首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
骄傲方志人 追梦新天地

时间:2018-05-08      来源:中国方志网

【编者按】《中国地方志》2018年第1期登载中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林《以习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现地方志“两个一百年”目标而奋斗》的讲话,以及中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德《我有一个梦想》的新年寄语。两文发表后,在社会各界、特别是地方志系统引起很大反响。既有中国社会科学院领导的批示,也有广大方志工作者的来信。扬州市广陵区杨杏芝同志今年82岁,从事地方志工作30多年,是一个地道的老方志人,他曾主编由江泽民同志题写书名的首轮《广陵区志》,主编并出版《〈广陵区志〉志余文集》《〈广陵区志〉评介》《城市区志编纂概论》等,对方志、徽商、儒商和扬州文化均有深入研究,先后发表论文50余篇,是江苏省、扬州市地方志工作先进工作者。在杨杏芝同志的来信中,表达了一个老方志人对党的十八大以来地方志工作发生深刻变化的肯定,洋溢着一个方志人的骄傲和自豪,涌动着新时代方志人的担当和梦想,体现了新时代方志人的炽热情怀和美好向往,其情可明,其心可鉴,其神可赞。现将全文稍作整理予以刊发,供全国地方志工作者参考学习。

一位82岁老方志人的来信

尊敬的主任:

读了2018年第一期《中国地方志》刊载的“新年寄语”(编者注:冀祥德《我有一个梦想——2018年新年寄语》)和“为实现地方志的两个一百年目标而奋斗”(编者注:李培林《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导为实现地方志“两个一百年”目标而奋斗——在2018年全国地方志机构主任工作会议、第二次全国地方志工作经验交流会暨中国名山志文化工程启动仪式上的讲话》)的讲话,很受鼓舞。作为一个方志人,心情久久难以平静。大好的时代,宏伟的任务,召唤着我一个80多岁的老人,撸起袖子投入到蓬勃发展的方志事业当中。

我从1988年开始,首轮修志期间就参与地方志编纂工作,直到现在仍然在岗。

1988年,我从扬州市广陵区政府办公室负责人的岗位上,转入编修《广陵区志》,担任区志办主任和区志主编。到1993年编成,由中华书局出版发行。该书由江泽民(编者注:时任中共中央总书记、国家主席)题写书名,胡绳(编者注:时任中国社会科学院院长)、赵朴初题辞。曾获江苏省志书成果一等奖,全国志书成果二等奖。

我今年82岁,退休后从事儒商公益活动,2012年又应广陵区政府邀请担任二轮《广陵区志》主编。在我从事方志工作期间以及调开的一段时间,都与中指组(编者注:中国地方志指导小组)及其办公室相关同志保持联系,有时也参加一些相关活动。中国名街志启动编纂由扬州市广陵区志办提出建议,得到你的认可,先行先试,我也尽了微薄之力。近一两年来,我用业余时间,帮助编纂了《扬州儒商志》和《康乐社区武庄八号楼群小区自管志》,分别由中国文史出版社和广陵书社出版发行。我觉得修志工作成了我的乐趣,也强健了我的身体。

读了你的新年寄语和李组长(编者注:中国地方志指导小组常务副组长李培林)的讲话,受益匪浅,我有以下几点感触,汇报如下。

一是方志人和方志梦的问题。

我觉得做一个方志人和实现方志梦,在新时代应该是一种荣耀和使命。能践行为党立言、为国存史、为民修志的伟大事业,是我们这代人难得的机遇;能参与记录、传承中华民族文化,展示国情、地情,能参与存史、资政、教化建设智慧宝库,这是一个人成长成才不可多得的历练。正因此,我觉得我是“全国千千万万个方志工作者以从事方志事业为荣,以作为方志人为耀”中的一个。

你寄语的文题《我有一个梦想》,这个梦想是方志梦。梦想的内容分五个方面。你的梦想是所有方志人的梦想,你说出了方志人的心声。让人读了心里明亮,精神振奋,知道方志人梦想是什么,梦想的意义在哪里,怎样为梦想去奋斗。

二是以国际视野谋划地方志发展,推动方志文化走向世界文化舞台问题。

我觉得李组长在讲话中提出这个要求和目标是非常及时和迫切的,也是必须和可以做到的。

以首轮《广陵区志》而言,就在这方面做了许多积极探索。该志出版后,港澳台和海外许多国家通过不同渠道和方式获得《广陵区志》,有的通过大使馆获得,有的通过在海外的华人华侨或相关团体获得,联合国、日本、新加坡、德国等国际组织和国家领导人,获书后还给区政府和区志办写信,对该书表示肯定,对编写人员表示感谢。认为通过该书促进了他们对中国的了解,并增进了文化交流与友谊。

2016年编写的《扬州儒商志》出版后,也有部分传播到海外,对国内外儒商事业发展起到了积极推动作用。所以,你梦想的一天,“当中华文化走进世界舞台,地方志作为中华文化的瑰宝就矗立在世界舞台中央,向全世界人民诠释着中华文化的博大精深,展示着方志文化‘风景这边独好’的无限魅力!”这完全是可能的,也是可以实现的。

三是让方志存在于社会生活每一个角落,每一个中国人都能在方志里寻找到自己最精彩的芳华时代问题。

这个目标,李组长讲,到2030年左右,全面建成国志、省志、市志、县志、乡镇志、村(社区)志、居民小区志等从中央到基层社会的完整志书体系,并在未来五年中要求做好启动准备工作。

个人认为,这个目标要求也是可以实现的。我在去年就为扬州市邗江区双桥街道康乐社区编写过武庄居民小区志,即《康乐社区武庄八号楼群小区自管志》,该志出版后获邗江区政府颁发的社科成果一等奖。民政部副部长顾朝曦见到该志后给予肯定并作了批示,民政部还编发了专题简报《老旧小区自治管理的生动实践》,报送部长、副部长、党组成员,分送全国社区建设部际联席会议成员单位,民政部内各司局,下发各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团等。产生了一定的影响,全国很多街道和社区,组织人员到武庄八号楼群居民小区学习。扬州市委组织部门和城管、文明城市创建部门也将该书列为党建和文明创建工作的宣传推广好书之一。

在居民小区自管志中,充分记载了楼户和居民的好人好事,确实做到了每个人都能在地方志里寻找到自己最精彩的芳华时代,找到了自己的位置。也确实可以做到让地方志的影响强起来,不断开拓地方志的功能。该小区114户人家,每家都有一本自管志,随时可以打开它找到自己的影子,激励自己提升前进,向上向善发展。

四是深化地方志编纂体制机制改革的问题。

个人认为,方志文化繁荣发展,方志编纂只靠官修一条腿走路不够,应谋划探索多种体制机制,充分调动各方面修志用志的积极性,以满足最广大人民群众共享方志发展成果的美好愿望。

我编修的《康乐社区武庄八号楼群小区自管志》,就是小区自身要求的,得到了街道办事处和社区的支持,费用由街道和社区支付。我编的《扬州儒商志》是几位儒商工作者,在儒商企业家帮助支持下完成的。历史上扬州有私人修志传统,如《扬州画舫录》就是由清代学者李斗私人编修的,如今成为扬州重要的历史文献。

建议中指组及其办公室对目前已出现的私人修志现象加以研究、引导和指导。毫无疑问,官方修志是主体,其他形式的修志亦可以作为适当的补充。

以上是个人一孔之见,敬请批评指正。

杨杏芝

2018年5月7日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768