首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
走笔芙蓉上卷第一部分 寻名访胜之遍地青羊

时间:2019-05-21      来源:市地方志编纂室

雷伯洞寄怀

(清) 隆观易

雷雨延期约,云雾截山烟。

昔日康仙炉,丹炼香楚川。

洞因神人显,道源南岳巅。

弃宗如敝屐,岂可得升天?

宁乡芙蓉山,旧称青羊山,大约唐末宋初期间两名同时使用,所以各种史载纷乱而难辩,而到南宋时则改为现名了。清同治《宁乡县志》载:在县西一百六十里。南接大沩界,联安化,高十五里,东西四十五里,南北三十里。奇峰叠秀,状若芙蓉。中有泉,清冽可镜。下为青羊潭。天宝六年,樵者见青羊卧其上,故《九城志》称青羊山。山有寺曰芙蓉,为唐楷禅师道场。民国《宁乡县志》则说:……殆即古青阳山,即大芙蓉山……山广大,盖其东半在宁乡,而西半在安化也。”

现观,芙蓉山位于长沙、娄底、湘潭、益阳四个地级市的交界之处,海拔880米。山下的田坪水库,1970年代扩建若今之前,亦称为青羊湖。旧传说是黄龙水妖作怪祸害地民,遂为芙蓉仙子弹压于此。

中国境地,青羊山青羊湖众多。简单搜索一下,山东沂源、山西平顺、内蒙古赤峰、河北承德、四川天全、广东普宁、甘肃的肃南与定西及武山三县境内,都有山名称为青羊山者,而在《唐史》中,现宁乡境内的沩山、芙蓉山和迴龙山都称为青羊山。重庆涪陵、陕西蓝田、西藏拉萨、河南新野等地,都有水域谓之青羊湖,而湖南之地,张家界、常德诸地也有之,宁乡境内黄材水库、田坪水库都曾如此称呼,可见重名之盛。

关于山水得名青羊,多因三种:一是山水形状若青羊,如承德;二是以当地村镇名称谓之,如涪陵;三是与部族图腾为青羊相联系,如宁乡黄材旧称青羊湖就与其地姜姓多、羌族人崇拜青羊有关,因而其地出土了许多很多羊型文物,如四羊方尊、羊玉璧、羊镇、双羊壶、三羊玺等。芙蓉山旧称青羊山,大约因第一种。

取名青羊之地,多有与黄帝第五子青阳相关的传说,或谓其居之,或称颂其功。芙蓉山流传的是第二种故事,是说青阳见民之苦点化青羊为山而育民繁衍生息。青阳是黄帝与其正妃嫘祖所生长子,亦曰玄嚣(少昊)相传为已姓,名挚(或作质),降居江水而有天下,虽未称帝,但居功至伟,大约的业绩有三,一是治理蚩尤未能平复叛乱的少昊之地,二是在黄帝死后未称帝而实际治理国家促政权平稳过渡,三是对五帝时代选贤任能的帝位禅让制度建立与巩固起了榜样与示范作用。青阳是蟜极的父亲,五帝之一帝喾的祖父是远古时羲和部落的后裔,华夏部落联盟的首领,同时也是东夷族的首领,中国赢姓及其尹、秦、徐、黄、江、李等数百个姓氏的始祖。《帝王世纪》中记载称少昊帝名挚,字青阳,姬姓也。母曰女节。黄帝时有大星如虹,下流华渚。女节梦接意感,生少昊,是为玄嚣。《左传·昭公十七年》说他:生于穷桑(今山东曲阜北),能继太昊之德,故称少昊或小昊。都于曲阜(今属山东),设官分职,皆以鸟名

有青羊之名的山上多有古寺,且都与佛教弘扬有关。芙蓉山上的古寺,据相关记载,最早结庵于唐末,修寺于宋元,在明朝时得以大张,尤其是明成祖朱棣在永乐十一年(1413年)敇封的普济寺及次年补封的“五福寺院”(约略为万寿寺、万福寺、洗心寺、普济寺和释立寺),促其声名大振。在佛教经典中,青羊代表过去的佛——燃灯佛,红羊代表当代信奉的佛——释迦牟尼佛,白羊代表未来的佛——弥勒佛。中国是一个重传承的国度,凡事追根溯源,故因佛而命名青羊山者多有追思古人之意。

青羊又是祈神必备之物。北魏郦道元《水经注·河水二》中说﹝梁﹞为羣羌围迫,无水,晖以所执榆鞭竖地,以青羊祈山神,泉涌出,榆木成林。冯贽《云仙杂记·爪甲间皆出云烟》记载道太守以下,乃携杏酒、青羊,以备牲醪,告於山中。可见,青羊有圣洁之名,为奉天献神之牺牲。也因如此,后来才演绎为传说中的木精与煞神。《太平御览》卷八中的《玄中记》千岁树精为青羊,万岁树精为青牛,多出游人间。青羊之山,草木茂盛,或因此佑。宁乡芙蓉山当地流传甚广的一个传说“超海芙蓉山下化缘,得青庵祖师助赠大木而重修密印禅寺”,或就是傍立于此。

羊者,亦洋也。是故,有羊之地可谓福地,如羊城广州又谓福城,有羊之山可谓福山,如青羊山又多称福山即是此故。宁乡芙蓉山人自称的祖辈流传“福山福寺含福洞,福水福石佑福人”的“六福圣地”称谓,也正印证了这一点。

缘由于此,青阳(少昊)的传说中又附增其子的传奇——其子重,成为神话中的木神,和伏羲共同掌管着春天,人们一般称之为句芒;其子该就是神话中的金神,和父亲一起共同掌管着太阳的东升西落及天上的刑罚;其子般,发明了弓和箭;其子倍伐,号望帝,被贬到南方了缗渊的主神,死后化为杜鹃,子规啼血的典故即与他相关宁乡芙蓉山也流传着一个与倍伐相关的传说:倍伐化为杜鹃鸟后,仍思故土,飞越千山万水到达芙蓉山后不堪其累而停留木芙蓉上稍作休憩,不料为香气所迷终不得醒,遂化为满山杜鹃花永驻此土。这传说,反映了人民对于幸福生活的渴望与追求。

果此,遍地青羊,不啻是富寿康宁的征兆与福音。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768