首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
轻工业

时间:2015-07-28      来源:
 

   

    长沙传统手工业比较发达,近代轻工业则始于清末。光绪二十一年(1895),湖南巡抚陈宝箴和维新派人士推行新政,倡导实业。翌年在长沙创办和丰火柴公司和宝善成机器制造公司。随后,谭嗣同等创办《湘报》,购置印刷机,铅印报纸。从此,长沙印刷业开始使用铅活字印刷。接着,麓山玻璃公司、民立实业社、升茂肥皂公司等相继成立。长沙近代轻工业即发轫于这一时期。

    民国时期,在实业救国的影响下,轻工业一度有所发展。19121921年,新创办楚南玻璃制造公司、楚宝陶业股份有限公司、湘鄂印刷公司、华丰纸厂等轻工企业21户,共有资本18万余银元,员工500余名。旋因军阀连年混战,经济受到破坏,加之帝国主义列强大肆掠夺,英国肥皂、瑞典火柴、捷克玻璃器皿、法国化妆品等充斥市场,长沙轻工业在困境中生存、抗衡。和丰火柴公司迫于外货倾销和进口原料价格昂贵的影响,多次停业和改组。因受进口纸的冲击,加上国民政府对浏阳革命根据地的军事围剿、经济封锁,浏阳土纸生产和外销骤减;铜官窑业处于“厂倒窑崩”的状况;麓山玻璃公司亦被迫“招人承顶”。这一时期,长沙新办了干电池工业,发展了日用细瓷的生产。肥皂业鉴于利权外溢,新开业的达9户,且各厂出口,能知改进,已能遏制外货之充斥”。印刷业则因社会文化的进步,有所发展,能承印书刊的已达33户。

19311937年,长沙社会相对安定,抵制洋货,提倡国货的热潮继续深入,轻工业得到发展。据《中国实业志》1935年版记载,长沙轻工业有9个自然行业,工厂、作坊达342户,员工9500余名,总资本235万银元,年产值为352万银元。抗日战争爆发后,历经“文夕大火”和日军四次侵略,轻工企业损失惨重。抗日战争胜利后,轻工业尚待复苏,国民政府又全面发动内战,捐税加重,货币贬值,物价暴涨,以致企业势衰力竭。据1949年底统计,全市一轻工业仅产陶器、火柴、肥皂、干电池、日用玻璃及纸等少量产品,工业总产值只有287万元(1980年不变价换算。下同)

    新中国成立后,市人民政府接收了国民政府机关及官僚资本所办的印刷、造纸企业12户,组建了建湘印刷厂(新华印刷一厂前身)等一批地方国营轻工企业,对私营企业贯彻执行利用、限制、改造,,的方针,通过贷款、贷粮,加工订货,收购产品,组织联销以及组建首批公私合营企业,扶植和帮助私营企业恢复发展生产。1952年,全市轻工企业54户,职工总数为4000余名。当年完成工业总产值1018万元,比1949年增长2.5倍。产品产量普遍增长,其中日用玻璃、火柴、机制纸、于电池、陶瓷分别比1949年增长11倍、6倍、3倍、16倍和1倍。

    19531957年,轻工业主要依靠原有企业挖掘生产潜力,同时,国家投资414万元,新建了建湘窑业厂(长沙搪瓷热水瓶厂前身)、建湘瓷厂、湖南日用化工厂等骨干企业。在1956年全市工商业社会主义改造高潮中,41户私营轻工企业实现公私合营,城乡1000余户土纸、陶器、印刷、化妆品行业个体生产者组成了20个生产合作社。生产关系的变革,行业趋于集中和生产条件的改善,促进了生产发展。1957年,全市轻工业总产值达3759万元,  在新增产值中,原有企业占64%,新建企业占36%,5年时间,以平均每年递增298%的速度发展。

    1958“大跃进中轻工业由于盲目追求产值、产量,忽视质量,以致消耗增高,利润骤减。集体经济则刮起了急于过渡升级的“共产风”,16户集体企业一下转为国营或合作工厂,无偿的平调和对民主管理体制的阉割,挫伤了社员生产的积极性。加之19591960年农业连年歉收,以农产品为原料的轻工企业,生产受到制约。轻工生产普遍下降,市场肥皂、火柴等日用轻工业品经常脱销,被迫实行凭证、凭票限量供应。1961年开始执行调整、巩固、充实、提高”的方针,关停并转了浏阳县保温瓶厂等企业,精简了部分职工,并围绕发展日用消费品生产和提高产品质量,对企业进行了调整和整顿。按照中共中央《关于城乡手工业若干政策问题的规定》,盲目过渡升级的集体企业,恢复了原有管理体制,轻工业生产得以恢复和发展。.集体企业组建和新建了长沙灯泡厂、长沙钟厂、长沙造纸厂等,并先后投产。灯泡、闹钟、洗衣粉等缺门产品开始生产,日用细瓷、保温瓶、日用搪瓷制品等批量出口创汇。1965年全市轻工业总产值发展到7777万元,实现利税1784万元,分别比1957年增长1倍和18倍。

    19661976年,由于文化大革命的干扰,全市轻工业总产值平均每年仅递增18%,实现利税总额下降22%。不过,这期间轻工企业仍实现较为重大的设备改造、工艺革命和设备更新项目共有20余个,还研究试制成功炻瓷器、树脂油墨、纸版干电池等一批升级换代产品,各行业程度不同地提高了工艺装备和产品水平。

    19781988年,贯彻调整、改革、整顿、提高的方针,在清除“左”的思想束缚,企业进行恢复性整顿的基础上,1984年,轻工行政主管部门开始简政放权,企业转变生产经营指导思想,改革传统的管理模式,推行厂长负责制和生产经营经济承包责任制,轻工业步人新的发展阶段。19811988年,市属全民企业共投入技改资金14944万元,相当于前31年累计投入的29倍,其中用于引进国外先进设备的达8000余万美元,一批行业技术装备达到国内同行业先进水平。企业加大了人才培训的投入和人才聘用,拥有各类科技人员869名,科技人员占职工人数的比例由70年代的1%,增加到80年代后期的3%,设有市、厂科研所、室19个,共取得市以上科技成果84项,其中8项获轻工业部和省优秀科技成果奖。经过连续三年的全面整顿,市属企业全部验收合格,并有16户企业推行现代化管理。部分企业运用电脑辅助管理,取得现代化管理成果36项,创造可计算的经济价值496万元。这一时期,还先后组建跨行业、地区j所有制界限的生产、科研、原料、联销等经济联合体132个,年增加利税200万元。由于认真执行了发展消费品生产方针,对轻工业实行“六个优先”政策进行扶植,轻工产品产量增加,品种增多,质量提高。80年代开发生产的新产品、薪品种、新器形有1102种,其中新产品109种,中药药物牙膏等一批产品填补了国内或省内生产空白。自产品质量评优以来,先后有2种产品获国家质量银质奖,63种产品获轻工业部或省优质产品称号。轻工出口产品由1978年的8种增至1988年的13种,出口交货值由1632万元增到3919万元,10年年平均递增9%。

    1988年,长沙地区轻工业包括市、县直属企业、省管企业以及区街、乡镇企业共有831户,职工54933名,工业总产值62320万元。其中市一轻工业公司、市造纸公司辖市、县直属企业50户,年末职工28940名,固定资产原值24169万元.是年完成工业总产值35616万元,实现利税总额4606万元。按可比口径占全市工业总产值的5%,占全省轻工业(一轻)总产值的14.4%,居各地、市轻工业产值之首。

新中国建立后,长沙轻工业在发展过程中,工作上亦有失误。最主要的是在宏观决策上,较长时期存在“轻轻工,重重工”的思想,“一五”至“五五”计划期间,全市国有企业轻、重工业固定资产投资比重为23327668,一轻工业同期固定资产投资仅占全市工业总投资的56%,占轻工业投资的24.16%。尽管从“五五”计划后期起,对一轻工业投资有所增大,但原先的决策失误已造成技术装备不良,产品水平不高,发展后劲不足等影响。集体经济主要靠自身积累扩大再生产。钟表、自行车起步于六七十年代,因集中财力扶植不够,待到80年代产品形成批量时,市场已经饱和,被迫转产。具有一定优势的日用玻璃行业,基本上转产玻璃瓶罐,亦为失当。这些都使得产品在社会主义市场经济中竞争能力低,经济效益差。1988年,市一轻工业公司和市造纸印刷工业公司所属企业,全员年劳动生产效率为12680元/人,人均年创利税1779元,百元产值利税率为14%,均低于全省一轻工业平均水平,仅全民所有制企业全员年劳动生产效率和集体所有制企业百元产值利税率,高于全省平均水平。

第一章  日用陶瓷、玻璃制造业

第一节  日用陶瓷

    一、沿革

长沙日用陶瓷行业历史悠久。望城县境内的石门矶、瓦渣坪、窑头冲一带,经考古发掘出多处青瓷窑址,年代上限可及东汉,证明这里便是生产陶瓷的古窑场。其中唐代瓦渣坪窑场,连绵数里,以烧制釉下彩瓷为特征,后来逐渐发展,下移铜官,遂为铜官窑。晚唐之际为全盛时期,而衰于五代后期。北宋以后,转产陶器,明、清到民国年间,几经兴衰。1914年,尚有陶工9000余人,龙窑150座,产值300余万银元。7尔后北洋军阀攻入湖南,铜官陶业大受影响。直到1920年,才陆续复业,但规模不复如旧。此外,宁乡县鹿角、长沙县洞田、浏阳县山田等地,自明、清以来亦先后均有窑户。1921年,设台田瓷业讲习所于清初48座土窑故址,造就陶瓷专门人才。1928年,又建长沙瓷业公司于附近,生产日用细瓷等,年出货值3万余银元。据《中国实业志》1935年版载:长沙陶瓷行业共有159户,工人7100余名,资本总额151万余银元,年产各种陶瓷器1388万余件,总值为1b3万银元。抗日战争爆发后,因受武汉沦陷和长沙“文夕大火”影响,陶业复又不振。1940年,铜官窑业炉窑减少到70座,工人仅1800余名,年产值下降到94万元(法币)。抗日战争胜利后,陶业一度有所恢复,但国民政府发动内战,山租等捐税加重,陶工还受抽派壮丁之苦,陶业生产又趋衰落。1949年,全市仅有陶瓷个体户102户,生产日用陶瓷仅390万件,工业总产值为131万元。

   新中国成立后,市人民政府通过贷款、贷粮、收购产品、组织联营等,帮助陶瓷个体手工业者恢复和发展生产。自1953年始,宁乡、望城、长沙、浏阳4县,共有陶瓷个体手工业者1354户,2100余人,试办陶器生产互助组、联营厂以及初级生产合作社54个,带动个体手工业者走联合起来的道路。1956年社会主义改造高潮中,按照产品分工,调整合并为15个陶瓷生产合作社,社员增至4000余名。浏阳、宁乡4户私营瓷厂,组成3户公私合营企业。同年,长沙市新建的重点企业公私合营建湘瓷厂正式投产,当年生产日用细瓷1154万件,全市以陶为主的产品结构得以改变。50年代后期,由于高指标  瞎指挥以及共产风等“左”的政策影响,全市陶瓷生产质量下降,集体经济财产散失。经过5年的调整整顿,陶瓷生产方得以恢复和发展。1965年,全市日用陶瓷产量3825万件,工业总产值1215万元,分别比1956年增长43%和170%。1966年后因受文化大革命的影响,10年陶瓷生产仅增长29%。但陶瓷行业更趋于集中,企业户数由1965年的22户,调整合并为9户,程度不同地改善了生产条件。改革开放以来,建湘瓷厂发展了高档成套瓷的出口,铜官陶瓷总公司亦由生产传统陶器逐步转为生产成套出口炻瓷,宁乡等县也发展了一批小型乡镇陶瓷集体企业。

    二、产品

    ()日用瓷器

粗瓷    唐代,铜官窑生产瓷化程度不高的粗瓷,品种花色甚多,主要有壶、瓶、杯、盘、碗、碟等。其中壶类有执壶、谯壶、提梁壶等,器形有瓜棱形、八方形等多种。清代至民国年间,粗瓷多为碗、杯、羹、碟等,年产量在535万件之间。新中国成立后,浏阳县裕民、益民、华兴瓷厂(后演变为山田陶瓷厂)及宁乡县黄材瓷厂均生产饭、菜碗、El杯等粗瓷。1955年产粗瓷46万件,1965年增至293万件,尔后年产量在100万件左右。80年代,随着农村生活水平的提高,乡镇陶瓷企业拾遗补缺,生产以碗类为主的粗瓷,1983年产量达653万件,1988594万件。粗瓷产量占日用瓷总产量的21%。

    细瓷    始于1921年长沙县立洞田第八高等小学附设的瓷业学校实习产品。后来的瓷业讲习所、瓷业公司等,均生产过碗、瓶、壶、盂等细瓷,但于1942年前先后歇业。1956年,细瓷生产逐步发展。1959年建湘瓷厂生产国家国庆节用瓷25万件,其中国家宴会用瓷3000件。1978年,邓小平副主席出访日本,从全国选用三套礼品瓷,该厂墨菊花15头咖啡具两套又被选中。同年,试制500套海鸥牌45头高档成套西餐具出口试销,翌年万套西餐具在全国同行业中最先打入美国市场。继“海鸥”之后,又研制,生产多牌号、多器型西餐具、咖啡具等系列成套细瓷外销,年出口量10002000万件。日用细瓷产量60年代在10001700万件之间,70年代初突破2000万件,但产品多为中档、单件。1978年开始,生产高档成套系列细瓷,产品档次、配套水平提高。1988年产日用细瓷2244万件,占日用瓷总产量的79%。出口细瓷质量,与国际先进水平比较,其内在热稳定性、吸水率、釉面硬度等理化性能指标,均达到同类产品水平,而外观的形态、斑点等尚有差距。海鸥牌45头西餐具和15头茶具,获国家产品质量银质奖,“湘艺”、“扒房”牌西餐具及超级市场用瓷等6种产品,获轻工业部和省优质产品称号。

 ()日用炻器    1976年春,澳大利亚商人在广州出口商品交易会上要求中国生产出口炻瓷,铜官陶瓷公司接受订货任务进行试制,利用当地陶土资源,于下半年在全国同行业中率先研制成功,是年交货72万件。炻瓷具有胎质坚细,机械强度高,热稳定性好,且不含镉、砷、铅之类有毒物质,深受国外市场青睐。该公司新建炻瓷专厂,扩大生产能力,19771979年出口炻瓷1300万件。平均每年433万件。1980年增至815万件。1983年与省陶瓷研究所协作,研制成功银燕牌15头精细铁炻咖啡具,全国独家生产,售价高于普通炻器3倍,当年生产25万件。因受条件限制,以后年产量在45瓦纤左右。1985年该厂先后经过30余个坯料配比试验,40余个釉料配方筛选,成功地生产出流行于国际市场的自炻器,其理化性能指标达到南朝鲜样品水平,白度超过样品。当年销往美国市场29个品种,共840万件,平均单价比色炻瓷高136%,年增加利润40万元。1986年烧制成功总面积达112平方米的大型炻器拼组壁画“中国姑娘”,装饰在中国女排训练基地之一的郴州体育馆正厅中央。1987年又烧制成功雌雄各一、直径1.9米的大型炻器雕塑“鹰”,陈设在人民大会堂湖南厅。炻瓷以生产全白炻器为主,包括有色、高白釉系列全套餐、茶、酒、牛奶、咖啡具以及工艺美术用品等60余个品种。1988年生产炻瓷2061刀件。其中出口1303万件,销往美国、西德、加拿大、澳大利亚等20多个国家和地区。白鳍豚牌铜美45头西餐具、芝麻点艺术釉白炻器、银燕15头咖啡具,被评为省和轻工业部优质产品;陶都40头白炻器餐具等2种产品,被评为全国轻工业优秀出口产品。

 ()日用陶器    明、清至民国年间,长沙陶器产品有缸、钵、罐、坛、盂等多类,共100余个品种。新中国成立后,陶器新品有双耳套盖坛、套盖火缸、旅行缸、三用钵、揉百盆、陶桌、绣墩(陶凳)、电热砂锅以及古、现代题材的艺术摆设用品等,品种增加到350余种。陶器年产量由50年代初期的300余万件,增至1965年的1504万件,1975年发展到2213万件。80年代以来,产量逐渐减少,1985年产1000万件,1988年为808万件。    日用陶瓷产品结构,日用瓷占50%,日用炻瓷占36%,日用陶占14%。

    ()工业、建筑用陶    部分Et用陶瓷企业还兼产硫酸缸、酒缸、电工用陶等工业用陶和琉璃瓦、花窗、水管等建筑用陶。铜官陶瓷总公司年产建筑用陶2500万件左右,琉璃瓦、花窗、栏杆屏等从70年代起,批量出口。

    三、工艺、设备

    ()制泥、釉    新中国建立前,陶瓷坯料配方,主要凭观察、凭经验,多以两种以上粘土配合。坯釉料加工,用碓或捶粉碎,坯料淘洗除杂,手揉脚踩捏练。新中国成立后,陶瓷主要企业坯釉配方,运用化学成份分析、差热分析、红外光谱分析以及X射线衍射分析等科学测试手段,掌握原料性能,进行配比试验、筛选,保证配方生产工艺的可行和产品理化指标的优化。坯釉加工,均改用机械。主要有鄂式破碎机、雷蒙机、轮碾机、球磨机、震动筛、磁选机、真空练泥机、压滤机等。建湘瓷厂使用微机控制系统对原料配料工序进行自动控制与计量,并采用球磨细碎,高目数过筛,高磁场除铁等先进工艺,提高泥料纯度和利用率。

    ()成型、干燥    最早陶瓷系使用人动车盘、陶塑模型、人工捏塑、泥条盘筑等手工工艺成型,待自然干燥后修饰上釉。新中国建立后,逐步改用机械压坯和注浆成型。50年代中期,圆器件使用单刀旋坯机,后又改为双刀旋坯。60年代陶缸类制品结束了盘筑法原始操作,采用旋坯制缸机,工效提高4倍以上。70年代初,建湘瓷厂自制往复式液压成型机,由单头、双头到多头,压制多种圆器产品,坯体结构致密,均匀度提高,成品变形等缺陷减少。鱼盘等异形制品和壶类等空心制品,均采用旋坯成型和注浆成型、塑性成型。80年代,除部分乡镇企业外,陶瓷成型只有少数美术陶瓷以及壶杯类器皿粘接嘴、把等仍维持半手工、半机械生产,其他均为多种规格的旋坯、滚压、冲压、注浆等机械设备所代替。陶瓷半成品干燥,过去是“靠天吃饭”,季节性生产。50年代以来,改用间歇式地坑干燥室、室内蒸气烘房,进而采用各式链式干燥机、合式干燥机等,与前工序联结起来,组成盘、杯、碗等半自动的成型生产流水线,从而缩短了生产周期,减少了场地占用,降低了劳动强度。

    ()烧成    1956年以前,以薪柴为燃料,多为龙窑等。建湘瓷厂投产时,采用90立方米煤烧倒焰圆窑,温度均匀,可在16小时内烧成,曾创全国快速烧成最高纪录。随后各厂、社亦逐步改柴窑为煤烧圆、方倒焰窑,产品质量提高,生产成本降低,但只能间歇生产。1965年建湘瓷厂建95米长的重油隧道窑,窑炉分预热、烧成、冷却三带,火焰流动与坯件运行方向相反,可连续烧成作业,年产量相当于1290立方米倒焰窑的产量,能耗折标煤降低50%。1970年起,铜官陶瓷总公司先后建有隧道窑和隔焰多孔推板窑等新型煤烧窑炉,因产品工艺需要,尚保留龙窑。1988年,全市共有隧道窑11座,其中重油隧道窑4座,年产日用陶瓷能力占全市的80%。建湘瓷厂、铜官陶瓷总公司部分窑炉,已采用微电脑对进车、炉温等进行自控。乡镇陶瓷企业多为煤烧倒焰窑。

    ()装饰    铜官窑有绘画、书法、雕塑、泥片贴花等装饰工艺。在制釉和烧制技艺上,运用铁、铜、钴等不同金属氧化物在高温中的复杂变化,首创釉下褐绿彩瓷,烧制出当时尚不成熟的铜红釉。新中国建立后,随着陶瓷装饰材料和技术的发展,陶瓷装饰水平不断提高。1953年湖南省工业试验所试制成功可供实用的金水,后来湖南省轻工研究所又研制成功白金水,并投入生产,结束了陶瓷边饰黄金水依赖进口的历史,金、银边饰由饰边机器代替手工操作。

    1965年长沙印刷厂(后更名长沙美术印刷厂)试制陶瓷贴花纸,当年生产27万张,翌年送广州春季交易会有23个花面被外商选用,后发展分出花纸专业厂,与全省陶瓷生产配套。1980年采用丝网印刷,研制了薄膜印刷磨光金花纸,各项技术指标达到国外来样标准,解决了原拷贝纸粘上后还须水洗的复杂工艺,提高了日用高档成套瓷的装饰水平。陶瓷色釉由传统的绿、黄、黑、白等7种,发展到有桃红、枣红、天蓝、中黄、谷黄、象牙黄、乌金、咖啡、高白、全黑以及芝麻点、黑里红艺术釉等60余种,进一步丰富了陶瓷产品的装饰。烤花设备与工艺,采用辊轴式烤花窑以及彩烧温度电脑监控设施,减轻了劳动强度,缩短了生产周期,提高了烤花质量。长沙日用陶瓷形成了以釉上贴花、色釉、素釉装饰为主,包括釉下彩、雕塑等在内的多种装饰技艺。

    四、企业

    1988年,全市日用陶瓷企业共有34户,职工总数为10063名,拥有固定资产原值6103万元。年生产日用陶瓷5707万件,工业总产值为6302万元,实现利税425万元。主要企业有:

    ()湖南省建湘瓷厂    位于长沙市建湘北路4号,系1954年由私营厂、商71户集股269万元,国家投资40万元组成的公私合营企业。1956年元月正式投产,翌年转产出口瓷,后被轻工业部定为对美国出口高档日用瓷专厂,全国陶瓷行业重点企业之一。1966年转为全民所有制企业。

    该厂是全省同行业中机械化程度最高的企业,重视职工素质的提高、技术进步及生产经营管理工作。19571965年,产值、产量、质量、实现利润、全员劳动生产率,年年居全省各出口瓷厂之首。70年代中、后期,年出口日用瓷增至2000万件上下,以单件、盘类产品为主,销往东南亚等地区。1978年转产高档成套日用瓷,翌年海鸥牌45(包括盘、碟、杯、碗、缸)西餐具率先打入美国市场,实现了出口瓷由中、低档向高档,单件向配套,销第三世界向第一世界的转变。企业坚持以质量为中心,发动和依靠全厂职工加强科学管理,产品的一级品率一直稳定在75%以上,先后有7种产品被评为国家和省的优质产品。从1980年起,多次被评为湖南省质量管理先进企业,轻工业部质量管理优秀企业。继“海鸥”之后,又有“明珠”八角西餐具、“湘艺”浮雕西餐具、“前奏曲”直线型西餐具以及咖啡具、茶具、圣诞礼品瓷等日用瓷,销往美国、法国、加拿大、西德等40多个国家和地区,年创汇500万美元以上。

    1988年,该厂有职工2998名,其中工程技术人员99名,年末固定资产原值2563万元,净值1229万元,年产日用细瓷能力2310万件,实产日用细瓷2244万件,出口外销1249万件,创汇620万美元,工业总产值为2690万元,实现利税36万元。从建厂至1988年累计实现利税9356万元,为国家同期累计投资的32倍。

    ()湖南省铜官陶瓷总公司    位于望城县铜官镇。新中国建立前,铜官以窑业著称,但直至50年代初期,均系一家一户小手工作坊,沿袭传统的落后生产方式。1954年,千余窑户、从业人员2396人,组织陶器供销生产合作社,固定资产仅8万余元。1965年手工业合作化高潮中,按产品组成7个生产合作社,人员增至4000余名,产陶器1182万件。1960年组建为铜官陶瓷公司,下设11个工区,固定资产增至70余万元,陶器产量为1718万件,产品主要销售全省各县。从1973年开始,建筑陶瓷每年34万件由香港转口外销。70年代中期,炻瓷器逐渐行销国际市场。1975年先后建、扩3个半机械炻瓷生产专厂,该公司亦由生产传统粗陶,发展到以生产出El炻瓷为主的综合型陶瓷生产企业。19782月定名为湖南省铜官陶瓷公司,隶属于省工业局。1985年元月改属长沙市一轻局。1987年更名为湖南省铜官陶瓷总公司。

    1988年生产日用陶瓷2681万件(El用陶682万件),建筑陶瓷2571万件,工业总产值为3117万元,实现利税345万元,其中上交税金234万元。从组建合作社至1988年累计上交税金3591万元。

    铜官陶瓷总公司为大型集体企业。1988年末职工5970名,其中工程技术人员140名。下设8个专业生产厂及研究所、机械厂、包装厂等18个独立核算单位。公司占地面积525万平方米,厂房建筑面积20万平方米。拥有固定资产原值3221万元,净值1763万元。生产日用炻瓷、日用陶、艺术陶、建筑陶、工业陶5大类,600余种产品,年产能力5778万件。

 

第二节  日用玻璃

一、沿革

清光绪三十二年(1906),麓山玻璃公司设于长沙,制造日用玻璃,颇获利润。1912年,政府拨款,改为官商合营湖南麓山制造玻璃股份有限公司,股本银20万两,工人200余入,聘请沪、粤技师,培训工人、艺徒。采用长沙、湘潭两县石英、长石配方,改变湖南初作玻璃原料纯用废玻璃的历史。产品销售本省及赣、鄂等地,年销售额10万元上下。制品于1915年送至巴拿马赛会,曾.获一等奖奖凭。后相继设立的有永盛隆、宝华、宝湘玻璃厂。其中1921年创办的宝华玻璃厂,年销售额在10万元以上,产品间有出口南洋群岛,是当时最大的玻璃生产厂家。后购地南郊猴子石建新厂,并添置动力及机械设备,兼产瓷器,事名宝华玻璃瓷器股份有限公司。1930年,麓山玻璃公司资金枯竭,利息负担过重,加以市场凋敝,被迫停产和改组。1935年,长沙日用玻璃制造业共4户,员工361人,资本总额125万银元,年产值25.7万银元。1937年,宝华玻璃瓷器公司营业亏损,由省银行接收,后迁辰溪。“文夕大火”后,玻璃厂家损失殆尽,主要技术工人流散广西、贵州等地。抗日战争胜利后,相继开业或复业的有大华、水兴隆、华兴、协成、光明、宝湘、永盛隆等私营玻璃生产企业。由于连年内战,赋税加重,至1949年,全市日用玻璃企业7户,产量140吨,工业总产值16万元。

1950年初,玻璃行业失业工人王志成等,集资入股,组成全市最早的第一玻璃生产合作社,后发展为晶湘玻璃社、长沙玻璃厂。195111月,私营永盛隆玻璃厂投资长沙企业公司,成为公私合营长沙企业公司玻璃厂,后改为地方国营长沙玻璃厂。19549月,私营联大、大华、协成、永兴隆玻璃厂等并入长沙玻璃厂后,仍恢复为公私合营企业。1964年初,从长沙玻璃厂分出玻璃仪器部分,单独组建公私合营长沙玻璃仪器厂。1965年全市有日用玻璃企业3户,职工929人,日用玻璃产量4185吨,工业总产值为405万元,比1949年分别增长299倍和253倍。1975年起,望城、长沙、宁乡县及郊区相继创办了7户小型乡镇日用玻璃企业。1986年,长沙玻璃仪器厂与紧连的建湘瓷厂合并,为瓷厂扩建提供了场地。

    二、产品

    ()器皿    清末至民国年间,器皿玻璃以煤油灯座、灯罩等灯器为大宗,并生产少量贮瓶、茶杯、彩缸、花瓶等。新中国建立后,器皿玻璃发展到各种装饰灯器、花瓶、茶具、酒具、烟缸、金鱼缸、刻花果盘等上百个品种。长沙玻璃厂生产的艺术花瓶,曾销售港、澳等地区。1980年后,主要玻璃生产厂家转向瓶罐生产。长沙县双起玻璃厂等生产灯具、茶具、酒具、咖啡具4类产品,70余个品种。长沙郊区东岸乡合平玻璃厂,拾遗补缺,生产2种规格的煤油灯座。

    ()瓶罐    民国初期只能生产眼药水瓶,济众水瓶等小产品。新中国成立后,生产各种食品、文化、化妆、医药用瓶共4大类300多个品种,料性、色泽、瓶形能适应各种不同包装用瓶的需要,并向轻量、薄壁方向发展。长沙玻璃厂生产的白沙液酒瓶,被评为省优秀包装产品。长沙玻璃仪器厂生产520CC注射针剂安瓶,与湖南制药厂配套,年产近亿支。80年代开始,食品工业迅速发展,长沙玻璃厂、长沙二玻璃厂等以生产食品包装瓶罐为主。1988年,玻璃瓶罐产量达188万吨,占总产量的80%。文化、医药、化妆用品瓶罐已很少生产。

 ()仪器    30年代生产简单的理化玻璃仪器。新中国成立后,永盛隆玻璃厂、长沙玻璃厂根据客户需要,生产多种玻璃仪器。1964年组建玻璃仪器专业厂后,玻璃仪器发展到烧器、灯工、普通中性等3大类,700余个品种规格,在中南地区以规格齐全,质量稳定著称。1966年始,滴定管、漏斗等仪器产品,多年远销阿尔巴尼亚、古巴、澳大利亚等国。长沙玻璃仪器厂停产后,仅有望城县九江乡村办众新玻璃厂和郊区乡办永兴玻璃仪器厂生产试剂瓶、干燥器、漏斗、药用玻璃管等普通仪器产品。

    此外,长沙玻璃二厂生产玻璃马赛克,合平玻璃厂生产明瓦等建筑用玻璃。

    三、工艺、设备

    ()玻璃熔制    1954年以前,均采用砖砌直火式坩锅炉,手拉风箱,烧煤熔化,容量小,间歇生产。1955年,长沙玻璃厂改用耐火砖,最先建成直火式小型池炉,后又改成半煤气池炉,结束了传统的直火式间歇生产历史。60年代,又推广全煤气全保温池炉,热利用率比坩锅圆炉提高2倍。80年代,长沙玻璃二厂改用燃油全保温池炉,炉窑的温度、压力、换向、料液面等均由仪表白控。长沙玻璃仪器厂新建的燃油马蹄焰节能池炉,解决了延续31年来二次熔制、间歇生产95料耐热烧器的落后工艺,产量提高358倍,质量提高13%,每吨烧器成品耗标煤由38.7吨下降到713吨。

    ()玻璃成型    最早的玻璃制品成型,系人工起料,口吹或手工成型。30年代中期,出现了半机械制瓶,手工压制成型的产品。50年代以来,瓶罐生产由半机械,半手工的气吹机械成型,逐步发展为铰链式制瓶机、17型自动制瓶机和20型自动油压制瓶机成型。70年代更新为四分步单滴料行列制瓶机,80年代进而采用六分步单滴料行列制瓶机。乡镇玻璃企业,仍采用半机械半手工制瓶工艺。玻璃制品退火工艺设备,由原始的稻草退火、室式退火窑,进而改为隧道式退火窑。

    四、企业

1988年,全市日用玻璃企业9户,职工总数1478名,年产日用玻璃23344吨,工业总产值为1622万元,实现利税77万元。长沙玻璃厂位于河西咸嘉湖,其前身系私营永盛隆、大华、协成等玻璃

厂于1954年组成的公私合营企业,1966年转为全民所有制企业。

    1964年以前,生产器皿、瓶罐、仪器3大类玻璃制品,年产量2000余吨。1976年迁入咸嘉湖新建厂房,生产能力为3270吨,仪器产品已分出单独设厂。1980年始,逐步将生产能力扩大为5400吨、1万吨、16万吨,但因设备相对落后,终止了花瓶等器1111玻璃生产,转向瓶罐专业化生产。由于市场竞争激烈,19821988年中,有5年亏损,亏损总额达237万元。

1988年,全厂在册职工484名,其中工程技术人员11名,固定资产原值575万元,净值425万元,年产瓶罐玻璃10854吨,工业总产值647万元,企业盈亏持平,仅上交税金11万元。从公私合营至1988年,国家累计投资867万元,累计上交利税1450万元。

第三节   保温瓶

    1952年初,湖南省投资公司决定在长沙筹建公私合营建湘企业公司窑业厂,生产保温瓶、搪瓷制品。国家投资100万元,私人合股160万元,并赴香港招聘技术人员和工人从事生产。195310月,主要生产厂房竣工,当年试产保温瓶532万个,填补了长沙市玻璃保温容器生产的空白。1958年“大跃进”,长沙县和浏阳县均新建了小型保温瓶厂,1961年浏阳保温瓶厂停办,长沙县保温瓶厂并入已更名为建湘搪瓷热水瓶厂的原窑业厂。1965年建湘厂按保温瓶与搪瓷两大产品原地分开设厂,生产保温瓶的定名为公私合营长沙热水瓶厂。1966年转为全民所有制企业,1988年更名长沙保温瓶总厂。

    一、产品

莲蓬牌保温瓶投产初期,仅生产5()竹壳、铁壳保温瓶及瓶胆,竹壳瓶占50%以上。60年代,为适应出口外销需要,增加了15号、8号铁壳保温瓶以及保温饭盒等品种。70年代,塑料工业逐步发展,塑壳保温瓶、塑壳保温杯先后投产,且价廉、耐用,销量不断增加,逐渐取代竹壳保温瓶。80年代以来,为适应市场需求多层次变化,企业先后研制生产了气压式、琴键式、旋塞式等多种不同磅别的保温瓶及保温壶、咖啡壶、冰瓶、保温食篮等新产品。1986年,在国内首创出水口高度可在90170毫米范围内任意调节,方便老人、小孩使用的象鼻式气压瓶等11种新产品,分别获全国、轻工业部和省优秀新产品奖。4.8(12)座式气压保温瓶,被选送巴西国际博览会参展。莲蓬牌玻璃保温容器品种由最初的3种,发展到瓶、杯、壶、篮4150多个品种、规格,花型花色达500余种。

    建厂初期,产品质量曾一度不够稳定。自19755号铁壳保温瓶获得全国同行业质量第一名以来,各种保温容器质量指标均已达到或超过部颁标准。1979年全国保温瓶质量评比,莲蓬牌保温瓶保温度平均为751 ,高于部颁标准7180年代先后有5号、8号铁壳彩花瓶及象鼻式气压瓶、铝壳彩花保温杯等6种产品被评为轻工业部或省优质产品。

    莲蓬牌各种玻璃保温容器,销售覆盖全省,占全省销量的70%。8号大容量保温瓶,尤受新疆、甘肃、青海等省农、牧民欢迎。各种保温容器还远销英、法、新西兰、香港等38个国家和地区。

    二、工艺、设备

    ()玻璃熔制    熔制设备,初期为坩锅圆炉,间歇生产。1959年采用半煤气换热式单顶池炉,后又改为全煤气蓄热式池炉,料液质量提高,实现连续生产。1979年改燃煤为燃油蓄热式马蹄焰池炉,控温、换向由仪表自控。1985年池炉扩建改造,运用微电脑、磁氧分析仪等4项国内外科技成果,窑炉装备和熔制工艺达到国内同行业先进水平。每万只瓶胆折合耗标煤比1972年历史最高水平下降640,料液质量稳定,劳动强度大为减轻。

    ()瓶胆制作    开始采用人力口吹工艺,每班13人,班产瓶坯900套。

    后参与同行业吹瓶机研制工作,获得成功。1970年使用塔式自动吹瓶机,大部分瓶坯实现机吹。1981年经过反复摸索试验,在全国同行业中率先突破大容量瓶坯机吹新工艺,瓶坯制作全部机械化。每组3人,班产瓶坯3000套。瓶胆镀银、拉底、封口等,亦由手工操作、半机械化生产,改进为全部机械生产,并组成了不同磅别的瓶胆加工联动线。

()制壳    金属筒身以及铝肩、盖、提手等加工,较长时间系手工单件冲压。80年代,改为多工位自动或手控冲压新工艺,并装备安全自控装置,安全系数提高,材料消耗降低。铝配件表面处理,由传统酸性化学抛光工艺,改为碱性化学抛光工艺,基本消除环境污染方面的危害。塑壳加工等,引进了微电脑注塑成型机等设备。

    ()花饰    主要采用人工套版喷花工艺。此外,尚有铁壳印花,铁壳素扎,冰花花饰,仿不锈钢外壳花饰以及铝壳刻花、立雕、喷沙、腐蚀图纹等新花饰工艺。

    三、企业

    长沙保温瓶总厂

    位于黑石渡李家冲1号,建厂时设计年产保温瓶40万个,主要为手工生产。1954年正式投产,生产保温瓶406万个。1965年分厂时,有职工415名,固定资产106万元,当年产保温瓶125万个,工业总产值305万元。该厂发扬艰苦创业、自力更生的精神,在国家的扶植下,70年代初,保温瓶生产主要工序实现重大工艺改革和设备更新,生产发展,效益提高。1978年保温瓶产量突破326万个,比1965年增长16倍,工业总产值、实现利税总额,亦分别增长18倍和34倍。1979年,省政府命名该厂为大庆式企业”,后又为全市第一批企业整顿验收合格单位。

1982年,该厂推行一整套双百分考核一定四包的经营责任制,运用系统工程、网络技术、全面质量管理等现代化管理方法,加强各项管理。企业坚持以市场为导向,在本省及云、贵、川、新疆等地建立12个销售网点,常年进行市场调查,并严格按国家标准,采用国际标准组织生产,提高产品竞争能力。1988年生产玻璃保温容器562万个,工业总产值2796万元,实现利税282万元。当年出口玻璃保温容器83万个,累计出口1391万个,共创汇2300万美元。

长沙保温瓶总厂已发展为中型企业,下设9个车间,职工总数1951名,其中工程技术人员40名,拥有固定资产原值1826万元,净值1451万元,玻璃保温容器年产能力800万个。从投产起累计实现利税总额7126万元,为固定资产原值的3.9倍。

第二章  日用化学品制造业

第一节   

    一、沿革

    长沙制皂业,以清光绪三十年(1904)王先礼兄弟在营盘街创办手工习艺学堂和省城官立艺徒学堂,教习制皂技艺为始。宣统三年(1911)创立湖南丽记升茂肥皂公司,生产含水皂,日可出货40余箱。相继开业的有竞业工厂(1912)、开茂工场(1914)、惟楚化学工业社(1918)、湘成公司(1919)等。1921年后,英国肥皂充斥于市,但有立强、正大、光明、民德等一批肥皂厂家开业,并改良品质,与外货抗衡。至1935年,长沙皂业共有10户,资本总额785万银元,员工148人,年产肥皂522万箱(329),产值为2088万银元。

    抗日战争时期,肥皂厂家毁于文夕大火或日军浩劫,后虽有荣昌、中孚等13户厂家开业,但处于时开时停的困境。1949年,全市有肥皂厂、作坊26户,职工185人,生产肥皂1685吨。

9505月,为解决肥皂盲目生产、烂价竞销,肥皂业同业公会发起由26户肥皂厂及4户肥皂商组成长沙市肥皂工业联营厂,实行分散生产,统一经营。因经营管理不善,翌年解体,重新组成五一肥皂厂和大江肥皂厂。大江肥皂厂,消极经营,抽走资金,于1955年歇业。1956年,肥皂行业公私合营,荣昌等3户肥皂作坊并入五一肥皂厂。同年,上海公私合营美华肥皂厂等内迁长沙,与五一肥皂厂合并,易地新建厂房,组建公私合营湖南日用化工厂。该厂肥皂车间设计年产能力12万吨,于19758月建成投产,当年生产肥皂2855吨。70年代,年生产能力扩大到173万吨。1985年肥皂车间发展为湖南日用化工总厂肥皂分厂,是长沙唯一生产肥皂的企业。

    二、产品

    新中国建立前,肥皂品种单调,以生产含水洗衣皂为主,少量生产普通香皂。50年代初,五一肥皂厂生产出脂肪酸含量在372%以内的洗衣皂,年产千吨左右。1957年湖南日用化工厂生产42(脂肪酸含量42)普通洗衣皂、53型优质洗衣皂、72型半透明皂以及杀灭棉牙虫的农药皂等。60年代后,增加了纺织、机械等行业工业用皂以及皂片、复合高级洗涤皂等。80年代以前,仅生产10余个普通品种香皂,之后时珍多效香药皂、神童护肤香皂、八仙檀香皂、风光旅游香皂、达佳国际香型高级香皂等新品相继问世,洗涤用皂品种较为齐全。洗涤皂产量1965年为8973吨,其中香皂606吨;197513924吨,其中香皂911吨;1988年达到22603吨,其中香皂2011吨,工业皂436吨。

    新中国建立以前,竞业工厂、丽记升茂公司所产洗衣皂,曾分别获1929年中华国货展览优等奖和一等奖。湖南日用化工厂自1963年以来,先后有孔雀、鸳鸯、红玫瑰、四季红等香皂和双喜、马头洗衣皂,在全国同行业质量评比中,多次被评为一类产品或优等产品,跃人全国先进行列。时珍多效香药皂、青春高级护肤香皂,具有抑菌、止痒、护肤等功能,分别于1986年、1988年被评为省优质产品。42型马头洗衣皂,1981年被评为省优质产品,以物美价廉,销售覆盖全省所有县、市。壳牌复合高级洗涤皂,曾批量由香港转口外销。

    三、工艺、设备

    长沙最早制皂工艺,采用直燃火煮,进行一次盐析后,加泡花碱,人力搅拌、裁切,脚踏木模打印,使用锅、槽、铲、模等简单工具。1951年,大华化工厂突破传统直接火煮,采用蒸气皂化工艺。1957年,湖南日用化工厂肥皂车间采用国内较为先进的全逆流洗涤皂化、冷板冷凝工艺,使用50吨皂化锅,蒸气皂化管道运输,手摇冷板车冷凝,自动裁切打印。后经技术改造,手摇冷板车革新为电动冷板车,裁切、烘凉、打印联成一线,实现了机械化作业。香皂生产采用了国内更为先进的真空压条工艺。

    四、原料生产

    ()硬化油    肥皂生产需用固体油脂皮油,原由国家计划分配。随着油脂资源紧张,需用食用油远运沈阳等地加工硬化油,运输量大,成本升高。1959年湖南日用化工厂兴建生产1000吨硬化油车间,翌年7月投人生产,当年生产硬化油151吨。同年,该厂利用湖南资源丰富的糠油(低质油),在全国制皂业率先突破加工硬化油获得成功,为肥皂生产油脂资源开辟了新的途径。1964年肥皂车间技术主任李昌龄等,以高温脱色工艺替代常温脱色工艺,进一步解决了糠油制皂色泽关,亦被全国制皂业公认和推广。1970年硬化油生产扩建为年产3000吨规模,并增设氧气回收装置。几经技术改造,实际年产能力已达4500吨,除本厂耗用外,部分外销国内。

    ()泡花碱    肥皂生产填充剂,原系外购。19594月湖南日用化工厂建成年产1000吨泡花碱车间,当年生产泡花碱880吨。后经技术改造,年产能力扩大为4000吨,与该厂肥皂生产配套。

    五、企业

    参见下节合成洗涤剂企业目。

第二节    合成洗涤剂

    19624月,湖南日用化工厂年产500吨合成洗衣粉车间建成投产,当年生产烷基磺酸钠洗衣粉61吨,为长沙合成洗涤剂工业之始。1964年建立的利民化工生产合作社以及1970年西区上黎家坡综合组(后为红湘日用化工厂)等,均小批量生产洗衣粉之类洗涤用品。80年代,区街发展了一批小型日化生产企业,多数兼产各种合成洗涤用品。1985年,湖南日用化工厂洗衣粉车间已发展为合成洗涤分厂,系市合成洗涤剂主要生产企业。

    一、产品

    1970年以前,湖南日用化工厂仅生产20型普通洗衣粉,翌年开始生产以烷基苯磺酸钠为原料的30型及25型高、中级洗衣粉。1979年该厂生产洗发膏9万余支,随后市日用化妆品厂等亦生产各种发用洗涤膏、剂,年产量达2000余万支()1983年雷锋日用化工厂生产厕所专用洗涤剂。1984年湖南日用化工厂、红湘日用化工厂生产餐具洗涤剂();中兴产品研究所生产金属洗涤剂等,其中厨用洗涤剂年产达400余吨。合成洗涤用品以洗衣粉为大宗,品种有高效、低泡、增白、加酶(对各种斑渍和蛋白质污垢有分解作用)等各种型号的洗衣粉以及纺织、皮革、机械等行业专用的清洗剂、乳化剂、去脂剂等,品种较为齐全。

    洗衣粉产量随着人们的使用习惯和洗衣机的逐年普及而增长。长沙市区人均消费洗衣粉1966年为0.15公斤,19800.44公斤,1985年增至302公斤,洗衣粉同期年产量分别为1188吨、8839吨和15279吨。1988年全市生产合成洗涤剂21769吨,其中洗衣粉占92%,各种洗涤膏、剂占6%,工业用洗涤剂占2%。合成洗涤剂与肥皂产量之比,1975年为12.71988年已接近11

湖南日用化工总厂生产的20朝辉洗衣粉,1963年被评为全国同类产品一等品。自1979年起,25芙蓉30光辉,,洗衣粉被评为全国国产原料第一名,“朝辉”、“光辉”洗衣粉被评为轻工业部优质产品,‘‘青春’’洗发膏等3种产品被评为省优质产品。

    合成洗涤用品,销售全省97个县、市。30型天鹅牌高效低泡洗衣粉,1980年始批量出口,1988年由香港转口外销153吨。为扶植地方新兴工业,洗衣粉自投入销售至1982年,由商业补贴“倒挂”零售,1983年改为地方财政定额补贴。1985年洗衣粉产品扭亏为盈,国家终止补贴。

    二、工艺、设备

    洗衣粉车间投产时,采用磺氯酰化、皂化、脱油生产烷基磺酸钠,与各种助洗剂配合后,用热烘炉箱式喷粉,这种工艺,设备简陋,劳动条件差,生产的原料和产品档次低。1969年进行烷基苯磺化工艺试验。19707月第一批烷基苯磺酸钠试制成功,提高了原料、产品档次。1986年引进意大利三氧化硫连续磺化装置,与原工艺比较,生产连续稳定,产品质量好,原材料消耗低,尾气处理装置完善,有利于环境保护。原落后的箱式喷粉亦被管式热风干燥炉塔式喷粉工艺所代替。洗衣粉主要生产工艺与装备,处于国内同行业先进水平。其他合成洗涤剂生产及洗衣粉小包装,仍系半机械、半手工操作。

   三、原料生产

   三聚磷酸钠(洗衣粉助洗剂)1963年由长沙岳麓化工厂生产。初期年产约100吨,含磷超标。1974年由二步法生产工艺改为一步法(湿法)生产工艺,质量显著提高。1979年全国第一次三聚磷酸钠评比时,该厂工艺获国产原料湿法工艺第一名。产量亦由1980年的1591吨,增至1988年的4578吨,与洗衣粉生产配套。

脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠(AES),湖南日用化工总厂通过对引进的三氧化硫连续璜化装置吸收消化,从1986年底开始,生产出需赖进口的脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠液体洗涤剂原料。1988年产量达3910吨,除满足本厂需要外,还供应国内80余家日化企业,节约外汇148万美元。

    四、企业

    1988年,全市合成洗涤剂生产企业共有12户,湖南日用化工总厂合成洗涤剂分厂产合成洗涤剂21029吨,占全市总产量的9667%,尚有7户兼产企业,4户专产企业。4户专产企业产合成洗涤剂434吨,工业总产值为348万元。

    湖南日用化工总厂

    位于浏阳河路1号。其前身系19567月经湖南省人民委员会批准,国家投资274万元,将当时从上海内迁长沙的公私合营美华肥皂厂、中兴牙膏厂、信昌实业社(牙膏软管厂)与公私合营五一肥皂厂合并,组建为公私合营湖南日用化工厂。1966年转为全民企业。

    这个综合性的日化企业,当时计划生产肥皂、香皂、甘油、牙膏。19569月破土兴建,1957年建成,年底4种产品先后投产,当年完成工业总产值415万元,实现利税68万元。

    该厂坚持自力更生、艰苦奋斗的精神,把扩大生产能力建立在工艺装备技术进步上。1962年耗资167万元,利用破旧厂房,采用土法上马生产洗衣粉。肥皂、牙膏原工艺设备相对落后。通过不断的技术改造,肥皂、牙膏、洗涤剂实际年产分别为投产时设计能力的22倍、107倍和42倍,工艺与装备跃居全国同行业先进水平。同时,利用肥皂生产废液回收精甘油,硬化油生产电解制氢回收氧气,挖掘设备潜力,生产AES、食用硬化油等原料产品,其中AES系国内生产空白,被审定为国家级新产品。

自投产起,企业就重视管理,产量、质量、效益居全省同行业之首。80年代,企业收集采用国内外技术标准1047种,管理标准145种,岗位标准506种,把各项管理目标落实到全厂9789项岗位上,严格按工作实绩考核。并推广运用现代化管理方法,调查、预测市场,开发和改进产品,提高质量,降低消耗,提高企业生产经营水平。19781988年共开发新产品、新品种42种,创利税1247万元。先后有30光辉洗衣粉等2种产品被评为轻工业部优质产品,“时珍”药物牙膏等11种产品被评为省优质产品。自投产至1988年,累计实现利税238亿元,为国家同期固定资产投资4147万元的57倍。自1979年被评为湖南省大庆式企业”以后,多次被评为省、市先进企业,轻工业部经济效益先进单位、质量管理先进企业。1988年被列为全省100家最大工业企业和50家经济效益最佳工业企业之一。

    1988年末,全厂职工1689名,其中工程技术人员97名,拥有固定资产原值3012万元,净值1925万元,厂区占地面积217万平方米,生产厂房建筑面积73万平方米。1985年实行总厂管理体制,下设8个分厂及研究所、销售公司等,系国家大型二级企业。1988年完成工业总产值9766万元,实现利税1732万元,全员年劳动生产效率57993元/人,百元产值利税率为177%。

第三节   

    1912年创办的竞业工厂以及后来的惟楚化学工业社、玉成工业制造社,曾生产牙粉,为达官贵人所用。城市一般市民,直至50年代初,多使用沿街叫卖的擦牙灰(稻壳焙烧后的碱性白灰)。长沙牙膏生产,始于19575月。当时,湖南日用化工厂年产1500万支的牙膏车间建成投产,这年生产牙膏472万支。随着生产的发展,1985年牙膏车间已发展为湖南日用化工总厂牙膏分厂,是全省唯一牙膏生产厂。

    一、产品

投产初期,生产全国四老名牌之一的坚尔齿牙膏和冬青叶绿素牙膏等0 1959年产牙膏1900万支。60年代生产稻香湖南”牙膏,70年代生产菊花星火牙膏,均以上海同类产品为赶超目标,香型、档次基本一致。“稻香”牙膏,当时小号市场售价仅02元,因物美价廉,适合城乡多数人消费水平,产量曾达牙膏总产量的半数以上。80年代以来,人们消费需求发生变化,该厂牙膏生产品种、质量由追赶上海,转变为自行研制创新。先后研制投产了“时珍”、“长沙”、“麝香草”、“美猴王”药物牙膏和国际流行香型白齿牙膏等新产品、新品种。其中在全国率先研制成功的时珍牌中药药物牙膏,经全国牙膏质量检测评比时获996分,为药物牙膏之冠。经市口腔医院临床观察鉴定,对牙本质过敏、牙龈炎、牙周炎的疗效达921%,对抑制菌斑型形成有效率为lOO%,获国家轻工业部和湖南省重大科技成果奖。美猴王儿童药物牙膏,具有洁齿护齿,防治流感和乙型脑炎功效,获1985年全国儿童生活用品优秀新产品金鹿奖。牙膏产量1978年为3000万支,19855000万支,1988年达6013万支。品种结构也有显著变化,1983年以前普通牙膏占总产量的90%左右,至1988年,药物牙膏占785%,普通牙膏只占21.5%。

    牙膏质量由初期的中上水平,至60年代中期已跃居全国先进行列。稻香牙膏和时珍药物牙膏等3个品牌先后被评为省优质产品。长沙药物牙膏在198412月衡阳经济区首届药物牙膏群众性评比活动中,以12760票夺魁,获优质产品,万家信任奖杯。

    牙膏销售,占省内市场6878%,并销至上海、柳州、昆明等地。坚尔齿和双喜牙膏、长沙药物牙膏,还曾少量出口外销。

     二、剂型、工艺

     ()剂型    牙膏投产时,以肥皂型钠皂为发泡剂,存在泡沫少,冷硬热稀、腐蚀软管、刺激口腔等缺陷。1972年改为泡沫剂型,以K12作发泡剂,解决了上述缺陷,提高了膏体质量,并为牙膏软管由铅锡管向铝管转变创造了条件。

 ()制膏    1972年以前,承袭上海牙膏工业的热制工艺,之后改为冷制工艺,减少了香料的挥发,膏体留香持久,节省能源。制膏配备有半自动的生产搅拌线。

    ()软管    牙膏软管历来以铅锡为原料,经熔炼、充锡、浇铸、冲片、挤压成型后,切H、滚丝、套色印字、旋盖,工艺复杂,流程长,产量低,全靠JLT_传送,还导致牙膏膏体发黑,香料变味。1965年湖南日用化工厂开始试制铝质软管获得成功,限于设备,只能少量生产。1975年,自制了一条由挤压机、割尾切丝机、电热退火炉、底字套色印刷机、电热烘干炉组成的铝质软管机械联动生产线。后来组建的联动线,将联动延伸至旋盖工序,并将落片工序由一模5片改为一模8片,与3条联动线配套,又将电热烘烤工艺改为远红外线烘烤工艺。使软管生产工艺实现自动连续作业,降低了生产成本,减轻了劳动强度,提高了产品质量。

    ()灌装  灌装工艺有单、双管灌装机和自动装盒机配套的包装生产线。牙膏装箱仍为手工操作。

    三、香料基地

    牙膏生产所需香料,原由国家进H,按计划分配,供需矛盾较大。早在1958年、1961年,湖南日用化T_V就先后在零陵、长沙建立过香料基地,均因技术原因而告失败。1970年在华容县梅田湖地区试种留兰香160亩,并从江苏南通引进良种和聘请技术人员,当年收留兰香油06吨。翌年,种植面积扩大到370亩,并试种薄荷180亩,生产了薄荷素油和薄荷脑。1988年,乡、村集体种植面积扩大到近3000亩,农民自留地种植100余亩,年产留兰香油8吨,薄荷油()40吨,薄荷香料自给有余。其他香料,仍需外购。

    四、企业

参见上节合成洗涤剂企业目。

第四节  化妆品

    一、沿革

    清乾隆年间(17361795),苏州钱某在长沙青石桥口(现为解放路口)开设青汉楼香粉作坊,前店后坊,大获利益。继而有宝记青汉楼、锦记青汉楼等香粉作坊设立,生产及销售芙蓉、艳容、鹅蛋等牌各类香粉。因产品货真价实,颇有盈利,得以维持百余年。民国年间,竞业工厂(1913)、惟楚化学工业社(1918)、玉成工业制造社(1933)等新式化妆品生产厂、社先后建立,生产花露水、雪花膏、头油等产品。1935年,长沙生产化妆品的有6户,共有资本9000元,职工120人,年产值7600元㈤。1937年之后,有的化妆品厂、社倒闭,仅有一批多为家庭组成的化妆品生产个体户继续生产或开业。朝阳巷、臬后街一带,由夫妻、子女或兄弟组成的化妆品实业社、香粉店、雪花膏生产作坊即达7户,大街小巷叫卖雪花膏茉莉霜之摊担,多经销这些户的产品。

1951年全市化妆品行业共有18户,从业人员82人,由各区摊贩联合会管理,分散生产经营,年产值约5万元。19562月手工业合作化高潮中,有10户化妆品个体生产者组成长沙市化妆品生产合作社,职工45人,固定资产仅千余元,生产雪花膏等产品。1957年,湖南El用化工厂利用其技术、设备优势,生产冷脂、香水、生发油等,成为当时全市化妆品生产主要企业。1958年“大跃进”,市化妆品生产合作社并入红旗化工厂,终止化妆品生产。1961年又组建长沙市日用化工社,后演变为利民化工厂,继续生产雪花膏、哈利油等产品。1970年西区上黎家坡居委会综合组,逐步转向化妆品生产,后发展为区办红湘日用化工厂。1971年利民化工厂转向药品生产,化妆品移交西区益民化工厂。1978年全市有化妆品生产企业2户,职工195人,当年生产雪花膏62吨,花露水74万瓶、奶液33万瓶等,工业总产值154万元。

    80年代,随着人民生活水平的提高和消费观念的变化,化妆品生产逐步发展。1979年西区益民化工厂移交市一轻局管理,更名为市一轻工业研究所化妆品实验工场,后演变为市日用化妆品厂。这个时期区街、乡镇等纷纷投资办厂,高潮时全市小型日用化妆品生产企业多至43户,主要有晨光日化厂、家用日化厂、潇湘日化厂、岳麓日化厂等。

    二、产品

    清代至民国年间,化妆品有香粉、花露水、雪花膏、头油等品种。新中国成立后,相当长一段时间,化妆品被视为“奢侈品”,产量极少,多为雪花膏之类传统产品。80年代,化妆品发展到4大类,40余种产品,上百种牌号规格,但基本上是中、低档产品。

    ()防护性类    主要有雪花膏、奶液、护肤蜜、人参护发素、蛋白护发香波等。80年代初,雪花膏年产100吨左右,尚不能满足需求。1988年雪花膏下降到32吨;奶液类脂、蜜等产品则由24吨上升至90吨;其他护肤、护发产品共产223吨。

    ()洁身性类    过去以花露水为大宗,后来增加的品种有人参香浴液、四合一洗发精、四合一洗面粉、腋露以及各种香水多效花露水等。1988年洁身类化妆品共产212吨。

 ()疗效性类    有胎盘去斑霜、珍珠霜、花粉霜、中药发乳、养仪黑发精、毛发再生精等。1988年生产这类化妆品54吨。当年长沙日用化妆品厂与省人民医院联合研制的毛发再生精,有2000瓶出品美国试销。

    ()美客性类    有冷烫剂、定型发胶、头油、发蜡、黑发精以及营养增白露、增白面霜、增白奶液等,产量甚少,1988年仅生产7吨。此外,部分企业尚生产痱子粉()、爽身粉、治裂膏、哈利油、脚气止痒水、甘油、皮鞋油、卫生丸等日用化工产品。

    三、设备

    新中国建立以前,化妆品生产使用石磨、铁碾、乳钵等简单工具,人工筛滤,搅拌制成。60年代建立的市日用化工社,开始使用和料机、压块机等动力设备。70年代增置研磨、乳化、灌装等设备。1985年,长沙日用化妆品厂引进日本真空均质乳化制膏机、膏体定量灌装机、液体灌装机以及测试用模拟机等,生产效率提高3倍,产品膏体细腻,存放期延长。红湘日用化工厂,有膏霜类生产线及水剂、粉剂生产专用设备,香水类生产实现机械化、管道化。其余多数企业拥有各种单机,仍处于半机械、半手工生产状态。,

    四、企业

    1988年,全市尚有日用化妆品生产企业17户,职工576名,固定资产原值297万元。生产各类化妆品、日用化工产品约645吨,工业总产值848万元,实现利税130万元。

    长沙市日用化妆品厂

位于胜利路186号,系轻工业部定点化妆品生产单位,为市办集体企业。始由街道待业人员、家庭妇女,利用民房,手工生产雪花膏、痱子粉等产品,后演变为西区益民化工厂。通过多年自身积累,1975年固定资产达到21万元,人员增至77人,年产值为73万元。80年代初,利用免税优惠政策,改建厂房,更新设备,年实现利税均在30万元以上。1982年更名为长沙市日用化妆品厂。拥有日式真空乳化制膏机、冷冻压滤制香水机以及洗瓶、灌装机等化妆品生产专业设备,香水类生产已实现机械化、管道化。品种已增至膏霜、香水、护发以及蜜、粉5大类,35种产品,并与科研、医疗单位合作,开发生产了胎盘去斑霜、毛发再生精、中药发乳、花粉霜等一批新产品,销售本省58个市、县。

    1988年在册职工115人,固定资产原值为107万元,厂房面积1500平方米。当年生产各类化妆品、日用化工产品共115吨,工业总产值118万元,实现利税16万元。

第五节  火柴

    一、沿革

清光绪二十二年(1896),陈宝箴抚湘,适逢旱灾,为工赈计,陈委省城巨绅张祖同、刘国泰、杨巩等筹办火柴厂。令善后局拨赈银1万两为公股,三士绅集股12万两,收散股08万两,合股银3万两,组成官、商合办的湘善记和丰火柴公司。厂设北郊开福寺与迎恩寺之间(现王家巷一带),于翌年开始生产火柴。极盛时厂内员工近千名,厂外糊盒达数千人,日出火柴20余箱。三士绅“对于工业又非素习,不明其中利弊,致内部无妥善规章,对外无一定计划,惟恃二三亲信,任意为之”,经营十年,收支、亏盈未提出确实详明之报告。清光绪三十二年(1906),长沙大水,厂房被淹,损失甚巨。清宣统元年(1909),招募新股,修复厂房设备,扩张营业,浙江商人戚泳笙等应募加入,新旧股银扩充为8万两,更名合记和丰火柴公司。后因债务纠纷,加之办理不得其人,多次停业、复业。1927年,改为商办兴记和丰火柴股份有限公司,翌年又改为祥记和丰火柴公司,终因不敌瑞典火柴倾销,营业不振而告败。1930年,政府以该公司系湘省唯一火柴企业,议决官商合办,拨官股6万元,原私股作4万元,组成湖南和丰火柴股份有限公司。后因无力与外货降价竞争,连年亏损,于1935年倒闭。1937年,又有商人张募先等人承租经营,易名森记和丰火柴股份有限公司,经营年余,追于日本帝国主义侵湘停业,将部分机器设备迁于宁乡县黄材存放。1941年,省政府建设厅收购存放宁乡的机器设备,就地设立湖南火柴厂,月产火柴160余箱,仅生产两年多,1944年日军入侵宁乡时停产。抗日战争胜利后,长沙先后有私营长沙、湘中、同济、公明、华兴、协丰、民生等火柴厂(公司)或作坊开工,产量逐步增加。国民政府旋即发动内战,一再加收捐税,19477月每大箱火柴征税8.4万元(法币)91日增至156万元,6日再增至24万元。不到三个月,税额增加18倍,火柴生产厂家难以负担,仅有长沙、湘中、同济3厂勉强维持生产。1949年,3厂共有职工121人,生产火柴042万件,工业总产值7万元。

    19515月,私营湘中火柴公司将资产捐献给市人民政府生产教养院,作为社会救济事业,隶属市民政局,改为地方国营华新火柴厂。翌年,地方国营湖南火柴厂(1950年为长沙火柴厂)并入该厂,易地在北郊黑石渡建新厂,后改由市工业局管辖。在此之前,私营同济火柴厂由失业工人皮希尧等人合资购买,迁往益阳市,后成为改造罪犯的益阳新生火柴厂。1955年益阳新生火柴厂迁回长沙市,长沙市公安局、长沙县公安局看守所所属劳改火柴厂(原为私营志力火柴厂)亦并入该厂,成为改造罪犯的长沙新生火柴厂,隶属于省公安厅劳改局。1962年,华新火柴厂和新生火柴厂分别更名为长沙火柴厂和湘江火柴厂。1965年,为调整布局,减少木材运输损耗,经省人民政府批准,长沙火柴厂人员、设备一分为二,分别迁往洪江、郴州,与当地梗枝盒片厂合并,建立地区火柴厂。19703月,湘江火柴厂改为地方企业,后更名为长沙火柴厂。19843月,收归省司法厅劳改局管理

    二、产品

和丰火柴公司生产红头黄磷火柴、黑头安全火柴,后以生产50毫米安全火柴为主。新中国成立后,全国火柴会议从节约木材出发,决定将梗枝长度改为40毫米。以后多年,主要生产38毫米普通安全火柴。1952年产量为32万件,1960年最高达到329万件,尔后由于迁厂等原因,年产量在1020万件之间。1974年开始,为适应外事和旅游事业的发展,生产宾馆用48毫米微声火柴,小盒、扁盒抗风旅游火柴,民航用广告火柴以及蜡梗火柴、家用火柴(大盒、250支装)等。1984年,试制成功无硫火柴和无硫芳香火柴,由于不以硫磺作还原剂,燃烧时不产生有毒气体,是一种无污染火柴。火柴盒面标贴,长期以来仅几套,呆板、单调。1972年以来,长沙火柴厂工艺美术师王安城,将漫画、书法、古钱币、百家姓、风光等运用于火柴标贴设计,共创作40余套(系列)1000余枚,既美化了火柴装潢,又传播了文化知识。

    由于不断改进药头配方,完善工艺装备,火柴质量逐步提高。1963年火柴质量检测主要指标为:抗潮力9647%,引梗率9526%,磷面效能单面1935枝,废枝每盒64枝,头梗结合力为189公斤。尔后质量有所波动,经过整顿和健全质量管理,加强检测,质量进一步提高。从1980年起,年年都达到优级品标准。1981年经全国火柴检测中心检测,湖南牌安全火柴得满分125分,并列第一名,并先后被评为省和轻工业部优质产品。

    三、工艺、设备

    ()制梗    和丰火柴公司刨梗、切梗等均使用手工。1928年从日本购置人力驱动的排柴()机、齐梗调药机,1931年从上海购进黑油动力机,开始有少量机器动力驱动。这种以手工操作为主的制梗工艺,一直延续到解放初期。1953年以后,使用电动梗片镟机、自动切梗机,并建成剥树皮生产线和梗枝生产线,改火力烘梗为蒸气烘梗,并与磨梗机配套,实现了局部工序连续、自动化。70年代,购置火柴自动连续机,排梗、上蜡、上药、烘干、卸梗五道工序一机完成,结束了人摇手扳的落后工艺,提高了工效和产品质量。

    ()制盒    原和丰火柴公司从镟盒片、划线、切片到糊盒、烘盒,均系手工操作。新中国成立后,虽陆续使用镟盒片机、划线机、切片机等,但直到70年代仍靠社会闲散人员糊盒,受劳力和天气影响,时有待盒情况发生。1984年开始,采用内、外盒糊盒机、烘盒机等,组成制盒生产线,实现了制盒工序工艺全部机械化。

    ()装盒    最初装盒、刷磷、打包全部系手工操作。50年代后期起,已由装盒机、刷磷包封联合机所代替。

    四、木材供应、木材基地

    木材是火柴生产主要原料。和丰火柴公司曾在安化等地设立梗枝盒片厂,制成梗枝、盒片供厂。新中国成立后,火柴工业用的松木、枫木购自山区,柳木购自湖区,由厂自行收购与加工。1959年,为解决运输紧张、成本增高问题,华新火柴厂投资15.48万元,并提供设备,在洪江新建梗枝盒片分厂。随后新生火柴厂亦在盛产冬瓜木的郴州,兴建梗盒片的配套厂,生产半成品。1965年,两配套厂均转为定点火柴生产厂,不再为长沙提供半成品。尔后按计划指标,华新、新生两厂从益阳、茶陵等林区定点收购,恢复梗枝盒片自加工。

火柴生产年耗6000立方米木材,随着国家经济建设的发展,木材供应日益紧张。1979年,湘江火柴厂(后更名为长沙火柴厂)与汉寿县林业科学研究所合作,引进速生、优质火柴用材——无性系意大利杨树,在湖区栽培获得成功。1980年与汉寿县围堤湖农场签订协议,厂投资125万元,兴建5000亩火柴用材杨树基地。苗木成材后,农场承担以优惠价格优先调材的义务。1987年开始为厂供材,可供开采的用材资源已达5万立方米以上。长沙火柴厂成为全国火柴行业首家实现生产用材由基地自给的企业。这项成果迅速在全国同行业推广,取得了明显的社会、经济效益,厂长高英明获轻工业部重大科技成果三等奖。

    五、企业

    长沙火柴厂

    位于赤岗北路70号,厂区占地面积62万平方米,房屋建筑面积43万平方米,拥有固定资产原值829万元,专业生产设备105(),年产火柴能力25万件。

    该厂主要担负改造罪犯的任务,由于历来注重设备更新和技术进步,减轻劳动强度,改善生产条件,技术装备处于全国同行业先进水平。厂利甩木材边角余料,生产刨花板、贴面绸布低面板等,为犯人提供学习技术的场所。

1988年生产火柴17万件,工业总产值为427万元。从建厂起累计生产火柴468万件,既改造了犯人,又为社会增加了财富。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息