首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
本届修志始末

时间:2015-07-28      来源:
 

 

本届修志始末

 

    中国有着悠久的编修地方志的优良传统。50年代中期,全国少数地区开始编纂新地方志,但由于历史的原因而中断。中共十一届三中全会以后,中央领导同志大力倡导修志,全国地方志工作进入了一个全新的时期。在各级党委和政府的领导下,各省、市、县积极开展了修志工作,出现了“盛世修志”的可喜局面。

    1984114日,中共长沙市委、市人民政府决定:成立长沙市志编纂委员会,由政府市长齐振瑛任主任。下设办公室,何根生任主任,定编20人,为正县级事业单位。长沙市志编纂委员会办公室(以下简称市志办)成立后,按照市委、市人民政府的布置,全面发动长沙市各级备部门积极开展修志工作。至1988年,全市市直各部、办、委、局及区、县均成立了修志机构,先后培养修志人员近千人。至1999年,已出版各类志书、年箍以及目科全书共3000余万字。截至2003年底止,《长沙市志》已出版15部,区、县志已出版8部,出版各类专业志、厂矿志、街道志36部。《长沙县志》、《望城县志》获全国地方志成果二等奖,长沙市志第十一、十二卷获全省地方志优秀成果一等奖(1997),《长沙年鉴》多次获省地方志成果一、二等奖。各类志书和年鉴,全勘系统地记载了长沙地区的历史和现状,对长沙市的内引外联、改革开放、发展经济起了重要作用。

    一、制定工作规划与篇目

    市志框架及篇目的形成贯穿了本届修志的全过程。早在19852月,市志办即制定了《编纂<长沙市志>工作规划(修正稿)》,同年41日,经市人民政府批准,转发市直各单位和区、县。规划对《长沙市志》的指导思想、总体设计、编纂任务投分工提出了具体要求和办法。全志归为总类、自然类、政治类、经济类、文化类、社会类、人物传类、杂记类共八大类,共设34个分志,字数500600万字。在以后的修志过程中,此规划不断得到修改和完善。198510月,根据实际需要,开始对长沙市志进行重新设计:大篇(卷)下面设篇(分志或叫专志),这是根据中国地方志指导小组《新编地方志工作暂行规定》、参考外省几个省会城市的志靠篇目,并结合长沙市的实际情况而形成的共识。几上几下,多次讨论,形成刊载于1986年第4期《长沙史志通讯》上的《长沙市志篇目(二稿)》,受到省内外方志界的关注。按照这个篇目,市志共分12大编、73卷(每一分志设一卷),采取章节体,分45个屡次,记、志、传、图、表、录堵体并用,浑然一体。经过近年努力,落实到各分志,1987年底,形成到节的《长沙市志篇日(三稿)》,于11月巾旬在昆明举行的全日城市志会议上作交流。“三稿”与“二稿”比较,框架大体未变,只对个别分志和章节作了一些局部调整,将“外事、侨务”提升盘卷,全志增为74卷。19899月,拟定《长沙市志篇目(四稿)》,又作了相应调整,全志增为91卷。1990年,争市各专业志大部分已接近完成初稿,开始酝酿长沙市志的总纂工作,于9月形成《长沙市志总纂方案(讨论稿)》。市志的总纂足在各专业志验收稿的基础上,再按门类编纂成书,各专业志既具有相对的独立性,又服从于全志的统一性,总纂后,长沙市志才能成为一个有机联系的整体。全志分16册成书,篇幅800万字左右.19912月,《长沙市志篇日(五稿)》形成,分志有所压缩,减为86个。5月,再次进行修改,卷、篇、章、节、目基本定型,决定按16卷成书,开始组织班子分册总纂。鉴于归类与篇幅的考虑,1998916日,复议决定将民政、劳动管理、人事、外事、侨务、档案单列一卷,市志增为17卷。19995月,本办连续两次开会计论,最后确定了第十七卷(卷末)的篇目和具体内容,市志篇目最终定稿。

    二、宣传、发动与组建班子

    编修《长沙市志》是一项系统工程,是一份十分艰巨向细致的工作,没有市委、市政府的大力支持和市级各部门的积极配合,是根本行不通的。从1985年开始,长沙市修志工作全面展开,各区、县相继成立区、县志编纂委城会和设立办公室,市直各部、办、委、局分别成立编修市志分志班子,配备了人员,还有一些单位和厂矿企业为编修专业志和厂矿志成立了编写组。19852000年,市人民政府先后召开6次全市修志工作会议,具体布置全市各部、办、委、局的修志工作。自上而下的修志机构的普遍建立,为长沙市修志工作全面、持续开展奠定了坚实的组织基础。

    1985325日,长沙市第一次修志工作会议召开。这是一次动员和布置修志工作的会议,市长齐振瑛作了“编修长沙市志是刻不容缓的任务”的重要讲话,号召全市各部门积极行动起来,支持修志、推动修志,并且要把本单位、本部门、本地区的修志班子成立起来,群策群力地开创全市修志工作的新局面,会后,市志办分系统召开会议,进行专业志班子的组建工作,研究各专志的分工协作问题,并指导专业志制定计划和设计篇目。至1985年底,全市有60余个单位建立了修志班子,配备修志人员210人(不含浏阳县)。198634日,长沙 召开第二次修志工作会议,市长王克英作了“同心协力,全面开展我市修志工作”的报告,市委书记王众孚作“修志是一项光荣的重要的任务”的即席讲话,号召全市各单位进一步加强领导,建立健全修志班子,进一步开展全市修志工作。320日,长沙市志编纂委员会发出《关于各行业、各基层单位开展修志工作的通知》,要求:凡属有必要修志的单位,都应当修志。至年底,全市基本完成修志班子的组建工作,承担有编写任务的132个单位中,有90%建立了修志班子,配备人员300余人.全市出现了“盛世修志”的可喜局面。第三至六次全市修志工作会议先后于19872月、19883月、19973月和20005月先后召开,都在不同时期对全市的修志工作起到了很好的宣传推动作用。

    在修志过程中,市志办从1985年开始,先后多次举办地方志业务骨干培训班。至2000年,全市先后培训修志人员上千人次,经过多年修志实践的锻炼和多种形式的培训,全市修志人员的政治素质和专业水平明显提高,不少人已成为有修志实践经验和方志理论修养的地方志丁作者。

    三、收集与利用资料

    掌握翔实的资料,是编纂地方志的基础,资料工作贯穿于修志全过程。《长沙市志》的收集资料时间主要集中在19851987年。全市笫一次修志工作会议后不久,长沙市志编纂委员会即发出关于征集《长沙市志》资料的通告,分别在《长沙晚报》和《长沙史志通讯》第一期上刊登,向全市广泛征集编志资料。许多关心修志的同志,纷纷来人来函,提供他们手中保存的资料。如长沙纺织厂杨孝慈寄来其曾祖父杨玉科的生平材料,介绍了这位官至云南提督的“武愍公”于18852月在中法战争中英勇战斗、壮烈牺牲的事迹。解放二村陈吕鼐系湖南光复第一任副都督陈作新的后代,他指出陈的籍贯应是安徽青阳县,而不是湖南浏阳县,这是陈被过继给在浏阳的伯父而入籍所致。为了广收博采,市志办采取发动群众和组织专业队伍相结合的办法,从多条渠道收集资料,通过电台、报刊宣传,依靠图书馆、档案馆、博物馆和文史部门的配合协作,积极收集文献资料和报刊资料,还派人去外地收集一些珍贵的历史资料。通过多方努力,至1985年底,已掌握约1000万字的图书文献资料;已开展修志的局级单位,也收集了少则10余万字、多则100余万字的资料,如长沙市电业局已收集约140万字的资料。1986年,市志办收集了有关大事记、建置志、地理志、人物志的资料约600余万字,还复制了本地区旧志64套;各专业志收集资料约7000万字。1987年,各市直单位志办和区(县)志办搜集了约15亿字资料。以后,资料不断积累,至2000年,据不完全统计,全市共收集各种地情资料约10亿字,这些资料为志书编纂打下了良好的基础。

    为了充分发挥资料在编纂工作中的作用,市志办成立了图书资料室,派专人负责管理,并按照《中国图书馆图书分类法》,对已有的10000多册(份)图书资料进行了整理分类,方便在阅,对外开放。资料室有备类志书(含省志、市志、县志、专业志、部门志、行业志、厂志、基层志等)361册,对编史修志有重要的参考价值;有二十六史(缺新元史)和建国后编著的一部分党史、军史、革命斗争史资料;摘抄或复制了建国前10余种长沙地区有关的报刊资料,并已整理装订成册,还复印了建国后部分《湖南日报》和《长沙晚报》;有《丛书集成》、《义史资料选辑》l00辑、《四库争书考订》、《中共党史人物传》等丛书,有各种工具书近1000册,还有一些内部刊印的修志工作手册。同时,资料室与全国27个省、市、自治区的200多个史志单位建立了资料交换关系,交换的各种史志资料、已出版的志书、年鉴有2500余本。这些史志资料,除记载了各地的史料外,还介绍了各地编史修志工作的做法和经验体会,刊登了一些志书的篇目和初稿等,是修志工作中不可缺少的参考资料。为便于查阅,复制了《全国各地史志通讯目录》,整理了《全国各地史志通讯目录分类汇总》、《全国各地地方志篇目汇编》和《全国各地出版志书情况综合》等信息索引。为了方便各专业志修志人员参考,资料室还编出《关于制订篇目的参考索引》和《图书资料简介》,分别刊登在《长沙史志通讯》l986年第一期、1987年第四期上,供人查阅。19851988年,图书资料室接待各专业志及外地修志人员上千人次。2001年,随着办公条件逐步改善,图书资料室也扩大了面积,添置了密集架等设备。2002年,对所有的图书资料和修志编鉴的业务档案,进行了一次彻底清理,并按照档案部门的要求,进行立卷归档,经考评,图书资料室达到省二级档案工作目标管理标准。

    四、方志理论学习与业务培训

    新修长沙市志比旧志的内容要丰富、复杂得多,必须对原有的修志原则和具体做法有所突破,对修志理论有新的发展,才能修成有时代特色和地方特色的新方志。为方便学习与交流,也为了更好地宣传和推动修志,市志办编辑出版《长沙史志通讯》(季刊),于1985年创刊,至1988年,共出15期(每期约9万字),该刊设有“史志研究”、“名城春秋”、“草命留踪”等10余个栏目,及时刊载国家领导人对修志工作的重要批示,转载国务院办公厅、湖南省、长沙市有关修志工作的重要文件;还根据全市修志进度,选登相应的理论性文章予以指导;并选登部分城市志篇目及部分志稿,供各专志人员参考。其中,《通讯》上“史志研究”类论文有约80篇,成为长沙方志界的一块重要园地,在全国方志界反响较大。1989年因故停办。

    为了提高修志人员的素质,从1985年起,市志办主办多次全市性的地方志理论培训班,同时,有些局也办了业务学习班,如市物资局、市粮食局等,前后共培训200余人。19851986年,举办三期地方志理论培训班,分别就地方志的源流、体例、资料、编纂等专题进行了辅导性讲课,参加学习的有900余人次;还辑印了《修志资料选编》2000册,分发到市级各单位修志人员。后由于各兄弟市县志办需要,增印至6000册,对修志起到了较好的指导作用。19866月至1987年底,共发反映全市修志情况简报12期,便于各单位修志人员互相交流、参考。另外,还组织修志人员参加19865月的全省市县志研讨会和19917月的全省地方志主编培训班。另有东、西、北区及电子、医药行业也办了培训班。19874月,组织讨论市志行文通则(1989年修订)。19889月,为适应当前修志形势和修志任务的需要成立市地方志学会,这是长沙市地方志工作者的学术团体,以探讨地方志理论、开展地方志学术研究活动、促进新方志编纂工作为宗旨。19903月出了论文集。在修志过程中,何根生、杨志强等撰写不少理论文章,在全国和省级刊物上发表,获得方志界的好评。199089月,市志办还组织各专志及医县修志人员研讨地方志如何记述“工作失误”和如何记述“以事系人”的问题,编出《记述失误四十例》、《记述以事系人30例》,得到上级部门的肯定。1991年初,专门开会研究《人物志》,并打印20篇人物传作为范例进行研讨,提高大家对编写人物志的认识。

    在修志过程中,市志办与许多兄弟城市志办开展相互交流学习活动,先后参加在武汉、鞍山、昆明、成都、延安、长沙召开的全国地方志工作会议或研讨会,还派出修志人员到上海、南京、沈阳、哈尔滨、郑州、济南、西安、武汉、南昌等城市,学习他们的修志经验。与此同时,市志办也接待了20多批外市、县前来访问的修志同行。19926月,全国地方志城市志指导组在长沙召开了中南地区城市志质量研讨会,会议对《中共长沙地方组织志》等政治部类志稿进行了认真评议,认为这部志稿很有特色;同时,也提出了许多宝贵意见,会议收到论文22篇。这些交流活动对提高地方志业务水平有很大帮助。

    五、专志的编写、评稿与验收

    随着全市修志工作的全面发动,市志篇目基本形成,资料收集工作大体就绪,1986年,各专业志陆续进入试写阶段。专志是市志这项系统工程的主体部分,其篇幅占全志的85%以上。按市政府要求,各专志或专篇实行主编责任制,由单位行政主要负责人兼任,保证志书按时完成,保证志稿的质量.经市政府同意,市志办与各修志单位签订承包责任书,这是保证市志能够按规划总纂成书、按期出版而采取的一项重要措施。至年底,全市有40多个单位签字盖印。最后,确定每个专业志的主笔,这是决定志稿优劣的关键。市志不是各个专志相加的混合物,而是相互联系的一个有机的整体,各个专志必须服从市志的总体规划,按照市志的总体规划来进行编写。为了保证志书的编写规范化,19874 20日,市志编纂委员会制定《长沙市志行文通则》,对志书的文体、文风、语言、标点等方面作了详细规定。1987831日,召开了有全市各修志单位代表参加的修志工作会议,任聘了全市第一批部分专志、专章的主编和主笔,市志办主任何根生作了“关于提高志书质量的几个问题”的报告,全市修志工作开始进入编写阶段。10月,任聘了第二批主编和主笔。年底,有3部专志出了志稿,15部专志和3部区志打印了部分试写稿,浏阳县志进入总纂。组织了一次评稿活动,收到19个单位的32篇稿件,其中浏阳县3篇、郊区和西区各2篇,市志所属专志25篇,评选出部分优稿。198831日,作出《关于编审志稿的若干规定》,对于志稿质量及审稿制度提出具体要求,各专志以此作为评稿的依据和标准。9月,74部专志有50%以上进入编写阶段。

    由于各专志起步不一,成稿的时间也无法统一,只能成熟一部

评议一部、验收一部。1985l1月底,以对浏阳县邮政志的评稿作为试点,开始了对全市专志的评稿、验收工作。19885912 日,全市第一次志稿评议会举行,市志各专志主笔80余人对《电力志》、《邮政志》进行了评议、评议中,大家既评观点,又评文字;既议篇目结构,又议资料取舍;会议气氛热烈,达到了预期效果。以后,所有独立成篇成章的专志均通过评议,进行修改,最后经市志办验收合格。198910月~199110月,全市分四批集中验收了专篇、专章志稿,大部分专志完成评稿、验收工作。余下的部分专志在随后的几年中先后通过验收,1999年全部完成。

    六、市志的总纂与出版

    针对部分专业志已经验收合格的情况,19909月,市志办制订出《长沙市志总纂方案(讨论稿)》,指导各专志的总纂工作。至1991年底,全市修志工作取得很大进展,已成书的有《长沙市西区志》、《长沙市东区志》,已完成总纂的有《浏阳县志》,《长沙市志》和其余6部区、县志,都已开始进入总纂阶段。根据总纂方案,在专业志验收稿的基础上,按门类编纂分16册成书。具体办法是分册编纂,实行主编负责制,程序是总纂——评审——终审,由市委成立审稿小组最后把关。为了更好地保证志书质量和行文规范统一,1993l11日,特制订《(长沙市志)总纂行文通则(讨论稿)》,对书名、层次、序码、标题、文体、文风、语言、文字、标点符号,称谓、名称,计量单位、数量、时间、数字,注释、引文,图表作了详细规定(1994826日正式通过)。19945月,《长沙市志》第十一卷(教育、科技、卫生、体育)评审会召开,市长张明泰出席,市人民政府秘书李斌恺主持,省志编委会及湘潭、岳阳、衡阳、邵阳等兄弟市志办负责人参加了评审。会后,该卷主编归纳整理了评审意见,对志稿进行认真修改与文字润色。19957月,该卷通过长沙市志审稿小组和省志编纂委员会的终审。此后不久,长沙市志第二、十三卷也分别通过验收、评议和终审。19962月,市长袁汉坤为长沙市志作“序”。83l日,长沙市志首发式隆重举行,市长袁汉坤作重要讲话,热烈祝贺长沙市志第二、十二、十三卷公开出版,为进一步搞好市志的编篡和发行加油、鼓劲,推动全市各级领导、广大干部学志、用志,促进全市两个文明建设。2000年底,长沙市人民政府地方志办公室组织了本届最后一次志稿评审会,对《长沙市志》第三、八、十七卷进行评审,标志着首届修志的志稿评审工作全部结束。评审后的志稿均通过修改——送审——验收——付印的规范程序,成熟一卷,验收一卷,严格把好质量关。随后,《长沙市志》各卷陆续出版,至2002年底,全志17卷已出版13卷,余下4卷也经修改后进厂付印,2003年全部出版。至此,长沙市本届修志宣告结束。

    七、《长沙年鉴》的编纂与出版

    为适应两个文明建设和其他各项事业发展的需要,市志办提议并经长沙市人民政府同意,从1987年起,逐年编纂出版《长沙年鉴》,系统记载全市上一年度内的重大事件和重要活动,全面地、客观地反映全市各项事业的发展状况,使“年鉴”成为汇集市情的资料库、信息库,为各级党政部门决策提供参考依据,为各行业工作提供咨询,还为下届修志积累资料。在市志办公室设年鉴编辑部具体负责编辑工作。1987215日,全市召开第一次年鉴工作会议,市人民政府秘书长兼《长沙年鉴》主编陈元松作了“编好《长沙年鉴》,为两个文明建设服务”的重要报告。《长沙年鉴》是一部综合性的地方年鉴,为条目体,分类目、分目和子目三个层次,分目之下设“概况”,综合记述各部门、各行业的年度概况。概况之后设条目,分为综合性条目和单一性条目,一事一条,记述各部门各行业的大事。此外,还采用专文、资料、图片、表格等多种形式,以免实其内容。版面采用16开,特世《长沙风采》和《企事业单位风采》彩色版面,使年鉴图文并茂。

    在办年鉴之初,困难很多,人力不足,新成立的年鉴编辑部(对内称年鉴科)仅有在职干部2人,便通过聘用有编辑能力的离退休干部以解决人力不足的问题;缺乏经验,便派人去兄弟城市学习。经过全办同志的艰苦努力,年鉴工作得以顺利开展。首部《长沙年鉴(1987)》从3月开会发动,6月开始编稿,8月底发稿完毕,1212日出版,全书130余万字,历时整整9个月,实现了当年出书,发行量近6000册,受到市级领导和省内外社会各界的好评,长沙市特为此召开庆祝会,市长王克英到会祝词,市各级领导和各界知名人士参加座谈。以后,形成惯例,每年年初召开一次全市年鉴工作会议,总结上一年度的编纂工作,布置本年度的工作任务。负责年鉴编纂工作的同志,在提高质量上狠下功夫,强调资料的全面性、准确性,编排的科学性、系统性,易检性和印刷装帧的艺术性,使《长沙年鉴》从内容到形式的质量不断提高,更翔实地反映市情,更好地为经济建设和改革开放服务。为进一步提高质量,19951月,长沙年鉴编辑部作出《(长沙年鉴)行文规范(讨论稿)》,对全书的层次、页码、标题、文体、文风、语言、文字、标点符号、称谓、名称、计量单位、时间、数字、注释、名录、图表、署名作了详细规定。1998年在厦门召开的全国年鉴展销会上,与会人员一致认为,《长沙年鉴》的编纂质量和装帧在全国省会城市的年鉴中是一流的。2000年,为与国际接轨,版面改为大16开。至2002年,《长沙年鉴》共出版16本,1500万字,均在910月出书,且出版周期逐渐缩短。

    八、机构与人员

    19841114日,中共长沙市委、市人民政府联合发文[1984(285)],成立长沙市志编纂委员会及其办公室,为直属市政府的正县级事业单位,人员定为20人,主任何根生、副主任彭元芳。1985124日,内设指导、秘书、编纂三个科室。19863月,何绪任副主任(正县级)。198611月,办内增设《长沙年鉴》编辑部,人员内部调整。19874月,李锡威任副主任19906月,高长生任副主任。19915月,金豫北任副主任。鉴于长沙市各分志全面进入总纂,特成立长沙市志总编室。11月,主任何根生、副主任何绪离职休养。何根生在住房、医疗和用车方面享受副厅级待遇1992年初,市长张明泰宣布:由副主任高长生全面主持市志办工作。l2月,编纂科科长张新国离职休养(享受副处级待遇)。19932月,办内机构调整,撤销总编室、编纂科、指导科和秘书科,改设一、二、三、四编辑室和年鉴编辑部,人员也作相应变动。19942月,副主任李锡威任顾问。3月,副主任高长生调离,由副主任金豫北主持工作。5月,熊定军任主任。19952月,李炳兴任副主任。l99612月,李锡威退休(享受正处级待遇)。199812月,市志办全称更名为长沙市人民政府地方志办公室,成为具有一定行政职能的市政府直属单位。内设人秘、方志、年鉴(加挂《长沙年鉴》编辑部牌子)、综合4个科。20006月,曾秉炎任第一副主任(正县)。12月,主任熊定军退休(2000711日因病去世),曾秉炎任主任。20019月,市志办再次更名为长沙市地方志办公室,并调整领导班子,批准设立党组,主任曾秉炎任党组书记,副主任李炳兴、任丕荣、喻寿奇任党组成员,金豫北改非领导职务,任调研员(正县)。20021月,办内设机构科改处,设综合(加挂人秘处牌子)、方志、年鉴(加挂《长沙年鉴》编辑部牌子)3个处室,人员定编17人。

    市志办是一个编辑业务性较强的事业单位,历来对技术职称评定工作非常重视。1987年起,办内按部就班地开展了职称评定工作。至1999年,全办先后有3人获得高级技术职称,16人获得中级技术职称,5人获得初级技术职称。从外单位调入本办的干部(职工)也按规定套相应的技术职称,多方面调动干部、职工的工作积极性。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息