首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
解放前长沙的戏剧业(二)

时间:2007-11-13      来源:

湘剧最早的戏班和戏园 

清光绪以前,长沙只有湘剧戏班的组织,没有戏园(剧院)的名称。根据历史资料记载,最早的戏班是在清代康熙三年(1664年)成立的福秀班,是以演唱弋阳腔(后来湘剧称为高腔)为主。乾隆年间有大普庆班,传说来自北京,以演唱昆曲为主。道光年间的仁和班,则以演唱乱弹(湘剧成为南北路)为主。同治五年,长沙就有泰益班演出。到了宣统元年(1909年),长沙城内,已有仁和、庆华、春台、仁寿、同春五个湘剧戏班。演出高、昆、低、乱四大声腔的剧目。这些在老郎庙梨园公所的《红簿》上面,都可看到痕迹。 过去戏班没有固定的演出场地,更谈不上有正式营业的剧院。演出是藉酬神还愿的庙台戏和豪绅巨室的堂会戏为谋生之道。戏班在清时分民班和官班两种。民班由衣箱业主(亦称本家)和艺人组成;官班则由权贵经营,门首挂有红黑纱帽和乌梢鞭,气派与官衙相似,故名“官店”。后来,凡是艺人宿舍及联络接洽业务之所在,都称为“官店”。 

湘剧之能几百年而不衰,除有专业戏班之外,还有科班之设,作为培训后继云所。最早的科班,是清代乾隆末年在长沙设立的九麟科班。从咸丰元年至解放前的近百年以内,长沙地区先后设有科班28个,开科60多期,分布在长沙、湘潭、浏阳、醴陵、茶陵等地。其中开科最长的是同治初年由豪绅杨某在化龙池起科的五云科班,历时60多年,培养艺人四百余名,其后有三元科班。最后一届男科班是起科于清代宣统二年的华兴科班,1930年散科,培养艺人70余名。今仅存者为周华福、王华运、蒋华金、王华泰、黄玉梅、陈楚儒几人而已。最老的是华兴一科的杨华锡,年已84岁,不能动了。1922年,长沙湘剧艺人程友才、郭茂生、徐茂林、罗裕建、姚天锡、陈锦山、黄玉桂、黄元才八人,发起创设福禄坤班,这是培训女演员之开始。未久,因意见不一,黄玉桂、程友才及黄元和另组福寿坤班,黄元才又另组九如坤班。从此,男艺人逐步凋零,女艺人人才辈出。及后孔青玉、朱早云、黄益政等,又以随班设科,培训演员不少。 

湘剧设立剧院(戏园)之始,是光绪三十四年。有个姓沈的下江人,仿效北京戏园的做法,在太平街孚嘉巷设立宜春茶园,还聘湘剧班演出。当时是一边卖茶,一边看戏的营业方式。圈内设方桌甚多,一桌三面设座,一面向台,不收门票,只收茶资,故名茶园。据故老传说,沈某与长沙县知县有同乡之谊,始获批准开业。惟以场地小,方桌占地多,观客有限,获利不丰。当时长沙豪绅叶德辉凝思染指,乃将自己苏家巷怡园私宅的后园,邻近织机巷的隙地,建一所同春茶园,由耕耘圃宅出进,即长沙大火前万国大戏院的前身,叶德辉写首对联悬之舞台,联日:“同声歌绛树,春色望青葱。”叶德辉为进士,官吏部主事。亦官亦商,亦绅亦贾。其先人是苏帮经营酒酱业的,为坡子街“三德”之一(即余太华管事谢光德,劳九芝堂老板劳老德,玉和酱园老板叶德)。湘剧戏班之健全,湘剧戏园之革新,叶德辉当时还是起了一定的作用。叶本人并未出面,罗致湘剧老艺人名小生李芝云为首,组织大批名艺人,设立“卅一堂”,不仅角色行当齐全,而且称为艺人联合组班的创始。由卅一堂出面,承租同春茶园开业,是宣统二年的事。抗战前,我曾在老艺人陈绍益处,看过卅一堂同人签订的合同。后来改名同春园,改方桌为条靠长凳,并有包厢。民国三年,柳介吾与李芝云不和,退出卅一堂,另与黄六神仙合组湘春园于高井街。民国十一年福禄坤班成立,在箭道巷创寿春园。未几,福禄班又分裂为福寿班,另在西牌楼江南会馆设景星园。及后同春园改名万国大戏院,演出京戏。育婴街新舞台继之而起,突出湘剧甚久。据我回忆,还有小瀛洲的江南戏院和大西门中国饭店坪台。大火后,又一村有民众二剧场,南门外城南剧院,先后都一度作为湘剧演出场地。 

湘剧剧场票价,历来不高。犹忆1925年,值孙中山逝世,全国一夜停止娱乐,影响剧场上座率低落。乃由湘春园倡议,将每日演出时间,改为三场,每场演出折子戏四句,日中二场,每场仅收铜元160文(折计约合银元五分),晚场改铜元三百文,(约计银元壹角)。各剧院争相效仿,业务大振,票价既廉,剧场增多,演员则有供不应求之势,乃有艺人而兼二、三处演出者。著名演员如欧元霞、吴少芝等人,每月收入可获60—80元之多。长沙大火之后,许多剧场被烧,湘剧剧场业务又一度衰落。 (文稿来源:长沙文史 黄曾甫)

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768