首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙大事记(公元前---公元607年)

时间:2007-10-26      来源:《长沙市志》

      公元前6000年±(新石器时代)

   先民在今长沙地域湘江、浏阳河两岸冲积平原上定居,辛勤开发,繁衍生息,形成氏族部落。制作的石器生产工具和陶器生活用具的工艺,达到一定水平。

  
   公元前3000年 (新石器时代晚期)
   今长沙地域已有较大的土著村落出现(今存的长沙县广福乡腰塘遗址面积为1.8万平方米)。原始农业有了发展,渔猎工具大有改进。农业和渔猎成为土著居民的主要的谋生手段。


   公元前2000年士(夏代)
  今长沙地域内人口增加,部族间战争频繁。


   公元前1600年至公元前1100年(商代)
   江汉以南形成数千个部族,部族酋长运用暴力役使外族人民,其中最大的部族“越”兼并众多族属,史称“百越(粤)”。长沙属“杨越”。
   ▲商代中期,商王朝对江汉以南部族进行多次战争,以今长沙地域为中心的古“青阳国”失国。
   ▲商代晚期,长沙地域出现青铜冶炼工艺。冶炼铸造的云纹大铙、刮刀、四虎人面方鼎及四羊方尊,均体现越族的文化特色.

   ▲各部族在今湘江、浏阳河、捞刀河相汇的平原地带开始形成以农、渔、猎为主的集市。

 

  公元前1100年至公元前771年(西周)

   长沙地域的青铜冶炼工艺达到较高水平。冶炼铸造的乌纹铜及铜甬钟造型和纹饰,具有浓厚的南方土著文化特点。

  公元前61 6年(春秋·楚穆王十年)

  楚国势力进入江南,对部族多次进行征伐,长沙地域属楚国。

 

  公元前323年(战国·楚怀王六年)

   楚军商务船队出汉水,经长沙入潘水(今耒水),南向鄙(今永兴县)抵兆阳(今广西全州)。

 

  公元前285年(楚顷襄王十四年)

   楚设黔中郡,长沙地域属黔中郡。

 

  公元前279年(楚顷襄王二十年)

  是年  流放沅湘的楚三闾大夫屈原,忧国忧民,自沉于泪罗江(旧属长沙府)。

 

   ▲  楚国在今望城县设铜官铸币工场。铜官镇名由此而来。

   ▲  楚在今长沙市区修建城邑。(今存古城址在今黄兴路以西,太平街、福胜街以东,坡子街以北,五一西路以南地域内)。古城面积约0.56平方公里。  

 

  公元前221年(秦·始皇帝二十六年)

   秦始皇统一中国,长沙郡为秦初全国36郡之一。长沙自此列入全国行政区划,郡治湘县(今长沙市城南)。

 

 

  公元前214年(始皇帝三十三年)

   秦王朝设长沙郡尉,统领长沙郡步兵,并出兵略取南越地。

 

  公元前202年(汉·高祖五年)

   二月  汉高祖刘邦徙封衡山王(治今湖北黄冈)吴芮为长沙

王,建长沙国。

   是年 改湘县为临湘县。

 

  公元前201年(高祖六年)

  吴芮父子开拓原楚城旧址,夯土筑城。

 

 公元前195年(高祖十二年)

   淮南王英布反汉,刘邦破英布,英布败走江南,为长沙王吴成(臣)诱杀于兹乡(今江西省鄱阳)。从此,汉初异姓诸王均先后削平,仅保留长沙王国。

 

 公元前193年.(惠帝二年)

 利仓为长沙相,四月封车大侯,食700户。公元前186年卒。

 

 公元前186年(高后二年)

  南越县令赵佗称帝于番禺(_今广州市),发兵攻长沙国。汉高祖后吕雉命隆虑侯周灶率兵击之。岁余罢兵。

 

 公元前176年(文帝四年) 

   汉太中大夫贾谊贬为长沙王太傅。谊在长三年常自伤悼,作《吊屈原赋》、《鹏鸟赋》。

 

 公元前173年(文帝七年)

   贾谊奉诏回师长安,任梁怀王刘楫太傅。

 

 

 公元前157年(文帝后元七年)

 

   长沙王吴著卒,无后。历时45年的吴氏长沙国除,仍置长沙郡。

 

 公元前155年(景帝二年)

   是年 景帝庶子定王刘发封长沙王,复置长沙国,都临湘。

 

 公元10年(新朝·始建国二年)

   是年 刘姓诸侯与汉俱废。定王刘发七传至刘舜贬为公,历时164年的刘氏长沙国除。

   ▲ 新朝改长沙国为填蛮郡,改临湘县为抚睦县。

 

 公元25年(东汉·建武元年)

  汉室中兴,复置长沙郡,郡治仍设临湘。

 

 公元34年(建武十年)

   桂阳太守卫飒驱使役夫修山道五百余里,列亭传,置邮驿,长沙至岭南道路从此开通。

 

  公元40(建武十六年)

   交趾郡(治今越南河内)女子征侧、征二为首反汉交趾太守苏定,自立为王。次年汉武帝刘秀诏长沙、合浦等郡修桥梁,贮粮谷,以备用兵。建武十八年(公元42),遣马援率长沙、桂阳、零陵、苍梧等地兵卒万余人征讨。次年夏四月,斩征侧、征二等,事平。

 

   公元157(永寿三年)

 十一月  长沙郡土著万余人反汉,掠夺郡界,杀伤长史。

 

公元160(延熹三年)

 七月 零陵土著反汉,攻打长沙。十二月,荆#IN史度尚平之。

 

公元162(延熹五年)

 四月 长沙、零陵起义群众八千人反汉,首领自称将军,御史中丞盛修募兵讨之,不能克。

 七月 艾县(豫章)六百余人起义,攻长沙郡属县,杀县令,击败荆刺史刘度。桓帝命前武陵太守应奉至长沙镇压,收降数万人。

 

公元164(延熹七年)

   五月 荆州刺史度尚和长沙太守抗徐等联合讨伐长沙反汉群众,反汉首领胡兰等被杀害。

公元187(中平四年)

   十月 长沙反汉义军首领区星自称将军,众万余,围攻城邑。灵帝以孙坚为长沙太守,率兵平之。

         公元190年(初平元年)

长沙太守孙坚响应袁绍率兵赴南阳讨董卓。

公元198(建安三年)

   长沙太守张羡叛荆州刺史刘表,刘表围之,连年不下。张羡病死长沙,复立其子张怿为长沙太守。刘表击败张怿,南收零()、桂()二郡。

公元207(建安十二年)

   荆州牧刘表命侄儿刘馨与中郎将黄忠共守长沙,统属长沙太守韩玄。

公元208(建安十三年)

   八月  曹操南征刘表,表以荆州降,操遂取长沙等郡。

   十二月 孙权、刘备联军败曹军于赤壁后,刘备南征,长沙及武陵、桂阳、零陵等郡皆降。长沙太守韩玄、守将黄忠转效刘备。刘备以诸葛亮为军师中郎将,督办长沙、零陵、桂阳三郡赋税。

   是年长沙疫瘟流行,太守张仲景医术,坐公堂为庶民义诊,活人甚众。张仲景使用“蜜煎导方”催泻,是世界上使用药物栓剂的先导。

 

公元209(建安十四年)

   是年析临湘县东部地域置浏阳县。浏阳县名自此始。

   孙权授周瑜南郡太守,以浏阳、下隽、汉昌、州陵诸邑为周瑜俸邑。

公元210(建安十五年)

孙权分长沙郡部份地域置汉昌郡,浏阳县隶属汉昌郡。

公元214(建安十九年)

孙权向刘备索还荆州,备不许,孙权遂迳置长沙、零陵、桂阳三郡长吏,襄阳太守荡寇将军关羽尽逐之。孙权遣吕蒙率兵二万,进攻长沙及零陵、桂阳三郡,刘备遣兵御之。

公元215(建安二十年)

孙权命昭信中郎将吕岱继续攻占长沙三郡。时曹操兵入汉中,刘备惧失益州,乃与孙权和。分长沙、江夏、桂阳以东属孙权,南郡、零陵、武陵以西属刘备。吕岱兵镇长沙。

公元219(建安二十四年)

十一月 孙权击败关羽,长沙郡地域尽入孙权。

是年张仲景卒。有《伤寒论》一书传世。

公元231(三国·吴黄龙三年)

是年吴派张承为长沙西部都尉。置农官以发展农业。

 吕岱南征有功,拜镇南将军,仍屯长沙。

公元257(吴太平二年)

是年吴析析长沙郡东部都尉地置湘东郡,西部都尉地置衡阳郡(辖今望城、宁乡等县)

▲ 置新阳县(今宁乡)和湘西县[故城在岳麓山东南瓦官水(今靳江)下游]。长沙郡仍辖今长沙县、浏阳县等地。

公元268(西晋·泰始四年)

   高僧竺法崇募资修建慧光明寺(麓山寺)。寺宇宏伟壮观,为湖南佛教发源地。

公元280(太康元年)

改新阳县为新康县。在马王庙(今宁乡县城关镇)设新康驿。

公元289(太康十年)

   十一月 晋武帝司马炎封第六子司马义(时年十五岁)为长沙王,改王国相为内史。

公元302(太安元年)

   长沙王司马义杀骄奢擅权的齐王司马炯。晋惠帝封司马义为太尉,都督中外诸军事。

公元303(太安二年)

   八月 河间王司马禺、成都王司马颖举兵讨伐长沙王司马义。司马义被囚。讨伐军入长沙城大肆抢掠。次年,司马义被河间王司马禺部将张方杀害。

   是年 因八王之乱,各地义军纷纷揭竿而起。六月,河南新阳张昌义军击败荆州刺史刘弘。七月,遣其部将陈兰等攻占长沙郡,临湘古城遭到破坏。   

   ,都护陶侃大破张昌义军于竞陵(湖北天门),晋军复长沙郡。

公元305(永兴二年)

长沙市区湘江中游橘洲形成。

       公元307年(永嘉元年)

 

八月 析荆州、江州等八郡置湘州,州治临湘。

       公元308(永嘉二年)

晋封司马义之子司马硕为长沙王。

 公元311(永嘉五年)

   四月 醴陵县令杜韬领导的义军攻占长沙,杀长沙太守崔敷。怀帝命荆州刺史陶侃等镇压起义军,两军战于湘江,互有胜负。

 公元315(建兴三年)

   是年晋愍帝招降杜韬,杜韬杀晋招降使南海太守王运,并派部将王真出兵武陵以断官军粮运。陶侃遣郑攀与战,义军败退湘州城(今长沙)。陶侃追至,王真降晋,杜韬逃走。

   陶侃于临湘县西南五里修建陶关。

 公元329(东晋·咸和四年)

   二月 湘州并入荆州

   三月 陶侃进封为长沙郡公,晚年居岳麓山,种杉结庵,名“杉庵”(旧址在今岳麓书院内)  

  公元334(咸和九年)

   是年 陶侃卒.其子陶夏、陶斌各拥兵数万互相抗衡。陶夏至临湘杀陶斌。

   ▲ 将军郭开随陶侃之子陶称奔丧长沙,陶称疑郭开有二心,杀郭开,悬头于桅杆,鼓棹渡湘江20余里,观者无不震骇。

  公元335(咸康元年)

八月 长沙洪灾,毁屋无数,溺人甚众,庄稼损失严重。公元410(义熙六年)

   二月 广州刺史卢循反晋,率农民起义军北越五岭,进兵湖南占领长沙,复北袭巴陵,杀江州刺史何无忌。同年,卢循被建武将军刘裕击溃,经长沙退广州。

公元412(义熙八年)

析荆州之长沙等十郡复跫湘州,州治临湘。

公元420(南北朝··永初元年)

   六月 太尉中书监刘裕逼晋恭帝司马德文逊位,即皇帝位,国号宋。封其弟刘道怜为长沙王。

公元426(元嘉三年)

废湘州。长沙郡仍隶荆州。

公元479(南齐·建元元年)

齐高帝萧道成封第四子萧晃为长沙王。

公元502(·天监元年)

四月 梁武帝萧衍追封其兄临湘县侯萧懿为长沙王。

公元503(天监二年)

萧懿之子萧渊业袭封长沙王。

公元507(天监六年)

   建陶公庙于临湘山(今长沙县榔梨镇),以供奉陶淡、陶炬二真人于尸躯。被誉为“六朝遗庙”。

公元543(大同九年)

萧衍第十二子萧大雅封浏阳县公。

公元549(太清三年)

   湘州刺史、河南王萧誉谋反,浚修城池,据守临湘。梁简文帝纲令信州刺史鲍泉征讨,于橘洲击败萧誉,斩首三干,溺死万余。萧逐妇孺外逃,焚毁临湘城,是为今长沙城历史上首次兵燹。次年萧誉被擒斩首。

公元557(·永定元年)

   梁朝相国陈霸先进封太傅,位在诸王之上。湘州刺史王琳不服,拥兵自立,并在长沙大造战船,移湘州军府于郢城(武昌)长沙王萧韶等推王琳为盟主,传檄州郡,图攻陈霸先,兵败。

      公元558(永定二年)

   八月 陈武帝陈霸先追封皇子陈权为长沙王。

公元567(光大元年)

   湘州刺史华皎于临湘营造大舰金翅等200余艘,并勾引北周,奉萧岿为梁明帝以反陈。长沙太守曹庆等为华皎效命,人马甚盛。陈以吴明彻为湘州刺史,水陆并进击败华皎,占领临湘城。

公元569(太建元年)

   正月  陈宣帝封陈叔坚为长沙王(仍任吴郡太守)。至德二年(公元584),封除。

公元589(·开皇九年)

   是年 隋将庞晖南攻湘州,岳阳王湘州刺史陈叔慎置酒会文武僚吏,刑牲结盟,诈献降书于庞晖,晖如约入临湘城,叔慎埋伏兵于大厅,缚庞晖及随从皆斩之,招合士卒五千人坚守。隋遣薛胄为湘州刺史,兵至鹅羊山,叔慎出兵拒之,大败。隋军乘胜入城,生擒十八岁的陈叔慎,斩于汉口。

 

   改长沙郡为潭州。

   改临湘县为长沙县,为长沙县名之始。

   撤新康县并入益阳县。

公元602(仁寿二年)

是年 隋文帝颁舍利(佛祖骨灰)于诸州,诏令全国53座名山建舍利塔。岳麓山清风峡南侧舍利塔于同年建成,高3米,花岗石结构,收藏佛祖骨灰(舍利)。塔前碑正面刻隋舍利塔,北面刻“共建菩提”(今塔尚存)

   ▲ 建道林寺于长沙城湘江西岸(今长沙河西渫湾镇)

公元607(大业三年)

是年炀帝并省诸州,改州为郡,潭州改为长沙郡。

▲撤浏阳、醴陵二县并入长沙县。

  

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768