首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
公 路

时间:2012-10-16      来源:
 

      

   

    长沙现代公路,发端于本世纪20年代初建成的长(沙)(湘)潭军路。此后又续建长(沙)常(德)、长(沙)浏(阳)等公路。至19498月的近30年中,长沙地区通车公路仅4条,总长265.2公里,桥梁(多系木结构)26座,总长588.9延米。与公路相应发展的汽

车运输,则始创于19228月龙骧长途汽车公司经营客运。抗日战争期间,大批车辆应征参加前线运输和后方抢运,继而公路遭破坏,汽车停开,人员流离,损失惨重。1947年后,百业萧条,公路运输更是一蹶不振。至解放前夕,长沙仅有公私破旧进口汽车400余辆,中央和地方经营的省内外客运班线不足20条,压班、停班现象时有发生。

    新中国成立后,境内公路交通事业蒸蒸日上。19501月,省公路管理局在长沙成立,统一全省路政,在医治战争创伤、修复公路的同时,开始有计划的重点建设,仅以7个月工期,建成过去多年无力修复的宁乡沩江大桥,打通“湘西走廊”。1958年和1959年,长沙地区掀起筑路高潮,两年中修建公路近千公里,但质量甚差。在国民经济调整时期( 19631965),依据依靠地方,依靠群众,先普及,后提高”的公路建设方针,乡村公路渐次延伸到社(乡)镇、大队(村)。1972年长沙湘江大桥(一桥)建成,结束河东、河西赖渡历史。1978年后,长沙地区以国、省道为骨架,以县、乡道为脉络的公路交通网逐渐形成,标准公路逐年增多,建养公路的机械化程度和好路率日益提高。至1990年,长沙地区共新建公路4212.1公里(其中高级、次高级公路843.73公里),公路总里程延长至4477.3公里,为建国前的16.8倍;新建、改建公路桥686(多为永久性),总长度为18875.9延米,分别为建国前的26.38倍和52倍。

    在公路运输方面,解放初期,湖南省运输公司长沙营业所(1950年改长沙分公司)大力恢复和发展生产,仅4个月就恢复省内外客运班线33条。1953年大规模经济建设开始后,运量连年上升,省运输局长沙总站采取“变单车运输为拖挂运输,变一班制生产为多班制生产,变就车修理为总成互换”的措施,缓解运力严重不足的矛盾。在“大跃进”中,由于运输任务猛增,运力更加不足,车辆超负荷运转,尚只能担负重点物资运输,导致车辆“半跑半修”,受损严重。其时,各机关、企业不得不争相自购汽车自货自运,因而社会货车增长很快,省粮食、供销、林业、外贸等8大车队相继成立。在国民经济调整时期,虽有不少企业下马,但汽车客货运输仍有较快发展。“文化大革命”开始后,武斗接连发生,运输生产受到冲击。1978年后,长沙公路运输市场逐步放开,打破汽车运输独家经营的格局。1990年,长沙地区以国营为主体及各种经济成分的民用客货汽车增至32288辆,为1950年的72倍。专业汽车旅客周转量11.79亿人公里,货物周转量达19.05亿吨公里,分别为1950年的57倍和420倍。国营长沙汽车客运公司及所属200多个大小车站,拥有高中档客车525辆,营运班线281条,日发班次859个,运送旅客18万人次。汽车客运增强运载工具和运输方式的适应性,货运网络遍及全国20多个省、市。同一时期,个体、集体汽车发展迅速,其车数和运量已超过国营运输企业。

第一章  线   

第一节  线路建设

    1949年长沙地区仅有长潭、长浏、长常、长平4条公路通车。1990年,长沙地区公路里程达4477.3公里,其中国道3290.79公里,省道10421.42公里,县道941573.11公里,乡村道5242155.48公里,厂矿企业专用公路636.5公里。平均每百平方公里有公路37.9公里。技术等级为:一级10.7公里,二级71.63公里,三级145.88公里,四级2104.95公里,等外路2144.14公里。按路面结构分:高级114 .02公里,次高级729.71公里,中级2212.42公里,低级1248.35公里,无路面里程172.8公里。省管公路干线好路率,1982年为47%1990年为85.2010;县乡公路好路率1981年为18%1990年为77.36%。长沙市所辖四县一郊和237个乡都通公路,所有乡镇均通行客班车。全境2987个自然村有

2709个通公路,约占自然村总数的90.7%

第二节  公路养护

    一、机构

    长沙市自本世纪20年代建成第一条公路以来,即有管、养公路机构的设置,其基层养护组织为固定的道棚(即道班)。

    19194月长潭军路仍在续建中,北洋军阀张敬尧督湘,撤销“军路局”,将“军路”修筑工作并入“善后处”,设路政科代之。1921年长潭军路建成后,由赵恒惕政府于内务司下设长潭养路事务所”负责养护。1922年龙骧长途汽车公司专利租营长潭路,呈请内务司批准,其养护事宜由该公司自行雇工办理。1924年复设“管理长潭省路事务所”,却无专业养路组织,只按月向龙骧公司收取租金。龙骧公司于1927年停业后,由湘中汽车路局接管,沿线建立道棚5处,开始设置固定道棚。1929年冬,湖南全省公路局成立,养护工作由工务科兼管。19301月制订养路章程,道工名额按里程配备,每100公里设道工40人,营业畅旺路线增加510人,每棚设棚目1人。以后又有工程员监工的设置。1935年设长(沙)零(陵)区、长(沙)桃(源)区养路工程处和长(沙)浏(阳)平(江)养路段,共配工程员4人,司事3人,监工19人,棚目37人,养路工490人,共管养公路869.58公里。抗日战争时期,由于军运繁忙,路桥损坏加剧,长沙、浏阳设“非常时期养路工程队”,日夜养路护路。193811月长沙大火后,养路工程队配合军队、民工破路,不久被遣散。19465月国民政府交通部将省的大部分干线划为“国道”,令省将“国道”移交部属各“区局”接管。1947年交通部又令各区局管辖范围按省界划分,二区局在长沙设常(德)万(载)路复修工程处。翌年二区局接收长沙至宜章一段后,组建宁(乡)东(峰界)、常(德)宁(乡)、长(沙)宜(章)3个总段及长沙监理所,下设分段则冠以地名。后二区局又设“武(昌)长(沙)路复修工程处”于武昌,负责长沙段复修工程,并在长沙设办事处。

    19501月省公路管理局在长沙设立工务总段,辖长沙、湘潭、浏阳等6个分段和长沙、湘潭2个渡口所。19512月,省公路局撤销长沙工务总段和分段,改为工务段。1954年省公路局按专区一级成立养路总段(省、地双重领导),长沙、浏阳等工区属湘潭养路总段领导。19578月,省公路厅将各地区养路总段撤销,成立长潭等7个专区(州)公路运输局(1959年长潭局分为长沙、湘潭2局),局以下设县养路工区(站)。195910月省收回公路运输管理权,但对公路养护仍保持原下放体制,由市交通局领导,并恢复“养路总段”名称。196112月,中共湖南省委对全省公路养护体制作适当调整,将干线公路养护体制上收,由省交通厅工程局统一领导;县社公路仍由地(州)、市交通局管理。197910月,省交通厅批复成立长沙地区公路总段,下设长沙县、望城县、郊区3个公路段。1984年随区划变更,增加浏阳、宁乡2个县公路段。1987年后,长沙公路总段行政上由市交通局领导,总段下辖有长沙市养路费征收办公室、水渡河大桥征稽站、机械工程处等机构。市交通局县乡公路管理处下设各县(区)公路管理站,其业务由市、县双重领导。长沙公路总段管养国、省道和主要县道,县乡公路处管养部分县道及全部乡道。

    二、养护形式

    民国期间到新中国成立初期,养路工班番号是由公路主管部门按顺序统一编号,以后均按路工班常驻地名称谓。养路工是固定工。1950年,全省公路推行养路负责制,即定额的人员,在定额的时间内按定级标准完成定额任务。1951年实行公路道班与群众分工共养制,即在干线公路采用固定的专业工人为主担负技术性较强的养路工作,另成立群众养路小组,担负采备砂石材料和养路任务。在支线公路上采取群众养路小组形式,此种养路小组每组人数多少不固定,不属养路工班定员之内,其劳动报酬略低于当时社会工资标准。1955年国务院《关于改进民工义务建勤养护公路和修建地方道路的指示》公布后,群众养路小组无形解体。

    1958年,由于新建大量县乡公路,出现了一种季节性的养护形式,由当时的社、队根据每条线路损坏情况,临时抽调劳力上路整修,除紧急抢险外,一般在农闲季节或运输比较集中之前进行。是年进一步实行“保养小修工程年公里预算定额”,依据年平均交通量划分路线等级,按照不同等级确定养护工程的直接费用定额。这一年,还对养路工具作过一些改进,如船型车、脚踏扫砂车、撒料车、水力碎石机、索道运输等,初步改变了过去光靠锄、锹、土车等工具工效低、劳动强度大的状况。

    1960年,实行班组经济核算,其主要内容是五定四包:即定人员、定里程、定任务、定砂石材料、定工具,包经费、包质量、包完成任务、包安全生产。原长沙公路养护段曾在大鱼塘工班试点,取得较好的成绩。同年,省公路局调给长沙公路段3辆旧汽车,承担养路砂石材料的运输。1962年长沙公路段推广畜力木质回砂器。1963年,马坡岭工班购置上海三轮汽车3辆,装置回砂器,工效比人工回砂提高5倍。

    1964年在实行民工建勤养护公路的基础上,全面推广民工建勤代表工(简称代表工)制度。初期,代表工只承担采备砂石材料和维护工程,随后发展成抵补养路工班编制缺额,与固定工同吃、同住、同劳动。长沙地区国、省道上的代表工为数极少,而在县、乡公路上基本上是代表工。1978年底,中共湖南省委根据中央精神,指示湖南省劳动、粮食、交通三厅(局)发布《关于省养干线公路试行亦工亦农轮换工劳动制度的联合通知》,在省养公路干线上取消代表工,以“亦工亦农轮换工”代之,签订合同,定期轮换,其劳动报酬低于固定工。1982年农村推行经济承包责任制后,这种养护形式有新的发展,有些县、乡、村将公路维修养护任务,按上级规定的技术质量指标和费用承包给乡(镇)、村,由县(乡)公路管理部门负责技术质量指导和检查验收。

    1981年,在班组核算的基础上,推行预算包干、超产计酬责任制”,1984年发展为计划包干、节约分成、按质计奖的承包经济责任制。

    1983年,长沙公路段麻林工班长陈耿光创造使用机械牵引的钢质回砂器,不仅工效大提高,而且路刮得平,能消除“搓板路”。在1988年前后,公路总段与个体劳动者马再武联合试制扫砂机和定型生产砂路回刮器,这种革新工具的应用,使砂路好路率有较大提高。随着沥青路面的发展,修建和养护沥青路面的专用工具设备,如自卸汽车、沥青喷洒车、装载机、压路机、大型拌和机、摊铺机等相继增加。到1987年底止,长沙公路总段各种运输施工养护机械及各种设备达到542台、14471.8马力,固定资产669.8万元,除少量零星小范围的修补作业(如挖坑槽、油泡、水沟等)仍为手工操作外,较大范围的维修、大中修和改建工程,基本上实现机械化或半机械化。

    在大、中修和改建工程方面,也有两种管理形式,一是对常规性工程,由公路主管部门自行组织施工,雇请当地劳力,按定额结算工资。二是技术性较强的工程,组成专业施工管理机构,按工程设计预算承包给施工单位,由地方政府组织劳力并处理占地、拆迁、补偿等问题,公路主管部门只抽调技术力量参加指导和质量检查,并按标准验收。

    1990年长沙地区有专业养路班138个(其中沥青路工班61个),按线路划分为:国道25个,省道37个,县道74个,乡道2个。长沙公路总段管养的1553.17公里公路,除群众养护27.93公里外,均由固定工管养。市交通局县乡公路管理处管养的2924.13公里公路,全部由群众(含季节性用工)养护。全市各县(区)乡公路站共拥有各种养路机械设备106台(辆),部分养路工班也基本实现机械化或半机械化养路。1988—1990年末,长沙公路总段养护公路的好路率分别为83.6%86.7%85.2qo,其中长沙县公路段从1983年起,连续5年获好路线段称号。宁乡县公路段在承包中对各工班普遍实行个人交纳风险抵押金的办法,取得较好的效果。该段夏铎铺工班从1981年起,连续10年获全良班称号。

第二章     

第一节     

    19228月开始,长沙地区公路运输由商办龙骧长途汽车公司管理经营。19261月,官督民办湘中汽车路局成立(后改为第一汽车路局),192741日起,取代了商办龙骧长途汽车公司。192911月,湖南全省公路局成立(193211月改称湖南公路局),接收“官督民办”汽车路局所管辖的站线,在长沙设长(沙)宝(庆)、长(沙)宁(乡)段管理处。

    1930年,湖南省公路局在长沙增设长(沙)衡(阳)段管理处;是年11月,将长(沙)宁(乡)段管理处改为长(沙)常(德)段管理处;193212月,在长沙增设长(沙)永(安)高(桥)段管理处;193410月,将长(沙)永(安)高(桥)段管理处改为长(沙)浏(阳)平(江)段管理处。

    1936年,湖南公路局在长沙设长(沙)宜(章)零(陵)段、长(沙)浏(阳)平(江)段、长(沙)沅(陵)段,并在长沙地区设长沙东、西等15个车站。19384月,长(沙)浏(阳)平(江)段改为长(沙)平(江)醴(陵)段,长(沙)沅(陵)段撤销。19398月,湖南公路局在长沙设长(沙)零(陵)宝(庆)段。1944618日,长沙被日军沦陷,湖南公路局在长所设各段随撤。19465月,湖南公路局撤段改区,一年后,复撤区改段,在长沙设长(沙)浏(阳)平(江)和长(沙)常(德)沅(陵)运务段。19488月,设长沙运务段。1945年底,川湘公路运输管理局由重庆迁长沙市青山祠,19464月,改组为交通部公路总局第二运输处。是年5月,西南公路运输管理局所辖的运输部分改为交通部公路总局第三运输处,于19476月,又改称交通部公路总局第十运输处,在长沙设分处。19495月该分处迁柳州。

    长沙解放后,1949104日,长沙市军事管制委员会交通接管部公路处接管湖南公路局、交通部公路总局第二区公路工程局、交通部公路总局第二运输处、交通部直辖长沙汽车修理厂、长沙器材库等5个单位及所属的独立机构21个。

    19501月,湖南公路局管辖的汽车运输部门和交通部公路总局第二运输处在湖南的机构合并,组成“湖南省公路运输公司”,在长沙设营业所,王德茂任主任,管辖长沙东、长沙西、长沙货站、浏阳、平江、醴陵南、攸县等汽车站和长沙保养场等19个基层单位。19509月该所改为长沙分公司。

    195210月长沙分公司改为长沙总站,管辖长沙东、长沙西、长沙货站、浏阳、平江、醴陵、岳阳等22个汽车站和4个售票所、2个代办站以及长沙保养场。195710月总站撤销,设长潭公路运输管理局,19598月改为湘潭公路运输局。

    19591月,省属汽车运输企业下放,湘潭公路运输局分为湘潭、长沙两个公路运输局。19598月,长沙公路运输局撤销。1960年,省公路运输管理局在长沙成立直属车队,19613月扩大为直属汽车大队,下设益阳办事处,管辖长沙第一、三、五车队,宁乡第四车队,长沙、益阳保养厂和营业汽车站点47个。196410月,直属汽车大队撤销,设长沙汽车中心站,辖营业站点45个(其中管理站和中心站各1个,汽车站16个,代办站26个,售票所1个),汽车队3个(一、三、五队)和长沙保养场。1969年撤销长沙汽车中心站,成立湖南省陆运公司长沙公司。同年2月根据省革命委员会生产指挥组(69)革生字第2号文件,“将国营企事业、厂矿和机关、学校各种车辆(包括特种车),凡从事流通过程运输的,统一交国营交通专业汽车运输企业接收。”长沙地区外贸、粮食、物资、轻化、商业、供销、林业、石油等8个货车队的273辆汽车和粮运汽车大修厂归并“湘运”长沙公司。同年10月,省革命委员会生产指挥组决定将石油、外贸、林业3个车队的车辆、场地和人员退回原属单位;197412月和1975年又将轻化、商业、供销、物资4个车队,按原建制交还所属单位。19756月,国家交通部直属汽车运输第六分公司六连及修理厂并入“湘运”长沙公司。是年底,“湘运”长沙公司管辖长沙东、西汽车管理站,长沙东、西站,株洲客站,长沙货站及区、乡(镇)站23个,代办站47个,客货车队7个和长沙汽车保养厂。

    19775月,湘运长沙公司撤销,成立长沙客运总站、长沙货运总站和长沙汽车修配厂,直属省汽车运输公司领导。长沙客运总站管辖长沙东、西两站,二、三两个客车队和区、乡(镇)站及代办站;长沙货运总站管辖长沙货运站(后改为长沙营业所)、易家湾、暮云市站和四、五、六、七4个货车队及江背代办站。

    19811月,长沙客运总站、长沙货运总站、长沙汽车修理厂和株洲汽车管理站合并,复组成“湘运”长沙公司。是年4月,长沙港务局汽车队并入“湘运”长沙公司。

    1983年底,湘运宁乡、浏阳、湘阴3县的汽车站、队和汽车保修厂划归“湘运”长沙公司管辖,同时将“湘运”长沙公司管辖的株洲站、队、厂交“湘运”湘潭公司。

    19841—4月,湘运长沙公司为了适应运输市场竞争的需要,组建“湘运’’长沙东、南、西线客运公司和宁乡、浏阳、湘阴、望城县公司,并管辖所在地站、队、厂。同年8月,湘运湘阴县公司划交“湘运”岳阳公司。19852月,“湘运”长沙公司改为“湘运”长沙分公司。

    19876月,省交通厅决定撤销湘运长沙分公司,实行站运分营,成立长沙汽车站务公司,辖各汽车站和能源管理站;成立长沙汽车客运公司,辖一、二、三、七、八、九、十二、十四等8个客车队及长沙汽车修配厂、浏阳、宁乡汽车保养厂、职工学校、物资供应

站等单位;成立长沙汽车货运公司,辖5个货车队,3个货运站,1个保养厂。198794日省人民政府决定,将上述3家公司下放给长沙市领导。

    长沙汽车客运公司于19871225日将一、二、三、四、七等5个客车队和宁乡、浏阳、望城客运改组成分公司。长沙汽车货运公司也于198912日,将公司所属站、队改为普通货运、特种货运、零担货运和浏阳、宁乡货运5个分公司。

    站运分营后,未能促进生产发展,且时有矛盾,长沙市编制委员会乃于1990120日发出《关于长沙汽车客运公司和长沙汽车站务公司合并的通知》,重新组建长沙汽车客运公司。199129日,长沙汽车客运公司经长沙市交通局批准,兼并长沙市客运服务公司,同年48日更名为长沙汽车客运总公司,辖长沙汽车总站,四、七分公司和浏阳、宁乡、望城5个分公司,长沙汽车修制厂,物资公司,实业开发公司,职工学校,司机训练队,“湘运”汽车配件经营部,劳动服务公司,旅乐饭店及营业站139个(其中县站6个,区、乡(镇)站38个,代办站95个)。

第二节  车站  车辆

    一、车站

    192282日,龙骧长途汽车公司于长沙市清水塘设长沙总站,为全省汽车站之始创。1926年,省政府宣布汽车运输官办”,翌年328日建设厅作价接收龙骧长潭长途汽车公司的财产,总站停业。同年41日由官督民办的湘中汽车路局继续经营长潭客运,改于小吴门外中山路27号设长沙汽车站。19299月由于渫湾镇设长沙汽车西站,长沙汽车站则更名为长沙汽车东站。同年11月,湖南全省公路局成立,管辖长沙汽车站。长沙解放时,长沙地区汽车站共13个,其中市、县站5个,区、乡(镇)站8个,站务职工66人。1955年长沙市区除汽车东、西站外,省运输局长沙总站增设小吴门汽车站,1959年并人汽车东站。至1990年末,长沙地区设有汽车站150个,其中市、县站9个,区、乡(镇)站39个,代办站102个,站务职工1594人。

  二、车辆

  (一)客车

  192282日,境内始有客运,有客车10辆。当时的载客汽车,系以进口小型汽车底盘,装配车身,设硬座,外部为铁壳、玻璃窗。营运客车分“普通客车”与“特别客车”两类,特别客车2硬座要挤坐4人,普通客车座位412座不等,乘坐却在10多人以上。1936年,湖南公路局汽车修理总厂与湖南机械厂合作,利用旧料翻铸,试制道奇牌发动机汽缸体及零部件,组装“衡岳”牌客车2辆,其车厢、车型与进口汽车无异。1947年,第二运输处开行长沙至南昌示范客班,始有软靠座位流线型铁皮车厢客车,但为数不多。新中国成立后,省公路运输公司选择较好的货车底盘接长车架,装配29座客车,仍为木质、硬座、长头、小窗。1950年省公路运输公司长沙营业所有进口货车改装的客车58辆,其中木炭车39辆。1951年客车增至60辆,有道奇、福特、万国、尼桑、伊思时、法果、托迪达等7种车型,因油源困难,均改以木炭为燃料。

    1966年省汽车运输公司长沙汽车中心站有国产“解放”、“跃进”等车型的客车86辆,7种旧式车淘汰报废。

    1973年,湘运长沙公司客车增至113辆,为单一的解放牌车型。1978年长沙客运总站有解放牌客车152辆,黄河牌客车7辆。1980年客车增至212辆,为解放、黄河和东风牌3种车型。

    1985年后,湘运长沙分公司先后购置进口豪华型空调客车33辆。到1990年,长沙汽车客运公司有客车525辆(内小型车12辆),是1950年的9.05倍;其中东风牌客车271辆,解放牌客车174辆。

    (二)货车

    1928年湖南始有货车,系由官督民办第一汽车路局从汉口美信洋行购入2.5吨卡车6辆。1950年长沙营业所仅有货车25辆,其中木炭车13辆。1951年,省汽车运输公司长沙分公司有货车133辆,车型为道奇、福特、雪佛兰、尼桑、托迪达、伊思时、法果等7种。1953年挂车在长沙试制成功后,省运输局长沙总站开始有拖挂运输。

    1963年,湖南省公路运输管理局直属汽车大队有货车109辆,其中进口车占30.2%1975湘运长沙公司有货车176辆,其中进口车仅l辆。1990年,长沙汽车货运公司有货车279辆,为1950年的11.16倍;其中有东风牌货车138辆,1990年末,全市有各类民用载货汽车20868辆,其中交通专业运输企业占1141辆、6935个吨位,挂车713辆、2895个吨位。车型有解放、东风、黄河、依法、湖南、罗曼、武汉、星光、太托拉、日本、斯可达等11种。

第三节     

    一、省内客运

    长沙客运始于192282日,盛廉生、何义伊等人组成龙骧长途汽车公司,租营长(沙)(湘)潭公路开办客运。1927328日该公司停业,由湘中汽车路局接管经营,当时有客车42辆,先后开行长沙至湘潭、宁乡、益阳、常德、沅陵等地客班。

    192911月,湖南全省公路局成立,在长沙设长(沙)宝(庆)、长(沙)宁(乡)段管理处,有汽车75辆,实行客运班车定时开车、对号入座等规定,使客运初步走上制度化。到1937年,除开行区间短途客班外,还开行长沙至郴县、零陵、宝庆、衡阳、浏阳、平江等地直达通票客班。

    1937年抗日战争爆发,长沙为后方通道,流动人口骤增,车辆不足,湖南公路局租用江南汽车公司客车16辆,承办长沙至平江、醴陵等地客运。193811文夕大火后,长沙至各地客运相继停办。

    19458月,日本侵略军投降后,公路陆续修复,长沙运务段逐渐恢复各线客运。1946616日以新装客车10辆开办长沙至宝庆直达客班。

    1946年下半年,复员运输基本结束,第二运输处开拓省内旅客运输,先后开行长沙至常德、衡阳、平江、浏阳等线客班。

    新中国建立前夕,物价飞涨,货币贬值,运价涨幅赶不上物价,运务段除开行长沙至平江、醴陵、邵阳、东屯渡、永安等地客班外,余均停车。

    19498月长沙和平解放,9月至年底,长沙汽车东站和西站相继恢复长沙至省内主要干线及长沙至南昌等33个客班。但由于车辆破旧,压班、停开现象时有发生。

    1950年,省公路运输公司长沙营业所配有营运客车58辆,1952年客车增至60辆,先后开行长沙至宁乡、益阳、常德、浏阳、平江、湘潭等地,还开行长沙至东屯渡公共汽车。19501952年分别完成客运量为48万人次、56万人次和55万人次,完成旅客周转量2323.77万人公里、2975.21万人公里和2259.65万人公里。19531956年,通过加强管理,挖掘潜力,运输效益迅速提高,1956年完成客运量265.36万人次,旅客周转量11264.60万人公里,分别比1951年增长4.7倍和3.7倍。1958年国民经济大跃进,客流增大,运力不足,超载严重,车辆失修,导致1961年完成客运量和旅客周转量分别比1958年减少33.2%37.2%

    19631964年,国民经济实行调整、巩固、充实、提高农、轻、重”方针,汽车客运重点转向农村。这一时期,直属汽车大队有客车51辆、1893个座位,1964年完成客运量和旅客周转量分别比1961年增长2.4倍和2.3倍。

    1966文化大革命开始,红卫兵大串连,免费运送红卫兵去韶山的客车由原来的l辆增加到300辆,粮食、冶金、地质、供销、水电、林业、外贸和市运等单位均抽调客货车参加运输,开行369车次,10月增至3411车次,11月的1日至9日开行2774车次。长韶线红卫兵运输到12月结束,运送红卫兵约70万人次。19671968年,客运处于混乱状态,1968年完成客运量和旅客周转量分别比1965年下降60.5 01041.4%1969年起,客运方逐渐恢复。

    19701977年,客车由97辆增至144辆,仍难满足旅客乘车需要,“湘运”长沙公司对短途客运和节假日旅客运输,采用一部分货车载客。

    中共十一届三中全会后,旅客运输量剧增。铁路为了缓解运量与运力不足的矛盾,实行公铁旅客运输分流,选择长沙至株洲、湘潭进行试点。分流后,长沙至株洲、湘潭的客班由原来每日开行44次增至256次,日运旅客由1600人次,增至2.25万人次。

    1990年核发营业证参与经营客运的客车共1221辆(机关、厂矿、企事业单位96辆,个体572辆),开行班线315条,日均开行客班车2992次,其中机关、厂矿、企事业单位的客车日均开行客班车304次,个体(联户)的客车日均开行客班车1717次。1990年长沙市完成运量3750.42万人次,旅客周转量141532.40万人公里,分别比1950年增长78.13倍和68.34倍。

    长沙汽车客运公司是长沙市旅客运输骨干企业,1990年末,日均开行客班车859次,辐射全省12个地区、88个县市以及江西、湖北等地大中城市,还担负长沙地区39个区、237个乡(镇)农村短途客运,全年完成客运量2892.87万人次,旅客周转量109947.59万人公里,分别占长沙市总量的71.13%77.68%

    二、省际客运

    19349月,长沙至南昌全线开通,10月湘赣两省公路局订立《客货联运合约》,1010日开行长沙至南昌客班,配车2辆,7时由长沙始发,18时到达牛行,较前缩短两日行程。

    19365月,湘黔公路贯通,6月湘黔两省开办长沙至贵阳客运,在晃县接拨,全程4日到达。7月湘桂公路贯通,10月湘桂两省公路局协商于11月开行长沙至桂林客班,每日对开大客车l辆,在广西全县黄沙河互拨。

    19379月,全国经济委员会在长沙组织成立西南各省公路联运委员会,负责组织西南各省的省际公路联运,办理长沙至贵阳、昆明和重庆的客运。19384月,西南公路运输管理局接管长沙至晃县线,有旧车70辆,继续开行长沙至贵阳直达客班,并委托中国旅行社办理沿线餐宿。同年4月中旬至次年7月底止,长晃段完成客运量31. 97万人次,旅客周转量5252.33万人公里。

    19464月,国民政府交通部直辖第二运输处,配备客车307辆,担任川湘公路的复员运输,并开办长沙至重庆的客运;194712月,该处与中央交通部直辖第一运输处合办宁、赣、湘旅客联运。长沙经南昌、浮梁、屯溪、宣城至南京,由第一运输处在屯溪接运;同时,还开行长沙至武汉直达客班。次年3月,隔日对开长沙至南昌示范客运快车;浙赣、湘闽、湘桂铁公旅客联运于同年先后开展。

    19476月,中央交通部直辖第十运输处在长沙设立分处,8月,办理长沙至贵阳直达客班,每旬开行2趟。

    194985日,长沙和平解放,8日恢复长沙至南昌、武昌的省际客班。

    19501970年,由于铁路运输的发展,仅有浏阳汽车站与江西铜鼓、万载等地开行省际客班。

    19733月,湖南、江西两省汽车运输管锂局签订跨省运输协议,开行长沙至万载、铜鼓客班。19855月长沙至桂林每日对开空调车1班。7月,每日对开长沙至汉口空调车1班。81日开行长沙至合肥客班,全程845公里,当天到达,因路面不好,开行5个月后停开。12月,长沙至南昌每日对开空调高档客车l班。1987年初,先后开行长沙至宜昌、长沙至沙市、长沙至通城和沔阳客班。10月湘赣两省开行九江、宜春、宜风、吉安、奉新至长沙客班。1988年初,长沙至襄樊、洪湖、崇阳每天对开客车1班。至1990年底止,开行省际客运班线32条,日发客班车51次。

    三、旅游客运

    1934年湖南公路局长衡段管理处开办游览包车业务,为长沙旅游客运之始。该段规定每年39月,可包用往返快车游览昭山(湘潭县境)、南岳、衡阳8景及苏仙岭(郴县境)、艮岩(宜章境),票价按往返普通票加倍七五折收费,旅客要求车辆在途中各点停候时,按每小时0.8元收取延滞费。

    50年代,长沙汽车东站开办长沙至南岳的旅游客班车和旅游包车业务。80年代,台、港、澳和国外旅客增多,长沙市的旅游服务单位从1984年起相继成立,至1990年底,有长沙汽车客运公司、中国国际旅行社长沙分社、湖南海外旅游总公司、中国旅行社长沙分社、湖南省旅游汽车公司、中国青年旅行总社湖南分社、长沙国际友城旅行社、长沙市旅游服务社、长沙铁路旅行社、长沙市惠通旅游社、湖南职工旅行社、长沙云帆旅游社、兰天旅行社、湖南

省湘民旅行社等14家,各种类型旅游专车92辆,可同时承运2800名游客。上述旅行社,有的是有大小豪华客车承揽旅游业务;有的自己无车辆,仅招揽旅游业务,租用车辆担任旅游运输。旅游线路有:韶山、花明楼L日游;南岳二日游;长沙市内一日游;索溪峪、天子山、张家界五日游;张家界、猛洞河四日游;岳阳、君山二日游;桃花源一日游。省外旅游线路有:北京、西安、杭州、苏州、上海、南京、黄山、九华山、广州、珠海、深圳、葛洲坝、桂林、武汉、庐山等。

第四节     

    一、普通货运

    19281935年,湖南官督民办第一汽车路局和湖南公路局,由62.5大卡车开办货运,发展到44辆货车,由于多数货车临时加座作客车使用,故专用于运货的仅18辆,分散在长沙、浏阳、平江、湘潭、邵阳等地。

    抗日战争爆发后,沿海城市军政机关、工厂、学校、企业大多内迁西南,多取道湖南中转,因此,长沙市客货运输量骤增。193811月起,日本侵略军数度窜扰湘北、湘中,公路大部破坏,加以海口被封,油料、配件无法补充,湖南公路局虽有汽车130多辆,能行驶的不过3040辆,用以维持湘东、湘南地区的客运,货运则由商车取代。抗日战争期间,湖南公路货运营业收入仅占总收入1N2%。当时,商营汽车有较快的发展,苏、浙、豫、鄂、赣等省商车相继入湘,与本地工商资本家结合,形成后方运输的一支重要力量。

    19383月,内迁长沙的西南公路运输管理局,采取借路行驶,各自收益,费用分摊”的办法,向湖南公路局租借汽车25辆开办客货运输,至次年7月止,长沙至晃县一线共运货1632吨、51.32万吨公里。1939年,中央和湖南地方所属机关、团体、工厂及企业也纷纷内迁。为求迁移及时、方便,亦自行购置汽车,承担本单位内迁运输。

    抗日战争胜利后,湖南公路局以长沙为重点的复员运输一度兴旺,当年货运收入占总收入的36%。此时,中央交通部直辖第二运输处,大办货运,与之竞争。“二运处”采取一吨以上货运按托运人指定地点装卸;各处、站还指定专人招揽客货,了解车辆及客货动态,尽量减少车辆空驶,以每月运量增减及车辆运用效率高低,作为单位考核标准。实行结果,各线货运骤增。据该处194710月统计,长浏平线货车重载达45061公里,空驶为5250公里;长常线重载达4106公里,空驶为O;长邵线重载达12185公里,空驶为O。湖南公路局货运营运收入由总收入的36%1946年和1947年下降到占总收入的9.13%4.8%

    19464月以后,长沙即有商车运输行400余家,商车900余辆。1947年春,长沙登记的运输行有开明、湖南、大华、群力、定通、大安、五光、长达、三岳、华南、和成、平安等12家,共有车39辆,各自招客揽货,按客货需要发车,无固定运行线路,同业间竞争颇为激烈。

    19499月,长沙市军事管制委员会交通接管部公路处陆续接管交通部直辖第二运输处长沙分处和湖南公路局等单位的货车97辆(能行驶货车74辆),当时滞留在长沙的民营商车约250辆,省、市机关、团体有自备汽车500辆,在长沙市军事管制委员会统一组织下,参加支前运输。

    1950年末,长沙地区机关、厂矿、企事业单位有货车237辆,均不参加营业性运输。长沙市19个民营汽车运输行有货车283辆,其中木炭车247辆,汽油车36辆,为当时湖南省国营运输公司长沙分公司客货车总数的3.4倍,多分布于东站路、天心路、经武路一带,完成货运量4.71万吨,周转量762.89万吨公里。1951年长一沙市有4个民营汽车联运处,货车171辆,完成货运量15.21万吨,周转量1208.86万吨公里。1952年初,湖南省国营运输公司决定

在自愿原则下,凡不愿继续单独经营或无力经营的民营商车,由国营公司收购,是年一季度,收购私车94辆。至1952年末,长沙有私营汽车联营处5个,汽车164辆,职员432人,为湖南省交通厅运输局长沙总站客货车总数的2.1倍,完成货运量10.15万吨,周转量581.55万吨公里。

    19531955年,省交通厅运输局长沙总站在运力不足的情况下,一方面组织民营货车参运,一方面根据民营车主的要求,收购部分民营商车。1954819日,交通部下达《关于加强私营汽车及兽力车运输业社会主义改造的指示》,1011日,省运输局从第二联运处开始,有计划地吸收63辆车作为第一批合营对象;19556月,第二批商车进入公私合营。1956年社会主义改造高潮中,在全行业公私合营的基础上,所有商车经公私合营转入国营汽车运输企业。至1957年末,货车增加到164辆、552个吨位。同时开展拖挂运输,组织日夜双班生产,货运量较1952年增长6.5倍。

    19531957年,社会物资运输量大于运力,国营专业汽车运输企业对工矿企业本身的短途物资运输无力安排,因此,各工矿企业单位均纷纷自行购置汽车。1957年末,长沙地区各行业自有能行驶的货车1347辆,承担本企业生产、生活物资运输,均未参加营业性运输。1958大跃进开始后,社会运量激增,国营专业汽车运输企业除确保钢、铁等重点物资运输外,对其他物资无力承担。此时,粮食、商业、外贸、林业、轻化、供销等部门先后购置车辆组建车队,到1961年末,长沙市机关、厂矿、企事业单位有货车1467辆,主要承担本系统的物资运输,也有个别单位的自备货车到国营专业汽车运输企业所属车站参加营业性运输。

    1958大跃进1959年的持续跃进中,煤炭、矿石、钢铁、水泥、木材、建材等工业和基建物资调动频繁,运量大于运力。国营专业汽车运输企业开展“旧车变好车,一车当三车,车车有挂车,队队有双班”的竞赛活动,以缓解运力不足的矛盾。“湘运”湘潭公路运输局采取“拼设备”的办法以保证钢铁生产的原材料运输。这一时期长沙至宁乡线上曾出现解放牌普通货车(装有加力档)拖带14个挂车,载重102吨的巨龙列车,导致主车上的4条启动轮胎全部被磨成光板而报废,车辆机件受到极大的损伤。1959年,湘运长潭公路运输局托运率达37.8%,比1958年的24.8%增加13%。车辆连续两年超负荷运转和失修失养,1960年货车由1959年的199辆减至73辆。

    1962年国民经济进入调整时期,湘运直属汽车大队根据国家交通部提出“把交通工作转移到以农业为基础的轨道上来”的要求,1963年初制订了支农转轨规划,对运力、站点布局和托运手续等方面进行全面调整,抢修车辆,支农站点比1962年增长1倍,货运生产逐渐恢复。1964年,长沙汽车中心站所属各站点,对各种支农物资运输,进一步简化托运手续,主动代办托运,做到“托运、送车、送货”三上门服务。农业物资运量中比重1964年为62.7%1965年为63.2%1966年为88.7010文化大革命开始后又导致生产下降,19661968年,湘运长沙汽车中心站连续三年只完成货运生产计划的75%左右。文化大革命后期,货运生产方逐渐恢复正常。

    1968年前后,通过火车从浏阳运到源门铺车站的磷矿石,积压达10万吨,长沙汽车中心站抽调30辆新车驻株洲化工厂,从源门铺站运磷矿石至该厂,月运量1.5万吨,直至积压矿石全部运完。

    进入70年代以后,农村拖拉机、汽车逐年增多,专业运输部门对农业物资运输仍摆在优先地位。1970年初,湘运长沙公司成立粪罐车分队,配粪罐车5辆,月均向农村社队运送粪肥400吨。同年,新增双层猪车,提高车辆利载率,降低了运输费用。1974年以后,麻田磷矿开始大量开采磷矿石,“湘运”长沙公司在麻田成立汽车站,专门办理磷矿石运输手续,月均安排1530辆汽车担任麻田至长沙火车南站、黑石铺火车站和暮云市磷肥厂的磷矿石运输,年均运量510万吨。

    197711月,省交通厅和省汽车运输公司指令长沙货运总站派车从贵州运输烟块煤支援资江氮肥厂生产尿素,总站会同有关方面派人勘察线路现场,五车队根据山高路窄的特点,于1213日抽调30辆解放牌汽车,配备90名职工抵达贵州省六盘水市。工人们克服高山缺氧和生活条件艰苦等困难,到19784月中旬止,完成2万多吨块煤运输任务。

    19781983年期间,为了保证长沙、株洲、湘潭3市和洞庭湖区的生产、生活用煤,省经济委员会、省交通厅和省汽车运输管理局安排“湘运”长沙货运总站担任涟源县内28个小煤窑的短途集运任务,运距8—50公里,四、五、七3个车队轮流派车3050辆常驻涟源,连续3年,共完成58.1万吨,为计划的113%。同期,每月还从煤炭坝、邓子山、柑子山和恩口等煤矿运煤约1.2万吨至长沙。

    1978年,湘运长沙货运站年计划内托运物资为150万吨,通过开发日夜双班运输和开展“车吨月产万吨公里竞赛”活动,采取“大会战”的突击运输生产方式,也只能完成100万吨左右,仅为年计划内托运物资的67%1979年下半年,全国清产核资,社会购买力下降,储备物资减少,又呈现运力大于运量的局面,货运量随之急剧下降,年完成货运量87.4万吨,比1978年下降16.35%1980年比1979年下降35.64%1981年又比1980年下降17.86%。面对运量连年下降、“运力过剩”的新形势,“湘运”长沙公司在1984年以后,陆续将老旧货车变卖处理。

    1984年中共中央一号文件下发后,机关、厂矿、企事业单位和个体(联户)的货车迅速发展,据1990年统计,长沙地区有各类货车20868辆,其中国营专业汽车运输企业1141辆,机关、厂矿、企事业单位16447辆,个体(联户)3280辆。由于多家办货运,货运市场竞争激烈。机关、厂矿、企事业单位的货车,凭行业、地域优势,控制本系统的物资运输,还大量招揽社会货源,由市内发展到市外,由省内发展到省外。从事经营货运的个体户(联户),积极参与长短途运输,运输市场空前繁荣,竞争更为激烈。

    1989年后,货车实载率仅55%左右,国营专业汽车运输企业完成货运量逐年下降,长沙汽车货运公司1988年完成货运量为48.91万吨,1989年为41.28万吨,1990年为34.75万吨。国营专业汽车运输企业完成货运量占长沙市汽车运输总量由过去的20%下降到8.5%,而非交通运输部门(含机关、厂矿、企事业单位和个体)却占91.5%

    二、特种货运

    60年代,湘运直属汽车大队和长沙汽车中心站对运输笨重和超长、超高的货物,由装卸队机械班2台普通解放牌吊车及l台绞车配合苏式“玛斯”载重货车或半挂车担任。1965年以后,长沙汽车中心站为适应运输水泥电杆的需要,自己设计改装5台电杆车,不仅运输水泥电杆,且先后运输渡船、小火轮、巨型闸门、水轮泵及其他大型设备。装卸队为保证长途运输特种货物的安全,先后采取搭跳板上下渡船,用千斤顶拔移过急弯和将超长件分割装运等办法,如期如质地完成运输任务,受到托运方的好评。

    1973年秋,某部队有5台大型设备由邵阳火车站运往通道侗族自治县,途经海拔近千米的“天堂界”陡岭,这5台设备均超长、超重、超高,两名驾驶员经过20多天安全运达。

    1976年,湘运长沙公司组建第六车队,陆续购进8吨以上各类特种运输车。同年,该队接受了一台巨型锅炉从株洲运往南县化工厂的任务,在随车装卸工人的配合下,采取“昼停夜开,沿途扫障”的办法,安全运到,并代为吊装定位。

    1978年,该队承接株洲起重机厂4台长度为40米的行车运至2公里外的铁路专用线装车的任务,驾驶员采用两辆40吨平板车前拉后推(后车倒开)的办法完成任务。

    1989年初,六车队改建为长沙汽车货运公司特种货运分公司。1990年底拥有大型货车54辆、574.5个吨位,完成特种货物运输量5.98万吨、周转量637.38万吨公里。

    三、零担货运

    194311月,湖南公路局修订的《货运通则》中规定货物托运分整车、零担”两种,“零担(货)以10公斤为单位。当时,湖南公路局运送零担货的方式,多以客车空余吨位捎带。

    1948年国民政府交通部第二运输处制订的《客车运输服务纲要》第四条规定:“收运零担货物,托运人须将货物包装捆扎牢固,交起运站取得提(货)单后,即可凭单向到达站提货。”第二运输处多以“聚零为整”的方式运送零担货。

    新中国建立后,省汽车运输公司沿袭旧制,货运仍分整车、零担两种。1950年设专营货运机构长沙营业所于黄兴南路208号,除受托整车货物外,兼办零担货运输。零担货以件重25公斤为起点(25公斤以下称行李、包裹,属客运范围),受托范围为长(沙)、常(德)、沅(陵)、吉(首)线,长(沙)、邵(阳)、安(江)线,长(沙)、浏(阳)、平(江)线,无固定班期,各线在凑满一车货(2.5吨)后,即由调度室派车装运至目的地。各线零担班车最短4—5天开行一次,最长达20天左右。当时,零担货月发送量平均仅百吨左右。

    1953年大规模经济建设开始,省运输局长沙总站货运业务逐月增多。长沙总站营业所采取以1.5吨单轴拖斗装载零担货,主、挂车载量由2.5吨提高到4吨,零担货月发送量随之增加到200250吨。1954年初,长沙总站营业所将至平江、金井、浏阳、邵阳等地的农用物资180吨,聚零为整送往各县、区。为适应整车、零担货运的需要,1954年下半年设一仓库于沿江大道83号(今102号),为零担发送专用仓库;设三仓库于建湘北路79号,四仓库于中山西路2号,为囤存零担兼整车到达和发送的货物。

    1962年,湘运直属汽车大队将一车队所属两个分队12辆车定为零担运输机动车,但当时“重长途、轻短途、重整车、轻零担”,零担运输比50年代无大的发展。

    19691975年,长沙货站以4辆有棚货车(属湘运四车队建制)专运零担货,当时零担仓库仍保留有沿江大道83号东西库及建湘北路仓库3处,平均每月运量300~ 400吨,零担货多为省供销社直拨市属各县、区、乡的百杂货。

    1980年后,零担货物运输急剧增加。1982湘运长沙公司在全省率先开办长沙至南昌的省际零担班车。19831985年,成立零担货运车队(站)。1985年初,零担货运站在开行19条零担班线的基础上,又增开长沙至广州、长沙至上海、长沙至武昌3条班线,月发零担货运班车250个班次,全年完成零担货运量43898吨,周转量662.71万吨公里,零担货运量占公司总货运量的比重由上年的6.1%上升到8%

    19873月,湘运长沙公司所属浏阳货运站根据零担货源分散、批量不大的特点,初步开通以县城为中心,贯通县内60%的区、乡的零担班线网络,该站在零担仓库不足的情况下,利用各区、乡小站行包房存放零担货,热诚为客户服务。是年下半年,长沙汽车货运公司新增箱型货车8辆,租用省水利机械化施工公司南湖路仓库和益阳地区金属公司设于沿江大道的800平方米仓库,新辟新河、河西、砂子塘等零担货运受托点。19883月在中南5省专业汽车运输中率先增加零担货物进入仓人力搬运服务项目:19895月又在全国公路运输企业中首办零担货物保价运输。

    1989年,中国交通企业管理协会长沙培训部和长沙汽车货运公司共投资200万元,新购箱式货车20辆,在长沙成立实验车队,由长沙汽车货运公司代管,主要承担零担和易湿易损货物运输。

    1990年末,零担货运分公司有货车43辆,其中箱式车40辆,仓库面积5900平方米,受托点6个,开行零担班线47条,营运里程21010公里,平均月发零担货运363个班次,其中省际84次,省内跨地区243次,市辖区内36次,年吞吐量3万吨左右,约计600700万吨公里。形成以长沙为中心,辐射省内各地、州、市及中南、华东、东北等12个省、市、区的零担运输网络。

附录:

抗日战争和解放战争期间的支前运输

    ·一八事变后,湖南公路局于193335月先后分3批派出汽车34辆、70余人北上参加长城抗战,除1辆车在长城前线运输中毁于炮火,其余车辆、人员于同年6月底返长。

    1937年抗日战争爆发后,国民政府向各省征调汽车参加抗日前线运输,湖南公路局职工200余人驾车78辆(其中长沙出车30余辆)出征,历时一年多,先后转战苏、鲁、皖、豫、鄂5省。在台儿庄战役中,宁乡籍青年司助周厚生、张汉勋及司机欧阳雄等5人壮烈牺牲;出征车辆损失过半。1938年车队、人员陆续返湘。

    194985日,长沙和平解放,长沙公路运输职工出动车辆,迎接解放军进城。同月,第二运输处长沙分处部分司机在中共地下党组织和长沙市军事管制委员会指挥下,成立支前小分队,参加宁乡至益阳等线军运。1949812日,支前小分队驾驶满载部队和军用物资的汽车在益阳沧水铺附近行进时,突遇4架美制蒋机袭击,司机容宏壮烈牺牲,次日,长沙市交通领导机关为他举行隆重追悼会。在此期间,支援解放大军南下和进军西南,长沙公路运输职工及民营车主,冒着敌机轰炸和匪徒堵截,日夜兼程,抢运大米、棉花、麻袋、弹药等支前物资,完成货物运输周转量37.30万吨公里。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768