首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙大事记(1901年----1911年)

时间:2010-09-02      来源:《长沙市志》

公元1901(光绪二十七年)

   年初 长沙名票王定保邀京剧艺人九盏灯来长沙创九如北班,公演京剧,为长沙有京剧之始。因受湘剧排挤,京班只能在大西门外水府庙演出。后在孚嘉巷开设四喜茶园,改名“四喜京班”。

   十一月二十八日 长沙县小学堂(荷花池)、善化县小学堂(小瀛洲)同时开办。

   年底 清泰街邮务支局成立,为长沙城第一所邮务支局。

   是年 长沙城开办房征,对铺户行店,按出赁房屋月租金征l0%。民房免征。

     组设农务局于北门外先农坛,开辟文昌阁、铁佛寺一带为农务试验场,是长沙最早的官办农业技术专业机构。

   ▲ 基督教美国宣道会在宝南街设临时教堂。基督教中华内地会于学院街建福音堂。

公元1902(光绪二十八年)

   三月 改求实书院为湖南大学堂,为湖南办大学之始。

   ▲ 湖南洋务局监办的《湖南官报》在长沙创刊。由于派销报费积欠太多,于190544日停刊。

   五月初七  湖南学务处在长沙设立,所有省城学堂,统归该处督率稽核。

   是月 创设湖南铜元局于西长街,铸造当制钱10文的铜元,(俗称“小毫子”)1905年迁灵官渡,改名长沙铜元局,有熔铜炉108座,次年并入武昌局。

   八月十二日 日人于长沙开办湖南轮船公司,开辟长沙至汉口、长沙至湘潭营运线。

   是月 杨毓麟、黄兴创办的湖南编译社在长沙成立。

   是年 湖南农务学堂创办。1905年农务、工艺分设,农务称农业学堂,工艺称生徒学堂。

   ▲ 湖南巡抚俞廉三筹设湖南官钱局,次年元月开业。至民国元年,该局共发行银两票约200余万两,银元票37万元,铜元票880万余串。票币印刷精致,信誉较好,长沙俗称台票”(藩台衙门发行的票币)

   ▲ 挪威天主教信义会在长沙开设信义医院,为长沙首家西医院。

   ▲ 湖南保甲总局改为省城保甲团练总局。次年2月改为“巡警总局”。

   ▲ 基督教遵道会美籍传教士德慕登在长沙东牌楼建堂,次年成立长沙遵道会。

   ▲ 清政府与英使马凯订《中英续议通商行船条约》,允许英在长沙开埠。

公元1903(光绪二十九年)

   二月初三 湖南师范馆开学,馆址租赁黄泥街余宅,馆长王先谦。第一届学员有陈天华等40人。

   二月三十日 浏阳县邮政支局成立。

   三月初一 龙璋、黄忠浩等出私财创办的明德学堂开学,胡元俄任监督,为湖南有私立中学之始。八月,明德学堂增设速成师范班,聘黄兴主办。1906年,清政府拨泰安里3000方丈公地为明德学堂永久校址。

   是月 长沙县许黄萱裙等捐集私财在影珠山西冲开办影珠女学堂,学生10余人;次年更名黄氏家塾1907年正名隐储女学堂,为湖南省乡村创办最早的女校。

   ▲ 英国太古洋行在长沙小西门外设长沙经理处,该洋行汽轮“沙市”号首航汉口至湘潭成功,为外轮航经长沙水域之始。次年怡和洋行有大轮、小轮和铁驳船10余艘,营运岳州、汉口、宜昌等地。

   四月中旬 《湖南演说通俗报》(旬刊)在长沙发行。

   是月 湖南武备学堂开学(小吴门外大校场旁),留日学生、试用道俞明颐任总办,第一期招生100名,学制三年,程潜等曾在该校学习;同年11月,附设兵目、将弁、陆军速成三所学堂,学制分别为一年或一年半。

   五月十五日 候补知县龙绂瑞,留日归国学生俞蕃同等创办湖南民立第一女学开学,校址设千佛寺巷,招收女生40名。黄兴任体操教员,其继母易氏任管理员,因部分绅士攻讦上诉,次年停办。

二十四日 驻湖南省基督教各差会联合会议在长沙召开,英、美、德等12个国家的差会代表参加。会议划分传教范围,并要求美国耶鲁大学差会来湖南开办教育事业。

闰五月二十三日 原自立军右军统领沈荩(善化人)在北京被捕,六月初七日被杖毙于刑部。

   六月二十六日 私立修业学堂开学。初办普通科,次年兼办师范科及房屋建筑科。校址经4次迁移,于1910年定基马王街。

   是月  湖南巡抚赵尔巽于长沙城举办半日学堂12所,招收家贫不能延师就读的子弟入学,树贫民启蒙教育之先声。

   八月十八日 《中日通商行船续约》在北京签订,其中第十款规定长沙开埠日期。

   是月 蒙师讲习所第一班开学,4个月结业颁发准充教员凭证”,可在乡村市镇办小学。

   ▲ 明德学堂分立经正学堂,开设银行科。

   九月十六日 黄兴在长沙城保甲局巷彭渊恂家以庆贺30岁生日为名举行秘密会议,与陈天华、刘揆一、章士钊、宋教仁等20余人发起创立华兴会,公开用华兴公司兴办矿业入股名义,进行革命活动(“矿业代革命、“入股”代入会)

   是年 湖南巡抚赵尔巽创办湖南高等学堂,堂址设贡院旧址。

   ▲ 《湖南时务白话报》发刊,为长沙第一家用语体文办的报纸。

   ▲ 童淡村、黄同源等在长沙县清泰乡创办民耻女子职业学堂,后改名衡粹女子职业学堂,分设艺术、缝纫、刺绣三科。

   ▲ 实业家梁焕奎从湖南矿务局拨借基金银16000余两,在长沙创办湖南实业学校,培养采冶、化验、机械方面专业人才。

   ▲ 天主教长沙主教派意大利神甫涂雅峰到宁乡县传教,在宁乡县城设立教堂。

   ▲ 清政府与美使康格订《中美续议通商行船条约》,允许美

国在长沙开埠。

   ▲ 日海军衙门一小队员兵,勘探长()()航道;绘制《湘江水道图》。

公元1904(光绪三十年)

   光绪二十九年十二月兰十日 华兴会在连升街西园龙宅召开成立大会,黄兴被推为会长,宋教仁、刘揆一为副会长。会议决定采取“雄踞一省与各省纷起”的革命方针,并另创“同仇会”,作为联络哥老会机关。

   一月廿三日 奥人璞老克抵长沙,拟私订办矿合同,被省洋务局拒绝。

   二月初三 德商瑞昌公司,拟在长沙设五金炼厂,被省洋务局拒绝。

    黄兴、刘揆一赴湘潭茶园铺矿场与哥老会首领马福益密商反清起义计划。

   三月 长沙府一些知名的实业家、官绅、留学生集资修缮定王台馆舍改为“湖南图书馆兼教育博物馆”(今省图书馆前身),分图书、教育、博物3馆。

   三月二十五日 清廷从湖南巡抚赵尔巽奏,准开长沙为商埠。

   是月 黄兴等于伍家井开办东文讲习所”(又称东文学社),为华兴会培训党人。

   五月十八日 长沙正式开埠,准予外商租用永州码头至鱼码头沿河一带。中国取消厘金,改设海关于水陆洲,盐法道朱延熙兼海关道。英国人夏立士任税务司。增设商埠巡捕局。

   八月初二 清政府下令停办湖南女学堂。

   八月十五日 浏阳县普迹市沿习俗举行牛马交易大会,黄兴派刘揆一、陈天华与哥老会首领马福益部属姜守旦、龚春台、冯乃古等秘密会见,授予马福益少将军衔。

   是月 黄兴筹划武装起义,在明德学堂理化实验室秘密制造炸弹,并派华兴会员出省购置军械。为解决起义经费,黄兴变卖凉塘祖遗田产近300石。

   九月初九 谭人凤利用重九登高作掩护,邀集湖南会党山堂首领及省城革命人士在岳麓后山云盖寺成立“岳麓山道义堂”,又称“甲辰九九联盟”,发给与会者山堂凭证,内口号“同心扑满”;外口号“当面算清”。

   九月初 华兴会起义计划之事因王先谦告密,参加长沙起义的哥老会会员多人先后被捕,华兴会起义流产。

   九月十八日 黄兴在友人协助下,于吉祥巷基督教圣公会楼上躲藏两天后,是日化装出城脱险去武昌。

    湖南第一所体育专业学堂体操研究所招收一年制正科生200名。该所由武备学堂兼办,所址自马巷。

   十月初十  长沙邮政分局升格为长沙邮政总局。

   是年  长沙府中学堂成立,是长沙创建最早的官立中学。

   ▲ 湖南巡抚端方于长沙创办警察学校,以留日学警务回国学生任教官,学员结业后,分派各州县任用。

   ▲ 清政府组编新军1标,炮兵1队,驻长沙进行训练。

   ▲ 长沙救火抢险队于大西门军轮码头建立。

   ▲ 湖南高等学堂学生主办的《俚语日报》在长沙创刊。

   ▲ “作新译社在长沙南阳街成立。秘密代售各种革命书报,翻印大量革命宣传品。1911年停业。

   ▲ “戊戌政变被杀害的维新志士谭嗣同的遗骸,由乡人

和其后裔辗转运回浏阳县故里,葬浏阳南乡翟水村。

   ▲ 玉楼春酒家开业,1920年改名玉楼东,为长沙湘菜名店。

公元1905(光绪三十一年)

   二月 长沙关税务司夏立士(英国人)兼管长沙邮政总局,为长沙邮局第一任外籍主管,长沙邮政大权为外人操纵。直至1 927年法籍邮务长饶略被逐出长沙,才将邮政收回。

    长沙半日制学堂改为初等小学,城厢内外有初小27所。

   ▲ 中医学校成立于同善堂。第一班毕业后,因款绌停办。

   三月十五日 《湖南官报》改名《长沙日报》,日出四开一张,铅印,销售近1000份。三月二十九日又发行《湖南官报》旬刊。

   三月十六日 哥老会首领马福益就义于长沙浏阳门外。

   三月二十七日 朱剑凡(当时名周家纯)将泰安里私宅改为校舍,创办女子学堂;为回避清政府不许办女学的诏令,命名“周氏家塾”。朱为办学先后共捐资11万银两。

   是月 定王台湖南图书馆改为官办;同年夏扩建馆址,九月正式开放。

   ▲ 湘抚端方遵照清廷《陆军学堂办法》,将武备学堂改编为陆军小学堂(附设兵目等3所学堂撤销),招收1518岁学生,学制3年,七月正式开学,每期学生100人,先后共办5期。唐生智、贺耀祖、陶峙岳等均在该校结业。辛亥革命长沙起义,陆军小学堂学生大都积极参加。19124月,陆军总长黄兴通令南方各省陆军小学停办,长沙陆小撤销,在校学生转送南京入伍生队。

   四月初九 长沙市民电请外务部拒绝洋商在城内开设行栈。

   是月  长沙、善化学务处严禁学生集会结社。

   五月上甸 长沙设电话局,开始有市内电话。电话公所设巡抚署内,有磁石电机百部,仅供各衙门、军队和官立学堂使用。

   五月二十五日 湖南洋务局照会英国政府,宣布在英国注册的长沙矿务公司不合条约,请予停办。

   ▲ 官办蒙养院成立,院址在长沙粮道署,是长沙最早的幼儿教育机构。19071月,周氏家塾附设幼稚生l班。辛亥起义后,两所幼教停办。

   是月  湘抚端方按清廷扩编新军的诏令组建新军常备军第一协,驻扎长沙,先编组第一标,约400人,八月又编组第二标,计354人,均扎营小吴门外。

   十月  湖南绅商在长沙创设粤汉铁路筹款购地公司,为官督绅办机构,经清政府批准将每年米捐、食盐加价款收入拨归为筑路的经费(每年约80万元)

   是月  美籍医师胡美在长沙西牌楼创办雅礼医院和雅礼学堂。

   十一月十二日 陈天华(长沙县人)在东京投海自杀,以抗议日本国文部省颁布的旨在禁止中国学生参加政治活动的《清国留学生取缔规则》。十--jq二十五日,长沙学界代表苏鹏抵东京,迎接陈天华灵柩回湘。

   十二月初三  宁乡县创办速成师范学堂,周震鳞任校长。

   是年 日本国长沙领事府在平浪宫设立。

   ▲ 基督教长沙圣公会在北正街建堂。1908年开办雅各中学。1924年改三一女校,旋改为三一小学(今北正街小学)

   ▲ 麓山寺住持笠云率门人访问日本国。

   ▲ 意大利传教士翁德明利用衡州教案赔款在北门外(今长春巷)兴建天主教堂。

   ▲ 禹之谟在长沙创办实业工场,并附设工艺学堂。

   ▲ 西路公学(兑泽中学前身)建立。

   ▲ 日商若林铁屏在金家码头开设广贯堂医药房,经营日产仁丹、太阳膏药。

   ▲ 留学归国的医科大学生刘丙炎在东长街开办仁济医院。

   ▲ 湖南省第一届运动会在长沙小吴门外校场坪举行,除表演日本传来的步兵操外,仅设几项竞争游戏和徒手操。

   ▲ 新编陆军第25混成协组成,为湖南有新军之始。省垣另有旧式装备的绿营和巡防营。

   ▲ 城南师范馆改为中路师范学堂,招收长沙、宝庆、岳州三府学生。

   ▲ 湖南派遣赴日本国留学女生20名从长沙出发,是湖南省第一批官费留日女学生。

   ▲ 何雨农、徐特立于槊梨镇创办梨江高等小学堂,专收农民子弟,并设速成师范班和女子班。

   ▲ 湘粮同业在大西门上街创办协和粮场。后长沙河西lOOO余户加入粮场。

   ▲ 粟茂生在长沙皇殿坪开设湘南厚车栈,制木轮铁箍人力车20辆投入营运。至1917年人力车发展到940辆。

公元1906(光绪三十二年)

   正月二十六日 英商贝纳赐在长沙城太平街违约开设洋行,长沙市民纷起抵制英货,形成外交事件。清政府被迫让步,赔偿25万两纹银。

   三月二十五日  长沙湘江水位暴涨,洪水位超过泊岸3.05米,沿江街道均成泽国,江面断航。为湖南省三百余年所仅见的水灾。

   湖南巡警道署设长沙,赖承裕任道台,为湖南省警察有专职官吏之始。

   ▲ 留日归国学生姚宏业因创办中国公学受官绅阻挠,愤而在上海投黄浦江而死。遗骸运回长沙,五月二十九日与陈天华同时公葬于岳麓山。

   闰四月初一  湖南公立法政学堂在长沙贡院旧址成立。至1911年共培训司法人员1420人。

  是月  禹之谟受黄兴之托,在长沙组织同盟会湖南分会。

   ▲ 禹之谟倡建湖南学生自治会,并任会长。

   ▲ 刘道一、蔡绍南等受同盟会东京本部的派遣回到长沙,“运动军队,重整会党”。 ‘  

   ▲ 刘道一等邀集长沙革命党人在水陆洲舶船开会,确定萍()()()起义的策略方针。

   六月  教育当局下令长沙城各学堂提前放暑假,外地学生必须离长回籍,以限制学生的爱国运动。

    新军常备第一协扩编,辖2标、6营和军乐队、炮队各l营,官兵达4301人。

   六月二十日 清政府决定湘境粤汉铁路官督商办。

   六月二十一日 禹之谟在长沙被捕。

    浏阳县严重水灾,农业收成减少三分之二。

   十月十六日 湘省矿务局在长沙设立矿务学堂。

   十月十九日 萍浏醴起义爆发。

   十月二十日  龚春台将高家台洪江会所贮少数军械分发各部,并指定先占上栗市为老营。

   十月二十一 龚春台集合麻石一带会众2万余人分3路东向攻入上栗市(今萍乡市上栗镇),毙清兵两哨。义军公推龚春台为“中华国民军南军先锋队”都督。

   十月二十二日 洪福齐天会(即洪江会)首领姜守旦在浏阳、大光洞一带集众万余人,响应龚春台起义,率部攻打三口市,占领永和团防局。 晚,龚春台部由上栗市转攻浏阳,期与浏东、浏北的姜守旦义军会合。

   十月二十三日 龚春台主力攻占浏阳文家市,并分左右两路向浏阳县城进击。

   ▲ 姜守旦集结万余人进攻浏阳城未果,撤往浏阳东乡。

   十月二十五日 龚春台主力在浏阳南市街受清军袭击,死300余人,退走牛石岭。

   十月二十六日 清政府调集湘、赣、鄂、苏4省兵力,水陆兼程,向萍测醴起义义军反扑。

   十月二十七日 浏阳城内洪江会党举火焚烧延经阁,并突破县署监狱守备,获救的狱中洪江会难友奔赴各城门,以期内应姜守旦。

   十月二十九日  姜守旦于澍阳大溪山寨设立将台,并于山左毛氏宗祠检点军橼计划重新袭取浏阳城。深夜,清军包抄大溪山,围攻姜部,义军伤亡一部分。姜守旦率部突围转进永安市。

   ▲ 新任湖南巡抚岑春萁令长沙、善化两县整顿团练,清查户口,以固长沙城防。

   十一月初三  冯乃古率会众千余人在浏阳枨市起事。龚春台率义军抵南市街接应冯部,途中,遭清军袭击,伤亡颇重。

   十一月初五  龚春台部向浏西进发,拟在普迹市与冯乃古会合。途中,萍浏醴起义主要策划人之一蔡绍南被清军捕走,后惨死。

   是年  日本于太平门外设二等邮便局,并在北门外平浪宫日本国领事府和金线巷日人俱乐部挂邮箱,自行收递寄往日本国的邮件。

   ▲ 基督教循道会在西长街建堂。

   ▲ 麓山玻璃公司在长沙成立,以新式工艺倒焰炉制造玻璃。

   ▲ 长沙民立实业社生产油墨、酒精、果酒、樟脑、香精、花露水等,是长沙生产化工产品之始。

公元1907(光绪三十三年)

   光绪三十二年十二月初五 萍浏醴起义领导人之一刘道一从衡山返长沙途中被清军右营游击熊得胜逮捕。十二月十七日,刘道一在长沙浏阳门外英勇就义。

   是月   萍浏醴起义在清政府镇压下失败。1个月内,起义者被杀近万人,群众被杀2万余人。

   一月二十四日 周氏家塾正式定名周南女学堂,1929年更名周南女子中学。

   五月十一日 浏阳县会党江召棠率数百人起事,旋平。

   十一月初  杨度联络湘绅谭延闽等在长沙成立宪政讲习会湖南支部,旋改名湖南宪政公会。

   是年 湖南巡警道配备救火巡勇,为长沙官办消防机构之始。

   ▲ 基督教湘中信义会道门口教堂建成。

   ▲ 湖南公立法政学堂改为法政绅校,附设法政速成科改为法政专校。1910年两校合为湖南官立法政学校。1912年改名湖南公立第一法政专门学校。

   ▲ 浏阳廪生黄祖勋编撰成《浏阳乡土志》。

   ▲ 官督商办湖南铁路公司在长沙成立。

   ▲ 日商在长沙的四个汽船会社,联合组成日清汽船会社”(日清公司),与中国民营水运业及英国商轮竞争。

公元1908(光绪三十四年)

  光绪三十三年十一月三十日 湖南宪政公会在长沙举行欢迎日本国前文部大臣、进步党领袖犬养毅临时演说会。

   光绪兰十三年十二月十六日 湖南教育总会在长沙成立,刘人熙任会长。

  二月  杨度等在长沙组设华昌炼矿公司,引进法国赫氏炼锑法试炼纯锑;次年投产,获专利权。

    长沙大雨,连阴四个月,湘江沿岸一片汪洋,受灾民众达40万人。

   六月初三 前国子监祭酒王先谦编《十朝东华录》、《汉书补注》、《苟子集解》、《庄子集解》及《日本源流考》等书,清廷赏内阁学士衔。

  八月  湖南优级师范开学,学制与高等学校平级,本科毕业生相当举人功名。

   十一月 湖南咨议局筹办处在长沙成立。并设选举调查研究所,协助筹办处工作。  

   ▲ 长沙商学两界代表联合函呈湖广总督赵尔巽,要求湘境粤汉铁路改变“官督”,实行完全商办。

   是年 长沙、善化两县率先开征屠捐,每头猪征200文,羊30文。

   ▲ 长沙电报分局改为官办。

   ▲ 改湖南巡警总局为湖南警务公所,隶属省巡警道,分设东、南、西、北、外南、外北及水陆洲等警务区,共有警务人员1017人。

   ▲ 湖南内外水警总局于水陆洲成立,在靳江河等5处设分防处。

   ▲ 基督教湖南循道会创办简易神学校。1914年定名湖南协和神学院;1920年并入武昌华中协和神学院。

   ▲ 周南女子学堂举行学校运动会,为湘省女校运动会之始。

   ▲ 长沙县和善化县分别成立劝学所,并于荷花池泐潭寺创办长沙县简易师范。

   ▲ 常备军第一协新设工程、辎重、骑兵三队,共约600人,均驻长沙小吴门外。

   ▲ 美国设领事馆于长沙水陆洲。

公元1909(宣统元年)

   一月  何炳麟在长沙创办南路公学,1912年改名湖南第二公学。1914年改名私立岳云中学。

   二月 湖南电灯股份有限公司在长沙成立。

   ▲ 长沙黑铅炼厂在南门外六铺街建厂。四月初一开工生产,每日可炼矿砂50吨。

   六月二十八日  谭延闽等设湖南铁路股东共济会事务所于长沙紫荆街。旋又设湘路集股会。

   七月十一日  粤汉铁路长沙——株洲段工程开工。

   是月 焦达峰化名左耀国从武汉秘密回长沙,在太平街同福公栈设共进会湘部总会。冬,焦在浏阳普迹邀集湘赣30多个会党首领开会,筹划起义事宜。

   八月二十五日 湖南咨议局议员在长沙举行预备会议,选谭延闽为议长。会议于十月二十日闭幕。会议期间讨论了有关全省铁路、文教、政治、实业、外交诸问题议案59件,其中巡抚部院提出20件通过19件,搁置1件,自由提议案39件,通过16件。

   是月 大清银行长沙分行在西长街开业,办理私人存款业务,为长沙首家开办储蓄业务的官办银行。

   十月初九 谭延闽等以长沙铁道学堂名义,发行《湘路周报》杂志,鼓吹集股拒债,自办湘路。

   是月 岳州至长沙湘江河段设浮桩灯塔,湘江始有航标。

   是年  上海徐家汇观象台委托长沙海关设气象观测所,为长沙近代气象观测之始。

   ▲ 清政府驻长沙新军第一标、第二标按全国番号编为第4950标;驻长沙马队、炮队、工程、辎重4个营共4921人统属陆军第25混成协,原常备军第一协撤销。

   ▲ 官办长沙消防所成立,有消防队员40名。

   ▲ 湖南省农会在长沙成立。其宗旨为推广农业知识,辅导农民改进耕作方法,是全省较早出现的新式农会组织。

   ▲ 上海商务局印书馆在长沙设分馆。

   ▲ 湖南第一女子师范学堂在长沙建立。

   ▲ 长沙城乡流行白喉病。   +

公元1910(宣统二年)

   宣统元年十二月二十二日 长沙修业学堂师生成立以劝集路股为目的的“成城社”。

   一月上旬  上海客商陈阿昌携带缝纫机来长沙开设同森祥洋服店”,为长沙用缝纫机成衣之始。

   下旬  宁乡等县出现饥荒,大批饥民涌进长沙城。此时洋商又从长沙偷运谷米至湖北牟取暴利,长沙、善化两县豪绅囤粮居奇,不肯平粜,长沙米价陡涨l2倍,民怨载道。

   是月  省咨议局推派副议长陈炳焕等为代表,为湘路拒款()进京请愿。

   三月初二  长沙南门外卖沙水工人黄贵荪之妻因买不到米,愤而投水自尽。黄亦将两儿女投水溺死后自溺,噩耗传遍城厢。

   三月初三  南门外一买米老妪因米价暴涨与米商发生争吵,群众愤而将碓坊捣毁,遭巡警干涉。群众数百人聚集鳌山庙巡警分局,要求平粜。善化知县郭中广赶赴现场弹压,群众吁请“施恩活命”。知县应允平粜,许以翌日中午为期,群众始散。

   三月初四 清晨,善化知县郭中广与湖南巡警道赖承裕往谒湘抚岑春萁。岑责成“对滋事者,务必严拿”。赖承裕将言行激烈的木工刘永福绑送警局收押。

   上午,政府未办平粜,全城粮店关门,黑市更加猖獗。饥民数千人拥至鳌山庙巡警分局要求释放刘永福。长沙、善化两知县和巡警道赖承裕率长沙协兵勇均赴鳌山庙弹压。赖当场辱骂群众,宣称:如不解散,当照乱民惩办!”义愤群众将赖捆绑树上鞭打。赖的一名亲信伪装饥民,诡称将赖押送抚院。群众不知是诈,尾随而行。沿途平民,愈聚愈多,涌至抚台衙门时约万人左右。群众环跪又一村,要求政府平粜。岑春冀始感事态严重,急悬牌示,允五日岳平粜,复牌示允放捉拿之人刘永福

   傍晚,饥民捣毁抚院。岑春莫急令巡防队开枪射击,当场打死饥民14人,伤40余人。

   半夜,群众惊闻饥民死伤讯息,怒不可遏,一夜之中,将城厢各碓坊堆栈之米抢劫一空。

   三月初五 长沙全城罢市。岑春冀令长沙知府,长、善二县知县邀集都团吏绅在席氏祠开会,商讨对策。此时,饥民又拥入抚院请求平粜,抚院官军开枪射击,打死饥民20余人。于是群情鼎沸,声称“上官不悉民情,无异官逼民变”,遂拆墙毁屋,浇油纵火,抚院主建筑顿时烈焰冲天,下午余烬犹炽。

   黄昏,饥民及泥木工人在北门发现湘江英、日兵舰有炮击城内态势,激于对盘踞长沙的帝国主义者的愤怒,分别焚烧洋行趸船、海关、教堂等16处,捣毁16处。当晚,巡抚岑春萁急电清廷自劾,将巡抚大印交布政使庄赓良,从抚院后门逃遁。

   三月初六 晨,代理巡抚庄赓良命巡防队及49标一营官兵满布城厢,四处查缉,牌示“放火捣乱者,就地立杀无赦”。

   上午,南f-j口两名无辜群众被巡抚兵勇斩首。中午,长沙县署又杀害从南门外逮捕的3名农民。下午4时,城门紧闭,南门口一带戒严。

   三月初七湖广总督奉谕急调巡防营两营和新军步兵、炮兵到长沙武力镇压饥民,并续调兵勇分赴各乡,对“吃排饭”的饥民“就地正法”。英、美、日等国由汉口调兵舰7艘舶碇湘江,进行威胁。长沙“抢米”风潮在残酷的封建压迫和帝国主义武装干涉下暂时平息。

   ▲ 宁乡县南i'1)t-群众300余人焚烧美国信义会教堂.

   三月初八 清政府为缓和事态,诏令岑春萁办事失当,革职查办”,以杨文鼎署湖南巡抚。

   三月初九  清政府派3个营和1个炮舰队兵力入长,控制长沙城局势;英、美、日、法、德等国亦续调兵舰10余艘赶至长沙,协助清政府镇压群众。

   四月十五日 杨文鼎抵长沙。

   四月十九日 前国子监祭酒王先谦、补用道孔宪教、吏部主事叶德辉在“抢米风潮”中挟私酿乱,被清廷革职。

   四月二十六日 清政府以湖南咨议局议长谭延闽在抢米风潮”中逾越权限,不安本分,严行申饬。

   是月 因上月抢米风潮中天主堂被毁,湖南区主教翁德明通过法国领事馆向清政府索赔,清廷应允重建。重建工程于1919年竣工。

   五月十一日 湖南教育总会在长沙改组,胡元俄等30人为干事。

  六月 谭延闽在长沙创办中路公学(妙高峰中学前身)

   七月  浏阳大仙洞一带饥民暴动。

   八月 叶德辉在织机巷辟私宅改建同春园,供湘剧同春社演出,为长沙第一座镜框式舞台。

   九月二十九日 湖南议员宁乡周震鳞向资政院提出《剪发易服说》贴,各报附和。御史胡思敬奏清禁止此类言论。

   是月 长沙县学校第二次联合运动会(后追认为第二届省运会)在协操坪举行,设兵操、国术及竞争游戏等项目。闭会时,列席参观的驻湘英、美领事署官员邀集学校部分体操教员作绕场一周的赛跑表演,终点竖一小旗,夺旗者为胜,是长沙有径赛之始。

   ▲ 长沙等8县开办房铺租股,凡房铺月租银元5元以上者,每年提1个月租金入铁路股。

   十一月二十三日 长沙南门外殷家冲工棚封建把头因赌博亏空公款纵火自焚,引起火药爆炸,200余工人死亡。

   是年  北门外先农坛中等农业学堂所制缫生丝在南洋劝业会获金牌奖。

   ▲ 长沙府对城内缠足妇女登记造册,并申令在一年内如不放足,处以罚款;并禁止鞋店产销弓鞋,违者议罚。

   ▲ 浏阳县雕刻艺人戴清升制作的菊花石雕仿古假山在南洋劝业会展出,获奖章2枚。

   ▲ 浏阳夏布在南洋劝业会获优秀奖。

   ▲ 湖南公立铁路学堂在长沙建立。

   ▲ 基督教复临安息El会在水陆洲建会,次年在府正街建安息日福音堂。

   ▲ 陈润霖在长沙稻谷仓创办楚怡工业学堂。

   ▲ 帝国主义者以长沙抢米风潮向清政府索赔。日、英、美、法、德、挪威6国共得白银88万两,由湖南地方财政负担。

   ▲ 同盟会中部(上海)总会宋教仁派盟员刘文锦、吴任参加湖南新军,分别任马队排长、49标文案,进行革命宣传和组织工作。

公元1911(宣统三年)

   宣统二年十二月初四 粤汉铁路长沙至岳州段动工兴建。

   宣统二年十二月十九日 粤汉铁路长()()段竣工试车,长沙新河车站为始发站,是长沙城第一个火车站。七月十七日长株段铁路正式通车。

   二月初 谭人风受同盟会香港统筹部派遣,从汉口到长沙密谋响应广州起义(黄花岗起义),在晏家塘设立机关,部署由焦达峰、杨任等联络会党,刘文锦、杨任等运动新军,龙云墀、龙铁元等筹集经费;文经纬联络长沙绅商及社团;刘承烈回益阳制造炸弹。

   三月初二  陈作新、刘文锦召集新军各标营代表70余人在天心阁举行秘密会议,决定积极开展革命宣传和策动新军响应广州起义。天心阁会议被暗探侦悉,密报巡抚杨文鼎,杨遂密令25混成协协统萧良臣将刘文锦调去北方买马,旋又密电鄂督瑞徵将刘文锦暗杀于旅途,幸马队管带张翼鹏掩护,使刘文锦逃往上海。

   初四 湖南省绅学各界在长沙教育总会召开湘路协赞会成立大会,以推动拒债,促成湘路竣工。十六Et选举李达璋为会长。

   是月 清政府加强对革命党人的搜捕,焦达峰、杨任等20余人被迫转赴汉口。

   ▲ 黄花岗起义失败的消息传入长沙,谣传黄兴、谭人凤牺牲”,不少革命党人为之沮丧。陈作新邀集革命党人于清水塘商讨“持久之计”。湖南同盟会负责人曾杰鼓励党人继续努力,使争取军队的工作顺利进行。

    毛泽东经湘乡东山学校推荐,来长沙入湘乡驻省中学(荷花池)就读。毛泽东关心时事,受同盟会《民立报》的影响,首次发表政见揭贴:“推翻腐朽清王朝,组建民国新政府,把孙文从日本请回来当新政府总统,康有为当国务总理,梁启超当外交部长”。

   四月初五日 焦达峰、杨任等在武汉与湖北共进会居正等会商,决定是年农历八月两湖同时发难,并商定一方首先起义,另一方必须在10天内响应。

   四月十二日 长沙各界群众集会,反对邮传大臣盛宣怀滥借外债修铁路。

   四月十四日  长沙各界代表集会于贾太傅祠反对铁路国有。

   四月十五日 长沙各团体1万余人集会教育会坪,反对铁路国有及举借外债,并议定保路办法15条。

   四月十六日 长株铁路工人和省垣绅、学、商、民各界1万余人齐往抚辕请愿,反对铁路国有及举借外债。

   四月十八日 浏阳县饥民聚众进县城抢米。

   四月二十七日 浏阳县饥民因米价昂贵,捣毁县警察局。

   五月初一  长沙商会集资创办的湖南电灯公司于六铺街建厂,有160千瓦发电机组3台,装灯2000余盏。

   五月初四  巡抚衙门颁布禁止聚众开会《布告》,并派出大批密探在城内活动和检查邮信。

   五月十八日 长沙城官立、民立各学堂罢课,并有三四百学生集会长沙城隍庙,商议争回湘路商办权。巡抚调巡防队弹压,放枪驱散集会学生。

   五月十九日 省垣商界罢市,声援为争回湘路商办权的罢课学生。

   是月 长沙县西乡农民5000余人吃大户。

   ▲ 湖南咨议局代表左学谦等赴京请愿,要求废止与外国的铁路借款合同。

   ▲ 长沙连日大雨,江水骤涨一丈有余,堤垸多冲塌。宁乡县东南大水。

   ▲ 焦达峰自武汉回到长沙,见反清气氛高涨,即与陈作新、杨任、谢介僧等积极部署长沙起义,由陈作新运动新军,焦达峰运动会党。同时,陈作新在长沙城寿星街李培心堂办私塾作掩护,在经费上得到咨议员龙璋的支持,发动刘大喜在北正街开设义昌祥成衣店作为革命联络点,与军界代表安定超、王鑫涛、李金山等频繁接触,扩大军队中的革命影响。焦达峰在孚嘉巷成立“四正社”作为洪江会的领导核心,派会党彭剑非在落星田开设定忠客栈,为同盟会员提供住宿和活动场所;又在黄花市、嵩山寺、蕉溪岭等地派四正社会党开设铁铺,锻制马刀、梭标。新军中的下级军官,多数也加入了会党,分别在4950标及巡防营暗中策动。

   ▲ 长沙各界万人集会,强烈要求铁路完全商办,要求清政府收回铁路干线国有的成命。株洲至长沙段铁路工人万余名进城示威。

   六月十三日 曾密谋暗杀慈禧太后及出国五大臣的兴中会员杨守仁(名毓麟,长沙县高桥人)闻听黄花岗起义失败,在英国利物浦海湾愤而投海自殉,死年40岁,葬利物浦安菲尔德公墓,墓碑刻文。中国蹈海烈士杨先生守仁墓”。

   六月二十日  省教育总会举办长沙、善化两县教育成绩展览会,展出国文、习字、地图、手工、标本、美术等科学生的优秀成绩。

   闰六月十四日 陕西巡抚余诚格调任湖南巡抚。

   ▲ 同盟会员刘安邦等200余人在长沙密谋联络新军举事。

   七月十五日 四川保路风潮引起的成都血案的消息传到长沙,长沙各学堂学生罢课,商人停市。

   是月 左学谦与黄瑛等人组织长沙自治公所” 作为反清起义联络点之一。

  八月二十日  武昌起义爆发,湖南官方当天即从电报中获悉。巡抚余诚格决定长沙戒严,警察四处巡逻,加强检查电报及信件,禁止聚众演说,加紧刺探革命党的情报。为防止湖北的革命火焰蔓延长沙,立即采取控制军队的措施,将受革命影响最深的4950标立即调往岳州、益阳等地,并将原驻防各州县的10多个营调回长沙,分驻四面城楼。委派反对革命最力的黄忠浩为右路巡防队统领,卫戍长沙。

   八月二十一日  湖南革命党人胡雪槐从武汉返长沙,报导湖北首义消息,要求湖南立即举义响应。

   八月二十二日 晚,湖北革命政府派蓝琮、庞志光携密函到达长沙,与陈作新会晤,并同访25混成协协统萧良臣,动员萧响应起义。萧告以新军调往各县,无能为力,蓝、庞又由咨议员左学谦、常治领见谭延阎,蓝、庞劝谭积极响应革命,未得要领。

   八月二十三日 陈作新召集新军中的积极分子在杨家山小学堂开会,蓝、庞介绍了武昌起义胜利的消息,当即成立以焦达峰、陈作新为首的同盟会战时统筹部,负责领导长沙起义,并推定各标、营起义的指挥人员及运动抚台衙门卫队和分途通知会党起义的负责人。为了履行“两湖会谈”10日内互相响应起义的承诺,决定八月二十七日(1018)在长沙起义。由城外炮队举火为号,城外新军见火起即大举攻城。

   ▲ 革命党人和立宪派人士连续在贾太傅祠及玉皇殿等处密商发难办法。同意八月二十七日晚举行起义。

   八月二十四日 焦达峰带领洪江会头目数人从浏阳赶回长沙。

八月二十七日 炮兵营兵目吴舜臣按原定起义计划举火,由于起义部队未全部接到通知,且官方防范严密,立即将火扑灭,起义流产,吴舜臣被捕。

八月二十八日  焦达峰、陈作新在紫荆街福寿茶楼开会,到新军代表、咨议员等40余人,因密探跟踪,旋改至岳麓山屈子祠集议,又被密探监视而散。是日夜三更时在小吴门外义冢山丛葬处继续开会,巡防队代表提出要杀其统领黄忠浩,否则不参加起义。咨议员左学谦等认为黄忠浩是一个军事人才,且有一定声望,宜出任起义后之湖南都督,会议意见分歧,匆匆而散。

   八月二十九日  革命党人姚运钧至水陆洲与该地巡防营联络,被捕,起义计划被泄。湖南官方为防止新军参加革命,即令留长新军开赴株洲。

   八月三十日 晨,同盟会战时统筹部以革命机密已泄露,深恐激发意外,即决定九月初一凌晨起义。是日傍晚,焦达峰、陈作新等于贾太傅祠决定起义事宜:()陈作新次日(初一)晨引兵入城;()议员黄瑛、易宗羲于次日晨分别在贾太傅祠及富训商校举火作为起义讯号;()义军分东北两路攻城。晚,焦达峰颁发16道特别命令,指示有关起义事项和起义口令,并将密藏在碧湘街日商货栈的手枪取出,分发起义人员。

   九月初一晨 49标代表安定超至协操坪紧急集合各队士兵,鸣信号枪3响,正式举行起义。义军见北门城门洞开,城楼守军并无敌意,乃长驱直入。至荷花池军装局,打开仓储,配足枪弹,义军稍作整休即占领纱帽塘(民主东街)之省咨议局。攻小吴门的东路义军至城下,城门已闭,从北门进入的义军赶到,从城内打开小吴门,安定超遂率队入城,分兵占领环城各要塞后,以主力直趋抚台衙门。巡抚余诚格已率家小逃遁,革命党人占领巡抚部院。改抚署为“中华民国湖南军政府”,调配队伍卫戍四城,张贴文告,宣布革命宗旨、政策和纪律。

   ▲ 革命党人与义军代表在咨议局宿舍开会,选焦达峰、陈作新为正副都督;随即召开军民大会,宣布成立湖南军政府。

   ▲ 长沙县知县沈瀛抗拒起义,被革命军处决。

   九月初二日 藩司黄以霖依仗藩署卫队力量,拒不归顺,并开枪击伤革命军劝降代表。义军调炮队包围藩署,黄以霖知大势已去,将所有书籍捐赠湖南图书馆,请求保护出境。

   ▲ 军政府接收大清银行、湖南银行,通电长沙各机关照常工作,并饬全省道州府县官员,各安职守。

   ▲ 改湖南军政府为湖南都督府。

   ▲ 成立湖南都督府参议院,选举谭延阉为院长。

   九月初三  清政府以长沙兵变,电报不通,电饬江西、贵州两省巡抚迅速探明电复。

   ▲ 浏阳县接到中华民国政府湖南都督府电,即在县衙升起汉字旗,浏阳光复。

   九月初四 湖南都督府招募新兵,各地洪江会成员到长沙投军者达6万人。

   ▲ 毛泽东原拟赴武昌参加革命军,因交通梗阻未果,遂在长沙投军,编入25混成协50标第1营左队。训练之余,帮士兵写家信并讲解报纸新闻,被誉为“秀才兵”。

   九月初五  同盟会中部总负责人谭人凤从武汉到达长沙,并运来2万枪支。

   ▲ 焦达峰委任杨任为西路招抚使,率参谋总长余昭常等50人由长沙前往常德招抚。

   九月初七 革命军湖南独立第一协第二、四两营出发援鄂,谭人凤、焦达峰、陈作新赴湘江河岸送行。

   九月初八  湖北军政府派任震解运枪械弹药到长沙,各界开大会欢迎。

   九月初九  焦达峰召集各界代表在咨议局商议改革政治机构。

   ▲ 50标第2营管带梅馨部由常德开赴长沙,焦达峰亲迎于城郊,并委以援鄂重任,梅不愿援鄂,乃与省城“立宪派”人士联络,密谋杀害焦、陈。

  九月初十  焦达峰、陈作新召集军队中级以上军官及各界人士在咨议局开会,宣布昨日决议。议事毕,焦回都督府,梅馨令吴家铨领兵至都督府,借口索饷,请焦出来训话,焦尚未开口,吴家铨上前挥刀斜砍,焦遂被害。

   ▲ 北门外和丰火柴公司挤兑现金。下午3时,陈作新驰赴和丰,挤兑群众见都督保证火柴公司不倒闭,遂纷纷散去。陈回城时,适梅馨派袁富荣率兵士冲至,将陈砍死。

   ▲ 晚,立宪派拥谭延闽任湖南都督。

   上旬 同盟会接管清政府官办的《长沙日报》,成为同盟会革命报纸。1917年停刊。

   十月初 谭延闯委派姜济寰为光复后首任长沙县知事。

  十月初六 英大使朱.尔典电令长沙英领事与湖南都督府交涉,冻结关税现金。

   十月二十六日 桂军协统赵恒惕率部抵长沙。

   是月 光复后第一张宣传革命的报纸《黄汉湘报》出版,发

行年余停刊。

   ▲ 湖南都督公署于贡院创办湘军卫戍医院,为湖南首家官办医院;19159月迁戥子桥改名湖南陆军医院,1920年建新院于小吴门外狗尾冲,有病床400。文夕大火毁。

   十一月初一 湘军标统梅馨,桂军赵恒惕各率部从长沙启程援鄂。

   十一月初六 谭延闺等在长沙发出通电欢迎孙中山归国。

   是月  湖南高等学堂停办。

   ▲ 雅礼医院附设雅礼护士学校,培养男女职业护士。

   是年  长沙城分设邮务支局4所,街道邮筒30个,信柜40处。

   ▲ 留日回湘的体操教员王经武等发起成立体育会(),会址设贾太傅祠,为省市有体育会之始。

   ▲ 湘绣绣屏在意大利都灵博览会获最优奖。

   ▲ 英商太古公司及日商三井公司分别在长沙设立保险公司。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768