首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
电 信

时间:2015-07-28      来源:
 

  

 

    长沙电信始于清末。光绪二十三年(1897),清政府在长沙设立电报分局。光绪三十一年( 1905)始设电话。1908年起,官督商办的电报企业,改为官办通信机构,电信事业开始发展。民国时期,无线电台、市内电话暨长途电话等机构,相继并入电报系统,长沙电信事业,方具有一定的基础。但是,1897~1949年的52年间,电信企业历经兵燹战乱,发展缓慢。长途通信主要依靠为数不多的明线和辅以无线短波通信,机件设施陈旧落后。1897年开局

时,人工操作的莫尔斯电报机,一直沿用至本世纪40年代末。市内电话,至1948年只有磁石式交换机280门。历年电信收支受政局影响,亏损居多。

    19498月长沙解放后,电信事业进入新的发展阶段。解放初期,电信工人以主人翁的精神,抢通和修复长途报话线路,迅速恢复和开通一些重要电路,保障了国家政令和军讯的畅通。三年经济恢复时期,通信建设和通信业务都有所发展。“一五”期间,兴建了蔡锷路电信综合大楼,开通长沙一北京的电传电路,引进装设了步进制自动交换机2000门,淘汰了陈旧的磁石式长途交换设备。省际和省内长途干线的辐射网络初步形成。与此相配套的基础设施,也得到了加强。但由于旧电信企业遗留下来的底子薄,虽经历年改造、充实、调整和新建一些项目,仍不能满足国民经济建设和人民生活对通信的需求。19581977年长沙电信事业经历了曲折的道路。19591966年,由于片面强调电信以长途为纲,延缓了市内通信建设的进程,使交换机容量出现8年停步不前的状况。特别是“文化大革命”期间,电信企业经受了严重干扰和破坏。干部受冲击,职工队伍被分裂,组织机构和合理的规章制度被打乱。业务收入由50年代平均增长率10.72%降到2.66%。尽管如此,电信职工始终坚持生产,国家也给予适当的投资,通信设施仍有所改善。1978年,各类通信通道、容量和主要通信机械设备为:电报电路65条,机械式电传机79部;长途电话交换设备容量为360门,载波机总数114部,长话电路528路;市内电话交换机容量7500门,电话机总数5871部(含接入用户小交换机话机)。1978年,电报交换量上升到900余万份,年增长速度为8 010,与1957年“一五”计划末的57.18万份相比,增长17.5倍。国内长途电话去话业务量也由1957年的13万张增至1978年的100万张,增长8倍。通信设备严重超负载,其中市内电话的供需矛盾更为突出,远不能满足一个上百万人口的城市交换需求。

    中共十一届三中全会后,长沙市电信事业迅速发展。从80年代开始,国家对市内电话建设投资等方面,给予了提高固定资产折旧率和用户集资等多种优惠政策,出现了国家、地方、集体一起上的局面,加速了通信建设的进程。在电报通信方面,1985年引进瑞士“用户电报低速数据交换机”开通运行,可快速沟通国内、国际用户,改变了旧的传输方式,提高了电报自动化水平。1986年,64路自动转报系统割接开通,与人工转报相比,提高工效75%。电传机也由机械型过渡到全电子电传机。1987年末,拥有电传机196部。无线通信在历次重大抗灾抢险防冰冻中,发挥了作用。其设备也日趋完善,成为颇具规模的全省邮电系统无线短波通信中心。在长沙市区总直投面积达80平方公里的电报投递段道上,拥有专用通信摩托车39辆,加快了电报投递速度。在长途电话方面,1985年,中同轴电缆1800路载波开通后,提高了长途通信能力。长话电路由1980年的282路,增至539路。1986年开通了长途全自动电话网,新增全自动电路244路,长沙有权用户足不出户就能长途自动拨号。1987年末,有无绳台交换机60台,有绳台交换机22台,长途电话接续方式由人工操作发展到半自动、全自动三种方式并存。长途通信长期存在的紧张局面有所缓解。在市内电话方面,引进万门程控数字电话设备,于1987年竣工开通,使交换机容量增加到2.66万门,比1980年净增1.83万门。至1987年末,全市有电话机4.3万部(含接入用户小交换机话机)。在企业管理方面,由于通信能力的提高,管理制度为适应新时期的需要而不断改革,企业由生产服务型逐步转变为生产经营型。财务管理根据企业的特点,首创将分散经营的长途报话和市话营业收入,统一归口于营业科,强化了企业收入管理。19791987年,收支差额、业务收入持续稳步增长。年平均收支差额增长率为19.93%,业务收入年平均增长率18.32%1987年收支差额一举破1000万元大关;电信业务收入达2195.36万元,占全省邮电业务收入的15.6%,比1986年增长31.44%,与建国初期1950年的总收入118万元相比,增长20倍,创历史最高纪录。经济效益的明显提高,尤以市话为著。在全国26个万门以上的市话局中,长沙市话,1983年以平均每门市话年收入的372.2元,名列第二;并以平均每门市话年利润的228.2元位居榜首。

    为适应新时期开放搞活、加速通信事业的进一步发展.1979年开始逐步改革传统管理方式,推行全面质量管理,通信质量指标跨人了全国同行业先进水平,稳定提高率在90%以上。1982年制定了以包、保、协为主要内容的经济责任制方案和考核办法,为探索改革跨出了第一步。1983年开始推行目标管理。1984年和1985年,为调动各生产科室的积极性,逐级下放了部分人、财、物的权限,逐步破除大锅饭的各种弊端陋习,增强了基层活力。同时又因地制宜推行工资、奖金含量计件包干的多种分配形式,拉大奖金差距,调动了职工的积极性。1983年,全局实现了业务总量、业务收入、收支差额同步增长,被评为全省邮电系统经济效益显著企业。1986年试行局长负责制,理顺党政关系,为保证企业以生产为中心提供了条件。

    新中国建立38年来,长沙电信事业与解放前相比,有了飞跃的发展。固定资产由1949年的100万元左右,增加到1987年的6816.66万元。通信能力和装备水平大为提高,辐射的通信网络和现代化的自动设施,可直接沟通全国各地和世界各国(南非、以色列除外)及地区,进行友好交往和商业洽谈,为湖南省的对外开放,土特产品的输出,外资的引进提供了信息渠道。为适应新设备的投入安装,生产用房不断扩建。1983年,一座建筑面积为7679平方米的新型通信大楼在东塘落成,标志着生产规模有了新的发展。电信职工队伍也不断壮大。1987年末,全局有职工2083人,是1952年末470人的4.4倍。为提高干部职工素质,不断开拓发展电信新技术,市电信局广开教学门路,培养了一批专业知识较高的科技队伍。至1987年,具有高级技术职称的有16人、中级技术职称133人、初级技术职称332人,总计481人,占职工总数的23.09%

    新中国建立后,市属四县电信发展较快,其中农村电话的建设有了长足的进展。1987年,四县农村电话杆路总长度达6412杆程公里,相当于1933年全省有线电报线路的总和。四通八达的农村电话网络,使行政村的通话面,分别达到100%(浏阳县)、98%(长沙县)、94%(望城县)、47%(宁乡县)。1987年统计:四县共建立农村电话交换点191个。随着农村经济体制的改革,乡镇企业和个体专业户袭用电话增多,仅浏阳一县就有157户。望城县址的高塘岭,已成为湖南省农村第一个自动电话试验局。

    市电信局为改进服务,满足广大公众对使用电信的需求,充分发挥传输信息既快又准的特点,分别开办了立接制电话和礼仪电报新业务,并开放无线寻呼电话等新的服务项目。自办营业机构除原有11处外,1987年在河西银盆岭新兴的居民点,增设电信服务网点,方便群众就近使用电信。

    长沙市电信事业在新中国建立38年来,特别是改革开放以来,取得了显著的成就,但对国家对通信的要求,还有很大距离;与长沙这个省会城市的发展,还不能完全适应。还需要进一步增强通信能力,继续贯彻执行“迅速、准确、安全、方便”的服务方针,为在本世纪末,实现邮电通信翻三番的宏伟目标而奋进。

第一章        

第一节  管理机构

    光绪二十三年(1897)5月,长沙电报分局成立,局址设南正街头门外,为官督商办性质,由上海电报总局管辖。光绪二十八年(1902),清政府收回官办,但仍保留商股。光绪三十四年(1908)发还商股,全国电报收归国营,长沙电报分局隶属邮传部邮政局管辖。

    1912年,长沙电报分局升为长沙电报总局,管辖省内各分局;同时,将局员改为局长。19143月,全国电政划为13区,湖南、湖北两省为1区,设鄂湘电政管理局于汉口,将长沙电报总局更名为交通部长沙电报局,并核定为一等乙级局。19168月,再度实行省区管理,设湖南电政监督处,由长沙局长兼任监督,长沙电报局定为湖南一等甲级局。191810月,长沙电报局在大西门草湘街设立电报北分局,是为长沙电报局在城内设立的第一个电信分支机构。1921年,湖南自治,长沙电报局直接置于省长公署内务司的管辖之下,一切用人行政、岁入岁出,统由内务司统筹支配。19354月,交通部长沙无线电台并入长沙电报局(该台建于192912月,台址设青石桥29号),电台与电报局合并后,电台改

为无线电报房与有线电报房,成为长沙电报局两大通信网络。19361月,湖南省政府建设厅经营的湖南省会电话局(建于1905年),改称交通部长沙电话局,定为二等电话局,经营市内电话和长途电话业务。1938年秋,省电政管理局迁湘西沅陵,乃恢复长沙电报局。同时,将市内电话、长途电话统一归口电报局管理。1944年日军侵占长沙,市电报局撤往蓝田(今涟源)设办事处,7月,改称交通部长沙电信局。19458月,抗日战争胜利,长

沙电信局于9月迁回长沙,受汉口交通部第三区电信管理局直接领导。1947年核定为一等乙级局。同年3月,改称交通部长沙电信指挥局,辖岳阳、湘阴、浏阳、平江、益阳、湘潭、株洲、临湘、沅江、醴陵等10局和宁乡、汩罗两电信营业处。

    19498月长沙解放,91日,长沙市军事管制委员会交通接管部电信处派军代表接管长沙电信局。同年10月成立湖南省长沙电信中心指挥局。195012月,撤销电信中心指挥局,设立邮电部长沙电信局,直接由湖南电信指挥局领导。19535月,更名为长沙电信局,电报与电话分别设科。195510月,五一路电信大楼建成,长沙首次开通市内自动拨号电话。195712月,长沙市邮政局、电信局合并成立湖南省长沙市邮电局,被核定为一等局。19685月,成立长沙市邮电局革命委员会,同年9月实行军事管制。196912月,实行邮电分设,长沙市邮电局分为长沙市邮政局、湖南省长沙长途电信局和长沙市电信局,实行军事部门和地方政府双重领导,以军事部门为主。19725月,解除军事管制,将湖南省长沙长途电信局和长沙市电信局合并成立湖南省长沙电信局,直属湖南省电信局领导。19801月,改名为长沙市电信局。

第二节  营业网点

    一、自办网点

    1904年长沙辟为商埠后,洋行及贸易公司逐渐增多,至民国初期,各国驻湘使馆渐次设立,译文电报增多,鉴于各洋行货栈多云集在大西门附近,为方便洋人拍电,在大西门设立长沙电报北分局。30年代陆续在中山路国货陈列馆(今中山路百货大楼)中山路电话局、八福里、坡子街设报话营业处,并在西长街、学官门、经武路三处邮政所设电报收发处。抗日战争时期网点收缩,仅在陈家垅临时局址内设立营业处。1945年抗战胜利后,长沙市电报电话营业处基本按区分布。

    东区:中山路电报电话营业处(示范营业处)。

    南区:黄兴路电报电话第二营业处,天心路营业处。

    西区:福庆街邮政支局内设电报电话营业处。

    北区:湘春路邮政支局内设电报电话营业处。

    河西区:渫湾市电报电话营业处。

    另设八角亭电亭、火车东站电亭。

    50年代初期,电信局报话营业处有中山路、黄兴路、湘雅路(现北站路)、小吴门、渫湾市5处和太平街电亭l所。

    1956年长沙市邮政局各支局开始办理电信业务,至1957年有14处支局(所)开办电信业务。1960年经营电信业务的局(所)达24处。1969年邮电体制改变,蔡锷路、黄兴路、劳动路、北站路4处电信营业与邮政分设,由长沙长途电信局领导。1973年除蔡锷路电信局中心营业处外,市内所有电信营业均划归长沙市邮政局领导。1980年长沙市11个邮政支局所办电信业务改由长沙市电信局经营。1984年增设了银盆岭营业点。1987年市电信局自办营业机构12处。

    二、代办网点

    1958年起市电信局开始委托市内省第一、三招待所代办长途电话,其后发展到较大的旅舍。由于代办长途电话是为顾客服务的项目,所以发展很快,至1980年代办单位发展到30多户,1988年长途电话代办户发展到110户,每月平均可通长途电话1.3万张,年收入103万元。电报代办是从1981年开始的,1987年有9户,收发电报1000份左右,其中芙蓉宾馆、湘江宾馆等安装了电传设备,进入了国际用户电报网。市内公用电话至1987年底有145处。这些通信设施组成了全市电信服务网。

第二章 

第一节  有线电报

    清光绪十六年(1890)湖广总督张之洞奏准清廷架设湘鄂电报线路,计划利用湖北荆州商电局线路,经沙市过长江入湖南澧州(今澧县),经长沙直达湘潭。但在线路施工中,遭到澧州马家河等地乡民阻拦而终止。光绪二十二年(1896)再度奏准清廷,进行线路改道,自湖北武昌起经江夏县(今武昌)属之马鞍山、蒲圻,人巴陵(今岳阳)沿湘鄂古驿道至长沙。工程由官督商办电报总局承办。于光绪二十三年(1897)14日开工,至同年530日全线竣工,全长计程880余华里(其中湖南境内450华里)。湘鄂线的建成,为长沙的电信事业奠定了基础。光绪二十四年(1898),湘潭、萍乡两支线竣工。光绪二十九年(1903)和三十年(1904),又分别敷设了湘潭经衡州(今衡阳)、永州、广西全州至桂林及长沙至常德的电报线路。长沙电报网络初步形成。民国时期,线路分布格局基本未变,但在干线所经之处,以支线密布其间。19391945年日军数次侵犯长沙期间,线路全毁。战后恢复了长沙至衡阳、岳阳、常德等干线。1948年,又完成长沙经浏阳、江西万载至南昌的省际干线。至1949年有有线直达电路13条,其中韦机双工3条,韦机单工3条,音响机电路7条。

    新中国时期,电报网络有了迅速发展。1984年统计,湖南以长沙的省中心局为主轴的长途架空明线线条,总长度已达到3.35万对公里,比1949年增加3.1倍。1952年,有电报电路27条,至1977年,电报电路总数已达65条,其中一级17条,二级39条,市(县)内报路9条,载波电路27条。1978年,党的开放搞活方针,加速了邮电通信建设,电报交换量由1977年的900余万份,增至19872871万份。1987年省际一级电路20条,省内二级电路35条,市、县三级电路22条。至1987年末建立的用户电报共131户,其中长沙市用户电报69户,接入长沙电报用户交换机的省内用户电报62户。

第二节  无线电报

    1916年湖南将军府和湖南巡抚使署装设小型无线收发报机,是长沙最早使用的无线通信。1929年南京政府交通部始设无线电台于长沙,采用短波遥控无线电发射机,发射功率100W,自备引擎发电,与沪、汉直接通报,电台呼号为XJSO1942年,长沙电信局设3个台,其中上海、南京、武汉各为100W收发报机,开放双工通报。省内各台均为15W小型收发报机。1948年发讯台设侯家塘新址。

    新中国成立初期,无线台在支援解放战争和恢复通信中,发挥了作用。1954年后,以有线电报为主的电报网络逐步形成,无线电台只作为备用。至80年代,设备日趋完善,成为一个颇具规模的全省邮电系统无线短波通信中心,担负着与省际、省内19条电路的定时会晤。其会晤沟通率达99.9%

    备用无线通信以沟通会晤为主,为有线电报的后备军。在因受到各种严重自然灾害或恶性事故而造成电线电路阻断时,立即接替有线电报以确保通信不致中断。如1954年夏,湖南省出现了百年来罕见的水灾,滨湖地区一片泽国,湘江出现特大洪峰,电报杆线被洪水冲垮淹没,有线电路大部阻断,为支援滨湖各县抗灾抢险,长沙电信局无线报房各机全部出台,并派出多部电台分赴汛区报告水情,传递调拨救灾物资的往来电报,圆满完成了抗灾抢险任务。1985年,龙山县在修建公路爆破岩石时,使吉首至龙山的长途架空明线毁坏,短期内无法修复沟通。长沙市电信局立即开出通信车赶赴龙山,恢复了龙山县对外通信,直至有线长途电路修复。鉴于无线短波通信的抗灾适应性强,反映快速及时,长沙电信局狠抓基础训练,提高实战能力,并制订了有线中断后15分钟内迅速开通无线短波通信的应急方案。19719月,长沙电信局发讯台由侯家塘迁入了马坡岭新址,并将无线短波通信从电报科分出,单独设立无线科,以便于专业管理和统一指挥调度。

第三节  传真通信

    1965年夏,第一条摩尔海德(英制)相片传真机,在长沙——北京电路开通,初期仅收受新华社由北京发来的新闻图片及中央领导人进行国务和外事活动的照片。19789月,采用BC601型报纸传真机,于927日试传《人民日报》版成功,1982年正式开通。从此,当天的中央报刊就能在长沙印刷、发行。19865月,更新设备,装置调整报纸传真机4部,提高工效3倍多。传送北京的中央报刊有:《人民日报》、《参考消息》、《法制日报》、《经济参考》。主要业务为报纸传真和相片传真两种。真迹电报则使用较少。直达传真电路有北京、上海、武汉和广州。1987年,有传真机15部,其中相片传真机6部、真迹传真机2部、报纸传真机7部。

第四节  电报业务

  一、电报种类

  光绪三十三年(1907)长沙电报分局收发的各类电报有:一等华文、二等明码、三等密码、一等洋文、三等洋文、四等洋文。其中一等华文例作减费官电,以清政府加盖的紫花印信为准,适用于中央各部衙门暨各省督(抚)将军。1923年元月1日,长沙电报局首次举办“圣诞贺年电报”业务。至30年代,电报业务范围逐步扩大:193321日实行电话号码代替收报人住址电报,1933101日开放交际电报,193412月开放旅行社代收电报业务,19357月开放水位及防汛电报,193712月开放长沙至汉口夜信电报。194310月起,长沙至湘潭、益阳、津市、平江、醴陵等地区,开办“特快电报”业务。19461949年,长沙电信局相继与汉口、衡阳、上海、重庆、宜昌、南昌、广州、贵阳、桂林、昆明等地开放特快电报。194781日起,长沙电信局恢复交际电报业务。新中国成立后,长沙电报事业有了更大的发展,至1987年,电信局开办的电报种类有:天气电报,水情电报,公益电报,政务电报,新闻电报,普通电报,汇款电报,公电。电报通信中的特种业务种类为特急、加急、邮送。开办的国际电报业务有:有关人命安全电报,保证航空安全电报,联合国优先传递政务电报,关于通信电路严重阻断公务(业务)公电,气象电报,观察卫星和宇宙天体运行情况电报,电离层观察电报,优先传递国际政务电报,加急国际新闻电报,加急公务(业务)电报,加急普通电报,纳费业务公电,加急战时日内瓦公约保护人员电报,国际新闻电报,一般国际政务电报,普通国际电报,普通公务(业务)公电,回复送妥电知公电,战时受日内瓦公约保护人员电报,国际电联免费优待电报。

    二、电报交换量

    1949年以前,电报业务主要为党政机关和军队及各商号公司服务,一般民用甚少。1948年因当时币值狂贬,l银元可发电报数十遍,或长途电话10多次,用电信作邮政使用,致使电报交换量畸形上升。以1948年长沙至汉口电路统计,全市收费电报63.37万份,共2033.82万字。1949年长沙解放后,电报交换量逐步上升。1957一五计划末,电报交换量为57.18万份,到1965二五”计划末,电报交换量以年平均23.29%的速度猛增为401.49万份,至1975四五计划末,达到864万份。中共十一届三中全会后,电报通信发展更加迅速,1978年电报交换量为955万份,到1985六五计划末,激增到2274万份,年平均增长速度为13.20%1987年电报交换量为2871.25万份,国际电报16465份,其中港澳电报11054份。

第五节  电报投递

    一、网点分布

    长沙解放后,城区范围不断向郊区纵深延伸,投递区域也逐步扩大。50年代仅五一路电信局设投递点,60年代又增设侯家塘投递点。随着来报业务量的不断增长,原有两个点已不能满足广大公众对使用电报通信的需求。1982年元月,重新划分投递区域,增设火车站、渫湾镇、丝茅冲3个投递点,原侯家塘点并入新成立的东塘支局,以五一路为中心点,东向、南向、北向、西向构成网状投递点,投递时间:15级电报、国际电报,以及遇有接车、病危等紧急内容的67级电报,昼夜投递;一般67级电报,夜间停止投递。市内投递区域,东至韶山路,北至伍家岭,南至书院路,西至沿江大道。1971年起,扩大东至五里牌,北至浏阳河路和黑石渡,南至金盆岭,西至水陆洲。1985年又扩充东至东屯渡大桥,南至铁道学院,西至岳麓乡桃花岭,北至麻河三角洲,电报投送范围南北纵向为10.5公里,东西横向为7.5公里,总直投面积达80平方公里。为了满足用户对通信的需要,对超过直接投送范围的邮寄电报,收报人装有市内电话的,就利用市内电话及时传给收报人,

然后再邮寄原件。1987年开办了电报专送业务,方便了远郊用户。

    二、交通工具

    1949年以前,投递电报分自行车和步行两班。19486月统计,有报差47名,占全局员工总额的IO%。新中国建立后,全部使用自行车投递电报。1957年,开始使用摩托车投递电报,专送大宗用户及郊区大蚝铺等地。至1987年,已有摩托车39部,专用自行车25部。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768