首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
概 述

时间:2010-11-05      来源:长沙市地方志办公室

  长沙创立警察机构始于清末。戊戌变法中,主张变法维新的湖南按察使黄遵宪得到湖南巡抚陈宝箴等人的支持,参照日本警察和上海租界巡捕制度,于清光绪二十四年(1898)二月,在长沙筹建官商合办、初具近代警察机制的湖南保卫局(同年六月经朝廷批准),建立了一套组织章程和巡查管理制度,为中国近代警察的萌芽。“戊戌变法”失败后,废除新政,湖南巡抚陈宝箴被革职,由俞三廉接任。经清政府批准,于同年九月撤销保卫局,归属保甲局。光绪三十一年(1905),成立湖南警务总局。光绪三十四年(1908),湖南设巡警道于长沙,掌理全省警政,同时改湖南警务总局为省城警务公所。当时,警官多吸鸦片,警

兵素质差,省城命案、盗案迭出,治安秩序不良。

1912年中华民国成立后,省城警务公所改为省会警察厅,至1916年,省会警察已具一定规模,社会秩序较好。此后,军阀混战,警饷缺少,社会治安受到一定影响。1926年国民革命军北伐进入长沙后,将省会警察厅改为长沙市公安局。1927年“马日事变后,长沙警察机关增设侦缉队和保安警察队,增配手枪和自行车,协同驻长军队,对共产党人和革命群众进行大搜捕、大屠杀;同时在长沙城内实行5户挨户联结,对行迹可疑者编人另册,随时盘查或拘捕,1928年起,长沙警察机关配合湖南全省清乡督办署(后改为全省清乡司令部)、省会警备司令部和保安团队清查和镇压革命人士,悬首级于长沙警察机关门口示众。1931年,红军撤离长沙城区后,警察日夜清查户口和旅社等,搜捕共产党人。据当年长沙警察机关报告称:“自8月至12月共侦获共产党员案件70余起,其中押送扩大军法办公处的54名,已处死26名。送清乡司令部的14名,已处死2名。送省会警备司令部的2名,已处死1名。

 1938年长沙文夕大火后,长沙各级警察机关多租佃民房、学校或庙宇办公,警务松弛。1945年日军侵占长沙,日伪警察局为虎作伥,肆意鱼肉人民。

  抗战胜利后,194510月复建湖南省会警察局,逐步扩大编制,至1949年省会警察编制人员增加到2935人,比1945年年底增加两倍多。其间,长沙警察与驻长宪兵、特务和部分军队等组成一体,严密清查户口,控制水陆交通,捕杀共产党人和进步人士,镇压工人、学生运动。1948年,湖南省军警联合督察处、省会警察局协同特务组织,先后捕捉共产党员和革命群众80余人。1949年夏,长沙警察机关配合军统特务,镇压长沙人民的和平运动,捕捉共产党人和进步人士35人;612日,省会大、中学生为争取长沙和平解放,在局关祠艺芳女中召开学联执委和区代表联席会议,遭到反动军警20余人的冲击,湖南大学学生代表龙汉和等人被抓走。619日晚,省会警察局刑警组长盛鹏等人,将克强学院学生会主席高继青密捕后,惨杀于南门外苏家公山。随着湖南和平解放形势的迅速发展,国民党反动派仍千方百计地破坏湖南和平解放,并在长沙加紧“应变部署”,布置潜伏特务,组织小股反动武装,采取多种手段,进行各种破坏活动。7月下旬,由倾向主张湖南和平解放的刘人爵出任省会警察局长,刘在中共长沙市工委的争取下,接受共产党的指示,制定《真空时期维持治安计划》,配合共产党组织领导的“长沙人民治安指挥部”,维护社会治安。

  194985日,长沙和平解放。820日,随中国人民解放军南下的长沙公安工作队149人开始接管省会警察局,827日,正式成立长沙市人民政府公安局。此后几十年来,长沙人民公安机关,坚持党委领导下的群众路线,执行专门工作与依靠群众相结合的方针,依据党和国家的政策法律,针对各个时期的实际情况,不断加强和改革各项公安保卫工作,镇压敌人,惩治犯罪,维护治安,保障国家经济建设和人民生命财产的安全。

  长沙解放初,国民党潜伏特务和反动地下武装组织进行搜集情报、暗杀、武装骚扰、造谣惑众等破坏活动;游民、乞丐充满街头;结伙强讨恶要、盗扒、抢劫案件不断发生,社会秩序混乱。市公安局集中主要力量,开展肃特、清匪斗争;发动和依靠群众,维护治安秩序。3个月内共破获潜伏特务组织案5起,摧毁反动地下武装组织3个,捕获潜伏特务和反动地下武装首要分子52人,收缴各种枪支377支,电台lO部。同时会同市民政部门,收容、遣送蒋军散兵游勇近300人,游民、乞丐4000多人。从而安定了民心,初步稳定了社会秩序,得到国家公安部的通电嘉奖。50年代初期,长沙市的敌我斗争仍很紧张。195010月,长沙市根据中共中央的指示精神,开展镇压反革命运动。经过3年斗争,集中打击特务、土匪、恶霸、反动党团骨干和反动会道门头子等5个方面的反革命分子,处决了一批罪恶大、民愤大的反革命分子,巩固了新生的人民政权。同时,严厉禁烟禁毒、取缔娼妓、查禁赌博,逐步加强治安、消防、交通管理,社会治安秩序良好。

  市公安局成立时,接收旧警员2162人,并在原职原位执行塑堑。这些旧警员多数愿意靠拢共产党和人民政府,少数仍进行嫖娼、敲诈勒索等违法犯罪活动,个别的坚持反动立场,幻想国民党卷土重来。因此,市公安局成立初期,摧毁旧警建制,实行军代表制度。对旧警科长、分局长以上人员,集训审查,分别箍理;对老弱病残和坚决要求遣散的旧警,发给路费,遣散337人;对可以留用的留用1319人;还逐步建立一套请示报告、学习、奖惩、执勤规则等制度。同时不断录用新警员,至1951年底,先后录用解放军转业人员、中共地下党员,以及省公安干校、市公安训练班培训的干警共500余人,19526月,针对留用人员中的旧警察作风和违法乱纪行为较重较多等情况,开展整警运动,依法处理少数严重违法犯罪分子,教育了多数留用警察。又从工人中选调一批骨干分子充实人民公安队伍,从组织上、思想上、作风上初步建立了一支新型的人民公安队伍。

  1955年,市公安局根据全国第七次公安会议精神,制定关于保卫农业合作化、手工业合作化和对资本主义工商业进行社会主义改造的具体工作方案,分系统、分地区落实。同时加强企、事业单位的保卫组织建设。1956年号召城市残余反革命分子和刑事犯罪分子投案自首,争取宽大处理。在“坦白从宽,抗拒从严”的政策感召下,1000多名残余反革命分子和刑事犯罪分子向公安机关坦白交待。市、区人民政府和公安机关依照195611月全国人民代表大会《关于宽大处理和安置城市残余反革命分子的决定》,对投案自首的残余反革命和刑事犯罪分子分别宽大处理,对其中无职业者分别安置就业。

  1958年,为适应全市生产建设发展和对敌斗争形势需要,组织部分公安保卫人员参加生产(业务),跟班劳动,开展反破坏斗争,保卫生产建设;同时加强侦查工作,及时侦破一批特务间谍案件、现行反革命案件及其他刑事案件,依法打击一批现行犯罪分子,取缔多个进行复辟活动的反动会道门组织。并针对“大跃进”中治安灾害事故增多等情况,抓紧预防和查处治安灾害事故,开展安全竞赛活动,市公安局提出“十无六灭”(无反革命重大破坏案件、无盗窃、无火灾、无交通死亡事故、无群众性迷信和无打架斗殴事件等,消灭反革命破坏事故、消灭反动标语和匿名恐吓信、消灭盗窃、消灭火灾等)以及双百”(大、小案件破案率达到百分之百)等竞赛口号,广大公安保卫人员忘我工作,日夜奋战,创造了良好的治安秩序。但也出现了一些问题,如该立案的不立案、不应销案的而销案等,1959年注意纠正了这些问题,取得了杀人少、捕人少、治安好的绩效,打击处理犯罪人数比上年减少145%,全年仅发生刑事案件780起,是长沙市解放以来发案最少的一年。

  1960年至1962年,国民经济遇到暂时困难,少数暗藏的反革命分子与台湾国民党反动派遥相呼应,以为“反攻大陆”时机成熟,进行各种破坏活动;特务案件增多,社会治安问题不少。全市公安机关针对这种情况,认真贯彻公安部制定的关于严格依法执行拘留、集训、搜查、没收、罚款的批准权限等10项政策和治安管理从严的lO项措施,严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,加强调查研究,及时侦破一批派遣特务案件和现行反革命案件。同时妥善处理一般治安问题,迅速稳定了社会治安。但在少数地方也出现过对有一般违法犯罪行为的人集训审查面偏宽、敌我矛盾混淆等问题,均及时发现和纠正。

  1966文化大革命开始,林彪、江青反革命集团提出“彻底砸烂公检法”的反动口号,长沙市刮起一股冲砸公安机关、迫害公安保卫人员、揪斗治安积极分子的歪风,不少公安治保人员被揪斗或抄家,各级公安机关被抄、砸,大部分派出所的档案被抄,有3名公安干警被打致死,295名干警被打成重伤或致残。19679月,中国人民解放军第四十七军对长沙市公安机关实行军事管制,公安干警被集中办学习班,一年后下放农村、工厂劳动。1970年全国十五次公安会议以后,长沙市陆续调回一批公安干警返回岗位。“文革”期间,因受“左”倾错误的影响,长沙市也错误处理了一批不属反革命性质的所谓反革命案件,扩大了专政面,这是值得认真吸取的严重教训。

  1973年,依照全国第十六次公安会议精神,长沙市恢复市区()公安局建制,又调回一批领导骨干,恢复各项公安保卫工作,针对当时各项治安管理制度松弛,刑事犯罪活动突出,治安秩序混乱等情况,大力整顿社会秩序,并配合整顿铁路治安。

  1978年,中共十一届三中全会以后,市、区()各级公安机关组织专门班子复查案件,落实政策,平反冤假错案。至1985年止,对文化大革命”10年中拘留、逮捕、劳动教养、戴帽案件,全面复查6694起,平反纠正的2241起,对反右派、反右倾时期的案件以及原国民政府起义投诚人员被逮捕、拘留、管制、劳动教养和戴帽的案件认真进行复查,该平反纠正的都已平反纠正;同时,全市公安工作重点转移到保卫社会主义现代化建设上。1978年,市公安局贯彻全国第三次治安工作会议精神,先后两次集中打击各类现行犯罪分子1040名;1981年又一次集中打击现行犯罪分子737名。市区对1113名违法青少年组织帮教组895个,教育挽救一批失足青少年,各企、事业单位积极恢复保卫组织、健全各项安全保卫工作制度。

  19839月到19868月,根据中共中央《关于严厉打击刑事犯罪活动的决定》和全国人大常委会《关于严惩严重危害社会治安的犯罪分子的决定》,长沙市各级公安、检察机关和法院坚持依法从重从快的方针,开展严厉打击严重刑事犯罪的斗争。先后组织3个战役,8次集中打击,3年内近万名群众检举揭发各种犯罪线索9274件、扭送现行违法犯罪人员5098人,社会治安秩序明显好转。

  1989年下半年,长沙市公安局认真贯彻同年7月上旬全国公安厅、局长会议精神,依法查处“4·22打砸抢事件,组织出动3200名公安干警、武警战士全力以赴维护社会治安和交通秩序,深入开展侦破战役和治安攻势,全年破获重大刑事案件2180起,查处各类治安案件13789起。同时组织7000多名公安保卫干警、治保联防人员采取块块包干、点面结合等办法,落实巡逻、守护等安全防范工作。各企、事业单位健全落实治安保卫责任制。

  为适应改革的新形势,公安机关进一步明确服从、服务和保卫、促进改革的指导思想,从有利于发展社会主义民主和健全社会主义法制,保障国家长治久安的目标出发,加强和改革公安保卫工作。在公安机构体制方面,着重充实基层,市区公安派出所1980年只有35个,至1990年增加为42个,并将派出所正职所长和指导员升格为副科级;将直接作战的?肖防大队、交通大队、治安大队、刑侦大队先后升格为支队。市、区()公安机关,还增设通讯技术部门,改善通讯技术装备,逐级设置公安法制机构,逐步加强公安法制建设。.同时,根据工作需要,在离城区较远的大型企业及治安情况复杂的重要企、事业单位,分别组建公安分局、公安处()或公安派出所。为解决警力不足,落实群防群治,逐步加强了治安联防队、保安服务队等群众性治安保卫组织建设,形成内外联防网络。

  在下放权力、推行岗位责任制等方面,将农转非”(农业人口转为非农业人口)的户口审批权限,拘留、逮捕的初审报批权限等,由原来市局审批下放到分()局审批;对执行《治安管理处罚条例》的裁决权限,分别下放到分()局、派出所执行。在各级公安、保卫部门内部,推行岗位责任制,层层明确职责范围和工作目标,以增强干警工作责任感。

  在公安保卫业务工作中,坚持打、防、建并举,把打击、防范、教育、管理和建设紧密结合起来,综合治理社会治安。L985年以来,对刑事犯罪继续坚持“严打”方针,适时开展了反盗窃、反扒窃和取缔赌博等专项斗争。同时加强刑事犯罪情报资料的积累和研究,有针对性地预防犯罪。在一些重点单位和要害部位添置防盗、防破坏的技术设备。在户口、治安、交通管理等方面改革旧的管理制度,推行居民身份证制度,简化户口申报手续,在居委会设立暂住户El申报站,对影剧院、舞厅、车站、码头、公园等公共场所以及大型文化比赛、集会活动等坚持贯彻“谁主管、谁负责”的原则,依靠和监督各有关主管部门做好治安保卫工作。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息