首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
统计

时间:2015-07-28      来源:
 

   

    清代沿袭明制,国家统计仅限于管理小农经济的户口、土地、财政收支。长沙府及所属州县,册籍沿用明万历册,由主管官员负责每年上报奏销。清初<户部则例>拟定进行土地丈量,因大户反对,一直未能实行,以致经常“小民有赋而无田,大户有田而无赋”。

    鸦片战争后,随着帝国主义的入侵,长沙辟为通商口岸。外国银行和商号的涌入,外人操纵的海关和邮政的建立,近代统计传入长沙。但这些调查统计都是由外人掌握,统计资料只向外国领事和外国公司提供,为外国资本掠夺服务,地方政府无权过问。

    辛亥革命后,民国虽已建立,海关、邮政旧章未变,统计仍操于外人之手。民国初期,军阀混战,政府机构变动频繁,户口、田亩、钱粮统计,断续无常。1933年长沙市政府成立,成立了统计室,建立了一套统计制度,开展了公务统计、物价调查、工商业和农业调查统计等。1934年,国民政府公布(统计法>,统计改为垂直领导。抗日战争时期,战时物价调查按时上报。长沙沦陷,流亡的市政府仍坚持物价通讯调查。但在抗战胜利后,统计重点是兵粮、马秣、壮丁和善后救济物资的统计。随着货币的恶性贬值,物价指数成天文数字增长,统计工作陷于困境。

    19498月,长沙和平解放,人民政府逐步建立了社会主义统计制度,并不断完善。在建立健全统计机构方面,1956年市统计局成立之前,统计工作分别由市人民政府秘书处和市财经委员会统计科负责。之后,统计机构逐级健全,统计人员逐步充实,1956年底全市统计专业人员950人。大跃进时期统计工作被削弱,基本统计受到影响。中共中央、国务院1962年发布·四决定后。市统计人员增至1980人。文化大革命时期,统计机构被撤销,直到1980年才恢复市统计局。1984年实施<中华人民共和国统计法>,统计部门的经费、编制和业务,改为国家统计局统一管理(人事由地方管理)。市、县、郊和城区先后建立统计局,市属各局(公司)以及基层单位建立统计机构,街道建立统计站。此外,市统计局还组建农经调查队、城市抽样调查队和电子计算机站。至1987年底,市统计局设82室,实有干部90人,另有事业单位4个。全市统计人员5629人,为1963年的284倍,1956年的614倍。

    在完善定期报表制度方面,1952年开始执行国家统计局的定期报表制度,全市大力开展建制,先国营、公私合营,后其他经济成份;先生产、基建单位,后其他部门。至1957年,全市建立系统全面的定期报表制度。尽管以后出现了四次曲折。特别是“文化大革命”初期撤销统计机构,严重冲击报表制度,损害了国家取得数据资料的主要手段。但在每次冲击之后,又都经党中央或国务院领导指示纠正。1972年长沙市恢复统计科,首先恢复定期报表制度,补齐“文化大革命”中断的数据。1980年,国家加强国民经济的综合统计,全市各项专业报表体系更加完善,及时性、准确性都有所提高。

    在加强统计服务方面,市统计部门开展多项专题统计调查,1950年和1985年两次工业普查;19531964年和1982年三次人口普查;以及物价调查、粮食产量调查、城乡住户调查等等。对汇总的数据进行分析,供领导机关或专业部门决策参考。1954年编写的<长沙人口分析>,为中共市委、市人民政府控制城市人口增长,提供可靠依据。市统计局编写的<统计报告>原只在内部发行,1956年改为<统计公报>在长沙日报公布(1961年以后,因保密而停止)。为扩大统计服务范围,价值较高的专题调查和统计分析,或由统计局印发,或由报刊、电台公布。1981年起,开展横向交流,参加全国28个城市和省内14个城市的综合信息交流,开拓兄弟城市间的经济、社会数据结构的对比分析。1986年建立统计咨询服务部,对社会提供有偿服务。

    在改进统计方法方面,解放初期,以算盘为主要计算工具,沿用古老的手工方法汇总。当时的统计内容比较简单,经加班加点,尚能完成任务。随着社会主义经济建设的发展,国家对统计指标要求越来越高,1950年工业普查只有十几项,1985年则有800多项;手工汇总已不能适应时代的要求,60年代即使用手摇计算机。1984年,市统计局建立电子计算机站,至1987年,实现各类报表逐级汇总,开展长期预测和计算机通讯,全地区电子计算机网络已初步形成。

在加强统计管理方面,解放后期,市统计部门不断提高干部的职业道德和业务能力,向浮夸、虚报行为进行斗争,且得到党和国家领导人的有力支持。“大跃进”期间,浮夸风盛行,长沙市的统计数字严重失实。国家主席刘少奇于19614月率中央调查组在长沙县广福公社天华大队进行调查,指出了这一情况。5月,市统计局核实19581960年的统计数字,恢复了历史的本来面目。1984年,全省固定资产年报失实,全省漏报18亿元,其中长沙漏报近1亿元。国家统计局副局长许刚来湖南进行检查;省统计局随即采取补救措施,迅速补报漏报数字。以后,长沙统计人员的自觉性和责任心更为加强,在实际工作中不断加强报表、数据和统计基础工作的管理。1987年,市统计局设置法规检查科,专职监督各项法规的实施。其次是抓紧对统计干部的管理和提高,举办各种短训班,开展函授教育,表扬先进,评定职称,颁发统计证。

第一章  统计机构

    历代封建王朝时期,长沙都未设置独立的统计机构,统计从属于钱粮课征,会计科目与统计项目没有分开。清末,长沙府、县分别管理行政区内的户口、土地统计和收支奏销,农村由里正,城厢由厢首,根据民户申报,每年汇总上报,呈报户部。

    光绪三十年(1904)长沙海关建立后。海关统计由税务司长英国人夏立士(AHHARRIS)主管。法国干利银行、美国友华银行和怡和洋行、太古洋行、亚细亚洋行、三井、美孚、德士古石油公司等,都自办统计,地方政府无权过问。

    民国初年,市区户口、财政统计分别由省会警察局和长沙县财政科负责。1933年,长沙市政府成立,设立统计室。定编3人,首任主任向彩周任期内设计公务报表22165张,并组织物价调查统计和农业、手工业、机器工业调查,建立金融指数的旬、月报和人口年报制度,并在长沙<市政月刊>一、二期上发表统计图表。抗日战争时期,开展战时物价调查,因日军进犯长沙时有中断。沦陷之后,市统计室仍对敌占的长沙市场建立了通讯调查,在流亡地耒阳编制了长沙物价指数、公务员生活费价格指数。抗日战争胜利后,市府统计室定编3人。1947年,统计工作放弃工商统计,着重兵粮马秣、壮丁和救济物质统计。整理城区人口历史资料。完成<寇灾损失调查><营造业基本调查>,还油印出版<市政月刊>第三期。

19498月,长沙和平解放。在中国共产党的领导下,统计部门负责制定统计调查计划,布置和检查行政区划内的统计工作;组织国家和地方的统计调查,整理提供统计资料;对国民经济和社会发展进行统计分析,实行统计监督;管理、协调各部门的统计报表和统计标准。基层的统计部门建立统计台帐,建立健全原始记录。

第一节  政府统计机构

  一、市统计机构

    1950年,市人民政府秘书处设统计组,干部2人,负责市政统计。1952年,市财政经济委员会设统计科,干部4入,负责财经统计。1953年,市财经委统计科扩展为第三处,并于当年把秘书处的统计业务并入,19541月改名为统计处。12月。归口市计划委员会领导,编制25名,设综合、贸易、工业三个组,19554月增设家计调查组。

    1956年,市统计处扩充为统计局,成为市人民政府组成部门之一。原设综合组改为办公室。其他三组改为科。实有人员36名,仍归口市计委。

    195712月。精简机构,市统计局并入市计委,对外仍保留名义。除家计统计科单设外,其余均与计委相应科室合并。19596月,家计统计科撤销,改设劳动工资科,负责劳动工资统计。

    1961年,根据上级统计局指示,为制止滥发报表,实行统计归口,市计委成立统计办公室,集中各科室统计业务及部分工业局统计业务,19625月撤销。

196212月,恢复市统计局,下设办公室和工业、农业、贸易、劳动工资四科。编制35名。‘‘文化大革命开始后市统计局被撤销。196810月在市革命委员会生产指挥部内配备13名干部,负责全市统计工作。

    197212月,恢复市计委统计科,编制7名。中共十一届三中全会后,统计业务又分设综合、工业、财贸三个统计科。至19802月再次恢复市统计局,编制扩至33名。并于同年恢复家计调查科,增设基建统计科。

    1983年机构改革,局内科室调整为:办公室、综合科、职工生活调查科、财贸物价科、物资基建科、工业交通科、农业科、劳动工资科。1984年成立市城市抽样调查队,下分家计调查和物价两科,撤销职工生活调查科,增设人事教育科。9月,成立统计局电子计算机站。市统计局的体制、编制和人事均由同级人民政府管理。1984年根据国家规定:地方统计机构的编制,改由国家统计局统一管理。市原划编制43人,后调整为54人。人事则仍由地方管理,领导干部则以地方管理为主,上级统计部门协助管理。市统计局相应建立人事管理体系。统计业务经费也按规定从地方行政预算支出中上划给国家统计局,全地区上划252859元。此外,编制和经费,均按垂直管理。19858月,成立中国统计干部函授学院湖南分院长沙工作站。12月。成立市农经调查队。19865月,市统计局增设社会经济统计研究室。包括新增单位,除行政编制52人外,另配事业编制44人。至198712月止,市统计局又增设法规科,城调队增设综合科。全局实有干部90名。

    二、县、区统计机构

1954年长沙县、望城县未划市辖时,均设立统计科。郊区于1956年建立统计科。1968文化革命中均被撤销,1980年恢复,1981年又分别成立统计局。编制情况,1987年底,郊区行政事业编共10名,实有8名;长沙、望城各13名,实有各10名;浏阳县、宁乡县划入市辖后,1984年成立统计局,1987年行政事业编制分别为15名和14名,实有12名和11名。

    另外,县、郊农调队均为事业编制。浏阳县、望城县各8名,属省的编制,长沙县、郊区各3名,宁乡县2名,为地方编制。

    内四区。原由各部门按条条向市主管单位报统计资料。1960年后,由于社办企业的发展,各区(公社)开始配统计员。1983年各区设计划经济委员会后,开始进行综合统计。19863月各区设统计局。定编每区行政编制2名。另事业编制32名,实有1名。

第二节  业务部门及基层统计机构

一、业务部门统计机构1954年市工业局、手工业局、商业局设统计科。1983年,一、二商业局、供销社、粮食局、电信局、乡镇企业局、二轻公司()均设有计统科,大部分工业局(公司)由生产科或计财科兼管,交通局由财会科兼管(1985年改设计划财务审计科管理),农业、林业、气象、文化、公安、司法、环保等局、科委、体委及人民法院、检察院由办公室兼管。教委、建委、卫生、民政、房地、城建等局由计财科兼管。其他,如财政、税务、工商行政管理等部门有的设统计科,也有的由办公室或业务科室兼管。

    二、工商企业统计机构

    1949年,19户国营企业和商业公司一般都设计统课(),试办公私合营企业和发展手工业生产合作社后,统计体制基本上仿照国营工业体制。1956年在完成私营工商业的手工业社会主义改造后,企业统计部门加强人员配备,100人以上的企业设计统股,不足100人的设兼职统计员。19599月,中共长沙市委批准市统计局党组报告,规定:100人以下的企业可设专职或兼职统计员;100人以上的企业应设专职统计员一名;500人以上的企业,除专职统计员外;车间、工段设专职、兼职记录员。但在“大跃进”和1960年困难时期,基层统计队伍不够稳定。

    1962年,中共中央、国务院颁发·四决定,中共长沙市委、市人民委员会发出<关于充实统计机构,加强统计力量>的指示,基层统计力量有所加强。1966文化大革命开始。企业统计工作大为削弱,至1980年才得到恢复。商业系统各公司和大型商店基本配齐专职统计员;并结合实行利润留成制度。普遍健全原始记录,加强各项经济指标的考核。工业系统在建立健全综合统计机构的同时,明确规定1名副厂长分管统计。1984年开展城市综合体制改革,工业企业普遍进行企业整顿,加强统计基础工作,车间统计员、班组核算员进一步充实。至1987年,全市商业公司和大型商店均设统计科();大、中型工业企业设统计科,小型工业企业在生产科或计财科内配专职统计员,工业的班组及商业的柜组普遍设立核算员。

    三、乡、镇及街道统计机构

解放后,市郊辖岳麓、金盆、文艺、会春四区,区公所由秘书兼管统计。1952年民主建政,乡政府由秘书兼管统计。1956年,郊区建高级社,大队和作业组由会计兼管统计。1958年,郊区实现公社化,公社、大队、生产队的统计由秘书或会计兼管。长沙县、望城县划归市辖,1959年合并为长沙县后,人民公社和较大的大队设专职统计员,大队、生产队设兼职统计员。

    1961年,长沙县建立社队企业统计,100人以上的企业设专职统计员,不足100人的设兼职统计员。19814月,中共长沙市委组织部、市编制委员会、市统计局联合通知:“公社在现有人员中确定1名专职计划统计员,较小的公社也要明确1名干部兼管。”1983年,浏阳、宁乡两县划归市辖后,乡镇统计员不够落实。1984年,市统计局总结推广岳麓山乡配备统计员的经验,全市乡镇统计工作得到加强。19879月,市编委、市计委、市统计局主要负责人组成检查组,分别到县郊检查区、乡统计员配备情况,推动基层统计员的配备。至年底,全市农村统计员均已配备。  

解放后,长沙市区的街道办事处逐步建立统计制度,1987年,全市29个街道办事处配专职统计员。街办企业和389个居民委员会均设兼职统计员。

第二章  统计报表

    清沿旧制,长沙府、县的户El、土地统计以年报为主,指标有户、El、里厢、乡数和田亩数。地方积谷统计分社仓、常平仓、义仓三种,粮仓帐房年末编册报府,并张榜公布;粮食出口由湘米公司统计。粤汉铁路通车后,改由碾米业公会统计,向政府报告。长沙海关有年、季、月报,内容有输出()商品品种、数量和金额,还有外国轮船、外商行号、商埠人口、本省和外侨人口数等。商埠洋行统计制度依其国籍而定,日、英、美、德洋行均分别实行本国的商业统计制度。

    民国初年,财政统计报表以年报为主,主要内容有岁初结转、岁入、岁出、岁末结余,人口统计只有年末数。报表格式均用直行标目,汉字书写。1933年,市政府成立,长沙始行近代统计表式,用阿拉伯数字填写、有人E1年报,公务统计月报、半年报、年报,物价调查有旬报、月报、季报和年报等。

长沙解放后,1952年执行国家统计局颁行的报表制度,国家报表与业务报表并存(物质生产部门的报表由国家统计局制订。非物质生产部门的统计报表由业务主管部门制订)。长沙市的统计报表建制,大体为先工业、基建、国营贸易。后其他部门;先国营、公私合营,后其他经济成份。1956年,社会主义改造完成,为统计报表的全面建立奠定基础,开始对全市新增的公私合营企业、手工业社和运输社推行全面报表,对农业社推行基层统计表,还建立物资和劳动工资等专业报表制度。到1957年,全面报表已成为取得资料的主要手段。市统计局颁行<长沙市统计报表制度>,有工业、基建、农业、商业、劳动工资、物资和交通年报表43种,定期报表28种。统计报表制度先后遭到四次冲击。1958年批判统计报表只要规章制度,不要政治思想”,推行“群众大办统计”。滥发报表,冲击了国家统计报表制度。1961年实行统计归口,因业务主管部门不能及时运用统计资料指导工作,市计委统计办公室将业务部门的统计业务和人员接过来。1964年按上级布置精简国家报表,但表种取消过多。“文化大革命”初期,对报表冲击最大,除银行和财税部门的业务统计报表外,全市性的报表工作中断两年。19705月,国家计委发出<关于建立报表制度的通知>12月,全市执行<国民经济基本统计制度>,陆续恢复专业统计报表。

    中共十一届三中全会后,统计报表逐步进行改革:工业统计由生产统计扩展为生产经营统计,农业生产统计扩展为农村社会经济统计,商业由国营、供销社商业统计扩展为全社会商品流转统计、并增设经济效益指标体系;基建扩展更新改造投资统计内容;交通邮电统计增加邮电业务量指标,运输统计增加主要财务指标、航线里程和通车里程等指标,物资统计增设消耗、生产和年来库存总值等指标。在调整充实专业统计报表的基础上,逐步采用社会总产值、净产值、增加值、国民收入和国民生产总值等综合指标。1987年,全市统计报表有工业、商业、农村社会经济、固定资产投资、劳动工资、交通运输和综合年报表89种,定期报表48种。

统计报表的报送时间,均依制表机关的历次规定执行。有关各系统的业务统计资料,分别由市统计局工业、农业、财贸、固定资产投资、劳动工资和人口统计专千,向有关局、委、行、店、公司负责收集,编入各年度综合统计资料汇编,印发有关部门,据以进行专业性综合平衡和统计分析。

第一节  工交物资统计

    工交物资统计主要反映工业生产和统配、部配物资的统计,并收集汇整交通、邮电部门的业务统计资料。纳入工业统计的单位。1949年全市工商登记为6565户,其中100人以上近代工业7户。1987年,全市乡以上工业企业2626户,分为37大类,300多个细目,其中:大型企业23户,中型企业46户,小型企业2557户,村办或居委会办工业、城乡合作工业及个体工业共18660户。

  一、国家报表汇总

  ()工业统计工业生产报表主要反映企业个数、企业概况、工业总产值、主要产品产量、劳动生产率、主要财务指标等等,依照备时期规定的月、季、年报,由各基层企业统一填表,然后汇总上报。国家统计报表指标:1950年有工业企业数,主要产品产量等;1952年增加工业总产值和劳动生产率等,并估算19491950年的统计数字,1955年增设企业概况统计,并于1962年、1972年先改为工业企业调整变动情况表、后又改名“工业企业基本情况表”,1960年设净产值统计,1964年取消,1977年恢复,1985年设增加值统计。工业总产值按不变价格统计,先后使用1952年、1957年、1970年、1980年的不变价格,每次价格调整,市统计部门都相应换算历史资料。长沙市执行的工业统计报表,1957年前依企业规模,大型工业企业报表较详。19581960年,工业总产值和主要产品产量增加日、旬统计。某些年份,其他主要经济指标统计也有增删。1985年以来,工业报表繁简适度。工业品必报目录,由国家和省统计局颁布,市统计局酌加地方必需产品目录,于布置年报时下达。长沙市纳入工业统计的主要产品,194918种,1987163种;工业总产值分组,1949年较简单,1987年,按经济类型、隶属关系、轻重工业、生产规模和工业主要行业等五种方法分组。主要财务成本指标,解放初期只有全民独立核算单位填报,“文化大革命”初时中断,1972年恢复;1973年起,全民、集体企业布置两套报表,分别填报,主要内容有固定资产年末原、净值,流动资金占用,可比产品成本等(基本数据完整)。但主要技术经济指标、主要工业产品生产能力,新产品试制及投产品种等统计表,指标变化较大,1984年初步改革,分别划入业务统计范围,或保留在国家报表内。至于省属企业下放、上收、再下放,市属企业的下放、上收等变动,市统计部门都相应地调整统计数字中的企业隶属关系。

    ()物资统计  解放初期,分别在工业和基本建设统计报表中设立主要物资皮用情况的统计。1955年,把分散在工业和基建等专业统计表中属于物资的部分集中起来,建立统一的物资统计报表制度,逐步发展为国家专业统计。但统计范围只包括物资申请单位和生产统配、部配物资的企业,未统计市场供应部分。1956年有8种报表,包括产品收拨与结存,供货合同执行情况,生产基建耗用材料、燃料的收支与结存,新机电设备收支与结存,供应机构的物资收支与结存,单位产品耗电定额执行情况等等。1983年设物资消耗与库存、生产用物资使用方向、产品销售与库存量、产品销售与库存总值、新机电设备使用情况与库存情况、集体所有制单位的物资消耗和库存等表种(数据完整)。至1984年,对主要物资生产、消耗与库存,分设总值指标。1987年新增供销机构销存总值报表。

()交通邮电统计  解放初期,交通部门向市统计部门提供货、客运量和周转量的统计资料。1952年开始水运统计,1960年新增民航统计,1962年增铁路运输统计,1972年增公路运输统计。1985年,制订《长沙市交通运输统计报表制度》,增设陆运工具,公路里程与桥梁、市区专业运输部门物资进出口数量、市县运输企业基本情况和主要技术经济指标等统计报表’(基本数据完整)

    二、工业综合资料  市统计部门根据工交物资部门的统计报表,于每月、季、半年、年末和五年计划期末发出动态资料。1953年有(三年恢复时期工业生产上升资料>,市区工业总产值以1950年为1001951年为1481952年为24819566月,<长沙市工业提前一年半完成第一个五年计划资料>1958年,(1957年现代工业和手工业产值比重变化资料>;现代工业产值比重,1949年占35%,1957年上升到7272%。1963年,(1962年调整轻重工业机构资料),轻工业产值占工业总产值的比重,1960年为576%,1962年上升到764%;重工业从424-FIJ 236%。1966年、1976年两次发出《国营工业利润升降的资料》,100元固定资产原值提供的利润:1965年为2438元,比1962年提高3316%;1975年降为963元,比1965年下降6056另集体工业固定资产原值提供的利润,1970年为3581元,1975年为1988元,5年下降4448%。1981年,(1980年调整轻重工业比重的资料>,簪工业产值占工业总产值的比重,1970年为558%,1980年上升到69.19%;重工业则从442%下降到3081%。同年还发出<集体工业发展速度加快的资料>1980年集体工业产值比上年增加15.6%,而全民工业只增长76%。1986年,《工业企业提前一年完成“六五”计划的资料》和(1985年工业发展效益不够理想的资料>,工业总产值比上年增长176%,但2232户企业中,亏损的139户,亏损金额1019万元。同年还发出<设备更新加快与设备利用率偏低的资料>,在1985年已安装的设备原值中,80年代的占431%;70年代的占433%;60年代的占10.06%;50年代的占31%;解放前的占004%。1985年主要产品生产能力的利用率:印染布为58%;合成洗涤剂为76%;金属切削机床为49%;汽车为60%;彩色电视机4%;录放机为5%;民用钢质船6%。1988年,0987年原材料和能源工业发展加快的资料>1987年比上年增长:原煤136%;发电量26.6%;钢19%;,钢材1406%。根据历年工业报表的综合汇总,长沙市的工业发展迅速,按现时行政区划调整加入陆续划进的四县统计数字(以下二至五节均同)统计。    

第二节  农村经济统计

解放初期,对长沙地区的农村仅统计农业生产情况,后来逐步扩展到反映农村多部门的经济活动(1984年改为农村社会经济统计)1951年前,以农业部门的业务统计为主。1952年起,执行国家统计局颁行的农业报表制度,基本指标长期稳定。但反映农业生产关系的统计报表指标,则随着农村生产关系的调整而多次变动,先后有农业生产互助组织统计表、农业生产合作社基本情况登记表、农村人民公社基本情况表、农业生产责任制情况统计表等(1984年以后,多采用一次性调查,少用全面报表)。对农业统计的管理方法,解放初期农业报表以村为单位,采取典型调查、全面估算填报年报。1956,农业生产互助合作组织定期报表,由农业社起报。1959年,农村人民公社定期报表,由生产队起报。1982年,农村实行以家庭承包为主的农业生产责任制。以村为单位组织年报。统计部门把抽样调查方法普及到村,验证全面报表数字。

    一、国家报表汇总

()农村生产统计  主要反映长沙地区农村政社组织情况、作物播种面积、产量、化肥施用、农业机械化电气化情况、水利设施和灌溉面积、乡镇企业、农村收益和分配情况等,统计范围包括市辖地区、部队、科研单位和其他部门所办农、牧、渔场等。其中,农村政社组织情况,主要统计农村乡镇户数、人口数、农业户数、农业人口、农业劳动力和耕地面积等。1982年前,社员自留地单列。1984年乡镇劳动力改按种植、林、牧、副、渔、工、建筑、运输邮电、商业、饮食和其他等共11大业别分组,历年资料完整;农作物播种面积与产量统计,分粮食作物、经济作物和其他作物三大类,按主要农产品汇总年度播种面积和产量,并据以计算复种指数和平均亩产量,资料完整;茶桑果园面积产量统计,资料完整;畜禽数量与产品,主要统计生猪出栏、存栏数、牛马存栏数、鸡鸭出笼数、牛奶和蛋品产量等,羊、兔、蜂只统计年末数,资料完整,化肥施用情况,主要统计氮、磷、钾肥实物施用量、折纯量和亩匀施用量等,1965年后的资料完整。

    ()农村社会经济统计  通过价值量指标,对农村经济发展进行统计,其中:农业总产值统计始于1952年,并于当年补齐1949--1950年数字。农业总产值使用与工业所用的四次不变价格相同、都相应换算历史资料。1959年起,农业总产值统计按农、林、牧、副、渔五业分组(1984年,农业改称种植业,不含林、牧、渔业),村以上工业总产值划归工业统计;农业(实际指五业)净产值始于1961年,1964年取消,1981年恢复,按当时现行价格统计;农村社会总产值,始于1984年,按农业、工业、建筑业、运输业、商业、饮食业分组,按现行价格计算;农村增加值,始于1984年,按一、二、三产业分组,按现行价格计算;农业商品产值始于1985年,分别按现行价格和不变价格计算。此外,还有农村经济收入分配与效益,农村固定资产结构,农村专业户与新经济联合体基本情况调查、农村社会经济卡片等统计表。

二、综合资料  按农业报表综合资料发出的全市动态资料,时限与工业统计一致。1953年有<郊区土改后农业生产迅速发展的资料>,农业总产值,1952年比1950年增长2029%;粮食产量增加126%。1957年,(1956年郊区扩种双季稻的资料>,播种面积比上年增加482%,比1949年增加5倍。1958年。  <郊区“一五”期间农业增长速度的资料>,农业总产值,1957年比1952年增长6628%,年均递增92%;其中农、林、牧、副、渔的比重分别为:6659%、269%、18.26%、1046%和2%。1961年,(1960年粮食生产倒退的资料>,郊县粮食总产量13亿斤,相当于1957年的6558%。1963年,(1962年农田水利建设成果的资料>,郊县水库容量,1962年比1957年增加782倍,机灌面积增加4倍。同时还发出《粮食产量回收的资料》,1962年郊县粮食产量比上年净增15亿斤,但仍只相当于1957年的83%。全市30%的生产队人均粮食300斤左右。1966年,《1965年农产品产量与1957年对比资料》,同1957年相比:粮食产量为1107%、水果产量为103%、茶叶为123%、油菜籽为202%,年末存栏猪5326%、鱼产量为646%、林业产值8836%。其中粮食增产的主要原因是扩种双季稻和推广矮杆良种。1976年,《1975年多种经营发展不快的资料》,1975年林、牧、副、渔产值只占农业总产值的3908%。1981年,《1980年农产品产量全面增长的资料》,同1979年相比:郊县粮食增长24%,生猪出栏增182%,鱼产量增196%,茶叶增29%;1983年,《1982年农村实行家庭联产承包责任制后粮食产量快速增长资料》、粮食比上年增长2086%。1986年,《六五期间农村经济发展资料》,1985年同1980年相比:全地区粮食增长207%、生猪出栏增485%、水果增702%、水产品增961%、烟叶增27倍、乡镇企业总投入增13倍。粮食增产的主要原因是大面积推广良种杂交品种。1988年,《农业现代化加快和农业结构变化资料》,1987与上年相比:全地区农业机械总动力增133%、农用电增83%、化肥施用量增174%,林牧渔业的产值比重由406%上升到411%,种植业比重由594%下降到589%。

第三节  财贸统计

    财贸统计以商业统计为主,也负责收集财政、金融、保险、外贸等业务统计资料。19571984年,物价统计也包括在内。

    商业统计范围,包括长沙地区经工商行政部门批准登记的各种经济类型的独立核算的商业企业(不包括物资供销企业)。统计内容包括商业企业的机构人员和购、销、调、存,反映财务情况和经济效益、社会消费品生产和供应、社会商品购买力和商品供应、社会商品零售总额及农副产品购进等,商业报表按国家统计局颁发的分类指标汇总。解放初期,商业统计管理,采用多种统计调查方法。1958年后,合作商店的商品流转指标,只作为国营商业和供销社的补充资料填报。集市贸易和个体商业统计几度兴废,1980年以后才稳定下来。但国营商业和供销社始终是商业统计的主渠道。

     一、国家报表汇总

 ()全社会商品流转统计  主要反映长沙地区各流通渠道,各经济成份的商业、饮食业、工业、其他行业以及农业等商品零售总额、零售量和农副产品的收购总额与数量。1950年建立国营商业和合作社商业统计报表制度。1953年建立私营商业统计。1957年,社会商品零售与农副产品收购的统计指标体系初步完善。1958年,国营商业与合作社商业实行国内纯购进、国内纯销售统计,并充实商品零售额的统计内容。“文化大革命”期间,商业统计报表一度中断,1970年恢复。1978年恢复城乡集市贸易统计。1978年后城乡集贸的成交额、成交量数字完整。1981年建立城乡集体商业的商品购、销、存统计。1985年对市区无归口单位的集体商业、饮食业的商品购、销、存总值与零售额进行抽样调查。1987年挑选个体户80户建帐进行定点调查,逐步缝全个体户的报表制度。全地区社会商品零售量和国营、供销社的商品购销调存统计资料完整。

    ()商业机构、人员统计  1952年进行市区商业、饮食业、服务业与零售商业机构、人员统计,但部分年度资料不全。1979年起,对工业和其他部门附设的门市部机构、人员进行统计(数据完整)

    ()旅游统计  反映全地区接待旅游人数(分国别、地区)、人天数与旅游外汇收入。1980年后的数据完整。

    ()社会商品购买力调查  反映全地区居民社会商品购买力的构成、投向与变化情况。1952年开始,初无统一计算方案与统计报表。1957年国家统计局制定计算方案,正式列入国家报表。1958年简化表式,文革时中断,1980年恢复。19561957年、19621965年、19801987年的历史资料数字完整。

    ()商业经济效益统计  反映全地区国营商业、供销社和30家大中型零售商店的经营管理水平与经济效益情况。1982年由各商业主管局和主要公司共12个单位填送月报,后改季报。1984年由5个行业的30家大中型零售商店填送季报。

解放后,长沙市执行的商业统计报表基本指标稳定。但1953--1955年,对私改造统计表,用月报反映资本家与小业主安排情况和私营商业、饮食业、服务业转为公私合营及合作商店情况,周期太短。1960年开始执行的社会购买力年报表,计算范围的周期太长,27年内仅调整3(196219771980) 1983年开始的社会集团消费品分类统计,也不尽完善。

二、综合资料  按商业报表综合汇总提供的动态资料,时限与工业相同。1953年,(1952年公私批发销售额比重资料>,市国营批发销售额在批发销售总额中的比重由1951年占4529%上升到6295%,私营比重由5471%下降到37.05%。1958年初,《1957年社会商品零售总额及其构成资料》,市区社会商品零售总额比1952年增加102倍,其中国营占44.69%,合作社占785%,公私合营及合作商店占4592%,私营经济只占554%。1962年,《1961年市场形势资料》,社会商品零售总额比1960年减少1529%,其中农业生产资料减少35.39%。1963年,(1962年市场形势好转资料>14种主要副食品的零售额比1961年增加,36种商品取消凭票供应,高价商品零售额四季度比一季度减少949%,集市猪肉价格比上年下降54.8%,鲜鱼价下降497%,但物价总指数仍比1957年高52%。1966年,(1965年商业收购总值迅速增长资料>,市地方工业品采购总值比1963年增加1469%,外贸收购总值增加115倍。1976年,《1975年私营和个体商业网点资料》,私营和个体商业人员仅99人,比1965278人减少6439%。1981年,《1980年市场多种经营形式资料》,同1979年相比:个体商业户数增加2054倍、个体饮食业增加334倍、个体服务业增9倍、集贸成交额增长464%,工业自销零售额增加506%。1988年初,《1987年消费品销售全面增长资料》,吃、用、穿商品零售额分别比1986年增长204%、177%和12%,社会集团的消费品零售额402亿元,比上年增长164%,增长过多。

第四节  固定资产投资统计

    1980年,基本建设投资统计扩展到更新改造投资,并改称固定资产投资统计,统计全市国民经济各部门建造和购置固定资产的经济活动。统计范围包括建设前期、建筑安装施工期、投资回收期的全过程。

一、国家报表汇总  1954年,设基本建设年报报表4种,主要指标有基本建设完成情况、新增固定资产、新增生产能力、房屋竣工面积和基建投资总额,分别按构成、用途、经营方式和建设性质填报,并补齐1950年以来的全民基建统计数字。各行业基建报表指标不一,1957年统一基层基建报表制度。1960年实行国民经济各部门分类表,追补历史资料,并将“大跃进”中的繁琐报表精简。1962年全民与集体基建分开统计,新增电讯月报。1965年基建投资年报表有投资与新增固定资产情况,按事业分列建设项目,按用途和建设性质分列投资。还有新增生产能力、施工、竣工房屋建筑面积和价值等。19661971年基建统计中断。1972年恢复年季报,1975年估算了19671971年省和中央在长基建项目的统计资料。1980年增加更新改造投资统计。1981X,寸禾LA建房单独设表,在此以前,投资来源只有国家预算拨款和自筹资金。以后,投资渠道增多,报表分设国家预算拨款、国家预算内拨改贷、国内贷款、利用外资、自筹资金和其他资金等统计指标。1983年施工统计纳入国家报表范围,因力量有限,省决定建筑报表仍由各业务部门直报省统计局汇总。1985年,固定资产投资年报按全民、集体和私人投资分别设表,其中全民所有制基建投资、更新改造措施投资与其他固定资产投资三套表,集体、城镇填报生产能力和效益,农村填报固定资产投资;新增“投资包干形式”与“横向经济联合形式’’等指标。1987年国防军工项目改由地方统计。固定资产投资报表基本指标长期比较稳定,周期也比较合理,基本数据完整。

二、综合资料  固定生产投资报表综合提供的动态资料,时限与工业相同。1953年《长沙市三年恢复时期基建投资结构资料》,19501952年生产性投资占332%;非生产性投资668%。其中住宅投资占1943%。1958年,《“一五”期间基建投资结构资料》,生产性投资占4409%;非生产性投资5591%,其中住宅投资占1612%。1963年。《“二五”期间基建投资结构资料》,生产性投资占7446%,其中重工业投资占662%;非生产性投资2554%,其中住宅投资仅543%。1966年,《19631965年调整期间基建投资结构资料》,三年投资总额中,农业占1476%,轻工业851%,重工业2555%。1976年,《“三五”、“四五”期间固定资产交付使用率大幅度偏低资料》,“三五”期间为7942%,“四五”期间降到519%,均低于调整期间的8387%。1975年末,市区人均居住面积仅3.96平方米,1981年,《五五期间住宅建设资料》,住宅竣工面积27206万平方米,接近19501975年住宅面积总量。1986年,《六五期间投资增长过快和产业投资比重资料》,固定资产投资均递增144%,为建国以来最高增长速度;新增固定资产2219亿元,为1950--1980年投资总额的117倍,其中第一产业占108%,第二产业占4529%,第三产业占5363%。1988年初。《1987年压缩固定资产投资的资料》,比上年压缩16o其中生产性投资比重由上年的5415%上升到5478%,非生产性投资由4586%下降到4522%。

第五节  劳动工资统计

    劳动工资统计,主要对长沙地区的劳动力数量、构成、分配使用和职工工资福利进行统计,历年来都按国家统计局的分类标准,汇总各项分组数字,基本指标稳定。解放初期,国家统计局在各项专业报表中设立劳动工资统计报表,全市劳动工资综合统计资料从各项专业报表中提取。劳动工资统计着重国营和集体单位的固定工,对个体、私营和其他经济形式的劳动者,通过行业进行统计调查。19631965年设置实行临时工、合同工制度的统计表。“文化大革命”期间取消,新增知识青年上山下乡统计表。实行改革开放后。劳资统计逐步加强,对职工范围、工资总额组成和劳保福利费用总额组成内容等指标都作修改补充。

     一、国家报表汇总

 ()劳动工资主要统计全市职工人数与工资、职工增减变动、工资总额与构成、劳保福利与奖励费用、工人工时利用以及个体、私营、合作社和城市街道民办企事业劳动者的人数。国家统计报表,1956年以前只在大型工业企业、国营商业、交通运输企业和建筑工程公司的年报表中设职工人数与工资指标;个体户一般只报从业人数,不填报工资;非物资生产部门的年报表中,一般未设职工人数与工资。这段时期的历史资料不完整。1956年设立劳动工资专业报表制度,总表为国民经济各部门的职工人数与工资,分表为各行业、部门的职工人数与工资。“大跃进”中,权力下放,长沙职工人数猛增,工资基金失控。1959年颁行《长沙市劳动工资统计报表制度》,设立“1958年以来来自农村劳动力”的统计指标,反映多招清理情况。1960年年报总表中,增加集体福利,充实专业综合内容。1963年设置临时工、合同工情况统计报表。劳资统计共有21个表,1965年精简为10个,即总表1个、行业分表7个、职工人数增减变动情况和城乡集体劳动者(不含农业)及个体劳动者年末人数表各1个,从而完善劳资统计基本指标体系。“文化大革命,,期间,报表一度不正常。1972年,劳资基本统计数字交由市劳动局收集汇总,属于维持性质。1983年,仍由市统计局接管。此后的国家劳资报表主要按经济类型设置分表:全民单位有全部职工分类、工资总额构成和劳保福利费构成等;个体劳动者只有人数;城乡集体单位有职工人数与工资;合营和外资单位有职工人数、工资和劳保福利费等。1987年。职工人数统计包括国营和城镇集体企业、合资和外资企业、机关和事业部门及附属机构的各种人员;工资总额的组成包括计件工资、基础工资、职务工资、计时工资、各种奖金、津贴、加班工资和其他工资(1956年以来的资料完整)

    ()劳动力资源与分配主要反映全市年末城乡劳动力资源总数和年末劳动力分配总数。年末劳动力资源总数中,包括劳动年龄内的全部人数以及不足和超过劳动年龄而实际参加社会劳动的人数(不包括现役军人、劳动年龄内丧失劳动能力的人和在押犯人数);年末劳动力分配总数中,包括社会劳动者总数、城镇待业人员、16岁以上在校学生、宗教职业者、退休补差人员和城镇民办教师等,未包括职工中的其他劳动者和家务劳动者(1985年以来的资料完整)

二、综合资料  按劳动工资报表综合汇总提供动态资料。时限亦与工业相同。1953年,(19501952年安置失业人员资料),市区登记旧社会留下的失业人员63万人,通过介绍就业、扶植个体经济和以工代赈等方法,旧社会遗留下来的失业问题大大缓解。1958年,《1957年长沙市全民所有制职工人数增长的资料》,职工137万人,比1952年增加736%。1961年。《19581960年超计划招工的资料》,全市多招43万人。1963年,《1962年职工人数和平均工资的资料》,年末人数为187万人。比1957年增加1809%;市区全民单位职工年均工资为642元,比1957年增长32%。1966年,《关于贯彻两种劳动制度的资料》,1965年职工总数中,固定工占945%,合同工和临时工占55%。1976年,《“文革”期间职工总数增加和劳动生产率下降的资料》,1975年全民企业职工总数比1965年增加2792%,全员劳动生产率却下降74%。1981年,《1980年待业人员减少和工资总额增长资料》,年末待业人员249万人,比1979年减少4033%;工资总额增长2338%,其中全民单位职工增长2207%,集体单位职工增长1269%。1986年,《“六五”期间工资增长过快的资料》,19801985年工资总额年均递增1222%,平均工资年递增874%,高于解放以来各个时期。1988年初,《劳动制度改革、劳动就业情况的资料》,1987末,职工总数比上年末增加23%,其中全民单位实行劳动合同制的职工比上年增加326%,城镇个体劳动者人数比上年增加84%。

第六节  人口统计

    人口统计,主要对长沙地区的常住人口和出生、死亡、迁出、迁入等人1I变动进行统计,其中人口的经常性管理以公安部门的户口登记制度为基础,结合户籍管理进行。派出所每年报送人口统计资料,县、市公安局汇总后报县、市统计局。人口普查或抽查,分别由市政府和统计局组织实施。农村户口,原由民政部门统计,1956年移交县公安部门。

    一、国家报表汇总  人口统计报表,主要反映全地区总人口数、年内出生数及出生率、年内死亡数及死亡率、自然增长数和增长率、年内迁出、迁入人数、机械增长数和增长率、年平均人数和净增率。资料来源,除公安部门的人口统计报表外,还有计划生育部门、卫生部门报送的业务统计,互为补充,综合校正;并按国家统计局的报表制度,汇总各项分组数字。解放后指标比较稳定,基本数字完整。

  二、综合资料   1983年,市统计局根据解放以来人口统计报表汇总,按人口自身变化分为六个历史时期。()长沙地区第一个生育高峰期,1954--1958年出生562152人,年均出生率为3267o()生育低谷期,19591961年出生207190人,年均出生率为202‰(其中1961年出生率为128‰),同期内死亡219172人,年均死亡率为2734‰,总人口下降3030()第二个生育高峰期,19621966年出生651582人,年均出生率为36870,最高年为46220(1967--1970年无人口统计资料,也是高峰期)()节育起始期,19711978年出生707920人。比前19541966年下降1105个千分点。()计划生育期,19791983年出生379086人,年均出生率为1543‰,比19711978年又下降484个千分点。()生育回升期。19841987年出生321402人,年均出生率为15790,其中1987年回升到18230,但出生人数出现隐瞒、少报现象。

第七节  国家专业调查

    国家专业调查统计,由国家专业调查队进行。按国家调查方案要求执行定期报表制度。长沙市设城市社会经济专业调查队和农村经济专业调查队。

    一、国家报表

    ()物价调查表解放初期,国家统计着重全社会物价总水平,业务统计则着重同类商品的价格水平和各种差价。1957--1978年,国家物价统计几经曲折,范围比较狭隘。至1987年,执行月、季、年报的主要有职工生活费用价格和零售物价指数表、全社会平均价格及国营商业综合平均价格计算表、按国营商业价格计算的职工生活费价格指数和零售物价指数表、集贸价格指数表。仅建立零售物价指数职工生活费用价格指数的报表体系,没有建立批发物价指数的报表体系。没有统计农产品与农业生产资料价格指数。

()城市住户调查表1956年执行家计调查月、季、年报表,1980年执行职工家庭基本情况()年报、职工家庭现金收支()年报与职工家庭生活费支出年报等7种。1986年增设城市住户购买食品月报表。1987年增设城市住户购买商品情况表。

    ()农村经济调查表  1956年建立农村住户调查报表15张,以后略有增减。至1984年确定执行的调查表有29张:年报11张、季报4张、产量季报6张、农村经济基本情况调查表8张。但由于未建立对农产品销售价格和农业生产资料供应价格的调查统计因而反映不出农民纯收入与支出的物价指数影响。

二、综合资料  根据国家专业队历年调查统计资料。市统计部门整理提供的人民生活和物价动态资料主要有:1953年,《1952年人民生活和物价调查资料》,市区人均月收入1338元,比1950年增加327元,每个就业者负担45人,减少负担04人;郊区农民户均年纯收入258元;市物价总指数为1950年的10286%。1958年,《1957年调查人民生活和物价酌资料》,市区人均月收入1688元,比1952年增加35元,每个就业者负担327人,比1952年减少负担123人;农业社户均年纯收入(不含家庭副业)278元,比1956年增长5%;职工生活费价格指数和全社会零售物价总指数分别为1952年的11255%和11831%。1963年,《1962年调查资料》,市区人均月收入比1957年减少007元,每个就业者负担增加033人;郊县社员从集体分配中人均年收入43元,低于1957年水平;职工生活费用价格指数和全社会零售物价总指数:1961年分别为1960年的12364%和12884%;1962年为1961年的9323%和9222%。1966年,《1965年调查资料》,市区人均月收入1891元,比1962年增加21元,每个就业者负担减少02人,郊县社员从集体分配中年收入486元,农村公社总收入中,种粮收入占67%,职工生活费价格指数和全社会零售物价总指数分别为1964年的9772%和979%。1981年,《1980年调查资料》,市区居民人均月收入4439元,比1979年增加5488%,每个就业者负担168人,减少007人,郊县农民人均年收入205元,家庭经营收入占5188%,职工生活费指数和全社会零售物价总指数分别为1979年的1066%和109%。1986年,《1985年调查资料》,市区居民人均月收入7091元,扣除物价上涨因素,比1984年增长1197%;农民纯收入人均443元,增长22%;职工生活费物价指数和全社会零售物价总指数分别为1984年的1122%和1127%。1988年初,《1987年调查资料》,市区居民人均年实际收入98675元,比1986年增长106%;全年零售物价总水平上涨98%;职工生活费价格总水平增长96(根据历年物价报表的综合汇总,全市物价水平的升降,以上年度的物价指数为100,年升幅在5%以上的共有五次。)  

第八节  综合统计

综合统计,主要反映全市国民经济和社会发展情况。监督检查国家政策、法规、计划的贯彻执行情况。

    一、国家报表汇总  1962年填报国家统计局布置的国民经济基本情况卡片,主要指标有人口、土地、工农业总产值、卫生、学校等。1978年改为城市基本情况表,指标分13大类,综合反映人口、土地面积、农业、工业、交通邮电、电力、固定资产投资、市政公用事业、社会治安、商业、外贸与外经、教育、科技、文化、卫生、劳动工资、财政、金融和行政区划等情况。1982年省统计局布置国民收入和社会总产值表。1985年增设国民生产总值表,形成整套综合平衡统计报表,计有社会总产值和国民收入、生产、消费、积累表;社会总产值和国民收入表,国民收入消费表,居民消费水平表,国民收入积累表,国民收入消费和积累表,国民生产总值表;国民生产总值构成项目表等。1985年,省布置城镇基本情况年报。1987年,国家统计局布置大中型企业技术开发年报有企业概况、企业技术开发情况、从事技术开发人员构成、技术开发经费总额和技术开发项目等五个表。市统计部门均按期综合汇总上报。

二、综合平衡统计   长沙市的综合统计始于1952年。在社会主义改造时期,着重统计公私比重、入社户数、公私合营户数、私营企业户数比重等。1956年,完善专业报表制度,全面掌握工农业生产规模和比例、轻重工业比例,计算社会购买力,编制居民货币收支平衡表。1937年,国家计委和国家统计局提出编制国民收入的理论和计算方法,市统计局着手研究建立全市国民收入统计。“大跃进”时期,国民经济综合平衡遭到削弱,1961年恢复后,市统计局对农业、轻工业与重工业的比例,劳动力在农业、工业之间的分配比例,生产和建设的关系,基本建设投资规模,非生产人员在企业人数中的比例,农业积累,社会购买力与商品可供量的平衡,农业资金,农业生产资料的需求与供应等进行综合分析,为市领导机关研究制定政策提供基本数据。“文化大革命”期间,只留少数统计干部收集基本数字。综合平衡统计处于停顿状态。1980年市统计局恢复,综合平衡统计根据新形势要求,对农、轻、重比例,居民货币收支平衡,城乡劳动力资源与分配平衡等,都调整充实了统计内容。新建立的综合统计指标,如社会总产值、国民收入、国民生产总值等,被地方党政领导机关和社会各界广泛运用。1985年进行第三产业的调查和国民财产调查。1988年又开展投入产出调查,对工业、农业、运输业、建筑业和商业的结构与发展速度,一、二、三产业的从业人员结构与发展速度、社会节余购买力与商品可供量、固定资产投资规模、职工工资总额增长速度、物价上涨与社会承受能力、人口老龄化趋势与性别比变化趋势、工业内部结构、粮食生产情况、农村产业结构等资料进行综合分析,为市领导机关研究政策、制定计划、治理整顿和深化改革。提供基础资料。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768