首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
杂记

时间:2014-07-16      来源:

 

一、奇闻轶事

  一、康熙时李姓女变男

    刘献廷(1648.9.131695,大兴县今北京东南人)《广阳杂记》载:长沙城有李姓女子,年近20岁,已订婚,忽变为男子。家人前往夫家退婚,夫家以为有诈,告状到衙门。衙门叫稳婆验证,确为男子。该李姓男子蓄发留辫、放脚、易男子服装,学剃头取耳为业,已三年多,摆摊于市场。市场管理人员着人招他剃头,他因听说市场管理人员为当权的,屋内人客嘈杂,害羞不敢前去。经他剃发的人说,他的声音相貌,举止意态,还俨然像一女子。细问其原委,的确是女性变为男性。

    二、乾隆时安姓女化男

    清袁枚(17161797,钱塘人,己未进士)《续子不语》载:乾隆四十六年,长沙西城之长安坊,地名青石井,住有安姓的把总,有女5岁,为张守备家的童养媳。张家家娘对童养媳管教很严,稍不顺意,动辄鞭笞交加。安女不胜其苦,13岁回娘家。张家向安家要人,安家以女儿未及笄,暂且留在娘家,等到良辰吉日备礼遣嫁。安氏女及至17岁,安家准备奁具。此时,安女生殖器官变为男性生殖器,喉结突起,安家本无子,女儿一旦成男,很高兴,告知张家。张家以事属怪诞,疑安家赖婚,控告到县衙。当时长沙县令党兆熊着人拘安女到案验证,相貌虽像女子,但确系男儿。县令判令安家将嫁奁退张家,并代聘一女予张家。当堂令放脚剃发,脱耳环,着靴,改男装。

    三、1943年4月7日风雪灾

    1943年4月7日,春行冬令,北风袭人,气温突然转冷。大风之后,早晨下雪。时滨湖各县抵长粮船400余艘,载谷10余万石,正由粮政局逐船点交兵站独立分监部验收中。上午,江面刮起大风大浪,运粮船只遭风浪袭击,或沉没或受损,经该局杨局长、兵站蔡分监等乘轮船沿河调查:受灾粮船55艘,其中完全沉没41艘,半沉及船身受伤的14艘。

    四、晴空霹雳打伤人

    1971年暑假某天下午l至2时,天气晴朗,万里无云,突然空中一声巨响,附近居民看到天空一团火窜向西牌楼西区军管会三楼。房内当时有军管小组的周志诚(时年25岁,20多年后任西区公安分局信访科长)、王伟安(周志诚内侄,后在衡阳水口山二厂汽车修理厂)等3人,准备午睡。当时,周志诚刚吃完西瓜,手脚是湿的,位于拉线开关下面,旁边桌子是湿的,装西瓜的铁桶也是导电的。遭雷击后,周倒在地下,下肢麻木,没伤筋断骨,肌肉衣服无损,头脑清醒,后在西区医院住院部治疗一星期便出院,无任何后遗症。雷击后,房子里电线全部烧坏,屋顶的横檩打掉一根。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768