首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
军 事

时间:2011-11-11      来源:长沙市地方志办公室
 

  

   

    长沙位于湖南省东部偏北,是全省政治、经济、文化、交通的中心。其地理位置和地理环境,具有重要的军事价值。自古喻为“荆豫唇齿,黔粤咽喉”,历为兵家北略中原,南取交广,西图川滇,东进吴越的必争之地。中华人民共和国成立后。随着国防力量的增强和交通条件的进一步现代化,其军事战略地位更显重要。

    一、长沙自然地理和自然气候的军事价值

    长沙地区处于幕阜~罗霄山系和雪峰山余脉东缘与洞庭湖平原交接地带,其地势地貌特点是东北西南山地环绕,地势高峻。中部丘岗起伏,北部为洞庭湖平原。地势由南向北倾斜递降而趋于平缓。地势地貌对作战行动以重大影响者,主要有:

    ()山地长沙山地分为东北山地区、东南山地区和西南山地区。东北山地区位于浏阳市东北,面积约1727平方公里,海拔800米以上的山峰有47座。群山重叠,沟溪纵横,晴雨变化无常。大围山七星岭海拔16079米,为长沙市第一高峰。山地一般坡度在30度以上,切割深度达600米左右。对军队机动作战影响较大,易守难攻。长沙历史上明、清两代历次农民起义和反清斗争均利用此自然条件,凭隘设堡,据险立寨,抗击“官军”的进剿。土地革命时期,这里是湘赣革命根据地红军活动地区之一。

    东南山地区位于浏阳市东南,面积约1189平方公里。这里地势起伏,切割强烈。其中龙王牌海拔高度达8792米。切割深度为200--400米,坡度在30度以内。多成v形峡谷。山峰之间多为溪谷平原和山间盆地。文家市镇东北的岩前,为古今湘赣出入孔道。今317国道亦从此通过。在军事上具有重要地位。

    西南山地区位于宁乡县西南部,面积达644平方公里。为雪峰山余脉东缘,最高峰瓦子寨,海拔10708米。区内坡陡、谷深,地势起伏大,自然气候与植被都具有明显的垂直变化,易守难攻。历史上多为农民起义之地。第二次国内革命战争时期,中共宁乡县委所领导的沩山起义,即发生于此。

    ()丘陵地长沙丘陵地面积达7559平方公里。除部分地区有400米以上高峰外,大部分地表切割微弱,起伏和缓。山顶为平顶、圆顶或猪背形,坡度多在10度以内。溪谷大都为宽浅的箱状谷,沟深约13米。山脊走向与沟谷延伸方向基本一致。丘陵问河谷基本开阔平坦,有些还形成较大平原。丘陵间河溪水流平稳,但洪水期造成灾害,有碍军事行动。这些丘陵地岗垄相间,进攻时可展开强攻,防御时可扼守高地,亦可利用丘岗迂回突击。中日军队3次长沙会战中,中国军队在岳麓山设置重炮阵地,就是利用居高临下的地理特点,给进占长沙市区的日军以严重打击;在浏阳永安市和长沙县影珠山等丘陵地区,给进犯的日军以重创。同时,这些地区的地形基本平坦,河溪宽度不大,便于通过,视野亦较宽广,利于陆、空大兵团联合作战。解放战争时期,一些受地下共产党影响的地方武装,就是利用上述有利地形,与国民党正规部队周旋,为湖南和平解放作出了一定贡献。

    ()水网稻田地长沙水网稻田地由浏阳河、捞刀河、沩水等河流注入湘江前形成的江河平原和望城县北部的南洞庭平原构成。这里地势低平,湖?自沼泽星罗棋布,河道相连,堤垸相接,稻田泥泞,是典型的网状水系。作战时战斗行动易于暴露,车骑机动受到限制,尤其不利于机械化兵团大规模行动。因地下水位高,作战时不易构筑工事。但江河湖泊水系纵横,水上机动则较方便,进攻时可利用江河湖泊实施迂回穿插,防守时亦可利用交叉港汊隐蔽周旋。清代后期太平军曾利用这个条件大败曾国藩湘军水师于望城靖港地区。中日军队长沙几次作战中,日军撤退受阻的原因之一就是未能顺利通过长沙近郊之浏阳河、捞刀河等江河水网地带。

    气候条件对军事行动也有较大影响。长沙属亚热带季风性湿润气候,特点是气候温和,降水充沛,雨热同期,四季分明。年平均气温172℃。年平均降水量13616毫米,降雨最高峰在5月,最低峰在12月。四季规律是:夏冬长,春秋短。夏季约118127天,冬季约117122天,春季6164天,秋季5969天。各季节特点是:春温变化大,夏初雨水多,伏秋高温久,冬季严寒短。年平均实际日照时数为15501750小时,属全省日照较多的地区之一。风力具有明显的季节变化,冬季多偏北风,夏季多偏南风。但风力均不甚大。长沙年平均总云量为71--75成,云的高度随季节而变化,夏季云高,有35--40%的云出现在4420--5420米以上高空。冬季云低,有5060%的云出现在1000米以下。长沙市全年有雾日138345天,以12月最多,7月最少;全年有霜日209245天;平均降雪日70118天,全年从11月至次年4月均可出现降雪,但1月雪日最多。年均雷暴雨450--634天,各月均可发生。

    长沙交通称便,铁路干线南达两广,北达京津,东至上海、福州,西通川贵;公路107105国道纵穿南北,319国道横贯东西;湘江水道北可出岳阳通长江至长江流域各省、市,南可通衡()();空运有现代化设备的黄花机场和大蚝铺机场,可直通全国各地。长沙交通条件的进一步现代化,为未来作战中的兵力和物资的转运提供有力的保障。

对未来战争以重大影响者,还有物资资源和兵源储备。长沙自古为全国闻名的鱼米之乡,农业生产发达,又是一个较为发达的现代工业城市,战时可提供充足后勤物资保证。长沙人口已超过600万,可为未来战争提供雄厚的兵力资源。

    长沙是一个具有光荣革命传统的城市。在近代史上,有着极其光辉的一页。长沙又是雷锋的故乡,雷锋精神更是具有划时代的意义。一旦战争发生,长沙军民团结一致充分利用雄厚的物资力量和精神力量,定能夺取未来战争的胜利。

  二、历代长沙军事

  长沙历代为郡、国、府、道的政治中心,欲占湖南先取长沙”成为历代军事行动的指导思想。公元前279年春秋战国时的楚国,就在今长沙市区筑有城邑,作为统治荆湘之地的基地。公元前221年,秦统一中国后,长沙郡为全国36郡之一,其政治、军事地位更为显要。秦在此设长沙郡尉,作为长沙郡最高军事机构,并从长沙出兵略取南越之地。公元前186年,称帝于番禺的赵佗发兵攻长沙国,汉高祖吕后遣兵击之。长沙马王堆出土的驻军图和长沙国南部地形图,反映了当时军事行动态势。

    东汉末年,长沙属荆州,成为曹操、刘备、孙权争夺之地。公元214年,孙权向刘备索还荆州,刘备不允,双方数万兵马战于长沙。次年,刘、孙两家划湘江分治,江东属孙权,江西属刘备。

    西晋时期,长沙兵事不息。公元303年,河涧王司马禺、成都王司马颖举兵攻打长沙王司马义,长沙城备受战事之害。后八王之乱导致各地义军纷纷揭竿而起,长沙又成为各义军进占的要地。先是河南新阳张昌义军陈兰部攻占长沙,后是杜锼义军再占长沙,以后又有广州刺史卢循反晋率农民起义军数万两次进占长沙,长沙古城遭到严重毁坏。

南北朝时期,长沙为南朝宋、齐、梁、陈等王朝属地,各地军事势力在这里进行反复争夺。公元549年,湘州刺史河南王萧誉在长沙谋反,梁信州刺史鲍征征讨萧誉,双方战于长沙湘江两岸,兵士溺死万余人。全城妇女小孩被逐外逃,大火将临湘古城焚毁,是长沙古城历史上首次最大的兵灾。直至公元589年,湘州刺史陈叔慎为隋军所灭,才结束了长沙地区的长期战乱局面。

    唐代,长沙地区进入一个相对安定时期,经济有了较大发展。到公元879年,长沙地区又始战乱,先是黄巢起义军从广州北上。在长沙与唐南面行营招讨副使兼湖南观察使李系的官兵作战。接着是公元886年衡州刺史周岳谋反,兵犯潭州,被邵州刺吏邓处讷斩杀。公元894年,忠武军部将刘建锋又杀邓处讷。公元896年,刘建锋又被其部下陈瞻所杀。直到公元897年,马殷封为武安军节度使,领潭州等7州之地,长沙这才又走上了短时问的安定发展道路。马殷死后,其子互争王位,兵戎相见,互相残杀,公元951年,南唐信州刺史边镐利用马氏朝廷之争率兵入湘,在长沙战败马军,灭马氏楚国,进驻潭州。但次年边镐又被朗州节度使刘言逐出。直到公元963年,宋江南东道节度使慕容延钊率兵入湘,占领潭州,才结束五代十国时期长沙的战乱局面。

    南宋,长沙较大的兵事主要为抗金抗元斗争。公元l 130年,金兵自江西兵犯潭州,围城纵火,城破,金兵大肆掠夺和残暴屠城后北返。公元1259年,蒙古军南路军围攻长沙,湖南制置副使向士壁率长沙军民拚死守御,始解长沙之围。公元1274年,潭州知州李芾不从南下元右丞阿里海牙的招降,率军民死守,与元军相持70余日,终寡不敌众,全家死节。

明代,长沙的主要兵事有明初长沙城城墙的改建和明末农民起义军的反明斗争。公元1372年,长沙卫守御指挥邱广将长沙城墙由土基砖砌改为石基砖砌结构。改建后的城墙长约8000余米,城池宽2075米,开城门9座。增强了长沙城的守卫能力。明代长沙人民的反明斗争主要有:公元1568年浏阳李大銮的暴动,李占据了大围山有利地形及取得江西金鸡洞义军的支持,斗争长达十年。公元1643年,大西王张献忠率20万起义大军由湖北南下,于长沙县戴家湖、白果湖一带败明总兵孔希贵后进入长沙。焚毁王府十之七八,并殃及民房,全城百姓深受其苦。明兵部侍郎左良玉率兵征讨张献忠,张败走岳州,左部入长沙,蹂躏民众更倍于张部。长沙古城又再一次遭到严重毁坏。公元1645年至1646年,南明湖广总督何腾蛟联合闯王李自成部将郝摇旗等部与清军作战失败。清军于公元1647年进占长沙,改长沙镇为长沙协。

    清代,长沙地区重大兵事主要为反清斗争。主要有公元1674年至1679年吴三桂与清安亲王岳乐在长沙地区之战和公元1852年太平军攻打长沙之战。前者历时5年,后者8l天。另外,反清斗争还有公元1852年浏阳周国愚领导的征义堂起义,公元1867年浏阳哥老会首领姜守东和红教会首领张以喜领导的起义,以及1906年爆发的萍()()()起义。萍浏醴起义规模较大,组织者和参与者有以黄兴为会长的华兴会,有以马福益为总头目的哥老会,有华兴会外围组织同仇会,还有武教师会和洪江会。参加起义人员达10多万人。历时月余,被清廷剿灭失败,千余人壮烈牺牲。为长沙近代史上有较大影响的一次人民反清起义。

19111022日长沙辛亥起义取得成功,结束了清王朝在湖南的统治。中华民国初期,军阀混战不止,战事频繁。长沙成为南北两军激烈争夺的中心。191310月,袁世凯任命汤芗铭主湘,汤芗铭茶毒湖南,民怨四起。1916年,程潜组织湖南护国军,败汤芗铭军于长沙宁乡道林镇。谭延闽主湘。19178月,北洋政府任命傅良佐任湖南督军,护法军于湖南举事,大败傅良佐北军,傅良佐逃离长沙,程潜出任湖南省护法军总司令。1918年,北军张敬尧进驻长沙,北京政府任命张为湖南督军,张暴政更甚,激起湘民公愤。19206月,湘军谭延闽部大败张军,张逃岳州,谭延闽再次主湘。1921年赵恒惕主湘后,依附北洋军阀吴佩孚助纣为虐。1923年谭延闽奉孙中山之命人湘讨赵,1926年赵恒惕被驱逐出湘。至此才结束南北两军在湖南的混战局面。

    北伐战争期间,湖南是主要战场之一。19263月,唐生智部进入长沙,讨伐北军叶开鑫部,在长沙激烈交战,叶部败退。7月,北伐军入长。北伐的胜利,促进了长沙工农运动和群众武装的普遍发展,也引起国民党右派的恐惧。1927年,蒋介石在上海发动“四·一二”政变。1927521日,长沙发生反革命的“马日事变”,大批共产党人和进步人士惨遭屠杀。事变后,中共湖南临时省委和省农民协会动员组织十万工农武装合围长沙。因受党内陈独秀的右倾机会主义影响,这次对反革命叛乱的反击夭折。但长沙地区的工农武装仍在坚持活动,如长沙河西的叶魁复仇大队和宁乡沩山起义,就对当时国民党反动派给予了一定的反击。

    土地革命战争时期,长沙地区是工农武装起义重要策源地之一。19279月毛泽东亲自发动、领导了以夺取长沙为中心的湘赣边界秋收起义。起义失败后,余部在浏阳文家市会合,向井岗山进军,开辟了以农村包围城市,最后夺取城市的革命发展道路。

1928年,湖南省设清乡督办署,各乡设清乡委员会。大办挨户团、清乡队,对革命根据地划区清剿。浏阳是湘鄂赣苏区重要地区之一,成为国民党重点清剿地区。从1930lO月至1933年,湘赣根据地人民粉碎了国民党军队的四次围剿。随着工农红军反围剿的斗争胜利和革命形势的增长,中国工农红军和工农武装向国民党武装斗争规模进一步扩大。193079月。红三军团和红一方面军先后攻打长沙。特别是红三军团一度攻占长沙。成立湖南省和长沙市苏维埃政府,给国民党反动统治以极大震动。1934年中央主力红军长征后,湘赣革命根据地人民进入了艰苦的三年游击战争时期,在当地人民群众支援下,一直坚持到第二次国共合作湘赣根据地工农武装编入新四军为止。

    抗日战争时期,湖南成为抗击日军的正面战场。长沙是这个正面战场中的核心地区。1938年武汉失守后,国民党第九战区司令长官部由武汉迁至长沙。同年1112日,长沙守军误传日军入侵长沙,纵火焚烧长沙,全城化为一片焦土。从19399月至19445月,中国军队在长沙人民和全国同胞支援下,与日本侵略军进行了四次长沙会战,给日军以有力打击。特别是第三次长沙会战,日军受到沉重打击。1945年日本无条件投降,中国抗战取得了最后胜利。长沙人民为抗日胜利作出了巨大牺牲,建立了不可磨灭的功勋。19459月,长沙各界集会庆祝抗战胜利暨追悼抗日阵亡将士,会场一联表达了长沙军民抗日斗争可歌可泣的壮举。联云:雪百年耻辱,复万里河山,秦汉无此雄,宋元无此状;写三楚文章,吊九原将士,风雨为之泣,草木为之悲。

    解放战争时期,长沙人民与国民党反动派进行了坚决斗争,开展反对内战,反对征兵、征粮、征税的群众运动,加之宁乡、长沙、浏阳等地区的民众武装的建立,使国民党在长沙的统治力量严重削弱。19487月,解放战争形势发生了重大变化,程潜回湘主政,中共湖南省和长沙市地下工委遵照中共中央和毛泽东指示,积极进行了争取和平解决湖南的工作。在军事上,中国人民解放军于7月分东、中、西3路进军湖南,先后解放了长沙东、北、西3个方面广大地区,形成对长沙的重兵包围势态。84日,程潜、陈明仁两将军宣布率部起义,长沙市实现了和平解放。

    三、解放后的长沙军事

194985日,中国人民解放军第一三八师进驻长沙市,89日,以该师为主成立长沙警备司令部。195112月长沙警备司令部撤销,其任务由公安部队长沙市大队接替,有关军事方面工作由湖南军区独立第一团兼管。19529月,中国人民解放军长沙市人民武装部成立,19548月改为长沙市兵役局,19596月又恢复为长沙市人民武装部。196012月,长沙市人民武装部扩编为长沙军分区。196912月改建成长沙警备区。1983年复称为长沙军分区。19867月成立长沙警备司令部,与长沙军分区番号并列,两块牌子,一套人马。

    长沙军分区所辖区、县()级军事机关,随地方行政区划的变动,也进行了多次调整。1990年年底,长沙军分区辖9个区、县()人民武装部和左家塘、王家巷干休所等11个团级单位。长沙军分区是湖南省军区所辖的师级机构,实行地方党委和军事系统双重领导制度,属地方党委的军事部门,兼地方人民政府的兵役机关,主要担负长沙地区的兵役工作、民兵工作、兵役登记和预备役人员的军事训练,平时征集和战时兵员动员、高等院校和中学学生的军事训练。19866月,区、县()人民武装部改归地方建制.性质和任务不变,接受同级党委和人民政府及上级军事机关双重领导。

    40年来,长沙市驻军和军事机构为社会主义革命和建设作出了积极贡献。

全面开展正规化、现代化军事训练。从1951年开始,长沙市地方驻军和军事机构根据中南军区年度训练计划和总参谋部颁布的《内务条令》、《纪律条令》和《队列条令》(草案)进行军事训练和部队组织纪律教育。从1964年开始,学习推广南京军区郭兴福教学法,开展大比武活动,训练质量全面提高。60年代初国家经济遇到困难,美国在台湾海峡制造紧张局势,台湾蒋介石集团妄图反攻大陆,此时,机关和部队先后进行紧急战备及防空袭、反空降训练,进一步提高部队官兵战斗素质。1966年至1976文化大革命中,由于部队参加地方三支、“两军”工作,加之“文化大革命”的严重干扰,军事训练受到影响。19693月苏联入侵我国领土珍宝岛后,为适应战备的需要,部队恢复了打坦克、打飞机、打空降和防原子、防化学、防生物武器的军事训练和基础技术、战术训练。同时,还普遍实施实战条件下的野营拉练训练,提高部队适应野战的能力。197610月粉碎江青反革命集团以后,长沙驻军和军事机关认真贯彻中央军委把教育训练提高到战略地位、以及军队建设指导思想的战略性转变等一系列重大决定。从1979年起,在对越自卫还击战和全军训练形势推动下,开展训练改革,实行新老兵分训并从实战要求出发,大力抓了应用射击、山地作战的训练;机关和干部还着重学习研究未来战争的作战特点、防御战略方针和作战指导原则,实施了电化教学与模拟训练。1987年以后,实施了干部在职训练的四年规划,把理论学习、学术研究与模拟演练结合起来,推动军事训练的落实,提高了领导干部和机关的指挥作战能力。

    部队的政治工作得到进一步加强。建国初期,针对部队南下进入城市后出现的一些思想作风问题,进行增强斗志、反骄防腐的教育,保持了人民军队既是战斗队又是工作队、生产队的光荣传统。在50年代初期的抗美援朝战争期间,着重抓了爱国主义和国际主义教育,用朝鲜战场上志愿军战斗英雄事迹教育干部战士。极大地提高了部队官兵的政治思想觉悟,树立了战略上藐视敌人,战术上重视敌人的政治军事思想。60年代毛主席发出“向雷锋同志学习的号召后,部队普遍开展了学雷锋活动。这个活动直至今天仍作为部队思想政治教育的中心内容。中共十一届三中全会后,部队逐步清除“文化大革命”的影响,进行改革开放教育,保障了部队沿着邓小平建设中国特色的社会主义道路前进,部队各项工作,全面迈上了新台阶。

兵民是胜利之本。长沙警备区、军分区各级领导机关始终把做好民兵、预备役工作放在突出地位上来抓。解放初期,民兵工作的中心任务是配合部队清匪反霸、保卫土改、维护治安。1952年根据中共中央颁发的《民兵组织条例》,实行了普遍民兵制,健全了民兵工作制度。1955年,我国第一部《兵役法》开始实行,全市开始进行兵役登记,开展预备役训练,建立预备役制度。1958年,按中共中央《关于民兵问题的决定》,以民兵组织形式实行全民皆兵,全市民兵组织迅速扩大,民兵师、团、营、连相继在各单位建立。“文化大革命”中,林彪、江青反革命集团妄图利用民兵组织作为篡党夺权的工具,长沙民兵组织经受住了考验,民兵队伍始终保持了稳定。党的十一届三中全会以后,党管武装和民兵工作的优良传统得到继续发扬。从1979年起,根据中共中央指示,恢复地方党委书记兼任军分区、区、县人民武装部第一政委的制度,加强了地方党委对民兵工作的领导。1981年,全市民兵组织普遍实行了调整、改革,缩小民兵组织范围。简化民兵组织层次,精简民兵数量。把民兵制度和预备役制度结合起来,把平时民兵工作同战时兵员动员工作结合起来,使民兵建设进一步适应社会主义现代化建设和战备的需要。长沙解放40年来,民兵在保卫土改、清匪反霸、抗美援朝运动,维护社会安定团结及参加社会主义建设中发挥了骨干作用。

兵役工作和预备役人员的军事训练常年坚持不懈。1954年,实行志愿兵役制向义务兵役制过渡,从当年起,长沙市、区()两级军事机构内常设征兵办公室。定期完成国家下达的征兵、招飞工作。到1990年年底,长沙地区共向部队输送兵员18万人。对预备役人员的点验复训,也坚持常年紧抓不放。

驻长部队和军事机关积极参加地方两个文明建设,进一步密切军政、军民关系。长沙解放初期,部队派出大批干部、战士组织土改工作队,参加土改工作。1952年派出大批干部战士参加荆江分洪和治理南洞庭湖水利工程。五、六十年代,先后派出大批人员参加修建京广复线、建设韶山灌区(宁乡县境内)等大型工程,获得地方政府和人民群众高度赞扬。在军民共建精神文明的活动方面,长沙军分区领导亲自抓工作部署,深入共建单位调查研究,解决问题,促进共建活动持久、深入地开展下去。许多部队单位被评为军民共建先进集体。其中长沙工程兵学院获中国人民解放军总参谋部军民共建标兵单位称号。

在近代史上,长沙军事人才辈出。出自岳麓书院的曾国藩创建湘军,左宗棠镇守边疆,都不失为一代儒将;黄兴领导辛亥起义,为创立民国建立了不朽功勋;在新民主主义革命中,长沙地区的著名人物更是灿若群星,如刘少奇、胡耀邦、王震、宋任穷、王首道、萧劲光、许光达、杨勇等一大批闻名国内外的政治家、军事家,为中国革命的胜利作出了巨大贡献。新中国成立后,长沙也是全国全军培养现代化军事技术人才的摇篮之一。从1949年起,先后有军政大学湖南分校、中国人民解放军铁道兵学院、中国人民解放军国防科技大学、中国人民解放军长沙政治军官进修学院、中国人民解放军炮兵学院、中国人民解放军工程兵学院、中国人民解放军武警部队长沙指挥学校等20多所军事院校在长沙市创办。这些学校培养了成千上万名优秀部队骨干人才,为国防现代化作出了重大贡献。

 

 

第一章  长沙地方军事机构及所属武装

第一节  长沙协及所辖左营

明朝设长沙镇。清顺治四年(1647),改长沙镇为长沙协。长沙协属清军绿营建制,受湖广水陆提督管辖。后改隶湖南提督。长沙协掌长沙府属之长沙、湘阴、醴陵、湘乡、益阳、攸县、善化、宁乡、湘潭、浏阳等11县和茶陵州(今茶陵县)的军事防务,镇守长沙城,并担负解送、差役、守护等职责。副将为最高长官。有经制官15员,士兵1800名。设左、右两营,左营驻长沙府城,右营驻湘潭县城。左营置都司1员,右营置守备1员。康熙十三年(1645)二月,清平西王吴三桂部将张国栋率兵攻占长沙,长沙协曾改为长沙镇,康熙十七年恢复原制。乾隆十二年(1747),长沙协共计官22员、兵1005名,马108匹,其中兵丁578名驻防12(),并巡守各处水陆塘汛。长沙府城防守,仅有副将1员,都司1员,千总1员,马步战守兵427名。内又有127名担负各级官员公差勤务,守城兵员实有300名。嘉庆四年(1799),拨协兵70名归镇竿镇(今凤凰县)。嘉庆九年,又拨兵丁10名归入笆毛坪。同治三年(1864)有官员26员,兵丁729名。同治九年(1870),从湖南抚标及长沙协挑选兵丁500名组成抚标练军1个营,驻长沙城。绿营兵因承平日久,积习渐深,日趋腐化,丧失战斗力,甲午战争之后,清政府开始改革兵制,裁汰绿营。清光绪二十八年(1902),清廷裁绿营改练新军,因地方多事,长沙协予以缓裁。至宣统三年(1911),长沙协仅有副将、都司、守备等员19员,兵丁110名。辛亥革命后,绿营自行解散。

 

第二节  省防守备队、都督府、将军行署

与督军公署、镇守使署

  一、省防守备队

  1911年,谭延闽任湖南都督期间,排除异己,大量裁撤新军,从清末保留下来的后路巡防营13队中挑选精壮兵丁共1500人调到长沙,编为省防守备队6个营,负责省城治安。设省防守备队司令部,由任定元任司令。司令部下设两区支队部。每支队部辖3个营,每营士兵240名。1913年,汤芗铭率北军进驻湖南,任湖南督军。19148月,汤芗锦将省防守备队遣散,司令部亦同时撤销。

    二、都督府、将军行署与督军公署

    19111022日,辛亥革命在长沙起义成功,成立中华民国湖南军政府。公众推举焦达峰、陈作新为正副都督,都督府署设在原抚署(今又一村),为全省最高军政机关。府署设军务部、参谋部、军需局、军法科,督理全省军务。1031日,焦、陈遭立宪党人杀害,谭延闽被立宪派推举为都督。1912年,谭延闽编成湘军5个步兵师、2个独立旅以及教导团等。其中第五师驻长沙,师长梅馨。

    1914年,袁世凯为复辟帝制,改各省都督为将军,都督府署改为将军行署,设军事厅。湖南都督汤芗铭以靖武将军督理湖南军务,汤芗铭所部北洋军车震旅驻防长沙。

    1916年,袁世凯死。7月,将军行署撤销,成立督军公署,仍设军事厅。军事厅编制参谋处、副官处,处以下分设军务、军需、军医、军法等课,负责管理军营,编练队伍,筹备粮饷等一切军务事宜。1920年谭延闽任湖南督军,将湘军第一师赵恒惕部扩编为3个步兵旅和1个炮兵团。其中第一旅驻长沙。

  三、镇守使署

  191310月,汤芗铭任都督,在全省各重要城镇设镇守使署,主管当地军事事宜。长沙、浏阳、宁乡县的军事事宜由长岳镇守使署管辖,使署驻岳阳。1917年,在长沙增设长宝镇守使署,负责长沙、宝庆(今邵阳)一带的军事事宜,镇守使先后为梅馨、朱泽璜、田树勋。长沙、浏阳、宁乡3县的军事防务改隶长宝镇守使署。19251月,长宝镇守使署撤销。镇守使署置镇守使、参谋长各1员,其他官佐10员。

第三节  区保安司令部及所辖保安团

    1929年夏,湖南全省清乡司令部划分全省为16个团防区,各区设指挥部。长沙、宁乡与湘潭、湘乡县为一个团防区,浏阳与醴陵、平江县为一个团防区。19304月,又重新划分团防区。长沙与湘潭、湘乡县为一个团防区,指挥部设湘潭县城;浏阳与醴陵、平江县仍为一个团防区,指挥部设浏阳县城;宁乡与益阳、安化、沅江为一个团防区。指挥部设益阳县城。同时制定《湖南团防区指挥部暂行章程》,规定保安团队直属于各团防区指挥。区指挥部负责督率所辖各县督练员及挨户团正副主任办理团队编练调遣,组织守望队及其他团务事项,负责清剿计划的实施及督查户口联结等。是年7月,桂军入湘,省政府财政奇缺,长沙县与浏阳县所属区指挥部裁撤。

1933412日,省保安司令部将全省划分为6个保安区,分别成立区保安司令部。长沙、岳阳、临湘、平江、浏阳、湘阴、醴陵、湘潭、宁乡、湘乡等10县为保安第一区。区司令部于同年55日在长沙市桐荫里成立,由第十九师副师长罗树甲兼任司令。于正副司令之下,设官佐14人,士兵18人。其主要任务是负责本区范围内的“清乡剿共”和所属部队的整训等事宜。清乡司令部原设立的团防区指挥部、各剿“匪”区指挥部、联防指挥部,均于同年5月撤销。后保安第一区司令部移驻岳阳。

    保安第一区司令部成立后,长沙县保安团于19336月与宁乡县大队合并,按正规部队编制编成保安第一区第一团。浏阳县保安团改编为保安第一区第五团。该团于19341月与保安第一区第六团(原平江县保安团)合并,改编为湖南省保安第五团,仍属第一区司令部节制,改编后随即编入第十九师。

    19361024日,南京国民政府颁发《修正保安司令部组织暂行条例》,规定各省政府依行政监察区之区划设置区保安司令部。翌年5月,湖南省保安区改划为9个。保安第一区改为湖南第九行政监察区暨保安第九区,所辖10县未变,暂未设行政监察专员,仍以罗树甲任少将司令。区保安司令部直属省政府,受全省保安司令部指挥监督,掌握辖区内保安团队及其他有关军务事项,并对辖区内水陆警察及一切武装自卫民众组织有指挥监督权。

19381月,第九行政督察区保安第九区仍改称第一行政督察区保安第一区,魏镇藩任区保安司令。19381110日,国民党军队放弃岳阳,保安第一区司令部由岳阳撤至长沙。

第四节  长沙警备司令部及警备团

191310月,袁世凯委任汤芗铭为湖南都督。为维护省城治安,同年10月,汤在长沙设戒严司令部,第一混成旅旅长车震兼任戒严司令。始为临时性机构。后由于战事时起,遂改为常设。虽名称屡有变更,或称戒严司令部,或称卫戍司令部,或称警备司令部,仅负戒严专责。司令员官阶不过营、团长。1918年,吴佩孚部第七师师长张敬尧率部入湘,自兼戒严总司令。随后任命新编第一补充旅旅长张佩伦兼总司令。1919年由第一师师长李奎元兼总司令。19203月,由第十一师二十一旅旅长张纶璜代理总司令。

    19206月,张敬尧被逐出湖南,李温珩率湘南警备队进入长沙,李任长沙警备司令,由原赵恒惕部第一师第二旅担任省城卫戍;同年1112月该旅旅长廖家栋任警备司令;12月,赵恒惕任湘军总司令后,第一混成旅担任省会警备,该旅旅长叶开鑫兼省会戒严司令。以上司令部均设在贡院衙署。192211月,第一混成旅调出长沙,戒严司令部撤销,由步兵第二十二团兼负省城卫戍。

    1926年,国民革命军第八军占领长沙后,留下第一师警卫省城,先后由该师师长叶琪、张国威兼任卫戍司令,司令部设学院街旧学署。同年10月改由第八军直属第一旅担任省会卫戍任务,旅长(后升任独立一师师长)熊震兼任卫戍司令,直至1928年部队调出长沙。

    19284月,何键等人为清乡反共,首先在长沙设立警备司令部,为常设机构。司令部设湖南国货陈列馆(现中山路百货大楼)。张珍任司令。置参谋长1人,下设司令部办公厅、总务处、参谋处、军法处。司令、参谋长、处长、秘书由省政府任命,受第四路军总指挥部、湖南全省清乡司令部指挥监督,管辖长沙全城及城厢附近的警备事宜,负责维护治安及整顿军容风纪。

19291月以后,兼任省会警备司令的有:第十九师五十七旅旅长戴斗垣,第十五师师长危宿钟、王东原。

1930727日,中国工农红军攻占长沙,长沙警备司令部机关被毁。8月,重新组建长沙省会警备司令部,借楚怡小学和浏正街聂公馆为临时办公地点。19311月,改称为“湖南省会警备司令部”,由第十五师副师长兼警备司令。呈准将白马巷老劝工场旧址重新建筑迁入办公。警备司令部参谋长周翰任省会公安局局长。从此,实行警政合一,警备司令部有指挥监督省会公安局、湖南水上警察总队、长沙县政府之权。

 19314月,第四路军总指挥部任命湖南军士教导处中将处长胡达为警备司令,湖南军士教导处及各学员队改编成立警备第一团、第二团及特务营,为警备省会和守备东西两岸要塞的固定部队,由王靖、李湘林分任两团团长。改变了过去由清乡司令部派遣各师轮流担任警备部队的状况。各团由团本部和两个营编成,每营有3个警备连和1个机枪连,每连由两个排编成。次年,第一团扩编为3个营,第二团每营扩编为4个警备连。第一团第一营在浏阳县永安市警戒,并维护长浏交通;二、三营分区协同警察担任省会警戒。第二团担任要塞警戒。特务营下辖4个连,担任警备司令部的警卫勤务。19341月,改编为陆军独立第三十二旅六九四、六九五团,警备司令胡达兼任旅长,仍负责长沙地区警备任务。抗战开始后,该旅改编成师,开赴江浙抗日战场,警备第一、二团建制消失。

19378月,湖南省会警备司令部撤销,随即成立卫戍司令部,不久改成长沙警备司令部。警备部队由湖南保安司令部指派保安部队轮流担任。

193810月,抗日战争节节失利,湖南由抗战后方变成抗战前方。1112日凌晨2时,长沙发生震惊中外的文夕大火”。给长沙人民带来深重的灾难。蒋介石于1118日,将长沙警备司令部司令酆悌、保安二团团长徐昆、公安局局长文重孚枪决。为紧急处理火后事宜,1121日,改组军警机构,设立长株警备司令部,负责办理善后事宜。翌年2月,重新建立长沙警备司令部。

  19446月,日军侵占长沙,长沙警备司令部被迫撤销。19458月长沙光复后,于1015日组建长沙警备司令部,驻居士林,梁化中任司令。

  1946615日,长沙警备区奉令撤销,地方治安由驻军及保安团队负责。随后,以湖南省警务处、湖南省会警察局、宪兵十团在长沙联合组成湖南省会军警宪联合督察处,维护省会治安。1947年,全国内战吃紧,长沙市治安混乱,于12月改编省会军警宪联合督察处,重新成立长沙警备司令部,由湖南省军管区副司令蒋伏生兼任司令,辖区由市区及市郊,扩大为lO(长沙、岳阳、临湘、湘阴、平江、浏阳、益阳、宁乡、醴陵、湘潭),负责维护社会治安和交通秩序,主掌军事司法,兼掌普通司法,纠察军容风纪,指挥长沙市军警宪及10县的地方武装。司令部设司令、副司令、参谋长各1人,下设司令办公室及参谋、副官、军法、会计等5室和稽查处,共计军官39人,士兵22人。稽查处下辖谍报队(16人、兵5)、巡查队(5人、兵48)等。市区警备划为5个区。警备部队由保安司令部临时指拨保警3个大队和水警1队担任。第一、二、三警备区(城区)2个大队(每区2个中队),第四警备区(岳麓区)1个大队,第五警备区(湘江水面,上至靳江河,下至三汊矶)由水警队担任。冬防时期增加1个保警大队。

 1948年下半年,中国人民解放军即将渡江南下,为适应形势的需要,11月,警备司令部将参谋、副官两室改处,下各设两科;增设谍报队,警备部队分别在黄土岭、东屯渡、溁湾市、靳江河、三汉矶、火车站、火车北站、汽车东站、小吴门、南门口、水上等12处设立检查所,以加强控制。

19494月,第一兵团司令陈明仁兼警备司令,将军法室改处,会计室改总务处,另有稽查员60人。本部有特务连、巡查队、通信排、无线电台。各警备区指挥的部队由长沙绥靖公署指定。6月,组建装甲警备大队,负责巡回检查,镇压共产党及群众运动,处理军民违纪事件,取缔散兵游勇等,并有随地处决人犯的权力。7月,又成立管制处,专职检查来往的车辆、船舶、飞机,防止共产党的活动。

第五节  土地革命根据地工农武装

    一、工农革命军第一军第一师第三团

    1927年春,中共浏阳县委将农民自卫队和工人纠察队合编成工农义勇队。队长苏先骏(后叛变),党代表徐骐,参谋长罗纳川,副官长苏秉芬,文书副官李信。下辖3个大队、9个中队和1个特务连。共有步枪900多支、机枪2挺。7月下旬,部队开赴江西铜鼓整休。99 Et,湘赣边界秋收起义爆发。10日,前敌委员会书记毛泽东来到铜鼓,将浏阳工农义勇队编成工农革命军第一军第一师第三团的第一、第二营。再调国民革命军第四集团军第二方面军总指挥部警卫团1个营编为第三营。全团约1000余人。

    二、工农革命军独立团

    19276月,滕代远召集长沙县18镇乡中共组织和农民纠察队负责人会议,建立农民复仇大队,反击国民党的大屠杀,叶魁任大队长。10月。改称工农革命军长沙独立一团,叶魁任团长,张义任副团长,下辖3个营,由刘再三、宁桂芳、冯雪卿分别担任一、二、三营营长,队伍发展到200多人。先后袭击了河西镇团防队、靳江厘金局、麓山镇团防局、三汉矶厘金局,歼灭了平浏清乡大队邹名鼎支队。19288月,叶魁召集工农革命军骨干在宜家坡(今友仁乡光明村)开会,重新组建长、潭、宁、益工农革命军独立团,叶魁任团长,易顺鼎任政委,张义任副团长,一、二、三营营长分别为刘再三、郭保钦、王桂泉。独立团先后坚持斗争2年零9个月,直至19303月,叶魁、易顺鼎等牺牲时止。

    三、浏阳县游击武装

    1927年冬,浏北东三里游击队和浏西游击队成立。东三里游击队队长屈三畏,队员20多人,步枪8支。翌年元月。败于地方反共武装。浏西游击队由收编国民党第八军100余人枪组成。原部队营长王××(共产党员)任队长,党代表王俊民。后转移到枫林,被国民党军队攻散。1928年,浏北游击队(指挥郭祝霞、党代表刘智)、高坪游击队(队长高维、党代表李志民。10月后编人红二纵队)、浏东游击队相继成立。浏东游击队组建于2月,队员30人。步枪21支,分为3个分队活动,被县挨户团常备队打散。6月底重新组织,改称平浏游击队,队长李实行(一作石雄,真名桂潢),队员40多人。步枪27支,分为2个分队。9月底,与红五军第二大队黄公略部合编为红二纵队。192910月,浏阳县游击总队部成立,队员40多人,步枪30多支,均调自各区游击队。后不断发展壮大,到次年7月,输送部分人枪编入湘鄂赣独立师和湘东独立师。再从各区游击队补充部分人枪,编成3个大队。19317月,与第六赤卫师特务营合编为浏阳赤色警卫团,团长胡彪,政委刘斌,下辖一、三两个营,19323月,编入湘鄂赣独立第一师。

1930年,浏阳北乡、西乡、南乡各组建1个游击队。浏北为一支队,于28日成立,队长陈正坤,政委苏劳,队员30余人,步枪5支。7月,从地方反共武装手里夺得步枪100余支,发展到184人枪,编3个排。10月,由代理政委王震率部分人枪编入湘东独立师,剩下部分人枪改称第六赤卫师特务连,不久扩编为特务营。次年7月编入浏阳赤色警卫团。浏西为二支队,6月成立,队长宋得营(宋满)、政委郭菊成。8支步枪起家,到lO月,队伍大扩充,还抽调部分人枪编入湘东独立师,其余在国民党清乡期间转入江西活动。19334月,改称浏醴湘善游击大队,大队长宋得营,政委邓湖琛,队员30余人,步枪15支。浏南为三支队,5月成立,队长邓崇江,党代表田可平(原名黄本河),队员100余人,步枪96支。10月,由田可平率大部分人枪编人湘东独立师。另外,19304月,西乡官桥潘虎,自发组织红军游击队,由30人枪发展到100余人枪,后经中共浏阳县委决定,收编为十六区游击队,队长潘虎,党代表邓洪。后与西区其他游击队合编为赤卫军第五师,师长李赤,政委邓洪,副师长潘虎。

    四、湘中游击总队

    19282月,中共中央长江局派湖南军事委员会委员张伯伦兼任宁乡、安化、t益阳3县游击总指挥。张令在雪峰山起义的李杰、符朋和喻东声阻击取道宁乡的国民党四十四军叶开鑫部的1个营,迫使该营投诚,缴获枪支400余支。中共湖南省委将李杰部编为工农革命军湘中游击总队,李任总队长,曾劲松任参谋长,赵赤心为政治部主任。2月下旬,李杰、喻东声率部攻打宁乡望北、大沩团防局,击毙望北团防局长卢鸿滨。县团防总局及大沩、望北、同文镇团丁集结于灰汤,对李部进行反扑。3月,李杰部到达宁乡与湘乡交界的杉木坳时,被团防队包围,伤亡惨重。突围后,退往宁乡景德观,李杰被叛徒杀害。喻东声率一部分人枪退往沩山。3月底,喻东声于激战中牺牲,部队溃散。

    五、浏阳县苏维埃、平浏长县苏维埃军事部

土地革命战争时期,浏阳县苏维埃政府和平浏长县苏维埃政府均设有军事部,部长由工农兵代表大会选举产生。历任县苏维埃政府军事部部长有:胡彪(1930412)、陈立(193012月~19327)、陈元盛(19327月~1933年冬)、陈吾(1934)、罗坤(1934)。平浏长县苏维埃政府军事部部长先后有余福高、李创基、杨贤美等。

六、苏维埃独立团、独立营

    1932年后,平()()()县苏维埃独立营、测阳县苏维埃独立团及浏()()()苏维埃独立营相继组建。平浏长独立营首先称游击大队,大队长罗毕山,政委徐晃,共有步枪110余支,后因罗毕山调走,带去大部分人枪,余部缩编为独立营,继而扩编为独立团,后又缩编为游击大队。193710月,国共合作抗日,平浏长游击大队、浏宜万独立营、浏阳县独立团及浏阳县各区游击武装一律编入红十六师,后为新四军第一支队第一团。

     七、红军第十八军

1933年初。湘鄂赣省委将红军独立第一、第二师合编为红十八军。210日,红十八军在浏阳县小河正式成立。军长严图阁,政委徐洪,下辖第五十二、五十四两个师。第五十二师由独立第一师改编,第五十四师由独立第二师改编。全军共3000余人,隶属湘鄂赣军区领导。6月,红十八军奉命南渡袁水,到湘赣根据地与红十七师会合,编入红六军团.改番号为红十八师,师长和政委仍由严图阁、徐洪分别担任。

 

第二章  驻军和军事院校

第一节     

    一、清军

    ()抚标署和左右营雍正十三年(1735),偏沅巡抚移镇长沙。抚标衙署设参将等官员16员。左右营共有兵丁747人,马161匹,驻守长沙、拱卫省垣。抚标游击署设长沙市青石街鱼塘侧。左营守备署设左局街(康熙六十年建衙于大西门内落莲桥,后迁此),右营守备署设在三贵街(康熙五十五年建于大西门内北侧之小东街,后迁此)。光绪年问,左右营之精壮士兵编人巡防营后,两营番号自行撤销。

    ()常备军和续备军  常备军有湘咸中、左、右三旗。锐字一、二、三旗,定字一、二、三旗。湘咸中、左、右旗,驻扎长沙城南f-JPl,,每旗有官弁勇夫359名,装备老毛瑟枪,光绪三十年(1904)八月先后成营。湖南提督颜琼林充任统领,锐字一、二、三旗,驻扎省城各门,负责守备各城门。每旗官弁勇夫358名,光绪三十年十月成军。补用总兵谢典礼充任统领。部队使用枪支为九响毛瑟、前膛来复等。定字一、二、三旗,每旗官弁勇夫355名,装备老毛瑟枪,于光绪二十八年(1902)十一月成军。第一旗调赴广西,第二旗驻长沙市河西银盆岭,第三旗驻长沙市小吴门外。补用都司杨通福充任督带官。

续备军武宇第一旗驻长沙城南门外。该旗子光绪三十年(1904)成军。已革副将徐恒山充任督带官。全旗官弁勇夫335名,部队装备小口径毛瑟枪。

    以上常备军和续备军都于光绪三十三年(1907)改为巡防营。

    ()飞翰水师  太平军失败后,曾国藩湘军水师改编为长江水师。同治八年(1869)将部分长江水师调入洞庭湖和湘江,成为湖南巡防水师。辛亥革命前夕,驻扎在长沙境内的有飞翰水师。

    飞翰水师辖5营。统领易棠龄(辛亥革命后革职,田镇藩继任),驻扎湘阴至长沙之湘江水域。光绪二十六年(1900)秋,将靖湖水师舢板10号编成飞翰营。光绪三十二年十一月改飞翰中营,又将岳州护卡一营钉舢板2号改为飞翰左营,均于光绪三十四年(1908)正月成军。后将驻泊芦林潭等处防护米卡水师船改为飞翰前营,于同年8月成军。长龙1号、舢板7号、3号编为飞翰后营,于宣统元年(1909)--71成军。辛亥革命后,飞翰水师一部分被编入湘军,一部分编为水上警察。

    ()督练公所和第二十五混成协光绪三十年(1904),清政府下令各省普遍编练新军,设立督练公所,管理省辖军营及筹备粮饷和编练队伍等事宜。湖南省府奉令于光绪三十一年五月(19057),设置督练公所于省会长沙。巡抚端方兼督办,另设总办l员,辖兵备、参谋、教练3处,并开始编练新军。宣统元年(1909),将已编成的新军常备第一协改称暂编陆军第二十五混成协,所辖第一、二标,改称第四十九、第五十标,均驻长沙。混成协由步、骑、炮、工、辎诸兵种组成,采取协、标、营、队、排的编组制度。全协编制为4753人,实有官兵4919人。协统领官先后由杨晋、萧良臣担任。协司令部设长沙市小吴门外校场坪。两标的标本部及大部分部队驻扎在小吴门外之兵营(今展览馆、东风广场一带地区)。湖南辛亥革命胜利后,新军改编为民军,协司令部撤销。

()中路巡防营  光绪三十三年(1907)初,湖南省府除将全省旧有的防军各营、旗的一部分编入新军外,其余部分一律编人巡防营。其主要负责缉获盗贼,捍卫地方,使其成为地方的一支警备力量。湖南编中、东、南、西4路巡防营,宣统三年(1911),整编为前、后、左、右、中路。中路巡防营统领署设长沙市又一村(今青少年宫)附近。营辖若干队,每队辖中、左、右3哨,每哨8棚,每棚正兵9名。队设管带官1名,哨设哨官、哨长各1名,棚设什长1名。中路巡防营始编21队,共计官弁148名,兵夫6052名,全部驻守省城及附近各县。辛亥革命前夕,中路巡防营尚存8队,其中6队驻省城,浏阳、益阳县城各驻1队。辛亥革命胜利后,官兵大部分编为民军,部分被遣散。

    二、湘军

    ()援鄂军   辛亥革命胜利后,为援鄂与北伐,湖南将暂编陆军第二十五混成协及中路巡防营少数官弁与大部兵目,又新募大量兵员,按镇、协、标、营、队编成民军。以第四十九标1700多人为基础编成民军独立第一协,五十标部分官兵及部分巡防营官兵编成民军第一镇第二协;以五十标为基础加入新兵编成民军独立第二标。

    1912年春,将民军按师、团、营、连、排、班的编制编成陆军5个师、2个独立旅,-及都督府直属的特种部队与警卫部队;将原设的统领、统带、管带改称师长、旅长、团长。

    ()湖南陆军第一师   湖南陆军第一师是以新军第五十标为基础扩编而成。原五十标统带余钦翼任师长。辖2个旅,师部及第一旅驻扎长沙原五十标兵营。

    ()湖南陆军第五师   湖南陆军第五师由北伐军独立第二协(6个营)为主编成.原五十标第二营管带官梅馨任师长。辖第九旅、第十旅,师部及部队驻扎在长沙。

()近卫营、护兵营   都督府之近卫营由4个近卫连编成,护兵营由4个护兵连编成。这两个营担任都督府之警卫与官员的护卫,均驻都督府内及附近街巷。

    此外,驻长沙民军还有驻炮队坪的炮兵团,驻小吴门外校场坪的骑兵团,驻协操坪的教导团,驻校场坪的工兵营,驻协操坪附近的辎重营。1912年秋至191310月,湖南陆军5个师、2个独立旅,及都督府直属特种兵团、营共计4万余官兵全部被裁撤。

    ()湖南陆军第一师第一混成旅   19206月张敬尧被逐出湖南后,湘军总指挥兼陆军第一师师长赵恒惕率部进驻长沙,师司令部设文星桥。该师步兵第一旅(旅长宋鹤庚)驻扎在经武门外原五十标之营房,第二旅(旅长廖家栋)旅部设在小瀛州。李温珩率湘南警备队进城后,担任省会警备任务,李温珩任长沙警备司令(1920711)。接着,第二旅担任省城卫戍,廖家栋兼任警备司令(19201112)。谭延闽出走,赵恒惕任湘军总司令后,第二旅改编成第一混成旅,担任省会警备任务,旅长叶开鑫兼省会戒严司令(192012月至192211月。司令部设在贡院衙署,部队驻扎在城内及附近地区。

    ()炮兵团   湖南陆军第一师炮兵团,驻扎长沙河西岳麓山地区。第二师炮兵团驻扎在长沙与湘潭交界的易家湾地区。两团均于1920年进驻长沙,’192310月撤出长沙。

    ()步兵第二十二团   步兵第二十二团于1920年底进驻长沙,担负保卫省府和湘军总司令部的安全。1922年撤销省会戒严司令部后,该团兼负省垣卫戍,直至19237月调到株洲,隶属第一混成旅。

    三、北洋军

北洋军阀政府先后派汤芗铭、傅良佐、吴佩孚、张敬尧等率北洋军入侵湖南,并委派汤芗铭(191310月~19161)、傅良佐(1917910)、张敬尧(19183月~19206)担任湖南都督(将军、督军),他们带来的驻长部队有:

    汤芗铭部第一混成旅,旅长车震,驻扎省城各处。1916年初随汤芗铭北撤。

北洋军第七师,师长张敬尧19183月被任命为湖南省督军。该师的护卫第一团及新编第一补充旅均驻扎在长沙城内。

第十一师所辖的第二十一旅,师长李奎元,师直属骑兵团、炮兵团驻扎在长沙及附近地区。

    四、国民革命军

    ()第八军第一师  国民革命军第八军占领长沙后,主力部队继续北伐,留下第一师(原第五师)警卫省城,部队驻扎城内与城郊。师长叶琪(192678)、张国威(1926810)兼省会卫戍司令,司令部设学院街旧学署内。

    ()第八军直属第一旅该旅于192610月进驻长沙。担任省会卫戍任务,旅长熊震兼任卫戍司令,司令部设学院街旧学署。所属3个团的卫戍地区是:十八团负责小东街至贡院街。二十团负责西牌楼至南门外,三十团负责东牌楼至小吴门。1927年夏,第八军直属第一旅扩编为第四集团军独立第一师,熊震升任师长。1928年该师调出长沙。

    五、国民党军

 ()清乡督办署、清乡司4'--  19275月,长沙发生“马日事变”,何键在湖南公开树起清乡反共的旗帜,疯狂屠杀共产党人和工农革命群众。翌年4月,在长沙成立湖南全省清乡督办署。省主席程潜、鲁涤平先后兼任督办,何键任会办。督办署成立后,即令各县、乡、镇大办团防。县设挨户团总局,乡、镇设挨户团分局。各县、乡有枪的团兵一律编为挨户团常备队,每队编60(后增至90)192711月,因经费短缺而裁撤。19292月,恢复全省清乡督办署。3月,改称湖南全省清乡司令部,负责全省清乡事宜。省主席何键兼任司令。清乡督办署和清乡司令部先后设在长沙市学院街旧学署,19334月裁撤。

    ()第四路军总指挥部及所属驻长部队  19304月,湖南省政府主席何键被任命“讨逆军第四路军总指挥”。何键在所部三十五军的基础上,收集散布在湘、鄂、赣地区的程潜、唐生智旧部及团防武装组建第四路军。下辖3个旅、1个警备司令部,兵员4万多人。总指挥部设在旧藩台衙署内(原湘军总司令部所在地)。设参谋、副官、秘书、经理、交通、军医、军法、军械等8处。何键任总指挥,刘膺古任参谋长。第四路军驻长部队有:

    陆军第十五师何键于19266月率部讨桂,将十五师留守长沙。7月,师长兼四十四旅旅长危宿钟兼任省会警备司令,司令部设国货陈列馆(现中山路百货大楼),四十五旅(旅长王东原)驻岳州。19307月,红军进攻长沙,危宿钟因战败免职。王东原升任师长兼省会警备司令。19311月,王东原去职,副师长郭涛接任。直至19377月,抗日战争爆发,第十五师调赴抗日前线。

    陆军第十九师五十七旅  19291月,省长何键调第三十五军十九师驻长沙、湘潭地区。第五十七旅驻守长沙,拱卫省垣。旅长戴斗垣任省会警备司令。19297月,该旅调出省城。

    警备第一、二团  19316月,湖南军士教导处锯散,以该处官弁和学员为基干组建省会警备第一、二团及特务营,王育三、李湘林分任第一、二团团长,隶属省会警备司令部,担任省城警卫与要塞的守备任务。1934年春,警备第一、二团及特务营改编为陆军独立第三十二旅,警备司令胡达兼任旅长,第一团改为六九四团,第二团改为六九五团,仍负责警备省垣之责。“七·七”卢沟桥事变后,独立第三十二旅改编为师,8月,开赴浙江抗日前线。

中国工农红军长征后。蒋介石开始瓦解第四路军,193610月,将第四路军陆续调到苏、浙、皖边区剿共。抗战爆发后,撤销第四路军番号。

    ()第九战区长官部及所辖驻长部队193810月,武汉失守后,第九战区长官部从武汉移至长沙。由薛岳接任陈诚司令长官之职。长官部设司令长官1人,副司令长官若干人,参谋长1人,下辖参谋、军务、军需、副官等处和政治部、干部训练团、特务团、高级参谋室等,配属单位有兵站总监部(负责各部队的补给),炮兵、工兵指挥部等。193810月至19434月,其所辖驻长沙地区的部队有:

    直辖第四军  军部驻浏阳振市,军长欧震()、张德能(),副军长柏辉章。所辖五十九师驻浏阳万家坊,师长张德能();第九十师驻浏阳振市,师长陈侃;第一。二师驻浏阳田心,师长柏辉章()

    第十军军部驻长沙市,军长方先觉,副军长余锦源。所辖第三师驻长沙黑石铺,师长周庆祥;第一。九师驻长沙槊梨市,师长朱岳;预备第十师驻长沙潘家坪,师长孙明瑾。

    第三十七军军部驻长沙县金井,军长先后为陈沛、罗奇,副军长李棠;第一四。师驻金井.师长李棠();另第六十师和第九十五师分别驻平江和湘阴。

    第七十九军军部驻宁乡,军长王甲本,副军长郭礼伯、甘登俊;所辖九十八师驻宁乡,师长向敏思;暂编第六师驻宁乡,师长赵季平;第一九四师驻益阳。

    暂编第五十四师驻长沙岳麓山,师长饶少伟。

    第七十三军在长沙会战期间开进湖南,1942年驻长沙望城坡和黑石铺。军长彭位仁。19446月撤退至新化,第八团留在望城县谷山一带打游击。日本投降后,七十三军第十五师(师部和四十四团、四十五团)调驻长沙县境内,直至长沙解放。

第九十九军军部驻浏阳,军长梁汉明。所辖九十九师、一九七师均驻浏阳,师长分别为朱志席、阮齐。九十二师驻萍乡。

    ()长沙绥靖公署及其警卫团   1936年冬,国民政府行政院特派何键在长沙设绥靖公署。其机构有主任室、参谋长室。参谋长以下设参谋、副官、秘书、军法等处,另有直属第一、第二特务大队和汽车、火车、船舶派出所等单位。绥靖主任何键,参谋长郭持平,副参谋长吴家录。公署成立一个月即撤销。

    19487月,国民政府武汉行辕移驻长沙,改称为长沙绥靖公署,统辖湖南、江西两省及湘鄂川黔边区之军事工作与绥靖事宜。公署机关设在二里牌(今迎宾路湖南省政协所在地),程潜任主任,唐式遵、刘膺古、黄杰、李黔庵、方天、唐星为副主任,刘嘉树为参谋长。绥靖公署警卫团担负公署的警卫任务,驻扎在小吴门一带地区。

    19496月,长沙绥靖公署除留少数人员在长沙设指挥所外。大部分人员迁邵阳。7月下旬,国民政府行政院撤销长沙绥靖公署,改设湖南省绥靖总司令部,陈明仁任绥靖总司令兼第一兵团司令。

    ()第一兵团司令部及所辖驻长部队   1948年冬,华中“剿匪”总司令部副总司令兼武汉警备司令陈明仁,奉国民政府命令组建第一兵团,陈兼兵团司令,下辖第二十九、七十一军约5万人。翌年218日,兵团移驻湖南。兵团司令部驻长沙小吴门外衡湘中学。6月,程潜将长沙绥靖公署所辖第五编练司令部的第十四、一OO、一O二军拨归陈明仁统一指挥,陈即将其与第一兵团的2个军合编为3个军,保留七十一、十四、一OO军番号。第一兵团驻长沙的部队有:

第一OO军辖第十九、一九七、三。七3个师,1949年调进湖南,军部及大部分部队驻扎河西地区。该军第三。七师九二一团、九四一团隶属长沙警备司令部,驻扎市内各处,直至长沙和平解放。

    第十四军第十师  师部及第二十八、二十九团于1948年驻扎长沙市草上河街,直至长沙和平解放。

    第十四军三O三师师部驻长沙市学官街。此外,第二五五团、九O九团亦驻长沙城内各处,直至长沙和平解放。

    ()宪兵第十团   151战争前,长沙虽驻扎过宪兵,但时间都很短。抗日战争胜利后,宪兵第十团团部及第二营驻扎在长沙市北二马路。19498月和平起义后改编。

    六、八路军、新四军办事机构

    1937年抗日战争开始。中国共产党领导的八路军、新四军在国民党统治的许多大中城市建立办事机构。在长沙设有八路军驻湘通讯处、新四军驻长办事处。

    193712月,八路军驻湘通讯处在长沙市犁头街的一旅店成立,不久即迁至东长街徐祠巷(今蔡锷中路)徐氏宗祠(今民达小学校舍)。徐特立为八路军高级参议、驻湘代表,王凌波为通讯处主任。19382月,又搬至寿星街2号三益粮栈,并正式挂出“国民革命军第十八集团军驻湘通讯处”的牌子,在徐氏宗祠设有招待所,在雅礼中学设有电台。6月,又在河西燕子窝陈家祠堂(今望城县白箬区天顶村梅溪小学)增设办公处。

    19388月,王凌波奉新四军军长叶挺、副军长项英的训令,成立“陆军新编第四军驻长沙办事处”。王凌波为新四军驻长沙办事处处长。办事处与八路军驻湘通讯处同驻长沙市寿星街2号,一套人马,两块牌子。通讯(办事)处的工作人员均系两重身份,平时佩载第十八集团军臂章,需要时,佩戴新四军臂章。

19381112日长沙大火后,八路军驻湘通讯处和新四军驻长沙办事处搬至湘潭,不久迁往沅陵。根据中共南方局书记周恩来的指示,又从沅陵迁到邵阳,设在邵阳市回澜街。搬到邵阳后,新四军驻长沙办事处“奉令”自行撤销,对外只用第十八集团军驻湘通讯处名称。

    19396月,国民党第九战区司令薛岳强令撤销八路军驻湘办事处,只允许徐特立以八路军驻湘代表名义对外。通讯处于811日停止办公。但实际上通讯处的工作仍在继续。王凌波以八路军总部名义协助徐特立工作。

    193912月初,通讯处再次转到湘潭,13日迁回长沙,驻南门外白沙井岭5号。19408月,徐特立奉命返回延安,王凌波继续留长工作。1940917日,国民党特务突然包围白沙井岭5号,将王凌波及其妻姜国仁逮捕,19日,薛岳派武装军警押解王凌波夫妇离湘赴桂。八路军驻湘通讯处的工作至此结束。

    在八路军驻湘通讯处和新四军驻长办事处(兼办事处工作人员以“△”符号表示)工作过的有以下一些人员:徐特立(国民革命军第18集团军总司令部高级参议、驻湘代表)王凌波(通讯处主任兼办事处处长)龙潜(指导员)、龙飞虎(副官,负责保卫)杨汉章(副官,负责交通运输)、黄英博(秘书)、欧阳方(秘书)、刘恕(干事,分管青年学生工作)、王自申(负责群众工作)、刘一鹤(翻译)、李克仁(负责接待及文书)、魏若耐(文书)陈碧莹(收发)、李服波(负责油印)戴昌明(总务)郭绍安(传达)徐敬业(炊事员)、赵大汉(又名赵健、电台工作人员)、熊恕飞(负责招待所工作)

    八路军驻湘通讯处隶属中共中央及长江局(后为南方局),新四军驻湘办事处隶属中共长江局和新四军军部。通讯(办事)处内部设有一个党支部,隶属湖南省工委,支部书记徐特立,委员有王凌波、龙潜。

    七、中国人民解放军

()第十二兵团及所辖一三八师  19498月,第十二兵团进驻长沙。萧劲光任司令员,黄克诚任政治委员。下辖四十、四十五和四十六军。19492月下旬,第十二兵团挥师南下。720日进入湘东北地区,先后解放常德、平江、浏阳、岳阳和醴陵。

    85日四十六军一三八师进入湖南省会长沙。随即十二兵团兼湖南军区,第四十六军所辖一三八师(师长任昌辉、政治委员王文)驻防长沙,担任警备任务。兵团机关驻长沙市八一路、袁家岭一带。19526月,第十二兵团免兼湖南军区,兵团番号也随之撤销。

    ()第二十一兵团  194984日,国民党长沙绥靖公署主任、湖南省主席程潜和第一兵团司令陈明仁率部起义后,于8月中旬率领起义的国民党第一兵团和地方保安部队,集结在浏阳地区进行整编。初时使用中国国民党人民解放军第一兵团的番号。兵团下辖第一、二、三军。每个军辖3个师,番号为第一至第九师,每个师3个团。兵团司令官陈明仁,副司令官李觉、魏镇、傅正模、唐生明、王劲修。整编后,兵团实有36600余人。兵团司令部驻浏阳县城。1949121日,第一兵团再次进行整编,撤销“中国国民党人民解放军第一兵团”番号,正式编为中国人民解放军第二十一兵团,归第四野战军建制领导。兵团司令员陈明仁,政治委员唐天际。下辖第五十二、第五十三军。19502月,兵团机关由浏阳县城移驻醴陵县城。

    ()第四十七军及驻省会卫戍部队  19677月,遵照中共中央的指示,四十七军主持湖南“文化大革命”。7月底,军部率一四一师进驻长沙。军长黎原,政治委员刘凌。军部初驻解放军长沙政治干部学校,后迁至中共湖南省委院内。军直属工兵营驻岳麓山,通信营、侦察连、警卫连、防化连驻军部附近。

    一四一师随军部进驻长沙。师机关于196711月兼长沙警备司令部,担负省垣卫戍。196910月调离长沙。

19704月,四十七军调离湖南。

    ()二八八二部队该部于19572月驻防长沙,担负长沙市防空作战任务。部队长先后为洛克、王再青、刘玉堤,政治委员先后为王振扬、赵融厚、刘谱民、迟学义。该部曾在保卫我国领空作战中,击落美国和国民党军飞机3架,击伤2架。部队长刘玉堤获一级战斗英雄称号,飞行员刘维敏烈士被追认为战斗英雄。196112月,该部调离湖南。

    ()三九七三一部队该部于196112月驻防长沙,担负长沙等城市的防空作战任务,属广州军区空军建制领导。该部曾参加过抗美援朝、支援对越自卫还击战等多次战斗。先后击落美国和国民党军飞机17架,击伤9架,迫降l架。其所属第五十四大队一中队,曾荣立集体二等功2次,由国防部和军委空军分别授予“英雄中队”、“霹雳中队”荣誉称号。所属独立大队安全飞行22年无重大事故,荣立集体二等功1次。

    ()五三七0一部队该部于195311月下旬自朝鲜撤回国后,即驻防长沙,主要任务是训练和战备。曾先后参加过福建、广东等地的多次战备训练。在支援对越自卫还击作战中,该部所属第五连荣立集体一等功,有27个单位荣立集体二等功,4个单位荣立集体三等功;有48人荣立二等功,393人荣立三等功。

    ()广州军区后勤部军事代表办事处该部组建于19793月,开始在衡阳,同年7月迁至长沙市郊区雨花亭乡石马铺。直属总后勤部,负责武器装备的订购、监造和验收,及新产品研制、定型等工作。1987年被中共湖南省委、省政府授予军民共建先进单位称号。

()湖南航务军事代表办事处  19736月。在长沙组建驻湖南航运公司军事运输处,隶属广州军区后勤部19分部株洲基地兵站。驻燕山街138号。1978年改称驻湖南航务军事代表办事处”,直属广州军区后勤部军事运输部领导。1983年,湖南航务军事代表办事处与长沙铁路分局军事代表办事处合署办公,人员仅保留副主任、参谋各1人。

    ()总参通信兵部驻长沙军事代表室  该部组建于1980年,组建时驻长沙七七。厂(曙光电子管厂)1984年迁雅塘冲,主要任务是对军事通信装备器材进行质量监督和检验。

    ()空军驻长沙地区军事代表室  该部组建于19793月,驻八一路108号。隶属广州军区空军航空工程部领导。主要任务是:主管长沙地区空军科研院所;军工企业新产品研制、鉴定、定型;进行生产全过程质量监督、成品审核等。

第二节军事院校

  一、清末军事学堂

  ()湖南武备学堂湖南武备学堂先后办过两次。第一次是在光绪二十四年二月(18984),湖南巡抚陈宝箴为培训湖南新军军官,在长沙开办湖南武备学堂。湖南武备学堂设在长沙城内的求贤书院,从新军六旗中挑选优秀士兵,经公开考试合格后入学培训。聘请北洋武备学堂毕业的王者化、武振常等人任教习。仿天津、湖北武备学堂规制,着重演练新式枪炮、讲授舆算测量,注重纪律教育,力纠八旗、绿营军官散漫倨傲之陋习。是年八月,“戊戍变法”失败。陈宝箴被革职,湖南武备学堂历时半载被撤销。

第二次在光绪二十七年十月(190111),湖南巡抚余廉三遵照朝廷谕旨,复办湖南武备学堂,年办学经费三万两暂于善后局款项挪用;堂址择定在小吴门外大校场旁(今校正街附近);委派留日学生、湖南补用道俞明颐为学堂总办;学制三年;学生必须是湖南籍,1822岁,体格强健、文理通畅、身家清白、素行端正、质性聪明者;定额120名,由州县考送。    湖南武备学堂的校舍于光绪二十七年(1901)冬动工修建,19034月基本竣工,6(农历四月)开学授课。第一期学员100名,编成甲乙丙丁4个班。有陈兰薰(江南陆师学堂毕业)、章继时、陈蔼士(均系日本陆军士官学校毕业)等教习职员20名。学习科目分内场与外场。内场是重点,有文化课程、军事理论等22门功课。外场有步操、炮操、体操、马术、剑术、工程等6门课程。头一年半着重学习普通中学课程及日语,后一年半着重学习初级军事学。190311月,又附设将弁、兵目、陆军速成3个学堂。将弁学堂是从绿营中挑选年富力强的千总、把总,培训1年毕业,作为改良旧式军队之用。兵目学堂是从省内各营挑选的目兵,培iJII 1年,作为军队基础之用。陆军速成学堂,也是由部队挑选部分目兵,培训一年半,以弥补新军初级军官之不足。以上3个学堂均办一期后停办。

    ()湖南陆军小学堂  光绪三十年(1904)春,清政府将陆军学堂分小学堂、中学堂、大学堂,逐级升考,12年后卒业者充任下级军官。同年夏,令各省武备学堂改为陆军小学堂。

    湖南陆军小学堂由俞明颐任总办(相当现在的校长)。每期招生定额为120名,其中正额生90名,附课生30名。修学3年内,着重军事学科与术科的基本知识教练,为升人陆军中学堂打下基础。陆军小学堂的治校方针与管理制度基本上仿学日本军校。渗杂一些曾国藩的“以训为主”的训练方法。在治校从严的方针指导下,贯彻严格训练、严格要求、奖优罚劣、月考淘汰的办法。

学堂第一期于光绪三十一年(1905)秋开课。1908年秋毕业(因武昌陆军第三中学校舍未竣工,延至1909年春毕业)。第二期,1907年开学,1910年毕业,第三期1908年开学,1911年毕业;第四期1909年开学,第五期1910年开学,这两期学生200余名大都参加了辛亥长沙武装起义。19125月,南京留守黄兴通令南方各省的陆军小学一律停办。在校学生全部送南京进入伍生队受训。

    湖南陆军小学堂开办以来,培养了许多军事人才,派往外国留学的近百人。民国时期的著名将领唐生智、陶峙岳、刘峙等,都是该校毕业的。

    二、民国时期军事学校

    ()湖南陆军讲武堂  1916年冬,谭延闽将又一村之装备、军械两库腾出,经过改建修缮,开办湖南陆军讲武堂。讲武堂一切筹备就绪后,于1917年春开学,2月考试,315日开课。学员200名,编成4个队。中华人民共和国主席刘少奇曾是这期学员。19183月,北洋军阀进占湖南,张敬尧任湖南省长兼督军。前讲武堂的学员大都回部队参加驱张(敬尧)战斗。这一期仅办一年便结束。

    张敬尧占湘后,为扩充军队,安置一些候差军官,于1919年冬在原湖南陆军军官讲武堂旧址(又一村)筹办他的讲武堂。19202月筹备就绪,524日正式开课。611日,张敬尧被湘军驱出长沙,其讲武堂之主要负责人及部分学员亦随他逃出湖南。

    湘军占领长沙后,谭延阊任湖南省长、督军兼湘军总司令,1920年冬,他命令恢复讲武堂,除留堂学员继续学习外,并将湘军改编的闲散官佐人堂肄业。续办的湖南陆军讲武堂址从又一村迁到小吴门外前陆军小学堂校舍。不久,谭延闯被逼离湘。19215月,赵恒惕任湘军总司令,讲武堂继续开办。将湖南陆军讲武堂改名为湖南陆军军官学校,颁布《征集现役初级军官学员条例》,学员于19226月毕业。这一期为张敬尧开办。经过谭延闽整顿补充,至赵恒惕主湘才正式毕业,故作为一期,即第二期。

    赵恒惕任湘军总司令后,于19224月又恢复湖南陆军军官讲武堂名称。第二期学员是年毕业后,从部队中招考第三期学员。8月,第三期在原陆军小学堂堂址开学,学员370名,绝大部分学员是陆军师()、巡防军、宪兵中招考的初级军官,19237月毕业。中华人民共和国元帅彭德怀为该期毕业生。

    第四期于19237月开学。开学不久,爆发谭(延闽)(恒惕)之战,学员大部分被召回原部队。只有少数学员继续留在讲武堂学习,是年9月,讲武堂的学员全部解散,学堂停办。

    ()中央军事政治学校第三分校1926年,国民革命军在长沙设立中央军事政治学校第三分校(即黄埔军官学校长沙分校)。石醉六任校长,夏曦任党代表,设训练部、教授部、办公厅。及总务、军需、副官、医务科。第三分校校址设原陆军小学堂。1926年底筹备就绪。报名达万人,考录500多人(其中女生60余人),编成4个大队。19272月开学,开学不久,第四集团军总司令唐生智又选送初级官弁300余人,编成第五、第六大队。每个大队编2个区队,每个区队编3个学员班。第一、二、三、四大队为学生队,一切费用由学校发给。第五、六大队学员由原部队供应。

    长沙马日事变后,第三分校校长石醉六出走。进步师生有的出逃,有的被捕杀,学校处于瘫痪状态。唐生智乘机接管第三分校,委任代理省长周斓兼教育长。1928年春,程潜率第六军进入湖南,接管第三分校,将第六军学生队并入该校,委任李国良为教育长。程潜此举激起三分校学生的反对,500余学生自动离开长沙去南京国民政府军委会中央陆军军官学校。同年7月,三分校在校学生毕业。随后,第三分校撤销。

    ()湖南陆军干部学校1926年至1938年,何键先后举办有汉阳学生队、教导团、军事干部训练处、湖南军官讲习所、湖南团防训练所、第四路军干部教导总队等训练单位(除汉阳学生队外,其余训练单位均在长沙),共培训12万余人。1934年,何键将上述集训单位统一改称湖南陆军干部学校,何键自兼校长,二十八军军长刘建绪兼副校长。

第三十五军教导团  19271月开学,19286月毕业。教育长王东原、副教育长章亮基。分设学生大队和学兵大队。

第三十五军军事干部训练处19285月开学,192910月毕业。教育长陈维斌,副教育长郑仁恭。有步兵4个队,炮兵1个队。

    湖南军官讲习所  19297月开办湖南军官讲习所,胡达为所长兼教育长,吴士烈为副教育长。编5个大队,第一、二大队为第四路军初级军官队,轮训排、连、营级军官,第三、四大队为学生队,招考知识青年,第五大队为专业队,培训医务、通信等专业技术人才。每个大队编3个区队,每区队编3个学员班,每班学员13名。19308月。第一、二、五大队毕业,第三、四大队继续留队学习,并改编为4个中队,湖南军官讲习所改称为湖南军士教导处。193164个中队学员毕业,湖南军士教导处至此结束。

    湖南团防训练所  19306月开学,教育长曾继梧,副教育长余湘三。下辖6个学员队,青年学生4个队,炮兵、工兵各1个队。193112月毕业。

    第四路军干部教导总队  19318月开办第四路军干部教导总队,到193412月,共办了两期,教育长先后为徐旨乾、何浩若,副教育长先后为陈浴新、石西卓。教导总队主要是轮训班、排、连长。

    第四路军干部训练处19367月开学,19381月毕业。教育长为段珩,副教育长为凌琦。设1个学生队,1个学员队,1个通信兵队。

    ()中央陆军军官学校长沙分校1938年,张治中任湖南省政府主席兼保安司令期间,为训练保安团队、地方警察干部及在乡军官,开办中央陆军军官学校长沙分校。校址设在长沙市南门外书院坪长沙高级中学校内。校长蒋介石(),教育主任先后为张治中,薛岳、杜建时,副主任为徐权、唐仲勋。校部设主任办公室和教育、政训(后改为政治部)、经理、总务4个科,下辖军官、警官和军士各1个大队。军官大队集训保安部队下级军官。警官大队的学员系调训省警察局的现任局长和警官。军士大队集训全省保安团队的正副班长。每期3个月。分校于1938425日正式开学。第一期结业后第二期开学。不久,武汉沦陷。11月,学校迁往泸溪县城对河乡村几处祠堂恢复上课。1939年春,张治中去职,薛岳派杜建时接收长沙分校。5月,长沙分校撤销,其机构改为第九战区干部训练团。自19384月至19395月,分校共办3期,培训学员3270余人。

    三、新中国成立后的军事院校

    ()中南军政大学湖南分校第一、三总队  19498月,第四野战军东北军政大学第一、第五团各一部进驻长沙,成立华中军政大学湖南分校(19501月改称中南军政大学湖南分校)。其任务为培训知识青年和改造起义军官。萧劲光兼任校长,黄克诚兼政委,副校长何德全,副校长兼教育长袁渊,副政治委员张平凯,政治部主任曹盂朴。学校执行军级权限,归华中军大总校和第十二兵团兼湖南军区双重领导。定编学员6000名。其组织编制为校部、政治部、供给部,卫生部。下设3个总队(第一、三总队在长沙,第二总队在南岳),总队下辖4个大队,大队辖5个中队。学习内容以政治教育为主,进行马列主义、毛泽东思想基础知识教育;军事训练以队列为主。19506月结业。

    19508月,该校归中南军政大学总校建制,改称中南军  政大学第三分校,校长何德全,政治委员张驾伍,副校长兼教育  长李敏,政治部主任曹盂朴。校机关设政治部、校务处、训练  处、供给处,卫生处。辖一、二、三、四大队和南岳大队。训练中南军区连以下军政干部2741名,学制6个月。19514月。中南军大三分校撤销,其机构改编为第二十二步兵学校。

    ()第二十二步兵学校19514月,中南军政大学第三分校改编为第二十二步兵学校。校长翟毅东,政治委员先后为张驾伍、相炜,副校长先后为李敏、郑本炎。学校为军级单位,属中南军区领导,校部设训练部、政治部、校务部和干部管理处,下辖一、二、三、四大队和南岳大队,大队下设中队,接收中南地区部队连、排军事干部和部分政工干部共1795名,19524月毕业。19525月起,全校转入以文化教育为主。分两批接收连、营、团干部1900余名。195212月,学校撤销,改编为政治干部学校。

    ()政治干部学校195212月,第二十二步兵学校改编为第四政治干部学校,军级单位,隶属中南军区。由中南军区政治部副主任陶铸兼任校长(19535月由梁必业兼),副校长相炜、郑本炎,教育长宋锡纯。学校设教育、组织、校务、干部4个部和4个学员大队。主要培训中南军区所属基层政工干部和部分军事指挥人员。截止19546月共培训干部2000余人。

    195410月,驻重庆市的第二政治干部学校撤销,与第四政治干部学校合编为第一政治学校,属中央军委总政治部领导。196110月,驻长春市的第二政治学校撤销,与第一政治学校合编,并改称政治学校,梁必业兼任校长,相炜任政治委员,后相炜任校长兼政治委员。学校主要培训全军团以上政治机关和营、连政工干部。19552月至19677月,共培训13543名。

    19667月以后。学校停止招生,19692月学校撤销。

    ()湖南军区参谋业务学校、军政干部学校19511月。湖南军区以原参谋训练队为基础,组成参谋业务学校,校址设宁乡县陶家湾,副师级单位。政治委员马子恒,副校长陶铁英。学校设教务处、政治处和参谋、机要、报务3个大队、9个中队。学员除从部队抽调部分干部外,多为招收的青年学生。学制半年,全校教学人员1334人。19512月开学。8月,学员毕业后学校撤销。

    19518月,在参谋业务学校校址组建湖南军区军政干部学校。校长陈宗坤、政治委员孙卓夫。校部设校务、训练、干部管理3个处和政治部,下辖军事、参谋业务、政工、文化4个大队。全校工作人员395人,学员是各部队选送的排以上干部。19526月下旬,该校改称湖南军区干部学校,校长旷云,全校各队转入文化教育。19539月,该校又改称湖南军区军政干部学校,校址迁至郴县原文化速成学校旧址。

    ()工程兵预备学校  19559月,驻河北省武安县的北京军区工程兵预备学校迁驻长沙市黑石铺。校长张文正,政治委员王恕吾。下设训练、校务、政治、干部4个处,10个学员连。学校属军委工程兵领导,执行正师级权限。主要任务是从部队选拔优秀战士,学习一年。达到初中毕业水平,为进入正规院校学习工程兵军事科学技术准备必要的文化科学知识。自195510月开学至19604月,共招收57批共5543名学员。19609月。学校撤销,改编为第三工程兵学校。

    ()第三工程兵学校  19609月,工程兵预备学校改编为第=321呈兵学校,属军委-r_t呈兵领导,执行师级权限。校长蒋准,政治委员王恕吾。下设训练部、政治部、校务部,4个大队。学校招收具有初oo_lz文化程度的优秀战士,学习两年,培养工程兵专业技术初级指挥员。军事课程有合同战术、工程兵战术、筑城、渡河、架桥、军用道路等,政治教育主要以毛泽东著作为教材。19612月开学,学员900余人,19627月毕业。19629月,学校撤销。

    ()中南工兵学校该校的前身是东北工兵学校,组建于1946年,主要任务是培训全军工兵干部。1949年冬迁至长沙市上大垅(现国防科技大学驻地),改称中南工兵学校。师级单位,属中南军区领导。冯志湘任校长,李雪炎任政治委员。下设校务部、政治部、供给处、卫生处,3个学员大队。教职员工约1700人。其主要任务是培训干部。19501月开学,19513月学校改建成高级工兵学校。

    ()高级工兵学校19513月,以中南工兵学校为基础。与华北军区教导大队合并,组建成高级工兵学校,为军级单位,属中央军委工程兵领导。校长先后为赵东寰、谭善和,政治委员先后为吕子明、曹孟朴。设训练部、政治部、物资保证部、干部处、队列处、器材处,3个大队。主要任务是培训、轮训工兵营、团长,师、团的工兵主任,工兵教员和工兵团、营政工干部。训练内容:军事课有毛泽东军事思想、工兵专业科目、合同战术、兵器射击、地形学等;政治课程包括哲学、政治经济学、中共党史、军队政治工作等。1951年至1960年共培训学员29批计5511人,其中营以上干部4000余人,19609月。学校改编为工程兵学院。

    ()工程兵学院19609月,高级工兵学校改编为工程兵学院,执行兵团级权限。军委工程兵副司令员徐德操兼任院长,政治委员张国传,副院长先后为王北相、郑效峰。设训练部、政治部、校务部,辖3(基本系、速成系、政治系),系以下设学员队,训练对象为副营职至副师职的工程兵军政指挥员,空军团以上工兵部队参谋和步兵学校的工兵教员。训练内容与高级工兵学校基本相同。1960年成立以后,共招收学员6期,计6000余人。此外,还为广州军区代训人民武装干部200余人。19667月以后,学院停止招生,19698月学院撤销。

    ()国防科学技术大学该校的前身是1953年成立的哈尔滨军事工程学院。19707月,院直机关和部分系、实验工厂迁至长沙,成立长沙工学院。院址设在原工程兵学院旧址。隶属国务院第七机械工业部。主要任务是为第七机械工业部培训技术人员。同时兼顾国防科委直属研究院、基地及第二炮兵的需要进行国防科研。1973年,重庆工业大学原军工二系调入长沙工学院。从1972年开始招生,到1978年,共招收工农兵学员5期,招收地方高中毕业生2期,共2000多人;完成科研项目102个。其中有19个项目在1978年全国科学大会上获奖,有58个项目在湖南省科学大会上获奖。

    19786月,根据国务院和中央军委的通知,长沙工学院改建为中国人民解放军国防科学技术大学,列入军队序列,执行兵团级权限,属国防科学技术工业委员会建制领导。中共中央任命国防科委副主任张衍兼任校长(后为张良起、陈启智),李东野任政治委员(后为汪浩、刘中山)

国防科学技术大学为国家重点高等院校之一。主要任务是为国防科技部门培养高质量、高水平的研究、设计、生产、实验人才;同时担负各级技术指挥干部的训练和在职干部的进修任务。学校定编7000人,其中教师1700人,科研人员600人。机关设训练部、政治部、校务部。下设8个系:应用力学、应用物理、自动控制、电子技术、材料燃料、电子计算机、系统工程与数学、精密机械,1个干部进修班(1982年改科技外语与干部进修系)1个计算机研究所。共23个专业、39个教研室、13个研究室、38个实验室和中心试验室。拥有一支以教授、副教授、高级工程师为骨干的教学、科研队伍。该校是国务院批准有权授予博士、硕士、学士学位和开办研究生院的学府。建校以来,为中国人民解放军和国防工业部门培养了大批本科毕业生和研究生,向国防科研、工业部门输送了大批科技人才,完成了大量科研任务。该校研制成功的“银河一Ⅲ”10亿次巨型计算机、银河一Ⅱ”仿真机和“织女号”探空火箭、两足步行机器人等尖端科学成果。为国防现代化和国民经济建设作出了重要的贡献。

    (十一)铁道兵学院  19748月,军委铁道兵在原长沙政治学校旧址(长沙市黄土岭正街2)组建铁道兵军政干部学校。军级单位,隶属军委铁道兵,其党政工作与后勤供应由广州军区代管。197510月开学,19781月改称铁道兵学院,院长董超、政治委员李平。设训练部、政治部、院务部,3个学员大队,11个学员队。其主要任务是轮训铁道兵部队团以下军事指挥、政治工作、后勤工作的各级领导,到19837月止,共培训学员6000多名。19834月,铁道兵学院撤销。

    (十二)干部文化学校  19834月,在原铁道兵学院院址组建中国人民解放军干部文化学校。隶属总政治部,执行军级权限。校长先后为简群、李菁林,政治委员和平。学校设训练部、政治部、校务部,共24个处、室,3个学员大队,共15个学员队。其主要任务是负责全军部分干部的文化补习和指导员大专队的培训。文化补习队学制1年,开设语文、数学、物理、化学4门课程。指导员大专队学制2年,开设马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、中共党史、军队基层政治工作等39门课程。19867月干部文化学校撤销。至19867月止,共培训学员3102名。

(十三)长沙工程兵学院  19781月,在长沙市效区综合农场莲塘冲组建长沙工程兵学校,1986年改称长沙工程兵学院。

该院是一所初级指挥学院,正师级单位,隶属总参工程兵领导。院()长先后为王国栋、王庆顺、施元龙,政治委员刘力民、杨振国、熊国保。学院设训练部、政治部、校务部。及3个学员大队,14个学员队。设14个教研室、2个科()1个练习营,全院教职员工2000余人。主要任务是培养全军工程兵部队工兵、舟桥专业初级指挥官。招收在部队服役1年以上、具有高中毕业文化程度的正、副班长和地方应届高中毕业生,按大学本科、大学专科和中等专科3个层次培训。于19788月开始招收2年制中等专科学员,1979年秋开始招收3年制大学专科学员,1983年秋开始招收4年制大学本科学员和1年制地方大学毕业生学员。到1986年止.共招收学员4986人,毕业4000余人。

    (十四)长沙炮兵学院  19786月,在长沙市南郊黑石铺组建第三地面炮兵学校,19867月更名为长沙炮兵学院。该院为正师级单位,隶属军委炮兵(后改为总参炮兵部)领导。主要任务是为全军培养130火箭、122榴弹炮军事指挥员和地面炮兵通信基层指挥员。院()长先后为陈玉琳、蒋双越、华泽清、孙振盛、王育英,政治委员先后为薛英杰、周健、赵晓春、戴少华。校部设训练部、政治部、院务部和4个大队、11个学员中队。政治指挥专业招收部队连以下干部,培养基层政治指导员。其他专业招收具有高中毕业文化程度的优秀班长、战士和地方应届高中毕业生,按中专和大专两个层次培训。学制1年半至3年,至1987年底,毕业学员4188人。

(十五)湖南省军区文化学校198311月,省军区在长沙市东郊马坡岭组建文化学校,属编外定编副师级单位。校长先后为曾让泉、黎祖授,政治委员黄浩。下设教务、校务和政治3个处。3个学员中队。主要任务是对在职干部进行文化补习,以达到高中毕业。同时,通过组织参加电大学习,培训部分具有大专文化的干部。学校1984年春开学,至1987年,共培训干部1444人,其中初中毕业49人,高中毕业1302(在校学生478人。校外824),大专毕业61人,肄业32人。1987年冬,在基本完成全区在职干部文化补习任务后撤销。

(十六)长沙政治军官进修学院  19869月,在原干部文化学校校址(黄土岭),组建长沙政治军官进修学院,专门轮训陆军部队基层政治军官,仍隶属总政治部,执行军级职权。院长田静,政治委员李锐锋。学院设训练部、政治部、校务部,辖12学员队,承担陆军部队营下政治军官的轮训,并开展基层政治工作的研究。学制半年,开设的必修课有:军队政治工作概论、连队政治工作、中国社会主义建设等12门课程。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息