首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
邮 政

时间:2015-07-28      来源:
 

    

 

    长沙自189911月开办近代邮政迄今将近90年,经历了“大清邮政”、“中华邮政”和“人民邮政”三个时期的发展。

    大清邮政时期,中国处于半封建半殖民地的地位,长沙邮政由外国人操纵的海关代管。当时邮政经济连年亏损,海关耽心招致更多的财政负担,对邮政建设采取“谨慎从事、缓步发展”的方针。到1910年邮政脱离海关管辖时,长沙城内仅设2个支局;而长沙、善化两县农村还没有一个自办邮局,只有6个邮政代办支局。干线邮路仅有几条步班邮路和委办轮船邮路,村镇邮路更少。因此邮政业务发展极为缓慢。如19083月长沙邮界总收入

5050银元,长沙邮政收入为2664银元,到19113月长沙邮界总收入仍只5352银元,增长极微。

    中华邮政时期,社会生产力发展不快,国弱民穷;加之长沙累遭军阀战争和日本侵略战争的破坏,后期又受到通货膨胀的影响,长沙邮政事业曲折发展,步履艰难。到1949年长沙解放时,市区仅设有自办服务点13处,平均每处服务面积8.6平方公里;长沙县农村只有2所自办邮局,其邮政服务主要靠委办机构。城、乡邮运和投递主要依靠步班,湖南邮政管理局本地(长沙)业务股只有1部汽车和21辆自行车在市内转趟和收、投邮件。各支局的房屋都是租赁的,设备十分简陋,固定资产少得可怜。但随着社会的发展,邮政业务还是有所发展,如1925年长沙邮政收入超过30万元,比1912年增长5倍多。各项业务都有不同程度的发展,有段时期包件业务特别是快递小包数量猛增,如1943年长沙邮政业务

总收入中,包件收入占了57%,竟可左右当时邮局的经济盈亏。1948年本地股收寄函件1200余万件,达到了历史最高峰。

    19498月长沙解放后,在中国共产党和人民政府的领导下,邮政事业不断发展。50年代长沙市邮局在增加业务量和收入,改善服务,提高通信质量和劳动生产率等方面都创造了很好的成绩:如业务总量平均每年递增14.8%;全员劳动生产率1960年达到3046元,比1951年提高一倍多;1960年市区设有自办局、所49处,平均每处服务面积3.6平方公里,服务水平比1949年大大提高。虽然在这期间出过一些偏差:如1953年的业务纠偏

动,批评有些过头,挫伤了职工发展业务的积极性;1954年整顿委办机构有点过左,长沙市、县的邮政代办所被撤销一半,邮政服务水平一度下降;1957年和1958年乡、社大办邮电,增设了大量局、所和农村邮递员,加重了乡、社的经济负担。但因纠正得快而对邮政事业的发展影响不大。

    1961年起长沙邮政事业开始走下坡路。特别是文化大革命”时期,长沙邮政事业受到极左思潮的严重干扰,管理机构一度瘫痪,打乱了生产秩序,搞乱了职工思想,先后有140多名管理干部和生产业务骨干被错误地清洗出局,使生产管理和职工队伍的业务技术水平大大下降,导致通信质量严重低劣。如19722月共发生误、漏交换邮件6820捆,同年上半年发生报刊分发50份以上的差错253次,延误报刊达57127份。各项业务量普遍下降,业务总量平均每年递减3.5%。业务收入也随之减少,1968年邮政收入只相当于1955年的水平,比1965年减少了17%

    1976年粉碎四人帮以后,长沙市邮局加强了企业管理,生产秩序日趋正常,业务发展逐渐加快。特别是1978年中共十一届三中全会以后,党和国家把工作重点转移到经济建设上,邮电通信事业在发展国民经济中的地位和作用越来越受到重视,国家给予邮电部门增加基建投资、提高固定资产折旧率和“以邮养邮”等优惠政策,为邮政事业的腾飞创造了良好的条件。在改革开放过程中,长沙市邮局集中力量发展生产,力争最大的经济效益和社会效益。大量添置通信设备,不断扩充服务网点,使通信能力大大加强。19801985年新建房屋3.4万平方米,相当于前30年建房面积的总和,各支局和许多邮政所的生产场地也获得了改善。1985年底市局自有运邮汽车81辆、摩托车34辆、火车邮厢15节、包刷自动分拣线2条。管辖铁道邮路3324公里,自办汽车邮路2119公里,可资运邮的航空路线11条。同时长沙地区设有自办局、所156处,为1949年的8倍。长沙市区平均每一局、所的服务面积为8.6平方公里,服务人口2.8万。长、望、浏、宁四县平均每一局、所(含代办所)的服务面积为55平方公里,服务人口1.9万。由于通信能力的提高,虽邮件转运量从1949年的日均2000多袋、捆增加到1985年的日均21000多袋、捆,仍能及时发运,确保邮件传递速度。还开办了特快专递邮件业务,长沙收寄国内的特快专递邮件,一般可在收寄日的第二天寄达。寄发英、美等国的特快专递邮件一般也只需34天。

    长沙市邮局的通信质量通过1978年和1979年两届全国性的“质量月”活动以及全国邮电服务质量大检查后开始好转,以后又狠抓职工的思想和业务技术教育,开展端正局风活动,建立和健全以岗位责任制为中心的各项规章制度,成立局质量管理委员会,各科室、支局设立全面质量管理小组,以加强质量管理和监督检查工作,从而使通信质量逐步提高。80年代头6年完成的通信质量考核成绩均在良好以上。

    1982年长沙市邮局开始进行企业整顿,对领导班子、职工队伍、管理制度、劳动纪律、财经纪律等施行综合治理。1984年实行局长负责制,改变了党委包办行政事务的格局。陆续推行《邮政通信全国经济核算制度》、《经营承包责任制度》、《以工资总额包干为基础的内部分配制度》等经营管理制度,进一步明确了国家、企业、个人三者间的责、权、利关系,初步克服了“大锅饭”的积弊,调动了各单位和职工的生产积极性,促进了生产。19791985年全局业务总量平均每年递增13.3%,业务收入平均每年递增17.8%1985年的业务收入突破1000万元大关,比上年增长52%。这个时期业务发展的特点是报刊发行增长迅速,1985年报纸期发数62.92万份,杂志期发数67.85万份,分别比1978年增长了2.1倍和1.8倍。该年发行报刊收入占全局业务收入的48%1986年长沙市邮局的全员劳动生产率居全国省会邮局的第二位。

    长沙邮政事业经历近90年的兴衰起伏,总的来说,通信能力不断增强,业务不断发展,为促进社会的进步和国民经济的发展起到了先行官的作用。但是长沙市邮局现在的服务水平、管理水平以及生产现代化程度,还远远落后于世界各发达国家,比本国一些先进的邮(电)局也有很大差距,必须深化改革,奋力进取,以更大的步伐向前迈进。

第一章  机构沿革

第一节  驿   

    长沙驿站最早记载见于唐代,韦超《留别杜员外》诗:江畔长沙驿,相逢系客船”;杜甫《送刘判官》诗:“他日临江待,长沙旧驿楼”。明洪武二年( 1369)设临湘驿和彤关驿,各配舡船10艘。清代长沙、善化两县境内设临湘驿、靳江驿、桥头驿等驿。驿站初设驿丞,乾隆二十七年(1762)改设巡检。

    驿站职责为宣达诏令,传递军情,运输官员和贡品。长沙府、县的公文和军报分别交由“驿递”或“铺递”递送。

    清代晚期通过湖南的驿道干线有两条到达或经过长沙府。一条自北京皇华驿经河南、湖北等省自蒲圻入临湘境,沿长安驿、云溪驿、大荆驿(湘阴属)、归义驿、桥头驿到长沙府;一条沿上述路线,抵长沙临湘驿,经湘潭南岸驿、黄茅驿、衡山临蒸驿、衡阳驿、排山驿、祁阳驿、零陵驿入广西省境。

    由长沙府治至省内各州、县公文由省内支线驿道传递。长沙县临湘驿为省府北线驿道的始发站,驿道自湘春门起经桥头驿、笙竹驿(湘阴属)、青冈驿(巴陵县属)接转去巴陵(今岳阳)、临湘、华容等县,临湘驿常备驿马35匹、排夫55名,设巡检1人主管驿务。善化县靳江驿为省府西线和南线驿道的始发站,驿道自靳江驿西行经宁乡县站、河池驿(龙阳县属)、府河驿(武陵县属)接转去澧州、大庸等县;驿道自靳江河南行,经南岸驿、黄茅驿、临蒸驿接转去衡州、郴州等府县。靳江驿常备驿马35匹、排夫55名,主管巡检1人。

    邻县间公文则用铺兵走递,清光绪年代长沙府属铺递路线有如下5线。

    长沙县属2线:

    东至浏阳县界55

    长沙县前总铺设铺夫17名。由县前总铺起10里至东屯铺,设铺夫8名;10里至杨林铺,设铺夫9名;10里至丁家铺,设铺夫8名;10里至黄花铺,设铺夫5名;10里至张家铺,设铺夫7名,5里至浏阳县界。

    北至湘阴县界90

    由县前总铺起,从北门出城,10里至陈家铺,设铺夫11名;10里至平头铺,设铺夫11名;10里至清水铺,设铺夫10名;30里至桥头铺,设铺夫10名;10里至谷众铺,设铺夫11名;10里至任家铺,设铺夫9名;10里至湘阴县界。

    长沙县境内共设12铺,常设铺夫116名,每年支领工食银35199分,补荒银10244分,共银45443分。

    善化县属3线:

    东南至与湘潭、醴陵2县交界处90

    县前总铺设铺夫16名;由总铺起10里至石马铺,设铺夫7名;10里至洞井铺,设铺夫6名;10里至白田铺,设铺夫5名;10里至石燕铺,设铺夫7名;10里至关刀铺,设铺夫6名;10里至南山铺,设铺夫7名;10里至茭冲铺,设铺夫6名;10里至龙头铺,设铺

5名;10里至湘潭、醴陵2县交界之河塘铺出境。

    西至宁乡县界70

    县前总铺起,10里至瓦店铺,设铺夫7名;10里至山枣铺,设铺夫6名;10里至赤竹铺,设铺夫6名;10里至枫树铺,设铺夫5名;10里至白箬铺,设铺夫7名;10里至黄泥铺,设铺夫6名;10里至宁乡县界出境。

    南至湘潭县界60

    县前总铺起,10里至新开铺,设铺夫8名;10里至黑石铺,设铺夫8名;10里至大±乇铺,设铺夫7名;10里至回龙铺,设铺夫7名;10里至暮云铺,设铺夫8名;10里至湘潭县界出境。

    善化县共设20铺,铺夫140名,每年共支工食银478.85两。

    1912年,北京政府交通部将管理驿站的邮报处撤销,所有京署外发公文改由各署送交北京邮局挂号寄递。同年1024日,湖南军政府都督谭延闽照会长沙邮政分局总办称:“现在湘省邮政已遍达于各厅、州、县。驿站亟宜裁撤。惟邮政不得不有所变更。

……请烦查照于醴陵县、桂阳州各添汇兑局一处。凡每月邮行五至七次者一律改为每月十次。以期便利”。

    同年129日,湖南省交通司通扎全省厅、州、县:本司呈准裁撤驿铺,公文往返通用邮递。……现由本司酌定文封程式,并与邮政司交涉妥贴。嗣后文牍往返统用此封面。发文机关与邮局立一簿折,随时登记邮花银数,按月结算清楚……”。

    沿袭2000多年的驿站制度,终于为现代邮政所代替。而类似驿铺的干线旱班邮路,长沙仍继续使用了半个世纪,延至50年代后期,县际间才改由机动车运输邮件;而驿铺的排单管理办法至今仍在部分邮路上继续使用。

    注:

    驿站用马传递。铺递用铺兵走送。公文或军报都附粘排单火票。排

单上盖有按察使司大印,注明所经城镇名称,限定日行里数,遇上紧急公文,必须日驰400800里。沿途各站都要在排单上详细填明到离时刻,违反行走路线或延误到达时限的要受笞刑。建国后,在早班邮路及部分农村投递线上,仍使用排单。排单上列明起、止邮局及沿途局、所名称、邮件数量、发班和到离时刻。

第二节  民信局

    长沙地区民信局的出现约在清嘉庆、道光年间,其经营历史悠久,业务范围宽广。

    民信局全属私营,有独资经营的,也有合股经营的。为了博取用户的信任,大都集资雄厚,多的达30万银两,少的也有四、五千两。其机构人员都很精简。如曾森昌信局在湖南绝大部分州、县设有分局,在重庆、宜昌、沙市、汉口等地设有总局或分局,业务活动范围不算小。而长沙曾森昌信局仅在路边井一间当街的狭窄房屋内设置营业间,门口悬挂招牌,室内张贴可以寄达县、市名称。通常只有一名帐房在家照管业务。民信局工作人员绝大部分是外勤投递、收取信件及办理长途运输的脚夫。宣统元年(1909年)长沙的曾森昌、裕兴康、全泰盛、李永隆4家民信局共雇用工作人员148人,至1911年,因业务不振裁减为34人,包括2名司帐、8名城厢投递差、24名脚夫。

    民信局所收资费分酒力与号金二种:酒力即普遍信资,由发信人给付;号金亦称保险费,由收信人支付。资费多少依信件类别、重量、价值、路程而定。同等长度的路程,常因业务量有多有少,摊负运输费用有高有低,收费标准也就不同。例如长沙至平江每信收100文,而长沙至汉口因车船方便,业务量大,成本就低,每信只收24文。信件一般分为四类:即普通信、挂号信、火烧信(又称鸡毛信,即快信)、么帮信(保险信)。对么帮信非常重视,由专人保管,专人投送,收费也较高。普通信资10文(制钱)至200文不等。汇款是民信局主要业务之一,每100元收汇费400文至1400文不等。如指定运寄现金,则按一般汇水加两倍收取。包裹寄费省内每斤收费60文,省外收200文。邮件如有遗失,信局按价照赔;如遇盗匪抢劫,则赔一半;脚夫被杀则全部免赔。

    民信局为了发展业务,很注意改善服务工作。在运输和投递方面力求迅速。对来往信件、包件较多的地方如汉口、湘潭、浏阳、耒阳等地,每天都有脚夫来往,至湘乡、娄底、新化、津市等地也能保持三四天一班。收到寄长沙城内的信,当日一定投出。在方便用户方面十分周到。民信局的主要用户以商号居多,局便在夜深时派人上门办理收寄手续,应收资费可以记帐,逢年节再结算收取,对老顾主还有折扣优待。

    1899年长沙设置官办邮局后,遵照清朝政府凡有民局仍准开设,不夺小民之利,并准赴官局报名领单,帮同递送”的旨意,准许长沙各家民信局继续营业。然而到1901年清廷认为民局积习太深,不遵奉邮局之挂号及减费代寄办法者所在多有,为邮局前途计,不能不严加限制。”因此,长沙邮政当局采取下列措施对民信局进行竞争和限制:

    其一是加快邮递速度。长沙邮政总局在1909年工作月报中说:“长沙经浏阳至平江的旱班邮路历来是五天一班,因为浏阳商业繁荣,人文荟萃,来往信件较多,民信局每天派有专夫来往。为此,我局已将长沙经浏阳去平江邮路中的长浏段改为逐日快班,还招雇了五名信差充实投递力量。在长沙平常邮件投递分为两组,每组有六名信差,每日出班三次。湘潭邮局也将做到每日出班三次。……这样,邮件将逐日当天投出,没有积留。”

    其二是降低邮资。大清邮政成立之初,国内平信邮资每重15克收银元4分,当时民信局所收平信邮资一般为银元12分。为了竞争业务,1902年官办邮政将平信邮资降为1分。1910年,北京邮政总局通令全国各地邮局提高邮政资费,平信每重20克收费3分。长沙邮政总局以我省民信局还非常强大,他们的灵活收费办法比大清邮政占了很大的优势。当前最大的困难仍然是和民信的竞争问题”为理由,呈报北京邮总批准,在省内部分县市间实行特别资例,平信每重20克仍收费1分。这项措施果然收到实效。长沙邮政总局在19106月份工作月报中说:我们实行平信每件收费一分的制度后,民信局就一败涂地了”。邮政总局所编《宣统二年邮政事务总论》中也写道:“长沙界内仍有民信局四家,其事业因官家在最要处所设立快班及实行只收一分邮资制度,猛受摇撼。”

    其三是严格禁止民信局私运邮件。官办邮政对民信局交寄的总包邮件一再提高费用后,民信局不胜负担,采取私托轮船带运或者派人偷运等办法进行抵制。为此总税务司通令各地海关严加制止。规定在船上见有民局交运之信件总包,应即送交邮局,限令该民局于三日内缴呈罚款(初次罚银10两,再犯从重处理)。191111永清号轮船从汉口抵达长沙,海关人员在船上查获一筐走私邮件,收件人是长沙全泰盛信局。除按规定邮费标准加倍罚收

邮费外,并罚款25银元。191212月长沙海关在大丰号轮船上查获曾森昌、全泰盛两家信局走私邮件两筐和信件87件,由两家具结领回,各罚关平银10两。

    其四是广设邮政局所。官邮当局深知:邮政一日有未设局所之区,即民局一日得有竞争之处。因而大量增设各种邮政服务机构。至宣统末年( 1911)湖南各地已拥有自办邮政机构37所,委办机构339所,而且有迅速增加的势头。

    民信局受到多方排挤,日益衰微。加上清末民初,民生困苦,盗匪横行,民局脚夫累遭抢劫杀害。1911年汉口曾森昌信局在战火中被焚毁,对曾森昌系统造成严重打击。从此长沙民信局的业务每况愈下。1913年长沙4家民信局共收寄信函5.9万件,1915年降至3.8万余件,至1923年曾森昌信局每日所收信件不过五六件,至此,“民信局已不成为邮局之劲敌了”。1928年,南京政府交通工作会议通过取缔民信局一案;并责成邮局作好方便人民寄信,解决民信局从业人员生计两项准备工作,争取在1930年前实施全面取缔。各地民信局闻信后,一再联名呈请暂缓撤销,各地商会也出面声援,因之又延续了一个时期。19342月国民政府行政院通令全国取缔民办信局,并规定从次年17日起,邮局对民信局寄发的信件一律扣留。长沙各家民信局均于1934年底以前停业。

第三节  长沙邮政分局、总局

    光绪二十五年三月(18994月)岳州府开辟为通商口岸,次年设立海关和邮政总局,岳州海关税务司韩森(P.CHANSSON挪威人)兼办“湖南邮政事宜”。在岳州总局的领导下,于18991128日建立长沙邮政分局。

    1904年长沙开辟为通商口岸,设立海关,具备了开设邮政总局条件。19048月北京邮政总办从汕头邮政总局将洋文供事宋应权调到长沙负责筹备总局。同年Il7日长沙邮政总局正式成立,向岳州总局接管了湘东、湘南地区的邮政局所,称为长沙邮界,所属范围包括:长沙府、宝庆府、衡州府、永州府、郴州和江西省属袁州府,辖境内设邮局7所,代办支局17所。

    长沙邮政总局成立后,宋应权以管局员身份暂管局务。19053月,岳州海关税务司夏立士(A.H.HARRIS英国人)调任长沙关税务司兼任长沙邮政总局邮政司,为长沙邮局第一任洋人主管。从此,长沙邮政大权为外国人所操纵,直到1927年法籍邮务长饶略被驱逐出湖南,才将邮权收回。

    19104月,长沙、岳州邮界划归汉口邮界领导,改称副邮界,长沙邮政总局改称副总局,次年邮政脱离海关领导,改称长沙邮政分局。

第四节  湖南邮务(政)管理局本地业务股

    1913年长沙、常德两副邮界合并成立湖南邮区。当年1126日在长沙建立湖南邮务管理局,下设秘书处、会计处、内地事务管理处和监理处四个处。监理处负责经营管理长沙邮政业务。

    监理处下设邮件收发、挂号邮件、快递邮件、汇兑、包裹等房。长沙城内邮政支局由管理局直接管理。

    193199日,湖南邮务管理局改称湖南邮政管理局。1936年监理处改称本地业务股。

    1938年日本侵占武汉,进窥湖南,湖南邮政管理局长率大部分股室于当年11月分别疏散于祁阳、零陵,后迁邵阳、桃花坪、晃县等地,至19461月迁回长沙。在此期间只有本地业务股留在长沙维持业务。193811月中旬日军进犯岳阳、平江一带,长沙一片惊慌,13日晨2时,长沙发生大火(称文夕大火),3日不灭。市内邮政机构除韭菜园局长公馆、十间头计核股长公寓、小吴门邮政大楼和北大马路支局、岳麓山支局、汽车西站邮政堆栈等少数房屋未遭焚毁外,其他如西长街邮政管理局、一、二、三、四、六、八邮政支局,碧湘街、大西门邮政堆栈等处房屋均成瓦砾,焚毁邮件1.5万余袋。西站堆栈幸存邮袋亦被人乘乱开拆,内装包裹被窃一空。

    文夕大火后,本地业务股职工撤往衡阳等地,在祁阳设立长沙邮件清理处。长沙市邮政事务则由军邮六总段组成的第六军邮局负责维持。当年1124日本地业务股股长倪金德率全体员工返回长沙,在十间头47号设立长沙邮局,恢复邮政通信。第六军邮局同时裁撤。当时因房屋紧张,转口邮件组移设湘潭县城,直到次年2月恢复本地业务股建制,才迁回长沙市。

    1939919445月,日军4次犯湘,本地业务股每次都是在日军迫近长沙时,才撤往衡山、衡阳一带暂避,日军败退后,随即返回复业。当19399月和19419月日军进犯长沙时,湖南邮政管理局曾指令陈耀南、王谱琴等在本地股撤退后,以省局驻长留守处名义在长沙留守。他们的主要职责是保护邮局财产,出售邮票,投递邮件,收发旱班邮路邮件。长沙邮政职工临危不惧,忠实履行自己的职守,备受中外人士赞誉。在此期间,多名职工受枪伤,邮差陈佑民挑运邮件去金井,在麻林桥附近惨遭日寇杀害。194112月和19445月本地股两次撤离长沙时,根据上级通知,均未派人留守。

    每当本地业务股被迫撤离,第六军邮总段都及时组设军邮局接替维持长沙邮政业务。

    19445月底日本军大举进犯,本地股留长职工和家属共600余人,携带公件、行李2000余袋,乘船沿湘江南撤,一路颠沛流离,逃至衡阳后分为两路:管理部门西撤桃花坪后,再撤洪江、晃县等地;邮件部门南撤零陵,在零陵清理邮件刚完,日军又逼近,本地股驻零职工及家属200余人,乘船向东安方向撤退,船抵石期站,突然被日军包围,幸而职工王谱琴谙熟日语,经他联系,才未遭伤害,但被迫折返长沙。

    本地股撤离长沙后,军邮第255局在长沙附近维持了一段时期,后因湖南陷区扩大,部队撤离长沙地区,该军邮局撤至桃花坪后撤销。长沙邮政通信因此一度中断。

    194411月军邮六总段遵照长沙县政府要求,令宁乡邮局在长沙河西卯田开设邮政代办所,次年15日改设长沙临时邮局。该局业务范围仅及长沙河西部分地区,组织有卯田至黄材和卯田至娄底的旱班邮路。

    日本投降后,长沙临时邮局员工随同军邮八分段视察员陈锦于194597日进入长沙市。当即接管日伪邮政,并贴出公告停止使用日伪发行的邮票,全面恢复业务,为抗战胜利后长沙市复员最早的公营单位。923日本地业务股长方立中率领复员职工抵长,恢复本地业务股原有建制,长沙临时邮局同时撤销。

    194985日长沙解放。长沙市军事管制委员会交通接管部邮政处处长李进和副处长周雪林以军事代表名义到湖南邮政管理局进行接管。随即进行组织机构的整顿和改革。全局机构精简为32室,即业务科、会计科、人事科、秘书室、视察室。本地业务股隶属业务科,负责经营长沙地区邮政业务。本地股下辖营业、收发、挂快、投递、转运、包裹、档案7个组和市内8个支局、4所邮亭。19503月本地股改为营业科,下辖各组改为股。并增设了代购股经办代购货物业务。

    1950年底筹备成立省邮电管理局和长沙邮局,次年元旦,长沙邮局成立,营业科同时撤销。

第五节  长沙邮政储金汇业局

    邮政汇兑、储金业务和其他邮政业务,历来归口邮政总局统一管辖。1927年南京国民政府交通部成立储金汇业总局(1935年改组为邮政储金汇业局,由交通部移归邮政总局管辖),管理全国邮政储金、汇兑事务,并命令全国各省成立分局。

    长沙邮政储金汇业分局于1943522日在药王街32号正式开业。先一年在衡阳成立的湖南邮政储金汇业分局改名为衡阳邮政储金汇业分局。

    1944年日本侵略军大举进犯湘、桂。长沙储汇分局撤退至贵州都匀后和已撤至该地的湘潭储汇分局合并,成立都匀储汇分局,尚未正式开业,敌人又达桂、黔边境,该局匆促撤至重庆后撤销。

    抗战胜利后,储汇总局派龙毓聃等筹备恢复长沙储汇分局。1946422日在蔡锷路开始营业。

    1947年邮政总局局长谷春帆兼任储汇总局局长,奉行邮、储不分家的原则,通令全国各地储汇分局置于各省邮政管理局财务帮办控制之下。湖南邮管局决定由财务帮办倪金德兼任长沙储汇分局经理,另设副理、襄理各一人,下设人事管理员和营业、会计、出纳、总务四课,直接管理衡阳、湘潭、株洲3个储汇办事处,共计职工131人,绝大部分职工系从各地邮局调来,也有部分非邮班人员,其中有特地聘请的金融业务行家,有权势人物推荐的亲信,也有拉关系而安插的人员。

    1949年上半年长沙物价飞涨,社会经济一片紊乱。长沙储汇分局业务陷入瘫痪状态,完全依赖上级局借款维持局面,85日长沙解放后才重获生机。

    长沙解放后,接管省邮管局的军事代表同时接管了长沙储汇分局,任命长沙市军事管制委员会交通接管部邮政处处长李进兼任经理,倪金德任副经理。19503月湖南邮政管理局进行机构改革,按照全国第一届人民邮政会议通过的“储汇局必须与邮政统一”决议精神,长沙储汇分局和省局储汇股合并,改称储汇科,对外业务往来仍用长沙储汇分局名称。

    1950年冬筹备成立长沙邮局,将储汇科一分为二,管理部分成立储汇股(后改称储汇组)归省局邮政科领导,长沙市储汇业务部分成立储汇营业股,先列省局营业科建制,后改称长沙邮局储汇营业组。

第六节  长沙市邮局

    1951年元旦正式成立邮电部长沙邮局。由湖南省邮电管理局垂直领导。配置正副局长二人,全局各项工作均由局长负责指挥调度。下设秘书室和人事、保卫、财务、邮件、营业、运输、报刊发行7股,领导市内8个支局、4个邮亭和长沙县境内2个邮局。

    1953年长沙邮局纠正脱离党、脱离政治、脱离实际的倾向后,加强集体领导,成立了由局长、工会主席、各生产股负责人及部分职工代表参加的企业管理委员会。凡属全局生产、经营管理方面的重大问题,如干部任免、人员奖惩、财务计划的制订等,均须交管委会审议通过。

    19535月邮电部长沙邮局更名为湖南长沙邮局。

    19547月设立政治办公室,在局长领导下管理党、团工作及职工政治思想工作。

    195510月湖南长沙邮局更名为湖南省长沙市邮局。次年4月市局由小吴门迁至宝南街一号。

    19563月根据邮电部颁发的邮电现业单位机构设置和行政管理人员配备规定,长沙市邮局被核定为二等邮局。原设股室除政治办公室及保卫股外,其余一律撤销。管理部门改设人事指导员、业务指导员、经济员、会计员、总务员、乡村邮电指导员、秘书;生产部门改设营业汇兑科、函件分拣科、报刊推广科、包裹科、转运交换科、投递科、业务检查科、总出纳员。

    19574月撤销投递科和营汇科,成立五一路邮电支局。6月撤销乡村邮电指导员成立长沙县邮电分局。10月中共长沙市委批准建立中共长沙市邮局委员会,同时设常委会和监察委员会。领导体制由局长负责制改为党委领导下的局长负责制,局内一切重大事务由党委决策,逐渐形成党政不分的格局。

    195811日长沙市邮政局和电信局合并成立湖南省长沙市邮电局。同时撤销长沙县邮电分局,成立长沙县邮电局。是年邮电部决定将地、市、县邮电局下放,交由地方政府管理。县以下邮电支局则交当地人民公社领导。长沙市邮局仍由湖南省邮电管理局直接领导,省局只将市邮局副科级以上干部交由中共长沙市委管理。长沙县邮电局成立后由湘潭专署管辖,19591月仍拨归长沙市邮电局领导。

    长沙市邮电局成立后,管理部门设办公室、人事科、保卫科、计划财务科、总务供应科、邮电科研室。生产部门设电报、长话、市话、电信营业、电力、邮件分拣、报刊发行、转运交换、汇兑稽核、机要通信等科和各邮电支局。19617月省局将汇兑稽核科和机要通信工作收归省局直接管理。

    1962年邮电部总结邮电体制改革经验,认为邮电企业下放地方管理,不利于人、财、物的统一计划与调度,不便于统筹全面与照顾重点,也不适于邮电企业联合作业的特点和规章制度的统一执行。决定恢复垂直领导,实行以邮电部、省(市)邮电管理局系统为主和地方党、政的双重领导体制。长沙市邮电局科级以上千部原由中共长沙市委管理也改由省邮电管理局管理。

    1964年长沙市邮电局收入超过300万元,职工超过1000人,由省局核定为一等局。

    19662月长沙市邮电局再次调整机构,撤销总工程师室、邮政业务科、电信业务科、教育科和五一路支局,改设邮政办公室、电信办公室、投递科和邮政营业科。

    文化大革命开始以后,长沙市邮电局的党政机构瘫痪。19678月成立长沙市邮电局革命委员会筹备小组,接管全局党政大权。次年5月湖南省革命委员会批准成立长沙市邮电局革命委员会,由毛义成等21名委员组成。革命委员会设政治组、斗批改组、武装保卫组、生产组、后勤组、办事组。各生产科、室和支局也成立革命领导小组。19689月,湖南省驻军支领导小组派出王章国、张振家等16人组成的中国人民解放军长沙市邮电局军事管制小组,对市局实行军事管制,由军管小组全面领导和管理市局的各项工作。革命委员会原设机构精简为政工、生产行政、武装保卫、后勤四个组,各生产科和支局也进行了精简与合并。

    19693月市邮电局抽出职工142人到省毛泽东思想学习班,学习一年后,将其中15名干部下放新田县农村劳动,48名工人调往市清卫处、维护队等单位工作。同年9月长沙市革委会整党办公室批准成立中共长沙市邮电局革命委员会核心小组,由张振家、毛义成等五人组成,担负企业全面领导。

    196911月湖南省革命委员会、湖南省军区遵照中共中央关于改组邮电体制精神,决定从1969121日起长沙市邮电局一分为三,分别成立长沙市邮政局、长沙市电信局和长沙长途电信局。长沙市邮政局继续实行军事管制,属长沙市革委会和湖南省交通邮政局双重领导而以前者为主。管理部门设2室(人事、计划财务)、4组(生产、办事、人保、政工),生产部门设6个连队(发行、投递、营业、转运、分拣、汇兑稽核)、2个支局(劳动路、渫湾镇)。与此同时,长沙县邮电局也分开成立长沙县电信局和长沙县邮政局。县邮政局业务上仍属市邮局领导。

    19718月长沙市邮政局革命委员会改名为长沙市革命委员会邮政局。长沙市革委会任命罗云鹏为市邮局政治委员,王冶为局长。是年8月市邮局以支工名义再次将108名职工清洗出邮电部门。“文化大革命”期间,共调出职工171人,其中包括副局长、工程师及科级干部25人,调出的工人大多是生产中的骨干力量,所空名额另招新工人抵补,对市邮局的管理和生产都造成了很大的损失。19744月中共长沙市委和省邮电管理局认为这种做法是错误的,决定将调出的职工全部收回邮局工作,但只有57名回到了市邮局。

    197311月中央决定恢复邮电系统垂直领导,长沙市革委会邮政局复改名湖南省长沙市邮政局。同时长沙县邮政局和长沙县电信局合并成立长沙县邮电局,业务上仍由市邮局领导。市局设政治处、行政办公室、保卫科、劳动工资科、计划财务科、供应总务科等管理机构,生产部门取消连队名称,仍然称科。1974215日正式启用湖南省长沙市邮政局新印章。

    197510月开始兴建火车新站邮政枢纽工程,1980年底落成。市局局长和各部门先后迁往车站路30号新厦办公。

    197712月复设望城县,在原长沙县邮电局的基础上分别成立长沙县邮电局和望城县邮电局。

    湖南省长沙市邮政局从1980年元月起改名为长沙市邮政局。是年7月省局又将所管汇兑稽核科、发行科、邮票分公司下放市邮局管理。

    19824月长沙市邮局在省局指导下进行“企业整顿”工作,主要是完善“党委领导下的局长负责制”。撤销政治处,成立党委办公室和组织部、宣传部。要求党委书记支持局长全权管理行政事务和生产工作。

    19837月浏阳、宁乡两县邮电局拨归长沙市邮局管理。

    198510月起长沙市邮局试行局长负责制,同时试点的还有望城县邮电局。在试行期中:

    1.制订了局长、局党委、职工代表大会工作细则。初步理顺了三者关系,明确了三者的职责和权限。局长受国家委托对全局的生产和经营管理工作实行全面领导,统一指挥,全权负责。局长有权组建局级行政班子,提出副局长、总工程师、总会计师、总经济师的人选,征取党委意见后,报送省局审核任命。局长有权任免全局中层领导干部。副局长向局长负责并由局长安排分管部分领导工作。

    局党委在思想政治工作方面担负全面领导责任。对党群工作、思想政治工作和职工代表大会实行统一领导;对生产经营和行政管理工作起保证监督作用;协调企业内部各方面的关系。

    职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工管理企业、监督干部、行使政治民主、技术民主和生活民主的权力机构。每年召开两次职工代表大会,讨论审核局长的工作报告和由局长提交大会审议的有关本企业经营管理的规划和方案,如生产财务计划、职工福利基金的使用、职工宿舍分配、集体福利事业的举办等等方案。职工代表还有权评议和监督各级领导干部。

    2.建立了长沙市邮局管理委员会。该会由局长、副局长、党委书记、工会主任、经营管理委员会主任、团委书记、办公室主任和两名职工代表组成。局长兼任主任。局管会不仅是局长的咨询参谋机构,还可发挥集体领导作用,对全局经营管理、机构设撤等重大问题进行议论,并提出可行方案供局长决策。

    3.中层干部实行任期制。根据民意测验和局长考察,由局长决定任免。一般任期4年。

    19841986年省局和市局调整了机构。省局收回汇兑稽核科、报刊订单处理组,将省邮运汽车队和机要通信业务交市局管理。1986年长沙市邮局管理部门设:人事劳资科、业务科、计划财务科、审计监察科、教育科、基建科、总务科、供应科、技术设备科、退休职工管理科、老干科、保卫科、农村邮电检查处、农村电话管理科、政治处、经营管理委员会、办公室、劳动服务公司、邮袋报布科。生产部门设:邮件转运科、报刊发行科、报刊零售管理科、函件科、邮件押运科、机要通信科、包刷科、长沙市邮票公司、长途邮运汽车队和7个邮政支局。还直接管理武汉邮运分局长沙汽车队和4个县邮电局。

第二章  业务项目

    长沙开办近代邮政以来,前后经营的业务项目有30多种,按其性质分为专营、兼营和代理三大类。专营业务是传递信函、明信片等。兼营业务有寄递包件、印刷品,汇兑钱款、发行报刊、储金、集邮等。代理业务办过代售印花税票、代理国库、代办电信营业、代发军人抚恤金、代订刊物、代购书籍、代购货物、代发广告和征询等。由于业务项目逐渐增加,服务网点陆续增设,因而业务量不断上升。长沙市城区售出邮票的数量(表示收寄函件与包件的业务量):1908年约3万元,1915年约10万元,1920年约20万元(以上均为银元),1936年约30万元,1938年约70万元(法币)。1943年本地业务股收寄函件和包件共计642万余件,投递668万余件,都比1934年增加一倍多。19461948年期间,平均每月收寄和投递的邮件均达100万件左右。1949年业务量下降,平均每月收寄函件只有60多万件。

    新中国成立后,邮局增办了报刊发行业务,加之人口不断增加,经济、文化迅速发展,长沙邮政业务突飞猛进。长沙市邮局的业务总量(包括长沙县和望城县两邮电局的,但不包括地方电信。按邮电部统一规定的不变单价计算):以1950年的为1001959年为3291969年为307(以上包括长沙市电信业务量);以1970年为1001980年为1631985年为281。业务总量平均年增长率:50年代为14.7%60年代为0.6%70年代为4.37%80年代的头6年为13.22%1985年长沙市邮局的业务总量为653.25万元,居全国省会邮局第12位,比1950年增长了10倍左右。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息