首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
行政机构

时间:2011-05-25      来源:长沙市地方志办公室
 

行政机构

  

   古城长沙,在秦始皇统一中国后一直成为湖南地区的行政权力中心。清康熙三年(1664)置湖南布政使司于长沙成为湖南省治后,这种地区政治统治作用更加显著,城市规模也日益扩大,特别是1903年辟为对外商埠后,随着商埠区的规划和发展,河岸、马路的兴建,更加促进了商业、手工业的发展,使长沙的经济辐射、吸纳能力达于周边城乡,从而设市的要求也日益迫切。在经过长沙商埠工程局、商埠马路工程处、商埠局筹备处、市政厅、市政公所、市政筹备处、市政处等市政筹备机构的努力下,不但城区范围有了较大的扩展,而且市政机构的职能也由初时的市政工程建设而逐渐扩及教育、民政。市级财政也由单纯依靠省级拨款进而逐步达到经费自筹为主并实行独立核算。由于经济的发展,环境的改善,市区人口的增多(1933年春已逾38),诸多条件,已符合国民政府的建市要求。1933101日,经国民政府批准,长沙市正式设立,直隶于湖南省政府。根据国民政府《市组织法》,长沙市政府设民政、财政、建设、教育4科,在市长领导下,以市政会议为辅助机构,另设财政委员会和教育经费保管委员会为财政辅助机构。抗战时期,市政府增设了军事科。战后重整城市增设地政科,并将建设科扩大升格为工务局。19381112日,长沙文夕大火,城区被烧毁十之八九,给长沙市日后建设与发展,留下了沉重的包袱。

   19498月,长沙和平解放,822日,长沙市人民政府成立。19516月,长沙市各界人民代表会议召开,依法选举产生了市长及政府委员会,在国民经济恢复时期,长沙市人民政府紧紧抓住以进行民主建政、恢复与发展生产为主的工作方针。在完成支援解放战争和抗美援朝战争的同时,进行了各项社会改造和民主改革,诸如遣返难民、收容乞丐、改造妓女、民主建政、整顿If]警风、实行土改等。另一方面,通过公私兼顾、劳资两利政策的实施,充分调动了私营工商业者和工人的积极性,活跃了经济,增加了劳动就业机会。在此期间,人民政府一面厉行节约,一面广筹经费,进行了一些急需的市政建设,首期市政建设工程(自来水厂、沿江大道、南长路、湘江轮渡、儿童公园)的胜利竣工,实现了长沙市民多年来的渴望,赢得市民普遍称道。

   19553月,长沙市各级人民政府改称人民委员会。

   1953年起至1966文化大革命止,国家实施国民经济计划,在此期间政府机构首先对私营工商业和手工业进行了社会主义改造,形成了公私合营经济和集体所有制经济成份,农业也进行了合作化运动。至50年代末,长沙市建立了水泵电机等19个较大的重工业企业,使工业结构发生了重大变化。但由于在大跃进中若干政策的失误和自然灾害的影响,从而在1959年至1962年期间,国民经济出现严重困难,导致农业减产20N凭证供应的商品多达152种致使市场供应紧张情况。在三年经济困难时期,长沙市根据中央提出的“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,压缩工业战线,重新调整农、轻、重三者的比例。由于采取一系列有利于发展轻工业与农业的措施,全市国民经济才逐步走上正常发展轨道。

   1966年开始的文化大革命给长沙市各项工作和经济发展带来严重影响,长沙市各级行政部门的工作也陷入瘫痪状态,19682月成立由军队代表、革命干部代表和革命群众代表三结合的权力机构长沙市革命委员会,也未能使长沙市社会秩序走向完全稳定。这一时期,虽然农业经济保持稳定,但工业建设成就步伐不大,市场供应仍然紧张。1976年江青反革命集团被粉碎,特别是1978年执行中央提出拔乱反正方针后,全市工作才完全走上正轨。19816月召开的长沙市人民代表大会第七届一次会议决定,重新建立长沙市各级人民政府,取代革命委员会。从此,长沙市各级人民政府迎来改革开放的新时期。各级政府的职能开始由单纯管理型向以服务为主的多功能型转变。政府的一些经济主管部门,也逐步向经济实体过渡。各种执法机构也相应得到加强。在党中央对内搞活对外实行开放的方针指引下,长沙市经济出现了历史上从未有过的大好形势。至“七五”国民经济建设计划结束,长沙经济形势发生了根本变化,一是所有制结构由单一的公有制向以公有制为主体的多种所有制形式转变,形成了全民、集体、个体、私营、中外合资、外商独资、股份制等多元化的所有制结构;二是企业开始由行政机构的附属物,逐步向拥有法人资格的独立商品生产者和经营者转变;三是经济运转机制开始由过去国家统收统支,按指令性计划调拨分配的体制向训‘划经济与市场调节相结合的方向转变;四是经济管理方式开始由以行政手段为主,向实行间接管理为主的方向转变。经济活力的增强,促进了社会的稳定和各项事业的新发展。1990年末,全市国民生产总值达到59294L元,提前3年实现了比1980年翻一番目标,社会总产值129634L元,工农业总产值103154L元,国N@A50204L元,粮食总产量达到26413lF09,社会商品零售总额55694L元,市区道路长度484公里,大中小学3713所,在校学生共460867人,卫生机构1346个,城乡居民储蓄余额4242324L元。城市居民人均年生活费收A15763元,农民人均年纯收入721兀,收入比1985年均有较大增长。

第一章 长沙筹划建市时期

(1903年至1 933)

   清代,长沙城区分属长沙、善化两县管辖,两县县署同处一城。

   清末清廷在长沙城区设有警察机构,民国初称为省会警察厅。设东、南、西、北、外南、外北、水陆洲7个警署。主管城区治安、消防、户政、市容卫生。工商行政和民事纠纷则与县署共管。公办小学由城区董事会管理,中等以上学校和济贫事业由省级有关单位管理。街道基层组织为带有半自治性质的团务公所管理。

   民国元年,根据湖南都督府的同城不能两县并立的命令,善化县并入长沙县。至此,城区只设湖南省、长沙县两公署。民间习称省城,官方文书则称省会或省垣,无市区之称。

   长沙商埠的辟建,开创了长沙市政建设的先河。

第一节  

   一 市()机构 

   ()长沙商埠工程局(长沙关工程局清光绪二十九年(1903)依据中英通商条约第八款和中日通商行船续约第十款之规定,长沙被辟为对外通商曰岸。湖南巡抚赵尔巽奏准清政府任命盐法道朱延熙兼任长沙关监督,会同岳州关税司勘定长沙城北门外约5平方公里范围为商埠区。按约规定外国侨民在商埠区可以租地经营,但需遵守本埠工程部及巡捕局章程之管理,与我国人民居住本埠者相同。因有别于津、沪等地允许外人享有治外法权的租界,长沙被称为“自办工巡”口岸。此为长沙开埠一大特色。

   清光绪三十年五月-f-s\日(190471),长沙关正式开关,因北门外交通不便,暂允外人从:Iti7城角至西门外沿江一带泊船租地,修筑码头,逐渐形成实际上的商埠区。长沙关道设立的商埠巡捕局便就此设治。民国二年(i913)年五月,巡捕局更名商埠警察署,归属省会警察厅统一领导,但仍受省交涉署监督。

   长沙商埠工程局(又称长沙关工程局)组建于190311月,其职能与外人在租界设立的工部局相仿,主要承担海关所需房屋场地设施及商埠区内各项公共设施的建设。190712月起确立常年编制和经费。长沙商埠工程局为海关下属机构,初只设委员1名主其事。确立常年编制后,除委员外,设司事2名,书记1名,以及技工和杂役共12名。

   ()长沙商埠马路工程处191610月,长沙关监督粟戡时向省长上书条举兴修商埠马路办法,经省长公署批准,于1917年元月26日正式设立长沙商埠马路工程处。其主要职权为划定商埠界址,建设商埠区马路和续修沿河驳岸。

   长沙商埠马路工程处机构设置简单,设总办、会办各1人,其下分设总务、工程两课。总务课主管商埠区内土地、房屋的调查与登记,工程课主管商埠内马路的规划、设计与建设。

   ()长沙商埠局筹备处 191871日,湘督张敬尧下令将商埠马路工程处改为长沙商埠局筹备处,除继续马路修建任务外,对商埠内一切应行兴办事宜兼筹并顾。19207月,谭延闯三次督湘,批准试行《长沙商埠筹备处暂行章程》。

   工作部门 商埠局筹备处仍设总办、会办,后按《长沙商埠筹备处暂行章程》规定,设处长1名主其事。

   筹备处内设3科:

   第一科辖4课:第一课主管文印、档案、税捐征收;第二课主管会计、统计、核价付款;第三课主管后勤供应;第四课主管材料采购、保管。

   第二科辖2课:第一课主管工程测绘、设计、预算、施工保障和工地清丈;第二课主管民用建筑审查、公共场所设计、施工机械管理。

   第三科辖2课:第一课主管土地调查、登记、分类估价、租赁、征用、民产登记管理;第二课主管官业、民业、土地及工程的关系处理。

   人事建制 商埠局筹备处的总办(处长)、会办由省督直接委任,向省督负责。人选初由海关监督和省会警察长兼任,地位相当省厅一级。各科设科长1人,课设科员或技士1至多名。科长、科员、技士由总办(处长)选任合格人员委任并向省长公署报备。因工作必要增设评议员、视察员、办事员、监工员、稽查员,由总办(处长)临时委用。1918年商埠局筹备处因工作未大量开展,冗员较多。19204月总办张尧卿任内裁去冗员70余人。同年7月总办洪万鹏上任制定的《商埠局筹备处暂行章程》,规定常年编制人员为30人左右。

   ()长沙市政厅1920821日,根据省政务厅长曾继梧和长沙县知事姜济寰的建议,谭延阎决定设立长沙市政厅,将商埠局筹备处及省垣城工事务局并入,同时发布《长沙筹备市政说明书》。《说明书》指出:“欧美文明之明备,其来由多浚源于市街,所谓市街文明也。”“我国年来既有市政公所之设,广州亦已设市政厅。”“长沙自开商埠,拆城早成事实;新市区既应速筹建设,旧市区尤应逐渐改良。…‘今者,时势所迫,长沙市政遂不可缓。以省政府之绵力,行经营市政之设施。计其大纲,先决大理:日以水给市民,日以火为市民,日以交通给市民。总此三事,可得四益:日为市民谋清洁,日为市民谋秩序,曰为市民谋便利,日为市民谋优裕。虽为市政之一部工务,实则市街之绝大要图。…‘俟国家统一,宪法完成,由发生之自治实行时,再将一切市政事宜及市产等,以省政府名义索还代偿后,概交归市办市有。”《说明书》第一次正式提出了“市”和建市的概念,明确提出了市政建设需要以水、火、交通先行的方针,阐示了市街文明为整个社会文明浚源的意义。新任市政厅长石陶钧在为此举行的记者招待会上进一步具体说明:“新市区之规划大约北至新河,南至金盆岭,东至浏阳河湖迹渡,西至岳麓山。…‘以水给市民,自以筹备自来水为先着。”以火给市民,自以为两个电灯公司收归市政厅合办为宜。“市政交通重在马路。”

   工作部门 市政厅的机构参照欧洲各国之法,吸取北京、广东创办市政之经验,长沙市政厅长由省长委任之,市政厅长有统辖全市执行市政之权。厅内分设事务部和工程部两个工作部门。

   事务部下设3股:第一股负责市区区划、土地调查;第二股负责文印、统计、商埠调查交涉;第三股负责财务收入、税捐征收、市产、市营事业的会计检查和工商价格稽核。

   工程部下设5股:第四股负责工程测绘、设计、审查、验收;第五股负责交通工程施工、监督;第六股负责给、排水工程施工;第七股负责公园建设、植树培管;第八股负责市产及各项工程管理。

   人事建制 市政厅厅长由省长委任。市政厅各部设部长1人。各股设主任1人,每股股员不超过10人。在事务部工作者称事务员,在工程部工作者称工程员。部长、主任、股员均为厅长委任。厅长并可根据需要聘用市政顾问和酌设工程督工。

   ()长沙市政公所 ·192011月湖南省宣布自治,121日林支宇任省长,令将市政厅改为长沙市政公所,隶属省建设厅管理。

   工作部门 市政公所成立后,仍设事务与工程两部。19215月曾下设工程队,1923年改设马路工程处,专事马路修建。19237月将两部改为两科。

   人事建制 市政公所总理由省长委任,两部人事均同前市政厅,后因经费困难,一度将工务部长一职裁撤,事务部长亦改称主任。19237月起曹典球任内仍设两科,各科设科长1人。市政公所编制为50名。

   ()长沙市政筹备处1927年元月13日,省府吸取江苏省苏州市在设市之前先设市政筹备处为前期机构的作法,决定以长沙市政筹备处取代市政公所。任命朱剑凡为长沙市政筹备处处长,进行正式设市前的市政筹划工作。

   工作部门市政筹备处设处长一人,处内初设两科,一科管事务,二科管工程,另设秘书一职。19288月,省教育厅令将原长沙县管的城区小学工作移交市政筹备处管理,故于同年10月在市政筹备处处长下增设第三科管理教育。另将省下放市政筹备处管理的贫儿院归入一科管理。同年还增设会计处和税捐征收室,负责财会和税捐征收工作。

   人事建制 市政筹备处设处长1名,由省建设厅长提请省政府任命。为文官荐任级。处内设秘书12名和若干科、处。各科设科长1名。会计处设主任1名。科、处设科员、办事员若干人。后因工作需要,设工程师1名,工程员、测量员、机务员、绘图员、监工员、督学、稽查及录事各若干人。因执行政务及维持治安之需要,又设立了政警队。人事任免分别为:会计主任由省建设厅直接委任,秘书、科Ⅵ长、工程师由处长呈请建设厅委任,科员等人由处长选任。1931年市政筹备处实有职员74人。

   ()长沙市政处 1932107日,为加速建市过程,湖南省府明令将市政筹备处改为长沙市政处。但仍隶属省建设厅领导。当时制定的《长沙市政处暂行组织规程》规定市政处有“掌理全市行政并监督市区内各团体”行政权力,此内容已具有向市政府全能行政权力迅速过渡的性质。

   工作部门 市政处成立后,根据《长沙市政处暂行组织规程》,设立工作机构如下:

   秘书承处长之命,掌理处务会议及机要文书事务

   第一科负责以下工作:(1)人事、文书、档案、庶务;(2)农、工、商业及其团体的管理;(3)育幼、养老、济贫、救灾等设备事项;(4)市产及税捐之管理;(5)合作社及互助事业之组织指导。

   第二科负责E2T12作:(1)公房、公园、体育场、公共基地的建设;(2)道路、桥梁、沟渠、堤岸及其他土木工程规造管理;

(3)土地测量及征用;(4)医院、菜场、屠宰场及公共娱乐场所之设置;(5)整理垃圾及一切公共卫生。

   第三科负责以下工作:(1)学校之管理监督;(2)公共娱乐场所之风纪管理;(3)影剧及刊物审查;(4)美术、历史、自然之古物保存;(5)社会教育之推广。

   会计处负责l?2T2作:(1)预、决算之编造与审核;(2)款项之收支及保管;(3)公营业及公产之经营管理;(4)税捐之征收管理;(5)调查、统计。

   处务会议由处长、秘书、各科科长及会计主任组成。处务会议决定事项:(1)本处预、决算;(2)市政暂行规则;(3)新增捐税;(4)各科、处权限。

   人事建制 市政处人事建制同市政筹备处,未有大的变化。

  城区基层组织

 辛亥革命成功后(1912),城区设长沙城董事会,掌管地方自治和教育、文化事宜。全城编136团,团设团总1人,管理应差派捐、救灾、调解等事宜。每团管理数条街巷,每一条街巷按居民户数编为若干甲、牌。1927年至1933年,长沙城划分为城东、城南、城西、城北、外东5个区和商埠区,六个城区共设158团。区、团统一属省会公安局领导。甲、牌隶属于团总,负责本甲、牌内之“检查、监视、报告”等社会事务。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768