首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
开展“两学一做”学习教育第一次专题学习讨论方案

时间:2016-05-18      来源:长沙晚报

    为了扎实开展全市“两学一做”学习教育第一次专题学习讨论。市地方志办机关党支部现就第一阶段学习讨论方案制定如下:

一、 学习时间:2016年5月23日上午9:30分

二、 地    点:市志办会议室

三、 参加人员:全体党员及干部职工

四、 组织学习:陈 燕

五、  学习主题:“讲政治、有信念,做对党忠诚的党员”。以“讲政治、有信念,做对党忠诚的党员”为主要内容,着力对照检查理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨意识淡薄的问题,重点看能否坚守共产党人信仰信念,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;能否牢记党的宗旨,践行群众路线,密切与群众的血肉联系;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;能否认真履行党员义务,爱党护党。

六、学习方式:

1、自学。坚持读原著、学原文、悟原理,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。建议重点读《党章》总纲和第一章、《中国共产党廉洁自律准则》全文、《中国共产党纪律处分条例》总则和分则第六章、《习近平总书记系列重要讲话(2016年版)》关于坚定理想信念、坚持“三个自信”、协调推进“四个全面”战略布局、实现“中国梦”等方面的论述。党员干部还要认真学习省委常委、市委书记易炼红同志425日在《长沙晚报》发表的署名文章《干部要干事、为官要有为》。

2、领学。讨论会上,党组书记、主任讲党课的形式领学,支部书记带头示范,积极引导其他同志踊跃发言、开展讨论,认真对发言情况进行点评,达到相互启发、共同提高的目的。

3、践学。每名党员要聚焦“讲政治、有信念,做对党忠诚的党员主题,结合自身成长、思想和工作实际,对照党章党规、对照党员标准、对照职能职责,经常自省信仰问题、自查宗旨意识、自检日常言行。支部每名党员都要在讨论会上逐一发言,做到思想认识必谈、突出问题必谈、根源症结必谈、整改措施必谈等“四个必谈”,原则上每个党支部专题讨论时间不少于半天。

七、相关要求

1、党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的学习讨论,讲党课可一并进行。这次学习研讨,原则上不组织到长沙以外的地方学习,不以专题辅导代替个人自学,不以辅导材料代替对原文的学习。

2、党支部要认真做好专题学习讨论方案,在《党支部工作手册》上做好学习记录。每名党员要撰写发言提纲,会后复印交支部汇总。市“两学一做”学习教育工作协调小组督导组将适时对学习讨论方案、学习记录、学习研讨会发言提纲进行抽查、通报。

3、单位党委(党组)对专题学习讨论情况及时总结。在学习讨论完成后一周内,向市“两学一做”学习教育工作协调小组综合组报送情况总结。情况总结要写清楚本单位开展专题学习研讨的基本情况、主要特点、本次专题学习讨论存在的问题与不足、下一步改进方式等。

 

            

                                                长沙市地方志办公室机关党支部

                                                        2016年5月16日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768