首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙大事记(1950-1953年)

时间:2016-07-28      来源:

公元1950

一月

  1月1 长沙至湘潭下摄司35千伏输电线路建成投产。

  45 中国人民解放战争战绩展览在市人民教育馆举行。

   519 中国共产党湖南省第一次代表会议在长沙市召开。会议确定湖南1950年三大任务:进行生产救灾备荒,反霸减租准备土改,清剿残余土匪。

   7 长沙市人民胜利折实公债推销委员会成立。至316日,全市认购公债1153606份,完成分配任务10487%。

   是月 市郊农村开展减租、退租、清匪、反霸斗争。

   ▲ 中共长沙市郊区委员会成立。

   ▲ 长沙市各县、区支前指挥部改为各县、区人民武装部。

                         二月

   2月1 长沙至南昌直达旅客列车开始运行。

   5 长沙市第一届各界人民代表会议协商委员会,经长沙市第一届第二次各界人民会议选举产生,曹瑛任主席。

   ▲ 华中百货公司长沙分公司成立。

   6 市区开始房屋土地登记,同年5月基本结束。总计城区土地面积16049亩,房屋22666栋。

   20 长沙市人民政府卫生局成立。

   28 市工商联筹备委员会组织北上参观团,赴北京、天津、沈阳、哈尔滨等地参观学习工商联活动情况,历时50天回长。

   是月  郊区岳麓、文艺、会春三区70余处复堤堵口工程全部完成。

   ▲ 长沙市防疫委员会成立。

                    三月

   3月1 湖南邮政管理局对报刊实行邮发合一办法。在长沙市出版的报刊统一由邮局发行。

   2 长沙县人民政府驻地由槊梨迁入长沙市区。

   47 宁乡县第一届第一次人民代表会议召开。

  10 市政府颁布《关于工农子女与贫寒儿童免费减费入学暂行办法》。

   21 市政府发布,《园林管理暂行规则》。

   24 长沙市人民防空指挥部成立。

   30 长沙市人民政府郊区办事处成立。6月改称郊区工作委员会。

   是月  长沙市零售公司成立。

                    四月

   4月8 市工商局发布《禁用外文缮写招牌的公告》。

   上旬  市区18个码头全面开展清算恶霸、废箩保权,废除长沙搬运行业中封建把头的群众运动。

   14 “马日事变”后大肆捕杀革命人士的国民党军统湖南站特务队长龚澎在长沙市伏法。

15515 市公安局进行全市户口普查。

   18 市政府发出《关于退押经费实属困难者可砍田减租退押的通知》。

   21 长沙市粮食交易所成立。

   是月 市委、市政府在南区进行民主建政的试点工作。

   ▲ 浏阳县实行民主建政,废除旧保甲,全县划为1个镇,13个区,201个乡。

                     五月

   5月1 《大众晚报》改为《大众报》。

    7 长沙气象站开始向北京中央气象台定时拍发地面天候情况电报。

10 苏联青年代表团访问长沙市。

   19 中南军政委员会接管湘雅医院(后改为湖南医科大学附属第一医院)

   2022 长沙市第一届青年代表会议召开,长沙市民主青年联合会筹备委员会成立。

   27 中国保卫世界和平大会委员会湖南分会在长沙市成立。

   29 市政府制定《代管房地产暂行办法》。718日,公布第一批代管房地产业主名单。

   是月  全市开展保卫世界和平签名运动。至6月中旬,市区有201986人签名。

                       六月

   6月1 湖南省立传染病院在长沙市复兴街筹建,翌年221日建成开诊,195712月更名为长沙市传染病医院。

   6 市政府颁布《度量衡器管理暂行办法》。

   14 长沙市失业工人救济委员会成立。718日,召开第一次失业工人代表大会,决定拨出粮食和钱款救济失业工人。至725 日,对已登记的13031名失业工人,采取以工代赈办法解决4805人的生活问题;对8226人发放救济款。

   25 中国民主同盟长沙市第一次盟员大会召开,选举产生第一届民盟长沙市分部委员会,康德任主任委员。

   是月  市政府制定《长沙市区规划原则草案》、《道路系统草图》和《区域规划草图》,作为长沙城市总体规划的依据。910日市建设局邀请北京部分专家学者,在北京中山公园座谈长沙市规划技术问题,征求对长沙市城市规划的意见。

   上半年 中国人民公安部队长沙市大队成立。

                       七月

   7月1 武汉商品检验局长沙分局成立。

   上旬 市政府在长沙县进行土地改革试点。

   21 市卫生局公布《长沙市贫苦市民及失业工人治病减免费优待暂行办法》,并发放减免费证。

                      八月

   8月3 长沙县人民政府为纪念革命烈士杨开慧,将其故居板仓周围一带地区划为开慧乡。

   5 长沙县路口区反革命分子张淑瑜、王菊秋组织反革命暴动。821日两犯被镇压。

   15--20 市政府举办长沙市解放一周年工作成就展览。

   18 市政府颁发《长沙市居民委员会组织条例》和《居民

小组长工作细则》。

   ▲ 毛泽东为湖南大学题写校名。

   30 市政府明令废除保甲制度,全面实行民主建政。各区普遍建立居民委员会和居民小组,取代旧的保、甲。

   是月 宁乡县划乡建政。全县新建乡229个,村1452个。区、乡均称人民政府。

                      九月

   9月1 中共湖南省第二次代表会议在长沙市闭幕。

    市政府颁布《婚姻登记暂行办法》,即日起执行。各区设立婚姻登记机构,办理结婚、离婚登记。

   3 长沙至常德轮船客运航线开通,每逢星期三、六对开。

   ▲ 开办长沙至沅陵水陆联运。

   6 长沙县春华山乡供销社成立。为湖南省第一个农村基层供销社。

   7 市政府发布《建筑管理暂行办法》。

   17 市公安局在城区增设13个公安派出所。至此,城区共设立44个派出所。

   20 长沙市房地产交易所成立,依据《长沙市房地产交易法业务实施细则》办理房地交易。

   22 市政府公开招考录用一批国家工作人员,其中技术人员40名,医药卫生人员3 5名,财会人员60名,一般行政人员60名。

   24 长沙市人民法院对41名吸毒犯开庭审讯,分别判处有期徒刑。

   ▲ 中华全国科学专门学会联合会、中国科学技术普及协会临时工作委员会长沙联合办事处成立。

   25 湖南省政府接管湖南省肺病疗养院,改名为湖南省立肺痨病院。19562月改名长沙市结核病医院。

   是月 长沙市拆迁沿江棚户委员会成立,为修筑沿江马路作好前期准备工作。年底,沿江大道湘春路至西湖桥段3282家棚屋被全部拆除。

   ▲ 市郊区工作委员会公布《长沙市郊区土地改革实施办法(草案)》和《关于长沙市郊区土地改革中几个补充办法》。

                       十月

   10月1 市工商局开放南区屠宰场。

   12 世界青联代表团访问长沙市。

   1225 湖南省首届各界人民代表会议第一次会议在长沙市召开,长沙市阎子祥等25名代表出席。

   16 全市开展工商业普查。

   22 湖南省首届农业展览在长沙市开幕。

   25114 长沙市首届工会会员代表大会召开。长沙市总工会成立。

   26 市政府、市军管会金融处联合发出公告:退还前长沙市银行商股并补办登记股东。

  27 长沙市复员军人委员会成立。

   30 善新码头封建把头恶霸尹生代和王岳安等煽动700多名码头工人持械与碧湾码头工人械斗,伤49人。并抢夺前往制止械斗的解放军和警察的枪支,打伤军警多人。尹生代等7名主犯被逮捕。同年1223日,尹生代等3犯被枪决,另4犯分别判处有期徒刑。

   是月  长沙市镇压反革命委员会成立。

                         十一月

  11月1 长沙市人民广播电台改名湖南人民广播电台。

   2 长沙市郊土地改革委员会成立。到次年春耕前,多数乡完成了反封建斗争、划分阶级、没收征收剥削者土地财物、给农民分配胜利果实等工作。

   6 市房地局开始颁发土地所有权证。

   1012 长沙市第一届妇女代表大会召开。长沙市民主妇女联合会成立。

   1117 长沙市举行时事宣传周,深入开展爱国主义和国际主义教育。黄克诚、王首道等58人主讲97次。

   16 市政府举行军鞋优秀生产者表彰大会,表扬各区军鞋厂在两个月内完成19万双军鞋生产任务。

   18 长沙市基督教团体联合会三自革新促进委员会成立。

   19 市公安局进行市区居民填发户口簿工作,至1223日结束。对全市98121(410465)发放了户口簿(不含机关、团体、部队、学校及水上船户)

  是月  长沙市城乡联络处成立,负责协调处理土改中出现的城乡关系问题,协助各地农民追捕逃亡和隐藏在市内的恶霸地主;督促城市工商业者、民主人士、自由职业者和其他阶层出租土地人员积极减租、退押和维护城市工商业者的合法权益。

   ▲ 市政府颁发《长沙市人民政府薪给制工作人员评薪暂行办法》。从本月起按新规定的标准发放工薪。

                          十二月

   12月1 市公安局发布《外侨登记公告》。

   15 中国新民主主义青年团长沙市第一届团员代表大会召开,成立青年团长沙市第一届委员会,孔安民任团市委书记.

   6 武汉对外贸易管理局长沙分局成立。

   7 浏阳县社田乡地主吴志尧等不法分子,聚众持械围攻税收干部,打死警士1人,打伤12人,抢走枪支10支。18日县公安部门缉捕凶手归案。次年元月,专政机关对14名主犯处以死刑,另11名凶犯分别处以15年以下徒刑。

  10 青年团长沙市委、市学联分别召开会议,号召中学生投考军事干部学校。24日报名结束,全市9107名青年报名投考军事干部学校。

   18 废除各小学原有名称,一律以学校所在地地名命名。原保校改为街()小学,中心国民学校改为中心小学。

   20 雅礼中学美籍教员俞道存盗运中国古代钱币、陶瓷等18箱计200余件文物出境,被市公安局发现,予以没收。次年517日,俞道存被遣送出境。

   30 奉政务院令,全市公、私营银行、钱庄,暂行冻结美国一切公私存款,听候处理。

   是月  长沙市电信局成立。

   是年  湖南省机械厂从祁阳迁长沙市,与中国农业机械公司长沙分公司合并成立湖南机械厂。1953年改为长沙机床厂,定点生产插、拉、刨、锯系列机床。

   ▲ 长沙市华新窑厂在新河三角洲建成,年产青红砖2000余万块,平瓦300余万片。1970年改名长沙市第一机制砖瓦厂。

   ▲ 宁乡县人民医院建立。

   ▲ 浏阳县人民医院建立。

   ▲ 湖南省供销学校在长沙市建立。

公元1951

   一月

11 邮电部长沙邮局成立。

    5 省会各界代表5000余人到火车东站热烈欢送湘雅医院和长沙医院医务人员组成的湖南省首批抗美援朝志愿医疗手术队赴朝。

   12 长沙市僧众生产合作社成立。

  15 市政府发布《长沙市入境民船货运检查登记暂行办法》。

   30 市政府召开扩大会议,传达贯彻政务院和最高人民法院《关于镇压反革命活动的指示》,部署镇压反革命工作。至19538月运动结束。

  是月  市军管会采取将大米折工薪分办法计算国家机关和公营企事业单位职工的工资制度。工薪分值以米、布、油、盐、煤等五种主要生活物资的市场牌价为依据计算。在《湖南日报》上逐日公布。

                   二月

  2月10 省政府主席王首道致函阎子祥市长,对长沙市工商界踊跃交纳国家税金的爱国行动给予表彰。

   22 市委颁布《关于处理职工、教员、机关职员出租土地的指示》,对上述三部分人员是否回乡参加土改作出具体规定。

                    三月

  3月4 浏阳县反革命组织湘东反共救国军纵队司令部”12名首犯被处决。

   9 湖南省农学院在长沙市建立,李毅之任院长。

   19 毛泽东主席就关于将第一师范迁回书院坪原址,加以修建,并设法恢复原貌”一事批复:“规模不宜太大”。

   2529 长沙市合作社总社召开第一届社员代表大会,制定章程,选举产生理、监事会,正式成立长沙市合作联合社。

   30 长沙市人民政府合作事业管理局成立。

  ▲ 市政府颁布《长沙市房屋和基地租赁暂行办法》,明令禁止收取押金、码头费等额外征费。

   是月  市政府全部按期还清1949年向市工商界筹借的6亿元支前款。

   ▲ 长沙市生产教养院建立,安置流浪儿童和妇女、乞丐、游民以及少数贫困烈军属、聋哑人。

   ▲ 郊区大土乇乡大土乇铺机场动工兴建,1954年竣工。

                     四月

   4月3 长沙市人民政府人事局成立。

   1012 长沙市各界人民抗美援朝代表会议召开,成立长沙市抗美援朝分会。

   1218 全市各界组织宣传队,进行抗美援朝宣传活动。

                      五月

   5月3 市军事管制委员会奉政务院命令,征收长沙市亚细亚公司的石油和财产。

   11 市委发出《关于当前发展合作社工作》的指示,要求全市对独立劳动者有重点的逐步组织起来,成立手工业合作社,在郊区组织供销合作社。

   12 国际学联副主席圭瓦拉率领21个国家的学生代表29人访问长沙市。

   17 基督教创办的私立雅礼中学改名为湖南私立解放中学。

   26 政务院批准析出长沙县辖的第10111213155个区及第9区的青驿、鹅隐、自安3个乡设置望城县。县治设望城坡。

   27 长沙市汽车驾驶修理员工91人启程赴朝鲜参战。

是月 长沙县辖的东屯渡、涝湖、朝镇、岳华等9个乡划归郊区领导,市区面积扩展至17707平方公里。

                   六月

   6月17 城南区召开首届人民代表会议。

   19 丽文中学附属小学及成智、益湘、三一小学等教会学校宣布自立,即日起拒绝接受外国津贴。

   2328 长沙市第二届第一次各界人民代表会议召开,讨论全市深入开展抗美援朝爱国运动,继续肃清匪特和进行民主改革三大中心任务。选举阎子祥为市长。会议确定从本届起,代行长沙市人民代表大会职权。

   是月 于震任长沙县县长。

                       七月

  7月1 望城县人民政府成立。郭士奎任县长。同时成立中共望城县委员会,李义堂任县委书记。

   ▲ 湖南省百货公司中心门市部在中山路原国货陈列馆开业。

   13 市军管会颁布《反动党团人员登记及特务人员补行申请悔过登记手续办法》。至7月底有3750人进行登记。

   15 中国人民志愿军归国代表柴川若、窦少毅等一行来长沙市,向长沙人民作“战斗在朝鲜”的报告。

   是月  浏阳县调整区划,全县划为27个区,189个乡,6个镇,6个居委会。

   ▲ 中共长沙市西区委员会成立。

   ▲ 湖南省文联主办的《文学月报》(月刊)在长沙市创刊。

                        八月

   8月上甸 岳麓乡天马村谭荣生组织成立郊区第一个农业互助组。至翌年12月,郊区加入互助组的农民有2715户,占郊区农户的2197%。

   15 长沙市人民检察署成立。19551月改为湖南省长沙市人民检察院。

   ▲ 市文教局接办长郡联立中学。

   ▲ 市文教局、建设局联合接办公输高级土木职业学校。

   23 长沙市人民政府民主改革委员会成立,统一领导全市民主改革运动。

   24 傅秋涛、朱学范、王首道、谭余保率领中央南方老根据地访问团湘赣分团访问浏阳县。

   25 中共长沙市东区委员会成立。

   是月 长沙市各级机关开展内部清理工作,至10月结束。对参加过反动党团及特务组织的1768人,分别另行安置处理。

   ▲ 中共长沙市北区委员会成立。

                         九月

  9月1 长沙市肥料公司成立。

   2 市政府颁发《长沙市医药广告宣传品管理暂行规则》。

   727 中国共产党湖南省第三次代表会议在长沙市召开。会议就继续深入开展抗美援朝运动进行了讨论。

   16 长沙市企业公司成立。

   是月 全市开展《中华人民共和国婚姻法》宣传活动。

   ▲ 撤销内四区及郊区所辖的四个区公所,分别成立城南、城北、城东、城西、文艺、金盆、岳麓、会春区人民政府。

   ▲ 河东自来水厂(现市一水厂)第一期工程、长沙市儿童公园、大(西门)i(湾镇)线湘江轮渡、沿江大道、南长路等五项市政工程完成。

   ▲ 长沙市人民监察委员会成立。19544月改名长沙市监察局。

                         十月

   10月1 长沙市大西门至渫湾镇轮渡正式开通。

   ▲ 长沙市自来水公司成立。

   ▲ 河东自来水厂举行供水典礼。3日起在怡长街、宝南街、邵阳坪、书院坪、上碧湘街、局关祠等6处售水站免费向市民供水3天。该厂日供水能力15万吨。自此长沙市部分居民开始饮用自来水。

   6 长沙市公共汽车公司筹备委员会成立。7日,接管长沙市人力车工人转业至公共汽车公司。

   10 长沙市郊区查田定产委员会成立,结合秋征开展土改复查、地籍整理等工作。

   15 南长路北路口至湘雅医院的市内公共汽车开行。

   16 私立厚生会计学校由湖南省税务局接管改为公办。19536月该校与省税务干部训练班合并,成立湖南省财政学校。

   2223 长沙市城西、城北、城东3个区分别召开第一届第一次人民代表会议。

  25 湖南省人民政府主席王首道致信长沙市盐业、金融界等63个行业,嘉奖他们提前半年完成抗美援朝捐献任务。

                         十一月

   11月1 湖南省投资股份有限公司在长沙市成立。为全省第一个公私合营的投资公司。

   11 召开公审恶霸把头杨桂林、甘子宪大会。全市各界代表3000多人和泥木工人6000多人参加。公审后将杨、甘处决。

   20 中国人民解放军长沙警备区军法处依法判处恶霸、中统特务柳森严死刑,执行枪决。

  是月  全市抗美援朝捐献活动结束。总计捐献人民币24178亿元,可购战斗机16架。

   ▲ 全市捐献衣物178万套,人民币14亿元救济淮河流域4省遭受水灾人民。

   ▲ 私立明德、周南、岳云、广益、清华等5所中学,改为省立中学。

                          十二月

   12月10 市军事管制委员会取缔天主教内的反动秘密组织“圣母军”。逮捕该组织首要分子包泽三(德国籍)、宝仁(意大利籍)。查获手枪2支、子弹数十发、反动文件及电台等。包泽三、宝仁于19521228日被驱逐出境。

   12 湖南革命烈士纪念塔在长沙市举行奠基典礼,省市各界代表3000余人参加。

   16 长沙市体育委员会成立。

   30 中国农工民主党长沙市工作委员会成立。

  是月 长沙县福临乡天华村彭梅秀率先在全县组织第一个以妇女为主的农业互助组。

   ▲ 撤销长沙警备司令部、政治部。长沙警备任务由有关部队接管。

   ▲ 望城县人民医院建立。

   ▲ 湖南省精神病医院在长沙市建立。

   ▲ 长沙有色金属专科学校建立。

公元1952

                        一月

 1月6 省水利局、益阳和长沙专署及宁乡、益阳、望城三县等单位代表,在望城县通过实地勘查,达成宁乡、益阳、望城三县关于大众垸划界协议,并经湖南省政府批准生效。

   69 中共湖南省直属党委与中共长沙市委联合召开省市党员代表会议,王首道作关于《放手发动群众,深入开展反贪污、反浪费、反官僚主义斗争》的报告。讨论开展“三反”运动的方针、方法。

   722 河南省豫剧名演员常香玉为捐献战斗机一架筹集资金,率“香玉剧社”来长沙市义演。

   13 市长阎子祥在全市干部动员会上作开展三反运动的动员报告。全市“三反”运动全面展开。

   14 湖南省、长沙市人民政府监察委员会和长沙市人民检察院,为配合“三反”运动,便利群众检举揭发问题,分别在中山东路、天心公园、火车东站等21处地点设立检举接待室及意见箱。

   28 省、市政府及省、市各界人民代表会议协商委员会召开联席会议,号召全市工商界大张旗鼓开展“反对行贿、反对偷税漏税、反对盗窃国家财产、反对偷工减料、反对盗窃经济情报”的“五反”运动。

   是月  烈士公园动工兴建。19535月建成开放。

                        二月

   2月7 中国科学院组成的湖南省文物调查发掘团,在长沙市区发掘古墓葬162座,出土周代、汉代时期的陶器、铜器、漆器等文物1000多件。

   11 市增产节约委员会召开五反检举坦白广播大会,全市25万人收听大会实况。副市长尚子锦代表市政府宣布逮捕拒不坦白、破坏“五反”运动的8名不法工商业者,对坦白悔过的6人免予刑事处分。

  22 市政府、市增产节约委员会联合发布公告,指出工商界的“五反”斗争对象是指犯有行贿、偷漏税收等罪行的不法工商业者,私人的合法财产、正当营业和合法利润绝不容许干涉和侵犯。

                        三月

   3月23 长沙市细菌战防御专门委员会成立。湘雅医院院长邓一韪任主任委员。

   28418 举办长沙市五反运动展览会,观众达78万余人次。

   29 金明任长沙市军事管制委员会主任。

   31 市军管会发布命令,驱逐天主教长沙教区主教兰泽民(意大利籍)、天主教长沙教区神甫王飞鹏出境。

                        四月

   4月2 长沙市三反”人民法庭审判委员会和长沙市五反”人民法庭审判委员会成立。

   7 中国人民志愿军归国代表团、朝鲜人民军访华代表团中南分团湖南小组抵长沙市。8日,志愿军代表张仲元,朝鲜人民军代表赵尚岷,向长沙各界人民作中朝两国军队在朝鲜共同英勇抗击美帝国主义侵略的报告。

   8 市增产节约委员会根据“五反”斗争中私营工商业违法情况,向全市15万工商户分别发了守法户基本守法户、“半守法半违法户”通知书。

   12 湖南省、长沙市人民法院组成临时法庭,公审判处违法乱纪分子、市公安局原局长王丕敏死刑,立即执行。

   15 市政府、市增产节约委员会联合发布《贪污分子和不法资本家补税、退财、追赃、退赃主要政策公告》。

   是月 举办抗美援朝前线实物及图片展览会。展出的实物中,有志愿军战士利用兵器废品制成的日用品和文娱器材及被炮火烧坏的军服等。

   ▲ 历时两年的郊区土地改革和土改复查运动结束。共没收地主土地79204亩,房屋4000余间,分配给8800户贫苦农民。

   ▲ 长沙市防疫委员会更名为长沙市爱国卫生运动委员会。市长阎子祥任主任委员。

   ▲ 市工商界知名人士黄曾甫将私人经营湘中火柴厂无偿捐献给市生产教养院,并改名为华新火柴厂(今洪江火柴厂前身)、。开全市私营工商业者放弃私有生产资料之先河。

   4-5 长沙港出动民船687艘,向荆江分洪水利工程运送急需材料和生活物资1454万吨。

                          五月

   5月1 长沙市公共汽车公司成立。

   ▲ 滦湾镇至湖南大学公共汽车开行。

   3 长沙市防汛指挥部成立。

   上旬  全市企业、行业开始民主改革。第一批参加的企业有湖南电气公司、锑品制造厂、裕湘纱厂。行业有码头、排筏、人力车、建筑和轮船业。

   12--31 湖南省第一次物资交流大会在长沙市举行。长沙市有53个工商行业参加大会,成交金额1100余亿元。

   19 长沙市卫生防疫站成立。

   25 长沙市五反运动人民法庭召开审判违法工商户大会。

   是月  清华中学并入省立第一中学。

   ▲ 湘乡县泉湖乡划归宁乡县。

                            六月

   6月1 长沙市天主教第一届代表大会召开。长沙市天主教革新会成立。

  35 英国坎特伯雷副主教一行3人来长沙市访问。

   11 长沙市人民政府地方企业管理局成立。

   12 市委召开党员干部大会,总结三反”运动成绩。运动中清查出犯有贪污错误或罪行的502人,占参加运动人数的3.2%,其中41人受到刑事处分。次年8月,市委对“三反运动案件进行复查,给86人摘掉贪污分子帽子,13人减轻刑事处分,59人改变行政处分。赃款总数由原来113亿元,核减为46亿元。

   16 长沙市各界人民代表会议协商委员会举行扩大会议,宣布历时半年的“五反”运动结束。市委共派出1434名工作人员参加这次运动。对参加运动的17506(55万人)工商业者经过分类案处理,完全守法户占15%,基本守法户占66.8 %,半守法半违法户占174%,严重违法户占08%,完全违法户占01%。违法总金额为1648亿元。逮捕不法工商业者64名,其中被判处徒刑的17名。

   21 市公安局开展整警运动,至7月底结束。对787名留用人员中有违法乱纪行为的80多人,分别给予遣返、转业和刑事处理。

   23 修复后的天心阁对外开放。

   24 市增产节约委员会、市总工会,向省、市机关推荐375名在“三反”、“五反”运动中的积极分子进入机关工作。

                            七月

   7月1 长沙市机关、党群团体及企事业单位的国家工作人员实行公费医疗。国营企业实行劳保医疗。

   5 湖南锑品厂试制球墨铸铁成功。

   22 长沙市招生委员会成立,负责全市高中、师范及各类技术学校招生工作。

   23 市总工会推荐198名工人进入市公安局充任民警。

   30 长沙市贸易代表团在武汉举办的中南物资交流大会上完成交易额913亿元。

  是月 市政府首次对全市2822名工作人员的津贴、工资进行评定。通过评定,工资额人均提高378 oA

   ▲ 浏阳县调整区划,全县划为570个乡,14个乡级镇。

   ▲ 中国人民救济总会长沙市分会成立。

                             八月

   8月1 市政府发出《各公立中小学教职员实施公费医疗的通知》。

   4 长沙市禁烟禁毒委员会成立,并在全市开展禁烟禁毒运动。至10月底,收缴鸦片504两,烟丸28两,吗啡72两,烟具160余件。逮捕烟毒犯201名,其中判处死刑的4名,判处有期徒刑的142名,判处管制的37名,教育后释放的18名。

   6 758名中学教师、1400名小学教师,今起参加为期50天的长沙市中小学教职员思想改造学习班的学习。

   10 湖南省土地改革展览会在明德中学开幕,展出实物、照片、统计图表共2541件。

  21 长沙市消防大队成立,下设5个消防中队分驻各区。

   下旬  湖南省首届地方戏曲观摩选拔会演在长沙市举行。长沙市湘剧《访白袍》、《琵琶上路》和花鼓戏《刘海砍樵》等节目被选拔参加全国会演。

                              九月

  9月1 市内设置传呼公用电话。

   10  长沙市工商业联合会成立。

   13 长沙市劳动就业委员会成立。10月开始失业人员登记。在登记的64528名失业人员中,介绍就业的16433人,动员返乡的1611人,转业训练的2308人,组织生产自救的1510人,其余采取以工代赈和发放救济金等方式予以安置。

   17 裕湘纱厂发生生活锅炉炉管爆裂事故,死2人,重伤4人。

   是月  中国人民解放军长沙市人民武装部成立。

                              十月

   10月1 长沙瞽女院与长沙导盲学校合并成立长沙市盲聋哑学校。

   ▲ 长沙市神经病临时管理所建立。1986年改名为长沙市精神病医院。

   2 举行五一路(西段)竣工典礼。该段于上年7月动工,西起大西门河边,东止建湘中路,长1555米,宽40米。

   61114 长沙市湘剧《琵琶上路》,花鼓戏《刘海砍樵》,参加北京举行的第一届全国戏曲观摩会演,均获演出二等奖。

   1727 举办长沙市物资交流大会,总成交额为1800多亿元。

   1828 中共湖南省第四次代表会议在长沙市召开,会议要求认真组织生产,全面结束土地改革和加速党的建设。

   29112 中共长沙市第一次党员代表会议召开。会议传达贯彻中共中央中南局和中共湖南省委关于开展增产节约运动的指示,就金市工作重心由社会改革转向生产建设作出相应决定。

   是月  中共湘区委员会旧址(原清水塘22)修复后对外开放。

   ▲ 湖南制药厂成功生产出原料铋——次碳酸铋、次硝酸铋,为全国首家生产铋制品的厂家。

   ▲ 长沙市部分中学改名:省立第一中学改长沙市第一中学,长沙市第一中学(原长郡中学)改长沙市第二中学,省立明德中学改长沙市第三中学,省立广益中学改长沙市第四中学,私立解放中学(原雅礼中学)改长沙市第五中学,私立兑泽中学改长沙市第六中学,私立广雅中学改长沙市第七中学,私立育群中学改长沙市第八中学,私立丽文中学改长沙市第九中学,私立云麓中学改长沙市第十初级中学,省立周南女子中学改长沙市第一女子中学,私立福湘女子中学改长沙市第二女子中学,私立艺芳女子中学改长沙市第三女子中学。

                             十一月

   11月1 中南矿冶学院在长沙市建立。

   12 长沙市接办私立小学委员会成立。

   18 苏联著名诗人吉洪诺夫率领苏联文化工作者一行3人抵长沙市访问。

   29 成智、益湘、三一等22所私立小学改为公立小学。

    是 市内各区民主建政工作完成。各区原居民委员会改为街道办事处。各区分别召开首届区人民代表会议,选举正、副区长。

                              十二月

   12月1 水陆洲从郊区划归城西区领导。

   2 各区、县人民武装委员会成立。

   12 市政府颁布《长沙市管理犬类暂行办法》。

   1521 湖南省第二届各界人民代表会议第一次会议在长沙市召开,长沙市丁维克等30名代表出席会议。

   下旬 全市开展取缔反动会道门运动,至翌年8月运动结束。

   是月 望城县调整行政区划,全县调整为12个区,4个镇,315个乡。

   ▲ 市郊区查田定产工作结束,并向农民颁发了土地、房屋所有证。

   ▲ 文物工作者在市南郊扫把塘发掘出一座战国中期楚墓,出土全弩一件,弩全长5180厘米,是全国出土最早的弩。

公元1953

     一月

   1月4 市政府成立收容处理妓女委员会。21日发布封闭妓院布告,明令废除娼妓。27日封闭全市妓院,收容妓女115人,并依法逮捕民愤大的妓院老板、鸨妇29人。

   1324 参加第一届全国戏曲观摩演出大会的中南区代表队来长沙市演出。

  16 曾直任中共长沙市委员会书记。

   27 长沙市水上区人民政府成立。

   2730 长沙市第三届第一次各界人民代表会议召开。会议中心内容是,继续加强抗美援朝工作,开展增产节约运动和深入宣传贯彻《婚姻法》。会议选举尚子锦为市长。

   31 中国人民救济总会长沙市分会颁布《长沙火葬场使用暂行办法》,21日起办理火葬事宜。

   ▲ 市政府调整商品零售业务。撤销国营与合作联社的部分基层业务机构,适当扩大2000多种商品批发零售差价,削减国营与合作联社等单位的2000多种商品零售业务。

   ▲ 长沙尼众社与僧众社合并成立长沙市第一染织生产合作社。

                        二月

   2月上旬  依照交通部门对水上船只实行定港、定线、定停靠码头的规定。长沙港划定作业轮船码头17座,民船码头12座,民船停泊码头20座,划驳码头5座,专业码头5座,竹木码头5座。

   是月 金盆区自然乡石坝初级农业合作社成立,入社农户14户,为郊区第一个初级农业合作社。

   ▲ 全市22个地方国营、公私合营工厂实行全国统一的八级工资制。

   ▲ 长沙市城市道路材料试验室成立。

                       三月

   3月1 长沙气象台成立。

   18 “湘华轮海员谭敬德为抢救落江妇女英勇献身,市总工会号召全市工人向谭敬德学习。

  21 长沙市花鼓戏剧团成立。

   是月 全市开展《婚姻法》宣传月活动。

   ▲ 中国粮食公司长沙市公司撤销,成立长沙市人民政府粮食局。

   ▲ 浏阳县乌龙坡河坝建成,坝长80米,实灌农田7800亩。

                        四月

   413 长沙市第一届人民体育运动大会召开,设田径、球类等5个竞赛项目。

  3 市人民法院召开公审大会,判处利用反动会道门进行反革命活动的道首傅汉明、唐生海死刑。

   6 南洞庭湖整修工程采石指挥部在望城县丁字湾成立,先后组织4000名石工、7000只船只,为工地采运石料1753万立方米。

  13 长沙市人民政府公用事业管理局成立。

   17 中国民主建国会长沙分会召开第一次会员大会,选举产生民建长沙分会第一届委员会,向德任主任委员。

  27 湖南教师进修学院在长沙市建立。

   28 中共长沙市水上区工作委员会成立。

                        五月

   5月8 长沙市工程公司成立。

   812 长沙市第一次手工业代表会议召开,通过有关劳资、雇佣、师徒关系等协议。

   9 市政府颁布《长沙市城市建设使用土地暂行实施细则》。

   13 交通部长江航运管理局长沙办事处成立。1962816日,更名长沙港务局。

   31 瑞典文化代表团访问长沙市。

                         六月

   625 中共长沙市第二次党员代表会议召开。市委书记曾直作工作报告,总结第一次党员代表会议以来,由社会改革转向生产建设后的工作,部署下半年工作。

   23 市政府颁布《长沙市房地产交易管理试行细则》,同时宣布废止《长沙房地产交易所业务实施细则》。

   是月 中国国民党革命委员会长沙支部筹备委员会成立。

                           七月

   7月1 全国第一次人日普查统计,是日零时,长沙市区常住人口554593人,暂住人口96926人。

   ▲ 长沙市粮食局决定谷米批发价降低2%,以保持粮食市场的稳定。

   ▲ 南起湘春路北至伍家岭的北长路竣工。

   是月 浏阳县宝盖水库建成。为长沙市解放后修建的第一座水库。

                           八月

   829 解放后湖南省第一届体育运动大会在长沙市举行。长沙市体育代表团获足球、女子篮球、女子排球冠军和男女乒乓球、田径、武术、航空模型、飞碟团体总分第一名,破17项省记录,获金牌63枚。

   6 全市小学教学改为二部制。

  16 大西门轮渡码头至烈士公园的3路公共汽车开行。

   31  黑石渡至伍家岭全长2619米的伍黑路竣工。

   是月 会春区文昌阁居委会及唐家巷、德雅村南部划入城北区。文艺区东大路居委会分两部分分别划入城东区和城南区。金盆区麻园湾居委会划入城南区。郊区调整为25个乡,1个镇。

                            九月

   9月2 南门口至侯家塘4路公共汽车开行。

   15 长沙市劳动服务站成立,统一领导劳动就业及工赈工作。

                             十月

   10月1 长沙市部分学校改名,私立妙高峰中学改长沙市第十一中学,私立衡湘中学改长沙市第十二中学,私立明宪女子中学改长沙市第四女子中学,私立含步女子中学改长沙市第五女子中学,私立行素中学并入长沙市第七中学,长沙市第九中学(原私立丽文中学)并入长沙市第八中学,私立大麓中学改长沙市第九中学。

  811 长沙市工业生产合作社首届社员代表大会召开,通过《长沙市工业生产合作社组织章程》。

   14 长沙市普选人民法庭成立,在各区政府内设受诉处,接受有关选民诉讼和检举事项。

   16 中南土木建筑学院在长沙市成立。1958年改名湖南工学院。

  18 长沙机床厂试制成功B516插床,为国内插、拉、刨、锯系列机床的首台定型标准机床。次年4月,B516型插床参加德意志民主共和国莱比锡博览会。

   20 建湘窑业厂建成投产,设计年产保温瓶40万只,搪瓷制品400吨。1994年该厂分为长沙保温瓶厂和长沙搪瓷厂。

   25113 中共湖南省第五次代表会议在长沙市举行,会议中心内容是学习党在过渡时期的总路线,研究粮食统购统销等问题。

   28 湖南师范学院在长沙市成立。

   是月  湘雅医学院改名湖南医学院。

   ▲ 长沙市儿童保健所在育婴街成立。

   ▲ 望城县双湖乡鹅洲村划入湘潭县。

                            十一月

   1157 中共长沙市第三次党员代表会议召开,会议中心内容为讨论长沙市粮食统购统销工作,并作出相应决议。

   15 市政府发布粮食统购统销布告。规定从即日起取消大米与面粉的自由贸易,原有私营米店一律停止自由买卖大米,并成立长沙市粮食管理委员会,统一、计划供应粮食。

   23 湖南省中医进修学院在长沙市建立。

   28 1953年8月15 日开工的建湘路至迎宾路的展览馆路竣工。

                              十二月

   12月1 长沙至汉口、长沙至上海、长沙至宜昌等航空货运价降低10%。

   10 第一批旅日归国华侨25户计54人由国家分配来长沙市安置。

   22 市政府颁布《取缔非法工商业行为暂行办法》。

   是月 长沙市人民法院判处解放前夕参与秘密杀害湖南克强学院学生自治会主席高继青的凶手盛云鹏死刑。

   是年 市区沿江防洪绿化带初步建成。

▲ 浏阳县重新复查杨林乡华中人民反共救国军浏阳第二纵队”和楼前乡“反共团暗杀队”以及洞阳乡“青年反共救国军”三起案件。对被错杀、错判及受株连者予以平反昭雪,对捏造伪证()挟嫌诬告的主犯判处死刑。

   ▲ 长沙市妇幼保健院建立。

   浏阳县的桐坑、仁和洞、大光洞三处烈士墓(纪念亭)建成。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768