首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
解放前长沙的戏剧业(四)

时间:2007-11-14      来源:

长沙市最早的电影院 

长沙市电影院最早的创设,有两种说法。一说清末宣统三年,有日本商人山本在青石桥浴华池澡堂旧址,开设小型电影院,由放映幻灯到放映无声短片(如罗克打鸟、卓别林淘金记等片),场地狭小,仅一二百人,每日放映两场。因属新鲜事物,市民趋之若鹜。当时风气未开,官绅之家很少去看。

有一天,遇某道台(一说长沙知府)由此经过,衙役呼拥,鸣罗开道,街窄人多,阻塞不通,影响电影放映。当时依据光绪二十九年中日通商行船续约第十款之规定,长沙开辟为通商口岸,日商得以在此自由营业。因此,日本商人到处横行,有恃无恐。山本见影院门前拥挤,妨碍观众出进,乃气势汹汹,亲到湖南巡抚衙门交涉,要赔偿损失。巡抚余诚格深恐惹出外交事件,除向山本赔礼道歉外,即饬长沙、善化两县,代为另觅宽敞房屋经营影院。未久,迁到苏家巷李朝斌私宅后栋(今省食粮局),后又迁到南门外灵官渡。由于原址偏僻,业务不好,山本乃设山本洋行并经营日本料理店(饮食店)、照相馆,将电影业务停止了。不久,美国人已在西牌楼创设基督教青年会,先是招待会员内部放映电影,后来改为每周星期六晚场对外售票。从此长沙市的电影业务,由日本人手中转到美国人的手中了。

这种传说,与1926年湖南大公报《谈荟》副刊登载的刘岚荪所写的《适园杂忆》的记述,大致相同。 

长沙之有电影另有一说,相传始于前清光绪末年,发起人为卢某等,地点设在小西门中西宾馆(即后来的大东旅社旧址),放映外国活动影片,券价仅收制钱百文。惟以当时民智未开,观客甚少,加以股东意见分歧,仅映放十余日即停业。迄宣统年间,青年会、信义会等教会,为宣传宗教学术,曾放映幻灯影片,如圣诞节夜映放耶稣故事画片。又有又一村南学会,映放卫生、风景、教育等类之画片。此时可称为长沙电影院之萌芽时期。民国初年,则有流动性质的电影院设立,如福星街黄氏宗祠的某电影院,西牌楼之纯华楼(即后来洞庭春旧址),放映外国活动滑稽片。但此种电影院,仅有小电影机一部,无新片更换,久则不能号召观客,又当另觅码头,迁地营业。此后,则有西牌楼基督教青年会之西片开始映放。当初限于会员集会时观看,并不对外售票,旋因观众过多,乃于每星期内定一天公开售票。所映放影片,以侦探、惊奇的外国默片为多。我当时曾在青年会看过罗克的《银汗红墙》、范朋克的《三侠客》等片。二十年代,青年会在每年夏天将对门的体育场开放,经营露天影院(即后来的百合戏院)。同时,北门西园的明德学校,也利用暑假,在校内球坪,经营露天电影。长沙电影院则已经滥觞了。青年会多放映外国无声片,由杨怀僧、柳之俊、祖应祺等人翻译。明德则多放映上海明星公司的无声片,由教员杨毕钧讲解。1925年,青年会新建大四方塘新会址(今西区区委及燎原电影院),经常以放映电影为业。后又独创有声电影,即有宽大内场,也有林荫露天场,业务最盛。旋又有人在坡子街设乐乐影院、箭道巷设霞光电影院(即寿春园旧址),长康路设长沙电影院,白马巷设明星电影院,西牌楼设百合电影院。随后,又有原青年干事易怀清在连升街创设明星电影院,又在东茅街丰仁里设天电影院。江西人陈宗陶在钢铺街万寿宫江西会馆设维多利电影院。民国十六年到二十年期间可称为长沙电影院兴盛时期。三十年代,杜亦君、柳厚民、廖若萍等在皇仓坪创设远东电影院。梁月波租了同春园改名万国大戏院,开始放映电影,后改营京戏。南门外当铺巷的民乐大戏院,开始也放映电影。1928年10月中山东路国货陈列馆建成之后,设有剧场,乃由百合电影院的魏乔年、肖扬武等承租,名日银宫电影院,映放国产有声影片,为长沙电影院比较堂皇的剧院,业务很好,即今之新华影院所在。四十年代,又有坡子街的大华电影院之设立,1944年长沙沦陷歇业。抗战胜利后,有黄兴北路的银星电影院(既今之人民影院)、黄泥街的蟾宫电影院、宝南街的远东电影院、顺星桥的泰山电影院、黄兴北路的国泰影院(即今之红卫影院)等。长沙大火前,北正街美西司旅社坪台、大西门中国饭店坪台,也都经营过短期的电影院。 

以前的影院票价不一。银宫等院映放头轮影片,有高达四角的。有些放映三轮影片的如北门的明星、西门的维多利,有时票价只收一角。解放前,还有苏家巷的大光明电影院,黄泥街双鸿里的蟾宫戏院(解放后为建筑工人俱乐部)、育婴街的新新电影院(后仍恢复新午台)等处,都放过电影。还有中山东路设过星沙大厦,内设星沙电影院。据说是放映彩色声片之首创。 以上的记述,有的是参照1934年邹欠白所著《长沙市指南》第六章关于娱乐戏院的记载,并附以笔者亲身经历和友人的转述,加以整理而成。 (文稿来源:长沙文史 黄曾甫)

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768