首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室机关文化建设实施方案

时间:2015-06-11      来源:

 

 

根据《中共长沙市直属机关工作委员会关于加强市直机关文化建设的意见》(长直字[2015]15号)的精神,长沙市地方志办公室切合自身特点,制定如下实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,以社会主义核心价值观为引领,以“忠诚、干净、担当”为目标,把机关文化建设与机关思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设有机结合,通过构建先进的文化理念,健全科学的管理制度,推动“三严三实”作风建设,塑造健康向上的文明形象,为打造机关党建“长沙样本”做出贡献。

(二)基本原则

1.坚持以人为本的原则,着力营造尊重人、理解人、培养人、关心人的文化氛围。

2.坚持全员参与的原则,形成人人代表机关、处处展现形象的良好局面。

3.坚持突出特色的原则,切合机关特点并积极探索机关文化建设的新形式、新内容和新方法。

4.坚持注重实效的原则,通过把机关文化理念转变成具体的规章制度,使机关文化真正内化于心、固化于制、外化于行。

5.坚持常抓不懈的原则,认定目标,锲而不舍,坚持不懈,循序渐进,引导机关工作人员树立正确的人生观、价值观、利益观,争做为民务实、勤政廉洁的表率,切实提高机关的社会公信力和群众满意度。

二、目标任务

围绕建设人民满意机关的总目标、“忠诚、干净、担当”的总要求,确定机关文化建设重点。形成“五个一”(一个机关标识、一个核心理念、一个风采展示版、一个学习活动场所、一套相关工作制度)。通过提炼集体理念、加强人文关怀、正面教育引领、打造高效团队、提高服务效能、优化内外环境等操作性强的、行之有效的措施,提推进全面协调发展;进一步提升机关工作人员的思想观念、精神境界和综合素质,努力形成谋发展、抓落实、讲礼仪、促和谐、争一流的机关文化氛围。

(一)建立基本工作制度建立健全干部职工学习培训、工作目标、纪律考勤等诸方面的规章制度;建立信息反馈、跟踪督查、责任追究、清正廉洁等检查监督制度;建立以评比、考核、竞争为主题的创先争优制度等。通过建立和完善制度,形成规范化服务制度体系,并转化为机关人员的实际行动,为机关文化建设提供可靠的保障机制。

(二)浓厚机关文化氛围结合自身实际,以健康向上、格调高雅为主题,以促进人的全面发展为目的,建设统一规范、文明有序、洁净优美的宣传氛围,营造优美工作环境,通过潜移默化的影响陶冶情操,提升品位,加强修养,展现机关良好的精神风貌。

(三)丰富机关活动载体通过开展贴近中心工作、贴近思想实际、贴近生活,寓教于文、寓教于乐、人人参与的系列群体活动,搭建机关干部沟通思想、联络感情、交流工作、强健体魄的平台,培养激发机关干部的团队意识和进取精神,促进机关干部职工身心健康。

三、总体安排

(一)以愿景文化建设为重点,组织内容丰富的学习教育和愿景展示活动。一是加强学习型机关建设。建立健全领导班子理论学习、党员集中学习、主题教育、学习考核、学习成果转化等各项学习制度,确保各项要求全面落实。二是完善学习途径和载体。组织观看优秀教育片,并结合工作实际撰写心得体会。三是加强长沙方志网网站建设与管理,提升网站文化品位,强化正面引导功能,防止消极影响。四是深化开展愿景展示活动。提炼出具有本单位自身特色的,能够激发机关干主动性、积极性和创造性的集体理念以及学习、服务、管理、创新等方面的机关文化理念,成为全体机关干部广泛认同和遵守的基本理念。

(二)突出管理文化建设,深入组织机关作风建设活动。一是召开机关管理文化建设会议,引导管理理念创新。二是健全完善各项制度和干部职工岗位目标责任制,把工作流程和具体操作规范进行细化,并以制度形式予以规定。三是制订并认真贯彻实施机关工作人员“行为规范”和“礼仪规范”,加强公务礼仪知识的普及,倡导文明用语;革除不健康的“酒文化”、“餐文化”。四是健全党内激励关怀帮扶机制,把严格管理和人文关怀结合起来,有效地提高党组织的凝聚力。

(三)加强廉政文化阵地建设,组织开展相关活动。一是推进廉政风险防控体系建设。抓好风险点排查和防范措施的制定落实。二是组织廉政文化进机关、进家庭教育活动,充分发挥其教育功能。三是利用长沙党史党建网站、好好学习天天向上QQ群、机关宣传栏,做好重大节日廉政宣传工作。

(四)加强服务文化建设,发挥党员先锋作用。一是深入推进“党员进社区”、“一推行四公开”、“基层党组织结对共建”,引导机关干部坚持经常深入基层,深入群众,着力解决实际问题。二是深入开展党员承诺活动,全面落实党员为民办实事的具体内容、措施,同时建立办理台帐。三是多层次征求意见,召开座谈会,加大群众提出问题的解决力度,扩大群众的参与度。四是开展服务型党组织创建活动,提升机关服务效能做优做强服务项目,创立有影响力、生命力的机关服务品牌,树立先进典型。

(五)以团队凝聚力为重点,不断强化团队文化建设。一是健全完善领导班子考核评价体系,落实谈心谈话等制度。二是深入开展“为民、务实、清廉”党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,不断增强协调管理能力、业务能力、团队建设意识。三是领导班子成员通过经常性的与机关干部职工个别谈心、集体座谈、工作例会、开展机关活动等方式,为单位干部职工充分的沟通合作搭建良好的平台。四是采取集中学习、业绩考核等措施,协调好领导之间、处室之间、个人之间的工作,既充分发挥每个人的才能,又在工作中团结协作。

四、组织领导

(一)加强领导。为切实加强对机关文化建设工作的领导,成立长沙市地方志办公室机关文化建设工作领导小组,由王习加主任任组长,其他班子成员为副组长;领导小组办公室设在综合处,姚兰副主任任领导小组办公室主任,负责抓好工作的组织、协调和落实。机关党支部要把机关文化建设摆上重要的议事日程,注重发挥工青妇志关等群团组织的作用,各处室都要把机关文化建设纳入工作安排,确保各项任务落到实处。

(二)精心组织。各处室要根据领导小组安排,突出重点,整体推进,彰显特色,积极开展活动,创建出机关特有服务品牌。领导小组办公室要认真抓好督查推进、评比表彰等工作。

(三)具体安排。

1、统一思想,抓好发动(61-20日)围绕“什么是机关文化”、“为什么要开展机关文化建设”、“建设什么样的机关文化”、“如何开展机关文化建设”等广泛进行宣传发动,提高广大机关党员干部对机关文化建设重要性、必要性的认识,激发参与机关文化建设的热情,形成机关文化建设的合力。教育引导党员干部认清自己在机关文化建设中肩负的重要责任,激发大家的参与热情和自觉性,增强责任感。

2、制定方案,示范带动(620-920日)根据文化建设的总体要求,结合室具体实际,研究制定室机关文化建设活动方案,并组织实施。

3、总结提高,全面推动(920-1130日)在广泛动员的基础上,采取自下而上的方式,充分听取民意,广泛集中民智,全面准确地提炼出本单位的文化理念和廉政格言等,并采取多种形式广泛深入宣传,使之变成广大工作人员的自觉行动。对机关文化建设做出突出贡献的处室和个人给予奖励。

 

 

 

                                     长沙市地方志办公室

                                     二○一五年六月十日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息