首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
沿河特色小镇显山露水

时间:2015-07-21      来源:
 
  

    有河流穿过的城市,总是更有灵气。话说很久以前,浏阳河没有名字,河流两岸的人们在浏阳河源头焚香祷告之后,把一只黑山羊抛入河中,任其漂流,羊在哪里沉入河底,就在哪里建城。

   这只黑山羊在河面漂了三天三夜,终于落入河底。人们择黑山羊沉底的河段而定居。从此,这条河被称为“流羊河”,多年之后,“流羊”雅化为“浏阳”。

   这虽然只是个传说,但勾勒出了一个沿河而建的城市轮廓。中国最大的环境承载因素是水,哪里有水,哪里就能承载大规模的人口和产业。九曲十八弯,依托浏阳河,浏阳的城镇化先天就有着优势,而这种沿河城镇化的路径,它所倡导的生态宜居、以新型工业化带动新型城镇化的理念,则可以称为新型城镇化的鲜活样本。

   沿河开发是浏阳城镇化建设的一大特色。在浏阳城区,站在风光桥上看,河的两岸高档楼盘林立。烟火绽开的夜晚,人们会向浏阳河广场聚集,河岸都是人。

   近年来,浏阳城镇化发展迅速,城镇体系逐步完善。2013年,浏阳城镇建成区面积达109平方公里,城镇人口67.5万,城镇化率52.2%,初步形成了以主城区为龙头、以工业新城为增长点、以中心镇和特色镇为中心、辐射和带动一般乡镇的新型城镇化格局。

   相比以往的城镇化,新型城镇化更加注重产业支撑、人居环境、社会保障等多方面。

   沿着浏阳河从东到西,浏阳境内的大围山、官渡、永和、柏加、镇头等乡镇,依托自身产业、生态资源特色,在城镇化过程中体现了“城乡统筹、城乡一体、产城互动、生态宜居、特色发展”的新型城镇化发展路径。永安、大瑶已被列入国家重点建设镇,柏加获批为首批国家智慧城镇。

   穿过蕉溪岭隧道,抵达浏阳主城,抬头可见青山,低头可见流水,这山水环抱的城市确实可爱。37个乡镇、街道散落在5007平方公里的地域范围内。东乡产夏布,南乡产花炮,西乡产花木,北乡产烟草,十里不同音,东西南北乡历史、文化习俗各不相同。

   这种差异性既孕育了文化的多样性,也使得浏阳的乡镇城镇化发展方向各有特色。在长沙市副市长、浏阳市委书记曹立军看来,在浏阳这个有故事的地方,浏阳的城镇化建设,应该深入挖掘文化历史的内涵,规划、设计能体现地方的历史文化、人文精神。

   于是,大围山的东门古镇、官渡新城、永和菊香小镇、镇头风光带便开始“显山露水”

样本
沿河开发,尊重小镇历史文化

   作为浏阳河源头的大围山镇,是客家人的聚集地,镇上85%以上的居民都是客家人。据介绍,依托客家文化,大围山镇的东门古镇项目定位为“浏阳河源·中国中部客家第一镇”,致力将其打造为令旅游者心驰神往的休闲游目的地。

   沿河而下,38000平方米的官渡古镇旅游景区,已获批国家 AAA 级旅游景点,大浏高速官渡互通的开通,加快官渡融入高速经济的步伐。“这里环境优美,应当推进‘两型’城镇化,走生态、环保的路子。”官渡镇党委书记朱姿丰如是说。

   而同样位处浏阳河畔的小镇——柏加镇,其满眼皆绿的花木资源,已然成为新型城镇化过程中炙手可热的稀缺资源。

   柏加镇仙人湖畔崛起的金科山水洲,其定位就是中国中部第一休闲大盘。作为旅游地产的佳作,直接将无可复制的山水资源纳入到了地产广告的创意词中。

   “我们的目标客户群体,并不仅仅局限于长株潭地区,还把眼光放到了整个湖南,甚至中部地区。”金科浏阳项目相关负责人表示,柏加的生态条件,是金科最终决定进入的重要原因。

   优良的生态,正成为资本大鳄选择栖居浏阳的一个重要原因。

   10月20日,深圳华强集团执行总裁李明率队来到柏加镇,在浏阳河出浏阳处进行考察。而华强集团在湖南最为知名的项目,就是与柏加仅有一箭之地的株洲方特欢乐世界。

   浏阳新型城镇化的生态路径,就是以山水资源为根本,在依托现有资源的前提下,进行提质开发。而在柏加镇临近的镇头镇,一处新开发的风光带,成为西区的一道新景。

   该镇秉承“筑巢引凤”的思路,将滨河小镇的优势,结合长沙市中心镇与全国重点镇的金字招牌,在新型城镇化方面,将走出一条新路子。8月8日,镇头新大桥启动建设,临河而建,未来将矗立一座镇头新集镇。

观察
浏阳新型城镇化的生态路径

   根据10月17日发布的《2014中国中小城市绿皮书》,截至2013年底,广义上看(包括含乡镇的市辖区),中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积97.3%,总人口达11.62亿,占全国总人口的85.4%,中小城市的重要性不言而喻。

   相比大城市,中小城市的空气质量更占优势。在城市化的浪潮中,“小而美”的城市化路径更值得鼓励,同时,发展生态城市是城市进步自然选择的结果。

   浏阳,因生态环境优美而名声远扬,到过此地的人们均会流连于浏阳山水栖居的诗意。“浏阳无霾。”浏阳人津津乐道于自己所生活的环境是这样的理想化。

   东边大围山,依托国家森林公园的良好生态环境及浏阳河的天然走势,建设一条客家古镇风情商业步行街,凸显古镇人文景观、客家文化、红色旅游等几大卖点;近年充分发挥菊花石“全球一”原产地的品牌优势,永和完成了菊花石旅游小镇--菊香小镇的华丽变身,成为对接大围山生态示范区的精品旅游购物创业基地。

   构建人水为核心的生态城市,浏阳的路径或为其他城市借鉴。中科院生态环境研究中心研究员、博导尹澄清认为,在城镇化建设实践中,应尽可能把所使用的生态用地、生态空间多功能化,兼顾绿化、娱乐、体育、自然、教育、休闲、生态系统维持等功能,以期城市土地功能的最大化。

专家观点
城乡发展疏通生态脉络

   今年3月,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》的出台,无疑对新型城镇化具有指导意义。在不少人眼里,城镇化是经济发展的一大助力,如何避免新一轮城镇化建设转变为“造城运动”?

   区域经济学家、湖南师范大学教授朱翔认为,城市的增长不应该单纯靠土地,只靠卖地维持的城镇化是低水平的城镇化,真正的城镇化应该是内在素质的提升,其中包括经济效益改善、科技含量提升、文化素质提高。

   “湘江要保护、湿地要保护、山体要保护、森林要保护,应该依托现有的山水脉络,让城市融入到山水里面,弘扬湖湘文化,延续城市原有的历史,不要让城市到我们这一代‘腰斩’了。”朱翔说。

   而浏阳的新型城镇化实践已经体现了诸多生态内涵。生态美城的崛起将作为长株潭两型社会的示范和重要基地,在全国起到示范作用。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768