首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
二轻工业

时间:2011-11-15      来源:长沙市地方志办公室
 

   

 

    长沙手工业(1965年前统称手工业)历史悠久,行业甚多,产品范围广。解放初期,中央手工业管理局曾将长沙列为全国八大手工业城市之一。新中国建立后,长沙出土了商代、春秋战国时期至西汉时期的大量文物,反映当时长沙的刺绣、雕刻、编织、漆画、缝纫等制作技术水平达到了相当的高度。东汉末年,长沙北郊瓦渣坪一带建起了长沙窑,有的产品烧有“天下有名”、“天下第一”字样。隋唐时期,铜官陶窑兴起,成为当时全国四大名窑之一。后来各个朝代,手工业不断发展,到清朝乾隆至道光年间,长沙手工业陆续建立了京刀、靴鞋、戥秤等20多个行会组织。

    1840年鸦片战争至1904年长沙开为商埠后,洋货大量涌入,侵占了手工业品市场,迫使手工业严厉整饬内部,强化行会管理,在与外国资本的残酷竞争中,得以生存下来,并获得发展。当时在长沙市区已逐渐形成了几条手工业比较集中的街道。如走马楼的衣庄、白马巷的皮货、化龙池的油鞋、老照壁的雨伞、皇仓街的木器、坡子街的铜器、锡器等。据1912年北京政府程商部所作的调查,湖南手工业作坊发展到400余家,从业人员万余人。其中设于长沙的3家绣庄,即有绣工1274人。当时湘绣的工艺和销路,已经压倒久负盛名的苏绣和顾绣,成为独树一帜的出口产品。20世纪初叶,长沙市注册的手工行业达45个。

    民国时代,战祸连年,长沙手工业几起几落,比较兴旺的时期是19311936年。据1934年实业部调查,当时长沙的手工业工厂、作坊已发展到4584家,从业人员达34万人,资金总计达346万银元。号称当时的十家大工厂就包括华新羽绒公司、美利长鞋庄、岳嵩制革公司、菲菲伞社、云霞绣庄等企业。1937年抗日战争爆发后,沪、汉、苏、浙等地部分工商户内迁,长沙手工业产品一度繁荣发展。长沙毛笔、湘绣、鸭绒被、纸伞、刀剪均在这时成为享誉国内的名牌优质产品。1938年长沙文夕大火,城区工商企业毁于一炬,后经四次会战长沙沦陷,手工业工匠流离失所,难于维持生计。1945年抗战胜利后,又连年内战,通货膨胀,物价飞涨,企业倒闭,手工业日趋凋零,大批工人失业。到  19498月长沙和平解放,人民政府进行工商登记,城区仅存手工业个体户5000家、手工工场和作坊400家,从业人员2万余人。全年总产值折人民币2314万元(1980年不变价换算为1544万元),占当年全市工业总产值的43%。

    新中国成立后,党和政府对手工业实行积极扶植的方针,采取发放低息贷款、实行加工订货、组织生产自救等措施,手工业生产得以迅速恢复和发展。194910月,在长沙市北正街组成长沙市第一妇女生产合作社(缝纫社)。随后有纸伞、布伞、玻璃、牙刷等手工业生产合作社成立。1952年底,全市手工业恢复到7429户、248万人,工业总产值1622万元(1980年不变价,以下同)

    1953年起,市委、市政府贯彻中央统筹兼顾、全面安排、积极领导、稳步前进的发展方针,对手工业从供销入手,采取加工订货、组建代表户、生产组、供销合作社、生产合作社等多种形式的合作组织。同时,全面规划,对各行业进行改造。1955年底到1956年初,在农业合作化高潮和对私营资本主义工商业实行一全行业公私合营的推动下,仅用一个多月时间,便新建和扩建手工业高级生产合作社165个、入社人数296万人,占全市手工业总人数92%,基本上实现了全市手工业合作化。

    手工业合作化解放了生产力,集体所有制的优越性逐步发挥,广大手工业社员生产热情高涨。1956年,全市涌现手工业先进生产者3100名,总结推广先进技术操作130项,使产品质量有了提高,新增服装、制鞋、金属、木器等花色品种4500多种,试制成功200台打稻机和17000具喷雾器等新农具。金属、纺织、竹木等行业部分合作社转向半机械化生产,劳动生产率提高13倍,到1957年底,全市手工业合作社总产值增至4342万元,比1952年增长168倍,5年平均递增21%。但是,在合作化过程中,缺乏经验,出现了建社步子过快,规模过大,服务网点撤并过多,部分手工业者入社后收入减少等问题。经过调整,到1957年底,这些问题逐步得到解决。是年全市手工业生产合作社增加到216个。

    1958大跃进开始,大搞土法炼钢、大办水泥、大办化工等,从手工业抽调大批人员,从各手工业联社平调百万元资金兴办东风钢厂、暮云市铁厂、滴水埠铁厂,并抽调一千余名手工业工人修筑京广复线。与此同时,大搞“改造升级”,急于向大集体和全民所有制过渡。仅195879月,就将180多个社组并转为156个合作工厂,并将四机械社、度衡社、灯泡等8个社直接转为全民所有制的地方国营企业。紧接着在19592月,一度撤销长沙市手工业管理局(同年9月恢复),将手工业企业划归其他工业局管理,照搬全民企业的管理方法办集体企业,严重挫伤了企业和职工的积极性,至使全市铁锅、雨伞、弹子锁、剪刀、打火机、帆布箱、草席、手电筒、煤油灯、发夹、竹木家具、镜子、皮革制品等日用小商品供应奇缺,产值锐减。

    在此期间,手工业群众性双革四化活动蓬勃开展。1960年,服装行业仅用半个月时间,将1980多台脚踏缝纫机全部改为电动。1961年,全市手工业系统自制设备200多台,机械化程度达到82%。职工中还涌现了一批土专家,竹器工人工程师陈海清,19561961年,连续创制28种竹器机械,竹器生产基本实现机械操作。自此各行业广泛自制竹器机械、切削机床、锻压设备、塑料机械,改变了手工业生产设备长期落后的局面。使手工业产品从过去单一的为城市居民生活服务,转向为工业建设、为农业生产、为出口服务,并为日后的二轻工业(1965年后按国家统一分类改称二轻工业)发展打下坚实的基础。

    1961年,贯彻中共中央《关于城市手工业若干政策问题的规定》(即手工业25),重点进行了企业结构和生产结构的调整,全部收回了一度划归其他工业部门管理的企业,并将公私合营老元昌皮件厂、长沙制鞋厂等5家企业按行业归口划归手工业局管理。同时将一度“升级”的绝大部分合作工厂退转为合作社,恢复1958年以前的手工业管理体制,大力恢复小商品生产。19621965年,在合作组织内部,普遍开展了整社工作,贯彻《湖南省手工业生产合作社示范章程(试行草案)》,建立规章制度,加强企业管理,使生产再度得到恢复和发展。到1965年,除划出11家纺织企业、2800余名职工外,属手工业局的企业有133个、21万余名职工,这年的产值达8907万元,为1957年的205倍。

19664月,长沙市手工业局更名为长沙市二轻工业局,实行按行业分工,不再按所有制分工管理,管理范围为五金、服装、塑料、工艺美术等14个行业。同年6文化大革命”开始,二轻工业局受到冲击处于瘫痪,继而被撤销,全系统的生产处于混乱状态。二轻各企业,在“左”的思想影响下,并社转厂,改变所有制,取消奖金,停止分红,实行限额计件工资。各生产合作社转为合作工厂后,由市联社统负盈亏,利润向上缴,亏损由上拨,企业的经营成果同职工的经济利益脱节,挫伤了企业和职工的积极性。加上派性斗争的干扰,企业的生产难以正常进行。二轻拳头产品湘绣及工艺美术品,被视为“封、资、修黑货”,以致被迫停产。传统名牌产品被砸,刀剪、铁锅、呢毛服装等产品长期脱销,市场出现排队买日用品的现象。10年中,二轻产品无拓展,产值徘徊在900012000万元之间,平均年递增仅23%,是新串国成立以来二轻生产增长率最低时期。

197610月,长沙二轻工业在调整、改革、整顿、提高的方针指导下,全力恢复和完善集体企业管理体制,中共十一届三中全会后,二轻工业生产走上持续稳定、健康发展的道路。1979年,长沙二轻工业贯彻“改革开放”总方针,深入进行经济体制改革,取消计件工资限额,恢复劳动分红,奖金按企业经济效益浮动,恢复民主管理机构,民主产生企业领导班子。调动了职工干部的积极性,促使生产持续上升。为了搞活流通,扩大出口创汇,二轻开始摆脱纯加工的生产方式,自组原材料,自设门市部,逐步转化为生产经营型企业。至1980年,市属企业总产值24895万元,比1976年增长一倍多。5年递增14%,创历史最好水平。80年代从国外引进了西装、衬衫、乒乓球、瓦楞纸箱、塑料板材、尼龙拉链、电冰箱等全套生产技术和设备,使一批企业的生产技术设备达到了国内同行业的先进水平。不少传统产品因技术改造而升级换代。如组装家具、双金属锯条、不锈钢菜刀、尼龙折叠伞等。比较成功的新产品有长沙电冰箱厂生产的中意电冰箱,投产后畅销国内外市场,经济效益显著,一年收回了全部投资。二轻产品的更新,改变了四个服务的比重:主要为市民生活服务的产品,由1957(以前无统计数)7425%下降到1987年的5041%;为农业生产服务的产品由2%上升到262%;为工业基建服务的产品由2203%上升到34%;突出的是为出口援外服务的产品,由172%上升到1297%,出口产值1957年仅112万元,1987年达到4904万元,增长4278倍。19561987年累计出口创汇584亿元。新中国建立前,长沙二轻名牌产品只有湘绣、刀剪等36种,而新中国建立38年来,特别是1979年以后,长沙二轻新创优质名牌产品达76种。其中有新芽牌聚乙烯地膜、花蕊牌硫化皮鞋、长沙牌手用钢锯条、中意牌BCDl85升冰箱等4个产品荣获国家银质奖;真丝绣衣、烟花爆竹等14个产品获轻工部优质产品奖,弹子锁、湘绣被面等58个产品获省优称号。

    随着改革的深入,80年代中期进一步打破了所有制、行业和地区界限,企业朝着联合经济方向发展。有跨地区联营,工商()联营,生产单位与大专院校、科研部门联营等形式,还有以长沙电冰箱厂为龙头的中意电器集团协作联营。据统计,截至1987年底,全系统有41个企业进行了横向联合,设置协作网点249个,扩散产品193种,扩散产值2585万元,获利润263万元。

    长沙地区二轻工业除市县所属企业外,有属省管、部管以及属其他系统的企业,如省湘绣研究所实验工厂、长沙羽毛厂(部管)、培罗蒙服装公司(商业)等。至于区街、乡镇企业,因行业属性不清,从无准确统计。根据1985年全国第二次工业普查资料,可按产品划为二轻工业的区街、乡镇企业有327个,职工50926人。1985年产值185亿元。省、部管企业9个,职工2834人,总产值3465万元。市、县属企业,1987年底共有165(不包括年初划归纺织系统的14家服装制帽工厂)

1987年,长沙市属90家二轻企业生产总值37822万元,占市工业总产值的706%,次于纺织和冶金机械工业,名列第三。在湖南全省二轻工业总产值(370685万元)中占14·37%,为省属6市二轻产值之首,比衡阳(位居第二)二轻高67%,比最后一位的湘潭二轻高292%。

第一章  工艺关术

    工艺美术品是长沙具有特色的传统产品。许多品种有悠久的历史,在国内外享有较高声誉。新中国成立前夕,生产萎缩,某些珍品几乎绝迹。新中国成立后,经党和政府的扶持和改造,组建了湘绣、京花、刻字、旗帜印染、戏装、地毯、裱糊等多家生产合作社。从1956年起,成立了工艺美术联社,不仅很快恢复了生产,挖掘了行将失传的绢花、竹刻、菊花石雕,而且开发烟花,移植了机绣、抽纱等新项目。到1958年,行业生产超过历史全盛时期。此后,历经曲折,直到中共十一届三中全会后,除竹刻、地毯因多种原因未能恢复生产外,其余都有较大发展。裱糊有多家区街个体户复业,工业美术品出口创汇额为二轻诸行业之冠。

第一节   

    一、湘绣

    ()沿革

    长沙刺绣至今有干余年历史,延至清代,已深入民间。最早从事湘绣商品生产的是杰出的绣工胡莲仙。胡氏于1878年从湘阴迁来长沙,挂出“彩霞吴莲仙女红”招牌,自绣自销。1898年,胡莲仙死后,其子吴汉臣在长沙市红牌楼开设“吴彩霞绣坊”,成为长沙第一家专业绣庄。与胡莲仙同时代的长沙袁家冲妇女袁魏氏也是较早从事商品生产的湘绣专业户,其子袁瑾荪于1899年在八角亭开设了“锦云绣馆”。之后,相继开业的有春红簪、梁玉霞、李协泰、天然、萃丰豫、王义生、万源、李豫章等绣庄。同时,城市和农村妇女从绣者日增,长沙袁家冲,几乎家家刺绣,城郊之东山、奎塘、渔湾市、渫湾镇、三汊矶等地,母女相传,亲邻相授,以绣花为业,形成了湘绣这一独特的工艺行业。

    二十世纪初,湘绣已和苏绣、蜀绣、粤绣齐名,被列为中国的四大名绣。在一系列的国际博览会上,湘绣一再获奖,誉满全球,海外市场迅速扩大,国内贵族官僚不惜重金收购,湘绣生产逐渐发展。19331937年,长沙的绣庄增加到45户,绣工15万人,年产绣品3万件以上,价值120余万银元,是湘绣历史上的全盛时期。后受战争影响,一度衰落。到1949年仅存绣庄20多户,从业人员90多人,老画师9人,城乡绣工不过1200人。

    新中国成立后,党和政府十分重视关怀湘绣生产。1950年即由长沙市财政经济委员会接办锦华绣庄,改名为地方国营红星湘绣厂。对其余私营绣庄,采取加工订货、产品包销等扶植措施。19553月组织分散的绣工,建立了湘绣供销生产合作社,1956年将湘绣行业的16家大型户纳入公私合营,划归商业领导,后转省工艺美术服务部。小型户15家组织参加生产合作社,以湘绣供销生产合作社为基础,扩建为长沙市第一湘绣生产合作社。分散绣工按地区组成3个供销生产合作社。1958年市湘绣社扩大为湘绣总厂,东、西、南、北4区各设1个加工厂。

    1956年长沙地区组织起来的绣工达38万人。其中长沙市4433人,长沙县17313人,望城县16538人。总产值达647万元,其中长沙市10616万元,产品主要销往苏联。

1960年以后,占产量80%的外销中断,生产急剧下降,至1965年,产值仅50万元。1966年,文化大革命开始,湘绣的许多传统题材被当作“四旧”而停产,著名的省湘绣大楼在武斗中毁于一炬,几十年收藏的画稿和湘绣珍品化为灰烬。1969年总产值仅35万元(内市湘绣厂2949万元),只有1959年的3(市为1959年的156),为新中国建立后最低水平。1970年以后,由于扩大了对资本主义国家的出口,湘绣生产有了起色,每年产值上升到200300万元,出口交货100余万元。

    1978年后,湘绣在开放搞活中迅速发展。1980年以来,湘绣向乡镇企业扩散,长沙、望城两县绣工达数万人。1985年产值近千万元。1987年,总产值达到144756万元,创历史最高水平。其中长沙县沙坪湘绣厂1987年完成产值300多万元,创外汇230万元。素有“湘绣之乡”美称的沙坪和北山有乡办、村办、联户办和家庭办的湘绣厂80个,年产值500万元,90%以上的产品外销。

    ()产品

    湘绣的早期产品,主要是官服装饰及镜袋、扇插、手帕、荷包、鞋面、腰带、彩堂、椅披、桌围、被面、枕套、帐帘、戏装、神袍、袈裟、轿衣、寿被等大小绣品。1898年以后,以中堂、挂屏、座屏、插屏、屏风等高档观赏品为主。新中国成立后,除继续生产传统产品外,还增加了绣衣、工艺鞋等日用品和大型花鸟屏。品种按习惯分为粗绣和细绣两大类;按题材分为花鸟、大翎毛、走兽、山水、人物、草虫、博古和肖像等类;按档次有普通、中档、高档、精品、珍品之分。主要产品有:

    五百被面    五百被面是百鸟、百鱼、百蝶、百花、百子被面的统称。采用人们喜闻乐见的传统题材构图设计,组成喜庆热烈、绚丽多彩的图画,形象生动,布局自然,色彩鲜艳,具有浓厚的民族风格。

    花鸟条屏(画片)    设计以中国画为蓝图,构图优美大方,绣艺精巧灵活,主题突出,虚实相宜。花分四季,翎毛相称,诗词题款,结合画意。规格从23X17(厘米)200×93(厘米)多种。

山水条屏(画片)    山水条屏以中国古代风景画为题材,或描写渔、樵、耕、读或表现风、晴、雨、雪,画面意境清新隽永,风格古朴典雅。绘画设计采用中国画中工笔线条技法,刺绣采用按丝理经度平行针法,显得清晰整齐,虚实相宜,令人一睹中国古代景物风采,有耳目一新之感。

    走兽条屏(画片)    以各种走兽为内容的条屏和画片,是主要外销产品之一,其中狮虎画片尤负盛名。绣品形态生动传神,多种针法综合运用,’较好地表现出各种走兽毛皮的质感。

    绣衣    绣衣是1965年以来发展较快的产品,它以苎麻,间以真丝化纤织品为底料,绣上浓淡相宜、疏密有致的花卉,制成做工考究的旗袍、衬衫、睡衣等各种服装,显得典雅大方,雍容华贵,在国内外市场倍受欢迎。

    获奖产品:

    1910年,在南京举办的南洋劝业展览会上,湘绣产品所占比重最大,评价最高。所展王公大臣绣像、写意山水画屏、小行书字屏,分别获得“惟妙惟肖”、“色晕墨润,浑笔墨于无痕”、“字格簪花,迹灭针线”的评语。

    1911年,在意大利都灵博览会上,湘绣产品获最优奖。

    1915年,在美国旧金山巴拿马万国博览会上,湘绣产品获一等奖。在法国里昂赛会上,湘绣技法被誉为“神手”。

    1929年,在中华国货展览会上,湘绣产品获特奖、优奖各三项。

    1931年,在西湖博览会上,湘绣产品获得“唯一褒奖”,有“针绝”之誉。

    1933年,在美国芝加哥举办的进步的世纪博览会上,杨佩贞所绣罗斯福像,引起轰动。罗斯福亲授奖金6000美元及总统金像一幅。后奖金被何键侵吞,经绣庄交涉,何为掩人耳目,派人赠“誉满全球”金匾一块。

1953年,在莫斯科举办的中国工农业展览会上,原红星湘绣厂绣工廖家惠主绣的反映毛泽东与斯大林《伟大的会见》巨幅绣屏,被苏联人赞称:“可爱的人民,奇异的手,绝妙的作品。”

    省湘绣研究所的双面全异绣《杨贵妃》获1982年全国工艺美术百花奖比赛金杯奖。此外,还有长沙县湘绣厂于1959年为庆祝中华人民共和国成立十周年绣制的松柏长青8页大屏,集中绣工120余人,耗工4000个,现陈列在北京人民大会堂休息厅。

    ().工艺

    湘绣是在湖南民间刺绣的基础上,融合中国画的特长而发展起来的。早在20世纪之初,已形成自己的独特艺术风格而蜚声中外。湘绣的独特风格主要表现在画稿与针法两个方图。

    1.画稿    以中国画为基础是湘绣画稿的显著特征。宁乡圆家杨世焯(18431910)参与湘绣技艺改革,吸取国画之长处,改进绣品的设计和配色,并促进了设计与刺绣的分工。杨世焯曾在其家乡宁乡大湖塘开办过绘画、刺绣、雕刻三个学艺班。据1941年刊印的《宁乡县志》载:“世焯工绘花鸟草虫,晚年间喜作画稿,教人刺绣,得其传者,肖妙入神,绣像尤工。湘绣之驰名中外,实世焯昌之。”他于1898年迁居长沙,开设春红簪绣庄,致力于圆稿设计,与朱树芝、刘德生、廖炳坤等画师一起为各绣庄作画稿改进工艺,指导刺绣。于是,以前的传统图案画稿,被以中国圆为基础的画稿所取代。

    画稿上缎是刺绣的一道重要工序。最早是先剪出纸花贴在绣布上,或逐件绘上画稿,然后照着刺绣。后来朱树芝发明梨木板套印上稿法。现大批量生产都采用针刺板,油纸板印制。1972年以后,还采用了现代感光制板,工效大为提高。

2.针法    掺针是湘绣的主要针法。掺针的创始人李仪徽(18541924),平江人,少时曾读诗书,并善刺绣。后嫁到素称。t湘绣之乡,,的长沙东乡,常以名画为稿。她发觉传统的平针和套针只能绣得平整、细密,但颜色呆板,难于表现名画的阴阳浓淡和笔触神韵。经悉心研究,反复试制,创造了掺针。掺针的表现力极强,用于表达同一色彩由深到浅或由浅到深逐渐变易而混合均匀的色阶,所表现的形象色彩丰富,色调和谐,生动逼真。掺针又分为接掺针、拗掺针、挖掺针、直掺针、横掺针、乱掺针等,各具特色。除掺针外,另有72种针法。在色线使用上,重视逐渐变易色阶,“阴阳混合”,力求接近自然色调。现用绣线的色阶达800多个。这些技法的综合运用,使绣品神形兼备,真实自然,实现了绘画难以达到的艺术效果。

    3.双面全异绣    双面全异绣是70年代在总结前人双面绣的基础上创造的新工艺,是在同一材料的正反两面分别绣出画面、形象、色彩、针法全不相同的绣品。它构思巧妙,正反相映成趣。双面全异绣技术要求极高,绣制困难,主要由省湘绣研究所制作,其他单位极少生产。

    二、机绣

    ()沿革

   机绣是随着缝纫机的出现而产生的刺绣方法。长沙最初只能绣出线条图案为装饰品。30年代,自美国购进挽花龙头,有了挽花绣。新中国建立前,就有上海的家庭妇女把机绣带到长沙,但只是自绣自用。

1952年上海人朱月娥,浙江人王嫱等先后在长沙培训机绣艺徒,学者踊跃。至1953年,长沙市湘绣联社开始组织一些机绣社外加工小组,1954年发展到200人。1954年,易言、周建国、袁觉等在长沙成立挽花绣制枕小组。195612月扩大为长沙制枕社,有社员100余人。1958年省工艺美术品服务部成立70多人的专业机绣生产小组(后并人省湘绣厂)。随后,长沙市湘绣生产合作社成立机绣车间,这两家共有机绣工250人,年产值28万元。1961年,市湘绣社机绣车间划出成立长沙市机绣生产合作社,成为一个独立行业。1966年更名为长沙机绣厂,到1987年有职工217人,年总产值46133万元,出口交货24333万元。随着机绣业务的扩散,区街、乡镇机绣工业发展较快,长()、望()()县农村涌现大批机绣女工。长沙市东区于1985年创办的荣昌绣品厂,主要生产外销绣品,3年时间创汇154万元。

    ()产品

    枕套    为机绣大宗产品。有烧花、隐花、喷绣、立体浮绣、垫绣、泡泡绣、药枕、童枕、电子音乐枕等10多个品种。

    帐檐    为传统内销产品。60年代为单方帐檐,70年代围帐檐生产形成高潮,80年代生产逐渐减少。

    被套    内销被套有正面开口的菱形被套和侧面开口的拉链被套,拆洗方便,尤受招待所、宾馆欢迎。出口羽绒被套以缎料丝线刺绣,仿效手绣针法,具有湘绣风格。规格分大、中、小3种。1985年又开发了羽绒服绣片。

    套件    套件为出口产品。有三件、五件、八件不等。八件套包括一对枕套、一个长枕、一个抱枕、上衽(帐檐)、下衽(床围)、床单、台布等八件。1969年后,多件套逐渐减到三件,即一对枕头、一个床单。19851986年出口三件套约50万套。近年来,国内市场也很行销,有各种质料、绣法的套件应市,很受消费者欢迎。

    桂屏    1970年与日商成交一批多规格的机绣挂屏,题材多为花、鸟、狮、虎、猫等,从而开拓了机绣产品的新领域。较之湘绣更为省时省力,价廉适用。

    ()工艺

    长沙机绣生产起步较晚,60年代以前,主要模仿和移植湘绣技法,针法以打籽、掺针为主。这种绣法费时费线,且损坏布料。1962年开始对针法进行改革,创造了云针、丝针、打籽接云针、掺针接丝针等20多种针法。使绣出的图案虚实结合,掺色自然,省时省线,且不伤布料。70年代后期,特丽纶、尼龙绡等薄型化纤产品问世,机绣开始向多工艺、多风格、多用途发展。1978年,长沙市机绣厂将烧花工艺(刺绣后,部分用烙铁镂空)与机绣相结合,制成特丽纶烧花枕,很受欢迎。1983年又制成将胆布喷上彩色图案、枕面绣花的喷绣枕,使面里结合,相得益彰。后又用化学处理将面料腐蚀出图案,再加绣淡五彩及金银线制成特艺隐花枕,使图案更加绰约多姿,格调高雅。1984年以后,又推出了立体型的浮雕绣和泡泡绣。新面料、新工艺的运用使机绣面貌焕然一新。

    三、抽纱

    1964年,长沙市和长沙县湘绣厂以汕头抽纱刺绣针法为基础,兼取湘绣传统刺绣针法之长,生产出具有湖南地方特色的抽纱绣衣。1965年在广州春季交易会上,承接外销订货4万余件。1966年又收到订货14万件。因外销业务饱满,生产厂家不断增多,除长沙市湘绣厂外,还有长沙市机绣厂、白云绣衣厂、艺术服饰厂等单位。望城县、浏阳县也有生产。产值、产量逐年增加,至1987年,产值达135731万元,出I1交货77.79万件,出口产值115868万元。抽纱已接近湘绣的生产规模,成为工艺产品中的佼佼者。

    抽纱的主要产品为绣衣。衣料多为麻布、化纤,挺括飘逸,朴素大方,为各界人士所喜爱。此外,还有台布、揩巾和少量床上用品共10多种。长沙市湘绣厂生产的抽纱麻布绣衣两件套,1984年获湖南省优质新产品二等奖,1985年获湖南省优质产品证书。

    经初步整理,现有抽纱技法34种,常用的有网眼、帆目、挽窗、对丝、梯织、打籽、垫绣、雕绣、平绣、行梗、托底、柳枝、钉针和玉米花等。主要工序分剪裁、绘画、上稿、刺绣、成品。刺绣又分为两步:第一为抽,即将料剪破,计算经纬条,抽出成梯格形,然后针成花纹;第二步是绣,以色线刺绣成花卉图案。

第二节   

   一、刻字治印

   清乾隆年间(17361795),长沙建有刻字行业分会——文昌会。1840年前后,行业业务中印刷比重较大,图书文件以木板刻印为主。后因铅印、石印技术的兴起和普及,使木板刻印逐步淘汰,遂分离为单一的刻字治印业。解放前夕,市内有规模较大曾青梅阁、植蕉斋、成书馆、东池、华中、国粹等治印社,以及口型刻字店共124家,从业人员180余人。1956年合作化高潮中,譬成第一、第二两家刻字生产合作社,有社员120余人。后几经分合,成为现在的长沙市雕刻工艺厂。

    长沙刻字行业极为重视传统治印艺术,有金石篆刻、木刻、橡刻,且有一批书法高手和篆刻名师。刻字行业走上集体化后,除了继承发扬传统刻字业务外,还开拓了银行日戳、邮政信戳、钢模印鉴、标牌等多种新业务。80年代进行改革以来,印鉴刻制半务十分饱满,加上市场盛行现代化装饰,彩色有机玻璃字牌、广告灯箱,也成了刻字业的重要生产项目。

    长沙雕刻工艺厂自1980年以来,还为外宾治印1000多方,使我国独特的治印艺术流传到欧美、东南亚等20多个国家和地区。老工艺师施克俭铁笔耕耘40年,精于金石篆刻,且善微雕,其堡品先后参加海内外“爱国杯”、国际“中意杯”、国内“黄鹤杯”等书法篆刻赛,以及中日刻字技艺交流展出,均获不同等级奖励。1983年长沙雕刻工艺厂制作的“毛泽东同志故居木质金匾和“毛泽东同志纪念馆”大理石碑,至今陈列在韶山。

    二、石雕

    ()滑石、墨晶石雕

1960年,长沙刻字社开发了滑石雕刻,有美术相框、和平算等10余种产品。1962年,分出26人另组雕刻生产合作社,制出一批滑石镜框。有横、竖、长、方、菱形等不同规格式样。1965年将雕刻社并人刻字社,职工情绪波动,造成大批产品质次而报废,因而中止滑石雕刻生产。1972年刻字社转为雕刻工艺厂,派人去洞口学习墨晶石雕,当年即正式刻制一批产品,艺术水平竟然超出洞口。次年春季广交会上获得大批外商订货,遂专事墨晶石雕生产外销,先后产雕品30多万件,有仿古青铜器、花鸟、走兽、人物四大类,爵杯、花尊、香炉、罂等250多个品种。有关部门先后10多次挑选精品32件,送往英国、日本、法国及亚洲等16个国家展出,获得国际好评,创汇38万余元。1974年,为充分利用来之不易的墨晶原料,工人们将刻制后的残料加工粉碎成灰,搅拌环氧树脂,倒人事先铸好的模具内,压成产品配件,进而用以铸制整件或整套的墨晶石雕品,工艺效果比整石刻件还光亮结实。以此法共压制产品1万余件。次年因厂房、设备及粉尘处理等问题得不到解决而停产。

    长沙雕刻工艺厂仿湖南出土青铜器刻制的墨晶石雕《四羊尊》(黄伟玉作)、《太象尊》(唐金岳、刘新高合作)陈列在北京人民大会堂湖南厅,受到有关部门的高度赞赏。1987年,唐金岳应邀访日,在鹿儿岛市作石雕现场表演,被该市电视台录像播映,蜚声异国。

    ()菊花石雕

清乾隆年间(1740年前后)在浏阳县永和镇大溪河中,发现一种青灰色岩石,中有形似菊花的白色花纹,质细而坚。当地秀才欧锡藩邀木雕艺人程雅达合伙采石制砚台、笔筒、笔架等文具销售,因名菊花石雕。以后此业师徒相传,技艺渐精,遂成为浏阳独特的工艺品。清末民初,艺人发展到30余人,并出现了专业作坊。产品扩大到茶具、碗碟、桌椅面、相架、花屏、假山等20多种。第三代艺人戴清升又创镂空、圆雕技法,精琢成梅、兰、竹、菊“四君子花屏,附带刻上昆虫、禽鸟,其原料既奇特,工艺又精湛。产品远销香港、日本及欧美。

    浏阳菊花石雕久负盛名。1910年戴清升制作的《仿古假山》参加清政府在南京举办的南洋劝业会上展出,荣获两枚奖章。1915年在巴拿马举办的万国博览会上,他创作的“梅菊瓶”和“梅兰竹菊”横屏获得金质奖章,被誉为“全球一”工艺品。

    1924年,浏阳县城有5家菊花石雕作坊,从业者50余人,年产值15银万元。1928年戴清升等在长沙开设了全球一菊花石雕作坊,次年转为商店,产销两旺。后来由于豪绅、官吏的掠夺以及日军犯湘,到1944年,生产中断。

    湖南和平解放后,菊花石雕生产逐步得到恢复。195611月建立“浏阳县全球一菊花石雕生产合作小组”。人民政府在资金、原料开采、产品推销等方面给以支持,使生产逐年上升。到1960年因国民经济出现暂时困难,菊花石雕停产,戴清升等4人调入省工艺美术研究所石雕车间。1966年省工艺美术研究所也被撤销,菊花石雕车间于1971年恢复生产。1973年重建浏阳菊花石工艺厂”,省、县两处共有职工38人,当年产值2-15万元,1979年产值上升到462万元。1979年大型菊花石雕《争艳》,陈列在人民大会堂,获得各界一致好评。1981年后由于原材料困难,生产逐年压缩。1982年戴清升再创金风指菊引彩蝶,获中国工艺美术百花奖的创作设计二等奖,并被评为湖南省优质产品。1985年浏阳菊花石工艺厂转产,省研究所菊花石雕产量极少,无货可供出11

    三、竹刻

清光绪中叶由邵阳传入竹艺雕刻,第一个从事竹刻生产的是木工袁有丰。袁当时在长沙犁头街张伯顺木器店帮工。该店以经销邵阳竹艺雕刻品为副业,获利颇丰。袁在工作之余,学会了竹刻技术。后在犁头街自己开设“爱雅室”竹艺店。接着,张伯顺也专事竹艺生产,改名“爱此君”竹艺店。稍后开业的又有“茹古斋”、“清风室”。清末民初,是长沙竹刻兴盛时期,竹艺店发展到9家,大都集中于犁头街。这个时期的竹刻技艺更有提高。竹刻艺人江永生刻的一种狮头筷子,狮子口内含珠,毛爪栩栩如生,称为绝技。1920年以后,长沙竹艺逐渐衰落。至解放前夕,从事竹刻的不到20人。195510月,成立了长沙市竹艺雕刻生产合作社,有社员15人,雇工3人,资金1164元。19561962年竹刻发展较快,从事竹刻专业生产的有48人。7年间共生产竹雕15·54万件,最高年产量357万件。1961年和1962年均有产品出口。

    1963年以后,产品滞销,生产下降。1967年与长沙市竹器厂合并,但为保证出口需要,仍保留了部分竹刻生产。1974--1978年,共出口交货17万件,产值712尹元。1980年后,长沙的竹刻工艺消失。

第三节  鞭炮烟花

据清康熙十九年(1680)《浏阳县志》载:卷纸作筒,实以硝磺,名为爆竹,馈遗者号日春雷。往岁小除后,声响不绝,且有彼此竞爆以鸣豪举者。”说明当时生产工艺已较完善,产销甚旺。清光绪初(1875年前后)浏阳鞭炮遍销全国各地,并有出口。民国期间,生产有所发展。县城有作坊300余家,工人2000余人,东、南、西3乡农村制作鞭炮的约30万人,故有十家九炮之说。1937年抗日战争前产量达40万箱,其中30万箱销往日本、东南亚、欧美、港澳等20多个国家和地区。抗战爆发后,交通阻塞,货运停顿。长沙“文夕大火”,城内鞭炮庄号悉付一炬。1944年日寇攻占浏阳县城,作坊全部停业。抗战胜利后,稍有恢复,旋因货币不断贬值,鞭炮业一蹶不振。

    新中国成立后,鞭炮生产虽逐步复苏,但由于社会风俗的变化,内销不振,而外销因美国对中国实行经济封锁,未能开发外贸,故至1955年生产仍无大的起色。1956年实行社会主义改造,县城组成鞭炮生产合作社(后发展为浏阳县出13花炮厂)。农村鞭炮户由农业生产合作社管理,实行生产、收购、质量、价格、税收“五统一”,使鞭炮生产获得稳步发展,将单一的黑火药响炮发展成多种鞭炮和各色烟花。至1987年,建有县办花炮厂3家,乡镇村办烟花鞭炮厂600余家,专副业生产人员达40余万人,占当时全县人口的三分之一,年产量达1295万箱,产值近2亿元。

    1964年浏阳城区成立了花炮研究所,重点开展花炮科研工作,改进火药配方和花炮结构,在创制喷花、旋转和发哨音等新品种之后,进一步研制着色火焰,经数百次试验,利用铝粉、镁铝合金、碳酸锶和钡盐、铜盐等多种化学药物,获得了红、绿、黄、白、蓝等多种焰色。

这些科研成果的应用,极大地丰富了烟花品种,大幅度地增加了出口量。现在炮竹有单响、连响、连环响、排炮、卷座炮等50多个品种;烟花有礼花弹、火轮、盆花、高空火箭等12类、250多个品种,受到国内外的一致赞誉,许多产品已成为国际名牌。“全家乐”烟花被美商誉为“有声有色的烟花”、“烟花之王”,“大地花开”是“最好烟花”。19868月,浏阳花炮代表国家参加摩纳哥第21届国际焰火赛,荣获第一名。在国内获奖的有红灯牌礼花弹,分别于1986年获全国工艺美术百花奖金杯奖,1988年轻工部金牌奖(二枚),叫声全家乐、电光花、天女散花、大地花开、日景一伞等花炮先后获轻工业部优质产品奖;七彩灯、报春花、日景一伞、金盘起月、满天星等烟花均被评为湖南省优质产品。

第四节  其他工艺品

    一、戏装、遭具

    1956年前,长沙市药王街等处有7家个体作坊、小店,生产戏曲舞台用的巾帽、胡须、朝靴、刀枪等戏装道具。合作化高潮中,这7个店按照戏装、道具两个门类,被规划到长沙市湘绣、京花两家生产合作社。1958年戏装与湘绣分离,单独成立戏装社,旋即与京花社合并,组成戏具用品厂。至19619月,又分为专业性的戏装、戏具两个小社,当年合计产值20余万元。到1965年,戏曲舞台所需各种服装、道具都能制作,有品种1200多个,不仅满足省内剧团演出需要,而且外销湖北、云南、江西等7省。“文化大革命,,期间,传统戏剧服饰全部停产,库存近20万元的产品及多年积累的技术资料,统被视为“匹旧”付之一炬,生产技术人员只得改行他业,留下60余人从事现代戏剧服饰生产,企业更名为长沙市文艺用品厂。1978年实行改革开放政策后,戏剧突破禁区,舞台一派生机,戏装、道具生产随之兴旺。至1980年,企业产值破百万大关,创建厂以来最高纪录,产品销往15个省市340多个剧团。

    随着电视机的飞速普及,文化市场开放录像、舞厅、音乐茶座,戏曲“滑坡”,戏装、道具生产逐年下降。至1987年,年产值仅498万元。企业已于1983年转向生产抽纱绣衣。1985年正式更名为长沙市艺术服饰厂。

    二、人造花卉

长沙的人造花卉有绒线花和河南花、绢花(又称京花)几个品种。保留下来的仅有绢花一种,清初传入长沙。建国初期,长沙市有绢花小店13家,从业人员50人。1954年,成立长沙市京花生产合作社,年产值10万元。1958年并入长沙市戏具用品厂,设绢花车间,有职工60余人,年产值7万余元。1961年,又划为专业生产合作社。70年代前,绢花品种单调,仅有戏剧头花、珠花、礼花和胸花。“文化大革命”中,被迫停产,部分工人调出,部分转产羽毛球和毛主席像章,制花名存实亡。1972年,随着国际国内形势的变化,工艺品生产出现转机,绢花社更名为长沙市制花厂,恢复了绢花生产。同时,开拓塑料花生产。以后,产值、产量连年上升,花色品种、高档产品增加。产品分插瓶花、胸花和}LE--大类,共1200多个花色。随着生产工艺的改进,使产品质量显著提高,绝大部分可供出口。1982年,出口交货突破100万元。至1987年,总产值165万元,其中绢花占25%。全部外销。

    1972年,长沙市制花厂派人到上海第一制花厂学习塑料花生产技术,回厂后,即进行仿制,因生产条件不具备,进展缓慢。1981年后,添置了各种专用设备,采用50型高压聚乙烯专用原料和进口染料,不仅产量从1980年的8924万支增加到1982年的20855万支,而且质量达到部颁标准,产品畅销全国。其中玫瑰花获1982年省工艺美术品创新创优三等奖。

    三、棕编

    长沙民间历来有棕编技艺,但多为自编自玩,偶有上市,品种较为单调。到20世纪30年代末,现代棕编艺人易正文以此谋生,才出现商品生产。1958年长沙市工艺美术部门在挖掘民间工艺中,将易正文请进工厂,带徒传艺。

过去用鲜棕叶编织螳螂、蜻蜓等小动物,虽生趣盎然、逗人喜爱,但鲜叶很快干裂变形,艺人只能边织边卖,不能大量生产储存。经多次试验,将鲜叶晾干,编织后涂以彩漆,并采用辅料,使产品能保存多年,不变形、不褪色。工厂还组织艺人观察生物,采集标本,改进工艺,推陈出新,使产品从10多种增至40多种,经常生产的有10多种。其中龙、蟋蟀、鱼虾、蝴蝶等品种,深受群众欢迎。1962年中国美术馆落成时举办的美术展览会上,长沙棕编受到郭沫若等的高度评价。1972年后,在广州出口商品交易会上,多次获得外商订货,产品远销日、英、美、法等10多个国家和地区。从19721977年,共出口棕编1765万件。其中以1973年数量最高,为553万件,创汇348万元。1978年后,棕编生产停止。

    四、剪纸

    望城县民间剪纸流传已久。清同治《长沙县志》就有元宵剪纸为灯”、“中元剪纸衣,焚之以荐祖”的记载。过去多作迷信之用,或作喜庆装饰和刺绣底稿。内容大都以龙凤、花鸟、虫鱼、历史人物故事为题材,并配上“嚣”、“寿”(寿)字,及蝴蝶、蝙蝠、如意等图案,以示祈求祝颂吉祥幸福之意。常见的有“双凤朝阳”、“喜上眉梢”、“娃娃幸福”、“鸳鸯戏荷”、“鲤鱼跳龙门”等。

    望城剪纸于淳朴中见秀美、雄浑中具洒脱,有鲜明的地方色彩,主要流传于白箬、坪塘、莲花等处。民间艺人中巧手较多,且风格各异。已故老艺人邹易氏能信手剪出各种花鸟,形象逼真,古朴雅致,造型极为优雅;老艺人文震坤剪戏剧故事人物和传统题材的凿花,构图饱满匀称,装饰性强,凿工精巧细密。他的代表作品参加1984年全国剪纸展览后,被编入《中国民间剪纸集》。新一代民间剪纸艺术家秦石蛟,不但全面继承了望城剪纸传统技法,剪艺娴熟,刀法圆润流畅,而且能结合现代剪纸艺术,创作和发表了许多具有时代新意的作品。1984年,秦石蛟应邀访问日本,多次作现场表演,日本朋友叹为“神技”。现望城剪纸新秀不断涌现,水平较高的艺人有80多人。产品也由庆贺剪纸发展到壁挂、书签、单幅观赏品及以剪纸为图案印刷的明信片等。近年来,仅由文化部门组织生产的就有1万余件原件,6万多件印刷品销售国内,部分销往香港及日本。

    五、裱画

裱厕业原分客货、红货、色纸作坊三个自然行业。客货专裱名人字画、手卷、扇页、泽页及湘绣中堂、挂屏等;红货专裱红白对联、寿屏等;色纸作坊则加工各种色纸及宣纸。

    相传,客货始于隋朝,东晋大书法家王羲之墨迹,被视为珍品而装裱;红货、色纸作坊则是在清末民初,有湘阴人仇某,居官任满后,于西长街开设义昌仁对联、色纸作坊,雇工百人以上,生意兴隆。后因三个行业常为业务竞争打官司,1931年经官厅裁断合而为一。至1946年,长沙裱画业有40多户,约400余人。坡子街的老师古斋、文英阁和福胜街的师古斋装裱的字呵对联、寿屏、中堂均为本行业中的佼佼眷。

    新中国成立后,长沙裱画业相继转行转业,从业人员所剩无几。

    1956年成立裱糊生产合作社,社员48人,其中工人7人,主要业务有教学挂画、各种色纸和裱糊纸壳,后改荣华斋苏裱字画社,又改湘华裱糊社。1972年,因裱画业务清淡,企业无法维持而并入江南纸箱厂,仅在三王街保留一个裱画门市部。1977年底,裱画门市部由市二轻工艺美术公司接管,仍无法维持,不久歇业转向,裱画社至此结束。

    1980年后,有个别个体裱画户正式挂牌复业,同时有一些接画裱糊的个体户半公开营业。

第五节  企业

1985年工业普查,长沙地区有工艺美术企业120家,职工39998人,当年总产值134亿元。其中:市二轻直属企业6家,职工1194人,年产值2003万元;县属企业9家,职工2276人,年产值2162万元;区街及乡镇企业105家,职工36524人,年产值9195万元。工艺美术行业中,浏阳花炮及宁乡少数鞭炮企业占100家,职工376万人,产值101亿元,大多数是农村亦工亦农的乡镇企业。除此以外的工艺美术企业所占人数、产值比重仅有五分之一左右。

    1987年底,长沙市及望城、长沙、浏阳三县直属工艺美术企业减至13家,合计职工2983人,年产值4375.74万元,其中3595万元产品出口,占总产值82(附表于后)

    一、长沙市湘绣厂

    长沙市湘绣厂系于1956年从原长沙湘绣厂划出。至1958年,职工增至1766人,改名总厂,按区设东、南、西、北4个分厂。建厂初期,绣品主销苏联,每年创汇在150万元左右,占总产值的80041960年后,对苏贸易减少,生产下降,生产人员下放,4个分厂被撤销。1961年机绣部分划出。1965年职工减到795人,产值降到601万元。随之文化大革命开始,传统的湘绣题材被作为“四旧”批判,湘绣大幅度减产。1969年职工减到330人,产值仅80余万元。

    1971年开始,扩大对资本主义国家的出口,湘绣生产好转。1979年中共十一届三中全会后,实行改革开放政策,湘绣生产获得惊人的发展,当年总产值达247万元。随着国际市场的开拓,又扩大了手绣绣衣的生产,经济效益不断提高。191801987年,总产值由350万元递增到963万元,平均年递增15.6%。1987年出口总值901万元,占全部产值的9357%,实现利润11.32万元,创历史最高纪录。这8年的平均产值为6246万元,利润年均7319万元,分别是建厂25年平均产值的386倍,平均利润的975倍。

长沙市湘绣厂主要产品为被面、条屏和画片,绣品一般分为花鸟、人物、走兽、山水四类。花鸟绣品以中国画为蓝图,花分四季,鸟上百种,色彩和物象表现和谐、细腻、传神。山水绣品以古代风景画为主,同时也有现代名胜景物。人物绣品古今兼绣,《伟大的会见》列为优品。走兽绣品以狮、虎、马、猫居多,尤以狮、虎画片久负盛名。该厂生产的192×140百鸟、百鱼、百蝶三种被面,从1981年起,连获三届湖南省第一名,获省优质产品证书。1986年,真丝化纤手绣绣衣获轻工部优质证书和省优质证书。1987年素绉缎、手绣绣衣亦获省优质产品证书。该厂产品主要外销意大利、加拿大、日本、香港等几十国家和地区,少量内销全国大宾馆、商号。长沙市湘绣厂先后被评为轻工部出口创汇先进企业、轻工业部工艺美术总公司质量管理先进企业,湖南省先进企业及国家二级企业。

    二、长沙市机绣厂

    长沙市机绣厂的前身是长沙市湘绣生产合作社的东区加工厂。1961年从市湘绣生产合作社划出,单独成立长沙市机绣社,1962年转厂。原厂址在韭菜园桐荫里98号,房屋建筑面积1110平方米。1980年生产区迁至袁家岭,建筑面积为2100平方米。1987年,有职工217人,厂外加工人员约3000人,产绣品6827万件,总产值46133万元,其中出口产值34777万元。是湖南省规模较大,出口量最多的专业机绣厂家。

长沙市机绣厂成立之初,生产设备十分简陋,到1967年更新改善后生产才获得飞速发展。1981年产量为86万件,产值4072万元。5年利润之和为2125万元,是建厂前16年利润总和的158倍。现该厂主要产品机绣类有各式枕套、帐檐、被套、床单及套件;手绣类有绢衣;抽纱类有通花台布、枕套;另有日本手织和服;还摹仿湘绣针法特点和艺术风格,成功地将软缎、丝线用于机绣,绣制出各种山水、花鸟、走兽、人物挂屏及软缎被面,羽绒服绣片。合欢牌补花泡泡喷金卧室11件套和出口三件套,分别于1985年和1986年获省优质产品证书。产品行销全国,外销日本、东南亚、中近东及阿拉伯等国家和地区。

第二章   

    新中国建立前,长沙缝纫业原包括服装制作、制帽、制鞋、刺绣等行业。新中国成立后,随着手工业合作化和生产技术的发展,刺绣划归工艺美术工业,塑底布鞋和皮鞋分别划归塑料加工工业和皮革工业,故现时的缝纫工业,主要是服装、制帽。

    在封建社会里,服装制帽生产属于家庭雇佣劳动和主妇家务,长期处于分散落后状态。清乾隆年间,长沙已开设成衣店。19047月,长沙被辟为通商11岸,外侨络绎入境,将西方服饰和缝纫机器同时带入长沙。1914年后,上海陈阿惠在长沙开办同森洋服店,随后本地衣商、缝纫业独立劳动者相率效尤。于是,八角亭、东长街一带闹市区,各种型号的西服店、制帽店林立,与原有的成衣店、缝纫店形成了一支人数仅次于泥木业的缝纫大行业,

业务盛极一时。

    1938年长沙文夕大火,服装、制帽店、坊全付一炬。抗战胜利后,有所恢复。

    新中国建立初期,人民政府积极扶植服装业,安排军需被服加工。当时长沙即有支前缝纫厂20余家,人员在千人以上,专为203被服厂加工。1950年成立第一第二妇女缝纫社,到1956年全市近4000缝纫工人组成20多个服装、制帽生产合作社,2家公私合营工厂。以后行业的规模、体制变化较大:

    原长沙市一、二妇女生产合作社于1954年合为第一服装社,现为第一服装厂。

原第二服装社曾划分为九龙、姊妹花、星星等3个社,1966年并为二服装厂,1978年更名为九龙服装厂。

    原第六、第十服装社于1958年合并为第六服装社,1961年划为东升、时代2社。1966年再次合并为第四服装厂。

    原第三服装社于1957年试验性划为15个微型社,1961年又合并为前进、南峰、新兴3社,1965年合并为新兴社后,于1968年转厂。

    原第五服装社于1961年划分为利民、群力2社;1965年将湘春服装社并入,定名为利民社。1971年转厂。1985年改为长沙童服厂。

    原第七、第八服装社分别划为利群、建新、新湘、湘春4个社。后湘春并人利民,利群转为四塑,新湘、新建2社并为新湘服装厂。

    原第十一服装社于1961年划分为先锋、和平、富强3个社,其中先锋与和平的一部分转行为三塑,余为富强服装厂。

    原九服装社、童服社、制枕社并为六一童服厂。1961年划为火炬、六一(朝阳)2社。后朝阳并入一服,火炬于1966年转厂。1975年改为专业定型的衬衫厂。

    原第一、第二、第三制帽社,除二帽部分转行外,其余合并为长沙制帽厂。原公私合营湖南帽厂于1968年并入湖南鸭绒厂。

    原第十二服装社,1961年划为湘江、红旗社。1966年合为三服装厂。1977年更名为湖南羽绒制品厂。

    原公私合营长沙服装厂,经多次分合现为培罗蒙服装公司,属商业局领导。

经过41年不懈努力,服装、制帽工业逐步发展。各企业都新建了厂房,生产设备经过多次更新,基本达到现代化水平。1979年后,全力扩展出口生产,由原来两个出口生产企业扩大到10个。年出口产值达3000万元,成为长沙重要出口换汇工业之一。

第一节   

    新中国成立前,服装制帽工业分为成衣、西服、估衣、挂衣、  内衣、童服、军服、寿服、羽绒、裘皮、戏装、椅垫等10多个自  然行业。随着社会经济、思想信仰、生活习俗的发展变迁,有的行业蓬勃发展,如西服业;有的行业萎缩衰落,如成衣业;有的行业被淘汰,如椅垫、估衣业;有的行业死而复活,如寿服业。

    一、成衣业

    成衣是指纯手工制的传统中式服装,又称便衣、中装。长沙市场成衣店始于18世纪后期,从清乾隆年间建轩辕庙,乾隆五十二年(1787)创《成衣、衬铺条规》可证。到清末民初,长沙出现楚华等初具规模的衣庄,既接来料加工,又经营裘皮、呢绸服装成品,或备料看样定制。此后,长沙衣店逐年增加,至1934年发展到882家,从业者1000余人,多为夫妻小店。

    二、西服业

西服,并非专指西装,旧时行规,凡用机器缝制的中山装、学生装、军便服、长短大衣均属西服业。西服流入长沙后,衣商慕其式样新颖洒脱,竞相仿制,但不谙技术要领,画虎类犬,难以上市。1913年,湖南都督汤芗铭为方便驻湘外侨、领事、传教士及达官权贵制衣,特邀上海师傅陈阿昌来湘作艺,寓居老照壁,随带量身工具上门承揽业务,回家制作,人称包袱老板。次年,陈阿昌于西长街设同森洋服店,备名贵原料,供顾客选样定制,此为长沙第一家西服店。不久,江、浙衣商纷至沓来,有升昌、何顺记、洽昌等西服店相继开业。抗日战争胜利后,又有九龙时装商行、龙门时装商行、姊妹花时装公司、上海惠罗洋装行、大亨时装商行、培罗蒙西服店等开业,资金充足,规模宏大,铺面富、丽堂皇,业务兴旺。此类江浙人经营的西服店,人称“下江帮”,用料考究,制作精良,但收费昂贵。与此同时,去江、浙参师归来,或在本市大西服店帮工学艺出来的长沙工人,亦自立门户经营,稍具规模的有华义昌、徐鸿泰、德润身、益身华、楚楚、楚兴(以上抗战前开业)、天华、大同、丽都、怡和、公道、升昌等20多家,小型夫妻西服店更多,人称长沙帮99技术略差,但收费较低。

    西服店集中在八角亭、蔡锷路、司门口一带。长沙和平解放时,有大小店铺60余家,从业人员450人。

    三、内衣业

    1946年,宁乡人黄仁衍夫妇自上海归来,见长沙无衬衫供应,便创自强内衣公司于白马巷,雇工3人专业生产衬衫、球裤。采用树脂胶浆布作衬,制成竖领衬衫,成为湖南首屈一指的优质衬衫,除自销外,交市内大百货店批销,数年之间获利颇丰。1949年在八角亭租一大铺房营业,雇工达40余人,成为长沙市服装业最大的工业户。

    四、军服业

    1911年湘军新兵军服需自筹,长沙缝纫工陈某,凭与谭延闽的姻亲关系,谋得某师兵勇号衣的加工业务;同时,湖南革命党人正在积极准备起义,所需义军号衣、军旗,皆由革命党人所设之日新成衣社,义昌祥成衣店日夜秘密赶制。湖南军服生产自此流人民间。

    抗日战争中,国民政府军服就地发包加工,长沙军服业应运而兴。黄埔、华康、华泰等挂牌军服工厂多达40余家,工人多达2000余人。但无资金、厂房、设备,待与军()方联系好业务,领得材料、加工费,再招工(自带机器)、租房生产。加工完毕,工厂消失。

 文夕大火”后,国民政府后勤部门西迁云、贵、川。抗战胜利后迁回南京,长沙军服承包商人及工人都随之迁徙,市内仅留工人300余人,但先后却出现31家挂牌军服厂。

    五、羽绒业

    1918年有衡阳人丁鹏翥弃政从商,摸索实业救国之道,发现湖南鸭鹅毛原料充足,可提绒制被,经反复钻研,发明了提绒、洗衣、烘烤等机器,试制出鸭鹅绒被。乃于1920年在长沙堂皇里创办中国第一家羽绒企业——长沙华新羽绒公司。产品仅被褥、枕头、背心三种,产量亦低,但利润可观。

    1921年,丁鹏翥邀李倬兄弟扩资建厂于东茅街普天春茶社内。1924年因股东纠纷,李倬兄弟拆股另组华泰羽绒公司于坡子街。两公司共有资金四五万元,职工55人,年产值近8万元。为区分两公司产品,乃于广告和产品包装上加“丁制”、“李制”字样。华新产品因选料严格,制作精良,深受消费者欢迎,畅销全国,外销香港、El本、英国,先后获工商部、农商部、上海总商会等各种奖章、奖状36次,后参加巴拿马万国博览会(一说为芝加哥万国博览会),获中国特产奖丁制鸭绒被乃名噪一时。

    文夕大火,两公司同毁,后恢复生产,同时有名湖、宇宙、裕华、新华、大明5家新厂创立,7家厂店分散在南、北两门外,从业人员60余人。

    六、寿服业

1935年《中国实业志(湖南省)》载,长沙有寿靴店21家,但实际挂牌营业的不足10家,余均为家庭副业,且限于生产寿靴。1925年有制帽工人肖硕吾集资开设寿佛斋,专营寿被、寿服、寿靴。于是原有寿靴店相率增加寿服业务,至1938文夕大火前,长沙已有苏恒昌、罗祥云、方福记、永年、长生乐寿服店(作坊)30余家,集中在箭道巷、鱼塘街两处。解放后,移风易俗,寿服渐被摒弃。1958年将余留2538人组成寿服生产合作社,旋即下放区街管理,不久因业务清淡而自行消散。1980年前后,古风复兴,登隆街、鱼塘街等处又出现多家个体寿服店。

  七、估衣、挂农业

  估衣是将旧衣估价收购、寄卖、出售,原属商业性质。民国初年,当铺自然消失后,估衣兴起,多数摆地摊边收边卖,或从上海、广州贩进,修整后出售。1935年长沙有估衣店()95家,长沙大火后因无货源而衰落。至解放时仅余七八家。1956年合并为长沙市寄卖商店。

    挂衣是在估衣行业货源不足的情况下,估衣店主干脆购买原料,雇工生产新衣出售,多为中、低档大众服装。店铺集中在府正街、南阳街、小四方塘、走马楼四条街上。原为江西人经营,抗战胜利后才有长沙人插足。1949年全市仅存仁记、金发昌等19家挂衣店。1956年规划进入长沙市第二、六、十、十二等4家服装生产合作社。

    八、制帽业

    清道光年间(18211850),长沙有江西人和浙江人开办帽庄各1家,只产文武生圆顶戴和一般民用碗帽(俗称瓜皮小帽)。清光绪初(1875年前后),有王胖子创设爵禄斋帽店,仿制京帽,绅商各界争购,湖南戴京帽之风由此而兴。此后,有文武升、王一品、头品、大吉、周极品等大小帽店共14家,分布于青石桥、臬后街、自马巷、府后街、坡子街等商业区。从业除店主亲属外,有雇工60余人。

    1912年有周淦秋、范庚唐等人集股银5000两,组建湖南制帽公司于坡子街,雇工30余人,使用机器生产。

1936年,宁波人施永康、周希元在南门口设小吕宋帽店,专营博士帽、拿破仑帽,并可量头按型定制。市内帽店竞相仿效,风靡一时,销售极旺,制帽生产达有史以来鼎盛时期。1949年秋,全市有帽店87家,从业人员393人,资金总计折新人民币10万元。

第二节   

    长沙近百年来服装品种极为单调,中式服装只有对襟单、夹、棉衣和大腰头裤、皮袄、长袍、旗袍、统裙等;西式服装只有款式不变的西装、中山装、学生装、衬衫、长短大衣、西裤等。解放初期,也只增加了列宁装、干部服。花色是“三代同堂一样衣”。合作化初期,适逢倾销苏联花布,曾新创一批春秋衫、连衣裙,但主要业务为来料加工。19549月全市实行棉布定量供应,服装技师主力投向合理排料、节约用布和翻新补旧,故服装品种、款式均无突破性进展。

    1979年后进行了产销体制改革,服装原材料货源充足,产品市场活跃,更兼设备更新,企业不断创造新款式,开发新产品。仅8年时间,新增500多个服装品种,2000多个款式,帽子增加了200多个品种,400多个花色。主要产品有:

    羽绒制品    品种有羽绒背心、茄克、睡袋、唐装、坐垫、手套等20多种,花色200多个。

    大部分产品出口,承担出口任务的有湖南羽绒制品厂、长沙鸭绒厂、一服装厂、四服装厂、新兴服装厂。1986年总产量达43.6万件,其中高档带袖和服、羊毛茄克、绣花羽绒被等产品质量上乘。

呢毛西式服装  长沙和平解放后,社会风尚趋向俭朴,前30年,西装消声慝迹。1980年后,随着改革开放的发展,长沙兴起“西装热”,大部分市属服装厂争上西装产品。1985---1986年产量达100万件。九龙服装厂和一服装厂还引进了两条西装生产线,投产后,由于原材料(包括衬料)、造型工艺落后于形势,西服质量逊于京沪产品,更难与进口产品媲美。1987年一服的生产线停用,九龙的生产线专做来料加工,其他各厂停止西服生产。

    衬衫    1956年,长沙市第一服装厂首次承接省百货公司加工胶领衬衫业务,经派人去上海学习后,试制成功,便决定批量投产。产品投放市场,十分抢手。1957年在上海出口贸易会上,第一批获得几千件的自纱府绸出口衬衫业务。此后,长期出口全棉格绒衬衫,年产40余万件,远销欧美50多个国家和地区。1975年将原火炬童服厂改名为长沙衬衫厂,定型专业生产衬衫,以内销为主,兼顾出口,严格按国颁GBl335--81服装型号系列标准生产,创制30多个品种的男女衬衫,年产量达25万件。1985年后又引进现代化衬衫生产线,产量不断提高,1987年达到62万余件。其“称心牌”、“睡莲牌”涤棉男女香领型衬衫获1985年省优产品证书。

    春秋服    1980年前春秋衫一般式样单调,品种不多,颜色多为青、蓝、灰三种。1980年后,各种茄克、西猎服、宽松衫、蝙蝠衫、湘宾服、牛仔服等相继上市,有呢毛、化纤、针织布、素色、荤色等,可谓五彩缤纷,年产量在80万件左右。其中新湘服装厂平均年产牛仔裤27万条,全部出口。九龙服装厂出产的高凌牌”呢毛中山装、男女风雨衣等均获湖南省优质产品证书。培罗蒙服装公司出产的全毛中山服、男化纤茄克分获“部优”、“省优”证书。

    冬服    1949年以来,长沙除呢毛大衣、羽绒皮毛服装外,只有棉絮充里的冬服及少量丝棉、驼绒服。80年代后,羽绒、丝棉货源充足,更兼有涤纶人造棉供应,冬服花色品种日渐增多,常见的有太空服、滑雪服、旅游服、登山服等10多个品种。主要特色是面料色泽鲜艳、质地柔软、轻松,以按扣、拉链、尼纶搭扣取代了原来的纽扣,穿着舒适方便。

童服    1956年底,组建长沙童服社。1960年改为六一童服厂,次年划为火炬、朝阳两个童服社。生产限于商业部门来料加工,品种单调,花色极少,仅有食兜、围衣、书包一些简单产品,年产量20万件()1974年达34万件,儿童服装供应十分紧张。1979年摆脱纯加工生产的限制后,童服生产开始发展。1983年,原利民服装厂改为长沙童服厂,主产儿童服装,不断创新、设计试制多种适合儿童用的新式样,产量达40余万件。1985年后,区街出现多家童服厂,产品设计新颖别致。光明童服厂后来居上,产量、质量均居领先地位。1987年,市童服厂产量降至29万件,但全市总产量超过80万件,开发的新款式有250多个,畅销20多个省市自治区。其中长沙童服厂出产的吉日牌男女童装在1985年被评为“省优”,获全国儿童生活用品优秀新产品“金鹿奖”。

    时装  传统中式服装大都被淘汰,唯有驼毛女袄、高档父母装、丝绸旗袍等时装,一直到70年代末仍流行不衰,但产量有限,基本上为来料加工,仅九龙服装厂的姊妹花门市部有少量成衣出售。进入80年代后,传统时装受新时装潮流的冲击,生产日渐减少,仅九龙服装厂保留一定数量的真丝绸时装出口任务,现仍走俏于欧美超级市场。

    帽子    1980年以前,只有长沙制帽厂独家生产。产品有皮、棉、绒冬帽,各种材料的男女便帽、工作帽、运动帽、旅游帽、太阳帽,以童帽、工作帽为主。1980年后,新增30多家区街帽厂,在相互竞争中,产品质量和花色品种有很大提高和改进。

第三节  工艺与设备

    服装与帽子制作分为裁断、前车(缝制)、后车(锁钉烫)等三大工艺流程。合作化前,长期处于传统生产工艺;合作化后,加速了工艺改进。

    一、裁断

传统工艺为单件凭尺码单,用灰粉或划粉打线,老式剪子剪裁,工效极低。合作化后的成批加工已改用样板画线,长刀片多层切开。5060年代才逐步采用电剪,但门市部零星来料加工仍保留传统裁剪。

    二、前车

    除中式时装衣面仍用手工缝制外,其他服装早已普遍使用脚踏缝纫机缝制。合作化初期,只有15型和44型老式机器,工效低、劳动强度大。1958年工人自己动手,利用地轴将多台缝纫机转轮连结起来,用马达运转地轴,并配以加速轮和刹车皮,将脚踏机器改为快慢自如的电动机器,提高工效13倍,减轻了生产工人的劳动强度。在此基础上又装上轮带,试行流水作业,工效和质量均有提高。

    1978年后,旧的15型和44型机器被逐步淘汰,代之以国产GCl—2型工业缝纫机,转速高达3000次/分。1980年后,全行业采用高速机,并有相应的专用配套设备,如三线、五线机、双针、三针机、包缝机、绞边机等等。

    三、后车(锁、钉、烫)

    过去长期为纯手工操作,工效极低,占用劳动力,每逢旺季,必须增加大批临时工方可满足生产。1958年,以土洋结合的方法开展革新锁钉工具,但不理想。60年代,部分企业添置了锁眼机、钉扣机,80年代才普及生产,并使用蒸气熨斗、整烫机,工效提高10余倍。后车不再雇请临时工,锁、钉、烫质量得到提高。

    1985年,14家企业从日本、西德等国引进新设备1860台,九龙服装厂、长沙衬衫厂等还引进了两条西服生产线,一条衬衫生产线。自此,生产设备和工艺流程进入现代化。

第四节  企业

1985年工业普查,长沙有服装、制帽企业78家。其中属省、部管理的有长沙监狱服装工场、长沙羽毛厂2家,职工1071人,年产值2059万元;市级企业17(含商业局的培罗蒙公司和棉麻土产公司的长沙被服厂),职工4176人,年产值5751万元;长、望、浏、宁等县属企业5家,职工436人,年产值311万元;区街及乡镇企业54家,H-r_4479人,年产值2909万元。至1987底,市二轻直属服装制帽企业13家,县属3家。

  一、长沙九龙服装厂

  九龙原是长沙一家大型西服店,专制高档时装、西服。新中国建立后,原九龙工人相继转入东、北两区店员合作社缝纫部;1954年合并转为长沙市第二服装生产合作社;1958年设九龙门市部,属特级服装店;197811月正式定名为九龙服装厂。1987年末在职职工566人,固定资产原值353万元。年生产服装51.73万件,总产值11028万元,利润276万元。该厂生产设备先进,以出口产品为主,是长沙市服装生产的骨干企业。

    九龙集中了市内部分中、西服装生产技术高手,如范太运(工艺师)、陈运培、陈祥湖、李秉清、常孟先等。九龙产品以做工精细,用料考究,款式新颖,造型美观,既具传统民族风格,又极富时代风采等特色而享誉国内外。

    九龙自1972年底并始,承制出口加拿大的坚固呢男长裤,以此为契机,全面向出口服装转化。1981年将九龙传统名牌产品——真丝绸料时装打入欧美超级市场,与美国迁兴公司签订五年供货合同,生产真丝出口时装。“西装热”在国内兴起,九龙发挥技术特长和设备优势,不仅生产大量优质西装供应国内市场,而且采选高档面料,精工制作,远销西方诸国,倍受欢迎。自19721987年底,九龙共出口服装560万件,产值8000万余元,为国家创汇近2000万美元。

    二、湖南羽绒制品厂

    湖南羽绒制品厂(前身三服装厂)先后由国家投资218万元,于19721982年分别建生产、办公大楼于北区德雅路口,建提绒车间于廖家渡,总建筑面积156万平方米(内有职工宿舍3900平方米)1987年末有职工505人,固定资产原值355.9万元。年产羽绒制品1453万件,总产值6335万元,利润47.6万元,是规模较大的羽绒制品专业厂。

该厂于1971年试制出口西式羽绒背心,送广东省外贸部门检验合格,连续两年受托生产出I=I唐装背心、男女袄、尼龙睡袋,质量极佳,引起国内同行和外商注目。该厂便大胆设计新款式羽绒摩托服,茄克衫等7个品种,送1975年广交会参展,直接与外商签订了大批订货包销合同,为湖南单独开辟了羽绒制品口岸。

    湖南羽绒制品厂现有羽绒湘绣被、睡袋、风雪大衣、摩托服、茄克衫、枕头、背心等20多个品种、500多个款式,所创雪峰牌”男女茄克先后三次获湖南省优质产品证书。出口羽绒制品均获好评。日商三仓株式会社鸟儿冢称该厂制品“比(中国)其他几个口岸都好,特别是工艺好。”三菱公司田忠仁称:“款式好,做工精细,机能性强。”香港《经济报导》专题介绍了湖南羽绒制品的历史和特点。中央电视台、湖南日报、湖南电台多次报道该厂生产情况和对国家所作的贡献。自19771987年底,共出口羽绒制品10059万件,创汇2409万美元。

    三、长沙市第一服装厂

    长沙市第一服装厂原为第一服装生产合作社。经过30多年的经营,已发展为长沙市规模较大、设备先进的出11服装专业生产厂家。1987年底拥有固定资产原值290万元,建有厂房13万平方米,职工达726人,年产各式服装51万余件,产值626万元,利润达815万元。产品出口达98%,创汇617万元。

该厂在50年代就开始专业生产衬衫。1954年为省、市百货公司加工开士米灰西领衬衫,投入市场后初始反映冷淡。厂领导将原自强内衣公司工人张佑文请进工厂,委以重任,解决衬衫生产技术难题。张佑文两度赴上海取经,拜上海服装技术高手、全国劳模谷瑞浮为师,短期内学会了化学配方制领技术。1956年正式大批量生产化学胶领衬衫,以其质量良好,一举占领了省内衬衫市场。1957年,在张佑文等的努力下,用老式15种平机生产出“鹤牌”胶领衬衫,送上海出口交易会展览,为湖南争得第一批出口服装业务。以此为契机,全厂一心,锐意开拓和发展外贸服装生产,随后有坚固呢童装、男长裤、工作服等多种产品远销5大洲几十个国家和地区。1970年,被定为出口服装专业生产厂,进一步更新设备,改进工艺,改进花色品种,1977年开始承制出口羽绒被(睡袋)1980年承制出口羽绒服装,出El量逐年增加。自19701987年共出口产品1180余万件,创汇7932万元。

    四、长沙制帽厂

    长沙制帽厂创建于1955年,原址在西长街,厂房陈旧,1980年迁至韶山路新址。新厂房为五层现代建筑,投资60万元,总面积3600余平方米。1987年底有职工372人,固定资产165.6万元,各种生产设备282台,年产帽29531万顶,产值515.35万元,利润352万元。是中南地区规模最大、效益最好的专业制帽厂。

    长沙制帽厂自1985年并社转厂后,长期独家生产。该厂生产体制长期稳定,管理得当,产品讲求质量,品种不断增加。30年来生产持续上升,经济效益显著。历年各项经济指标完成情况皆居服装同行厂家榜首。

进入80年代后,长沙地区新增30多家小型帽厂,供过于求,给企业生产经营带来较大压力。长沙制帽厂面对市场竞争,发扬老厂优势,坚持“以优质求生存,以品种求发展”的竞争手段,大胆设计新款式,立异标新,吸引消费者。1985年以来设计新款式200多种,其中有牛仔帽、骑士帽、登山帽、旅游帽、荷花童帽等20多个新品种,突破传统制帽工艺,使产品色彩斑斓,鲜艳夺目,时代气息浓烈,在市场上具有较强的竞争能力。产品畅销全国24个省、市、自治区,并打入国际市场。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768