首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
大事记

时间:2015-07-21      来源:

 

  1951年

  4月22日 中共湖南省委批准组建中共望城县委员会,任命李义堂为书记。

  5月26日 中央人民政府政务院政行齐字第129号文件批复,同意析置望城县 。析长沙县湘江以东第九区的青驿、鹅隐、治安乡和第十区,湘江以西第十一、十二、十三 、十四区为望城县辖地。

  6月26日 长沙专员公署委任郭士奎为望城县县长;7月1日,望城县人民政府 成立,县机关驻地望城坡,翌年3月迁高塘岭。

  7月8~10日 望城县第一届各界人民代表会议在望城坡召开,选举产生第一 届各界人民代表会议常务委员会,主席李义堂。

  8月 县委在金余乡(今黄金乡)和安庆乡(今雷锋镇)进行土改复查试点;10月 ,全面铺开,至次年4月完成,县人民政府分户颁发了土地、房屋所有证。

  同月 成立中国人民解放军望城县人民武装部。

  12月7日 各区人民政府改称区公所,为县人民政府派出机构。

  

  1952年

  2月 第一所公办中学——望城县立初级中学(今望城县第一中学)创办,县 长郭士奎兼任校长。

  8月 县委在金甲乡开展查田定产试点工作,10月在全县铺开,核实全县水田 面积44633.33公顷;旱土3133.33公顷,并进行分等定产。

  11月 三合乡何义芳互助组双季稻亩产500公斤,何被评为全国水稻丰产特等 劳动模范,并被中央人民政府农业部授予“爱国丰产”奖章。

  12月27~31日 望城县第四届各界人民代表第一次会议在高塘岭召开,选举 产生第四届各界人民代表会议常务委员会,主席任善文;同时选举任善文为县人民政府县长 。

  

  1953年

  3月 引进约克夏良种公猪,进行生猪杂交改良。

  4月 推广双季稻,当年种植面积3295.87公顷。

  7月1日 零时,第一次人口普查,全县总人口471292人,其中男性245617人 ,女性225675人,性别比为108.84。

  10月27日至11月3日 县委召开互助合作代表会议,会后派出工作组赴大湖等 乡,试办农业合作社。

  

  1954年

  2月1日 全县第一个初级农业生产合作社——西塘农业社成立;同年9月15日 ,该社建成为全县第一个高级农业生产合作社。

  5~6月 在乌山先后发现4只老虎,被当地农民打死。

  6~7月 连续降雨987.4毫米,发生特大水灾,全县34个较大围垸有31个溃 决,淹死11人, 淹没农田16266.67公顷,受灾16.4万人,损失粮食11180万公斤,冲毁房屋5077间。在政 府组织下全县干部和群众积极抢险救灾。

  7月18~21日 望城县第一届人民代表大会在高塘岭召开。大会审议通过县人 民政府工作报告,通过发展互助合作组织、恢复灾区生产等决议,选举张若炎为县长。

  11月9日 开始大规模冬修水利工程,至次年1月20日,共投工201万个,完成土石方207.63万立方米,修复溃口99处,加固险堤341处,培修大堤长10.3万米。

  

  1955年

  1月 县委在铜官镇进行手工业社会主义改造试点,至次年3月,全县各集镇 共建立手工业合作社74个,基本完成对手工业的社会主义改造任务。

  4月28日 县、乡(镇)人民政府改称县、乡(镇)人民委员会。

  9月 大湖乡回乡女知识青年冯健在农业社养猪事业中做出成绩,出席全国青 年社会主义建设积极分子大会,受到毛泽东主席等党和国家领导人接见。

  12月1~8日 县委召开县、区、乡(镇)三级干部会议,学习党的七届六中 全会决议 和毛泽东《关于农业合作化问题的报告》,批判右倾思想。会后,全县掀起农业合作化 高潮,至年底,共建立初级农业合作社1521个,入社农户占总农户82%。

  12月4日 《新湖南报》发表《关于刘礼贵思想转变讨论》(刘系望城县沱市 乡党支部书记),在全省开展社会主义思想教育活动。 是年在书堂乡瓦渣坪发现唐代长沙铜官窑遗址。

  

  1956年

  1月20日 县委成立对资改造领导小组,开展对资本主义工商业的社会主义改 造工作,至3月底基本结束,共组织公私合营厂矿、商店及合作商店、小组98个。

  3月8日~12日 县委召开全县发展生猪生产会议,推介西塘农业社养猪经验 ,并向全国农业社发出发展生猪生产倡议书。

  5月30日至6月2日 中共望城县第一次代表大会在高塘岭召开,选举产生县委 第一届委员会,书记张兴玉。

  7月1日 县委机关报《望城报》创刊。

  8月 开展并社升级工作,共建立高级社425个,入社农户占总农户99.10% 。

  12月13~15日 望城县第二届人民代表大会在高塘岭召开,审议通过政府工 作报告等决议,选举产生县人民委员会委员,县长张英。

  

  1957年

  2月 祖居白箬铺桃花冲的李淑一,将1933年所作的怀念丈夫柳直荀烈士的词 《菩萨 蛮·惊梦》寄给毛泽东;同年5月11日,毛泽东给李淑一回信,并赠《蝶恋花·答李淑一》 词。

  2月18~26日 县委书记张兴玉、西塘农业社党支部书记吴吟钦,出席全国 首届农业劳动模范 代表会议,受到毛泽东主席等党和国家领导人接见。望城县被评为“全国养猪丰产县”;张 兴玉被选为会议主席团成员,并在大会发言;吴吟钦获“爱国丰产奖章”。

  4月5~15日 国家农业部组织南方13省市一行95人,来望城考察养猪事业。 当年,除西藏、台湾外,全国各省、市、自治区来望城参观学习养猪经验的共万余人。

  9月8日 全县开展反右派斗争,至次年6月,共划“右派分子”321人,其中 教师210人。1980年被全部改正。

  11月5日 县委召开整治沩水尾闾及围垦团山湖工程誓师大会,调集干部467 名、民工 18400多名,奋战4月,新开河道18公里,使沩水下游由靖港南移至新康出湘江,扩大耕地面 积953.33公顷。

  

  1958年

  1月29日 由团县委发动全县团员捐献的第一台拖拉机开进围垦团山湖工地作 业,县委机关公务员雷正兴(雷锋)等3人为全县第一批拖拉机手。

  3月 全县组成100人运输团,护送鱼苗231.5万尾,赠送给北京十三陵水库 。

  6月12~14日 望城县第三届人民代表大会在高塘岭召开,审议通过县人民委 员会工作报告,选举产生县人民委员会委员,县长范福海。

  7月 县科学工作委员会成立,县委第一书记张兴玉兼主任。

  8月 铜官至靖港轮渡开通,县内渡口首次使用机动船渡河。

  8月12~15日 县委召开1400多人参加的国家干部扩大会议,提出实现晚 稻亩产3000斤的口号。 9月7日 望城县第一个人民公社——红旗人民公社成立。至月底,全县撤销3 2乡4镇,合并为9个人民公社

  9~10月 成立县钢铁生产指挥部,土法上马,大炼钢铁;成立县基本建设火 箭师,提出“深挖三尺,亩产万斤”口号,修建水库47座、山塘水坝3110处,为发展水利事 业,保证农业稳产增产创造了一定条件。

  10月1日 望城县第一条通往外界的公路——高九公路(高塘岭至九江庙,在 黄花塘与319国道相交)建成通车。

  是年 全县第一次森林资源普查,林业用地60273.33公顷,活立木积蓄量45 .2万立方米。全县第一个林场——乌山林场建立。

  

  1959年

  1月 全县暴发流行性脑脊髓膜炎,病468人,死65人。县委立即组织防治, 控制了疫情。

  3月22日 国务院颁布《关于县市行政区划变更的决定》,“撤销望城县,将 原县的行政区域全部划归长沙县”。

  3月 心桥乡青年张守功被评为湖南省劳动模范,省委宣传部印发了《劳动英 雄张守功,一人干活赛两人》彩色宣传画,并被推选为省政协第二届委员会委员。

  6月27日 毛泽东主席途经白箬铺曹家坳时,下车察看了当地农业生产情况,与基层干部群众交谈、合影。

  6月22日至10月28日 129天未下透雨,受旱稻田21333.33公顷。境内出动劳 力7.05万人全力抗旱,成灾面积仍达3093.33公顷,减产稻谷2000万公斤。

  9月29日 望岳公社党委书记祖竹林应邀出席在北京人民大会堂举行的庆祝国 庆十周年招待会。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768