首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
县域概况

时间:2015-07-22      来源:

     长沙县毗邻湖南省会长沙,从东、南、北三面环绕长沙市区,处于长株潭“两型社会”综合配套改革试验区的核心地带,是中央确定的“全国18个改革  开放典型地区之一”,是长沙市2020年310平方公里城市总体规划“一主两次”中的两个城市次中心之一和长沙市商业体系规划“一主两副”的两个商业副中心之一。全县总面积1997平方公里,18个镇,5个街道,228个村,41个居委会,常住人口97.9万。交通便利,长永高速、机场高速、绕城高速、株黄高速、省道S103线横穿县境,107国道、京港澳高速、省道S207线和武广铁路纵贯南北,国际空港长沙黄花国际机场坐落于境内,县城距长沙黄花国际机场、长沙火车站、湘江码头均约8公里。县域内形成以“九纵十二横”为骨干的道路交通网络,公路通车总里程达4000多公里。2020年前实施的长沙地铁2A线将连接星沙-马坡岭城市东次中心和武广新长沙站。 

 

    全县始终坚持“南工北农”的发展布局,坚持“兴工强县”的发展理念,坚持“产城融合”的发展方向,以新型工业化带动新型城镇化和农业现代化,县域南北功能分区基本形成,建立了22个乡镇(街道)“3568”的分类发展模式。始终以提升自主创新能力和经济发展竞争力为重点,加快推进产业转型升级,全力打造“中国工程机械之都”和“湖南汽车产业基地”。突出服务新型工业化和新型城镇化,着力提升现代服务业是长沙县“十二五”发展的重点。2011年5月26日的首届现代服务业大会,长沙县推出了“十大招商平台”和《关于加快现代服务业发展的若干优惠政策》,现场签约了19个项目,签约总金额达400亿元,进一步促进现代服务业的发展。提高农业综合生产能力,加快发展现代农业是长沙县农业发展的总体方向。2010年完成农林牧渔业总产值67亿元,“国家现代农业示范区”正式获批,37个现代农庄立项建设,全县农产品加工规模企业达到55家;以引进战略投资者、延伸产业链条、调优产业结构为重点,全力推进招商引资向招商选资转变。截止2011年6月底,全县引进世界500强企业26家,近五年全县累计利用外资11亿美元,实现外贸进出口总额70亿美元。 
 2010年全县实现地区生产总值630亿元,同比增长17.9%,GDP连续五年年均增长17.3%;完成工业总产值1168.8亿元,增长31.6%;完成财政总收入75亿元,增长38.7%;社会消费品零售总额实现140.7亿元,增长28.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到21099元、11180元,分别增长13.6%、19.7%。长沙县在2010年度中国中小城市科学发展百强排名中位列第31位,在2011年的全国县域经济基本竞争力排名中,长沙县在中国百强县的排名从2010年第25位提升到第18位,均居中部第一,连续两次荣获“中国最具幸福感城市(县级)”称号,两次摘取“中国人居环境范例奖”,被誉为“国家园林县城”、“全国文明县城”等称号。

 

 

 
    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768