服务的经济实体,扶持侨眷、港澳同胞眷属发展集体经济、合作经济和私营经济,在农村中扶助侨眷开展了脱贫致富工作,指导和协助商业部门改善侨汇物资供应工作,促进了侨汇额的增长,对华侨、外籍华人、港澳同胞爱国爱乡的捐赠进行了认真的审批。此外,在加强同海外华侨、外籍华人、港澳同胞的联谊方面,也取得了新的进展。侨务工作在为四个现代化建设和统一

祖国服务方面,在为促进同世界各国人民友好方面,尚任重而道远。

第一章   

第一节  华侨

    清末以来,长沙地区陆续有人移居海外。辛亥革命以后,一批革命志士为挽救中国危亡,相率出国留学,或在海外联络爱国华侨,为起义作准备。当革命受挫期间,为避免清政府和军阀的迫害,携眷侨居国外。近代民主革命家黄兴一家就曾侨居国外多年。五四运动后,长沙一些进步青年在毛泽东、蔡和森为首的新民学会的积极倡导下,怀着改造中国与世界的目的,纷纷出国学习、考察,其中许多人应聘去东南亚从事华侨教育工作,并长期侨居国外。1927马日事变后,长沙城乡一片白色恐怖,一批革命志士如大革命时期的湖南省总工会妇女部长李思安等移居国外。抗日战争和解放战争时期,出国深造后的一些长沙青年在国外学习或从事教育等方面的工作,其中著名的有长期在印度从事教育工作的精神哲学专家徐梵澄(现任职于中国科学院宗教研究所)、原联合国经济社会理事会计统处负责人钱重慈等。长沙解放前夕,一批长沙籍的国民政府

军政人员去了台湾和港澳后,很多又迁往国外定居;还有一批长沙籍的留学生学成后留在国外工作。这是原籍长沙地区旅外华侨的主要组成部分。他们中有前国民党高级将领李默庵,联合国工业发展组织经济技术顾问彭万硕等。新中国成立后,部分归侨、侨眷因继承产业、夫妻团聚、助理店务等,陆续申请批准出国定居,总计达1000余人。

    以上各个时期出国的华侨除极少数人归国外,绝大多数人及其后代留在国外,其中85%以上的华侨由于求生的需要以及有关国家对华人入籍限制放宽,已陆续加入外国国籍,成为外籍华人。1987年统计,长沙市侨居海外的达1.9万余人,分布在世界50多个国家和地区。

    长沙市旅外侨胞在国外的地位,与国际国内形势的变化密切相关。新中国成立后,随着中国国际地位的提高,昔日受殖民主义者欺压、奴役的华侨扬眉吐气,政治、经济地位和文化程度不断提高,扩大了在世界各国人民中的影响。他们中政治上有影响、经济上有实力、学术上有成就的人物达1500多人。旅外侨胞与侨居国人民友好相处,辛勤劳动,为当地的繁荣和发展作出了贡献。他们身居国外,心怀祖国(祖籍国),热情关心家乡的建设,或为引进国外先进技术设备牵线搭桥,或直接投资兴办企业,或捐赠经费支援家乡教育、文化、卫生事业。如原籍浏阳县的泰籍华人黄彰任,从1982年~1988年先后捐赠

22.9万美元为浏阳县人民医院兴建4栋宿舍,并以40万美元作为医学研究生培训基金,在美国斯坦福大学为家乡培训青年医务人员。

第二节  归侨  侨眷

    新中国成立前,在国外兴办侨校的长沙进步华侨,曾输送一些华侨青年回长沙求学、工作,有的还加入了中国共产党领导的革命队伍。如曾参加红军长征、新中国成立后担任过国务院第五办公室(即国家计委)副主任的张伯坚(又名张然和)。新中国建立后,大批原籍广东、福建等沿海省份的归侨由中央统一分配来长沙市,伺时也有少量祖籍长沙的华侨回到长沙地区。他们中有的是因向往新中国而毅然回国求学或参加建设的,有的是投身当地进步活动被遣送而回国的,有的是长期侨居海外思乡心切而回国定居的,有的是在祖国与其侨居国关系紧张时,为避难而回国的。据1987年统计,长沙市有归侨402人(在长省直机关和省属单位的归侨未统计在内)。

    各个时期的归国华侨,为长沙市的社会、经济发展作出了不少贡献。他们中涌现出许多热爱祖国、热爱社会主义的模范、先进人物。其中许多人已成为各条战线,特别是医疗、科技、教育方面的骨干力量。长沙地区归侨担任医疗、科技、教育骨干和国家干部的约占归侨总数的30%O市建委副主任、工程师邢谷鉴,市房屋修建公司总工程师薛建临,长沙鼓风机厂技术科长、工程师区荣等,就是归侨中在科技方面有一定成就和贡献的代表人物。侨眷系指华侨在国内的亲属,包括配偶、父母、子女、祖父母、孙子女、外祖父母、外孙子女、亲兄弟姐妹、抚养人、被抚养人和生活主要来源依靠华侨的其他亲属。华侨回国后,其国内眷属仍视为侨眷。外籍华人在华的具有中国国籍的眷属与侨眷范围相等同。他们在国内享受政策规定的各项照顾性待遇。长沙地区侨眷、外国华人眷属1987年统计为4000户、20000余人。

    19498月~1971年,长沙地区的归侨、侨眷、港澳同胞及其眷属等侨务工作对象入境者多,出境者少。第一个五年计划期间和印尼排华期间,是侨胞来长沙的高峰期,从1955年~1963年,每年都是8001000人左右(含在长省属单位的归侨),而这段时间申请批准出国人数很少。1971年申请和批准出国呈上升趋势。1971年~1978年总计批准出国者为1076人。

  记:

港澳同胞和港澳同胞眷属

    祖籍长沙地区的港澳同胞,历史上多属因经商、做工等原因出去的。长沙解放前后,部分祖居长沙市、长沙县、浏阳县、宁乡县、望城县的国民政府军政人员及其家属移居港澳,并在港澳定居。新中国成立后,因亲人团聚、继承产业、助理店务、出境求学等等,从长沙去港澳的港澳同胞眷属达800余人。1987年统计,长沙地区居住港澳的同胞有3000余户,计9万余人,港澳同胞在长沙地区的眷属有2000余户,计1.1万余人。

    对于港澳回归同胞和港澳同胞眷属的工作,按国务院规定,省和省以下均由政府侨务部门兼管。中央规定的“一视同仁,不得歧视,根据特点,适当照顾”的侨务政策,对他们同样适用。

第二章  主要工作

    清代及民国时期,长沙无侨务工作机构。有关出国、入境等手续,由公安和省外事部门管理。新中国成立后,广大华侨心向社会主义祖国,1953年开始,成批归侨来长沙就学或定居,侨务工作逐年增多。中共长沙市委、市人民政府对归侨、侨眷、外籍华人眷属(含港澳同胞眷属)贯彻执行“一视同仁,不得歧视,根据特点,适当照顾”的政策,在实践中逐步健全了侨务工作机构。侨务工作,首先由市民政局兼管,1 954年改由市人事局兼管,并建立由中共长沙市委统战部牵头,市人事局、市公安局、市教育局、青年团长沙市委和中共长沙市委工业部参加的联席会议制度,共同研究协调侨务工作中的有关问题。19569月,改由市人民委员会办公室负责,市委统战部协同贯彻侨务工作方针政策。1959年,各区、县人民委员会设侨务工作专干,归侨较多的单位,亦确定了兼管干部。“文化大革命”开

始后,侨务工作机构一度瘫痪。19688月,由长沙市革命委员会民政组兼管。19736月,市革命委员会民政局设侨务科,各区、县民政局设侨务工作专干。1 9795月,成立长沙市革命委员会侨务办公室,初由民政局代管,198111月,改由市人民政府直接领导,为市属单列机构,备区、县亦先后成立侨务办公室,为区、县属单列机构。

第一节  统筹安排

    1953年冬~1960年,从东南亚各国回国由中央侨务办公室分配来长沙的归侨学生共700余人,分别安排到教学质量较好的市一、二、三、四、五中学及湖南师范学院附属中学(现为湖南师范大学附属中学)学习。195312月,旅日归侨25户、计45人分配来长后,分别安排到机关、工厂、企业工作,学生到学校学习。1957年~1966年,将不能继续升学、愿意工作的归侨中学毕业生200余人妥善安排了工作。1973年将下放农村已满两年的归侨学生95人调回城市,安排了适当工作。1975年~1987年对归侨及归侨子女47人分别安排了工作。还先后对1949年~1987年零星归国、在长定居的归侨、港澳同胞250余人作出了适当安排。

    为促进社会主义民主,保障归侨、侨眷、外籍华人眷属参政议政的权利,历年来在各级人民代表大会代表选举和政治协商委员会委员协商中,注意对侨务对象的安排。市人民代表大会第二届有归侨代表2名,第三届1名,第四届、第五届各2名(第六届为革命委员会),第七届13名,第八届14名(其中常务委员会委员1名);政协长沙市委员会第一届有归侨委员1名,第二届、第三届各3名,第四届7名,第五届5名(其中政协常务1名);各区、县人民代表、政协委员中亦有一定数量的归侨、侨眷、外籍华人眷属。1987年统计,长沙地区归侨、侨眷、外籍华人眷属担任省、市、区(县)人民代表、政协委员的共127人。

    此外,还安排归侨中曾在南洋从事教育工作多年的老知识分子为省人民政府文史研究馆馆员。

    除了在工作学习上,各级政府统筹安排外,对他们的生活也进行适当照顾。5060年代,归侨职工由所在单位发给生活困难补助。湖南动力机厂12户归侨职工,除补助其全部房租、水电费外,还给其中7户发放定期补助费。生活困难的侨生、享受助学金待遇,1964年高、初中毕业的79名侨生中,享受助学金待遇的达50名。少数侨生还由政府发给棉衣、棉被。凡遇有天灾人祸等特殊困难的归侨、侨眷,侨务部门还直接予以照顾。1973年以来,市侨办发出特殊困难补助费计3万余元。

    当长沙市居民实行粮食、食油、棉布定量供应时,归侨每人每月增加供应食油0.25公斤、粮食、棉布供应,对归侨、侨眷亦适当放宽,经归侨申请,所在单位证明,供应部门可适当增加供应量。

    在国民经济暂时困难期间,市场供应一度紧张,市人民政府规定,侨汇收入人,按侨汇折合人民币数额,每100元供应粮食6公斤,食油、粮食、猪肉各1公斤,棉布3.33米。并可持侨汇证到指定商店购紧俏副食品和工业品,解决了部分侨务对象的生活困难。

    对归侨学生升学亦给予适当照顾。1956年开始,实行同等学历,优先录取”的政策。应届中学归侨毕业生,升学考试未被录取者,可留校复读一年,第二年再次参加招生考试。1979年以后,贯彻执行中央在高校招生考试中适当降低录取分数线招收归侨子女和华侨在国内子女入学的指示精神,长沙市在高、初中招生考试中,对上述对象降低录取分数线520分。

    1972年~1987年帮助解决了归侨职工夫妻两地分居问题101起,解决归侨、侨眷缺房和住房拥挤的156户。50年代,归侨分批来长定居和学习,侨务部门对每批归侨,都集中一段时间,组织学习国内形势,介绍长沙情况,参观工农业生产和名胜古迹,部分代表性人物,还分批到外地学习参观。随后,由基层单位组织他们学习国家方针政策等,帮助他们了解国家进行社会主义改造和建设的情况,还不断通过报告会、学习会、归侨积极分子会等进行一些辅助性教育。1957年开始,在归侨学生中组织寒暑假乐园,如每逢寒暑假期,将全市归侨学生集中于一个学校,开展一些适合侨生特点、有益心身健康的文体活动或参观游览,使侨生假期生活过得愉快、充实。在1964年开始的社会主义教育运动中,市有关部门组织专题报告会或参观活动。1978年,省、市侨务工作部门联合举行报告会、座谈会,向归侨、侨眷、港澳同胞眷属1700余人传达中央[1978]3号文件精神。该文件总结了建国以来侨务工作的经验,阐明了中央对归侨、海外侨胞、侨眷和港澳同胞眷属的政策。使广大侨务对象受到很大鼓舞。市侨办还协助省话剧团创作了以宣传归侨、侨眷贡献和党的侨务政策为主题的六场话剧《海外归来的人》。该剧在长沙演出42场,观众4万余人。还到外地巡回演出,得到了国务院侨务办公室的肯定。中共十一届三中全会以来,组织侨务对象学习党和政府在各个时期的方针政策,特别是改革开放和“一国两制”的方针,提高了他们为社会主义服务的积极性。

    历年来,每逢春节、中秋节传统节日,举行联欢会、茶话会,进行座谈、走访、交流思想,联络感情,达到互相关怀,互相帮助,共同进步的目的。

    为了推动基层单位加强对侨务对象的思想教育,长沙市统战部及长沙市侨务办公室等部门还深入基层,深入群众,发现问题,及时帮助解决。如50年代中期,在贯彻对归侨适当照顾”政策中,部分基层单位存在单纯照顾,忽视思想教育的现象,有关领导部门经过研究,提出“适当照顾,加强教育”的方针,使单纯照顾现象得以及时扭转。近年来,市侨办不定期编印《侨务宣传学习参考材料》,到1987年共发行8期,共1.8万余份,为宣传政策,介绍工作经验,帮助基层单位搞好侨务工作取得了一定作用。

第二节  落实政策

    50年代以来,在历次政治运动中,由于种种原因,对少数侨务对象作过一些不切实际的政治结论或不公正的处理,特别是“文化大革命”中,在侨务对象中制造了一批冤假错案,致使一些人长期蒙受委曲。70年代中期,市侨办曾进行过一些调查落实

工作。中共十一届三中全会后,在中共长沙市委统一领导下,全面落实各项侨务政策。计改正了错划右派1名,平反了冤假错案221起,通过全面清理侨务对象职工的档案材料,清查处理了涉及“海外关系”的材料,“文化大革命”中被查抄的侨务对象27户,共退赔3.66万元,清理发还了“文化大革命”中被挤占的侨房77户,处理了城市代管和错改造的侨房48户,计2.35万平方米,农村土改中错没收、征收的侨房44户,计3.44万平方米。还收回安置了被精简回农村的归侨、侨眷35户。

第三节  推动服务

    一、参加社会主义物质文明和精神文明建设

    广大归侨、侨眷和外籍华人眷属,积极参加社会主义物质文明和精神文明建设,为长沙地区的发展、繁荣作出了贡献,涌现出许多先进工作者和模范人物,先后评为全国、省、市劳动模范、先进工作者、优秀教师、三八红旗手、技术革新标兵达20余人。他们中有的在经营管理上取得了显著成绩,有的在生产一线作出了突出贡献,有的在蔬菜生产技术上有创新,有的在教育事业上有重大贡献。如归侨教师刘庭怀在长沙市修业小学

从事体育教学30年,兢兢业业,默默奉献,先后有600多名体操苗子接受过他的培训,有些人成为了体操明星或世界冠军,经他培训的学生在1972年~1989年的全国和湖南省体操比赛中,获得奖牌总数231块,其中金牌84块。刘被评为全国优秀体育教师、省优秀教师、市劳动模范、市有突出贡献的专家、全国归侨先进工作者,并任全国政协委员。

    二、为社会主义现代化引进资金、技术、设备

    1978年以来,逐步明确了侨务工作为祖国的四个现代化服务,注意吸引侨胞参与祖国的经济建设,为引进资金、人才、技术、设备而努力。1985年~1988年,全市共引进外(侨)资2880.45万美元,引进技术项目134个,总用外汇1.0417亿美元,兴办三资企业25家,其中华侨、华人投资4家,港澳同胞投资21家。引进先进设备100台套,装备新老企业、改造老企业,增加了产品的花样品种,仅1987年一年内创汇40万美元。侨务对象还于1988年与市、区、县达成三来一补(外商来料、来样加工和来件装配为“三来”,利用外商资金、设备所生产产品,用以补偿外商为“一补”)协议23项,金额400多万元。1984年至1987年对来长的华侨、华人学者、还相机邀请他们讲学、组织学术交流54次,促进了中外学术交流。

    三、兴办三胞企业

    全市现有三胞(侨胞、港澳同胞、台湾同胞)企业130家,1988年总产值3700万元,纳税182万元,创利222万元。这些企业的兴办,对增加侨眷、港澳同胞眷属的收入,帮助他们致富,发挥了很大作用。特别是对居住农村的侨眷、港澳同胞眷属中的贫困户摆脱贫困发挥了重要作用。

    四、捐赠款物

    华侨、外籍华人、港澳同胞出于对祖国和故乡的热爱,主动捐献款物。1980年~1988年向长沙地区捐赠款物105批,折合人民币1324.22万元。主要是现款,也有少量生产、运输、教学工具及其他实物。捐赠者主要是帮助长沙地区有关单位兴办教育、医疗、福利事业或举办集体生产单位。

    五、争取侨汇

    新中国成立以来,中共长沙市委、市人民政府坚决贯彻执行保护侨汇的政策,并采取一系列方便侨汇户,争取侨汇的措施。如反复宣传侨汇是侨汇户的合法收入,任何人不得侵犯;

对有侨汇的人,在政治上不得歧视;银行必须为侨汇户保守秘密;并设侨汇物资商店,凭侨汇证供应紧俏物资;生活物资紧缺时,凭侨汇证增加主、副食品供应量等等。广大侨务对象,出于对社会主义的热爱,为发展社会主义事业,广泛宣传,并加强与海外亲人的联系,积极争取侨汇。因而,侨汇逐年增加(“文化大革命”前期曾一度有所下降)。197965. 79万元,1980117.54万元,1981158.96万元,1982236.57万元,1983216.28万元,1984298.26万元,1985228.83万元,1986240万元,1987664.80万元。

第四节  信访联谊

    一、信访工作

    市侨务部门历年来把国内外来信来访作为重要工作之一。1977年以来,市侨办年平均接待来访1090人次,收到来信300多件,1984年之前,以落实政策,要求解决生活、工作方面的实际问题为主,后几年以沟通信息、联络感情、寻找亲人为主。备区县侨办接待来访人次由1984年的134人次增加到1987年的833人次。通过对来信来访的处理和接待,广泛听取了侨务对象的意见,增进了侨务部门和侨务对象的相互了解,加强联系,沟通思想,促进侨务政策的贯彻落实,也有利于资金、人才、技术、设备的引进。近几年通过来信处理,帮助国外侨务对象寻访亲友,已沟通了双方联系的17户,产生了很大反响。郊区侨办主动发信向侨务对象征求对工作的意见,受到广大归侨、侨眷、外籍华人眷属的欢迎,取得了较好的效果。现已在各区、县推广。

    二、联谊活动

    由于改革、开放和一国两制方针的实施,海外华侨、华人、港澳同胞来长探亲、观光的日益增多,侨务部门重点接待的对象,每年平均约20人。每年春节还采用寄贺年片、慰问信、赠送特别(印有祖国风光)的年历、画册等形式给有联系的国外侨务对象,以加强联系,增进友谊。1987年底统计,经常与市侨办保持联系的华侨、华人、港澳同胞达100余人。1987年,市侨办主任曾出访香港,与旅港的一些侨务对象进行了联系,听取了意见,联络了感情。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768