首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
悠远地名

时间:2015-07-21      来源:

在天心阁下今古稻田一带大片地域,唐代曾为一水光敛滟、山岛耸峙的大型园林,名曰“东池”。东池为唐贞元十八年(802)潭州刺史兼湖南观察使杨凭所建,初为潭州官府宴客观游场所,杨凭系虢州弘农人,名气很大,与其弟杨凝、杨凌于大历年间相继中进士第,时号“三杨”。东池是半环环人工湖,环周4.5公里。唐代文学家符载作有《长沙东池记》,录下了东池的美景:右有青莲梵宇,岩岩万构,朱甍宝刹,错落青画;左有灌木丛林,阴蔼芊眼,不究幽深,四时苍然。

杨凭刺潭3年,离任时将东池授予“宾客之选者”戴简。戴简系晋代谯国(今安徽毫县)名士戴逵之后,只当过“连率所宾礼”的小官,虽举贡,却“志不愿仕”。与人交,总谦让三分,但博学多才,精通孔、孟、旁及庄、左,因而成为杨凭的至交。戴得东池后,在南岸半岛上筑堂而居,“以云物为朋,据幽发粹,日与之娱”。元和元年(806),适逢文坛大家柳宗元谪永州司马,路过潭州,戴氏将其延至府上,宴请之间,得柳氏《潭州东池戴氏堂记》。记曰:东池丘陵林麓距其涯,坘岛渚洲交其中。堂成而胜益奇,望之若连舻縻舰,与波上下,就之颠倒万物,辽廊眇忽。树之松柏杉槠,被之菱芡芙蕖,郁然而阴,粲然而荣。到五代时,东池为马楚王宫的宫廷园林,名“小瀛洲”,今仍存“小瀛洲”之先街名。今日人们皆知柳宗元的《永州八记》,而不知他的《潭州东池戴氏堂记》。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768