首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
风 俗

时间:2014-07-16      来源:

 

    

    长沙有着悠久的历史和灿烂的文化。作为与这一特有的历史文化相共生、相伴随、相融汇而共同发展的长沙风俗文化,同样源远流长而丰富多采。长沙风俗的产生、形成、演变、发展,和整个中华民族的风俗一样,既有共同的历史进程和共同的时代特征,又有它本身独特的地方风貌。

    古代长沙风俗的表现是多方面的,首先表现在对各种图腾的崇拜,对鬼神的信仰和对天、对神、对死者、对祖先的祭祀以及具有特色的歌谣舞蹈方面。据历史考证,早在新石器时代晚期,长沙地区的先民、当时的土著杨越族就已经在这里从事渔猎和农业生产活动,有了与中原文化相媲美的杨越族土著文化和与之相应的风俗习惯。从长沙出土的一批古墓葬证实,当时的长沙就已经有了相当完备、隆重的丧葬礼俗。

  公元前6世纪,楚国入主长沙,从此长江中下游一带的楚风俗文化便逐渐深深植根于长沙这方热土。楚俗信鬼神、崇巫术、喜祭祀、擅歌舞,在后来东汉王逸的《楚词章句》里就有记述:“昔楚国南郢之邑,沅湘之间,其俗信巫而好祀,其祀必作歌乐鼓舞以乐诸神。”屈原的《九歌》就是根据当时民间的祭歌创作而成的,其中就有不少迎神、赞神、送神之词,可见当时这一风俗之盛行和普遍。在中国文学史上具有历史丰碑价值的《楚辞》,以楚南一带民间歌谣的形式,比较完整、生动地描述了当时的楚风俗民情,其中记载了楚人信鬼神、崇巫术、拜龙凤、喜祭祀的习俗;好食水产异兽、嗜酸辣苦冷的饮食习俗;戴高冠佩玉饰、好奇装异服的服饰习俗;酷爱园林、层台累榭的居住习俗;能歌善舞、楚乐喧阗的娱乐习俗:不重媒妁、男女自由婚恋的婚姻习俗,以及强悍刚毅、崇尚勇武的性格等等。

    当时,洞庭湖以南的长沙地区为楚国的谷仓,农作物收成的好坏与耕作技术、气候,特别是与表示气候变化和农事季节的二十四节气有关,因此农民在实践中逐渐形成了一些可适时适地指导种植技术的农俗。另外,楚地农副产品丰富,商品经济水平较高于中原地区,商贸日益受到社会重视,手工业得到发展,这些对于长沙地区行业习俗的初步形成起到了推动作用。

    春秋战国时期,长沙的风俗文化就是这样在原有土著杨越族习俗的基础上吸收和融汇楚风俗文化,并在当时社会政治、经济、思想的影响下进一步形成的。  

    到了秦、汉时期,随着封建制度的进一步确立,汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”的文化专制主义,将春秋时期百家争鸣中产生于中原地区的儒家思想作为整个封建社会的统治思想。从此,儒家的“三纲五常”、“三从四德”、“男尊女卑”等一整套封建的礼教和伦理道德观念逐步流传,使长沙的风俗蒙上一层浓重的封建主义色彩。这在长沙的旧风俗中,特别是旧的礼仪习俗和婚姻习俗中表现得最为突出,如浏阳文庙至今还完整保留了2000多年前祭孔仪式中的古乐“八佾乐舞”。随后,佛教传人中国,至西晋传人长沙。长沙久已流传的道教经南北朝时期陶公庙的建立,社会影响进一步加深,至唐、宋达到鼎盛时期。儒、释、道三教的哲学思想、伦理道德作为上层建筑,也对长沙民间传统的风俗习惯产生了非常深刻的影响。特别是佛教的因果报应、六道轮回、修行成佛,道教的科仪斋醮、符篆禁咒、禳灾祈福、役神驱鬼、潜心修炼、得道成仙,以及相应的一套教规、礼仪、传统节日等宗教思想和行为,很容易与古老的传统民间风俗相吻合而为人们所接受。这种吻合经过千百年来的传承、变异,使得长沙的风俗又不可避免地具有一些神秘的宗教迷信色彩。如立春时敬“芒神”,二月二日祭“土地神”,二月二十九日祭观音菩萨诞辰,七月半过“鬼节”祭祖宗,腊月二十三日送“灶神”,以及丧葬习俗中的许多仪式等等,都带有浓厚的宗教迷信色彩。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息