首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室实行党务公开工作实施细则

时间:2015-07-30      来源:长沙市地方志办公室

为认真贯彻落实《中共长沙市委办公厅关于印发〈长沙市党的基层组织实行党务公开实施方案〉的通知》(长办发[2011]15号)文件精神,切实推进市直机关党的基层组织实行党务公开,结合机关实际,制定如下工作方案:

    一、目标任务市志办实行党务公开的目标任务是:至20118月底,机关党组织全面实行党务公开,通过努力,建立健全实行党务公开的领导体制和工作机制,完善实行党务公开的制度体系,使机关党务工作规范化、制度化显著增强,党员参与党内事务的权利得到较好保障,党员、群众对市直机关党的基层组织的满意度不断提高。

    二、公开内容、程序、载体和形式

    (一)党务公开的内容

    1、党组织决议、决定及执行情况。执行上级党组织决议、决定和工作部署情况;执行本部门本单位党组(党委)重要决策和工作部署情况;党建工作目标、工作任务及落实等情况。

    2、党的思想建设情况。开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

    3、党的组织管理情况。机关党组织的设置、主要职责,换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党员权利保障等情况。

    4、机关党组织班子建设情况。机关党组织负责人职责分工、议事规则和工作程序,执行民主集中制,召开民主生活会等情况。

    5、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

    6、党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、处理违纪党员等情况。

    7、干部选任和管理情况。干部选拔任用情况、轮岗交流情况、考核奖惩情况、干部监督制度执行情况。

    8.其他应当公开的事项。

    (二)党务公开的程序

    1、制定目录。根据上级的要求,结合实际情况,制定市志办党务公开目录,包括公开的内容、范围、方式和时限等。

    2、实施公开。机关党组织依照目录进行党务公开。如有目录外需要公开的事项,将制定工作方案,报经市直机关工委审核同意后进行公开。

     3、收集反馈。通过座谈、谈心、设立意见箱、发放调查表等方式,认真收集党员、群众对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员、群众反馈。

     4、归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。

    (三)党务公开的载体根据党务公开的内容和范围,通过党内有关会议、文件、简报、公开栏等方式进行公开。要不断创新党务公开载体,单位建有网站的,要开设网上党务公开和网上党务办理窗口。要健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道,并开展党内事务问询和党员定期评议等活动。

    (四)党务公开的形式

    1、党内公开与党外公开。党内事务,除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,均应向党员公开;可以向党外公开的事项,要按照先党内后党外的原则,以适当方式向本单位干部群众和社会公开。

    2、长期公开与短期公开。机关党组织的机构设置、政策规定、工作制度、工作程序等内容,为方便党员、群众随时参照,可进行长期公开;对其他内容,可进行短期公开,并且公开的时限应与公开的内容和范围相适应。

    3、定期公开与及时公开。机关党组织一定时间内相对稳定的常规性工作,应定期公开;对临时性、应急性工作,应及时公开;对动态性、阶段性工作,还应根据进展情况,分阶段进行及时公开。

    4、主动公开与依申请公开。建立例行公开制度,对列入党务公开目录的事项,按规定及时主动公开;暂时不宜公开或不能公开的,报市直机关工委备案;公开事项如需变更、撤销或终止,由市直机关工委批准,并报市党务公开工作领导小组备案后及时公布并作出说明。建立依申请公开制度,党员可按有关规定向本办党组织申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,应向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,应及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报市直机关工委备案。

    四、工作步骤本单位党务公开工作,按照全市统一部署,分阶段推进,确保到20118月底,市直机关所有党的基层组织全面实行党务公开。

    (一)动员部署阶段(20113-5月)组织机关党员认真学习全市基层党组织党务公开工作会议精神,制定党务公开工作实施细则和目录,对机关党务公开工作进行具体部署。

    (二)组织实施阶段(20116-7月)按照本工作方案,对照党务公开目录,依托各种载体,采取多种形式,全面实行党务公开。市志办党务公开工作领导小组及办公室对机关党务公开工作组织实施。

    (三)检查深化阶段(20118月)切实加强实行党务公开情况的监督检查,及时发现、整改问题,认真总结经验,形成实行党务公开的长效机制。

    五、工作要求实行党务公开,是加强党内民主建设、提高党的建设科学化水平的重要举措。要把党务公开作为机关党组织建设的一项基本制度常抓不懈,不断提高党务公开工作的科学化、制度化、规范化水平。

    (一)加强领导,明确责任。市志办成立党务公开工作领导小组,由党组书记王习加任组长,党组成员周国平、胡新民、姚兰、张列群、贺国成任副组长,蔡立人、黄磊、赵祖翔、任道南为成员;领导小组下设办公室,由贺国成任主任,蔡立人、李跃兰同志为成员。蔡立人同志负责党务公开的具体工作。机关在工作经费上给予保障。

    (二)突出重点,抓好结合。本单位将结合自身职责和特点,将干部群众普遍关心的问题和涉及党员、群众切身利益的问题,列入党务公开的重要内容。要把党务公开与党务办理、党员服务有机结合,为党员、群众提供便捷服务;把党务公开与规范管理有机结合,以公开促规范,促进党务工作的制度化、科学化;把党务公开与创先争优活动有机结合,由党的基层组织及其主要负责人对实行党务公开作出公开承诺,并纳入领导点评和群众评议的重要内容。

    (三)广泛宣传,营造氛围。利用简报、宣传栏、显示屏等各种载体,广泛宣传党务公开的重大意义,大力宣传党章赋予党员的各项民主权利和义务,引导广大党员积极投身党务公开工作中,努力营造有利于推进党务公开工作的良好氛围。

    (四)强化督查,严格考评。结合实际制定党务公开工作监督办法,通过成立党务公开监督小组、聘请党员作为党务公开监督员等方式,加大监督力度,同时注重发挥好党风监督员对党务公开工作的督促指导作用。党组(党委)要加强对机关党务公开的监督检查,推动工作落实。要建立考核评价制度,把党务公开工作情况纳入工作考核范围,作为党的基层组织及其主要负责人年度工作考核的重要内容。要组织机关党员对党的基层组织党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息