首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
市地方志办长沙历史文化问卷调查结果反馈

时间:2018-08-31      来源:市地方志办

  

    市地方志办201858-201887日在“长沙方志网”组织开展的长沙历史文化问卷调查已经完成,结果如下:

一、调查基本情况

调查问卷共17道题目,问题主要涉及群众对长沙历史文化的了解程度和对传统文化资源进行开发利用的看法,调查时间近3个月,调查显示:参与此次活动18-30岁的网民占38.89%,30岁以上的网民占61.11%。认为历史文化在当今社会发展中对促进国民经济的发展了不可替代的作用的占83.33%,其他的占16.67%。长沙在社会经济建设存在的问题,治安方面占11.63%,教育事业方面占32.56%,居民自治组织建设方面占18.6%,文化建设方面占37.21%。在对老城区的改造中,如需拓改原有具有历史风貌的建筑或街道,认为不能拆,应全部保留原状的占16.67%,认为可以拆一部分,保留有特色的标志性建筑的占61.11%,认为可以拆掉,但规划和建设应综合考虑历史文化资源及传统历史风貌的占22.22%。制约长沙旅游业开发的主要因素,认为宣传不到位的占14.29%,认为基础设施不完善的占23.21%,认为旅游资源不吸引人的占16.07%,认为管理工作不完善的占16.07%,认为缺乏系统规划和策划的占30.36%。关于政府该如何对文化遗产进行保护,认为应鼓励民众积极参加保护行动,并给予奖励的占32%,认为应鼓励地方政府及民间团队来举办活动,加大宣传的占36%,认为应由政府成立专门机构对外筹集资金的占32%。对长沙形象进行定位,认为长沙是一座休闲古城的占41.18%,认为长沙是文化古城的占35.29%,认为长沙是工业城市的占5.88%,认为长沙是旅游城市的占17.65%。关于长沙这座城市的特色,认为长沙具备多元包容的城市文化的占25%,认为长沙具备文化的开放性的占28.57%,认为长沙具备城市的创新性的占25%,认为长沙具备区域性国际化的占14.29%,认为长沙的移民文化具有创新性和兼容性的占7.14%。关于怎样开发更能突出长沙的传统历史风貌,认为应该进行控制性和保护性改造的占33.33%,认为应单独考虑和设计,有重点地恢复和改造历史景点的占33.33%,认为应统筹考虑和规划,建造长沙古城点线面相结合集聚性历史景观的占33.33%。

二、调查结果总结

通过对调查结果的总结可以看出,参与者对长沙的历史文化有一定的了解,熟悉长沙历史文化特性以及长沙的城市特点。对传统文化的未来绝大多数表现出了积极乐观的态度,有少数表现出了忧虑心态。大家认为要使传统文化得到传承主要加强培养我们自身的意识,还要使这样一个文化适应时代,吸引群众眼球历史文化在当今社会发展中对促进国民经济的发展了不可替代的作用呼吁社会各界在开发利用传统文化资源的同时,也应保护好长沙历史文化资源,分析我市历史文化工作中存在的问题和不足,进一步提高城市文化建设水平,提升公共文化服务质量。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768