首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
防 空

时间:2011-11-11      来源:长沙市地方志办公室
 

   

 

1935年秋,湖南省政府选送长沙等地的10多人赴南京中央防空训练班学习防空专业知识。193610月,长沙市以选学人员为骨干,成立长沙市防空协会。此后,长沙市防空业务建设得到发展;统一全市消防指挥、成立防空区团、组织区团防空专业队伍、构筑防空避难室、添置消防器材、组织医疗救护队、配置警报器、划分警备区域、培训干部、疏散市民、消除空袭后果、救济灾民等,在8年抗战期间,为减少长沙市人员伤亡和经济损失起到了一定作用。

19371124日日本侵略军飞机首次空袭长沙起,至抗战胜利止,长沙遭轰炸不下百余次,长沙市人民死于战争和空袭36460人,重伤19788人,轻伤36748人,财产损失(1937年物价指数为100)12523438亿元(法币)。长沙解放前后,长沙还遭受过国民政府军队飞机的轰炸。

民国时期,长沙市防空各项建设经费极为缺乏,除少数列入地方财政或航空委员会偶有补助外,主要依靠募捐、收防空税、收防空协会会员费、使用其他社会团体的专款或向银行借贷等办法解决,所以建设的防空设施极少。至19488月,全市仅有680多平方米能够供修复使用的防空地下室和隧道5处、警报器4台、手摇电话机4部。

新中国成立后,长沙市的防空建设有过3次大的发展。第一次是1950年至1969年。1950年长沙市人民防空指挥机构和市、区人防办事机构相继成立;组建了市直属的人防专业队伍和通信系统;构筑防空壕洞和结合基建修建防空地下室。1962年增设无线通信,通信网进一步扩大;并制订战时城市人口疏散计划和保卫市区重要目标防护方案。至1969年,全市有以地下室为主的各类人防工事15万平方米,并新建市属地下指挥所工程。

第二次是1969年至1978年。19699月,长沙市根据党中央和毛泽东主席“要准备打仗”的指示,迅速恢复因“文化大革命”而停顿两年多的人防工作和办事机构,在市民中重新进行防空战备教育和防空演习;开展以“深挖洞”为主要内容的构筑人防工事的群众运动;重新组建防空专业队伍;普及防空常识和防原子、防化学、防细菌(生物)武器的三防知识;进行“三防”土滤料及个人、集体防护器材、设备的研究和试验;加强通信建设;做好战时城市人El疏散准备;部分单位人防工事已开始平战结合。

第三次是1978年以后,长沙市根据统一规划,突出重点,平战结合,质量第一”的人防建设方针,积极贯彻改革开放方针,突出“以平战结合为中心,以工程和通信建设为重点”;人防机构扩编增员,全面开展组织指挥工作,落实各项战备措施,通信建设逐步跨人全国人防先进行列,人防工程建设纳入长沙市城市建设总体规划,做到与城市建设相结合,有效地促进了人防工程建设的发展,拓宽了人防工事平战结合的领域,使人防的战备效益、社会效益、经济效益得以同步发展。至1990年,全市防空工事已达到376万平方米,是解放前的626倍,以1990年每平方米400元造价计算共耗资15亿元;人防在发展速度、平战结合和战备、社会、经济效益等方面均居全省之首,出现了一大批先进单位、先进个人和优秀工程。1978年,全国人防领导小组授予都正街防空旅社“人民防空战备建设先进单位”称号,1984年以后.省人防委先后4次授予长沙市平战结合先进城市”、“防空袭预案先进城市”称号;198512月,广州军区在长沙召开湖南、湖北、广东、广西4()的人防工作会议,市人防办在会上介绍了机关建设的经验。此后,广州军区人防委先后5次分别授予长沙市人民防空先进城市人防工程平战结合先进城市”、“人民防空工作先进单位”、“先进人防通信站”、“人防财务物资管理先进单位”称号;国家人防委先后3次分别授予长沙市“全国人防建设平战结合先进城市”、“先进人防通信站”、“人防财务物资管理先进单位”称号。

 

第一章     

第一节  建国前的防空机构

19369月,省政府在长沙市举行第一次防空演习结束后,在省保安处第一科设立“防空股”。同年10月,长沙市根据省政府指令,成立“长沙市防空协会”,市长何元文兼任协会主席(19421月改为防空协导委员会1943年因经费困难,奉命撤销)

193711长沙市防护团成立,设团长1人,由市长何元文兼任,副团长6人,总干事1人,副总干事3人,设总务、警报、消防、交通警备、救护防毒、避难工务、灯火管制7股,同时设直属消防、救护、挖掘掩埋3个大队,并按警察管理区段设5个区团,每区团按警察分驻所区域分设5个防护分团,每分团对口设置警报、消防等6个班。防护团工作人员除少数为专职外,多数由有关机关调兼。同年,首次成立临时性的民间组织“长沙市人民防空委员会”,省保安处处长刘膺古兼任防空委员会主任,11月该组织用募捐款购买欧利根2厘米高射小炮24门,勃郎宁高射机关枪50挺,组建成立湖南省高射机炮团”,防空委员会完成既定任务后撤销。

1938年上半年复成立长沙市人民防空委员会,市长陈国钧兼任防委会主席。7月,国民政府根据长沙市的战备地位和当时战局,将长沙市防护团列为“甲种防护团”。长沙大火(“文夕大火”)后,防护团停止活动。19394月,恢复长沙市防护团,并改为“特种防护团”。9月,长沙首次会战,省防空司令部等机关迁离长沙,防护团业务无法进行,于11月第二次停止活动。19404月,省防空司令部由沅陵迁回长沙,市防护团恢复,所属机构也相继恢复工作,并改为“湖南省会防护团”。19446月,长沙失陷,防护团第三次被迫停止活动。在这以前,防护团隶属于全省保安处和省防空司令部指挥。1946年,省政府决定将各地防护团交当地市()长指挥监督。同年,内战爆发,长沙市政府根据省保安处指示,恢复“长沙市防护团”,并下设区团,且力量较前加强。194911日,省政府成立“省民防司令部”,同时恢复“省会防护团”,业务受省保安司令部防空科监督指挥。防护团设团长()、副团长、总干事、书记各1人。

第二节  建国后的防空机构

19498月,省会防护团随同程潜、陈明仁参加长沙和平解放起义。83日起,省民防部及省会防护团推选长沙基督教青年会”总干事张以藩负责组织“长沙市人民防护委员会”,并筹设防空扩音站,在工商厅内安装扩音器及在市内安装扩音喇叭14个,向市民讲解避难疏散常识及报告空袭情况等,工作月余后,长沙市军事管制委员会令市人民防护委员会及其扩音站移交长沙人民广播电台。

1949926日,长沙市军事管制委员会接管防护团,王怀光兼防护团长,宋助民任指导员。1014日接管完毕,同时接管“省民防司令部”,将民防部改为防空科,并成立“长沙市军事管制委员会防空科防护团”,继续各项业务工作。

19503月,根据中南军区指示,成立长沙市人民防空指挥部”,设办公室,同时,长沙市军事管制委员会防空科防护团及其防空观察队、哨人员集体转业到指挥部办公室,首次将防空机构改为地方建制,列入市政府行政编制序列。10月成立“长沙市人民防空委员会”,市长阎子祥任主任。市人民防空委员会为全市最高防空执行机关,受市政府领导,并执行上级防空规定。防空指挥部受市防空委员会领导,各区防空指挥部隶属市防空指挥部领导。

1955513日,驻长军事机关、部队,为应付突发的军事情况,成立“驻长军事系统临时防空委员会”,省军区罗仁全副司令员任主任,任务是统一布置和督导检查驻长各军事机关、部队的防空工作。防空措施完全布置就绪后,该组织即撤销,其防空业务交由市防空指挥部直接领导。

19581128日,长沙市人民委员会根据省人民委员会指示,撤销“长沙市人民防空委员会”和“长沙市人民防空指挥部”及其办事机构,其防空业务移交市公安局八科。 19626月,由于国际形势的需要,长沙市成立“长沙市战备指挥部”,7月恢复“长沙市人民防空委员会”,按区县行政区划,将全市划为东、南、西、北、郊、岳麓、水上、长沙县8个防区,各防区分别成立“战备指挥所”。1966年,因文化大革命的干扰,防空工作第四次被迫停止。

19699月,毛泽东主席发出要准备打仗”和“防止敌人突然袭击”的指示,长沙市根据中共湖南省委、省革命委员会、省军区指示,分别成立长沙市人民防空领导小组、长沙市人民防空指挥部,设立长沙警备区战备办公室,配地方干部57人;各区、郊、县成立相应的防空和战备组织,配地方干部35人,军、地干部合署办公;各街道办事处成立相应的领导小组和指挥所,由1名领导分管,兼职干部12人。全市构成市、区、街3级指挥系统。各战线、各系统、大专院校和较大的工厂企业,都设有相应的机构和人员。1970520日,长沙警备区战备办公室改为长沙市人民防空领导小组办公室。1972年初,市革命委员会分别将市、区人防办划归市人民保卫部和区人民保卫组领导,原有军队干部全部撤出。1973年初,市革委会决定恢复市、区革委会对市、区人防办的领导。197310月·市人防领导小组办公室设秘书、通信指挥、工程、供应4个科。1979年,增设通信站、工程维修队,配事业编制。同年10月,通信指挥科分开,设立通信科、指挥科。198111日,“长沙市人民防空领导小组办公室”改为“长沙市人民防空办公室”。1986年,市人防办增设平战结合科,1988年成立“长沙市地下空间开发公司”,定编38人。199012月成立“长沙市五一广场地下通道管理所”,定编5人。年末,市人防办行政编制33名,所属事业编制72人。

 

第二章  宣传教育

第一节  防空常识宣传教育

 

    19365月,湖南首次防空展览在长沙市中山堂(今省农业厅)举行。展览历时10天,内容分防空警报器、炸伤人体室、救护室,同时结合防空动作表演示范,并在中山堂外侧坪里挖一防空洞供观众参观,第一天参观的达24万余人。

    193682430日,长沙市在长郡中学内举办防空讲习所,集中省会机关、大中学校员生、各团体及工厂等单位负责人共1065人,分7批组织学习;同年97日起又举行扩大宣传周活动,并在教育会坪举行宣传周开幕式,同时检阅防空专业队伍,会上提出:“万事莫如防空急,能救亡方能自救,无空防即无国防”等口号,参加开幕式的省会各机关团体和民众1万余人。193692122日,省政府在长沙市举行长沙市第一次防空演习”。

    1936年冬,长沙市在中山路国货陈列馆内举办防空模型展览,展出炸弹、高射炮、飞机及灯火管制模型,参观者甚多。同时,省防空股派员到长沙各机关、学校及市民中进行防空常识讲演。

1937·芦沟桥事变后,国民政府提出有空防然后有国防”、“有防空才有民族之林”的口号。同年12月下旬和翌年元月3日,湖南省政府主席张治中,先后分别在长沙电台和省政府扩大纪念周会上就长沙市的防空情况发表讲话,并把防空列为10项要政之一,号召长沙市民重视防空,提高警惕,克服困难,进行疏散。

    1940年,长沙市根据省政府规定,在体育场(今青少年宫)内建立防空纪念石碑。1946年至1948年,长沙市隆重举行了第789防空节纪念大会,并检阅防空队伍。

    抗战期间,长沙市依照国民政府1937年颁布的《防空法》、《防空读本》和以后湖南省政府先后颁布的《公路?肖极防空要则》、《铁道消极防空要则》、《湖南公路防空监视哨组织法》、《保安团队参加驻地防护团服务办法》,在茶楼、酒馆、理发店、旅社、戏院、澡堂等公共场所张贴《防空要则》,印制《今日防空》、《人民简易防空常识》等普及防空常识读本,作为防空战备教材,向群众宣传。

    解放后,从1950年至1955年,长沙市结合国民党军队飞机袭扰长沙、抗美援朝、防奸防特等开展国内外形势宣传教育,在群众中开展冬季防空宣传,在党、团员和有组织的群众中及街道治安保卫组内开展节假日防范教育。

    1956年,长沙市组织8万人首次参观了市公安展览,学习有关防空知识,市人防委编印了《人民防空基本知识教材》发至基层单位。作为宣传防空常识和训练防空干部的基本教材。1957102日至122日,省、市科学技术协会在省展览馆(今省博物馆)举办科技展览,市防空指挥部与长沙空军部队、高级工程兵学校、第一政治干部学校等联合举办《现代化军事防空和人民防空》一馆,宣传防空科学知识,展出分“军事防空”和“人民防空”两大部分。有258万余人参观展览。

1964年,防空教育采取由点到面逐步展开的方式,分别由各战线、各区武装部和军分区、公安、防空部门共同负责,各战线对试点单位派出工作组,在单位党委统一领导下,落实防空措施,普及防空基本知识。1969年以后,防空常识普及教育比较经常,多以居委会和单位分别组织宣传与开办防空展览为主,同时组织学生军训。

    1969年,毛泽东主席发出要准备打仗的指示。全市迅速开展宣传动员,召开各战线和有关部门负责人会议进行传达部署。仅1个月,即有748万人次受到防空战备教育,27个单位进行了防空演习。同年1026日和111日,长沙市革命委员会主任、长沙警备区司令员丁健和政委邹恒军,分别向全市人民作战备形势报告和进行广播讲话,号召全市人民准备打仗,构筑防空工事。长沙市选择了冻肉厂、新华印刷厂等3个工厂和中山路百货商店及马益顺巷居委会为反空袭演习单位,并在中山路百货商店和长沙冻肉厂召开以大中企业为重点的两个大型现场会,作进一步宣传发动,在全市掀起“加强战备,准备打仗”的宣传教育和演习高潮;当年全市人民均直接受到13次防空战备形势教育,并掀起了婆婆姥姥齐上阵、家家户户“深挖洞”、备粮、备菜、备油盐的战备高潮。

1977年和1981年,市人防办、文化局先后共同组织各电影院在工厂企业分别放映《走访地下城》、《地下初春》、《巴蜀洞天》、《平战结合好》4部人防影片,观众约20万人。1984年,国务院、中央军委颁发《人民防空条例》,长沙市以《条例》为中心在全市开展人防战备宣传教育,各单位利用报刊、广播、电视录像、黑板()报、宣传橱窗等广泛宣传,并印发宣传资料、宣传画等,当年全市有18万人受到教育。1985年,长沙市人防办创办《长沙人防》报,每年发行4期,每期34千份,免费发至基层单位。1990年,在全市开展以《人民防空条例》为中心内容的人防知识抢答、演讲、书法、摄影比赛等系列活动,增强广大群众的人防战备意识。

 

第二节“三防”宣传教育

    1954年,长沙市首次在防空展览中用苏制电动显示模型演示防原子、防化学、防细菌(生物)武器(简称三防”),这是市民第一次学习有关“三防”的科学知识。1956年,长沙市组织1万多人首次观看了日本广岛、长崎遭原子弹袭击的影片,观众初次了解到原子弹爆炸对城市的破坏及严重后果。1957年,市防空指挥部首次编印了《居民防原子武器教育挂图》一套共19张,内部发行。以后,三防教育结合人民防空展览进行。

    1965年,长沙市在省展览馆举办以普及防空常识为主的“长沙市防空展览”,内容包括国际国内形势、历史战例及“三防”知识等,以图片和实物相结合,参观人数达40万,翌年夏结束。

    19703月,长沙市根据国家和省人防领导小组关于人防工作指示精神,首次提出在群众中普及“三防”知识教育,编印《三防教材》、《人民防空》和《加强战备、准备打仗》3本小册子及防空挂图发到基层单位作为教材,又在市工人文化宫(今第二工人文化官)举办长沙市人民防空展览,普及人民防空常识和“三防”知识,翌年又举办流动展览,到各工厂、学校进行宣传,共有346万人参观展览。

19715月,长沙市贯彻广州军区“三防”工作会议精神,采取各种形式,深入开展“三防”宣传,训练“三防”骨干7000人。全市共研究出50多种三防土滤料和几十种个人防护器材,并进行动物试验。同年717日,八一电影制片厂摄制组一行7人。来长沙拍摄现代战争条件下,反映毛泽东主席人民战争思想的防原子彩色科教片”,选拍了湖南医学院(湖南医科大学)附属一医院坑道和坑道被复、湖南建湘瓷厂的打防结合、市第七中学对红卫兵进行阶级教育和洞口的民兵出击、北区环卫所民兵利用隐蔽门进行通信联络、岳麓山公园“防原子武器”动作的外景、烈士公园人工湖水上“防原子武器”动作及救护等25个内容,参拍单位47个,27日结束。长沙市是参拍的5个城市之一。1972年,长沙市在外湘春街天主教堂举办三防教育展览,展出了群众研制的各种滤料、各种个人防护器材和集体防护设备设施。

1984年,长沙市根据国家和广州军区及省人防委关于在中小学开展“三防”常识宣传、教育的指示精神,市教育局、人防办联合成立“三防”教育领导小组,首次将“三防”教育列入学校教学课程,首先在市第八、十一两个中学及实验小学、砂子塘小学进行试点,至1990年止,全市共有11所中学、10所小学的5376名学生接受了教育。

 

第三章  组织指挥

第一节     

    1937年.日军飞机首次空袭长沙。翌年13日省政府主席张治中在“省会各机关扩大纪念周报告”中针对长沙人口疏散发表讲话,告诫市民迅速疏散到乡村去。627日,长沙警备司令部举行“疏散长沙市人口会议”,首次成立“长沙市人口疏散指导处”,开展疏散工作。1940年,长沙县政府发布强迫疏散市民的布告,规定“81日至25日为强迫疏散日期,逾期押解出境”。

    1941417日,长沙市人口疏散委员会颁布《长沙市人口疏散实施办法》,规定疏散时间为“每日上午7时至下午2时,2时以后,人口可以回城继续工作。疏散地区在离城市30里以外之安全地区。疏散对象为:“无业游民、本身未直负职业责任者、恃财产生活,本身并无职业者、倚迷信为生活者(如僧道、尼姑、小巫、星相之流);商店除留3人外,其余概行疏散;老、幼、妇、孺,妇女60岁以上,男16岁以下儿童_,本身无职业或能分居生活者;娼妓、女侍及侍其为职业者。工具制造坊及其专营商、迷信品制造坊及其专营商店、古董店、荒货店均一律停业疏散”。执行方法是:首先由警察局、省会防护团、长沙县三青团按“疏散办法”检查户口,再由省警察局按户通知到人,实行劝导疏散,限于23日以前由三青团及防护团协助自行疏散,24日尚未疏散者勒令强制离开市区;51日以后,不服强制疏散的市民,一律解送警备司令部分别处置;壮丁,参加兵役;妇女。参加农村生产;幼儿送往贫儿院收容。同时对江面船舶等疏散作出具体规定。长沙县政府训令全市各小学“24日起停课一周,实行紧急疏散,离开市区疏散到外地”。当日全市疏散达10万人。各机关团体将上班时间改为清晨和下午3时以后或改为下午2时至晚上。至513 日,长沙市人口已由22万余人疏散至69万余人,被省防空司令部列为积极执行疏散县份之一。

    解放初期,国民党飞机轰炸长沙,为保卫人民生命财产安全。1950311日,长沙警备司令部召开防空会议,制定疏散办法,规定预备警报后,市内的车辆、马匹,一律疏散到郊外;船只疏散至靳江河、三汉矶一带;市内公共场所的避难人员,由公安局及纠察队维持秩序,服从统一指挥。422日,长沙警备司令部通知,凡有烟囱设备的厂商要自行伪装。

    19589月,由于战备的需要,长沙市人民委员会制定长沙市战时人口疏散计划。1962617 日,中共长沙市委、市人民委员会、市战备指挥部规定住在本市城区范围以内的被抚养人口,在经过动员自愿的基础上,采取分散为主,单位集体疏散为辅的方法进行疏散,并对防空战备疏散人员的物资供应作出具体安排。全市大部分单位在农村确定了疏散点,部分单位对老幼病残人员进行了疏散。196911月,成立长沙市疏散指挥所”,在市革命委员会和市人防领导小组统一领导下,制定《长沙人民早期疏散方案》,全市计划疏散349万人。对象为非生产、战斗人员,疏散地区原则上以长沙县为基地,结合自己挂钩向外省、外地投亲靠友。

1970年以后、人151疏散计划分早期、临战与战时留城3种。1970年计划全市早期疏散34%,临战疏散33%,战时留城33%,并对各区、市级机关、省电信局、驻长部队的早期疏散区域进行具体划分。到1971年底止,全市部分大专院校、机关和较大的工厂企业共建立战备疏散基地24个,有田土03万多亩,房屋21万多平方米。1973年,全市计划临战疏散1520万人;早期疏散5万人;坚持战斗人员3500人,留守人员35万人。长沙市城市战备人口疏散还与知识青年上山下乡、干部下放劳动等结合进行。至197610月底止,全市已疏散64117人,占早期疏散计划的26%。其中属知识青年上山下乡的55276人;属干部下放劳动的4968人;学校、医院到农村办学农基地和医疗点的2760人;其他1173人。19798月,长沙市根据全国第三次人防工作会议和省人防领导小组关于“城市人口疏散比例的规定”,结合长沙市的实际情况,确定早期疏散全市人口的15%,监战疏散30%,其余为留城人员,并对疏散区域进行了划分。1983年,制定的《长沙市防空袭预案》规定:当发现战争征候、形势紧张时,按60%比例计划组织老、幼、病、残人员和学校、科研单位的人员及社会闲散人员向长沙、望城、浏阳、宁乡、湘阴5县疏散50万人口。早期疏散424万人,临战疏散78万人。对市、郊各区及省、市机关和驻军的疏散,原则上是采取条块结合,以块为主,集体安置与投亲靠友相结合,以集体安置为主;就地就近疏散隐蔽采取条块结合,以块为主,单位包干,统一指挥,统一行动。

 

第二节     

 

1936516日上午,省第一师范学校附属小学师生在省教育会坪举行“防毒”演习,内容有发放空袭警报、戒严、扑灭火灾、防化洗消、自防互救等12项。这是群众自行组织的长沙市首次防空演习。19369月,省政府和省保安司令部在长沙市组织举行“长沙市第一次防空演习”,参加演习的有省会防护团全体人员、省会警察、驻省会空军和高炮部队、探照部队。省政府主席兼省保安司令何健任总裁,省、市党政各级部门和驻军的主要领导担任评判官;省保安处处长刘膺古中将、省会警备司令胡达中将、军委会彭祥瑛少将分别担任指挥官、副指挥官和参谋长。19日昼夜预演,21日至22日昼夜演习。演习内容有都市遭空袭时,驱逐机出动迎敌,高射炮对空射击,探照部队的配合,监视哨对敌我飞机的识别,以及灭火、救护、防毒、避难等各种防空袭、反空袭及消除空袭后果15项,参演者达7000多人。省会各机关团体、各县市要员和工厂企业有关人员出席并观看演习。

    1938年至1961年,长沙间隔24年未进行过防空演习。19627月,长沙市举行解放后首次代号为“暴风”的防空演习。这次演习是在各项战备工作基本准备就绪的基础上,在市战备指挥部统一领导下,由指挥部的各部、处和各区指挥所根据自己的演习方案分级组织实施。演习内容有:一、各级战备指挥机构实施指挥的程序、方法和对各种情况的处置;二、各级民兵机动分队和各防空专业队对各种情况的处置,以及在完成任务中组织协同和互相支援的方法;三、人民群众在空袭警报发出后,疏散和隐蔽的方法;四、防空袭演习中的政治思想工作。

    19691016 13,长沙市举行夜间反空袭斗争演习。演习以防敌常规武器为背景,从空情通报到消除空袭后果止,内容包括对空射击、扑灭火灾、抢救伤员、抢运粮食和抢修道路、桥梁、水管、电杆、架设电话线以及全市性的人员疏散隐蔽、灯火管制、平息暴乱和实行全市戒严等。直接参演人员2.4万人,参加灯火管制和临时疏散隐蔽的80万余人。

197023 13上午,长沙市举行全市人民反空袭斗争演习,演习由各区对人防专业队设置动作,市防空指挥部统一发放演习信号。参演的消防、救护、对空射击、治安队员1.4万余人;56万群众进入防空洞隐蔽。市防空指挥部下达防空演习命令后25分钟内,各区分部将命令传达到街指挥所,指挥所指挥员一般在10分钟内进入指挥位置,空袭警报发放后,全市81%的军民在57分钟内进入防空洞内隐蔽,街上行人和车辆就近疏散隐蔽。

    1977326日下午,长沙举行全市性的人民防空和城市防卫”演习,除当班工人外,约有60万人参加,出动武装民兵连20个,各种人防专业队99个,共1.,36万余人。演练了警报信号传递、全市戒严、人员进洞或就地就近疏散隐蔽、放射性沾染地段的侦察和洗消、高炮高机进入发射阵地、武装民兵抢占制高点、区域性灭火、抢救伤员、抢修道路及水、电、抢架有线通信线路等内容。

    1983101215日,省政府、省军区和长沙市共同组织以防空为主要内容的“防空袭试验性演习”,参演的有市、区党政机关、驻长有关部队、民兵、人防专业队伍等70个单位及部分群众,共4500余人。出动飞机10架次,舟桥器材一套半,高炮40门,高射机枪25挺,电台78部,各种机动车265辆。演习本着积极打、严密防的原则,采取室内室外演练相结合的方法,演练了“临战准备、抗敌空袭、消除空袭后果”等内容,广州军区领导及广州军区人防组织指挥工作研究会与会代表,省、地、市党政军领导和机关干部共700多人参观演习。

单项演习是在市或区防.空指挥部的指导下,由各防空专业队伍自行组织进行。1969912月,全市有540个单位进行单项或多项性的演习。市四医院防空医疗救护队,在“核袭击放射性物质沾染’’的情况下开设野战医院,内容包括地形勘察、放射性沾染侦察、医院开设、抢救伤员、分类处理、伤员转送;马益顺巷居民委员会“妈妈们”组织的防空消防队撑杆上楼灭火,“婆婆姥姥”组织的医疗救护队抢救伤员;长沙铁路局抢修队抢修铁路;自来水公司抢修队抢修水管;消防队高楼灭火、救人;长沙县水运公司及长沙港务局等单位分别在浏阳河黑石渡、湘江中山西路渡口抢架浮桥;市汽车运输公司汽车运输队在灯火管制下闭灯行驶抢运物资;市环卫处洗消车队对“放射性沾染地区”进行洗消。这些演习,受到省内外军事部门领导的赞扬。

 

第三节     

 

   民国时期,长沙市的防空专业队伍分军事防空部队和民间防空专业队,军事防空部队有空军、高射炮部队和探照灯部队;民间有防空专业人员(地方武装军人)、警察和由群众组成的警备、交通管制、灯火管制、消防、防毒、救护、工务、警报、伪装烟幕、防空监视、通信等大队,19369月,军事防空部队和民间防空队共7000余人参加了长沙市第一次防空演习,1945年以前,防护团有几百至千人的直属防空专业队伍;19451948年,有以省会警察局保警大队组成的警备大队,以警察局保警大队之一部分组成的交通管制大队,以警察局消防队为基干组成的消防大队,以市内各医院和诊所的医护人员组成的救护大队,以铁路、公路、电厂及其它工厂之技术人员组成的工务大队。194918月,防护团有直属警报(国货陈列馆、天心阁、电气公司电动警报台)、工务(12个分队,各分队辖挖掘、掩埋、抢修3个组)、救护(60个分队,各分队辖防毒、担架、急救3个组)?肖防(辖警察12分队,长沙市常备救火队,市各义勇消防队)4个大队。同时,各区团亦成立了相应的专业队。

19501966年,市直有关局虚设有各防空专业处。19699月以后,市、区、街道、单位成立防空专业队伍。市按专业对口、以基干民兵为骨干编成直属治安、通信、消防、救护、防化、运输、对空射击、舟桥和电信、电力、自来水、道路抢修等9个队;各区组成57个直属队;各街道办事处编成若干小组;各大单位组织有专业班、组。19703月,长沙市根据省人防领导小组关于“长沙、株洲、衡阳、湘潭4市应贯彻打、防结合的方针,以利战时既能反空袭、空降,又能与敌人着陆部队坚持地面斗争”的要求,组建1个高炮团,共2825人,配各种火器186件;组织土火箭18个排,共671人,在全市构成19个火力点,6个火力网;其它防空专业队伍共12.3万人。其中市属5.4万人。1984年,.长沙市根据国家人防委关于人防专业队伍组建的指示,对原有专业队的人员和组织,按照“专业对口,平战结合,平时抓骨干,战时再扩编”的原则,分市、区、单位3级进行调整组建,平时,按城区人口1.1%比例组建骨干队伍,计9170人,其中:市属36%,区属27%,基层单位37%。战时,首先按城区人口35%扩编,计29200人,其中:市属377%,区属257%,基层单位366%;尔后,按需要再进行扩编。1984912日,市政府召开全市防空专业队的成立授旗大会,向8个市属人防专业队授队旗。

1986年,长沙市根据国家和省人防委关于城市人防专业队伍建设要按照“平战结合、专业对口和便于领导、便于指挥”的原则和“要服从经济建设的大局,减少数量,提高质量,健全组织,保留骨干”的指示,按市区人口2‰的比例进行调整组建,原市属8个队分别改为抢险抢修团、医疗救护营、防化连、通信连、运输连。各区从本区的实际情况出发,组建有抢险抢修连和医疗救护、运输、通信、防化排。

 

第四节  重要目标防护

 

1953年,长沙市被列入全国防御爆破弹的城市之后,根据国家保卫重要目标的原则,至1965年,长沙市确定以省、市党政军首脑机关、重要厂矿、交通和通信、重要桥梁等单位和部位为重要保卫目标。19602月,制定《长沙市防御规划》,建立以民兵为骨干的全民防御网。以市区为中心的防御建设,本着先前方,后后方;先整体,后局部,有利于战争的原则,共确定65个防御要点,并分4类:一类是保证战时运输补给的交通枢纽,浏阳河铁路桥、捞刀河铁路桥、东屯渡公路桥、火车东、南、北站、桃花岭隧道、长沙轮渡码头、军用机场等17个点。二类是可以转入战时生产及有关的重要工厂,长沙电厂、变电站、供电所、自来水厂、602厂、770厂、东风钢厂、长沙铝厂、汽车电器厂、石油厂、机床厂、湖南制药厂、船舶厂、橡胶厂等23个点。三类是主要医院和仓库,湖南医学院附属一、二医院、省人民医院、市立一、二、三、四医院、163医院,粮食一、二仓库、石油危险品仓库、301仓库、潘家坪仓库等14个点。四类是首脑和重要机关,省委、省人委、省军区、市委、市人委、市公安局、广播电台、邮电局等10个点。1962长沙市确定22个重点警卫目标,这些重点警卫目标单位在战备工作的基础上制定防空、防暴、防破坏行动方案;同时,确定粮仓、机场、电厂、自来水、邮电、港口和省、市首脑机关等14个由驻军进行警备的重点和市区6个必须控制的制高点。19698月,重新确定了重点保护目标和单位,在原有基础上增加了报社、国防和军工单位。1983年,市政府确定全市重点防护目标21个,其中一类8个,二类13个。19873月长沙市根据省人防委((1987年人防工作要点),确定全市重要经济目标24项,其中市区23项。至1990年底止,全部制定了防护方案。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息