首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
2019年地方志资料年报注意事项及编写要求

时间:2019-05-20      来源:市地方志编纂室业务指导处

2018年,经过各承报单位共同努力,积极配合,较好地完成了全市地方志资料年报工作,在编写内容、行文规范等方面的质量都有所提高。但还需注意以下几个方面:

一、六项资料需齐全

地方志年报资料包括六项资料,其中必报内容:主体资料、大事记资料、图片资料、附录资料,选报内容:专题资料、人物资料。请尽量报全六项资料。

    二、资料内容需全面

(一)主体资料纲目要层次清楚,归属得当。主体资料内容按纲目来编写,全面记录本行业(部门)一年来所做的主要工作及重要工作的具体过程。年报资料主要是为第三轮修志所用,越详尽越好。主体资料一定不能是一个年终总结或局限于收录本单位的内涉信息。

(二)当记述重要内容包括几个方面时,应把具体内容写清楚,不要遗漏,不用省略号或“等”字代替。如某单位年报资料中,“全年共处理6起污染事件,如9月1日湘江油污染事件,9月6日浏阳河杉木港排口油污带事件”,只写明了2起事件,其余4起事件省略未写,应补充完整。

(三)图片资料的收集应考虑事件、事物的重要性及历史资料性,多收录具有一定影响的重大活动、重要项目、外事活动等,能反映行业特色的照片,不要全是会议照。图片质量要清晰,电子图片大小要求在1M以上,每张图片单独做一个文件保存(图片资料做成word形式的,需单独把图片提出来,保存原图)。

(四)附录资料可收集单位各处室或二级机构的年度总结。单位内部的规章、文件、项目方案、应提炼其有效数据。

(五)2018年涉改单位需报专题资料,从机构设置、人员、职责职能等方面进行记述,并与机构改革前的情况进行比较,完整反映改革始末。

三、文体文风需规范

(一)行文采用记述体,并用第三人称,平铺直述,无需议论、评价,更不要写成总结报告、新闻报道、文学作品等。

(二)语句中少用介宾短语,多用动宾短语。如:“对重大项目进行了督查”应写“督查重大项目”。

四、验收表格需严格

(一)表格内容须齐全,有领导签名并盖单位公章,领导签名必须手写,不能打印。

(二)表格报送应一式两份。

(三)审查验收表不能用单位签呈代替。

五、其他

报送时间以编写通知为准,请按时报送。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768