首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
经济社会

时间:2015-07-21      来源:
(一)综合实力不断增强。经济总量持续扩大。地区生产总值完成620亿元,增长13.5%;地方财政总收入、公共财政预算收入分别达到86亿元、31.7亿元,分别增长22%、18.5%;固定资产投资、社会消费品零售总额、规模工业增加值分别实现493.2亿元、495.5亿元、43亿元。运行质量稳步提升。三次产业比调整为0.8:26:73.2,第三产业的优势地位更加突出。税收占财政总收入的90.5%,结构全市最优,湘雅路、通泰街、浏阳河三个街道税收过亿元。工业和商业地产投资增长较快,房地产投资比重逐步下降,投资结构逐年优化。单位GDP能耗同比下降5.44%,规模工业增加值水耗同比下降7.2%。发展基础更加夯实。新增规模工业企业30家,居内五区第一。新增限额以上商贸企业163家,是上年的5倍。一批重大产业项目和基础设施建设的快速推进,完善了基础配套,拓展了发展空间,提升了承载能力。 
(二)项目建设全力推进。以项目建设打基础、促投资、稳增长,开展“两帮两促”、“创业富民”等帮扶活动,多措并举重点建设107个项目,完成投资147.54亿元。基础保障全面加强。优化项目建设指挥体系,政府投资项目实行法人责任制,组织领导更加有力。强力推进黄兴北路、火车北站一期征收扫尾,抓好了省疾控中心、省博物馆等项目征收工作;完成19个农村拆迁项目2900亩土地扫尾清零,新启动14个项目2830亩土地拆迁。重点编制了高岭商贸物流城规划、苏圫垸概念性规划等,为片区开发和项目建设创造了条件。项目实施进展迅速。珠江花园酒店正式开业,罗莎食品建成投产,卓尔一期、保税物流大厦封顶;北辰三角洲、泊富国际、华尔街中心、复地山昆玉国际按计划推进,华创国际广场、绿地?海外滩、佳海二期全面开工;青竹湖路东延线、319国道浏阳河大桥建成通车,芙蓉北路浏阳河大桥、车站北路捞刀河大桥主桥合龙,地铁1号线、城际铁路、滨河南路、捞刀河路建设进展顺利。招商引资质效提升。赴上海和北京集中推介金融生态区优质资源,举办第6届金秋经贸文化节暨大城北投资推介会、苏圫垸城市湿地高峰论坛、湖南保税经贸合作推介会等招商活动。全年签约重大项目24个,签约总金额达290亿元,涵盖新型工业、现代物流、金融商贸、高端商务等行业,一批符合产业发展导向的优质企业入驻开福。 
(三)产业发展平稳加速。园区发展步入快车道。金霞经济开发区全年货物吞吐量突破2500万吨,实现物流业务收入255亿元,分别增长45%、35%。至目前,入驻园区的物流企业47家,其中5A级物流企业10家、4A级物流企业6家,全省十强物流企业7家,以粮食、钢材、医药、能源为主的物流产业优势日益壮大。保税中心报关4930票,进出口货值10亿美元,分别同比增长73%、55%。金融产业发展提速。金融业税收占比达20%,对区级的税收贡献居第二,增加值及增速分别位居全市第二、第一。中国邮政储蓄银行等4家省级金融机构总部入驻营业,中信银行等8家区域性金融机构总部成功签约,省级金融总部机构达31家。文化产业蓬勃兴起。承办中国(长沙)首届手机文化博览会,成立开福区文化(旅游)产业协会,广电、出版、报业、快乐购等文化龙头企业快速扩张,全年实现文化产业增加值120亿元,占全市的20%。楼宇经济快速成长。全区已建在建商业商务楼宇面积突破360万m2。2栋楼宇税收过亿元、9栋税收过千万。索菲特、万豪、洲际等国际酒店成功签约落户。都市农业、服务外包、生态旅游等产业稳步发展,多点支撑的产业格局逐步形成。 
(四)人居环境明显提升。城乡配套不断完善。深化芙蓉北路两厢城市设计,规划城市景观、高端住宅、生态商港三大功能区。建好湘江综合枢纽库区24处涵闸,汉沙公路南延线堤防工程全面竣工,山窑塘泵站、墙板厂泵站开工建设,城市防洪圈全部合拢。启动群芳园小区、荷花池社区专变改公变,完成中岭、高岭、彭家巷、胜利村自来水改造。环境整治全面开展。拆除违章户外广告2万余m2、违法建筑35万m2,鸭子铺、苏圫垸拆违控违取得阶段性成果。打击非法营运、整治道路交通秩序,常态化开展渣土运输专项整治,全面实行辖区河道禁砂。启动了三一大道、营盘路、福元路两厢的绿化提质和芙蓉北路、北二环大修工程,改造6条支路街巷,花城、凤亭社区环境综合整治和金马路西排渠、马栏山渠道清淤疏浚全面完成。整治农村面源污染,严防畜禽养殖反弹,健全了农村垃圾收集处理体系。圆满完成全国城市文明程度指数测评任务,城市形象、城市环境、城市秩序明显改善。两型建设深入推进。建成江滨、新湘等4个社区公园。汉回村被评为省级新农村建设示范村,湘粤村等9个村荣获省市生态村荣誉称号,王家垅社区等10家单位被评为省市两型示范创建单位。关闭了金霞建材等6家污染企业,主要污染物减排任务全面完成。旧城区工矿棚户区改造纳入全国老工业基地改造规划。 
(五)民计民生持续改善。民生保障力度加大。新增城镇就业10018人,行政村全部纳入城乡就业均等服务和社保体系,为2980人落实小集体企业职工养老保险政策,社会保障实现全覆盖。办理农民安置房权证143栋3728本,1917户家庭享受住房补贴,九尾冲、金盆丘、荷叶等保障房建设有序推进。实施餐饮服务企业“阳光厨房工程”,在全省首建食品药品监管和信用评价应用平台,将5000余家食品生产经营企业纳入信息平台进行动态监管。成功应对特大旱情和H7N9禽流感疫情。改造农村危房40户,完成1万余户水表改造任务。各项事业协调发展。顺利通过国家义务教育均衡发展督导评估,获评国家社区教育实验区,公民教育经验全国推介,完成11所薄弱学校提质改造,长雅中学等4所学校建成开学。建成2个国家级、1个省级社区卫生服务中心,在12个社区开展基本公共卫生服务社区化试点,在40个村实行了乡村医生签约制度。计生工作保持“国优”、“省优”,2个计生项目获评市“十佳创新奖”,开福区计生协会被评为省级“创先争优,服务大局”先进单位。成功创建国家公共文化服务体系示范区和省级书画之乡,提质和新建市图书馆分馆5家,启动开福区志编纂工作。连续第3次被评为全国科技进步先进城区,获评全国科普日宣传活动先进示范区。全力创建“全国和谐社区建设示范城区”,建成北桥新村等8个示范社区。国防教育、人民防空工作扎实开展,民兵预备役建设进一步加强。老龄老干、外事侨务、民族宗教、史志档案、后勤服务等工作取得新的进步。工商联、共青团、工会、妇联、残联等群团组织为区域发展做出了新的贡献。社会大局和谐稳定。县级领导公开接访、专案研究、信访联席会议等制度常态化运行,“一推行四公开”和群众工作站活动深入开展,有效化解各类矛盾。推进“星城金盾”专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动,继续保持省级“平安区县”称号。安全生产常抓不懈,安全生产事故死亡人数、受伤人数同比下降25%、29%,代表全市参评“省级安全示范城区”。特定帮扶取得实效。落实就业优惠政策,补贴就业困难群体社保资金130万元。救助生活困难、重病患者、残疾人等困难群众4125人次,发放救助金511万元。提供法律援助247件,955家企业建立工资集体协商制度,通过劳动仲裁和劳动监察为劳动者追回资金1463万元,维护了劳动者合法权益。 
(六)政府建设全面加强。民主法治扎实推进。办复99件人大建议和140件政协提案。区政府班子成员深入各街镇向人大代表、政协委员通报区情,征求意见建议。积极创建“省级基层法治示范区”,在全市率先出台依法行政考核办法,开福法治经验全省推介。行政效能不断提升。全面清理行政审批事项,65项行政许可、71项非行政许可全部进窗、在线办理。开通“12345”市民服务热线,向执法部门委派民主监督员,实施市民评议政府活动,以评促改、以评促管,提升了政务服务水平。政务公开力度加大。通过政府门户网站公开政务信息7900余条,办理市长信箱、区长信箱和其他来信来访543件。受理政府信息依申请公开314次,向公众提供信息查阅服务1000余次,公众知情权、监督权得到保障。通泰街等4个街道政务服务中心标准化建设通过市级验收。作风建设不断加强。严格执行中央和省市改进作风的规定,规范公务用车、办公用房,厉行节约,“三公”经费同比下降16.3%。落实党风廉政建设责任制,强化行政监察和审计监督,严肃查处违纪违法案件。修订完善了政府投资项目管理办法,对政府投资项目组织专项稽查,对专项资金使用情况进行绩效评价,对征拆项目进行专项审计,资金使用和政策执行监管有效落实。 

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768