首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
地方志年报人物资料收录标准

时间:2015-01-19      来源:

 

为做好地方志资料年报工作,按照《地方志书质量规定》要求,把握人物资料收录范围,制定本标准。

一、基本原则

1、本篇收录时间断限为上一年度主要内容;对长沙社会发展影响重大的,或是当年发现的人物可酌情上溯。记述人物准确、客观、公允。

2、入选人物为主要或突出活动在长沙,并对长沙社会发展有较大贡献者,本籍为主,客籍为辅,兼顾本籍在外有重大影响或较大贡献者。

3、坚持“生不立传”的原则,有突出贡献或重大影响的在世人物,用名录或通过以事系人等形式予以记载。

  4、坚持隐恶扬善原则,以推动社会发展进步人物为主,适当收录有代表性或有警示作用的其他类型人物。

  二、收录范围

1、任市级(市委、人大、政府、政协、警备区)正职以上党政军领导干部。

  2、获革命烈士(战斗英雄、人民功臣)称号或“一等功”以上荣誉者。

  3、中共全国党代会代表、全国人大代表、全国政协委员。

  4、曾任市级以上民主党派、工商联主要领导人,有较高社会知名度的无党派人士,少数民族、宗教界以及民主党派中有重大影响的代表人物。

  5、具有代表性的先进人物(省部级以上优秀共产党员、劳动模范、先进工作者、“五一”劳动奖章获得者、“三八”红旗手、优秀中国特色社会主义事业建设者等)。

  6、有显著成绩并获全国表彰的新中国“三农”模范人物、全国新农村建设领军人物、农民致富带头人等。

  7、有重大影响的工商界人士、具有重大贡献的企业家。

  8、获国家突出贡献终身荣誉者(中国科学院院士、中国工程院院士、国家级有突出贡献专家、国家级名老中医、国家级工艺美术大师等)。

  9、具有重大成果、社会贡献突出的人物(国家科技进步奖、国家技术发明奖、全国“五个一工程”奖、文华奖、梅花奖、长江韬奋奖等奖项获得者)。

  10、国际国内体育竞赛中获奖人员(全国冠军、世界冠军、奥运会奖牌获得者、破世界纪录者等)。

  11、传统工艺、特殊技艺、技能方面卓有建树的能工巧匠,非物质文化遗产传承人、民间绝活艺人等。

  12、具有重大社会影响的慈善人物、社会道德模范人物。

  13、海内外长沙代表人士、社会贤达(港澳台同胞、海外侨胞社团首领,乡贤社团首领等)。

  14、具有突出贡献的世家人物(教育世家、医学世家、工商世家等)。

15、其他代表性较强、社会贡献突出、知名度较高的社会各界人士。

三、编写要求

  1、总体要求:资料真实、准确、全面,有较高的史料价值;观点正确,是非分明;主要事迹突出,个性鲜明;文字简洁、生动,符合《地方志书质量规定》要求;人物每篇1000字左右。

2、记述要素:人物传记记述人物性别、生(卒)年月、籍贯[祖籍、出生地(具体到乡镇、街道)]、民族、家庭情况、政治面貌、职务、职称、主要经历(交友、师承、从学、从业、从戎、迁徙等,以年系事)、主要事迹(主要贡献、主要著述文献、成果、作品、获得奖项)、社会评价等,并突出记述典型事例。个人肖像照片。

 

                              长沙市地方志编纂委员会

                                         201312

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息