首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
概 述

时间:2010-11-05      来源:长沙市地方志办公室

    长沙,是中国共产党发祥地之一。1919年,北京爆发五四运动”,全国主要城市都相继响应。毛泽东、何叔衡、彭璜、陈昌等以新民学会为骨干,在长沙积极开展爱国主义运动,并开始传播马克思主义活动。

   192010l1月,毛泽东为首建立长沙共产主义小组,最初的成员有毛泽东、何叔衡、彭璜等。这是中国共产党成立前国内六个早期党组织之一。1921年,毛泽东、何叔衡参加党的“一大”后,于同年1010 日在长沙建立中共湖南支部。湖南支部在省立第一师范、省立第一中学、商业专门学校、长沙师范学校、湖南自修大学等单位发展党员,并建立基层支部。19225月,在湖南支部的基础上建立中共湘区执行委员会

(简称湘区委)。随着基层党组织的迅速发展,长沙市最早的地方党组织——中共长沙地方执行委员会于1923年上半年成立。

   19241月第一次国共合作有利于长沙地区工农运动的开展。192611月底,长沙城区加入工会的会员达7万余人,近郊和长沙县农民协会会员达9万余入。城区党员人数由19245月的89人,发展到19275月的3000人,占全省党员总数的15%。1927521日,许克祥等在长沙制造了“马日事变”,城区各级党组织受到严重的破坏。中共长沙市委在恶劣的环境下,不断变换党的机关所在地,秘密恢复基层党组织,并努力开展革命活动,如组织了长沙近郊农民和铁路工人支援19279月的秋收起义和同年1210日的灰日暴动”,给反动派以一定的打击。但灰日暴动的失败,也使长沙地区党组织又一次遭到严重破坏。

   19307月,红三军团攻占长沙,恢复了市委和部分基层党组织。但红三军团撤离后,市委和市以下党组织又遭破坏。19321月,中共湖南省工作委员会改为中共长沙市中心市委,行使省委职权。中心市委同城区部分党员恢复联系,重建工会组织。同年底,由于叛徒出卖,中心市委又遭破坏。直到抗战初期,国共两党实现第二次合作,市区党组织再次得到恢复和发展。19381月,成立中共长沙市临时工作委员会。5月,成立中共长沙市委。   抗战初期,中共长沙市委在八路军驻湘通讯处和省工委的支持帮助下,首先发动工人组织工会,以工人为重点发展党员,至19388月,市区党员达380人。同时,市委加强对抗日救亡运动的领导,广泛宣传中国共产党的全面抗战路线,在抗日救亡运动日益高涨的形势下,广大青年纷纷奔赴前线,其中从长沙输送到延安的就有600多人,还有一些人直接介绍参加了八路军、新四军。但在19392月薛岳主湘后,执行反共反人民政策,解散抗日团体迫害共产党员及进步人士,逼迫八路军驻湘通讯处人员撤离长沙。中共湖南省委执行党中央“长期埋伏,积蓄力量,等待时机”方针,撤退市区党员骨干,组织党员隐蔽,直至抗日结束,市级党组织不复存在。

   抗战胜利后,中共湖南省工委贯彻党中央“针锋相对,寸土必争”的方针,重新进入城市,领导城市爱国民主运动。194511月,长沙党组织恢复后,一方面发展党的组织,一方面发动群众广泛开展反对国民党反动派的政治斗争。1949年随着人民解放战争的节节胜利和爱国民主运动的发展,中共长沙市工作委员会直接领导的民主党派、党的外围组织和各种群众团体,纷纷开展反迁移、反破坏、护厂护校活动,为长沙和平解放贡献了一定力量。

长沙解放后,市委坚持依靠工人阶级,团结全市人民,经过3年艰苦奋斗,顺利地完成了恢复和发展国民经济任务以及民主革命的遗留任务。到1952年,全市工业总产值达196亿元,为1949年的37倍。1953年执行党的过渡时期总路线,开始有计划的社会主义建设。第一个五年建设计划期间,市委以生产为中心,坚持自力更生方针,实现了从新民主主义到社会主义的转变。到1957年,全市工农业总产值55793亿元,为1949年的45倍。

开始全面建设社会主义时期,在贯彻社会主义总路线下,长沙市在工农业建设上,均取得历史上最好成绩。到1965年,全市工业总产值达77063亿元,比1957年增长75%;农业总产值从1962年到1965年,年平均递增6%。但是,从50年代后期起,市委在全党“左”的指导方针影响下,产生了生产关系急于过渡、经济建设急于求成和阶级斗争扩大化的错误。1957年的反右派斗争,把一批知识分子、爱国人士和党员干部错划为“右派分子”,随之而来的“大跃进”和人民公社化运动中,搞高指标、瞎指挥,造成国民经济的严重困难;1959年在党内错误地开展“反右倾”斗争,在政治上经济上都产生了不良后果。1960年冬开展的农村整风整社运动,虽然对于纠正五风”(共产风、浮夸风、强迫命令风、生产瞎指挥风、干部特殊化风)错误起了一定的作用,但一度把错误归咎于基层,错整了基层干部。60年代初,市委认真贯彻国民经济调整、巩固、充实、提高”的方针,采取了一系列以调整为中心的措施,使全市政治生活和经济生活逐步恢复正常。但是,“左”的指导思想并未得到彻底纠正。在1964年至1965年开展的城乡社会主义教育运动和“清理教师队伍”运动中,许多基层干部和教师以及统战对象,受到错误处理。这些偏差在未得到纠正前,“文化大革命”接着又开始了。

   文化大革命时期,长沙党的建设和社会主义建设,受到严重的干扰和破坏。运动发动阶段,市委试图按正常方法来进行领导,因此,运动一开始就处于受冲击的地位。1966819日发生的学生冲击市委事件,全市党的各级组织无法正常开展工作而瘫痪。19671月,各级相继成立了军、干、群“三结合”的革命委员会,运动进入斗、批、改阶段,长沙市革命委员会和1971年恢复的中共长沙市委,在全市开展大批判,开展清理阶段队伍,清理“5·16”分子,开展一打三反”(打击反革命破坏活动,反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费),使一大批干部、党外人士和知识分子遭到错误的批斗和错误的处理。直到1976年江青反革命集团被粉碎,文化大革命”结束才得以中止。

   党的十一届三中全会后,市委认真贯彻全会的路线、方针、政策,拨乱反正,实现工作重点转移,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,开创了全市工作的新局面。在经济上,认真贯彻“调整、改革、整顿、提高”的方针,使之逐步走上稳定发展的轨道。在政治上,平反冤假错案,先后为66万人落实了政策;恢复和健全各级人民代表大会和政治协商会议制度,加强社会主义民主和法制建设。在组织上,进行机构改革,调整、充实各级领导班子,为实现干部队伍革命化、年轻化、专业化、知识化,迈开了新的步伐。在改革开放方面,全市农村普遍实行了以家庭联产承包为主的责任制,调整了农业结构。城市也进行了经济体制改革。经过多年的探索和实践,长沙城乡经济格局发生了深刻变化;所有制结构由单一的公有制转变为以公有制为主体的多种所有制;企业由附属于行政机构的地位向拥有法人地位的独立商品生产者和经营者转变;经济运行机制逐步向计划经济与市场调节相结合的方向转变;政府对经济管理的方式由直接管理向间接管理转变;城乡经济由条块分割的封闭型向对内对外开放型转变。改革开放促使全市国民经济迅速发展。以1987年与1978年相比:工农业总产值增长14倍,达7872亿元。在社会主义精神文明建设方面,市委一方面以四项基本原则和改革开放的总方针为中心内容,加强和改善思想政治工作。从80年代初开始,党内由点到面开展“创建先进支部,争当优秀党员”的评比活动。1987年,全市评出先进党支部1628个,占基层支部总数的152%;评出优秀党员20716名,占党员总数的9%。在广大群众中,普遍实行五讲”(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德)三热爱”(热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党)教育,持续开展争当文明市民,创建文明城市”活动。据1987年统计,市、县()命名的文明单位达2179个,其中省级文明单位19个;城乡涌现学雷锋,送温暖义务帮工”、“扶贫帮困”等小组39000多个。

   1987年,全市已拥有1万余个党支部、22万名党员(未含省直机关及省辖在长单位党员),长沙地方党组织成为领导着长沙500多万人民进行现代化建设的领导核心。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息