首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
关于规划建设长沙市方志馆的建议

时间:2011-10-25      来源:

长沙市地方志办公室党组书记、主任 王习加

        方志馆是进入21世纪后,全国地方志工作系统在继承传统基础上,经过创新而逐步兴起的一种集方志收藏、展示、开发、利用于一身的公共文化设施。“自2006年‘方志馆’一词出现于国务院颁布的《地方志工作条例》后,兴建方志馆更成为许多省市促进社会主义文化大发展大繁荣的重要举措之一”[1]。规划建设长沙市方志馆既可打造开发利用地方志资源的平台,又能增加一处具有地方特色的文化亮点工程,更是贯彻落实中共十七届六中全会精神的一个重要举措。 

        一、关于长沙市方志馆的定位长沙市方志馆定位为长沙市地情馆、长沙市史志博物馆,长沙市重要的公共文化设施和爱国主义教育基地。全国政协副主席、中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长陈奎元在第四次全国地方志工作会议上的讲话中指出:“新编地方志作为国情教育、地情教育的现实教材,以真实资料和生动史实,激发人们热爱祖国、热爱家乡的热情,在进行优良传统教育、培育文明风尚、增强民族自豪感和民族凝聚力等方面可以发挥重要作用。”[2] 中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长朱佳木在江苏省方志馆开馆仪式上的贺辞中指出:“应当看到,方志馆除了有收藏和展示志书,集中保存和统一管理修志过程中形成的文字资料、图表、照片、音像资料、实物及文稿等各种功能外,更为重要的功能乃是利用 地方志工作的独特优势,对广大群众特别是青少年进行国情、地情和爱国主义教育。因此,从一定意义上可以说,方志馆也就是地情馆、国情馆,是重要的爱国主义教育基地。”[3]

        二、关于长沙市方志馆的功能

        1、收藏长沙地方文献。地方文献是记录地域知识,报道地域内人们活动信息的各种载体的集合,是一个地区长期以来社会发展的信息载体,能够直接、真实地反映这一地区的社会发展过程。志鉴资料包括各类志书、年鉴和地情资料,是地方文献的主体。[4]因此,长沙市方志馆应成为形成地方文献中心的重要平台。

        2、开发利用史志资源。一个地方的史实主要通过两种形式来体现,一是实物,二是文字(包括文字资料、图表、照片、音像资料及文稿)。从“史”的角度看,实物是指过去的实物,主要指文物;文字主要是指对一个地方的历史记载,即史料。前者的载体主要是博物馆,后者的载体主要是方志馆。因此,长沙市方志馆应成为开发利用长沙史志资源的重要平台。

        3、展示长沙发展变化。过去的“志”是现在的“史”,现在的“志”是未来的“史”。所以,“志”着眼于历史、着重于当代。志书包括地方志和年鉴,也包括综合志、部门志、行业志、专业志、产业志、企业志、人物志等,是全面反映一个地方发展变化的文字。同样,方志馆也可以分设综合馆、部门馆、行业馆、专业馆、产业馆、企业馆、人物馆等。因此,长沙市方志馆应成为综合展示长沙市发展变化的重要平台。

        三、关于长沙市方志馆的规划

        1、规划原则:利用声光电等现代科技手段,让史志资料从故纸堆中走出来,变为全面展示长沙历史变迁和现实发展的图文及声像作品,并通过现代建筑艺术构建一座历史文化底蕴深厚的地标式建筑,使长沙市方志馆成为湖南省和长沙市重要的旅游、文化项目。

        2、规划内容:主要规划“四馆两中心”:长沙历史文化馆。重点演示商周风云(炭河里文化)、楚汉名城、湖湘文化、历代名人、区划变迁等长沙历史文化脉络。馆内设影视厅一座,常年放映反映长沙历史文化的影片。长沙发展成就馆。重点演示城市建设、产业崛起、社会发展、民生民本等经济社会发展的主要成就。馆内设区县(市)分馆,以反映各区县(市)经济社会发展状况。区县(市)分馆可由各区县(市)设置。长沙名企馆。除展示长沙历史名企,还可由当代长沙名企设置“企业志”展演室、企业展览室等,为企业发展服务。长沙名人馆。除展示长沙历史名人,还可由当代长沙名人设置 “人物志”展演室、名人工作室等,丰富方志馆的内涵。长沙地方文献中心。收藏长沙市的史志资料、地情资料和地方文献并向社会提供服务。长沙地方志政务服务中心。即长沙市地方志办公室和长沙市方志馆管理及后勤服务设施。

        1 朱佳木,在江苏省方志馆开馆仪式上的贺辞,中国地方志,2010年第 5期,第10页。 2 同注1。 [3] 同注1。 [4]刘秋增、李坤,关于山东省地方史志系统地方文献中心建设的思考,中国地方志,2010年第 2期,第16页。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息