首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙大事记(公元1644年----1900年)

时间:2010-09-02      来源:《长沙市志》

公元1644(·顺治元年)

   宁乡县双江口、泉塘等地开始筑堤建垸,先后建成同心围、徐家洲等十六垸。

公元1645(顺治二年)

   六月 闯王李自成部将郝摇旗等率义军四五万人进据浏阳城,拟入长沙归附南明湖广总督何腾蛟,共同抗清。七月,何腾蛟遣部将招抚郝摇旗,郝及其部下王进才、袁宗第、牛有勇等归附南明。

   是年何腾蛟授大顺降将黄朝宣、郝摇旗等十三人分镇湖南、湖北,以拱卫长沙,时称十三镇

公元1646(顺治三年)

   何腾蛟自长沙拜表出师,图大会岳州,以挽救明朝,因十三镇”诸营坐怀观望,郝摇旗又被清军击败,何腾蛟出师不利。八月,清军平南大将军孔有德率师南下,长沙镇主将王进才弃长沙走益阳,何腾蛟单骑走湘潭。

公元1647(顺治四年)

   三月  清军孔有德攻打长沙。四月,清军攻占长沙改长沙镇为长沙协,加修长沙府城墙。

是年善化县划为10都。

▲ 清军在长沙建绿营,分左右两营,左营驻长沙城,右营驻湘潭县。

公元1648(顺治五年)

四月 清军于金州俘明室长沙王朱由栉等。

是年不韵禅师修建灵云寺(今望城县白箬乡内),为湘省名刹。20世纪50年代毁。

公元1649(顺治六年)

长沙知府张宏猷建教场、演武厅于小吴门外。

公元1650(顺治七年)

   清废前朝的官药制,允许民营药业。长沙最早的一家民营药铺开设于坡子街,仅小屋一问。乾隆四十年(1775)定名劳九芝堂。

公元1653(顺治十年)

   五月,清廷授洪承畴兵部尚书经略湖广云贵五省,驻节长沙,以防御踞守云贵之南明孙可望、李定国等。

是年巡抚金庭献疏请减免浏阳田赋,清廷准减赋额至五万三千担。

公元1654(顺治十一年)

南明孙可望进攻辰()、永(),清将沈永忠败退长沙。

是年洪承畴拆除明藩王府,以其砖石修固长沙府城墙。

▲长沙善化两县河西始设平仓、义仓、社仓,集粮防荒。

公元1655(顺治十二年)

是年浏阳大水成灾。

▲宁乡县并17个都为10个都。

公元1656(顺治十三年)

   是年长沙府设慈善机构漏泽园,在长沙城郊购地设义冢山,收葬路毙无主尸骨及赤贫死者。

   长沙县划为123厢,每都厢各10甲,每甲分为10柱。

公元1657(顺治十四年)

   是年孙可望反明,攻打南明桂王朱由榔,南明李定国御之。十一月孙可望从云贵败走长沙,偕妻室投降清室。十二月,清封孙可望为义王。

  ▲ 长沙府执行清顺治二年的剃发令(规定男性头部四周剃光,头顶蓄发,分三绺辫垂拖脑后)。剃发民役肩挑盆灶、小凳,插小龙旗,走街串巷,强迫汉人剃发结辫。

公元1658(顺治十五年)

是年僧人杲如重建道林寺。民国初倾圯。

▲重建麓山寺。

公元1660(顺治十七年)

重建开福寺。光绪十七年(1891)陈海鹏书古开福寺石额。

公元1661(顺治十八年)

八月九日 一陨石落于宁乡县杨氏庄。

公元1662(康熙元年)

善化县观音山、坪山一带群众始开窿挖煤。

公元1664(康熙三年)

   是年  湖广分治,湖广右布政使司治长沙,复移偏沅巡抚驻长沙,改四将军府为抚台衙门。分藩以后,长沙为湖南省会。

   ▲ 长沙开始有以唱高腔为主的湘剧福秀班和老仁和班。

公元1665(康熙四年)

龙升修《浏阳县志》乙已版2卷。

公元1666(康熙五年)

正月初一长沙城上空赤13无光,夜降黑雨。

         公元1668(康熙七年)

   清廷准设宝泉局于小吴门内(今宝南街),浇铸外圆中方孔的制钱“康熙通宝”,俗称“缗钱”。有铸炉20座。因铜铅来源枯竭,两年后停铸。

公元1674(康熙十三年)

二月,吴三桂叛清,遣部攻打长沙。偏沅巡抚卢震弃长沙而走,副将黄正卿降吴三桂。七月,清军收复长沙。

九月,吴三桂再占长沙。

   是年岳麓书院毁于战乱。

   善化县李仲伟、李建伟建彤关寺于铜官(今望城县铜官镇)。光绪十三年(1887)改为东山寺。

公元1676(康熙十五年)

   是年 清安亲王岳乐自袁州(今江西宜春市)进攻长沙,吴三桂遣兵卒七万布防醴陵,保卫长沙。

   吴三桂以清室长沙知府宣缗中任长沙知府,预征次年地丁钱粮,苛政于民。

公元1677(康熙十六年)

   清安亲王岳乐从浏阳进至长沙外围。吴三桂亲临岳麓山指挥,图固守长沙城。清军在长沙南门外金盆岭、老虎坡等处立栅设营,栅长20余里以围困长沙。

公元1678(康熙十七年)

清军从岳州、醴陵南北两方夹攻长沙,吴三桂亲率部卒与清军连战,皆败。吴三桂从长沙分兵移驻衡州,余部仍据长沙府城。

公元1679(康熙十八年)

二月  清简亲王喇布收复长沙城。

是年巡抚蒋溥兴建又一村。

公元1680(康熙十九年)

龙升再撰修《浏阳县志》庚申版十四卷。

公元1681(康熙二十年)

   修复麓山寺,兴建麓山门。咸丰二年,山门上方嵌古麓山寺”石额,两边楹联:“汉魏最初名胜;湖湘第一道场”。

公元1682(康熙二十一年)

春霪雨连月,江水溢浸西城数尺,城垣颓倾170余丈。

公元1683(康熙二十二年)

   是年清廷准长沙宝泉局复铸制钱,面文康熙通宝;背左满文“宝局”,右汉文“南”字。

   长沙县署迁回潮宗街原址。

公元1685(康熙二十四年)

是年孙谦主修《善化县志》刊行。

▲朱前诒监修《续修长沙县志》刊行。

公元1686(康熙二十五年)

   巡抚王艮相开浚城北新开河(新河),长270丈,宽30余丈,深3丈。泊舟甚便。

公元1687(康熙二十六年)

是年新修《岳麓书院志》刊行。

▲康熙帝书“学达性天”匾额赐岳麓书院。

公元1688(康熙二十七年)

是年裁撤长沙卫。

▲赵宁倡建“自卑亭”于岳麓山下。

公元1690(康熙二十九年)

葡萄牙人耶苏会教士陆若瑟来长沙传教。

公元1692(康熙三十一年)

是年长沙城开始有执照营业的典当商行,俗称“当铺”。

▲浏阳南台书院建立。

公元1703(康熙四十二年)

王克庄监修《再续长沙县志》十卷本刊行。

公元1704(康熙四十三年)

徐旭志修《浏阳县志》甲申版十七卷。

公元1707(康熙四十六年)

长沙府署在原吉王府旧址建成。

公元1711(康熙五十年)

建清真寺于三兴街,俗称“客寺”。

公元1713(康熙五十二年)

湘江冰冻,可行人马,西岸果树冻损严重。

公元1723(雍正元年)

   是年清廷同意湖北、湖南分开举行乡试。湖南建贡院于长沙城正东街,旋名贡院街(今中山路),设考栅8500间。

   长沙城主要街口设置麻搭、火钩、水桶等救火工具,为长沙有消防设施之始。

   长沙、善化两县推行地丁银制度。

公元1724(雍正二年)

 是年改偏沅巡抚为湖南巡抚,抚署设又一村西侧。

 ▲创办育婴堂于登隆街(光绪时改名育婴街)

 ▲长沙贡院举行湖南乡试,应试者近万人,增设考棚千余间。道光以前,每届乡试录取举人6162名。

公元1726(雍正四年)

长沙城设有各类牙行,经纪商遂成行业。

公元1730(雍正八年)

   改宝泉局为湖南宝南钱局,仍鼓铸制钱。乾隆年间,该局委长沙知府经理。

公元1733(雍正十一年)

是年府属城南书院升格为省级书院。

▲方暨谟修《浏阳县志》癸丑版四卷。

▲长沙水灾严重,城区平地水深23尺。

公元1734(雍正十二年)

置长宝道,道署设长沙,辖长沙、宝庆二府。

公元1735(雍正十三年)

重修浏阳石霜寺。

公元1736(乾隆元年)

   是年长沙尚德街陈力新堂研制出力曲,民间称神曲”(今名湘曲),对消化不良、腹泻、呕吐等症有显著疗效。

 ▲建斗姥阁于宏图街。

公元1740(乾隆五年)

   长沙董同兴刀剪铺生产的优质刀剪开始畅销湖南各县,逐渐取代“北王(北京王麻子)南张(杭州张小泉)”在长沙的刀剪市场。

公元1743(乾隆八年)

   是年建张公祠于城北,以纪念东汉长沙太守张仲景行医济世。后改名“仲景堂”。

   长沙白沙街回龙山下白沙井,始载于是年出版的全国性史志——《大清一统志》。该书谓井广仅尺许,水甘洌,汲久不竭。自明清以来,代有“白沙古井”石刻,被誉为“长沙第一井”。

公元1744(乾隆九年)

   是年乾隆帝御书道南正脉赐岳麓书院。

   长沙春至秋大旱,池塘尽涸,溪涧断流。冬,雪深数尺,花草果木及蔬菜严重受损。

公元1745(乾隆十年)

是年宁乡县大旱,一至五月未雨,农田龟裂。

  长沙饶渭南等,捐田造船,改湖迹官渡为义渡。

公元1746(清乾隆十一年)

   巡抚杨锡绂鸠工浚修南湖港,深广适宜,成为长沙最大的木材集散地。

公元1747(乾隆十二年)

   清代最后一届《长沙府志》五十卷刊行,府志疆域图始见天心阁图形。

公元1750(乾隆十五年)

   是年长沙成衣业兴建轩辕殿,作为行业活动中心。

   ▲ 浏阳人欧阳藩取永和产菊花石制砚,后又邀集木雕艺人以菊花石制作工艺品,逐渐形成浏阳菊花石工艺。

公元1755(乾隆二十年)

   长沙、善化两县,为解决长、善箩业码头经营争端,刻立石碑于大西门外。碑文:“长善两县,以大西门为界,南善北长,分行分界分货色挑运货物。”

公元1756(乾隆二十一年)

   是年设火警嘹望哨于天心阁城楼,遇火灾发生即鸣钟报警。

   湖南巡抚陈宏谋,重浚南湖港,筑分水坝以制泥沙,开月形渠以畅水势,商民便之。

公元1775(乾隆四十年)

修建草潮门以北湘江东岸泊岸80丈。

公元1777(乾隆四十二年)

 是年李汪度作《重修天心阁记》。

 ▲创建普济堂予湘春门,可收容孤老500余人,为当时湖南规模最大的慈善机构。

公元1783(乾隆四十八年)

   长沙制鞋业行业组织孙膑会,并重建乾元宫。每年火神生日,组织行业集会,有零星食担和卖艺说书人入庙营生,逐渐形成长沙著名的火宫殿风味小吃市场。

公元1789(乾隆五十四年)

   是年吴其榕以岳麓山为重点开展植物调查,著《植物名实图考》,共收植物1714条。为18世纪我国学术价值较高的植物专著。

   重修浏阳县东北之沿溪桥,桥成9瓮。该桥始建于南宋,长22丈,高2丈,宽14尺。康熙五十五年(1716)该桥毁于水灾,有僧德慧用铁索贯其下颌骨,苦行倡募,遂得以重修。

公元1790(乾隆五十五年)

泥、木、石工匠组成“三行公会”,尊鲁班为先师。

公元1791(乾隆五十六年)

   算命盲人建祖师庙于落棚桥,供奉鬼谷子,并成立知命堂”行业组织。

公元1792(乾隆五十七年)

   岳麓书院山长罗典于岳麓山清风峡建红叶亭,两年后更名“爱晚亭”,被誉为全国四大名亭之一。

公元1796(嘉庆元年)

   是年建三闾大夫祠于岳麓山(今湖南大学知新村),今毁。

   ▲ 长沙城开始有专为婚丧服务的轿行,出租花桥、仪仗等。

   ▲ 辕门上戴同兴酱园生产豆豉、香干等豆制品,为长沙最早的副食品加工名作坊。

   ▲ 重修浏阳县东城之洗药桥。为浏阳最古老的桥梁之一。

公元1807(嘉庆十二年)

  周邦瑞,易鲲翥倡修西关外义渡(又名渫湾渡)造船12艘,6艘停泊东岸,6艘停泊水陆洲。另备差船8艘,执行官务。

        公元1810(嘉庆十五年)

是年  广东商人何楚邦在宁乡黄材创办铸锅厂。

 宁乡县万寿山李丰胜制造轿夫斗笠,晴雨两用,远近闻名。

        公元1815(嘉庆二十年)

   湘江支流八曲河上游之惊马桥重修工程竣工。该桥始建于1726(雍正四年),为长()()要道。

公元1818(嘉庆二十三年)

是年 浏阳县文庙迁建至县城磨石街旧址。

 王显文、任浚修《浏阳县志》戊寅版四十卷。

公元1819(嘉庆二十四年)

   福建客商于长沙城开设卢德和皮丝烟店,继而形成建帮。此后,“建条丝烟”垄断长沙烟市达百年。

公元1821(道光元年)

是年 长沙、善化两县官绅于仲景堂旧址创设保节堂,收容丧偶妇女。

  巡抚左辅于长沙城设义学。

         公元1826(道光六年)

浙江绍兴客商创设徐元吉斋于青石桥,1829年改名三吉斋。

         公元1827(道光七年)

   陈新等18人在长沙织机巷创设同善堂,办救生船只,设义冢山场。

公元1833(道光十三年)

   创建湘水校经堂于岳麓书院斋西,专讲经史之学,为湖南省第一所研究汉学机构。

公元1834(道光十四年)

   浏阳古港农民周国虞秘密组织‘‘征义堂,先后有贫苦农民两万余人参加,准备起义反清。

公元1835(道光十五年)

  是年 长沙、善化两县发生严重蝗灾。

 ▲ 宁乡县城东南清水湖畔建登云石塔一座,高七层,为宁乡名景之一。

  两江总督陶澍复修陶桓公杉魇一间,内陈设复制的麓山寺碑。

公元1838(道光十八年)

   七月十四日 长沙拿获从广东入境烟毒贩9起,缴获鸦片3000余两。

公元1840(道光二十年)

  是年  长沙府监狱和长沙县监狱建立。

  ▲ 岳麓书院山长欧阳厚均重建山斋,并重修道乡台。

  ▲ 长沙县秀才75岁的余会耒乡试不中,道光帝恩赐其为举人;次年,又授予翰林院检讨加国子监司业(相当进士功名)106岁卒。

  户部尚书兼左都御史何凌汉卒,葬河西都九子冲(今望城县黄金乡),碑文为其子书法家何绍基手书。

   ▲ 浏阳洞溪书院建立。

公元1841(道光二十一年)

   是年 长沙府发布《劝种牛痘告示》,开当局推行种痘先例。

次年设牛痘公局,为湘省最早的种痘专业机构。

  兴建文华书院于浏阳县文家市,1912年改名里仁学校。

公元1842(道光二十二年)

浏阳县西乡地震。

公元1844(道光二十四年)

   五月九日 长沙、善化两县大雨,围垸皆溃,田禾尽没。浏阳县南乡及宁乡县亦大水。

   是年 长沙著名针作坊客商刘大茂死,其徒吴为祥继续经营,改招牌为吴大茂针店。

公元1845(道光二十五年)

   谷贱,斗谷价50文,银1两可购谷4石。长沙因上年水灾缓征,是年并征两年田赋,农户苦之。

公元1846(道光二十六年)

   是年 天主教湖广教区主教李文秀(意大利籍)来长沙,进行传教活动。

   ▲ 丁善庆任岳麓书院山长,重修书院。

公元1847(道光二十七年)

  长沙一月至四月不雨,耕种失时。

公元1848(道光二十八年)

   五月 浏阳县大水,冲坏牲畜田屋甚多。

   七月 长沙,善化两县大雨兼旬,歉收。滨湖堤垸多溃,灾民十余万人涌入长沙城。

公元1849(道光二十九年)

   十一月 云贵总督林则徐自云南归闽道经长沙,系舟岳麓山前牌楼口。日暮,召左宗棠晤于客船,宴谈国是达曙。

   是年 全省大荒加瘟疫,史称己酉大荒。长沙、善化、宁乡各县饥民相率闯入富室,开仓出谷“吃排饭”。

公元1850(道光三十年)

长沙府设储备仓(今仓后街),有田400余亩。

公元1851(咸丰元年)

   六月初二  钦差大臣赛尚阿来长沙,统筹粤西剿办事宜。六月初四去桂林。

   七月 清廷命长沙府严密访拿善化、浏阳等地教匪,查禁销毁传教书刊。

   是年 宝南钱局铸造当百当五十当十的大铜钱。

   ▲ 长沙城开始有专业酒席馆和饭菜馆,名店有式宴堂、铋香居、菜根香等。

   ▲ 重修浏阳县文庙,历时3年竣工。

公元1852(咸丰二年)

   五月十二日 开始修葺长沙府城墙。

   七月二十四日 太平天国西王萧朝贵率部自郴州北上,是日克醴陵。清军屯兵长沙县跳马涧以防太平军进攻长沙。

   七月二十八日 萧朝贵部抵长沙城南石马铺,并进至南门外妙高峰、鳌山庙等地布围长沙城。湖南军务帮办(原湖北巡抚)罗绕典正在城外监修土城,闻太平军到,仓皇入城,关闭所有城门。

   ▲ 西安总兵福成率2000余人抵城南赤岗岭一带布防。

   ▲ 萧朝贵部诈称清廷援军,分三路冲入赤岗岭清军营房,乘清军不备,斩杀清军900余人,其中有西安总兵福成、副将尹培立、参将萨保等官员。

   七月二十九日 太平军利用南门外妙高峰高地修筑炮台,加强攻城部署。驻金盆岭清军进攻太平军,败于黄土岭。

   七月三十日 夜,萧朝贵率僚属在南门城外观察地形,被天心阁城楼射来炮弹击中左胸上部,因伤势过重丧生,葬于城外老龙潭。

   八月初二 萧朝贵卒后秘不发丧。太平军在妙高峰、鳌山庙一带修筑营垒,分兵攻城。湖南提督鲍起豹统领2400名清军守城。太平军黑夜在城南架梯登城,被清军击退。

   八月初五 太平军集中炮火轰击南门,在城垣即将攻破时,楚雄协副将邓绍良部从湘潭增援长沙,攻击太平军后队,太平军停止攻城。

   八月初六 太平军在碧湘街、西湖桥、金鸡桥一带与清军激战。

   八月初八~十三日 清廷从凤凰、永绥、贵州、河南、河北等省县调集援兵约七八千人驰援长沙。

   八月十三日~十五日 清军连续出击太平军,均被太平军凭垒击退。

   八月十八日 清军将草潮门三千斤重的红夷大炮移置天心阁城楼。

   八月二十二日 太平军东王杨秀清部前锋抵长沙城郊,遭清军堵截,杨部全力迎战,击毙贵州参将任大贵,清军受挫。

   八月二十四日 太平军向清军发起攻击,毙杀清军千总李九成,再挫清军。

   ▲ 新任湖南巡抚张亮基由常德抵长沙,用绳索缒入北城内。

   九月初一 天王洪秀全、东王杨秀清自郴州率大军北上,本日抵长沙城郊。

   九月初二 太平军分三路猛攻小吴门及浏阳门清军,被知府江忠源等击败。

  九月初四 清江协参将安德等带领潮勇、捷勇、仁勇进至桃花摄、洞井铺、井湾子等地设营,太平军于当日晚乘其立足未稳,前往袭击。黎明分三路攻营,清军不敢出击,于营内鸣放枪炮。太平军佯退至井湾子时,被井湾子清军堵击,太平军受到前后夹击,牺牲400余人。

   九月初五 是日起,清军东白小吴门、浏阳门外里许,南自二里牌至新开铺、龙潭湾抵湘江一线,修筑深沟长壕,以图围歼太平军。

▲ 翼王石达开率领3000人由南湖港搭浮桥渡湘江,筑营于西岸,谋合围长沙,又进到龙回潭、洋湖一带,收割晚稻,以济军粮。

九月初七 太平军攻打象鼻坝、龙回潭等地清军。

   ▲ 太平军进至渫湾市。广西提督向荣率兵2000余人进至岳麓山下扼制太平军。

   九月初八 清军于南城内发现太平军从城外掘进的地道,顿时堵塞;并修固月城,开城内壕沟,防止太平军从地道穿入城内。

   九月初九 钦差大臣赛尚阿抵长沙,会商防堵太平军军务。

   九月十二日 太平军与清军在河西渔网洲(今湖南大学西侧)激战,击毙清军游击曾正川。

   九月十三日 清军再次发现太平军挖掘的地洞数处。

   九月十八日 石达开部进驻水陆洲。

   九月十九日 向荣率清军3000余人攻打水陆洲。石达开在水陆洲南头树林中设伏,以少数骑兵诱敌,清军中计追杀,太平军伏兵四起,清官兵千余人被歼或溺毙湘江,向荣凫水脱逃。

   九月二十日~二十八日 太平军与清军在长沙湘江两岸多次进行小规模战斗,互有胜负。

   九月二十九日 太平军挖掘地道通到城中天妃宫(今南墙湾)前,埋设炸药爆破,坍塌城墙约18米,太平军奋勇扑城,清军将火油桶投掷城外,构成火障,隔断太平军后续部队前进,并抢运石块填塞缺口。太平军攻城失利。

   是月 浏阳农民周国愚组织的征义堂响应太平军,分两路进攻浏阳县城,未果。

   十月初二 太平军掘地道至金鸡桥南城右角,埋炸药轰崩城垛,被清军堵截。

   十月初三 清军命令沿河船只远离长沙水域,以免为太平军利用。

   十月十七日 洪秀全为鼓励士气,在长沙造太平天国天王玉玺。铭文“天赐”。

   十月十八日 黎明,太平军用炸药轰塌魁星楼附近城墙2米多宽,又用云梯数十架于魁星楼侧强登城垣,被击退。

   十月十九日 太平军攻长沙历81天未克,为贯彻专意金陵”的战略方针,撤离长沙,渡湘江,趋宁乡。

   是年 湖南巡抚骆秉章派黄冕在长沙府城隍庙设火药局,制造铁炮,装备战舰,开长沙近代浇铸武器的先河。该局年产火药数十万斤,铁炮百尊,为当时湖南最大的军火制造厂。

   ▲ 重建长沙普济堂,收容孤老500余人。

   ▲ 岳麓书院因兵火毁半,山长丁善庆率诸生捐修。

公元1853(咸丰三年)

   咸丰二年十二月十二日 江忠源率楚勇自长沙赴浏阳,征剿“征义堂”周国虞,周逃至湖北汉阳鹦鹉洲被擒杀。

   咸丰二年十二月二十一日 曾国藩从湘乡到长沙,帮办湖南团练。将长沙守城千名团丁编成左中右三营,约千人,逐13操练.始称“湘勇”,为湘军雏型。

   四月十六日 士绅马英捐建省城义仓。

   六月十八日 曾国藩派孙诒率湘勇1200名自长沙经醴陵援江西,会剿太平军。翌13,又派江忠源率新宁勇1000名经浏阳援江西。

   八月十四日 曾国藩自长沙赴衡州训练水师。

   是年 清廷迫于镇压太平军所需军费,滥发“户部官票”和“大清宝钞”,纸币充斥长沙市场,商民、市民拒用。

   ▲ 宝庆人杨仁泰在太平街开设钉子铺,手工锻造铁钉,供湘军水师营造战船。

公元1854(咸丰四年)

   二月初九 太平军西征军石贞祥部自汉口南下,是日占靖港;11日占宁乡后,连夜退出。

   二月二十五日 曾国藩率水师自衡州抵长沙。

   三月十四日 曾国藩水师在岳州湖面遇风,沉毁战船数十艘,水陆失利,败退长沙。

   三月二十四日 太平军在靖港修筑炮台固守,连败湘军。

   三月二十五日 太平军西征军于宁乡击败湘军三营后,向常德转移。

   四月初三  曾国藩率战船40只、陆勇800余人向靖港进攻,被太平军迎头痛击,前队船只悉被焚毁,后队船只退避铜官渚,又受太平军袭击。曾国藩督师洪家洲,因水师已败,陆勇亦无斗志,湘军争渡浮桥逃生,落水溺毙甚多。曾国藩羞愧,三次投水自尽,为侍从救起。

   四月初八 太平军撤离靖港,退守岳州。

   四月二十一日 山东登州镇总兵陈辉龙,自广东率水师400名,携洋炮百尊到长沙,隶曾国藩水师。

   四月二十三日 以湘军水师失利罪,清廷革曾国藩礼部侍郎职,仍令戴罪统军。

   是月 宁乡降赤色雹,大风拔树。

   六月初二 太平军复占武昌,湖北巡抚青麟逃长沙。

  六月十三日 曾国藩令水师自长沙北上,并令陆军约两万人分三路会攻驻岳州之太平军,七月二日占领岳州。

公元1855(咸丰五年)

   一月初十 清政府蠲免或缓征长沙、善化、宁乡等10县水灾区新旧额赋屯饷。

   四月 湖南巡抚骆秉章在长沙设立厘金总局,开始征收货厘(即货税),税率约4%,为湘省办理厘金之始。

公元1856(咸丰六年)

 浏阳县大风,雹大如拳,伤麦苗果木。

九月十二日 湘军王鑫率部自长沙赴岳州设防。

是年 靖港始设厘金分局,对来往行商课收厘金。

公元1857(咸丰七年)

   八月  浏阳县蝗虫为灾。

   九月  长沙县飞蝗蔽天。宁乡县飞蝗所过,声如风雨,竹叶草根立尽。

公元1858(咸丰八年)

一月 浏阳大雨雹,积逾尺。

六月十二日  曾国藩奉命赴浙办理军务,六月二十五日自长沙赴武昌。

   二月二十四  长沙火药局发生爆炸,附近二三里内居民受灾。

九月十六日 宁乡知县耿维中包庇门丁贿买顶凶,长沙府所派查办官员冯晟官官相护,清政府命将耿、冯2人交部议处。并着湖南巡抚,限期提取全案人证,解省严审。

公元1860(咸丰十年)

 八月初八  左宗棠在长沙募兵勇3000余人,在金盆岭训练月余。是日开赴安徽,驰援皖南湘军。

 是月 曾国藩奏准在长沙设立‘‘东征局,隶属厘金局。凡货物应纳厘金外,再加征5%,以作湘军军饷。该局至18656百撤销为止,共搜刮平银365万两,铜钱82万余串。

 是年 长沙巨商朱昌琳于城北兴建“余园,内有48株扎成的7层大罗汉松及多种名花异卉,任人游览。

   ▲ 詹彦文、彭三和等笔庄在长沙城南阳街开业。

公元1861(咸丰十一年)

  八月二十日 清廷以捐输军饷有功,增长沙府举人名额10名。

九月二十六日 官办忠义书局开设于黎家坡。1873年该局改名传忠书局。

十一月 湖南先锋水师在长沙成立。

是年 浏阳县李屡中堂生产的豆豉牌名“一品香”,被列为贡品。

 浏阳县全县编为21个大团,292个小团,成立团防总局。

公元1862(同治元年)

   二月十七日 长沙科举考生拆毁筷子巷、袁家井两处外国教堂。

   五月  宁乡县连日大雨,沩水暴涨,街衢可通舟楫,沿河漂庐房人畜无算,玉潭桥石墩半数被毁。

   是年 湘潭人尹某在长沙城里仁巷开设长青阁照像馆,为长沙照像业之始。

   ▲ 宁乡花鼓戏艺人黄道开组织土坝班、黄材班,为长沙地区最早的花鼓戏班。

   ▲ 湘剧五云科班开科招徒,为湘剧最早最有成就的科班。

   ▲ 宁乡人崔胨著《辟邪纪实》,笔名为天下第一伤心人,宣传反洋教。该书在永州散发后,引起传教士纷纷逃走。

公元1863(同治二年)

是年 宁乡、浏阳两县发生饥荒。

 湘岸盐务督销总局在长沙成立。

公元1864(同治三年)

   是年 魏德茂酱园创设于南门口,后更名为茂隆酱园。1887年张紫临独资经营,再改名为德茂隆酱园,生声·。德,,字牌香干,为府城特产。

   ▲ 长沙、善化两县秋旱,飞蝗食竹。

   ▲ 湘岸盐务督销总局在靖港设盐务分局。

公元1865(同治四年)

   二月初三 宁乡县降大雨雹。

   是年 浙江按察使刘典(宁乡县人)在宁乡县水云山下建云山书院。

   ▲ 长沙府学尊经阁改称尊经书局。1872年扩展为湖南书局。

公元1866(同治五年)

   是年 河北省正定县黄芽白菜种传入长沙。

   ▲ 长沙慈善委员会保孤堂组建黄泥局,置三座黄泥专业码头,各配专船2艘,由南郊猴子石黄泥山上取土,运至各专业码头发售。

公元1867(同治六年)

   三月初一 清廷命湖南巡抚刘昆派兵搜捕浏阳县哥老会会党。

  五月初七 浏阳县哥老会会首姜守东等在姜卢搬(今官渡乡)聚众起事,击毙南边团团总谢长隆。湘抚急派总兵于高胜率兵500人前往镇压,姜守东退江西万载。

   是年 宁乡县《续修宁乡县志》木刻版刊行。

   ▲ 浏阳县大水,洪水浸入县城。

公元1868(同治七年)

   十一月 浏阳文家市红教会谋夺团防局枪支起事,事泄,会众10余人被捕。十二月,红教会首领张以喜和突石村(今人溪乡)红教会高三桂再度起事,杀死团绅张文庆。浏阳知县令张家坊团丁配合清兵围击,会众退江西。

   是年 长沙城分置上、中、下3铺,分辖87个团,铺有绅员23人执事,并配有差役,管理地方治安。

   ▲ 浏阳县商人刘澍收购遗失多年浏阳石霜寺所藏唐宰相裴休的象牙笏,并送还石霜寺。

   ▲ 连续大雨,长沙湘江两岸一片汪洋,大批灾民涌入长沙城。

   ▲ 浏阳县东乡大水,死100多人。

公元1869(同治八年)

四月 长沙、善化两县连日大雨,长沙城沿江街巷水深数尺,房屋倾塌无数。

是年 长沙设恤无告堂,有田租2149石作为经费,每年可救济贫苦者1000余人。

   ▲ 浏阳县发生水灾和地震,山裂,死伤甚众。

公元1870(同治九年)

   四月初三 宁乡县哥老会聚众起事,抢团练局军械,劫北门钱庄。

   是年 长沙县学者丁取忠和其学生编撰《白芙塘算学丛书》,收有23种著作,其中包括丁取忠1850年编著的《数学拾遗》。

   ▲ 浏阳县发生饥荒,斗米钱四五百文,饿死甚众。

公元1871(同治十年)

是年 刘采邦主修《长沙县志》36卷首1卷刊行。

公元1872(同治十一年)

   四月 贵州东部苗族起义军领袖张秀眉、杨大六等被押至长沙杀害。

   五月二十日  曾国藩灵柩由南京运回湖南,暂厝于长沙南门外金盆岭。同治十三年(1874)十二月十三日葬善化县(今望城县)坪塘伏龙山,与妻欧阳氏合葬。

  是年 浏阳金江书院建立。

公元1873(同治十二年)

   是年 思益书局创建于定王台。该书局保存历代木刻版,各书店需印书时即向其租印,为当时省城古籍出版中心。该局珍贵版本毁于1938文夕大火

   ▲ 清代最后一部《浏阳县志》刊行。

   ▲ 湖南巡抚刘昆大修岳麓书院。

公元1874(同治十三年)

   九月十六日 黄兴诞生于善化县二都(今长沙县黄兴镇)凉塘。

   是年 黄宗宪著《求一通解》。曾纪鸿著《圆周率真图解》,计算圆周率值到小数点后100位,均属当时创造性科技成果。黄传祁(长沙人)著《白芙堂丛书札记》、殷家俊著《克念斋算草》等书相继出版,形成了中国数学史上的“长沙学派”。

公元1875(光绪元年)

   是年 长沙城李元茂等3家银炉经藩库批准熔铸元宝,在元宝底部铸印招牌以资信守。  

   ▲ 郭嵩焘倡建思贤讲社干小吴门正街,以纪念明代学者王夫之。

   ▲ 长沙城开始有专营收购废旧物资的荒货店,大部集中在藩城堤一带。

   ▲ 湘水校经堂从岳麓书院迁城南书院建校。

公元1877(光绪三年)

   是年 湖南粮道夏献云在岳麓山白鹤泉建亭护泉,刻碑纪其事,今碑犹存。

  ▲ 清代最后一部《善化县志》刊行。

公元1878(光绪四年)

   四月十五日 长沙县飓风,拔树倒屋。

   是年 湘绣开拓者之一绣工吴胡莲仙携儿女从湘阴县移居长沙城以刺绣谋生。

公元1879(光绪五年)

六月二十一日  清廷表彰王先谦所上《言路宜防流弊》折。

九月三十日 王先谦又上《条陈洋务事宜》折。

公元1880(光绪六年)

   四月 清廷为防俄入侵,在长沙募兵勇近万人。七月由湖南提督鲍超率领北上天津。

五月初四  清廷允准在长沙城建立湘军水陆昭忠祠。

是年 湖南省划分4个道,长沙府属长宝道,道治设长沙城。

 藩城堤龙万盛铁器店锻造泥工用的砌刀、皿子,驰名全省。

公元1881(光绪七年)

三月 宁乡县雨雪雹,大于鸡卵,碎屋瓦,击伤人畜。

 《长沙定王台志》刊行。

公元1882(光绪八年)

   是年  从清顺治壬辰科(1652)取士至是年,长沙府共考取进士359人,举人2072人,录取率居湖南各府州之冠。

   ▲ 劳松杨堂救火队由8家大商户接办,改为乾元宫救火队。

公元1883(光绪九年)

长沙城著名面食馆甘长顺面馆开业。

公元1884(光绪十年)

   四月 清政府派提督刘子胥在浏阳县招募兵勇1000余人,补充广西镇南关外对法作战乒员。

   十月二十二日 湖蕾兵勇12个营约6000人从长沙出发经江西赴福州,抗击法国殖民主义者进攻福建沿海和台湾。

是年 长沙市面流通的铅丝银逐渐降低成色,原含银94%,5年后降至84%,10年后再降至50-30%,最低时含银仅25%。

公元1885(光绪十一年)

   六月十六日 长沙县乡民聚众闹事,抗议藩司禁止迎神赛会。知县李宗莲被交部议处。

   七月十九日 长沙城大水,沿江街道被淹。

   八月十一日 湖南巡抚卞宝第向清廷呈奏长沙城等处受灾情况。

   是年 李合盛面馆在长沙城黄道街(今黄兴南路)开业,被誉为长沙“百年清真餐馆”。

公元1886(光绪十二年)

   是年 上年卒于福州的左宗棠灵柩运回湖南,葬善化县八都(今长沙县石门乡柏竹塘)

   ▲ 甘肃提督周达武(宁乡县人)向宁乡县玉潭书院捐经、史、子、集等书数百卷。

   ▲ 总兵陈海鹏重新修葺五代时马殷所建的会春园旧址,广植花木;又建望生亭豢养孔雀、白鹤、鹿、猿等珍禽异兽,供人游览。并在碧浪湖畔造石舫,倡组碧湖诗社。1908年,碧浪湖水于涸,不复旧观。

公元1887(光绪十三年)

六月十三日 宁乡大雨,平地水深数尺,沿河庐舍多倒塌。

 宁乡大雪,冰冻月余,池塘河坝可行人畜。

公元1888(光绪十四年)

  一月初七 长沙县大雪2日,雪深逾尺。

  二月十七 长沙县地震,悬物摆动。

  五月十五  长沙仁寿铺前广东高廉道台陆心源捐家藏古书2700卷至京师。

   十月二五日 清廷赏加长沙县训导伺维俅网闭甲书伺。

公元1889(光绪十五年)

   长沙厘金局分置槊梨局和浏阳局,抽收棉花、茶叶、麻类等落地过境货税。

公元1890(光绪十六年)

   十一月 湘水校经堂迁湘春门外新址,改名校经书院。

   是年 建左文襄公祠于湘春街西侧,供奉左宗棠木雕偶孳。

   ▲ 长沙籍学者廖嘉绶(1860--1890)著《勾股边角释述》、对数校表》等书出版。廖被誉为“湖南近代数学的一位先驱”。

  ▲ 从南京、广州引进西纹皮制造工艺,长沙城开始出现西法制革业。

公元1891(光绪十七年)

五月 长沙城大雨连13,河水暴涨,沿江街道受淹。

十一月二十九日  清廷颁湖南校经书院匾额:‘‘通经致用

公元1892(光绪十八年)

   四月廿五日 候补道周汉(宁乡人)在长沙城大量刊印反洋教宣传品,号召国人反抗侵略,打击媚外官吏。“长沙三书院亦多推重”。湖广总督张之洞上奏,谓排外揭贴文告多来自长沙,与周汉有关。

   ▲ 清政府诏令,查禁排外文告,周汉被革职交地方严惩。为周刊印宣传品的书店亦被封闭。

公元1893(光绪十九年)

   一月十五日 清政府蠲免长沙县光绪十三年以前因灾缓征的漕项银米。

   是年  重修长沙县临湘山(今长沙县榔梨镇)陶公庙。

公元1894(光绪二十年)

   七月二十六日 湘抚吴大澄带领湘勇4个营,自长沙赴威海卫抗击英帝国主义侵略山东。

  是年 长沙城杨裕兴面馆开业。

   ▲ 江南提督李朝斌卒。葬于河西都黄泥坪(今望城县大湖乡),建有神道碑亭。

   ▲ 陈运溶纂《湘城访古录》11卷,首1卷刊芽。次年,又纂《湘城遗事记》9卷。

   ▲ 建文光书院于浏阳县城。

公元1895(光绪二十一年)

   六月 欧函中鹄、唐才常等于浏阳县创办算学社。其成员刘铎(长沙县籍)编辑《古今算学丛书》上百种在上海出版,为当时国内数学名著。

   夏秋 浏阳县三月至八月不雨,禾苗干死,灾民逃荒者达3万人。

   十月 湖南巡抚陈宝箴委派张福同等创办湘善记和丰公司。次年生产红头、黑头火柴,有职工七八百人,火柴企业中规模在当时国内居第二位。

   是年 民营中西药房在坡子街开业,为长沙第一家西药店。

   ▲ 陈宝箴恢复湖南银元局,鼓铸半角、一角、二角小银币,因成本高,次年停铸。

   ▲ 长沙县大旱,清廷准截留漕粮折银二万两平粜。

   ▲ 谢阳县大旱,饥民数千人夺粮求生,外出逃荒者3万人以上。

公元1896(光绪二十二年)

   一月 陈宝箴在长沙设矿务总局,刘镇为总办。

   三月十七日 长沙至武昌电报线路竣工,湘境电线架设225公里,是省内第一条有线电报线路。5月设官督商办长沙电报分局于南正街,是湘省第一所电报通讯枢纽。

   四月三日 陈宝箴奏准在长沙黄道街创设阜南官钱局,候补道朱昌琳主其事。发行“制钱票”10余万串及银两票七八万两,开湖南地方发行官票之先例。1899年,清政府否认阜南官钱局,其发行的官票不予收回。该局于1900年关闭。

   是年 湘绅黄自元、王先谦等集股在长沙城创办宝善成机器制造公司。

   ▲ 欧阳中鹄、唐才常等扩大算学社为算学格致馆,招青年学生70人入学。

公元1897(光绪二十三年)

  一月十七日 长沙地震。

  是月 校经书院经整顿后改名校经学会。为湖南最早之学会。

  二月初六 德人谔尔福乘船来长沙传教,长沙民众不许其入城,经省署派人保护10余日,至19日才入城,停留仅半天即离去。

   三月二十一日 湖南学政江标创办《湘学新报》(后改名《湘学报》)旬刊,木版印刷。唐才常、易鼐为编辑,校经书院发行。次年六月二十一日停刊,共出45期。

   六月十四日 黄遵宪任盐法长宝道道台,是日由北京抵长沙。

   是月 长沙第一家轮运企业鄂湘善后轮船局成立。湘局设长沙北门外平浪宫。9月租用火轮试航长()潭、长常()、长岳()等线,次年闰--yj初八日,该局自置轮船载客营运。

   八月初一 谭嗣同、熊希龄等创办时务学堂,培养学通中外、体用兼赅”的新人才,得到陈宝箴支持,委派熊希龄为学堂总理。八月二十八日,学堂举行第一次入学考试,录取蔡锷等40人。同年十一月初六日开学,堂址暂设于小东街(今中山西路)刘权之旧宅。

   十月二十五日 梁启超、李维格抵长沙,就任时务学堂中、西

文总教习。

   是年 长沙大成公司从日本引进生锑冶炼技术,在灵官渡建厂。

   ▲ 宝善成机器制造公司在巡抚署东侧(今又一村)设发电厂,开灯400余盏,是湖南最早的电力工业(IEl称北厂)

   ▲ 设湘义仓于长沙城潮宗街。

   ▲ 陈宝箴委派按察使衔朱昌琳疏浚北门外新河港I=I,作为

较大船只避风港。新政失败,港El工程仅完成131909年,朱

自捐银7万余两,动员民工8000余人,完成建港工程。

   ▲ 陈宝箴裁汰旧勇,另募新军,命统领内翰黄忠浩在省城

招募6旗,每旗360人,军械及操演均采用外洋新式,限次年二

月十五日以前集中长沙马厂扎营训练。

公元1898(光绪二十四年)

二月初一  南学会在长沙成立.会址设巡抚部院孝廉堂(今六堆子附近)。梁启超任会长,分学术、政教、天文、舆地4门功课。每逢星期日集会讲学,分别由皮锡瑞、黄遵宪、谭嗣同、邹代钧主讲。讲义刊载于《湘报》。

   二月初八 湖南巡抚奏陈设立时务学堂及武备学堂情形。

   二月十五日 熊希龄、梁启超、谭嗣同、唐才常等创办鼓吹变法维新的《湘报》第1号出刊,日出4开纸一张,是湘省最早的日报,馆址设小东街。

   是月 《湘中时务月报》出版,分武备、学术、科学等门类。

   ▲ 谭嗣同、唐才常设南学会藏书楼,长沙官绅出于维新的政治热情,纷纷捐赠书籍,是为湖南最早的公共图书事业。

   ▲ 《湘报》印刷厂成立,为长沙第一家铅活字印刷厂。

   ▲ 陈宝箴为培养新军骨干,改长沙求贤书院为武备学堂,学员从营()兵中选拔。招生120人,学制3年;以3万两纹银购置快炮6门,并配发各式步枪。同年八月,戊戌变法失败,武备学堂随之撤销。

   ▲ 官、绅、商于长沙创立湖南保卫总局。长沙城设枣、南、西、北、外东、外西6个分局,设巡查长、巡查吏、巡查员共286入,为长沙实行警察制度之始。

   三月十五日 时务学堂第二次招考录取55人。四月初二日第三次招考录取108人。

   三月十七日 湖南不缠足总会在长沙小东街成立。

   闰三月初五 延年会在长沙成立。

   是月 周汉因反洋教,被判照疯人例长期监禁。

   ▲ 长沙县清泰都、尊阳都妇女许黄萱褚等百余人响应唐才常于《湘报》发表的《戒缠足说》,放绑松足。

 四月初 时务学堂提倡的资产阶级民权、平等学说,遭岳麓书院山长王先谦为首的顽固派攻击,王并暗示该院学生宾凤阳等上书,请抚院对时务学堂“严加整顿,摒退主张异学之人”,诬蔑时务学堂师生为“无父无君之乱党”,‘‘违背朝廷兴学的本意”。

   四月十五日 王先谦等上书陈宝箴,要求转奏清政府将康有为处死。是Et叶德辉等齐集长沙府学堂祷告孔子,并将南学会宝庆分会负责人樊锥驱逐出长沙。

   四月二十二日 熊希龄等维新派人士呈请抚院整顿全省书院,谓岳麓书院山长及教习多系守旧不通时务之人,不能适应社会要求,应全部改聘。

   四月二十五日 都察院御史黄鏊陔劾南学会,诋毁梁启超、黄遵宪等在长沙“说洋法”。

   五月十四日 陈宝箴委任黄遵宪总理时务学堂,原总理熊希龄免职。

   五月二十三日 南阳街李复泰鞋铺响应不缠足运动,生产不缠足云头方式女鞋。

   六月初二 《湘报》出版第116号后宣告暂时停刊。六月十五日复刊,改为商办。

   六月十二日 翰林院侍读学士徐致靖保荐湖南盐法长宝道黄遵宪及江苏补用知府谭嗣同准送吏部引见。是日光绪帝命黄、谭迅速进京。

   七月二十日 谭嗣同晋京,被赏加四品卿衔,任军机处章京,参与新政事宜。

   七月二十六日  长沙府举人曾谦上书请杀康有为等。

   七月二十九日 光绪帝电陈宝箴,谓新政关系自强要图,凡一切应办事宜,务当坚持定见,实力举行,勿为流言所动,稍涉游离。

   八月初九日 谭嗣同等4人在北京被慈禧太后革职拿办。八月十13,谭嗣同被捕。十一日,军机处会同刑部、都察院严刑审讯谭嗣同等。

   八月十三日 谭嗣同等六人(史称戊戌六君子”)被清廷杀害于北京菜市口。

   八月十四日 举行时务学堂出国留学生复试。

   八月二十一日 清政府命裁撤长沙南学会、保卫局。南学会书籍一律销毁。湖南巡抚陈宝箴、四品京堂江标,庶吉士熊希龄等革职,永不叙用。次日,俞廉三出任湖南巡抚。

   九月初一 《湘报》被查封,共出177期。

   十月十一日(11月24) 刘少奇诞生于宁乡县花明楼炭子冲。

   ▲ 清政府谕令湖南仍恢复保甲局旧章,认真办保甲团练。以靖地方。

   是年  时务学堂改为求实书院。原学堂肄业生范源濂自费赴日本留学,开湖南省自费留学先例。

   ▲ 长沙城开始设置清道夫

   ▲ 长沙府同意英国牧师雅学诗等白天入城宣教,入夜则住宿城外。

   ▲ 宝善成公司在南门外增设发电厂(旧称南厂”),供照明400余盏。至此,两厂开灯共800余盏。戊戌政变后,清廷下令停止一切维新事业,‘‘北厂”停办。次年5月,南厂亦停办。

   ▲ 绣工吴胡莲仙儿子吴汉臣兄弟在长沙城红牌楼开设吴彩霞绣庄,为湘绣设店经营之始。

   ▲ 杨世焯从宁乡来长沙为湘绣描绘画稿,并在渫湾市、贡院东街开设画馆。杨世焯及其画友溶国画于湘绣之中。绣工运用阴阳混合,面真写实的工艺,使湘绣不仅是绘画的再现,且具有绘画难以表现的艺术手法。湘绣遂逐渐自成体系,名声大噪。

   ▲ 长沙陈万利机器厂开始生产石印机。

   ▲ 老利生青布庄首创明码实价的一言堂,被称为绸布店的戊戌改革”。

   ▲ 大吉祥旅馆附设澡堂,为长沙最早的营业性浴室。

   ▲ 两广总督谭仲麟卒,葬于善化县六都荷叶塘(今望城县白泉乡),建有荷叶碑亭,碑文为书法家黄自元手迹。

   ▲ 浏阳县东门围山书院建立。

公元1899(光绪二十五年)

   五月二十日 已故新疆巡抚刘锦棠专祠在长沙建立。

   十月二十六日 大清邮政长沙分局开业,隶属岳州总局,有局员、信差各1人。

   是年 梁焕奎兄弟私资承办中路(长沙)九通锑矿公司(后改为华昌公司)

   ▲ 黄兴被选派赴日本考察学务。

公元1900(光绪二十六年)

   六月十一日 梁启超在檀香山募款助唐才常举兵。

   七月二十七日 自立军督办唐才常等谋在武汉举事被捕。

   七月二十九日 自立军首领、维新派人士唐才常及义士20余人被湖广总督张之洞杀害于武汉,自立军起义失败。

   是年 上海人唐正兴引进皮鞋加工技术,在长沙油鞋(钉鞋)、木屐作坊开始制作皮鞋。

   ▲ 以牛骨、猪鬃为原材料制成的牙刷在长沙问世,动摇了用手指醮谷壳灰刷牙的旧习。

   ▲ 英籍传教士杨格非于湘春街兴建伦敦会教堂,为长沙最早的基督教堂。

   ▲ 天一煤矿公司在宁乡煤炭坝成立,年产烟煤1000多吨。

   ▲ 明耻小学堂在湖迹渡开办。

   ▲ 安化茶商梁啸岚租用小火轮四艘,客货兼载,开辟长()()航线。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768