首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
乐为乡村淘宝人

时间:2018-02-05      来源:市地方志办

春日傅家湾 

宁乡市道林镇清石村是一个山清水秀的村庄儿时父老乡亲口口相传咱村出了一位了不起的人物。他读书一目十行,过目不忘,学识渊博乡亲昵称排行第十的他为“鲁十书包子”。长大后,我知道他就是国学大师、著名“娃娃教授”鲁实先先生,便对秀美村庄油然而生景仰之情,欲寻幽探秘

鲁实先先生在家乡有很多传奇故事,然而可供查阅的档案资料奇缺。我萌发采集鲁实先先生轶闻的念头,矢志做一名乡村淘宝人。那些珍贵的乡村文化瑰宝,就像珍珠贝散落在湖边或海底。我便是拾贝少年,徜徉湖畔,目不转睛寻觅;畅游海底,兴趣盎然探求,专心致志展示它的温馨、雅洁和瑰丽

鲁实先先生在研究所讲课风采

2013年是鲁实先先生诞辰100周年,逝世36周年。我刻不容缓地付诸行动,趁着清明节前的晴朗天气,驾车从宁乡县城出发,赶赴清石村傅家湾,见到了鲁实先先生的堂侄鲁君石。鲁君石是村里有名的木工师傅,已年过七旬,耳聋。我把采访内容写在纸上,他热情地大声向我介绍。鲁实先先生1913年农历3月12日未时诞生在傅家湾。在他居住三十多年的旧址,鲁君石建造了一栋红墙黛瓦的漂亮楼房。鲁实先先生的弟媳李淑宜仍健在,住在朱石桥。鲁君石夫妇站在先生书房旧址,为他们拍摄了一张合影。随后,我拜谒了先生母亲周氏、祖母杨氏之墓。先生育有两子两女,长子鲁传先健在。先生后人每逢清明节常来祭扫。

   年愈古稀的张建文曾任我小学老师。他向我讲述,鲁实先父亲鲁渭平买了一册书。鲁实先坐在船上,一边看,一边撕掉。鲁渭平问书到哪里去了,鲁实先回答,已看完,丢了。鲁实先走路想起书中内容,手舞足蹈,笑哈哈,乡亲称他为“鲁十癫子”。鲁实先平易近人在靳江中学(今宁乡四中)任校长时,乡亲打土车过学校,他总是热情地泡茶、递扇子。据说宁乡解放后,时任政务院副总理郭沫若曾派人到傅家湾接鲁实先进京。遗憾的是,在1950年的反霸减租运动中,农会干部在鲁实先家里抄家,恰逢鲁外出,便将鲁的许多手稿付之一炬。鲁实先闻讯躲避到长沙友人家中,两个月后到香港,一年后赴台湾。郭沫若感到十分惋惜。

   83岁的聂云新老人谈起鲁实先记忆犹新。他说,春节,鲁到花明楼黄家湾舅舅家,只有两件事:一是拜年,二是看书。他一昼夜就把舅舅家一柜子书看完了,倒笑舅舅的藏书不深奥。舅舅令其讲讲书中内容,鲁实先当即对答如流,舅舅刮目相看。鲁实先平时常穿蓝布长袍,拄拐杖,读书无人能教,却乐于助人。他曾经调解傅十阿公与房家的土地契约纠纷,使两家和解。

2013年4月1日,我驾车赶赴花明楼镇大夫堂村,拜访鲁实先先生的弟媳李淑宜老人和侄儿鲁康山。李淑宜丈夫鲁慎先,谱名仪昌,系黄埔军校毕业。李淑宜已87岁高龄,虽然耳聋,但是视力好,看到我写在纸上的采访内容,笑逐颜开地讲道:“鲁实先是孝子,对娘好,冬天鲁实先先将被子睡热,再让娘睡。他常常讲,世界上最伟大的是母亲。冬天读书,他娘将烘炉子铲上火送到书房。他娘变卖首饰,帮鲁实先买齐《二十四史》。”李淑宜谈及鲁实先夫人陶先瑜,赞扬嫂子会写会画会绣花。已从朱石桥小学退休的鲁康山老师搬来三捆鲁氏族谱,让我查阅。族谱前言写道:“观其自然,水有源,树有根。而人之繁衍也必有其本……本表所列,仅宁乡鲁氏部分。即从康熙末年允山公到宁乡起至一九三三年修谱时之总人数,共计九百五十七人。”我查明,鲁实先父亲鲁渭平与曾任民国三省主席鲁涤平系堂兄弟,祖父为鲁运隆。鲁涤平系鲁运隆第四子所生,鲁渭平系鲁运隆第五子所生。

鲁氏族谱资料

鲁实先《史记》、文字学、历算学的特殊造诣而闻名,29岁被聘到复旦大学任教授,师生都昵称他为“娃娃教授”。素有“校花”之称的某小姐倾慕其才华,立即展开爱情攻势。但鲁实先已有妻儿,于是作《朱梅四绝》婉拒。我网上遍查,无法读到《朱梅四绝》,却查到1978年10月的《湖南文献季刊》第6卷第4期刊载了这段佳话。我听闻著名爱国诗人田翠竹先生曾撰诗怀念鲁实先先生,于是多方寻找《翠竹诗稿》,竟难以查到。我怀抱一线希望,最终在省图书馆查到《朱梅四绝》和《翠竹诗稿》。我如获至宝,兴奋朗诵“……暗送微香冷更清,凭栏无语泪盈盈。窥墙倘剩残妆在,惆怅人间宋广平。”鲁实先将某小姐比作红梅,将自己和夫人陶先瑜比作藤萝。谓红梅虽艳丽,而藤萝已结为一体。文章回环婉转,妙喻天成。陪都重庆名流汪旭初、陈子展、卢冀野数百人唱和纂为朱梅唱和集,使得这段红粉恋情如山花烂漫,落英缤纷,成为陪都重庆的一段佳话。鲁实先先生1977年12月病逝于台北后,田翠竹先生在《翠竹诗稿》中写道:“实先年少时著《史记会注考证驳议》一文,驳倒日本史学家泷川龟太郎,名噪一时。”并赋诗怀念亡友:“屈贾文章地下灵,至今兰芷尚芳馨。香江旧梦无由续,邻笛山阳不忍听

    为深入了解鲁实先先生的学术贡献,我在淘宝网速购台湾出版的《鲁实先先生学术讨论会论文集》,爱不释手地读。掩卷沉思,我为先生在文字学、上古历法、《史记》等方面的造诣所折服,为先生的“教学良心”、孝心和感恩之心所感动,为家乡出了一位国学大师而自豪。于是在诞辰100周年之际,我以桑梓晚辈的身份,欣然作文,追怀鲁实先先生。既是表达小小乡友景仰、缅怀之情,是挖掘、弘扬咱村文化底蕴。文章先后被“凯风网”、《湖南工人报》等报刊、网站刊登。

我乐于乡村淘宝,致力沧海拾贝。2015年纪念抗战胜利70周年时,我撰写了《鲁渭平鲜为人知的二三事》,记述鲁渭平参加武昌起义、北伐和两次淞沪抗战令人称道的事迹。2016年7月赴东湖塘镇陶家湾村采风,我重读《宁乡县志·先民传》,陶汝鼐那个犹如皓月当空的名字使我思如泉涌,撰写了《谛听陶家湾的回音》;查阅宁乡县档案馆收藏的民国大学档案,无意中发现一宗年过古稀的农村妇女彭肖氏将全部产业捐赠民国大学案卷,满怀敬意撰写了《彭肖氏捐助民国大学的善举》。2017年8月,我应邀赴上海参加全国第一届地方文史高级研修班,以开展田野调查、撰写《追怀鲁实先先生》为例,作题为《坚持深耕细作,致力存史育人》的发言。当与会专家、教授投来赞许的目光,我顿时忘却了乡村淘宝人的辛劳,体会到乡村淘宝人的快乐。会后参观上海图书馆时,我牢记乡村淘宝人的使命,赴二楼家谱阅览室,查阅了清代光绪20年(1894年)纂修的《鲁氏续修谱》。当读到“始迁祖世崇,清康熙间自湖北嘉鱼县迁居湖南宁乡县道林市”,我为之惊喜,既弄清宁乡鲁氏康熙年间自湖北嘉鱼县迁居湖南宁乡县的移民史,又查明家乡道林在康熙年间已经商贸发达,以市闻名了。

抚今思昔,我作为一名兰台人,服务乡村振兴战略任重道远,乡村淘宝永远在路上。

撰稿:杨旺兴

审稿:曾牧野

编辑:李耀

2018年2月5日


    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768