首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙史志2012第一期

时间:2015-01-23      来源:

怎样编辑志书资料长编

◆ 任道南 李少春

 

资料长编就是根据已搜集到的资料,经过认真审核、鉴别、去粗存精,去伪存真之后,按照事先拟定好的篇目提纲,用自己的话将资料按篇目连接起来。资料长编是进一步整理入志资料的有效手段,是高质量编纂志书的最基础性的工作之一。因此,做好资料长编工作有着十分重要的意义与作用。
    一、资料长编的性质和作用
    何为资料长编(亦称为资料汇编),业界称其为资料书。我们认为作为通俗称谓是可以的,但从严格意义上讲,其应定义为:“用于编辑方志的资料书”。何为资料长编的性质?概而言之,就是入志资料的精选和编制。这里应当弄清三个概念:
    其一,“入志资料”的概念。从整体上说,所搜集的资料可分为两部分,一部分可以入志,另一部分则不可入志;而且可入志的只是一小部分,不可入志的是绝大部分。比如长沙市交通运输系统已搜集的用于第二轮《长沙市志(1988~2012)》交通篇的资料多达460余万字,尚有两三年的资料未搜集,预计最终收齐可达500 余万字,况且有10年断限的行业志,等同于10年资料的浓缩,换算下来可达800万字的资料。其中入志资料约80万字(资料长编),不可入者约720万字。第二轮《长沙市志(1988~2012)》中交通篇的志稿篇幅约 8万字,志稿与入志资料字数总量之比为8:80。
    其二,“精选”的概念。编写资料长编就是对所搜集的资料进行一次最大力度的精选,或叫筛选。因为此前搜集资料时已对其进行了初步的整理。此后编写志稿、修改志稿、分纂、总纂、评审、终审等,都可以说是对精选资料的深加工。可以说,编纂地方志的全过程就是搜集、整理和运用资料的过程。而编写资料长编、精选资料是最关键的环节之一,要特别注重,要付出很大的努力。
    其三,“编制”的概念。因为志书是资料长编的产物,用科学的方法使精选的资料由分散到集中、由无序到有序以至成书,使之成为“第一志书”,成为原滋原味的资料性书本,或者称其为“种志”“母志”。当然,这些只是从资料性的意义上说的。只有将以上三个概念连贯起来思考,才能完全理解资料长编的性质。

资料长编的作用就是为编纂方志提供翔实、准确、客观、可用的资料。具体说有以下五个方面的作用。

首先,资料长编是收集资料的最终环节,使搜集资料取得必须获得的成果。俗话说,做事不可功败垂成。如果辛辛苦苦搜集了数百万字的资料,堆满了一房间,而不编写资料长编,编纂志书则无从下手,资料虽多,但等于零。正如采矿,矿石堆积如山,而不进行选矿,这种矿石便不能进入成品的制造过程,采矿之劳等于白费。

其次,资料长编是编写志稿的基础和依据,为编纂志书提供最直接、最全面、最精要、最准确的资料,又初步捋清了编纂志稿的思路,成为编纂志稿的起始步骤。资料长编的质量如何,对修志的成败具有决定性作用。

第三,资料长编具有志书不可替代的存史价值。因为在编纂志书时只吸纳精选的部分资料,未被吸纳的大部分资料仍具有永久性保存的价值。

第四,资料长编为志稿修改、分纂、总纂、评审、终审提供了必须提供的凭据和方便。志稿的修改、分纂、总纂、评审、终审都不是凭主观憶想而是凭资料进行的。有了资料长编,这一系列活动就方便可行。
    第五,资料长编是对所搜集资料的一次检校,利于编者熟悉资料、运用资料,了解已搜集资料的丰欠轻重,以能进一步搜集、挖掘、完善资料,亦可有利于修正篇目。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768