首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
文化遗址

时间:2015-07-21      来源:

著名的湖南第一师范傍长沙书院路妙高峰。1969年,在第一师范内妙高峰顶,建成了一座宏大的纪念馆式建筑。因该建筑顶部四角建有四座巨大的火炬,第一师范师生爱称之为“火炬楼”。

建设“火炬楼”的初衷,是为了纪念伟大领袖毛泽东在第一师范就读和任附小主事的经历,缅怀革命师的丰功伟绩。在建筑顶部安放四枝电光火炬,是取毛泽东思想照耀四方的意思。原来设想,用这座纪念馆,专门陈列毛泽东在第一师范时的大量相关史料。但建筑落成至今,因为各种可以理解的原因,该建筑一直作为学校图书馆及相关资料室、工作室使用,成为第一师范密不可分的一部分。

火炬楼占地约2500平方米。主体建筑呈长方柱体形,为钢筋砖混框架建筑。主体四周,有24根巨大方形贴面立柱支撑,大方肃穆;四周墙面为黄色瓷砖;周围有石雕护栏,十级台阶,宏豁大气;主体正面顶部,高悬毛泽东亲笔题写“第一师范”四个大字,八朵巨型葵花装饰图案之下,是毛泽东手书“改造中国与世界”镂字横额,巨幅墙面上,右侧是毛泽东的题词“发扬革命传统,争取更大光荣”,左侧是“要做人民的先生,先做人民的学生”;主体侧檐下,有革命历史油画多育功能。拾级而上,迈进主楼大厅,左右都有回廊连接环绕,中间天井高阔,给四合式三层楼面提供了充足的光照,同时也突显了舒适实用的建筑特色。

1993年12月26日,为纪念毛泽东同志诞辰100周年,省会各界捐资在火炬草坪建浮雕八座,宣传青年毛泽东的革命追求,又为“火炬楼”添景增色。

 
    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息