首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙大事记(1946年----1949年)

时间:2016-07-29      来源:《长沙市志》

                  公元1946(民国35)

 

   1月1 战时运输管理局发出各种车辆靠右行驶通知。至926日市内才试行此项规定。

   20 浏阳县参议会成立。

  24 长沙市清洁大队成立,下属7个分队。

  是月 湖南大学迁回长沙市原址。

  ▲ 湖南《中央日报》由安江迁长沙市出版,仍隶属国民党中央宣传部。

   ▲ 进步的民营报纸《新潮日报》由沅陵迁回长沙市。至次年底因经费困难停刊。

   2月5 中共地下党组织在长沙创办兄弟书店开业。仅营业5个月,即被迫停业。

   10 美国青年会特派干事周更生由昆明抵长沙市,指导长沙基督教青年会工作。

   上旬  长沙市染业工人要求增加工资举行罢工,取得胜利。

   23 中共长沙文教支部成立并出版刊物《人民世纪》。

   是月 中国民主同盟南方总支部执行委员会派萧颂敏回长沙考察,发展组织。

   ▲ 长沙县参议会成立,议员48人。

   ▲ 国军第73军抗战阵亡将士公墓在岳麓山赫石坡落成。

   ▲ 长沙至武昌段铁路修复通车。

   3月1 中学生进修班在长沙藕塘成立,招收男女学生300余人,以帮助青年复学或就业。

   ▲ 辰溪兴业中学迁岳麓山细塘坡开学,改名兴华中学。

   9 湖南高等法院审理长沙“八大汉奸”之一、伪长沙市长唐令欧案。720日判处唐犯有期徒刑l0年,没收其全部财产。

   上旬 长沙县参议会召开。

   14 三民主义青年团长沙区团部筹备处成立。

   15 开明公共汽车公司6辆汽车开通南门口至中山西路码头营运线。

   24 三青团长沙区团部建立明德、一师等9校分团和雅礼等12所学校区队及直属城南城北8个地方区队。

   28 陈铸鑫创设长沙市商业学校,设商业、会计两个班。

   30 长沙市新生活运动促进会筹备会成立。

   是月 中共宁乡县宗一中学特别支部成立,周太暄任书记。

   ▲ 协操坪附近居民强烈反对拆民房续修飞机场(今东风广场),该机场于6月草率竣工,规模很小,使用受到限制。

   ▲ 长沙县调整区划,全县划分为35个乡镇。

   ▲ 中共湖南省工委书记周礼在长沙县跳马、望城坡建立嵩山、河西等区委。罗振坤在长沙泥木、纺织工人中发展一批党员。谢介眉在铜官、霞凝、丁字湾恢复一批党员关系。

   4月2 长沙市参议会通过修复公共体育场及修建沿江马路等议案,并推选熊雄为出席省参议会的参议员。

   ▲ 国军第96师新生剧团为筹募救灾经费在长沙市正义剧院公演。

   是月  天主教长沙教区更名湖南总教区,意大利人兰泽民任总主教。

   46 中共湖南省工委派罗振坤在浏阳北盛、砰山、乌龙等地恢复发展党组织。是年冬,又派罗长兴在浏阳忠诚乡建立党组织。

   5月1 汪浩任长沙市长。

   15 首次执行夏时制,以南京时间为准,拨早1小时。至930日终止。

   22 长沙市政府迁藩正街。

   23 国民党长沙县党部执委会向所属组织发出训令,立即派员打入中共及其它革命组织内部,搜集情报。

   25 国立商学院并入湖南大学。

   26 长沙市青年节篮、排球决赛揭晓:云麓中学获男篮冠军,明德中学获男排冠军,周南女子中学获女篮、女排冠军。

   28 国民党长沙县党部执委会发出训令,动员党员控制农会。

   是月 长沙泥木工人要求增加工资取得胜利,日工资由0.65元增至08元。在泥木工人影响下,圆木、锯木、竹篾、造船、石工、缝纫、织染等行业工人相继罢工,工资也有所提高。

   ▲ 国立湘雅医院由重庆迁回长沙市。

   6月3 省会各界在教育会坪举行·禁烟纪念大会。

   5 长沙市开明汽车公司捐赈灾熬20万元。

    6 中国工程师学会长沙分会成立。

   9 长沙市妇女会筹备会成立。

   21 长沙市开明汽车公司增开西湖桥至北门口线路,受到全市3000余名人力车工人反对,捣毁该公司汽车数辆,并殴打警察。警察开枪打死车工3人、重伤2(抢救无效死1)。次日人力车工人罢工,将3具尸体抬到开明公司办公室,要求赔偿损失。后经调停,由省府拨款300万元作死者抚恤金。

  23 联合国救济总暑、行政院救济总署联合组成的战后灾区调查团抵长沙调查。

   是月 长沙市霍乱流行。仅62日至20日发病1007例,死200余人。

   7月19 长沙县太平乡商民抗议税捐征收人员不依章办理税收,全体罢市,并派代表到长沙市政府请愿。

   24 长沙市区改用警报器报时。101日,报时由正午12点改为晨6点。

  是月 谢介眉调湘北。周礼兼任中共长沙县委书记,县委统管长沙市、县党的工作。

   81416 长沙基督会(圣公会、信义会、福音会)联合举行布道大会。

   18 长沙市政府公布户口清查结果:全市421616人,其中男260413人,女161203人;常住外侨41人,其中男30人,女11人。

   25 国防部长沙复员站安抚金发放委员会成立,汪浩任主任,熊雄任站长。

   ▲ 长沙至南昌公路恢复通车。

     9月6 省茶业协进会在长沙市成立。

    1417 国画家刘寄踪在中山路星沙大厦举行画展。

    15 历时7天的国民党湖南省第五次代表大会在长沙市闭幕。

    17 省会警察局办理人力车登记,对合格的3057辆人力车发放铜质牌号。

   19 长沙地方法院以“利用职权,囤积居奇罪判处原省财政厅长兼田粮处长胡迈有期徒刑10年。

    24 长沙人力车工人捣毁开明汽车公司汽车案终审判决:人力车工会理事长凌云卿、理事廖鹤鸣各判有期徒刑3年,其他有关10人也被分别判刑。

     长沙地方法院开始执行辩护制,公设辩护人1名。

    10月1 长沙至新开铺公共汽车恢复行驶。

    ▲ 星沙大厦迁中山东路开业,设电影院、旅行社、中西餐厅、食品部。

    14  长沙市参议会开会讨论道路、桥梁、亭园名称问题。决定中山、中正、黄兴路依旧,原东长路改为蔡锷路。

     6 长沙市小学教育研究会成立,张安任主任。

     24 苏联人彼得诺夫驾驶的汽车在浏阳门撞坏人力车1部,人力车工丧命。1118日长沙地方法院判处彼得诺夫有期徒刑6个月,开民国以来长沙市法院判处外侨徒刑的先例。

     31 长沙市报界联谊会推选匡文炳等4人赴南京向中央宣传部请求发放文化贷款。

    是月  长沙市政府颁布《长沙市联保连坐切结实施办法》,以510户合具联保连坐,强化治安。

   11月1 原湖南第三纺织厂由四川长寿县迁长沙市银盆岭原湖南第一纺织厂旧址。次年另招商股筹建裕湘纺纱厂。

    是月   长沙《中央日报》、《国民日报》等15家报社调整报价,日报每份法币150元,晚报100元。

     ▲  肖白接任省会警察局长。

   12月2 第一师范教职员全体请假,以抗议俸谷低价发放。

    9 1946年度全省兵役会议在长沙召开,决定厉行征兵。

    16 湖南省商会联合会在长沙市召开第二届代表大会,陈芸田蝉联理事长。

   是月 官商合办的长沙市银行在鱼塘街成立,该行所发行的银元辅票一直流通到长沙市解放。

    是月 长沙市辖8区、76保、1256甲。人口421260人,其中学龄儿童35498人,入学者仅17885人,入学率为504%。

      长沙广播电台由沅陵迁回长沙市。

     ▲ 花鼓戏艺人钟瑞章、姚悟卿、张汉卿等合作成立楚剧改进社在药王街绿萍书场挂牌演出,是花鼓戏登上长沙市舞台之始。

    是年  长沙地方法院开始设置公证处。

    ▲ 长沙市复业的保险公司共9家,其中国营4家。

    ▲ 三兴街的清真寺进行重建,但其规模不如抗日战争前。

    ▲ 资本家彭虞阶在水陆洲开办天伦造纸厂,年产纸张323吨,是解放前长沙“八大工厂”之一。

    ▲ 上海人曹钟琦开办沙利文食品店,专营面包西点。因食品质量优良,成为长沙名店。

            公元1947(民国36)

   1月5 湖南大学学生自治会致电美国驻华大使司徒雷登,强烈抗议美军强奸北大女生沈崇。

    7 中国工农协会湖南分会在长沙市成立。

   16 国民党第22军接管长沙市防务。该军第229旅旅长辛少庭兼任军警督察处长。

   下旬 教育部本年度津贴长沙私立雅礼中学144万元,明德中学46万元,崇实女子职业学校27万元。

   是月  《大众报》改组更名《长江日报》,廖文岛任社长。

   2月4 省会各界代表300余人集会纪念农民节。

   18 天心阁崇烈亭落成,以纪念抗战期间国民政府军第四方面军在长沙各次会战中的殉国将士。

   28 湖南广播电台开始试播。310日正式播音。

   下旬 粮食部在长沙市设立长沙粮食总库,办理粮食储运,供调部分军粮。

   3月5 伪长沙市长、汉奸唐令欧趁保外就医之机逃走。

   10 宁乡县银行成立。

   3月上旬 长沙市总工会第二届工人代表大会召开,各业工会代表200余人出席,选举理事监事28人,多数为国民党员。

   17 省会420余人举行国医节庆祝大会,会后,前往省府请愿,要求办中医院校、药厂、药场等。

  18 梵蒂冈驻华公使黎培里到长沙巡视教务,并于23日为兰泽民晋升湖南总主教举行弥撒。

   23 按省定人口标准日统计,全市共有404366人,其中不识字的有109232人,占全市人口27%。

   25 省会各界百余人集会纪念美术节,并在青年馆展览书画名家作品560余件。

   是月 长沙电信局改制为交通部长沙电信指挥局,辖4个县级局和2个县级电信营、止处。

   ▲ 《小春秋》晚报在长沙市创刊。同年lg月奉命停刊。

   4月5 省会各界人士千余人集会纪念音乐节,会上进行音乐演奏,并成立全国音乐协会湖南分会。

▲ 省会警察局开始在主要街道路口使用交通信号灯。

   上旬 流行性脑脊髓炎在长沙市蔓延。各医院隔离病床住满患者。

   11 湘灵剧艺改进社在长沙市成立。

1718 长沙市染布工人总罢工,要求增加工资,经劳资协商无结果。

27  前长沙市长王秉丞被控贪污,长沙地方法院传票侦迅,并限交保证金50万元。

   是月 中共湖南省工委以长沙市为重点,组织领导群众开展反对内战的民主运动。

   ▲ 《晚晚报》复刊,蓝肇祺任社长。为市内最畅销的报纸之一。

▲ 浏阳县政府颁布《浏阳县分区清查绥靖办法》。划全县为20个清查区,每区派绥靖主任一人,额定每区至少搜捕10名以上“莠民”交案,并遣送外籍人员出境。凡以往自新“奸匪”及未办自新的会党均须登记,藉以迫害共产党人及进步人士。

   5月1 长沙市《工商日报》出版。因未经登记,1948295 日被勒令停刊。

   8 粤汉铁路捞刀河、浏阳河两铁路桥修复通车。

   19 湖南大学学生自治会成立“反对内战、反对更改校名运动大会”。

  21 是日起,湖南大学学生开始反内战总罢课。

22 湖大学生千余名,冲破军警阻拦,强渡湘江,进行反内战大游行,明宪、妙高峰等中学学生也加入游行行列。这次游行为解放战争时期湖南学生运动的序幕。

   25 省青年互助社在长沙市成立,并在各学校发展组织。

   27 湖南大学、湘雅医学院、克强学院、明德、一中等校纷纷举行反对内战,声援南京“五·二0”惨案大会。

   6月2 湖南大学、湘雅医学院、克强学院、清华中学、长郡中学、明德中学、第一中学、周南女校、兑泽中学、长沙师范学校等大中学3000多学生响应华北学生联合会倡议的·二反内战日”总罢课游行,散发传单,高呼“反对内战,要求和平!”“反对饥饿,要求温饱”!“反对迫害,要求民主!”等口号。

   26 浏阳县城关镇浏阳河公路大桥修复。该桥始建于1936年,1939年毁。

   7月1 浙赣铁路株洲至萍乡段工程竣工。即日起,长萍间客车实行联运。

   15 印度国际大学教授兼中国学院院长谭云山访问长沙市。

   8月初  省立音乐专科学校在水陆洲成立。首次招收学生42人。

   10 招商局江陵号客轮于83日从沪起航抵长沙市,开辟沪长航线,每月往返两次。

   ▲ 长沙泥木工人开展反饥饿运动,要求提高工资。市政府被追接受要求。

   ▲ 长沙招商局购置美国油驳趸船1艘,为长沙港当时最大的趸船。

   是月  省会一些进步人士组织湖南经世学会(中共外围组织),吸收中下级公务人员、失业人员参加,开展进步活动。

   9月4 武汉行辕审判战犯军事法庭审判官夏殖庭来长沙市,调查前日本宪兵队北川三郎中佐等在侵占长沙时残酷杀害我军民的罪行。

   9 省会各界代表700余人在省府大礼堂庆祝体育节,并开展篮球、排球、越野赛等活动。

   是月 长沙县参议会电请国民政府,撤销曾屠杀大批湖南革命党人的汤芗铭国府委员职务。

   ▲ 中共湖南大学支部成立。

   10月3 原新四军干部何光汉在长沙县白石乡被捕,次日在被营救时,不幸中弹牺牲。

   15 长沙市公立17所小学教师200余人因政府欠发3个月工资向市政府请愿,要求补发和提高工资而举行总罢教。至22日,市政府决定发放每个教师60万元(法币)补助费,罢教结束。

   21 长浏()、长平()、长衡()联合汽车站成立,统一办理客运售票业务。

   28 浏阳县开始国大代表竞选。全县设投票点45所,在选票中有10多万张白纸和讽刺票。选举lO天后揭晓,罗正亮、萧珉当选。

   11月1 长沙市商界庆祝首届商人节。

  12 1932年春在汉口创刊的《民族日报》在长沙市复刊。

   19 长沙县36所县属小学教师罢教,要求政府补发710月所欠工资,并从11月份起,月工资按实物折合现金计算。

   2123 长沙市普选国大代表。每张选票贿金法币5万元。25日开票,黄登当选。

   26 宁乡县普选国大代表揭晓,贺耀祖当选。

  是月 长沙县政府在麻林桥安装10门电话总机1部,为长沙县农村安装电话之始。

   12月3 长沙县普选国大代表揭晓,余籍传当选。

   19 长沙市消防总队成立。

   ▲ 国民政府国防部长白崇禧来长沙市,部署戡乱事宜。

   24 长沙市警备司令部成立,蒋伏生任司令。

  27 民社党湖南省党部在长沙成立,向构父任主任委员。

   31 《大公报》因经费困难停刊。

   是年 交通部驻长沙川湘公路管理局改为第三运输处,经营管理湘、鄂、赣、闽4省公路的客货运输。

   ▲ 联合国救济总署分配给长沙荷兰奶牛50头。

   ▲ 湖南救济分署在长沙成立抽水机工作队,分配抽水机40台,为长沙农用机械排灌之始。

   ▲ 拆除羊凤拐角至司马桥小街,修通水风井至兴汉门一段马路(即蔡锷北路)

   ▲ 长沙市湘绣业逐渐恢复,有绣庄36处,绣工15万人,年产绣品3万余件。

   ▲ 长沙市金融机构迅速恢复,有银行32家,钱庄40家。

   ▲ 中国佛教协会长沙市支会在仓后街上林寺成立。

   ▲ 天主教在长沙创设修女院,招收1215岁女孩10人为初试生,学习2年。

   ▲ 吴兆煦、薛绍民纂修长沙县(槊梨镇)《临湘山志》十卷,首一卷。

   ▲ 市政府借用湖南救济分署的马拉喷水车洒水降温除尘。是长沙市最早使用于环卫工作的半机械工具。

   ▲ 国民党长沙市党部调查统计室(“中统”)改为党员通讯组。

                   公元1948(民国37)

  1月9 长沙市自卫总队部成立,市长汪浩兼总队长。

   10 2次广武列车在长沙东站出轨,致使交通中断。次日16时恢复通车。

  27 赴京请愿的国立师范学院代表团从衡山抵长沙市,要求省教育厅支持改学院为大学,校址定长沙或南京原址。

   28 长沙市警备司令部扩大警备范围。湖南省第一、第五行政督察区划入警备区。

   ▲ 国民党长沙市党部党团统一委员会成立,陈士芬任书记长。

  31 长沙市长汪浩因病辞职,蒋昆任市长。

   是月 以进步文化工作者为骨干的军事委员会政治部第三厅所属演剧四队、六队,在长沙拒演国民党政府颁布的“戡乱”剧目。该队自筹资金,上演有进步意义的剧目,并独家放映苏联影片,出版进步歌曲。

   ▲ 中国民主同盟总部派张兆麟来长沙市秘密开展建盟活动。

   ▲ 长沙市米价每石(50公斤)80万元(法币)

   2月1 湘东师管区司令赴浏阳县督催征兵,民众抗征,发生殴打保长、警察,抢走被抓壮丁等事件。

   16 市长蒋昆公布五项施政措施:稳定粮价;修整街道;设东南西北4个菜场;修建公厕;清除市区垃圾。

  28 内政部以长沙《晚晚报》刊登《愈戡愈乱》、《一个流产的剿匪战略》等“耸动视听,侮辱政府”的文章为名,给予永远停刊处分。该报发出当天晚报后停刊。同年620日复刊。

   ▲ 沈立人任中共长沙县委书记。

  3月9 武汉行辕主任程潜来长沙。次日上午,省会2千余人在中山堂举行欢迎大会。11日乘车返汉。

  上旬  长沙市各界助学基金会筹集委员会成立。1719日共劝募助学金法币6亿元。

   14 长沙市各大中学学生助学会成立。

   26 长沙县泉塘至槊梨公路开工,全长325公里。

   是月 国民政府粮食部长俞飞鹏来长沙督促征粮。

  4月10 长沙市保安队万余人在黄土岭举行防共军进攻演习。

   ▲ 《光华日报》在长沙市复刊。

   ▲ 长沙、常德间开放特挂电话。

  16 张孝骞教授辞去湘雅医学院院长职务,凌敏猷教授继任院长。

  17 重建长沙火车东站。

   20 中国社会建设协会湖南分会在长沙市成立。

   21 长沙市参议会决议对全市再加征税捐480多亿元。

  23 上海斌昆社应长沙金城大戏院的邀请,来长演出。

  是月  《新时代》周刊在长沙市创刊。11月被迫停刊,仅办23期。

   ▲ 长沙电信局直达长途电话增到29路,可与全国各大城市直接通话。

   ▲ 周南女子中学女排在第十七届省运会上夺魁。5月,代表湖南赴上海参加全国第七届运动会,再夺冠军。

   5月9 市内电话增装500台。

   12 8时左右,市上空发生金星合月现象。

   16 湖南大学自费学生为争取公费贷金与平价米,发起“反饥饿”运动,发表《告师长同学书》。18日湖南大学1151名学生签名向政府争取平价米及响应自费半自费学生争取贷金运动。

   18 湘江洪水陡涨,长沙市沿江棚户大部淹没。半湘街全淹。粤汉铁路因水淹路轨而停驶。沿河一带有灾民10万。

   19 长沙市警备司令部宣布临时戒严,禁止一切集会游行。23日解除戒严。

   ▲ 湖南大学学生因物价上涨罢课。

   22 长沙市水灾急救会成立,并对灾民施放熟食。

   26 浏阳县城与枨冲、普迹等乡群众阻官商外运粮食,上船夺粮200余石,县府派警察弹压,扣留数十人,激起群众愤慨,县当局被迫于次日释放被扣留的群众。

   ▲ 长沙市新闻从业人员互助会成立,康德等11人为理事。

30 理事会推举康德为理事长,孟树德为副理事长。

   29 省立第一师范、第一中学、第一职业学校等3所学校校长因当局拒绝提高教职员待遇联名辞职。

   6月20 美国经济合作局援华计划技术调查团团长史蒂尔曼一行11人到长沙、湘潭等地考察工矿企业。

   ▲ 两湖监察署派员来长沙市查处省政府原田粮处长黄德安贪污案件。

  21 湖南大学为反对复活日本军国主义罢课3天。

   ▲ 国民党中央政务会议决定程潜任湖南省主席。

   29 长沙绥靖公署成立。

  7月1 长沙市开明汽车公司因营业亏损停业。

   ▲ 省立长沙医院在书院坪建成。

   3 万余泥木工人罢工,要求增加工资和将工资定为实物,8日取得胜利。

   ▲ 市郊杨家山上空出现蝗群,由北而来蔽天遮日达两小时之久。

   6 长沙市碉堡建筑完工,耗资230亿元。

   上旬  湖南大学校长胡庶华因经费短缺、教员待遇低提出辞职获准,该校百余教授表示与他同进退。

   13 长沙市35所中学校长赴省教育厅和田粮处请愿,要求如期拨发84万石学米。

   15 由于物价狂涨,市政府决定再调整工资,公务人员在原基础上增加45%,泥木工人增加100%。其增长幅度仍赶不上物价上涨指数。

   19 中央银行出笼面值为20万、100万、500万元的法币在长沙发行。

  21 《实践晚报》在长沙市创刊,严怪愚任社长。19498月改名《实践报》。

   24 新任湖南省主席程潜抵长,数百人前往车站迎接。

  30 省主席程潜指示长沙市政府迅速改善市政建设。

   是月  全市有中心国民学校、保校和私立小学共179所,学童27790人,基本恢复战前状况。

   8月4 行政院任命程潜为长沙绥靖公署主任。

   ▲ 省主席程潜宣誓就职,并发表《告全省同胞书》。之后两个月内,先后发表《告土豪劣绅书》、《告全省商民书》、《告全省妇女书》、《告全省工人书》和《告湖南农民书》。

  15 八角亭至先锋厅的黄兴路中段动工兴建。

   ▲ 抢劫梁宝兴金号主犯周炳坤和两名要犯伏法。

   19 中央银行长沙分行发行金元券。

  22 群众不满每斤食盐由2 4万元(法币)涨到60万元,在接贵街发生争购食盐、捣毁店铺事件。

   ▲ 市政府决定:东长路及其延伸线统称蔡锷路,八角亭至先锋厅段统称黄兴北路。

   是月 中共中央上海局派武汉市工委成员陈克东来长沙市,将南京、上海、武汉等地转移到长沙的中共党员组织起来,建立中共长沙特别支部,直属上海局领导。

  9月8 程潜发表《告湖南帮会书》,责成帮会分子限期自动脱离帮会。

   11 程潜决定严办原省田粮处长黄德安贪污巨款(约黄金1000)案。黄是日被拘捕。

   29 李默庵任长沙绥靖公署副主任兼第十七绥靖区司令。

   ▲ 省政府决定修建大土乇铺机场。

  30 中央银行长沙分行利用发行金元券在长沙市收兑黄金33万余两,银元280万元。

   10月5 程潜发表《全省公务员应遵守的五项公约》。

   10 长沙市看守所75名犯人暴动越狱,法警追回21人,打死2人。

   13 因物价上涨,市民3000余人抢购大中华胶鞋店胶鞋并发生冲突,打伤店员2人,警察1人,挤毁柜台、货架。

   中旬  大西门正街各纱号存纱被抢购一空。

   23 长沙绥靖公署决定在湖南征收特产税。

   下旬  长沙市原定每人每次可购米2斗而变成限购2升,南门口几家米厂先后被抢购者捣毁。

   ▲ 中共省工委指示余志宏在长沙市王家菜园组织进步人士举行时事座谈会,每周1次,一直延续到年底。

   ▲ 省城育婴所共收养遗弃女婴179人,但未精心照顾,每天平均有12个女婴病亡。

   11月2 太平街、大西门一带居民抢购油盐。

   ▲ 湖南大学教职工召开要吃饭运动大会

   5 长沙市自治女校遭暴徒袭击,伤10余人。9日,长沙市19所中学组成声援自治女校惨案委员会。

  18 湖南大学全体学生为支持教师罢教一周而罢课,直到127日才复课。

   中旬 中共湖南省工委统战工作小组运动省政府顾问方叔章出面,组织程星龄、萧作霖、邓介松、李达等在河西桃子湖方叔章家集会,漫谈形势,取得湖南只有走和平道路的共识。之后,萧作霖将漫谈内容转告程潜。

  26 湖南大学全体师生举行控诉大会,再次掀起反饥饿、反内战、反迫害”运动高潮。

   ▲ 长沙地方法院公审以原省田粮处长黄德安为首的贪污案,并披露“绿皮箱”内幕。黄任职一年,贪污巨款。法警在湘雅医院某教授家查出黄的一只绿皮箱,全是有关受贿行贿的帐项。

   30 内政部令《实践晚报》永久停刊

   12月4 长沙市挤兑金银,中央银行大门被挤破。11日该行以秩序混乱为借口,停止兑换。

   8 省会警察局设火警报警电话。

   31 程潜委托程星龄与中共湖南省工委秘密联系,表示决心脱离国民党政府的意向。

                   公元1949(民国38)

   1月1 中央银行长沙分行经理辛衡若于凌晨从银行金库中偷运黄金20箱至广州。

   13日,长沙各报披露偷运黄金消息后,辛被长沙当局监视。辛衡若寻机潜逃至江西,16日在江西萍乡被抓获。

   26 长沙市青年馆举行稀世珍品展览。展出古今书画、敦煌石窟壁画及唐代抄写的佛经,以及宋、元、明、清各朝代的名人书画共400余件。

    6 省会51个公法团体通电全国呼吁和平。

   10 前行政院长张群抵长沙市,与程潜密谈备战求和、“强化团结”稳定时局问题。当日返南京。

   ▲ 中国民主同盟湖南省支部筹备委员会在长沙市成立,萧敏颂任主任,225日改筹委会为执行委员会。

   17 行政院长孙科致电程潜,征询对国(民党)(产党)和谈意见。

   18 程潜召集省会军政负责人开会,就中共提出的和谈条件征询意见,与会者意见分歧。

   22 程潜复电孙科决定反战主和,并将电文在长沙各大报上发表。

  23 湖南省政府下令停止征兵,以促和平谈判。

  24 长沙火车站扣留待运广州出口锑钨矿石300余吨。为保护湖南唯一重大外汇的财源,省政府明令即日起暂停运输锑钨矿出境。

   27 长沙市已登记去夏水灾待赈灾民9万余人。救济会发放每人大米35升。

   下旬  在中共长沙县委基础上组建中共长沙市工作委员会和长沙县工作委员会,沈立人、刘建安分别任市、县工委书记。

   ▲ 长沙航空站开辟上海——南京——长沙——香港航线。旋又增开上海——南京——长沙——重庆航线。

   ▲ 长沙至江西南昌增开一日到达快速汽车客运班车。

   ▲ 中共长沙市工委外围组织长沙县河西武卫队成立,捣毁河西联防自卫总队部。

22 湖南人民和平促进会在长沙市成立,仇鳌等30余人任干事。

   1012 宁乡县姜亚勋、李石锹、陈仲怡等组织农民武装起义,奇袭大沩乡公所和黄材警察所及唐市分驻所,缴获一批武器。

   17 英国伦敦《观察报》记者杜鲁凡由广州抵长沙市,访问程潜对湖南和平前途的看法。程说:“我看和平极有希望。”

   18 国民党“华中剿总”副司令兼第一兵团司令陈明仁率国民党第29军、第71军进驻湖南,兵团司令部设长沙市。陈明仁兼任长沙绥靖公署副主任。

   27 由广州飞长沙的C--46巨型军用运输机在协操坪机场藤落时,因跑道长度不足,飞机越出跑道40余米,机首及两轮陷入菜田粪坑,左右推进器桨页折毁。

   是月 程潜公开发表谈话,宣布允许言论、出版自由,释放政治犯。长沙警备司令部旋即释放政治犯百余人。

   ▲ 中共浏阳北区工委成立。3月扩大为浏阳县工委,赵振湘任书记。

   ▲ 金元券急剧贬值,长沙市场普遍使用银元。因物价不断猛涨,全市32个行业计1023家商店先后倒闭。

   ▲ 长沙地区地下武装湘赣挺进纵队成立。5月改制为中国人民解放军江南地下第4军第11师,杨建任师长兼政委。

   3月1 长沙市度量衡制造所在灵官渡建成,生产各种衡器。

   ▲ 省会警察局在火车站、汽车站、飞机场、沿江码头、潆湾市五处设立外侨登记站,稽考外侨行动。

   3 湖南省矿产会在长沙市灵官渡成立。

  上旬  中共湖南省工委的秘密机关长沙市补习学校在油铺街成立开学,伍薏农任校长。

   1013 长沙县参议会第11次大会通过《请求中央立即停止征兵征粮以苏民困案》。

  15 江西商业银行由衡阳迁长沙市营业。

   20 “华中剿匪总司令部副司令兼第14兵团司令宋希濂抵长,拟请湖南当局配拨万余壮丁,补充该兵团兵源,未果。

   23 长沙市市长蒋昆因非法扣押记者引起新闻界激愤被迫辞职。

   27 “华中剿总总司令白崇禧抵长沙市,与程潜商讨江南防务。

   30 陈介石任长沙市市长。

   是月 中共外围组织湖南工人解放社在长沙市成立,成员约3000人。

   ▲ 中国国民党革命委员会湖南省工作委员会在长沙市成立,黄栋负责日常工作。

   4月1 《自由报》在长沙市创刊,谭天经任社长。

   ▲ 国民党政府发行面额5000元和10000元金元券。

   4 国民党军第4979师师长何际元在宁乡道林烧汤河起义。15日中共湖南省工委定该部番号为中国人民自救军湘中纵队”。

   5 黄光焘代理长沙县长。

   6 省政府保安独立团团长刘人奎在浏阳县永安市起义。中共湖南省工委定该部番号为“中国人民解放军湖南人民解放总队湘中独立支队”。任命刘人奎为司令员,胡慎行代政委。

   7 长沙28所大中学校学生11000余人在又一村体育广场举行声援南京“四·一”惨案死难同学追悼大会。会后示威游行,并决定绝食一天,以示抗议。

  8 省会《国民日报》发表《团结就是力量》的短评,赞扬学生们的团结奋斗精神。

   810 长沙各报社接连收到“湖南青年互助行动团的恐吓信,谓若再有“歪曲事实的报道,将采取断然行动”。

   10 程潜发表书面谈话,表示力求湖南人民免于炮火灾害,免于流离与磨难。

   11 省会《国民日报》发表社论《从大局看湖南》,拥护程潜提出的“当前的第一需要是和平”的主张。

   12 长沙至武昌5次客运快车在长沙北站出轨,死2人,伤多人。

   15 邮政、电信、公路三工会联合成立省会交通工会联谊会,开展“保产保局”斗争。30日,中共交通总支委员会成立。

   ▲ 长沙绥靖公署宣布,即日起军饷改发银元。

   16 省党政军联合办公室主任萧作霖任长沙警备区司令。

   18 程潜在扩大国民月会上发表演讲,表示本省决不作备战打算,吁请全国人民拿出良心来争取真正的和平。

   19 长沙市学联向省政府主席程潜提出《十项和平建议》。

   ▲ 长沙市人民和平促进会成立,仇鳌任会长。

  中旬  程潜派蒋伏生携函赴东安迎请唐生智来长沙市商讨时局。

   21 物价疯狂上涨,长沙市面拒用金元券。

   ▲ 在长沙市学联的推动下,长沙市人民争取真和卓联合会成立。

   ▲ 长沙市人民争取真和平联合会第一次干事会通电李宗仁代总统,呼吁国民党政府站在人民立场,从速签订和约。

   22 湖南省银行发行银元辅币券。

   24 中国人民解放军渡过长江消息传来长沙,长沙市人民争取真和平联合会拟组织10万人游行。中共长沙市工委得悉白崇禧将派军警特务陷害,改为各校罢课3天。

   25 长沙市人民自保计划委员会召开第一次会议,制定长沙市自保计划大纲。请市政当局通令本市各厂商不得关闭、停产、拆迁和辞退工人。

   ▲ 省邮务工会决定自本日起邮票一律按银元收费。

   27 陈明仁兼任长沙警备区司令,原司令萧作霖被免职。

   ▲ 长沙余太华金号因外欠黄金相当库存的13倍,无力偿还而宣告破产。

   28 唐生智由东安到达长沙市,与程潜共筹湖南省时局大计。唐是月发表书面谈话:“今日湖南不能再乱,要急谋救人民的命”。

   下旬 中共湖南省工委应程潜要求,派代表余志宏先后两次

与程会晤,并传达省工委意见,欢迎程潜走和平起义的道路。

   ▲ 中共湖南省工委在长沙市补习学校等地先后开办军事训练班,培训军事、政工干部,以适应时局发展需要。

   是月 李达教授应毛泽东邀请,秘密赴北平。程潜送李达500银元作旅费,并委托他向毛泽东表述自己靠拢中共的决心。

   ▲ 中共湖南省工委决定,周礼兼任中共长沙市工委书记,沈立人为副书记。

   5月1 长沙市2万多工人游行,高呼要和平、要安定、要工作”的口号。

2 湖南人民自救委员会在长沙市成立,唐生智任主任委员。并在各县建立自救会。

   6 白崇禧从武汉抵长沙市,大力推行湘鄂联防,进行决战”的方针。

   上旬  中共湖南省工委在长沙市韭菜园圣经学院召开有各地党组织负责人参加的全省武装工作会议,决定将宁乡、湘潭、湘乡、安化、益阳等县的革命武装力量统一编为湖南人民解放总队湘中第一支队。主力驻宁乡,姜亚勋任司令员,官健平任政委。

   16 白崇禧胁迫外港轮船46艘驶入长沙港,准备拆卸主机运走,再炸毁船体。中共长沙市工委秘密向船员宣传党的政策,动员船员积极护船。

   17 长沙市自救委员会通过征集自卫队捐款案,作为购置制服及奖金、恤金、办公费用。

   18 白崇禧在长沙市主持召开军事会议,商讨华中作战部署。

   ▲ 省会《国民日报》社论《湖南安定的重心》,希望湖南耆老,具有实力的各方以及老百姓和程潜紧紧地靠在一起。

   ▲ 长沙市警备司令部以《晚晚报》、《长江日报》刊登为共军张目”的消息为由,勒令停刊。并拘讯《晚晚报》总编辑戴哲民,《长江日报》副社长陈燕平。

  19 华中军政长官白崇禧在长沙市发表谈话:自我军撤离武汉,现已完成作战部署。外间谣传湖南不设防,全属无稽之谈,如有造谣生事,依法严惩。”

   ▲ 省政府于长沙市设鼓铸银元工厂,日产银元一万枚,旋停产。

   20 9时许,长沙港发生一起白崇禧部队纵火焚船事件。

   中旬 白崇禧部20余万人先后从武汉撤退入湘,在长沙市设指挥所,白本人驻长沙市。

   21 华中军政长官电令,民国24年发行的镍币200分兑换银元1元。长沙市政府为稳定金融市场,决定以镍币500分兑银元1元。

   22 省会《国民El报》发表题为《美国停止日本赔偿》的社论,抗议麦克阿瑟擅自宣布停止向日本政府索赔。

  24 唐生智、李觉等为免遭国民党特务暗杀,连夜离开长沙市去外地。

   28 长沙地方法院因囚粮困难,将看守所在押犯中除已判处死刑和无期徒刑者外,其余121人交保开释。

  是月  中共宁乡县工委成立,周政任书记。全县有党支部42

个,党员362人。

   ▲ 中共湖南省工委将程潜与中共中央联系的秘密电台设在长沙县九福乡洪家冲(今望城桥驿乡洪家村)周商农家。84 日该电台发出湖南和平起义通电后结束工作。

   ▲ 湘中人民游击总队奉命改编为湖南人民解放总队湘中第三支队,李石锹任司令员,张伯伦任政委。

   6月1 浏阳县田粮处长黄卫中率员警328人起义。4日遭到国民党军队袭击,黄被杀害,起义失败。

   ▲ 浏阳县警察局长王绳武率所部4个分队约100余人,离开县城经中孚、商孚乡,向江西方向逃去,沿途破坏电讯交通,自行索取公粮。

   2 中共中央华中局社会部派张大平来长沙市,为策动和平起义架设秘密无线电台,63日起与武汉正式通报。85日人民解放军进入长沙后停止使用。

   5 湘江水位上涨。是夜暴雨通宵,沿江马路水深1米。长沙县沿江堤垸冲垮50多处,73万亩农田受灾,粮食减产约29万吨,全县非赈不能生活者达40万人。

   ▲ 是日起,长沙市停止流通金元券。

  8 国民党政府宣布湖南、广东等6省实行戒严。

   上旬  程潜递交致中共中央和毛泽东主席《备忘录》,表示愿意根据“和谈八条二十四款之原则,谋致湖南局部和平”,“一俟时机成熟……即揭明主张,正式通电全国”。中共湖南省工委即派人将《备忘录》送往武汉转党中央。

   11 湖南《中央日报》因刊载伦敦广播国军撤离赣州消息,被罚停刊3天,社长段梦晖被拘禁60小时后撤职。

   16 湖南人民自救会改为湖南人民救灾委员会。

  19 克强学院学生自治会主席高继青被国民党特务秘密绑架,遭严刑拷打被砍9刀后活埋。事件发生后,中共长沙新闻支部发动长沙各报刊登消息和烈士照片。73日,各校学生和各界代表3000余人在湖南大学操坪为高继青烈士举行追悼大会,抗议国民党特务的暗杀行径。

   ▲ 中共浏阳县工委决定将该县彭汉云、陈金才、朱启发领导的3支游击武装合编,组成湖南人民解放总队湘东第4支队。指战员1200余人,彭汉云任司令员。

   20 长沙新闻界在国民日报社开会,抗议国民党当局拘捕湖南《中央日报》社社长段梦晖,并决定各报停刊一天。晚,省政府秘书长杨绩荪下令将《国民日报》社社长刘虚撤职。

   ▲ 省政府在长沙焚毁鸦片烟土1万余两。

   22 长沙市警备司令部以《实践晚报》和《经济报》连续刊载省银行舞弊消息,致发生挤兑风潮为由,将两报查封。

  24 白崇禧下令解散长沙学联,强迫学校提前放假,学生离校。

   ▲ 中国人民解放军湖南人民解放总队湘中独立支队与白崇禧警卫团激战于浏阳县社港。

   25 省商联会、市商会等6团体召开扩大座谈会,呼吁政府减免苛捐和摊派费用。

  29 中共中央华中局在收到程潜的《备忘录》后,派洪德铭来长沙市,向中共湖南省工委传达中共中央、华中局的指示:要求湖南以配合解放大军解放湖南为中心任务,抓紧做好迎解、接管、支前的各项准备工作;大力加强统战工作,促使程潜、陈明仁起义;停止发展党员;停止武装起义。

   7月1 中共长沙特支合并到中共长沙市工委。

   ▲ 华中军政长官公署操纵下的湖南人民反共救国宣传委员会”在长沙市成立,加紧反共宣传。

   4 毛泽东复电程潜,对程潜决心反蒋反桂及和平解决湖南问题的方针表示佩慰,同意程提出的各项要求;并指出“如遇桂系压迫,先生可权宜处置一切。只要先生决心站在人民方面反美反蒋反桂,先生权宜处置,敝方均能谅解……”

   ▲ 长沙中央银行发行银元兑换券”(银元券),票面为1元、5元、10元、50元、100元。广州国民政府宣称,允许银元与“银元券”同时流通。长沙市面基本上未使用银元券。

   911 白崇禧公开撇开程潜,亲自召开省府委员、省党部委员、长沙市警备司令部及所辖各军师处长以上96人联席会,研究军政配合反共的问题。

   10 程潜派刘纯正去汉口,要求中国人民解放军迅速入湘。

   ▲ 中央军委向中国人民解放军第四野战军发出《关于占领长沙作战的部署》,兵分三路,向湖南进军。

   11 中国人民解放军第四野战军特派员刘梦夕和李明灏委派陈大寰携毛泽东给程潜的密信到达长沙市,是日面谒程潜。程阅密信后说:这真是湖南人民的喜讯。有毛主席这个指示,不仅我个人的出处用不着顾虑,而且整个湖南问题也一定能够得到圆满解决。12日至16日,刘梦夕与程潜先后会谈数次。程潜表明:一、指挥陈明仁已无问题,陈明仁的一切均由他负责;二、白崇禧撤走后,陈明仁留长沙守卫。为避免白的疑心,程潜将先去湘西。16日晚,刘梦夕将以上要点向中央军委作了汇报。

   14 国民政府行政院秘书长贾景德乘专机来长,请程潜赴广州任考试院长,程婉言谢绝。

   17 白崇禧自长沙飞广州,与李宗仁密商对程潜的处置,次日返长沙。

   18 白崇禧迫令程潜将省主席一职交陈明仁代理。

   ▲ 中央军委复电第四野战军:一、程潜与刘梦夕所谈诸点甚好,均可照办;二、我军侧面占领平浏,正面占领岳阳、湘阴,但暂时不占长沙,以利举行谈判;三、长沙、益阳、宁乡、湘潭、衡阳诸县及粤汉、湘桂沿线地区两三星期内,程潜必须和平交出,希派代表与程潜的代表举行会谈……。中央军委这一决定通过长沙秘密电台转告给程潜。

   19 解放军东路大军第119师、第118师、第120师分别从湖南平江和江西铜鼓、万载进入浏阳县境,是日解放浏阳县城。盘据浏羽县城的白崇禧部队毁坏浏阳境内公路后退走。

   20 中国人民解放军进驻长沙县重镇金井市,军威震撼长沙市。

   ▲ 白崇禧部计划在撤出长沙以前炸毁捞刀河、浏阳河两座铁路桥。陈明仁得知情况后设法取得了炸桥指挥权,并进行护桥。

   21 程潜以出巡名义被迫离长沙市赴宝庆(今邵阳市)

   22 陈明仁在省政府大礼堂召集各厅处的工作人员讲话时表示,保证长沙不会听到枪声。

   23 中共长沙地委在岳阳成立,地委辖长沙、岳阳、浏阳、湘潭等8县。

   24 撤销中共浏阳县工委,成立中共浏阳县委,徐秉谦任书记。

   25 长沙县人民政府在金井市(现金井镇)成立,李义堂任县长。

   26 白崇禧部沿长()潭、长宝()公路向宝庆撤退。

   27 陈明仁派程星龄、李君九赴平江,邀请中国人民解放军第四野战军和谈代表李明灏先行来长沙市,省工委派欧阳方陪同前往。

   29 李明灏到达长沙市会见陈明仁,介绍解放军进军部署及和谈代表团的组成情况,希望陈明仁配合行动。下午5时,李明灏至水陆洲会见当天由宝庆秘密返长的程潜,商讨湖南和平起义的有关问题。

   30 国民党政府下令撤销长沙绥靖公署,改设湖南绥靖总司令部,陈明仁、李觉分任正副司令。

   31 程潜密令将存放于开福寺的40吨黄色炸药运到岳麓山二里半五四中学,以防白崇禧派飞机轰炸。

   下旬 驻长沙的国民党宪兵第10团,湘东师管区补充团及长沙市自卫总队联合组成长沙人民治安临时指挥部,维护长沙市区社会治安。

   8月1 国民党政府国防部次长黄杰、政工局长邓文仪飞抵长沙市,携带行政院长阎锡山专函,“迎接”程潜飞广州就任考试院长,以阻止湖南和平起义。程潜拒绝与其见面。黄、邓同时带来蒋介石给陈明仁的密电,要陈明仁“大义灭亲”,杀害程潜,率部10万人死守长沙,不惜全军牺牲,否则便向湘西撤退,撤退之前要把长沙主张和平的人士一律处决。陈明仁对黄杰一行的到来颇感棘手,兵团副参谋长陈赓机智地向陈明仁诓报“市郊和机场附近出现游击队”情况,黄、邓二人闻讯慌忙飞离长沙市。

   ▲ 白崇禧派专机送来命令,要陈明仁包围程潜住所,实行兵谏。

   ▲ 浏阳县人民政府成立,赵超山任县长。

   ▲ 省会各界知名人士578人联名发布《长沙各界为拥护当局主张,避免战祸,呼吁和平宣言》。

   2 中共长沙市工委作出《目前形势与党的任务》的指示:一、拥护和平;二、迎接解放;三、艾援前线。

   ▲ 陈明仁下令国民党军第一兵团及保安部队撤出长沙市。

  3 晨,人民解放军解放株洲。陈明仁召集师长以上将领集会,宣布脱离国民党政府。

   ▲ 晚,陈明仁派出军事代表随同欧阳方前往长沙县春华山与中国人民解放军第12兵团洽商接管长沙市的具体事宜。

   ▲ 8时,程潜的发言人举行临时记者招待会,并当场散发程潜于81日发出的致毛泽东主席、朱德总司令电以及致国民政府代总统李宗仁、行政院长阎锡山的呼吁和平通电。深夜,程潜致电中共中央军委、中国人民解放军第四野战军及湖南省各军政机关,宣布正式脱离广州国民政府,即日成立由程潜任主任委员的湖南人民临时军政委员会。

   ▲ 湖南临时军政委员会推定陈明仁任湖南省政府临时主席,并决定第一兵团改组为中国国民党人民解放军第一兵团,陈明仁兼司令官。

   ▲ 长沙市学生联合会、新闻从业人员互助会、小学教师互助会、交通事业工会联谊会、妇女联谊会发起,省会53个单位联合成立长沙市各界迎接解放筹备联合委员会,中共长沙市工委委员刘晴波任党组书记,开展迎接解放的各项筹备工作。

   4 程潜、陈明仁领衔发出由37名将领签名的起义通电,宣布脱离国民党政府。程潜并发表《告湖南民众书》、《告全省将士书》。宣布湖南和平解放。

   ▲ 下午,国民党飞机3架在长沙市上空投弹扫射,未造成人员伤亡。

   5 毛泽东、朱德电贺程潜、陈明仁起义。下午,中国人民解放军138师在小吴门举行入城式,分三路进入长沙市区。

  6 长沙市各界迎接解放联合会(简称迎解联”)组织各界群众迎接中国人民解放军和平谈判代表团入城,并组织慰问队慰问中国人民解放军和起义的国民党军警。

   67 国民党飞机空袭长沙市,在火车站、侯家塘、小林子冲等处投弹多枚,并用机枪扫射。15日,市防空司令部发出防空布告。

   68 中国人民解放军和平谈判代表团连日与原国民党湖南军政当局和平谈判代表团就接管湖南政权机构、改编起义部队等问题举行谈判,并达成协议。

   ▲ “迎解联组织医疗总队及医疗站,为部队伤病员实行免费医疗。

   7 中国民主同盟湖南支部主办的《民主报》在长沙市创办,195012月因经费困难停刊。

   8 原国民党长沙县政府县长兼县自卫总队长黄光焘宣布“脱离广州国民政府,与中国人民解放军携手合作和平解放长沙”。

   ▲ 中国人民解放军第146师进入宁乡县城,宁乡县解放。

   9 长沙市警备司令部(防空司令部)成立,解沛然任司令员,曹瑛任政治委员。

   ▲ 中国人民解放军湖南军区在长沙市成立。

上旬  长沙县全部解放,县人民政府从金井迁槊梨市。中共长沙县工委与南下工作队党组织在此会师,成立中共长沙县委员会,陈郁发任书记。

   11 “迎解联成立财粮委员会,为人民解放军筹措军粮。

   12 长沙市警备司令部颁布灯火、交通、警报发放和音响管制《条例》。

   14 由程潜、陈明仁起义部队改编的中国国民党人民解放军第一兵团,开始从河西望城坡移驻浏阳、醴陵县接受整编。

   ▲ 新华通讯社湖南分社在长沙市成立。

  15 中共湖南省委机关报《新湖南报》在长沙市创刊。

   ▲ 迎解联组织慰问团赴河西望城坡慰问起义部队。

   1518 焦达悌率起义队伍集结浏阳县荆坪。17日奉命开入浏阳县城,接受改编。

  19 长沙市军事管制委员会成立,萧劲光任主任,王首道、陈明仁任副主任。

   ▲ 市军管会接管湖南邮政管理局和长沙电信局。

   20 市军管会颁发布告:人民币为唯一合法货币,即日起一律以人民币为计算单位。

   21 湖南人民革命大学、中国人民解放军华中军政大学湖南分校在长沙招收学员。

  22 长沙市人民政府(以下简称市政府)成立,阎子祥任市长。

   ▲ 长沙市人民政府民政局成立。

   ▲ 长沙市人民政府文教局成立。

   ▲ 长沙市贸易公司成立。

   24 湖南支前司令部在长沙市成立,袁任远任司令员。

   ▲ 市军管会和湖南支前司令部联合颁发布告:长沙市所有各公营民运船只由支前司令部统一调度指挥,办理军运。

   ▲ 市军管会接管省会警察局。

   ▲ 全市停止使用中华邮政邮票,开始使用解放区发行的新邮票。

   25 中共长沙市工委和南下的中共长沙市委合并,成立中国共产党长沙市委员会(以下简称市委),曹瑛任书记。

   ▲ 湖南省临时政府工矿处接管裕湘纱厂。

   26 中共宁乡县委员会成立,李瑞山任书记。

   ▲ 市军管会接管原长沙国税稽征局和长沙市税捐稽征处。

   27 长沙市人民政府公安局成立.

   ▲ 市军管会接管原长沙地方法院和长沙市检察处。

   ▲ 宁乡县人民政府成立,张继源任县长。宁乡县划归益阳专署领导。

   28 长沙市人民政府工商局成立。

   ▲ 新华书店湖南分店在长沙市开业。

   ▲ 市警备司令部发布《彻底肃清匪特活动》的布告。

   29 市警备司令部发布《限期登记散兵游勇》的布告。

   ▲ 市军管会查封《长江日报》.

   ▲ 中国人民银行长沙市支行成立。

   ▲ 原交通银行长沙市支行复业。

▲ 湖南人民军政委员会在长沙市成立,程潜任主任、黄克诚任副主任。

   30 长沙市各界人民庆祝和平解放支援前线大会在协操坪举行,萧劲光、程潜、王首道、陈明仁、曹瑛和各界代表在大会上讲话,通过向毛主席、朱总司令致敬电。

   是月 湖南军区直属医院在长沙市南门口建立.1952年改名中国人民解放军第62陆军医院,1954年改名中国人民解放军163医院,迁郊区洪山庙。

  9月1 原《晚晚报》与《实践报》合并组成《大众晚报》出版,成为中共长沙市委党报.

   ▲ 市军管会颁发《薪借暂行办法》,对接管单位员工在8月下半月至9月上半月的借支定为150500斤大米.930日又颁发“发放工薪暂行办法”,对所接管企业员工按原职原薪发给,待复业企业发维持费,每人每月150500斤大米。

   ▲ 长沙市人民政府税务局成立。

   3 长沙市人民政府建设局成立。

   ▲ 湖南支援中国人民解放军第二野战军进军委员会在长沙市成立。王首道任主任。

  4 原省会警察局局长刘人爵被国民党特务暗杀。

   ▲ 长沙市支前委员会成立。

   ▲ 长沙气象站恢复地面气象观测。

   7 市军管会发布食盐运输、分销、征税管理等统由市军管会贸易处办理的《通知》。

   8 长沙市欢迎中国人民解放军第二野战军过湘委员会成立。

   9 市政府开始大量抛售银元,控制银元黑市价格上涨。至10月初,全市金银黑市得到基本控制。

   ▲ 市警备司令部发布《保护岳麓山名胜古迹、森林的布告》。

   10 中国新民主主义青年团长沙市工作委员会成立。

   11 市军管会接管湖南大学、湘雅医学院、湖南第一师范、省立一中、省立高等工业学校等5所公立学校。

   12 长沙市人民法院成立。

   ▲ 市区原中正路改名解放路。原党部街改名民主街。

   13 原省立克强学院并入湖南大学。

   15 中共长沙市委党校举行开学典礼。

   17 长沙县人民政府接管长沙县立师范学校。L0月省教育厅将该校更名湖南省长沙师范学校。

18 市军管会公布《长沙市社团登记暂行办法》,全市原有各种社会团体403个,经登记审查,批准保留18个。

   20 市军管会颁布《收缴枪支武器办法》。至19507月上旬,收缴机枪4挺,步枪、手枪731支,炮弹95发,手榴弹81枚,各种子弹32万余发,电台8部及刀剑等。

   2022 长沙市首届职工代表会议召开,成立长沙市工会筹备委员会。袁学之任筹委会主任。

   24 中国人民解放军第二野战军先头部队进抵长沙。

   25 市军管会公共房屋管理处改为市政府房产地政管理处,111日更名为长沙市人民政府房地管理局。

   26 长沙市工人文艺工作团成立。1952年在全国文艺团体整顿时解散。

   27 市军管会颁布《国民党特务人员申请悔过登记实施办法》。至195010月上旬,共登记724人,其中军统和中统组长以上131人。

   ▲ 市警备司令部颁布渡河《规则》,规定西进部队优先运送。

   ▲ 长沙市人力车工人工会成立,并接管人力车转业汽车公司。

   28 湖南省临时政府与市军管会联合办公室成立,以加强工作协调统一。

   下旬 市军管会完成对湖南电气公司、长沙锑品厂、中国矿业公司、华湘米厂、湘鄂盐务办公处等14个公营企业的接管工作。

   是月 市支前委员会筹粮5000石、筹款6亿元,组织各种运输船只1100艘,运送部队与军用物资。

   ▲ 白乙明任中共长沙县委书记。

   ▲ 中国人民解放军中南工兵学校在长沙市上大垅建校。19513月,改建高级工兵学院。1960年又改工程兵学校,培养副营至副师级工程兵军政指挥官,19698月该校被撤销。

   10月3  市军管会颁布《长沙市杂志、通讯社管理暂行办法》。

   5 市工商局、市公安局开始整顿摊贩市场,决定在蔡锷路省银行侧、太平街贾公祠等7处建立临时摊贩市场,集中营业,严禁在主要马路人行道上摆摊设点。

   6 市公安局颁布《户口登记暂行办法》。

   7 长沙至沅陵公路恢复通车。

   11 长沙市人民政府劳动局成立。

   ▲ 长沙至衡阳公路修复通车。

   12 长沙市妇女生产合作社成立,为全省第一个妇女生产联合组织。

   15 市政府颁发《关于取缔私塾的通知》,将私塾学童转入附近小学。

   1520 长沙市第一届第一次各界人民代表会议召开。会议着重讨论恢复与发展生产、支援前线、劳资关系、社会治安等问题。选举产生长沙市各界人民代表会议常设委员会,曹瑛任主席。

   21 长沙市建立不脱产的防匪保安自卫队。

   ▲ 市人民政府接管湖南公医院,改名为长沙市医院.

   23 原省立民众教育馆改为长沙市人民教育馆.19509月,更名为长沙市人民文化馆。

   2426 长沙县第一届第一次各界人民代表会议召开。通过了征粮、剿匪、生产、教育等决议。

   25 市税务局开始征收车船使用牌照税。

   2729 长沙市小学教师第一届代表大会召开,长沙市小学教师联合委员会成立。

   29 湖南省电务局并入长沙电信局,成立湖南省长沙电信中心指挥局(19801月定名为长沙市电信局)

   是月 长沙市城东、城南、城西、城北及城郊的金盆、岳麓、文艺会春等8个区公所成立。

  ▲ 全市从本月起工资以大米为发放计算单位(实行供给制者除外)。市长以上每月大米400450斤,处局长350400斤,科长300350斤,科员250300斤,办事员200250斤,工杂人员180200斤。

   11月1 湖南和平起义部队中国国民党人民解放军第一兵团”在浏阳县城改编为中国人民解放军第二十一兵团。122日,陶铸代表中国人民解放军第四野战军司令部、政治部向该兵团授旗、授印,并检阅部队。

   ▲ 长沙至武昌铁路修复通车。

   ▲ 长沙市人民广播电台成立,7日开始播音。

   5 市工商局发布《摊贩登记管理办法》。

   6 苏联名作家西蒙诺夫访问长沙市。

   7 中苏友好协会长沙市分会成立。

  11 中国人民保险公司长沙分公司成立。

   ▲ 国立师范学院并入湖南大学。

   15 市建设局开始浚修市区“八大公沟”。

   16 长沙至南昌客运汽车开行。

   21 市工商界举行欢迎爱国华侨陈嘉庚晚会。

  2127 市公安局举办肃特治安展览会。

   27 长沙市体育会筹备会成立。

   28 长沙市乞丐难民处理委员会成立。

  12月1 长沙至衡阳段铁路修复通车。

   ▲ 长沙市地方财务整顿委员会成立,对地方公益事业财产进行清理整顿。

   上旬 全市开始工商业登记,登记工作至次年3月结束。计有工业行业84个,商业行业80个,私营工商业共14335户。从业人员62369人。

   1013 长沙市首届学生代表大会召开。长沙市学生联合会成立。

   11 宁乡私立民国大学并入湖南大学。

   1522 开始登记市区难民。28日将登记的湖北、河南、安徽等省难民1000余人送回原籍。

   26 市公安局举行首次消防检阅,全市常备和义务消防队员共2100余人参加。

   28 长沙市合作社总社成立。19573月更名为长沙市供销合作社。

   29 长沙市路灯管理委员会成立。是年底架专线1443公里,市区照明阳灯全部拆除,安装新路灯2645盏。

   是月 省立音乐专科学校并入湖南大学。

   是年 市区人口383480人,其中男性212697人,女性170783人。市区人口密度每平方公里3424人。

   ▲ 湖南省银行学校在长沙市建立。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768