首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
中国国民党及其他他党派长沙地方组织

时间:2015-07-28      来源:
 

中国国民党及其他他党派长沙地方组织

  

     中国国民党及其他党派长沙地方组织,有中国国民党(简称国民党)长沙市党部、中国三民主义青年团(简称三青团)长沙市区团部、中国青年党(简称青年党)长沙市党部、中国民主社会党(简称民社党)长沙市党部筹备委员会。

   国民党长沙市党部是在19241月中国国民党第一次全国代表大会,确定联俄、联共、扶助农工三大政策后,由中国共产党长沙市委帮助建立发展起来的。当时它属于工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级的民主革命联盟。19275马日事变”后,为大地主、大资产阶级和封建军阀所篡夺,完全背叛了孙中山的革命主张,执行蒋介石的“铲共清党”政策,成为代表帝国主义、封建主义和官僚资本主义利益的反动集团的一部分。1937年,抗日民族统一战线形成,实现第二次国共合作期间,曾一度与中共长沙地下组织领导的抗日救亡团体一道参加抗日斗争。19391月国民党第五届五中全会后,转而执行蒋介石消极抗日、积极反共的政策。抗日胜利后,忠实执行蒋介石的卖国、内战、独裁政策,为其发动的大规模反共反人民内战服务。

   三青团长沙市区团部是国民党用以欺骗和控制青年进行反共反人民活动的反动组织的一个组成部分。从193811月至19482月的10年中,它和它后来组建的外围组织青年服务队”,忠实地为蒋介石集团的反动政策服务。1948年并入国民党长沙市党部。

   青年党长沙市党部,是由地主、资产阶级、政客、军阀和反动知识分子组成的反动党派之一的长沙地方组织。它鼓吹国家主义,反对共产主义,一直向国民党反动派领取津贴,依附国民党,积极支持国民党进行反共反人民活动。

   民社党长沙市筹备委员会,是官僚、政客、反动知识分子所组成的反动政党的长沙地方组织之一,鼓吹国家社会主义。投靠并积极支持国民党反动派,进行反共反人民活动。

它们都在19498月长沙和平解放前夕土崩瓦解,退出了历史舞台。其主要负责人有的逃离长沙,有的向人民投降,得到政府的宽大处理。

 

 

第一章 中国国民党长沙地方组织

   长沙是辛亥革命的重要活动地区之一。同盟会改组为国民党后,孙中山曾两度派员到长沙组建国民党湖南支部(1912年派谭延闽、仇鳌,1921年派覃振),均因军阀阻挠破坏而未果。直到1924年国民党第一次全国代表大会后,中央执行委员会派夏曦(中共党员)回长沙,筹建国民党湖南省、长沙市地方组织。由于贯彻了联俄、联共、扶助农工三大政策,到192511月,在长沙秘密组建国民党区分部40多个,并召开了国民党长沙市第一次代表大会,选举了长沙市第一届执行、监察委员会。1926年夏,国民革命军攻克长沙后,国民党长沙市地方组织公开活动,并于同年12月召开国民党长沙市第二次代表大会,选出了长沙市第二届执行、监察委员会。积极投入工农革命运动,参与反帝反封建斗争,推动着国民革命运动向前发展。

   1927年蒋介石在上海发动·一二政变,公开叛变革命后,长沙市的大地主、大资产阶级和封建军阀串通一气,由驻军头目许克祥于1927521日晚发动事变(史称马日事变),大批屠杀共产党员和国民党左派以及革命群众,由共产党人帮助组建的国民党长沙市各级组织被全部破坏。

   马日事变后,长沙市的国民党组织(国民党右派组成的)在湖南省救党委员会的掌握下进行铲共清党。、同年9月,武汉国民党政府指派唐生智在长沙组建国民党湖南省改组委员会(时汪精卫尚未公开叛变),派王涵川等组成国民党长沙市改组委员会。不久,唐生智下野,改组委员会解散。19288月省党务指导委员会派曾省斋等来长沙,成立国民党长沙市党务指导委员会,办理党员登记,继续铲共清党,历时.19个月。19296月召开国民党长沙市第三次代表大会,选出国民党长沙市第三届执行、监察委员会。19301月召开国民党长沙市临时代表大会,增补市三届执行、监察委员。

   19307月,红军攻占长沙期间,国民党市内组织解体。12月国民党长沙市党务整理委员会成立,改组和整理了国民党长沙市的组织机构。并于1931年冬召开国民党长沙市第四次代表大会,选出第四届执行、监察委员会。

   19381112日,长沙大火(文夕大火)后,长沙市党部改为书记长负责制,书记长由省党部任命,废除由党员代表大会选举执行、监察委员会制度。先后任市党部书记长的有李式相、熊雄。

   1939年因日寇逼近长沙,省政府西迁沅陵,长沙市党部撤销。长沙市党务工作由长沙县党部代管。不久,改由省党部长沙办事处兼管。1942年恢复长沙市党部。

   1943年,长沙市党部恢复选举制,10月召开第五次代表大会,选出第五届执行、监察委员会(当时称为抗日战争开始以来的国民党长沙市第一次代表大会,新的第一届执行、监察委员会)1944年长沙沦陷,市党部执行、监察委员会委员大部分逃散,党务停顿。旋经省党部决定,派齐寿岜为长沙市党务特派员。

   19458月,长沙光复,经过半年多的恢复工作,于19466月召开第六次代表大会,选出第六届执行、监察委员会(当时称为抗战以来的第二次党员代表大会,新的第二届执行、监察委员会)1948年国民党、三青团合并,成立国民党长沙市党部党团统一委员会,经过党团双方协商,调整扩大执、监委名单。194984日,长沙和平解放,历时25年的国民党长沙地方组织,从此退出历史舞台。

第一节 组织

   一市党部

   ()市第一届执行、监察委员会(192511月市第一次党员代表大会选出)

   执行委员:李亚农(中共)、夏明翰(中共)、陈佑魁(中共)

熊瑾汀(中共)、向钧、涂正楚、(缺一名)

   候补执委:张瑞林(中共)、鲁子源(中共)、陈章甫(中共)

   监察委员:谢觉哉(中共)

   ()市第二届执行、监察委员会(192612月市第二次党员代表大会选出)

   执行委员:朱剑凡、李亚农(中共)、赵缭、陈龙骧、周海龙(中共)、黄蕴玉(中共)、徐特立、熊瑾汀(中共)、张白黄、王凤喈、(缺一名)

   监察委员:鲁子源(中共)、姜梦周(中共)、周勺泉(中共)

   ()国民党长沙市改组委员会(19279月由国民党湖南省改组委员会委派,同年冬解散)

    员:王涵川、左国雍、闫鸿飞、谢亮宇、杨绩荪、罗传矩、曾省斋。

   ()国民党长沙市党务指导委员会(19288月由国民党湖南省党务指导委员会委派,19296月结束)

    员:曾省斋、萧逢蔚、黄廷荫、陈漱源、黎养曦、吴晦

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768