首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
政治协商机构

时间:2011-05-25      来源:长沙市地方志办公室
 

政治协商机构

  

   19498月,长沙市和平解放后,为了发扬政治民主,巩固人民政权,长沙市军事管制委员会、中共长沙市委、长沙市人民政府邀请各民主党派:人民团体和有关单位负责人进行协商,推举产生各届人民代表114人,于同年1015日召开长沙市首次各界人民代表会议。会议选举生产了长沙市各界人民代表会议常设委员会。常设委员会为各界人民代表会议的常设机构,也是长沙市人民民主统一战线的组织形式。195025日,经长沙市第一届各界人民代表会议第二次会议选举产生长沙市各界人民代表会议第一届协商委员会及其以后的历届协商委员会,是在中共长沙市委领导下的团结全市各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体和其他爱国民主人士的人民民主统一战线的组织。并经中国人民政协全国委员会决定为中国人民政协长沙地方委员会。市政协从194910月到19554月,历时5年多,在巩固政权、扩大统一战线和协助政府完成各项工作中,都发挥了重要作用。

   19554月,根据中国人民政治协商会议第二届全国委员会第一次全体会议通过的《中国人民政治协商会议章程》的规定,中共长沙市委邀请各民主党派、人民团体负责人及无党派民主人士,共同协商产生了中国人民政治协商会议湖南省长沙市委员会(简称政协长沙市委员会)第一届委员会。随后,于19602月和196412月,协商产生了政协长沙市第二、三届委员会。政协第一、二、三届委员会,从1955年至1981年,历时26年,召开全体委员会议12次。这一期间,由于1957年反右派斗争扩大化,使政协这一民主舞台曾一度出现万马齐喑的局面。“文化大革命”期问,受极左思潮的干扰和冲击,政协机构瘫痪,活动停止。

   中共十一届三中全会后,市政协工作进人了新的历史阶段。1981年、1983年、1988年分别换届为四、五、六届委员会(其中1983年因市区扩大而提前换届),到19923月的市政协六届五次全体会议,共举行全体委员会议12次。在新的历史阶段,市政协工作发生了重大变化:一是政协委员人数大增。市政协六届委员会委员增至402(其中党外委员达285),各区、县均建立政协组织,市、区、县政协委员共计700余人,人多面广,五湖四海,增进全市人民的大团结、大统一,促进了全市统一战线的巩固发展。而且囊括了各行各业的主要人才,使政协成为“人才库”、“智囊团”,使政协更好地发挥献计献策、参政议政的作用。二是进一步明确了政协的基本职能是“政治协商、民主监督”,促进了全市的政治民主,完善了中国共产党领导的多党合作制度,推进了全市的社会主义民主和法制建设。三是加强政协的自身建设,成立中共政协党组,加强了党对政协工作的领导。增加了政协的专职正、副主席,健全了政协工作机构,设八委二办。建立了各项工作制度,使工作逐步制度化、规范化。这一期间,市、区、县人民政协遵循“长期共存,互相监督”、“肝胆相照、荣辱与共”方针,充分发挥政治协商、民主监督职能,为社会稳定、为改革开放、为建设有中国特色的社会主义、为社会主义民主和法制建设、为开展海外统战工作、促进和平统一祖国大业,发挥越来越重要的作用。

第一章 政协长沙市委员会

(含各界人民代表会

议协商委员会)委员

第一节 委员的产生

   一 历届市协商委员会委员

   长沙市各界人民代表会议常设委员会委员 19491015--20日,长沙市第一届首次各界人民代表会议期间,经会议主席团协商提名,选举委员11名,组成长沙市各界人民代表会议常设委员会。常设委员会既是各界人民代表会议的常设机构,也是长沙市政治协商组织的最初形式。

   长沙市第一届各界人民代表会议协商委员会委员 19501月,市一届二次各界人民代表会议召开时,根据《中国人民政治协商会议组织法》第五章第八条的规定及政协全国委员会的决定,建立长沙市各界人民代表会议协商委员会。委员候选人由长沙市军事管制委员会、中共长沙市委邀请各民主党派、人民团体负责人,共同协商提名,并经市一届二次各界人民代表会议主席团通过,提交一届二次各界人民代表会议选举,选出协商委员会委员29名。19506月举行的长沙市一届三次各界人民代表会议,增选协商委员会委员4名,195012月举行的市一届四次各界人民代表会议,又增选协商委员会委员3名。先后三次共选出协商委员会委员36名,组成长沙市各界人民代表会议第一届协商委员会。

   长沙市第二届各界人民代表会议协商委员会委员是先由中共长沙市委邀请各民主党派、人民团体负责人协商提名,提交第一届协商委员会协商讨论,经第二届一次各界人民代表会议主席团通过,提交市二届一次各界人民代表会议选举,于1951628日选出委员48人,组成市各界人民代表会议第二届协商委员会。

   长沙市第三届各界人民代表会议协商委员会委员的提名过程与上届同,由第三届一次各界人民代表会议于1953130日选出委员49人组成。

    历届政协委员

   政协长沙市第一届委员会委员人选,由中共长沙市委邀请各民主党派、人民团体负责人、无党派爱国人士代表于19553月初举行第一次协商会议,学习政协第二届全国委员会第一次会议195412月通过的《中国人民政治协商会议章程》,根据《中国人民政治协商会议章程》和长沙市的实际情况,协商确定政协长沙市第一届委员会由21个界别参加,委员名额初定86名,并决定了各界的具体名额,由各界按名额提出具体名单送交中共长沙市委统战部汇总平衡。同年3月底,举行第二次协商会,协商决定政协长沙市第一届委员会委员名单。参加政协长沙市第一届委员会第一次全体会议的委员为86人,以后由政协长沙市第一届委员会常务委员会协商研究,陆续增加委员28名,第一届委员会委员总数为114名。

   政协长沙市第二、三、四、五、六届委员会委员人选,均由上一届的政协常委会协商确定。其中第四届委员会委员,因政协长沙市委第三届常委会成员是经历“文化大革命”时期,变动较大,人数不齐,由政协第三届委员会部分常委,加上部分邀请人士共同协商确定。各届第一次全体委员会议后,增加的少数委员,由当届政协常委会确定。政协第二届委员会第一次全体会议委员168名,后增补1名,共计委员169名;政协第三届委员会委员172名,未增补;政协第四届委员会第一次全体会议委员309名,后陆续增补26名,共计委员335名;政协第五届委员会第一次全体会议委员362名,后陆续增补56名,共计委员418名;政协第六届委员会第一次全体会议委员369名,后陆续增补33名,共计委员402(注:历届增补的委员人数中,包括递补少数委员在任职期间死亡和调离人数)

   在确定政协委员的协商过程中,中共长沙市委认真听取了政协常委和各界人士的意见,各民主党派、人民团体负责人、各界人士提出了不少中肯的意见,推荐了一些有代表性的人选,充分体现了民主协商的精神。如政协第一届委员会委员人选协商过程中,民主同盟负责人周世钊推荐在街道扫盲工作中作出显著成绩的范一鸣为委员,民盟负责人康德推荐对湘剧有一定研究的邓攸园为委员;政协第二届委员会委员人选协商过程中,有人提出,教育界应增加幼儿教育工作者和民办小学教师的代表为委员;政协第三届委员会委员人选协商时,有人提出医药卫生界应增加护理人员为委员;政协第四届委员会委员人选协商中,还增加了在长沙的清朝皇族和辛亥革命名人后裔等3人为政协委员。这些对象,经过考察,都分别被吸收为政协委员。

第二节 委员界别

   长沙市各界人民代表会议协商委员会历届委员、政协长沙市委员会历届委员都是分界别产生的,他们分别代表所属界别参加政治协商活动,参政议政。

 

第三节、委员活动

   市政协委员,是各界推荐出来的代表人物,其中大部分是知识分子。历年来组织委员活动,均以知识分子为重点。他们有技术专长、管理能力或其他专业知识,社会阅历较深,联系广泛。采用灵活多样的方’式,充分运用政协委员的知识优势、社会阅历优势、、联系广泛优势,使政协这一统一战线组织更好地为社会主义现代化建设服务,为社会主义民主和法制服务,为和平统一祖国服务,这是组织政协委员活动的根本目的。委员参加政协活动的形式有:一是参加市政协全体委员会,一般每年一次,会上听取和协商讨论市长的政府工作报告、全市国民经济计划安排的报告、市财政预、决算报告、法院工作报告、检察院工作报告、市政协常委会工作报告,对全市重大问题实行协商监督。二是分别参加市政协的各专门委员会、工作组,对有关专业或专题进行调查研究,提出建议或批评,与政府有关业务部门进行政治协商,实行民主监督。三是参加市政协组织的学习,阅读有关文件,听取学习报告,认清形势,了解政策,统一思想。四是参加政协组织的各种座谈会,就某些重大问题或专业工作,发表意见,提出建议、批评或进行论证。五是各市属市、县的市政协委员,不定期进行委员小组活动,就市的或所在市、县的政府工作、政协工作进行讨论,提出建议或批评。六是参加政协组织的重要节日联欢活动和“委员活动日”活动,联络感情,交流情况。七是政协机关随时接待来访委员,政协机关干部不定期走访委员,在互访中,反映意见,交流情况。

第三章 政协长沙市委员会

历届历次全体委员会议

   政协长沙市委员会,从1955年建立至1992年的38年中,经历了一至六届,共召开全体委员会议24次。其中第一届,历时2年,开全体会议5次。第二届,历时近8年,开全体会议5次。第三届,历时17年半(“文化大革命时期在内),开全体会议2次。第四届,历时2年半,开全体会议2(因市辖区域范围扩大,增加了浏阳、宁乡两县,提前换届)。第五届,历时5年,开全体会议5次。第六届,历时5年,开全体会议5次。

第一节 第一届委员会历次全体会议

   第一次全体会议 1955446日召开。会议由中共长沙市委书记秦雨屏作《关于政协第二届全国委员会第一次全体会议及政协湖南省第一届委员会第一次全体会议基本精神的传达报告》,原市协商会副主席萧敏颂作《长沙市各界人民代表会议协商委员会工作报告》,中共长沙市委副书孔安民作《关于本市几项工作情况的报告》。会议着重讨论了政协第二届全国委员会一次全会通过的《政协章程》。一致认为市各界人民代表会议协商委员会五年来,在长沙市各种社会改革运动、保卫祖国保卫和平的抗美援朝斗争、协助政府动员人民参加政治、经济、文化方面的建设、巩固和扩大统一战线

工作和进行思想改造工作中,都发挥了重要作用。新组成的政协长沙市委员会,作为在中共长沙市委领导下,团结全市各民主阶级、民主党派、人民团体、少数民族、海外华侨和各界爱国人士的人民民主统一战线组织,仍然需要存在。并将在动员和团结全市人民完成国家过渡时期总任务和反对国内外敌人的斗争中,继续发挥它的作用:会议最后选出了市政协第一届常务委员会。

   第二次全体会议 19551021日召开,会议由市政协主席秦雨屏主持,市公安局局长张庶民作了《关于破获暗藏在天主教内以×为首的反革命集团的经过及这一反革命集团的罪恶事实的报告》,委员会对反革命集团表示极大愤慨,发言声讨了反革命集团首恶分子的罪行。

   第三次全体会议1956220日召开,邀请各条战线上的知识分子代表人物70余人列席。会议由政协长沙市委常务委员会主席秦雨屏主持,政协长沙市委常务委员会副主席孔安民传达了中共中央“关于知识分子问题会议”的精神,并简述了长沙市知识分子工作的情况,与会委员和知识分子代表发表了感想和意见。秦雨屏在总结时,要求全市知识分子不骄不躁,虚心学习,努力提高社会主义觉悟和文化科技水平,为社会主义崇高事业贡献全部力量。

   第四次全体会议 195642024日召开。本次会议增补委员22(其中补1名,增21),邀请了工商界及知识分子代表人物58人列席。会议由市政协主席秦雨屏作《关于长沙市目前几项主要工作情况和意见的报告》,市政协副主席朱宜风作《关于政协第二届全国委员会第二次全体会议和省政协第一届委员会第二次全体会议基本精神的传达报告》。市政协副主席萧敏颂作《关于政协长沙市委员会常务委员会工作报告》。会议一致认为:当前正处在一个伟大的社会主义革命高潮中,政协委员和各界人士,应勤勤恳恳,兢兢业业,虚心学习,努力工作,继续为巩固和扩大人民民主统一战线,为提前和超额完成第一个五年计划而奋斗。秦雨屏在总结中要求:对私营工商业的改造,要在搞好企业改造的同时,加强人的改造,搞好公私共事关系,推动工商界人士积极参加社会主义劳动竞赛;知识分子已经成为国家各方面生活中的重要因素,他们中的绝大部分已经是工人阶级的一部分,要改善知识分子的工作、生活条件,充分发挥他们的力量,为社会主义建设服务。

   第五次全体会议1957220日召开,邀请各界代表人士200余人列席。会议由市政协主席秦雨屏主持,副市长苏明作《进一步开展增产节约运动的报告》。报告总结了195612月开展增产节约运动以来的成绩,陈述了当前存在的困难,分析了困难产生的原因,提出了进一步开展运动的具体要求。秦雨屏在总结中要求全市人民在肯定过去成绩的基础上,正确认识困难,群策群力克服困难,进一步开展增产节约运动,为社会主义建设贡献力量。

第二节 第二届委员会历次全体会议

   第一次全体会议1960229日开幕,市政协副主席孔安民致开幕词,市政协副主席王秀仁作《中国人民政治协商会议湖南省长沙市第一届委员会常务委员会工作报告》;313日全体委员列席长沙市第三届人民代表大会第三次会议,听取和讨论了丁维克副市长的《市政工作报告》、杨如彭副市长的《关于长沙市1960年国民经济计划(草案)的说明》,及该项计划草案;还听取孑L安民的《当前形势报告》。会议主要根据中共八届八中全会精神,讨论和总结长沙市自“大跃进”以来的成绩和经验,进一步动员全市人民,深入学习毛泽东思想,投入以技术革新和技术革命为中心的增产节约运动,为实现1960年更好更全面地继续跃进而奋斗。

   会议选出了市政协第二届常务委员。

   第二次全体会议 1960121219 Et召开,由孔安民主席主持开幕,沈立人副主席作《政协长沙市第二届委员会常务委员会工作报告》。13--17日,全体委员列席长沙市第四届人民代表大会第一次会议,听取了王群伍市长的《市政工作报告》、孔安民作的《形势报告》。会议着重讨论了国民经济以农业为基础、大办农业、大办钢铁的方针,深入开展以粮、钢为中心的增产节约运动,动员群众,过好苦日子,战胜困难,为全面完成国家计划,实现1961年工农业生产持续大跃进而奋斗。同时,还讨论了国际形势,要求各界人士积极参加反对以美国为首的帝国主义侵略政策和战争政策的斗争;努力学习毛泽东著作,进行反对现代修正主义的教育。

   第三次全体会议1962514--23日召开,由孔安民主席主持开幕,沈立人副主席作政协常务委员会工作报告。15--22日全体委员列席了长沙市第四届人民代表大会第二次会议,听取和讨论了王群伍市长的《长沙市人民委员会工作报告》。会议的中心内容是:总结经验,认清形势,鼓舞信心,增强团结,战胜困难,进一步动员全市人民深入开展精兵简政和增产节约运动,继续调整国民经济,积极组织轻、手工业生产,为争取农业好收成和全面完成国民经济计划而奋斗。

   第四次全体会议19621223--28日召开。会议由孔安民主席主持开幕,胡鹏副主席作政协常委会工作报告。24--27日,全体委员列席长沙市第四届人民代表大会第三次会议,听取和讨论王群伍市长的《长沙市人民委员会工作报告》,会议的主要内容是:动员全市人民,进一步认清形势,明确方向,贯彻以农业为基础、以工业为主导的发展国民经济总方针,广泛深入地开展增产节约运动,争取1963年农业大丰收和工业新胜利。

第五次全体会议196312916 Et召开,由孔安民主席主持开幕,胡鹏副主席作政协常委会工作报告。1015日,全体委员列席市第五届人民代表大会第一次会议,听取和讨论王群伍市长的《长沙市人民委员会工作报告》。会议要求全体委员团结全市各阶层人民,协助政府进一步深人开展增产节约运动和社会主义教育运动,努力提高工农业生产,做好各项工作,争取1964年工农业生产的新胜利。

 

第三节 第三届委员会历次全体会议

   第一次全体会议 1964122427日召开,由中共长沙市委副书记韩曙光作政治报告,沈立人副主席作政协长沙市第二届委员会常委会工作报告。会议的中心内容是:高举毛泽东思想红旗,以阶级斗争为纲,进行一次爱国主义、国际主义、社会主义教育和学习,达到认清形势,分清是非,坚定信心,加强团结,促进各界人士的自我思想改造,积极为社会主义服务的目的。

   会议选出了政协长沙市第三届常务委员会。

   第二次全体会议 1965121521日召开,由孔安民主席主持开幕,沈立人副主席作《政协长沙市委员会常务委员会工作报告》。16--20日,全体委员列席长沙市第五届人民代表大会第三次会议,听取和讨论了王群伍市长的《长沙市人民委员会工作报告》。
    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息